Чем полезно козье молоко для ребенка комаровский
Козье молоко для детского питании становится все более популярным продуктом. Сейчас изучению свойств козьего молока уделяется большое внимание со стороны диетологов. Это связывают с тем, что у некоторых категорий людей, особенно малышей, встречаются аллергические проявления на коровье молоко. Поэтому козье молоко как главный пищевой продукт, используемый в детском меню, выходит на первый план. Итак читаем, козье молоко: польза и вред для ребенка.
Кроме этого козье молоко
интересно ученым своим химическим составом. Ведь на протяжении нескольких
тысячелетий козье молоко и получаемый из него сыр, считаются эффективными
средствами для лечения многих болезней. Исследования специалистов говорят о
том, что по удовлетворению физиологических потребностей организма человека
козье молоко превосходит коровье.
Читайте нашу статью: «Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях»
Состав
козьего молока
Козье молоко: польза и вред для ребенка. В зависимости от породы, условий выпаса, кормления, содержания, возраста, периода лактации меняется состав козьего молока. Козы придирчиво относятся к местам выпаса, они разборчивы в еде, поэтому всегда выбирают растительность, насыщенную витаминами и минеральными веществами. Они предпочитают возвышенные места, с более чистым воздухом, чем в низинах.
По внешнему виду отличить
молоко козы от коровьего иногда можно по цвету. В состав такого козьего молока
входит большое количество каротина, поэтому оно имеет желтоватый окрас. В
запахе козьего молока возможно присутствие ноток козьей шерсти. Исследования
показали, что этот запах в большей мере зависит от наследственных факторов, чем
от условий содержания. Поэтому опытные фермеры выбраковывают такие породы коз и
все чаще разводят животных, дающих молоко без ароматов, неприятных для
человеческих органов вкуса.
По свойствами химическому
составу молоко коз сходно с коровьим. В козьем молоке присутствуют
антиоксиданты, холестерин, незаменимые аминокислоты, лактоза, сахара, макро и
микроэлементы, витамины групп В, С, Е, Н, РР, витамин D кальциферол, жирные
кислоты — линоленовая, миристолеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая.
Содержание жира в молоке изменчиво — от 4 до 9 %. Средняя калорийность козьего
молока составляет около 70кКал на 100г продукта.
Лечебные
свойства
Козье молоко: польза и вред для ребенка. Народная мудрость кавказских народов говорит о том, что козье молоко является эликсиром, поддерживающих жизнь долгожителей. В рационе этих народов присутствуют творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из молока коз. Витаминный состав козьего молока позволяет назвать его мультивитаминный продуктом, нормализующим обменные процессы в организме человека. В состав молока входит бета-казеин, что делает его схожим с грудным молоком женщины.
Козье молоко рекомендуют
употреблять людям с проблемами пищеварения и непереносимостью лактозы. Высокое
содержание кальция и калия в молоке гарантирует прочность костной ткани и
зубной эмали, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение
эластичности сосудов, снижение кровяного давления. Молоко является
профилактическим средством от инсультов, инфарктов, атеросклероза. В молоке
содержится аминокислота цистин, защищающая печень от токсинов.
Козье
молоко: польза и вред
Козье молоко: польза и вред для ребенка. Молоко коз по количеству полезных кислот обгоняет коровье — содержит в 1,5-3 раза больше линолевой и линоленовой кислоты и поэтому способствует снижению уровня холестерина. Оно малоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря тому, что в рацион коз входят одревесневшие части растений, в составе молока находится кремний, защищающий и коз, и людей от туберкулеза.
Очень популярный в наше время
кисломолочный продукт йогурт появился благодаря козьему молоку. Именно из
козьего молока были выделены лактобацилы, являющиеся основой йогуртовых
продуктов. Современный мировой уровень потребления козьего молока все время
увеличивается, козье молоко считается более безопасным, чем коровье. Хотя
молоко коз может содержать пестициды, тяжелые металлы, если животные выпасаются
возле проезжих дорог и в промышленных зонах
Взрослым
Уникальность воздействия
козьего молока на организм взрослых людей признана докторами всего мира. Его
используют и для лечения, и для профилактики многих заболеваний. Молоком
излечивают бронхиты, заболевания щитовидной железы, туберкулез, диабет, аллергию,
простудные заболевания. Входящий в состав молока марганец способствует
активизации обменных процессов на клеточном уровне, с помощью магния ускоряется синтез белков, нормализуется клеточный рост и
энергетический обмен.
