Чем полезно козье молоко при астме
Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.
Источник фото: pixabay.com
Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.
Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.
Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.
Козье молоко содержит:
• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;
• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;
• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;
• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;
• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.
При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?
1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.
Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.
2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.
Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.
Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.
4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.
5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.
Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.
А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.
Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.
6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).
7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.
8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.
9. Лечит дизентерию.
10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.
11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.
12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.
В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.
13. Козье молоко помогает при диабете.
Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.
Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.
У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.
По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.
Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.
14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.
Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.
15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.
Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.
16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.
17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.
Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.
Фото автора.
Как правильно употреблять козье молоко?
Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).
Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.
Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.
При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.
К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.
Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 — 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.
Фото автора.
Как правильно хранить козье молоко?
Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.
Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.
Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.
Можно ли запивать лекарства молоком?
Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.
Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.
Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.
Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.
Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.
Источник
Молочные продукты не у всех хорошо перевариваются. Для некоторых людей коровье молоко может быть даже более воспалительным, чем глютен.
Многие люди, по незнанию, испытывают много негативных последствий для здоровья от употребления пастеризованного молока от коров и неспособности связать проблемы со здоровьем с этим очень популярным напитком.
Козье молоко, с другой стороны, является не только более здоровым выбором, оно на самом деле очень целебно и снижает вероятность возникновения аллергии и проблем с пищеварением.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ СЫРОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА
В то время как большая часть западного мира пьет коровье молоко и имеет много воспалительных заболеваний, козье молоко широко потребляется в остальном мире из-за его богатой питательной ценности.
Один стакан козьего молока содержит:
Калории: 168
Насыщенные жиры: 6,5 г / 33% DV *
Углеводы: 11 грамм / 4 процента DV
Белок: 10,9 грамм / 4 процента DV
Холестерин: 27 мг / 9 процентов DV
Сахар: 11 грамм
Натрий: 12 мг / 5 процентов DV
Витамины
Витамин А: 483 МЕ / 10 процентов DV
Витамин В2 (рибофлавин): 0,3 миллиграмма / 20 процентов DV
Витамин С: 3,2 миллиграмма / 5 процентов DV
Витамин D: 29,3 МЕ / 7 процентов DV
Полезные ископаемые
Кальций: 327 мг / 33 процента DV
Фосфор: 271 мг / 27 процентов DV
Магний: 34,2 миллиграмма / 9 процентов DV
Калий: 498 мг / 14 процентов DV
Медь: 0,1 миллиграмма / 6 процентов DV
Цинк: 0,7 миллиграмма / 5 процентов DV
* DV = рекомендуемое суточное значение (источник: Nutritiondata.com)
Что не так с пастеризацией?
Пастеризация была введена для уменьшения болезнетворных организмов, таких как сальмонелла. В сегодняшнем молоке пастеризация необходима, потому что молоко животных, забитых в клетках, вызывает у них тошноту. Им регулярно вводят синтетические гормоны и антибиотики, чтобы они не заболели. Но при таких условиях жизни животные не могут оставаться здоровыми.
Проблема пастеризации заключается в том, что она убивает все полезные бактерии, ферменты, питательные вещества, что делает молоко лишенным питательных веществ. Белки превращаются в неестественные аминокислоты, которые не могут быть использованы организмом. Другими словами, это «мертвый» напиток, не имеющий пищевой ценности.
У животных нет возможности детоксикации, поэтому синтетические гормоны и антибиотики попадают в молоко, которое мы пьем. Вдобавок ко всему, нет питательных веществ от питья пастеризованного молока, так что на самом деле, что осталось, на самом деле в этой коробке молока?
После пастеризации происходит процесс гомогенизации для расщепления молекул жира в молоке, чтобы они не поддавались разделению. Без гомогенизации молекулы жира в молоке поднимутся наверх и сформируют слой сливок, который может показаться неприятным для потребителей.
Европейские исследования показывают, что употребление гомогенизированного молока опасно и может даже вызвать сердечные заболевания.
Итак, если у вас есть пастеризованное молоко, я бы сказал, не пейте его вообще. Вам лучше выпить стакан воды!
ПРЕИМУЩЕСТВА ЗДОРОВЬЯ СЫРОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА
1. Уменьшает воспаление
Воспаление лежит в основе большинства болей и болезней тела. Исследования показывают, что уменьшение воспаления является одним из самых больших преимуществ употребления козьего молока. Он не только не вызывает воспаление, как коровье молоко, но и фактически уменьшает воспаление, которое уже есть в вашем теле, следовательно, он начинает процесс заживления.
Люди, которые не переносят коровье молоко, могут пить козье молоко без каких-либо проблем. Это связано с тем, что в коровьем молоке содержится более 20 различных аллергенов, включая казеин А1. Этот тип белка обладает сильным воспалительным действием для некоторых людей и детей и способствует расстройствам пищеварения, таким как СРК, Крона, язвенный колит, протекающая кишка, аллергия, экзема и аутоиммунные заболевания.
С другой стороны, козье молоко содержит казеин А2, который не вызывает какого-либо из этих воспалительных эффектов, что делает его наиболее близким к аналогу грудного молока матери матери.
