Чем полезно кокосовое масло в питании
Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?
«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».
Плохой холестерин повышается значительно
Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:
— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;
— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);
— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).
Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».
Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.
Кокосовое против пальмового
Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).
Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.
Что делать?
«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».
Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».
Источник
Кокосовое масло в здоровом питании.
Кокосовое масло в здоровом питании.
В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья. Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении.
Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео. И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных.
Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом.
Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.
Плохие жиры, хорошие жиры.
Плохие жиры, хорошие жиры.
В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:
- продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
- другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.
Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП). Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д.
В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре. К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.
Руководящие принципы рекомендуют ограничить тип жира, найденного в кокосовом масле.
Руководящие принципы рекомендуют ограничить тип жира, найденного в кокосовом масле.
Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.
А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.
В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.
Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к « хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.
Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.
Польза для здоровья кокосового масла.
Польза для здоровья кокосового масла.
Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. От куда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?
Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов. МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека.
Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов.
Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья. Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.
Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.
Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.
Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.
Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является. Его место где-то посередине.
Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.
Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.
Просмотров 4 176, за сегодня 1
Источник
Загрузка…
Различные масла широко применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Это касается и кокосового масла – популярного продукта, который возможно использовать по-разному. Это важный источник питательных компонентов. Но чтобы оно принесло максимальную пользу, нужно знать, какое кокосовое масло можно употреблять в пищу, как его выбирать и использовать правильно.
Что такое кокосовое масло
Растительное масло извлекается из ядер и мякоти спелых кокосов. Свойства продукта позволяют использовать его в медицинских, кулинарных, промышленных, косметологических целях.
Большую часть состава продукта составляют насыщенные жиры. Также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, ряд витаминов и минералов, полифенолы. Масло термостойкое и может использоваться для приготовления различных блюд при значительном нагревании. Для него характерно медленное окисление, что предупреждает появление прогорклости и обеспечивает срок хранения до двух лет.
Как получают кокосовое масло
Производят масло из кокосовых плодов без применения химикатов и различных примесей. Кокосы покрыты плотной скорлупой, которая покрывает копру (иначе – мякоть). Внутри располагается молочко, которое со временем твердеет и созревает. То вещество, которое образуется, и является основой для приготовления масла.
На вид оно представляет собой плотную массу белого или желтоватого цвета. Температура плавления составляет 27 градусов, и перед тем как применять продукт его нужно подогревать.
Кокосовое масло: польза и вред в питании
Многочисленные полезные свойства масла проявляются при его употреблении внутрь. Оно нормализует пищеварительные функции, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Жиры в составе борются с патогенными микроорганизмами. Еще продукт помогает организму лучше усваивать витамины и микроэлементы.
Кокосовое масло полезно употреблять в питании в силу таких причин:
Это замечательный источник энергии, в особенности для вегетарианцев. Продукт способствует лучшему усвоению минералов, в том числе кальция и магния, необходимых для нормальной работы костной системы, поэтому использовать масло показано людям в возрасте со склонностью к остеопорозу.
Масло способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с лишним весом и снижает холестерин, предотвращает влияние патогенных микроорганизмов, способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.
В продукте много антиоксидантов, поэтому он замечательно помогает сохранить и восстановить красоту и молодость.
При употреблении внутрь масло снижает риски атеросклероза, болезней сердца и онкологических заболеваний. Оно повышает устойчивость организма и не трансформируется в жировые отложения в отличие от многих других масел.
Средство нормализует функции щитовидной железы и устраняет негативные последствия их нарушения, такими как постоянная вялость, усталость и ухудшение памяти.
Также продукт помогает регулировать обмен веществ. Он полезен тем, кто придерживается диет, так как их организм часто получает недостаточно питательных компонентов.
Пищевое кокосовое масло можно употреблять следующими способами:
Для профилактики и общего укрепления организма можно каждый день пить по 1-2 столовых ложки масла утром натощак, обильно запивая его водой. Начинать лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до двух столовых ложек.
Для похудения принимайте по столовой ложке продукта перед едой. Но больше трех ложек употреблять не стоит.
Для улучшения пищеварения и очищения кишечника нужно пить по 1-2 столовых ложек масла, перемешивая с теплой водой или запивая ею. Начинать также рекомендуется с половины чайной ложки. Пожилым людям рекомендуется употреблять не более столовой ложки в сутки.
Как такового вреда у продукта нет. Он не провоцирует побочные реакции и не вызывает аллергию. Ранее масло считалось вредным по причине большого количества в нем жиров, но в результате исследований было выявлено, что эти жиры несут организму человека только пользу. Важно только правильно выбирать масло и хранить его в надлежащих условиях.
