Чем полезно красное вино с медом

Чем полезно красное вино с медом thumbnail

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Источник

Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки.

Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья. Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделать напиток, рассмотрим далее.

Немного о меде

Основная составляющая мёда – это нектар, которые пчелы собирают с цветов и растений в период их цветения. Готовый продукт напоминает по цвету сами соты, в которых он содержится – бело-жёлтый. Качество же проверяется по густоте, происхождению, способу добычи.

Для приготовления домашних напитков чаще всего выбирают цветочный и липовый мёд, реже – гречишный и другие сорта.

Помимо аромата и сладкого вкуса в мёде имеются и другие положительные характеристики, а также высокое содержание:

  • микроэлементов – магния, натрия, кальция, фосфора;
  • натуральных сахарозаменителей — глюкозы, сахарозы, фруктозы;
  • природные кислоты.

Мёд – продукт полезный не только для диабетиков, но помогает также при лечении ран, ожогов и мукозита. Для производства хорошего вина важны не только эти факторы, сколько вкус и приятный аромат.

Технология приготовления медового вина

Еще в Древней Руси домашнее вино на основе мёда называлось медовухой и пользовалось спросом как на шумных застольях, так и у ослабленных или даже больных людей.

Вина на основе мёда готовятся также, как и ягодные:

  • Изготавливается сусло – мёд разбавляется водой почти наполовину, получается сыта – сладкая водичка, которую необходимо варить на небольшом огне ровно до того момента, как жидкость станет прозрачной.
  • К полученному суслу добавляется дрожжевая закваска.
  • В течение 4-5 дней проходит процесс брожения продукта до состояния готовности.

Важно. Так как природных кислот в мёде не так много, в сусло добавляют соки ягод и фруктов, чтобы вкус вина был более насыщенный.

С той же целью в сусло добавляют ароматные пряности. Как и вино из винограда, качество медовухи зависит от степени выдержки.

Полусладкие и сладкие медовые вина получаются после дополнительного добавления медовой сыты в уже готовое вино. Если же необходимо получить крепленый продукт, следует добавить к настоявшемуся вину немного спирта. Больше содержание спирта – больше крепость итогового напитка.

Вкусные рецепты в домашних условиях

Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.

Вино с мёдом и лимоном

Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля. Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.

В состав напитка входят;

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 20 г шишечек хмеля;
  • 8-10 штук свежих лимонов.

Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыль. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.

Читайте также:  Полезный совет на все случаи жизни

Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино можно разливать по бутылкам.

Вино с яблочным соком

Вино с яблочным соком является ярким представителем медовых крепленых вин. Несмотря на то, что процесс приготовления займет более месяца, ожидание будет полностью оправдано великолепным вкусом.

Исходные ингредиенты:

  • сок из свежих яблок – 5 л;
  • мёд – около 1,5 кг;
  • очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода из родника – 5 л;
  • специи для аромата – по вкусу.

Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой.

Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.

Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.

После окончания процесса брожения (в случае если на бутылку одета перчатка, она должна сдуться к этому времени) в бутылку добавляется спирт и сосуд остается открытым ее несколько дней. Во время процедуры отстаивания на дно бутылки должен осесть яблочно-медовый осадок.

После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.

Медовуха с малиновым соком

Спелая малина даст не только сладковатый вкус, но и потрясающий аромат. Что потребуется для вина:

  • 4,5 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 1 л дрожжевой закваски;
  • 2 л сока малины.

К остывшему раствору сыты добавляются сок малины и закваска. Стеклянная тара плотно закупоривается и встряхивается для смешения составляющих. Далее вино отправляется на отстойку для завершения процесса брожения.

Через пару недель полученная смесь процеживается и разливается по бутылкам. Виноделы советуют дать напитку постоять еще пару месяцев, чтобы вкус был более насыщенным.

Классическое вино из мёда

Если вы хотите получить классический напиток без каких-то добавок, следует использовать следующие продукты:

  • 3 кг мёда;
  • 12 л воды;
  • 7 л дрожжевой закваски;
  • 250 г сахара.

Закваска на основе дрожжей готовится из 7 л теплой воды и 50 г свежих дрожжей (не порошка), полученная смесь ставится в тепло на то время, пока пару часов варится медовое сусло из мёда и оставшихся 5л воды.

В готовое сусло добавляется обжаренный сахар и хорошо выстоявшаяся закваска. Полученная смесь выстаивается несколько недель в прохладном и темном месте, после чего процеживается и разливается по конечным бутылкам.

Как следует пить вино из меда?

