Чем полезно коровье вымя для человека

Чем полезно коровье вымя для человека thumbnail

12-09-14 • Просмотров:30909 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Вымя. Говяжье вымяГликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 173 ккал.

Вымя
– это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный
молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к
первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса.
Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье
вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Полезные свойства вымени

В
говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт
считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав
вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В
белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние
кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо,
сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины:
РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По
удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм
витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%

Как вымя влияет на организм

Употребление
говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном
гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую
систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических
отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации
поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье
вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и
гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность,
снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу.
Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует
мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление,
восстанавливает ослабленный организм.

Как правильно выбирать вымя

В
продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом
на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми
оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или
тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и
останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим
выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая
замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без
следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

Способы хранения

В
морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении
полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и
оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Вымя
– любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда
готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до
полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также
существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты,
разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и
панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя
сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью,
грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и
блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с
пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Вымя
относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В
диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с
морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая
лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять
лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным
огурцом и листовой зеленью.

Противопоказания

Не
рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах
противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С
осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Применение в медицине и косметологии

Медики
рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для
укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных
процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после
продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших
физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения
работы головного мозга и зрения.

Косметологи
приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на
состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

Автор: Антон Веселов

Источник

Вымя коровы
Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.

Калорийность и химический состав

Говяжье вымя относится к диетическим продуктам, его калорийность всего 173 ккал. Благодаря этому свойству вареное вымя можно употреблять людям, контролирующим свой вес.

Пищевая ценность этого продукта следующая:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 13,7 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 72,6 г.

Вымя коровы

В составе вымени коровы имеются различные витамины, минералы и другие полезные вещества, среди которых:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин РР;
  • йод;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • коллаген, эластин.

Знаете ли вы? Чтобы получить литр молока, коровье вымя прогоняет через себя почти 540 литров крови.

Полезные свойства

Перед тем как отправить этот субпродукт на кухню, узнаем, чем же он полезен:

  1. Блюда, приготовленные из него, очень хорошо перевариваются и поэтому быстро усваиваются.
  2. Содержание коллагена и эластина помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
  3. Минералы, содержащиеся в коровьем вымени, легко усваиваются нашим организмом.
  4. Большое содержание белка способствует насыщению тела энергией и повышает защитные свойства иммунитета.

Вымя коровы

Вред

Полезность этого продукта очевидна, но в то же время существует несколько отрицательных моментов при его употреблении.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого вида субпродуктов, которая выражается обычно проблемами с желудком. Также учитывайте наличие жира в данном продукте, если у вас избыточный вес.

Важно! При покупке вымени обязательно проверяйте его на свежесть, иначе можно получить серьёзное отравление.

Как вкусно приготовить

Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты.
Коровье вымя
Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.

Важно! Этому субпродукту требуется предварительная подготовка перед употреблением. Она заключается в замачивании в тёплой воде, минимум на 12 часов, максимум на сутки. Воду периодически следует менять.

Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.

Для этого подготовьте:

  • варёное вымя (из 1 кг свежего);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте вымя на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.Как приготовить жареное говяжье вымя с луком
  3. Немного посолите и поперчите.Как приготовить жареное говяжье вымя с луком
  4. Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
  5. Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.Как приготовить жареное говяжье вымя с луком
  6. Жарьте все в течение 5 минут, не больше.

Знаете ли вы? У любого масла, как растительного, так и животного, существует порог дымления. Если масло дымится, то его структура изменяется, и оно уже не пригодно для дальнейшего употребления. Рекордсменом в этом случае является масло авокадо, которое можно нагреть без риска до 270 °С.

Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео

Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.