Пожилым
Благодаря
употреблению козьего молока излечиваются болезни желудка, гипертония,
нормализуется работа печени и сердца, укрепляется костно-мышечный аппарат.
Приходит в норму нервная система, исчезает бессонница и изжога, снижается
кислотность желудочного сока. Присутствие в молоке коз сложного белка казеина и
витамина D позволяет не допустить ухудшения работы мозга пожилых людей,
восстановить нормальную крепость ногтей, зубов, волос и суставов. Молоко
используют для улучшения состояния пациентов после химиотерапии.
Полезно ли козье молоко детям
Детям
до года врачи не рекомендуют давать ни козье, ни коровье молоко. Высокое
содержание фосфатов и кальция в козьем молоке не способствует нормальной работе
еще не полностью сформировавшихся почек детей грудного возраста. Если нет
выхода и невозможно купить сухие молочные смеси, только в этом случае
используют молоко коз, разведенное до жирности не более 2%.
Для
детей любого возраста выбирают молоко от здоровых коз, выпас которых проводится
в экологически чистых местах и содержащихся в условиях с соблюдением санитарных
норм. Следует помнить, что в козьем молоке находится намного больше белков, чем
в материнском, и оно может вызвать чрезмерное газообразование, колики и вздутие
животика.
Комаровский: с какого возраста козье молоко можно давать детям
Украинский
доктор-педиатр Евгений Комаровский, кандидат медицинский наук, предупреждая о
нецелесообразности использования козьего молоко для кормления детей, не
достигших возраста 1 года, подчеркивает, что старшим детям козье молоко в
количестве 200- 300 мл в день не принесет вреда, если его жирность будет
невысока и молоко будет безопасным.
Как и когда давать козье молоко детям
Для
питания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. В
женском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующие
нормальному и гармоничному росту ребенка. Все витамины, минералы, кислоты,
ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужны
человеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в состав
женского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.
До года
Для
малышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основе
козьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптацию
для потребностей детей грудного возраста. В смеси включаются витамины и
минералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза,
костного и головного мозга. Смеси по своему составу приближены к материнскому
молоку. После 9 месяцев козье молоко дают малышам как добавку к кашам. Козье
молоко вводят в рацион ребенка постепенно по каплям. Молоко кипятят не менее 5
мин.
После года
Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка. Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин. Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.
При аллергии на молоко
Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.
Чем опасно козье молоко детям
Козье молоко: польза и вред для ребенка. Высокая жирность козьего молока и его минеральный состав являются теми препятствиями, которые не позволяют использовать продукт для детского питания. В составе молока мало железа, но много кальция и фосфора. При употреблении молока в желудок ребенка попадают вещества, для всасывания которых необходимы ферменты, отсутствующие у маленького ребенка. Не в полной мере сформированы щитовидная железа, органы пищеварения и обменные системы.
Как уменьшить жирность
Козье молоко: польза и вред для ребенка. Жирность молока снижают несколькими способами: снятием сливок после отстаивания, горячим обезжириванием, путем взбивания масла.Снимание сливок проводят после того, как емкость с молоком простоит в холодном месте 10-12 часов. За это время сливки отделятся от основной массы молока. Их необходимо отделить с помощью ложки.
Сливки
снимают и с доведенного до кипения молока. Кастрюлю с подогретым, но не
кипяченным молоком снимают с огня, отставляют в сторону и дают полностью
остыть. Сливки после остывания поднимутся вверх, их отделяют, как и в первом
случае. Для взбивания масла используют миксер. Молоко взбивают до тех пор, пока
молочный жир не начнет собираться в комочки. После этого молоко процеживают
через марлю, одновременно происходит отделение масла и уменьшения жирности
молока.
Чем можно заразиться от сырого молока
Читайте наши статьи:
- «Народные средства от укусов насекомых»
- «Как защитить ребенка от клещей на природе»
При
употреблении в пищу сырого, парного, некипяченого козьего молока возможно
заражение бруцеллезом и вирусом клещевого энцефалита. Вирусы могут проникать в
козье молоко в разные периоды и несколько раз в течение жизни животного.