В современной культуре употребления алкоголя медовуха может использоваться за любым приемом пищи в неограниченном количестве. В старину же существовало несколько традиций её употребления:

  • Медовуха употреблялась в качестве аперитива на голодный желудок, стимулируя обмен веществ и пищеварение.
  • Охлажденные бутылки открывались осторожно, чтобы избежать процесса взбалтывания.
  • В зимнее время допускалось немного подогревать медовое вино.
  • Разливалось вино по небольшим чарочкам, пилось небольшими глотками.

Медовуха хоть и является напитком с небольшим содержанием алкоголя, может свалить с ног кого угодно, если употребляется безконтрольно, поэтому будьте осторожны и учитесь культуре пития у наших предков.

Источник

Вино из меда

Медовое вино – вкусный и обладающий полезными свойствами алкогольный напиток, который ценился и любителями пиршеств, и знахарями еще в Древней Руси. Крепость его не высока – 6-9%, но аромат просто чудесный!

Маленькие хитрости

Самое главное в процессе приготовления этого дивного напитка – правильно выбрать основной ингредиент. Мед должен быть только натуральный. Но, увы, не всегда возможно определить на глаз натуральный продукт перед нами или хорошо замаскированный сахарный сироп.

Существует несколько простых народных способов, как отличить качественный продукт от сиропной подделки:

  • Визуальный метод. Перелейте мед из одной банки в другую. Мед при переливании сначала образует своеобразную горку, а уж потом медленно распределится по всей банке. Сироп же разольется по банке сразу.
  • Проверка хлебом. Опустите в маленькую баночку с медом небольшой кусочек хлеба. Если через 10 минут хлеб размяк – перед вами сироп, а если затвердел – мед.
  • Проверка бумагой. Капните мед на чистый белый лист. Сироп оставит жидкие следы и промочит бумагу насквозь. Мед же будет лежать на листе без изменений и не протечет.
  • Проверка раскаленным металлом. Если в натуральный мед опустить раскаленный нож, то на нем не останется никаких следов. Если опустить тот же нож в сироп – на ноже останутся черные пятна от жженого сахара.

Используйте самый удобный вариант и будьте уверены в том, что вино получится отличного качества.

До того как приступить к приготовлению вина необходимо взять на вооружение несколько правил:

  • Воды должно быть в четыре раза больше, чем меда. Мед – это продукт, в котором очень много сахара. Поэтому если нарушить указанную пропорцию, получится слишком крепкий напиток.
  • Готовое сусло следует непременно фильтровать. И лучше делать это несколько раз, и через сито, и через марлю.

Полезные свойства медового вина

О том, что мед полезен для здоровья, нам толкуют с детства. И от простуды поможет, и горло больное вылечит, и с кашлем справится. Некоторые из его полезных свойств характерны и для медового вина:

  • Медовое вино – прекрасный иммуномодулятор. Употребление вина в разумных дозах в сезон простуд поможет организму бороться с вирусными инфекциями.
  • Если Вы страдаете заболеваниями верхних дыхательных путей, Вас мучает кашель или нередко садится голос, то теплое медовое вино с пряностями – отличный способ справиться с недугом.

Помните!

Мед – очень сильный аллерген. Воздержитесь от его употребления, если страдаете от пищевой аллергии.

Медовое вино – напиток алкогольный. Соблюдайте меру и не употребляйте алкоголь во время беременности, лактации и управления автомобилем.

Вино из меда в домашних условиях

Классический напиток — легкий и приятный на вкус, не крепкий, не приторный и очень ароматный.

Медовое вино в домашних условиях

Для его исполнения понадобятся ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 л воды;
  • 50 г дрожжей.
Читайте также:  Горная масса не является полезным ископаемым

Последовательность действий такова:

  • Сначала приготовим дрожжевую закваску. Она понадобится для всех рецептов. Смешаем 7 л теплой (!) воды с дрожжами и отправим в теплое место на 4-5 часов.
  • Готовим медовое сусло: оставшуюся воду соединяем в кастрюле с медом и тщательно перемешиваем. На слабый огонь помещаем кастрюлю, и оставляем смесь упариться в течение полутора часов. Не забывайте снимать пену, это очень важно! Готовое сусло будет прозрачным и сиропообразным. Снимаем с огня, даем остыть и переливаем в стеклянную тару.
  • На антипригарной сковороде (ни чем не смазываем) обжариваем сахар, затем смешиваем его с суслом, наливаем закваску, активно перемешиваем, укупориваем и убираем в прохладу.
  • Через 14 дней процеживаем получившееся медовое вино в бутылки, храним в холодильнике (или погребе).

