Чем полезно красное вино для женщин

Чем полезно красное вино для женщин thumbnail

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол — вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник

Польза и вред красного вина бурно обсуждаются с давних времен. Люди разделились на несколько лагерей. Одни утверждают, что данный спиртной напиток пагубно сказывается на здоровье человека, не обладает никакими полезными свойствами и приносит исключительно вред. Другие, напротив, говорят только о пользе красного вина, советуют употреблять его ежедневно, так как оно приносит только пользу. Каждая сторона может привести большое количество доводов относительно вреда и пользы красного вина. В данном случае можно спорить бесконечно, поэтому перед тем как начать употребление напитка, рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Состав и калорийность красного вина

Красное вино готовят из красного винограда. Так как в напитке содержится большое количество дубильных веществ, то он обладает пряным ароматом. Среди ингредиентов, используемых для приготовления, стоит отметить:

  • виноград;
  • воду;
  • компоненты для брожения.

На сегодняшний день существует больше 400 видов красных вин, большая часть которых сухие.

В состав сухих красных вин входят:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • эфирное масло.

Содержание в красном вине биологически активных веществ полностью зависит от используемого способа обработки и сорта винограда. Количество сахара может изменяться от способа и техники приготовления.

Если рассматривать пищевую ценность, то на каждые 100 г приходится:

  • 0,2 г белков;
  • 0,3 г углеводов;
  • 88,2 г воды;
  • 15,9 г спирта.
Читайте также:  Чем полезен омега 6 для собаки

В красном вине не содержатся жиры, калорийность составляет 68 ккал на каждые 100 г, после окончания брожения в напитке остается 0,3% сахара.

Важно! Красный оттенок вино получает благодаря кожуре винограда, которая в процессе ферментации отдает напитку свой цвет.

Полезные свойства красного вина

Вопросы относительно пользы красного вина для организма человека вызывают большое количество споров. Невозможно сказать однозначно, что напиток приносит здоровью только пользу, а не вред, так как все зависит от множества факторов.

Среди полезных свойств можно отметить:

  • снижение вероятности появления инсульта за счет уменьшения образования кровяных сгустков ровно наполовину;
  • танин, содержащийся в напитке, защищает сердце от болезней, уменьшая вероятность появления инфаркта;
  • повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снятию усталости.

Помимо этого, благодаря своим полезным свойствам красное вино широко используют в народной медицине и косметологических целях, не причиняя здоровью вреда.

Сухое

В сухом вине отсутствует осадок сахара. Обусловлено это тем, что при производстве красного вина процесс ферментации осуществляется частично, в результате чего остается небольшое количество сахара. Сухой алкогольный напиток получают в том случае, когда в процессе брожения дрожжи использовали весь сахар.

Сухие напитки обладают большим количеством лечебных свойств, тем самым принося организму пользу, если употреблять их в допустимых нормах:

  • некоторые люди используют данные вина в качестве антисептических средств;
  • благодаря наличию диетических свойств улучшается самочувствие;
  • увеличивается тонус кожи;
  • в некоторых случаях используют в качестве профилактики для предотвращения онкологических заболеваний.

Перед тем как начать употребление данного алкогольного напитка, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как у некоторых групп лиц может наблюдаться непереносимость некоторых компонентов, в результате чего вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен непоправимый вред.

Полусладкое

Отличительной особенностью полусладкого вина от сухого является содержание сахара. Данный вариант используют во время диеты те люди, которые любят сладкое, но не хотят злоупотреблять им, чтобы не навредить фигуре и не нанести тем самым здоровью вред. Калорийность полусладкого вина на каждые 100 г составляет 88 ккал, в то время как у сухого вина данный показатель гораздо ниже и равен 68 ккал на 100 г. Перед употреблением стоит учитывать, что красное полусладкое вино оказывает и пользу, и вред для здоровья человека. Именно поэтому необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями к напитку.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezno-krasnoe-vino-svoystva-sostav-i-kaloriynost.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Вино, и особенно красное вино, широко изучено. Научные данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление красного вина может помочь людям продлить жизнь, защититься от некоторых видов рака, улучшить психическое здоровье и укрепить здоровье сердца. Столетия назад вино использовалось для лечения различных заболеваний. В средневековье аббаты монастырей были убеждены, что их монахи жили дольше, чем остальные люди, частично из-за регулярного потребления вина в умеренных количествах. В последние годы наука подтвердила, что это может быть правдой.