Состав продуктов:

  • варёное вымя — 500 г;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
  • сыр твёрдый — 225 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Вымя порежьте соломкой или кубиками.
  2. Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
  5. Заправьте салат майонезом.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг.
Как приготовить шницель из вымени
Кроме этого понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
  2. Нарежьте его на подходящие ломтики.Как приготовить шницель из вымени
  3. Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.Как приготовить шницель из вымени

Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Отзывы

Лена, я очень люблю вымя, уже где-то писала об этом. Я его очень долго варю, без всяких добавок и потом кусочки обжариваю на сливочном масле. Получается нежное, розовое лакомство!!!!! А в чем «фу-у-у-у-у» я не понимаю. Достойный и очень вкусный продукт))))))))) Молодец, Лена!!!! Хороший рецепт!

Б. Виктория

https://provse.forum2x2.ru/t3461-topic#261361

Моя мама просто хорошо промывает, варит ( не сказала бы что очень прим долго), а потом в кляре обжаривает…специй по вкусу добавляет.Необычный и нежный вкус, у нас в семье всем нравится.Мужички едят и нахвалвают, но главное им не говорит, что это вымя коровы..иначе сразу заплюются Я ей2 его даже специально отсюда отправляю, потому что у меня в магазине рядом с домом продают,всякие такие штуки …требуху,вымя,ноги ит.д.

Маруся25

https://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=148&t=133707&i=133709

Источник

Говяжье вымя: польза, вред и рецепты приготовления

Говядина является одним из самых популярных видов мяса благодаря своим полезным свойствам и превосходным вкусовым характеристикам. Помимо говяжьей мякоти, в пищу можно употреблять и другие части туши, которые являются не менее полезными и вкусными. К сожалению, многие субпродукты совершенно незаслуженно были забыты и практически не используются в кулинарии. К таким продуктам можно отнести и говяжье вымя. Его польза и вред, а также рецепты приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Особенности

Коровье вымя представляет собой субпродукт округлой формы, который имеет розоватый или желтый оттенок. В продажу продукт может поступать уже разрезанный на порционные куски, а также в замороженном виде. Однако заморозка не лучшим образом влияет на вкусовые качества продукта, поэтому лучше всего приобретать говяжье вымя в свежем виде на рынках и ярмарках у местных фермеров.

Следует помнить, что субпродукт в незамороженном виде очень быстро портится, поэтому нуждается в быстрой термической обработке. После покупки рекомендуется готовить вымя сразу. Субпродукт обладает специфическим молочным привкусом и имеет нежную структуру.

Чем полезно коровье вымя для человека

Полезные свойства

Коровье вымя обладает множеством полезных свойств, что в первую очередь обусловлено высоким содержанием витамином и микроэлементов. В состав субпродукта входит большое количество полезных белков, которые способствуют укреплению и росту волос, а также благоприятно влияют на состояние кожного покрова. Кроме того, вымя содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

В состав субпродукта входит и никотиновая кислота, которая считается не просто биологически активной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Данный элемент принимает активное участие в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуя поддержанию их основных функций.

Чем полезно коровье вымя для человека

Чем полезно коровье вымя для человека

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению коровьего вымени может стать индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Также следует помнить, что в субпродукте содержится довольно большое количество жиров, хоть само вымя и не отличается высокой калорийностью. По этой причине от продукта стоит отказаться людям, имеющим избыточную массу тела.

С осторожностью следует употреблять вымя людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени. Особое внимание стоит уделить выбору продукта, так как в свежем виде он достаточно быстро портится. Потребление в пищу несвежего вымени может привести к серьезному пищевому отравлению.

Чем полезно коровье вымя для человека

Чем полезно коровье вымя для человека

Как выбрать субпродукт?

Как уже отмечалось ранее, лучшими вкусовыми характеристиками будет обладать свежее незамороженное вымя. При этом не так важно, будет оно продаваться цельным или разделенным на порционные куски. Что касается внешнего вида, то поверхность вымени должна иметь розоватый оттенок.

Если на нем присутствуют темные пятна коричневого или насыщенного желтого цвета, то это будет говорить о нарушении правил обработки субпродукта и его хранения. От такого продукта лучше отказаться, так как он не будет обладать нежной консистенций и приятным молочным вкусом.

