Чем полезно кормить детей по утрам
Утро любого нормального человека начинается с завтрака. Он пробуждает организм утром, запуская метаболические процессы. Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Что уж говорить о детях, любой прием пищи для них, безусловно, важен. Кто-то из малышей, только приоткрыв глазки, бежит на кухню с криками «ням-ням», а кого то и через час после сна не усадить за стол. Мы подготовили 10 вариантов завтрака, которые идеально подойдут для любого ребенка.
КАША
Царица всех завтраков из покон веков была и есть она! КАША! Каша богата крахмалом и белком, витаминами и микроэлементами, усваивается постепенно и не требует больших затрат времени на приготовление. Самые популярные каши для детей, это манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и геркулесовая. Польза рисовой каши объяснятся богатством клетчатки и витамина В, а гречневая известна своей низкокалорийностью. Составляющие овсяной каши нормализуют работу кишечника, манная каша способна вывести жиры, а пшенная лишние соли — она просто незаменима при мечтающих сбросить вес и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза каши заключается еще и в источнике энергии — углеводах. Подробнее о каждом виде каши, а также о способе и времени ее приготвления можете прочесть в нашей статье: Сколько варить кашу?
ОМЛЕТ
Второе по популярности блюдо на завтрак — ОМЛЕТ. Вкусный, полезный, быстрый в приготовлении, но при этом содержит минимальное количество калорий. Омлет — это сбитые с молоком яйца, также к омлетной смеси можно добавлять кусочки ветчины и сыра, овощи, зелень. Предлагаем Вашему вниманию рецепт омлета как в детском саду.
ГЛАЗУНЬЯ
Еще один завтрак на заметку молодым мамам — Глазунья или Яичница. Нет ничего проще, разбил яйца на сковороду, накрыл крышкой на минуту — блюдо готово! А о пользе яиц ходят натоящие легенды. Яйца содержа:
- Витамин А – прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы;
- Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток;
- D – расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам;
- Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран;
- Лютеин – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты;
- Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.
СЫРНИКИ
Отличный продукт для завтрака — творог. Из творога дети особенно любят СЫРНИКИ. Сырники — это смесь творога, яиц, сахара и муки/манки, зажаранная на сковороде или запеченная в духовке. К творожной смеси можно добавлять изюм, курагу, цукаты, бананы и другие фрукты, подавать лучше со сметаной, сгущенкой или мёдом. Рецепт вкусных сырников можете посмотреть здесь.
ОЛАДЬИ
Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семьей на завтрак! Тут можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.
А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:
- Овсяные панкейки
БЛИНЧИКИ
Вкусные блинчики только со сковороды, да с разными начинками, да со вкусными соусами — очень вкусно и сытно! А овсяные блинчики на сыворотке не только вкусно, но и полезно, рецепт тут.
ТВОРОЖНАЯ МАССА
Опять же творог, только в свежем виде с примесью сахара, фруктов или цукатов. Рецепт творожной массы прост: закладываете в блендер творог, любые фрукты или сухофрукты, можно орехи, при желании добавить сахар и специи (корица, ваниль) — вжик-вжик — нежнейшая творожная масса готова! Для детей это настоящий деерт, можно намазывать на хлебец, а можно еть ложкой! Полакомиться таким вкуснейшим завтраком детки вряд ли откажутся.
БУТЕРБРОДЫ
Если от ребенка по утрам Вы слышите: «Фу, каша!», а яйца в любом их виде уже изрядно поднадоели, выходом станут бутерброды! «Бутерброды вредны!» — скажете Вы, но мы развеем этот миф, ведь в данной статье речь пойдет о детских бутербродах.
Главное сделать бутерброды для ребенка максимально полезными и легкоусвояемыми. Никакого майонеза, кетчупа, жирной колбасы быть не может. Для приготовления детских бутербродов в основном используются свежие овощи, фрукты, отварная говядина или индейка, слабосоленая рыба, сыр, сливочное масло, зелень, сухофрукты, иногда — нежирная ветчина или колбаса. Во многих рецептах детских бутербродов используются яйца. Что касается хлеба, то лучшим выбором станет отрубной, цельнозерновой или льняной хлеб. Дети очень любять бутерброды с булочками с семенами кунжута, орехами и злаками, они им напоминают гамбургеры из фастфуда, но при этом они абсолютно безвредны. Майонез нужно заменить на творожный или плавленый сыр, сливочное масло, сметану. Для начинки отлично подойдут яркие овощи, фрукты, а для украшения: горошек, кукуруза, маслины, зелень. Бутерброды для малышей нужно делать не только полезными, но и красивыми, ведь любое блюдо съедается с большей охоткой, если оно эстетично выглядит. Не стоит делать громадные бутерброды со множеством ингредиентов — их неудобно есть, отдайте предпочтение 2-3 составляющим.
- Неколько вариантов рецептов детских бутербродов
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему на завтрак любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости завтрака при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.
5 рецептов молочных коктейлей для детей и взрослых
ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
Как аппетитно в рекламных роликах вся семья поедает кукурузные хлопья на завтрак!) На самом деле, тоже допустимый завтрак, почему бы и нет?! Конечно, не на каждый день, но в качестве разнообразия — можно. Главное, смотрите на состав, чтобы никаких Е-шек и прочих примесей. Как ни странно, самые дешевые хлопья — самые натуральные.