Красное вино – польза и вред

Красное вино – польза и вред для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность красного вина

В одном бокале (147 грамм) столового красного вина содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 125 ккал (6%).
  • Углеводы: 3,8 г (1%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0,1 г (0%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Железо: 0,7 мг (4%).
  • Магний: 17,6 мг (4%).
  • Фосфор: 33,8 мг (3%).
  • Калий: 187 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%)

Также в красном вине содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, бетаин, кальций, натрий, цинк, медь и селен.

Красное вино богато ресвератролом – мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца, защитить от некоторых видов рака и предотвратить потерю зрения.

Виноград и ягоды – лучший источник ресвератрола, поэтому существуют более здоровые его источники, чем красное вино.

Однако, если вы собираетесь пить алкоголь, красное вино является более полезным для здоровья, чем некоторые другие виды алкогольных напитков.

Женщины не должны пить больше одного бокала в день, а мужчины более двух бокалов.

Польза красного вина для здоровья

Исследования показывают, что умеренное потребление красного вина может улучшить здоровье человека. Некоторые из полезных эффектов красного вина связаны с содержащимся в нем мощным антиоксидантом под названием ресвератрол.

Ресвератрол – это соединение, которое некоторые растения производят для борьбы с бактериями и грибком, и для защиты от ультрафиолетового (УФ) облучения. Ресвератрол в вине поступает из кожуры красного винограда. Черника, клюква и арахис также являются источниками ресвератрола, который также доступен в форме добавок.

Научные данные показывают, что в некоторых формах ресвератрол может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, защитить от рака и помочь лечить угревую сыпь и пр.

Красное вино содержит ресвератрол, но это может быть не лучшим способом его потребления, потому что употребление алкоголя несет в себе собственные риски.

Вот чем полезно красное вино для здоровья женщины и мужчины:

1. Микрофлора кишечника и здоровье сердца

Ресвератрол, содержащийся в красном вине может улучшить здоровье сердца различными способами.

В 2016 году исследователи предположили, что он может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как положительно влияет на микрофлору кишечника (2).

Резюме:

Благодаря содержащемуся в красном вине ресвератролу, употребление этого напитка положительно влияет на микрофлору кишечника, снижая риск развития заболеваний сердца.

2. Повышает уровень омега-3 жирных кислот

Незначительное потребление алкогольных напитков и особенно красного вина, по-видимому, повышает уровень омега-3 жирных кислот в плазме и эритроцитах (3).

Омега-3 жирные кислоты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний, обычно поступают в организм в результате употребления жирных сортов рыбы и некоторых растительных продуктов, таких как семена льна, грецкие орехи и пр.

В одном исследовании, в котором участвовали 1604 человека, было обнаружено, что употребление красного вина было связано с более высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот в крови.

Резюме:

Незначительное потребление красного вина способствует повышению уровня полезных для здоровья сердца и сосудов омега-3 жиров в плазме и эритроцитах.

3. Предотвращает развитие болезни сердца и сахарного диабета 2 типа

Одно из исследований показало, что употребление бокала красного вина во время ужина умеренно снижает кардиометаболический риск у людей с сахарным диабетом 2 типа, и что умеренное потребление красного вина безопасно.

Читайте также:  Быстро вкусно полезно меню на неделю

Ученые полагают, что этанол в вине играет ключевую роль в метаболизме глюкозы и что безалкогольные ингредиенты также могут вносить свой вклад (4). Они призывают к проведению дополнительных исследований для подтверждения полученных результатов.

Любой человек с сахарным диабетом должен проконсультироваться со своим врачом перед употреблением алкоголя.

Резюме:

Кардиометаболический риск у людей с диабетом 2 типа может быть снижен путем употребления одного бокала красного вина во время ужина, однако перед его включением в ежедневный рацион вам необходимо проконсультироваться с врачом.

4. Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и улучшает артериальное давление

В 2006 году ученые Великобритании обнаружили, что процианидины, обычно встречающиеся в красном вине, помогают сохранить кровеносные сосуды здоровыми (5). Традиционные методы производства, по-видимому, наиболее эффективны в извлечении присутствующих в винограде соединений, что приводит к более высоким уровням процианидинов в вине.

Многие люди считают, что алкогольный напиток расслабляет их, но результаты, опубликованные в 2012 году, показывают, что безалкогольное красное вино также может снизить артериальное давление (6). Такое вино может быть более здоровым вариантом.

Резюме:

Умеренное употребление красного вина помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми, а также снизить артериальное давление.

5. Защита головного мозга от повреждения при инсульте

По словам исследователей из Школы медицины университета Джонса Хопкинса, ресвератрол может защитить мозг от повреждений при инсульте (7).

Результаты исследований на мышах показали, что ресвератрол увеличивает уровни гемоксигеназы – фермента, который, как известно, защищает нервные клетки в мозге от повреждения. Когда происходит инсульт, мозг готов защитить себя из-за более высоких уровней этого фермента.

Остается неясным, является ли польза для здоровья результатом самого ресвератрола или для концентрации уровней гемоксигеназы необходим спирт, присутствующий в вине.

Резюме:

Ресвератрол, содержащийся в красном вине может защитить мозг от повреждения при инсульте посредством увеличения уровня фермента гемоксигеназы, защищающего нервные клетки от повреждения.

6. Помогает предотвратить потерю зрения

Согласно данным, опубликованным в 2010 году, ресвератрол в красном вине может помочь предотвратить потерю зрения, вызванную неконтролируемым ростом кровеносных сосудов в глазу (8).

Диабетическая ретинопатия и возрастная макулярная дегенерация являются ведущими причинами слепоты среди жителей развитых стран в возрасте 50 лет и старше. Это происходит из-за разрастания кровеносных сосудов в глазу – процесс, под названием ангиогенез.

Ученые считают, что, если дальнейшие исследования подтвердят выводы, это может помочь не только людям с проблемами зрения, связанными с сахарным диабетом, но и с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими причинами отслоения сетчатки.

Резюме:

Исследования показали, что ресвератрол, присутствующий в красном вине способен помочь предотвратить потерю зрения, связанную с сахарным диабетом, атеросклерозом и прочими заболеваниями.

7. Предотвращает рак толстой кишки

Ученые из Великобритании в 2015 году сообщили, что потребление низких доз ресвератрола может уменьшить размер опухолей кишечника примерно на 50%. Более высокие дозы уменьшают размер опухоли на 25% (9).

Однако другие эксперты отмечают, что алкоголь тесно связан с различными видами рака, и что любая польза от ресвератрола, вероятно, будет перевешиваться негативными последствиями алкоголя (10).

Резюме:

Ученые обнаружили, что низкие дозы присутствующего в красном вине ресвератрола способны на 50% уменьшить размер опухолей толстой кишки, однако этот эффект может быть ослаблен воздействием алкоголя.

8. Предотвращает рак молочной железы

Регулярное потребление большинства алкогольных напитков увеличивает риск развития рака молочной железы. Однако, благодаря химическим веществам в семенах и кожуре красного винограда, женщины, которые пьют красное вино в умеренных количествах, могут избавиться от этого риска.

Как правило, алкоголь увеличивает уровень эстрогенов у женщин, и это способствует росту раковых клеток. Однако ингибиторы ароматазы (ИА), которые присутствуют в красном вине и, в меньшей степени в белом вине, снижают уровень эстрогенов и повышают уровень тестостерона у женщин, приближающихся к менопаузе (11).

Это виноград, а не вино в первую очередь обеспечивает поступление в организм этих полезных соединений, поэтому употребление красного винограда более полезно, чем употребление красного вина.

Тем не менее если женщина собирается выбрать алкогольный напиток, красное вино может быть лучшим вариантом, по сравнению с другими напитками.

Ученые поставили под сомнение утверждения этого исследования и настаивают на том, что алкогольные напитки вызывают рак молочной железы независимо от типа напитка (12).

Резюме:

В красном вине содержатся ингибиторы ароматазы, которые способствуют снижению риска развития рака молочной железы путем уменьшения уровня эстрогенов в организме женщины.