Когда приобретается продукт в замороженном виде, лучше всего, если он находится в вакуумной упаковке без признаков вскрытия.

Чем полезно коровье вымя для человека

Подготовка

Коровье вымя имеет свои особенности приготовления, так как требует определенной обработки. Предварительно его рекомендуется замочить в чистой охлажденной воде или молоке на несколько часов и только после этого приступать к его приготовлению. Вымя обычно продается в очищенном и промытом виде, однако на нем могут остаться частички молока и другие загрязнения. По этой причине продукт рекомендуется тщательно промыть дома.

Только после промывания субпродукта его погружают в холодную воду и оставляют вымачиваться минимум на три часа. Данная процедура позволяет очистить вымя от посторонних запахов и неприятного привкуса. Продукт, который готовится без предварительного замачивания, может иметь сильный молочный вкус и твердую консистенцию.

Большинство блюд из коровьего вымени подразумевают использование продукта в уже приготовленном (отварном) виде. Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Считается, что чем дольше корова подвергалась доению, тем нежнее и мягче будет вымя, соответственно, время его приготовления будет менее продолжительным.

Чем полезно коровье вымя для человека

В среднем субпродукт варится в течение двух часов. Чтобы вымоченное вымя правильно сварилось, важно соблюдать некоторые правила.

  • Субпродукт рекомендуется порезать на небольшие куски, что позволит сократить время варки.
  • Вымя помещается в кастрюлю и заливается холодной водой. При этом все куски должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Продукт ставится на сильный огонь. После того как вода доводится до кипения, огонь убавляется.
  • На протяжении всей варки важно убирать пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона.
  • За десять минут до окончания приготовления вымени в кастрюлю необходимо положить лавровый лист, душистый черный перец горошком и соль.

Чем полезно коровье вымя для человека

Чем полезно коровье вымя для человека

Что можно приготовить?

Говяжье вымя может выступать в роли самостоятельного блюда, а также использоваться в сочетании с другими продуктами. Субпродукт можно подвергать любому виду термической обработки: жарке, тушению, варке и запеканию. Поджарка из коровьего вымени может использоваться для приготовления супов и салатов, а также заправляться соевым соусом и подаваться в качестве дополнения к лапше и крупам. Чтобы приготовить продукт в духовке, обычно используют рукав для запекания или фольгу.

В панировке

Одним из самых простых способов подачи говяжьего вымени является обжаривание продукта в кляре. Процесс не такой уж и сложный, главное — все выполнять пошагово.

  • Вымя необходимо отварить, остудить и порезать на тонкие и длинные куски. Если при варке продукта добавлялось небольшое количество соли, кусочки необходимо слегка посолить и натереть черным молотым перцем.
  • В отдельной посуде необходимо при помощи вилки или венчика взбить два куриных яйца. В отдельные тарелки необходимо насыпать по четыре столовые ложки пшеничной муки и панировочных сухарей.
  • В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне. Каждый кусочек вымени обваливается в муке, затем окунается в яйцо, помещается в миску с сухарями и укладывается на сковороду.
  • Жарится вымя на небольшом огне до образования золотистой корочки с каждой стороны.

Чем полезно коровье вымя для человека

Салат

Отварное коровье вымя отлично подходит для приготовления вкусных и оригинальных салатов. Для создания легкого и пикантного холодного блюда потребуются следующие продукты:

  • полкило отварного говяжьего вымени;
  • двести грамм сыра твердых сортов;
  • двести грамм измельченных грецких орехов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • маложирный майонез или сметана для заправки;
  • зелень укропа и петрушки добавляются по желанию.

Вареное вымя необходимо охладить и порезать на небольшие брусочки или кубики. Сыр нужно натереть на крупной терке, а чеснок — пропустить через пресс. Прежде чем измельчать орехи, их рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Все компоненты необходимо соединить, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.

Чем полезно коровье вымя для человека

О том, как вкусно приготовить говяжье вымя, смотрите в видео ниже.

Источник