Чем полезно коровье молоко для новорожденных

Грудное материнское молоко  — это первая пищей для новорожденного и грудничка.

И все же всегда существует угроза невозможности кормления малыша по медицинским показаниям и прогрессирующего уменьшения лактации. В таких случаях перед родителями встает трудный вопрос – чем кормить ребенка?

В быту часто озвучивается ошибочное мнение, что естественное вскармливание легко можно заменить коровьим или козьим молоком, а не смесью.

При этом мы часто забываем, что для кормления потомства природа определяет не только общий род «млекопитающие», а и специфику молока. Его состав соответствует уникальным потребностям детенышей именно этого вида. Поэтому в коровьем или козьем молоке присутствуют определенные вещества и уникальные элементы, необходимые для роста и развития теленка или козленка, но не ребенка.

В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока

Главными отличительными особенностями коровьего молока считаются:

  • высокое содержание белков (козеина), которые сложно створаживаются и перевариваются ферментами нашей пищеварительной системы;
  • большое количество минеральных солей и доказанным фактом является сильная нагрузка на почки малыша;
  • меньше витаминов С и Е;
  • недостаток микроэлементов (йода, цинка и меди и железа);
  • недостаточное количество углеводов;
  • полное отсутствие защитных антител.

В связи с этими значительными различиями женского грудного и коровьего молока при постоянно и часто неправильном применении этого продукта у ребенка могут возникать различные патологические состояния.

Первый минус — много белка и мало жирных кислот и углеводов

Чаще всего у грудничков развивается экссудативно-катаральный диатез или даже атопический дерматит, который и при прекращении кормления ребенка коровьим молоком длительное время беспокоит ребенка и его родителей.

Появление стойких высыпаний на коже крохи связано с тем, что в этом продукте в три раза больше белков, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Кроме этого он сложнее переваривается и незрелая пищеварительная система не может справиться с нагрузкой – нарушается створаживание и всасывание белков в кишечнике, образуется большое количество токсических комплексов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула.

Кроме этого в коровьем молоке недостаточное количество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка.

Недостаток углеводов сказывается на насыщаемости клеток глюкозой, которая вырабатывается в процессе утилизации бета – лактозы и недостаток энергии для клеток и тканей организма.

Второй минус — большое количество минеральных солей

Женское молоко содержит значительно меньше минеральных солей.

Это особенно опасно при выраженной незрелости, функциональных сбоях органов выделительной системы или при не диагностированной врожденной патологии.

Поэтому при раннем введении в меню малыша коровьего молока может возникнуть:

  • проявление и усугубление болезни, в том числе и органической патологии почек;
  • изменение процессов созревания органов мочевыводящей системы;
  • высокая вероятность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии.

Введение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока также опасно при наличии проявлений нервно-артритического диатеза или других обменных нарушений, признаках избытка в организме солей кальция, магния, калия, натрия, хлора и фосфора, при  наследственной отягощенности в семье по мочекаменной болезни и подагре.

Третий минус – недостаточное количество витаминов, железа и защитных антител

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы).
Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни.

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

Плюсами введения в рацион малыша коровьего молока считается только его доступность и меньшая стоимость в сравнении с адаптированными смесями.

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста и нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно если у ребенка есть хоть минимальные проблемы с пищеварением, мочевыделительной системой, аллергологической отягощенностью или диатезами.

Поэтому необходимо помнить, что естественное вскармливание наряду с его уникальным составом и адаптированностью к пищеварению малыша с самого рождения заключается не только в питании крохи.

Намного важнее незабываемые моменты близости со своим ребенком, появлении и укреплении тесной связи и формированием неразделимых уз взаимопонимания матери и ребенка.

С какого возраста можно вводить коровье молоко грудничкам

На сегодняшний день проведено большое количество исследований для определения, с какого возраста лучше вводить в рацион грудничка коровье молоко.

При этом с большой уверенностью можно сказать, что этот продукт детям до года лучше не давать даже в виде блюд прикорма.

Но если вы все же решили рискнуть и ввести в рацион малыша коровье молоко важно знать, что минимальный возраст его применения – 9 месяцев, но предпочтительнее подождать до года.

Читайте также:  Полезные рецепты для здоровья из куры

Многие педиатры определяют коровье молоко как блюдо позднего прикорма с 10 -11 месяцев.

Крайне не рекомендуют специалисты вводить коровье молоко в рацион детей до трехлетнего возраста в любом виде у малышей из группы повышенного риска.

К этой группе повышенного риска относятся дети:

  • с аллергическими реакциями в анамнезе;
  • при стойких функциональных расстройствах пищеварительной системы в виде запоров или поносов;
  • при патологии почек и обменных нарушениях.

Известный педиатр и инфекционист доктор Комаровский достаточно точно высказался о введении в рацион питания грудничков коровьего молока: «в данном вопросе не существует категорического нет, но разумнее кормить ребенка качественной адаптированной молочной смесью. И все же все эти запреты использования коровьего молока – только рекомендации, основанные на здравом смысле и желании оградить малыша от возможных проявлений непереносимости этого продукта».

Согласна, что уже несколько веков, а может и тысячелетий, при отсутствии грудного молока, мамы кормили детей разведенным коровьим молоком. Но при этом необходимо помнить о прогрессирующем ухудшении здоровья малышей – учащении сложных аллергических реакций, значительном увеличении % патологических беременностей и родов, а также врожденных аномалий или значительной незрелости многих систем организма малышей. Так стоит ли так рисковать.

Поэтому всегда необходимо помнить, что для перевода малыша на смешанное искусственное вскармливание нужны веские аргументы и всегда даже при минимальной возможности сохранить естественное вскармливание – используют все факторы сохранения лактации.