9. Улучшает функцию легких и предотвращает рак легких

В одном исследовании ученые обнаружили, что незначительное потребление красного вина и, в меньшей степени белого вина, может улучшить функцию легких и предотвратить пролиферацию клеток рака легких (13).

Резюме:

Низкие дозы красного вина могут улучшить функцию легких и предотвратить развитие рака легких.

10. Защищает от рака предстательной железы

В исследовании, опубликованном в 2007 году, сообщалось, что у мужчин, употребляющих умеренное количество красного вина, вероятность диагностирования рака предстательной железы на 50% ниже, чем у мужчин, которые никогда не пьют красное вино (14).

Исследователи определили, что умеренное потребление алкоголя равно в среднем от четырех до семи бокалов красного вина в неделю.

У мужчин, которые употребляли один бокал красного вина в неделю, на 6% процентов реже развивался рак предстательной железы, по сравнению с теми, кто никогда не пил его.

Резюме:

Как показало исследование, умеренное потребление красного вина способно снизить риск развития рака предстательной железы до 50% в зависимости от количества потребляемого вина.

11. Предотвращает деменцию

Команда из Loyola University Medical Center обнаружила, что умеренное потребление красного вина может снизить риск развития деменции (слабоумия) (15).

Долгосрочное исследование данных из 19 стран обнаружило статистически значимый более низкий риск развития деменции среди людей, регулярно употребляющих умеренное количество красного вина в 14 странах.

Исследователи объяснили, что ресвератрол является ключом к этому эффекту. Уменьшая липкость тромбоцитов крови, он помогает держать кровеносные сосуды открытыми и гибкими, и это способствует хорошему кровоснабжению мозга.

Красные и белые вина содержат ресвератрол, но красное вино имеет большее его количество. Кожура красного винограда имеет очень высокий уровень ресвератрола. Процесс производства красного вина включает длительный контакт с виноградной кожурой.

Читайте также:  Сироп боярышника с шиповником полезные свойства

Исследователи отмечают: «Мы не рекомендуем, чтобы непьющие люди начинали употреблять умеренное количество алкоголя в виде красного вина. Но умеренное его употребление действительно может быть полезным».

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что высокая доза ресвератрола, по-видимому, стабилизировала ключевой биомаркер болезни Альцгеймера.

Однако эта доза намного превышает то количество, которое содержится в бокале красного вина (16). Участники принимали перорально по 1 г добавки в день, что эквивалентно количеству, присутствующему в 1000 бутылок красного вина.

Резюме:

Ресвератрол, присутствующий в красном вине может предотвратить развитие деменции и болезни Альцгеймера, однако его количество в бокале вина слишком низко для получения сильно выраженных результатов.

12. Снижает риск депрессии

Команда исследователей из Испании в 2013 году сообщила, что употребление вина может снизить риск развития депрессии (17).

Изучение данных примерно 5500 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение 7 лет показало, что те, кто выпивал от двух до семи бокалов вина каждую неделю, с меньшей вероятностью получали диагноз депрессии, даже учитывая факторы образа жизни.

Резюме:

Ученые подтверждают, что употребление от двух до семи бокалов красного вина в неделю способствует снижению риска возникновения депрессии.

13. Защищает от сильного солнечного ожога

По словам ученых из Испании, вина и производные винограда могут помочь защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения солнца.

Команда обнаружила, что, когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют активные формы кислорода (АФК), которые окисляют жиры, ДНК и другие крупные молекулы. Это, в свою очередь, стимулирует другие ферменты, которые вредят клеткам кожи.

Вино и виноград содержат флавоноиды. Они ингибируют образование АФК в клетках кожи, которые подвергаются воздействию солнечного света.

Однако, вместо того, чтобы пить больше вина, исследователи предлагают включить виноград и производные винограда в средства для защиты от солнца (18).

Резюме:

Красное вино может защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового света, препятствуя окислению жиров, ДНК и других крупных молекул, что предотвращает нанесение вреда клеткам кожи.

14. Предотвращает заболевания печени

Умеренное потребление вина может вдвое уменьшить риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) у тех, кто подвержен риску развития этого заболевания, по сравнению с людьми, никогда не выпивающим вино (19).