2. Поддерживает здоровую пищеварительную и иммунную систему
Исследование показало, что козье молоко содержит мощные противовоспалительные молекулы, называемые олигосахаридами, которые действуют как пребиотики в желудочно-кишечном тракте. Возможные преимущества включают в себя:
Продолжение на следующей странице
Источник
Коза – это настоящая
домашняя аптека. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе
называют «живой водой». Козье и коровье молоко – совершенно разные
продукты. Их объединяет только название «молоко».
Козье молоко обладает лечебными свойствами. Особенно полезно оно при
желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе, экземах,
бронхиальной астме, мигрени, болезнях печени и желчного пузыря,
бессоннице, артрите. Врачи рекомендуют его при заболевании щитовидной
железы, профилактики( а в некоторых случаях и лечении) опухолевых
заболеваний, при радиоактивном облучении. Козье молоко поможет выведению
из организма токсинов и радионуклидов. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.
Коза
обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Эта устойчивость
передаётся другим организмам вместе с молоком коз. Коза не болеет
туберкулёзом, бруцеллёзом, другими болезнями, которыми болеют коровы,
поэтому её молоко можно смело употреблять сырым. Сырое козье молоко, в
отличие от коровьего, является одним из самых чистых продуктов. Есть
основания считать, что козье молоко и козий жир занимает второе место по
эффективности после жира барсука и енота в излечении такой страшной
болезни как туберкулёз.
Козьим
молоком можно вылечить воспаление лёгких, потребляя по 200-300 г
свежевыдоенного молока в течение 10 дней. Помогает оно при отравлениях,
при пониженном содержании в крови гемоглобина. Молоко лечит понос и
диспепсию(нарушение пищеварения), истощение. Потребляя молоко и
закапывая глаза свежевыдоенным молоком, можно улучшить зрение. Козье
молоко полезно не только детям, но и больным с расстройством
пищеварения, с нарушением обмена веществ, при болезнях печени, желчного
пузыря, повышенной кислотности желудка и др. Употреблять его с лечебной
целью надо 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. При лечении
бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока добавить 1
ч.л. мёда,1 ч.л. козьего жира, 1 ст.л. сахара и принять перед сном. Курс
лечения – 2-3 недели, детям норму уменьшить до 1/3 – ¼ стаканов
снадобий.
Употребление
козьего молока повышает иммунитет организма. Замечено, что кто летом
пьёт козье молоко, зимой практически не болеет простудными
заболеваниями.
И от аллергии, и от остеопороза.
Многие
не могут пить коровье молоко из-за аллергии на его белок. Этим людям
можно смело переходить на козье: его белки очень редко вызывают
аллергические реакции. Так, по данным и зарубежных, и отечественных
учёных, девять из десяти человек, страдающих аллергией на коровье
молоко, идеально переносят козье. В самом раннем возрасте аллергия
нередко приводит к тяжёлому заболеванию – атоническому дерматиту. А
позже аллергия может перейти в бронхиальную астму. Питание козьим
молоком значительно снижает не только симптомы болезни, но и вероятность
осложнений.
Обычные
детские питательные смеси на коровьем молоке нередко вызывают у
малышей-искусственников кишечные колики. Смеси на основе козьего
способны помочь им избавиться и от подобной проблемы. У
детей-искусственников, которые страдают повышенной чувствительностью к
коровьему молоку, выбор не слишком велик. Соевое молоко тоже нередко
становится причиной аллергии у младенцев. Так что есть один надёжный
вариант – козье молоко или детское питание на козьем молоке.
Гиппократ рекомендовал пить козье молоко в качестве профилактики старческого маразма, а российские врачи в конце XIX
века пытались лечить им туберкулёз. Современные медики не склонны
приписывать этому продукту настолько чудодейственные свойства. Однако
полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно помогает
справляться с множеством заболеваний.
Козье
молоко можно включать в диету при повышенной кислотности желудочного
сока. Его можно и нужно пить людям с язвой желудка. Ведь козье молоко
содержит много лизоцима и поэтому обладает ранозаживляющим свойством.
Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника. Способствуя росту
полезной флоры, козье молоко рекомендуется при колитах и
гастродуоденитах.
Специалисты
утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья
пациентов при заболеваниях кожи, суставов, желчнокаменной болезни,
фибромиоме и даже детской эпилепсии.
Сегодня
козье молоко используется в качестве важной составляющей в программах
борьбы с остеопорозом. Для профилактики этой болезни, которой, кстати,
особенно подвержены женщины и пожилые люди, нужна диета, богатая
кальцием и витамином D. «Козье молоко – это действительно хороший
источник легкоусвояемого кальция. А в сочетании с витамином D3 оно может стать важным фактором профилактики остеопороза», – говорит Светлана Денисова.
Кстати,
пить его хорошо не только для профилактики железодефицитных состояний и
остеопороза, но и в качестве общеукрепляющего средства. Для городских
жителей последний факт особенно важен. Козье молоко способствует
восстановлению организма после стрессов и физических нагрузок.
В разделе «Целебные свойства», немного хочется отметить и о пользе козьего мяса.
Мясо
коз – целебный продукт питания, который во все времена употребляют в
пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а
козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха.
По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и
имеет высокие пищевые достоинства. Мясо богато незаменимыми для
организма аминокислотами. По содержанию витамина А (ретинола), B1
(тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо козочек значительно превосходит мясо
сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в
козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно,
этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у
народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше
болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается
глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира.
Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого
или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.
Источник