Как разводить коровье молоко для грудничка

И все же если вы решили ввести в рацион малыша коровьего молока — это проводится по всем правилам прикорма:

  • начинать с минимально возможной дозы —  ½ чайной ложечки в разведении 1:2;
  • необходим обязательный контроль возникновения любой патологической реакции;
  • в этом разведении чаще всего применяются блюда прикорма, чаще молочные каши, в течение недели постепенно увеличивая количество блюда;
  • затем при условии отсутствия отрицательных реакций молочный прикорм готовят на молоке в разведении 1:1.

При наличии признаков индивидуальной непереносимости коровьего молока у ребенка от этого продукта необходимо отказаться.

Источник

Сейчас много говорится о вреде коровьего молока для грудничка, а ведь именно на нем выросли наши бабушки и мамы. Действительно ли коровье молоко так вредно, и в чем конкретно заключается его негативное влияние? Когда же стоит вводить коровье молоко в рацион ребенка, и как правильно это делать?

Полезно ли коровье молоко детям?

Чтобы ответить на эти вопросы, сравним состав ста граммов женского грудного молока со ста граммами молока коровы.

Белки. 3,2 г в коровьем молоке и 1,2 г в женском. Разница в три раза. Белок — строительный материал, необходимый для роста. Теленок удваивает свой вес через полтора месяца, младенец — через полгода. Организм малыша не может усвоить такое количество белка. К тому же состав белков сильно отличается.

В женском молоке казеина всего около 30%. В коровьем молоке 80% казеина. Этот белок при створаживании образует крупные грубые хлопья, он тяжело переваривается организмом ребенка и может вызвать нарушения пищеварения.

Важно!

Употребление цельного коровьего молока может стать причиной микрокровоизлияний в кишечнике и, как следствие, анемии у ребёнка.

Излишек белка перегружает почки, которые у ребенка еще незрелые. Но самое главное, что избыточное потребление белка способствует закладке большего количества жировых клеток еще на первом году жизни. Что значительно повышает риск развития ожирения и заболеваний, связанных с ним, таких, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому при отсутствии грудного молока самое пристальное внимание заботливой мамы должно обращаться на уровень белка в рационе ребенка.

Жиры. 3,5 г в коровьем молоке и 4,3 г в женском молоке. Вроде бы близкий показатель, но состав жиров очень разный.

Линолевая кислота занимает 13,6% всех жиров в женском молоке и всего 3,8% в коровьем. А ведь линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, она не синтезируется в организме. Многие мамы знают эту кислоту по коммерческому названию Омега-6, она жизненно необходима для правильного развития мозга и обмена веществ.

Углеводы. 4,5 г в коровьем молоке и 7 г в женском. Значительная часть углеводов — это лактоза. Существует два вида лактозы. В коровьем молоке больше легкоусвояемой α-лактозы. В женском больше β-лактозы, она медленнее всасывается и за счет этого доходит до толстого кишечника, где служит питанием для полезных бактерий.

Кальций и фосфор. Количество кальция в коровьем молоке 120 мг и 25 мг в женском, а фосфора — 95 мг в коровьем молоке и 13 мг в женском. Почему в коровьем молоке так много кальция? Теленок растет быстро, ему нужен кальций для построения скелета. Для усвоения кальция из продуктов питания крайне важно, в каком соотношении он находится с фосфором.

Грудное молоко имеет оптимальное соотношение, равное 2:1. Это значит, что на 2 молекулы кальция приходится 1 молекула фосфора. Поэтому кальций хорошо усваивается из грудного молока. В коровьем молоке соотношение почти 1:1. Поэтому, несмотря на то, что кальция в коровьем молоке много, усваивается он плохо. Большое количество кальция не всасывается, а остается в просвете кишечника, что делает стул ребенка очень плотным. Результат печален: запоры, нарушение микрофлоры, рахит, остеопороз, проблемы с зубами.

Витамин Е. 0,18 мг в коровьем молоке и 0,63 мг в женском молоке. Недостаток витамина Е снижает иммунитет, повышает риск заболеваний. Необходим для правильного формирования нервной системы и мозга младенца.

Калий, натрий и хлор. В коровьем молоке их почти в три раза больше, чем в женском. Излишек минералов перегружает почки, вызывает отеки.

Железо, магний, сера, марганец и цинк. Их содержание в коровьем молоке в несколько раз ниже, чем в женском. Недостаток железа вызывает анемию.

Совет

Педиатры не рекомендуют давать цельное коровье молоко детям младше года. А после года следует отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, йогурту, творогу, они легче перевариваются. Также отличным решением для детей старше года являются аддаптированные молочные продукты, специальное детское молочко (например, НАН 3,4, Нестожен 3,4).
К трем годам пищеварительная система ребенка дозреет, и коровье молоко не принесет вреда. Так что пейте на здоровье, но после трех лет.

Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет

Содержание белка в неадаптированном коровьем молоке

Читайте также:  Полезно ли ходить по горячему песку

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает). 

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Содержание и калорийностьв 100 г женского грудного молокав 100 г коровьего молока
Белкидо 1,3 гдо 3,2 г
Жирыдо 4,5 гдо 3,5 г
Углеводыдо 7,2 гдо 4,9 г
Кальцийдо 25,5 мгдо 120 мг
Фосфор до 13 мгдо 95 мг
Железо 0,07 мг0,03 мг
Витамин D 0,1 мкг0,05 мкг
Калорийность70-78 ккал61-66 ккал

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах. 

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Читайте также:  Айва японская полезные свойства и лечебные свойства

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. 

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  1. При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  2. Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  3. Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  4. Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  5. Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Источник