Смотрите также ТОП-10 полдников для детей или чем накормить ребенка на полдник
Опубликовано: 21.04.2016
Просмотров: 17773
Источник
Питательный завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра.
Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.
Если вы хотите порадовать своего ребенка питательным завтраком, но не знаете что приготовить ему кроме каши, то читайте наши советы и рецепты вкусных блюд!
3 основные продукта для здорового завтрака
Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:
- В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.
- Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
- Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.
- В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.
Как составить меню?
При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.
Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!
Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.
Что дать на завтрак младшему школьнику?
Рассуждая о том, что приготовить на завтрак для ученика младших классов состоит выделить такие блюда:
- Горячее блюдо.
- Напиток с бутербродом или печеньем.
В качестве основного горячего блюда вы можете предложить ребенку:
- Блинчики с мясом или творогом, 2-3 шт. будет достаточно.
- Тарелку овсяной каши на молоке с медом.
- Паровой омлет с овощами.
- Сухой завтрак мюсли, но его можно давать не более 2 раз в неделю.
Но горячие блюда однообразные и быстро надоедают ребенку, поэтому 1-2 раза в неделю его стоит порадовать ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.
Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезная. Если вы думаете, что ребенок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.
Что предложить на завтрак ученику средней школы?
С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.
Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно?
Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.
Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:
- Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
- Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
- Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
- Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
- Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.
Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.
Что дать на завтрак ученику старших классов?
В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным.
Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.
Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:
- творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
- омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
- овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
- обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.
В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.
Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!
Вкусные рецепты
Вот мы и знаем чем кормить ребенка на завтрак перед школой. Предлагаем вам 3 рецепта вкусных завтраков для школьников!
Идеальный завтрак для ученика младших классов: омлет с начинкой
Чтобы приготовить здоровый и вкусный завтрак по этому рецепту вам потребуется 15-20 минут, за это время ребенок как раз проснется, умоется и оденется :
- 1-2 яйца взбейте с ложкой сметаны или молока, вылейте их в глубокую сковороду и отправьте в духовку.
- Яйца запекаются около 5 минут, а за это время вы успеваете нарезать сыр, колбасу или мясо.
- Выньте сковороду с яйцами, на одну сторону омлета выложите начинку и накройте второй стороной.
- Снова отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут!
- После завтрака предложите малышу стакан чая и свежую сдобу с маслом!
Идеальный завтрак для подростка: гренки-сэндвичи
И ваш муж, и ваш взрослый ребенок никогда не откажутся от 2-3 гренок-сэндвичей, а вам на их приготовление потребуется около 20 минут:
- Взбейте в миске 2 яйца, поперчите и посолите их.
- Теперь нарежьте ломтиками сыр, помидор, можно добавить вареной колбасы.
- Возьмите тостерный хлеб, разрежьте его на пополам.
- Положите 2 кусочка хлеба, на один выложите сыр, томаты, колбасу и снова сыр, накройте вторым хлебом и обмакните сэндвич в яйцо.
- Жарить гренку необходимо с каждой стороны на масле.
Наиболее вкусно такие сэндвичи есть с какао или горячим чаем!
Витаминный коктейль для детей всех возрастов на завтрак
- Питательный и правильный завтрак для школьника может быть дополнений витаминным смузи, который готовят по следующему рецепту:
- 12 часть стакана малины (свежей или замороженной).
- Банан и половина киви.
- Орехи (миндаль или кешью).
- Черная смородина.
Если у вас есть блендер, то фрукты нарежьте, добавьте орехи, измельчите все и перелейте в стаканы. Если блендера нет, то из сочных фруктов сок выдавливают с помощью марли, тверды фрукты трут на терке или протирают сквозь сито, а орехи можно измельчить с помощью мясорубки.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Вкусные и полезные завтраки для школьника – залог успешного дня и крепкого здоровья вашего ребенка. Готовьте с любовью, экспериментируйте, выбирайте быстрые рецепты, которые будут радовать вашу семью!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
— Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. — То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.
Шарики, хлопья, звездочки — не чаще раза в неделю
Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.
ВАЖНО
Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.
Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой, сообщает Роскачество.
Лучше готовые каши, а не сосиски
Когда некогда, проспали или просто лень, можно накормить ребенка еще одним готовым завтраком — быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.
Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.
Но диетологи предупреждают — не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой. Лучше уже готовить полезные бутерброды (см. ниже).
5 самых полезных завтраков
Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.
1. Каша.
Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.
Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.
2. Бутерброд с маслом и сыром.
Сливочное масло — единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.
Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры и белки.
3. Сырники, вареники, творожок с ягодами.
Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи — взбить творог 5,5 процентов с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.
4. Яичница, омлет.
Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом — на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими — масло чуть подтает.
5. Блинчики или оладушки
Блинчики из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.
НА ЗАМЕТКУ
Можно даже макароны
Такой углеводный завтрак, как макароны, например, с овощами, очень сытный и полезный. Можно сделать что-то типа итальянского салата — отварить фигурные макароны (буквы или бантики) и любые овощи — брокколи, горошек. Свежий болгарский перец порезать кубиками, немного отварной индейки или говядины — соломкой. Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.
КСТАТИ
Какой творожный сырок самый полезный
Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Желательно, чтобы в составе был указан молочный жир (дети его лучше усваивают), а не его заменители.
Источник