Возбудители погибает в молоке после 5 минут кипячения или после пастеризации
при температуре 60 °С в течение 20 мин.
Как пастеризовать в домашних условиях
Пастеризацию
молока проводят для того, чтобы сделать его свободным от вирусов и инфекций и
продлить срок хранения. Пастеризация подразумевает нагревание молока до
конкретной температуры в 74-82 °С в течение 30 сек., а затем следует быстрое
остывание.
Вначале
готовят емкость с холодной водой, в которую поместится кастрюля, наполненная
молоком. Молоко выливают в кастрюлю и непрерывно помешивая доводят до нужной
температуры — обязательно используют термометр. После того, как нужная
температура будет достигнута, на кастрюле закрывают крышку и дают постоять 30
сек. Затем горячее молоко помещают в холодную воду и дают остыть.
Как приготовить творог из козьего молока ребенку
Пастеризованному
молоку необходимо дать время для закисания. После этого емкость с молоком,
(лучше всего для этих целей использовать 3-х л стеклянную банку), ставят в
кастрюлю с теплой водой. Кастрюлю ставят на слабый огонь и выдерживают в ней
банку с молоком до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и
створоженную массу.
Сыворотка
останется на дне банки, творог поднимется вверх. Вода в кастрюле не должна
закипеть, иначе творог получится жестким. Творог отделяют с помощью дуршлага и
марли. Края марли необходимо собрать в виде мешочка. Мешочек следует подвесить,
чтобы стекли остатки сыворотки.
Статьи о первом прикорме вы можете прочесть здесь:
- «Первый прикорм для ребенка: фрукты и соки»
- «Первый прикорм: овощные пюре (рецепты приготовления)»
Как хранить козье молоко
Козье
молоко в холодильнике не скисает в течение 3-х дней. Кипяченое козье молоко в
холодильнике может храниться до 7 дней.
Можно ли замораживать козье молоко
Вкус козьего молока после замораживания становится неприятным, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.
Заморозка — лучший способ длительного хранения
Рекомендуемые сроки хранения козьего молока в зависимости от температурного режима:
- 25 С — 4-6 часов
- 19-22 С — 10 часов
- 15 С — 24 часа
- 0-4 С — 10 дней — в холодильнике
- 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
- 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
- 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19 С
Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) охладить.
Как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.
Молочные смеси на козьем молоке
Молочные
смеси на козьем молоке начинают применять на этапе расширения рациона питания
детей в возрасте от 6 мес. На основе сыворотки козьего молока производят
«Kabrita®GOLD», смесь для смешанного прикорма здоровых детей. Смеси «Нэнни»
производят в Новой Зеландии из свежего козьего молока, по технологиям,
обеспечивающим развитие мозга и зрения ребенка. Молочные смеси используются для
приготовления каш, супов, творога, кисломолочных продуктов.
Читайте также статьи о питании ребенка:
- «Чем полезны орехи для детей»
- «Полезные каши на завтрак»
- «Как приготовить мясо для детей до года»
- «Орехи макадамия: польза и вред»
Отзывы
Светлана, 19 лет, Днепр
С самого маленького возраста я пила козье молоко, когда приезжала к бабушке в деревню. Но если я это помню, значит мне явно было больше года. Мне молоко не очень нравилось, но бабушка умела уговорить. Я думаю, что, когда у меня буде малыш, я, когда он подрастет, буду давать ему молоко козочки, но не раньше, чем ему исполнится 1 годик.
Мария,
34 года, Краснодар
Если нет грудного молока, то лучшего выхода, чем готовые молочные смеси, нет. Не стоит рисковать в наших условиях с молоком животных. Это молоко сделано природой для детенышей зверей, а не людей.
Козье молоко может быть полезно деткам лишь в определенных условия и только тогда, когда нет возможности кормить ребенка материнским молоком. Если экологические условия современных пастбищ не могут гарантировать безопасность молока коз, то лучше использовать очищенные проверенные на качество смеси, чем рисковать здоровьем ребенка. Но если вы проживаете в сельской местности и у вас есть доступ к свежему качественному козьему молоку, то начиная с 1 года, ребенку будет полезно ввести в рацион именно козье молоко.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.
Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Смесь или молоко?
Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.
Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.
Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».
Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.
Если ребенок отказывается от молока
Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.
Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.
Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.
Источник