Виды кокосового масла
Перед тем как покупать масло, нужно изучить, какие его виды бывают. В промышленности его добывают двумя способами: холодным и горячим. Рассмотрим их свойства:
Холодный отжим либо холодное прессование предполагает использование ручных прессов или специальных машин. В обоих вариантах сырье не подвергается тепловым обработкам, а отправляется под пресс, будучи сырым. У масла приятный вкус и легкий аромат. Именно этот способ помогает сохранить максимальное количество полезных веществ, поэтому в пищу стоит использовать именно его. Единственный минус в том, что этот вид значительно дороже.
При горячем отжиме мякоть предварительно высушивают, а затем добывают из нее масло. Это менее деликатный метод, поэтому полезных компонентов в масле сохраняется значительно меньше.
Масло также бывает рафинированным и нерафинированным. Первое хорошо тем, что сохраняет больше полезных веществ. Оно применяется в кулинарии и косметологии, придает блюдам приятный аромат, способствует нормализации холестерина в организме. Продукт не способен выделять канцерогены, нагреваясь, и может применяться для запекания и жарки. Применяют его и наружно.
Рафинированное масло действует мягче. Это подходящее кокосовое масло для готовки, оно не меняет вкус и аромат блюд, и может использоваться вместо подсолнечного. Оно применяется и в косметологии, причем в чистом виде оно предпочтительнее рафинированного, поскольку последнее может сильно забивать поры. Несмотря на это и нерафинированный продукт считается полезным, так как сохраняет большое количество питательных веществ.
Как выбрать качественное масло
Из сказанного выше можно сделать вывод, что покупать нужно нерафинированное масло холодного отжима. Продукт должен обладать характерным ароматом, не иметь осадка и быть прозрачным либо полупрозрачным. Также учитывайте следующие рекомендации:
Нерафинированный продукт будет жидким, но при температуре менее 22 градусов он твердеет. Для возвращения его к прежнему состоянию достаточно пару минут подержать его в теплой воде.
Не допускается кислота или прогорклость аромата. Бывает так, что производители изменяют его ароматизатором, но в этом случае он проявит себя спустя какое-то время.
Хорошее масло не должно быть вязким. Глотается оно просто и тает во рту, не оставляя чувства жирности. На коже оно быстро впитывается и не остается пленкой.
Кокосовое масло: применение в пищу
Зная, чем полезно кокосовое масло при применении в пищу, попробуем разобраться, как его применять. Оно может употребляться само по себе и для приготовления различных блюд. В чистом виде его используют для лечения и похудения, обычно натощак или перед едой.
Если продукт кажется неприятным на вкус, то после того, как он растаял во рту, можете выпить стакан свежего сока. Перед использованием для лечения проконсультируйтесь с врачом.
Масло имеет твердую консистенцию при температуре до 28 градусов, а при нагревании оно плавится. Это дает широкие возможности для его применения в кулинарных целях. Им можно заменять маргарин либо сливочное масло в выпечке, использовать его для жарки. В последнем варианте подойдет даже рафинированное масло, но оно должно быть качественным.
Существует масса рецептов, куда входит этот компонент. Маслом можно заправлять любые салаты. Ингредиенты не должны быть холодными, чтобы оно не затвердело. Его добавляют в различные овощные супы, любые гарниры, выпечку, а также чай или кофе. По сути, этот полезный продукт может дополнить любое блюдо.
Обзор масел
Кокосовое масло предлагают многие производители, но стоит доверять только проверенным брендам. Вы можете обратить внимание на следующую продукцию:
Jarrow Formulas. Это органическое масло кокоса первого холодного отжима. Оно на 100 процентов нерафинированное, не содержит никаких примесей.
California Gold Nutrition. Нерафинированное органическое масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные свойства. Продукт прошел многочисленные проверки и полностью соответствует всем качественным характеристикам.
Garden of Life, Raw Extra Virgin Coconut Oil. Еще одно полностью натуральное масло. Его отличие в выраженном аромате кокоса. Хорошо подходит в приготовлении десертов и выпечки.
Spectrum Naturals, Organic Coconut Oil. Органический продукт с мягкой текстурой. Аромат у него очень легкий, поэтому оно не будет перебивать вкус других продуктов.
Coconut Secret, Organic Alive Coconut Oil, Raw Extra Virgin. Натуральный продукт, содержащий множество полезных кислот и отвечает всем стандартам качества.
Кокосовое масло универсально. Его можно использовать в кулинарных целях как замену подсолнечному, делая продукты более полезными и вкусными. Кроме того оно станет надежным помощником в косметологических процедурах.
Источник