Они отмечают, что только умеренное потребление принесет пользу, и они предлагают потреблять максимум один бокал в день людям с риском развития ишемической болезни сердца и НЖБП. Однако результаты, опубликованные учеными из University of California San Diego School of Medicine, являются спорными.

Ученые говорят, что те, кто регулярно употребляет пиво или ликеры в умеренных количествах, имеют в четыре раза более высокий риск развития этих заболеваний, по сравнению с людьми, потребляющими красное вино.

Любой, у кого уже есть гепатит или какой-либо другой вид заболевания печени, должен полностью избегать употребления алкоголя.

Резюме:

Ученые выявили, что регулярное потребление красного вина в умеренных количествах способствует снижению риска развития НЖБП. Однако людям с каким-либо заболеванием печени следует полностью отказаться от любого вида алкоголя.

15. Предотвращает кариес

Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (ACS) красное вино может помочь предотвратить появление кариозных полостей путем избавления от бактерий, присутствующих на зубах (20).

Резюме:

Ученые обнаружили, что употребление красного вина способствует предотвращению кариеса путем подавления бактерий, связанных с образованием кариозных полостей.

16. Помогает в лечении акне (прыщей и угревой сыпи)

Исследования показали, что ресвератрол благодаря своему антиоксидантному и противовоспалительному действию может помочь лечить прыщи и угревую сыпь. Чтобы максимизировать антибактериальную активность ученые предлагают наносить его непосредственно на кожу в комбинации с бензоилпероксидом.

Однако нет никаких доказательств того, что употребление красного вина может оказывать тот же эффект (21).

Резюме:

Присутствующий в красном вине ресвератрол при нанесении на кожу в сочетании с бензоилпероксидом может помочь лечить акне, однако нет никаких научных доказательств того, что употребление красного вина оказывает тот же эффект.

Красное или белое вино?

Ресвератрол, по-видимому, лежит в основе многих полезных свойств красного вина. Красное вино содержит больше ресвератрола, чем белое вино, потому что для получения красного вина виноград ферментируется вместе с кожурой, а при производстве белого вина без кожуры.

Большая часть ресвератрола в винограде находится в семенах и кожуре.

Безалкогольные красные вина также могут включать полезные количества ресвератрола. Другими хорошими источниками ресвератрола являются виноград, черника, малина и арахис.

Вред красного вина для здоровья

Чем вредно красное вино для здоровья? Потребление красного вина может приносить определенную пользу здоровью, но употребление слишком большого количества любых алкогольных напитков увеличивает риск:

  • Зависимости (алкоголизм)
  • Депрессии
  • Проблем психического здоровья
  • Кардиомиопатии
  • Аритмии
  • Инсульта
  • Гипертонии
  • Жировой болезни печени
  • Алкогольного гепатита
  • Цирроза печени
  • Нескольких видов рака
  • Панкреатита

Результатом чрезмерного потребления алкоголя могут быть многие другие хронические заболевания.

В 2016 году ученые обнаружили, что потребление алкоголя связано с более высоким риском инвазивной меланомы (22). Во всем мире около 3,6% случаев рака связаны с алкоголем.

Что насчет ресвератрола?

Даже польза ресвератрола была поставлена под сомнение.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что полезные эффекты от приема высоких доз ресвератрола, которые наблюдались у грызунов, не могут аналогичным образом проявляться у людей (23).

В исследовании не было обнаружено никакой связи между уровнями ресвератрола и воспалительными маркерами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и продолжительностью жизни (24).

Подведем итог

  • Красное вино содержит незначительное количество основных витаминов, минералов и питательных веществ, но богато таким антиоксидантом, как ресвератрол.
  • Присутствие ресвератрола в составе красного вина связывают с различными полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Многие научные исследования связывают умеренное потребление красного вина с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализацией кровяного давления, предотвращением сахарного диабета 2 типа, профилактикой различных видов рака, снижением риска депрессии и пр.
  • В красном вине содержится больше ресверстрола, чем в белом вине, поэтому красное вино признано более полезным для здоровья.
  • Однако стоит помнить, что красное вино является алкогольным напитком, и бесконтрольное его потребление не только не принесет пользы организму, но и способно навредить различными способами.

Источник