Хмельное вино с медом и лимоном

Хмель – очень интересный ингредиент: он придает напитку особый аромат, а так же немного газирует его, делая похожим на сидр.

Вино получится некрепкое и хорошо утоляющее жажду, так что его не грех употребить и в жаркий летний день.

Хмельное вино с медом и лимонным соком

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 10 л чистой воды (лучше использовать бутилированную);
  • 20 г шишек хмеля;
  • 10 шт. лимонов среднего размера.

Этапы приготовления:

  • Сначала готовим горячее сусло. Для этого мед растворяем в воде – на огне увариваем смесь примерно 45 минут. Не забывайте все время снимать пену. Индикатор готовности сусла – его прозрачность. Добавляем шишки хмеля, кипятим в течение 3-4 минут. Убираем кастрюлю с огня, остужаем сусло до комнатной температуры.
  • На втором этапе в большую стеклянную бутыль для хранения вина выкладываем порезанный на дольки лимон (цедру не очищаем!). Заливаем суслом и укупориваем капроновой крышкой. Отправляем на хранение в прохладное темное место на две недели.
  • На заключительном этапе по истечении двухнедельного срока вино процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник «отдохнуть» на несколько дней. Затем напиток можно употреблять.

Вино из меда с яблочным соком

Такой вариант исполнения медового вина придется по душе любителям крепленых алкогольных напитков. Правда, продегустировать его сразу не получится, выдержка напитка займет полтора месяца. Но результат стоит каждого дня ожиданий.

Вино из меда с яблочным соком

Берем:

  • 1,5 кг меда;
  • 0,5 л дрожжевой закваски;
  • по 5 литров воды и яблочного сока (лучше приготовленного из кислого сорта яблок);
  • 0,5 л спирта;
  • по 1 ч.л. корицы и гвоздки;
  • 2 ч.л. мелиссы.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовьте большую кастрюлю. Соедините в ней мед, воду и сок, на среднем огне доведите до кипения.
  • После закипания следует уменьшить огонь насколько возможно и упаривать сусло в течение часа. Как только сусло станет походить на сироп – снять с огня и дать полностью остыть.
  • Перелить сусло в большую стеклянную бутыль, смешать с закваской, укупорить гидрозамком. Поставить «бродить» в теплое место на 7 дней.
  • Как только процесс бурного брожения замедлится, влить в сусло спирт, тщательно перемешать и, не закрывая крышкой, оставить «подышать» на 2-3 дня. За это время молодое вино посветлеет, а на дне банки образуется осадок.
  • Используя марлю, процедить вино в чистую тару. Делайте это очень аккуратно, стараясь не задеть осадок. Затем добавить пряности и закрыть крышкой. Поставить на месяц в темное прохладное место.
  • Готовый напиток разлить через сито по бутылкам, хранить в прохладе (не обязательно в холодильнике) можно достаточно долго, вкус будет становиться ярче и насыщеннее.

Медово-малиновое вино

Напиток получается сладкий и по вкусу придется ценителям десертных вин. В холодном виде употребляется как обычное вино, а в теплом и с пряностями — как верное средство от простуды.

Медово-малиновое вино

Подготовим компоненты:

  • мед — 4,5 кг;
  • дрожжевая закваска — 1 л;
  • вода — 10 л;
  • малиновый сок — 2 л.

Приступаем к созданию напитка:

  • Готовим сусло: водно-медовую смесь томим около часа на умеренном огне, не забывая снимать пену.
  • Охлаждаем, переливаем в чистую большую бутыль, смешиваем с соком и закваской.
  • Бутыль тщательно укупориваем, хорошо встряхиваем и убираем в прохладу на 12-14 дней.
  • Получившееся вино дважды процеживаем, разливаем в удобную для дальнейшего хранения тару и убираем в холодильник на 2-3 месяца. Раньше употреблять не рекомендуем – вкус вина будет не такой выраженный.

При первых признаках простуды в 200 мл готового вина добавить палочку корицы, щепотку имбиря, кардамона и пару головок сухой гвоздики. Дать этой пряной смеси закипеть, затем процедить через сито и выпить через трубочку, предварительно немного остудив.

Возьмите на заметку: если добавить в вино сахарный сироп – получится очень вкусный ликер, который можно подавать в качестве аперитива.

Источник

На чтение 8 мин. Просмотров 254

Вина из меда, соков и пряностей долгие годы привлекают и виноделов, и тех, кто делает вино в условиях быта. Польза домашнего напитка в том, что при его приготовлении необходимы только натуральные продукты. Самым ценным является то, что даже в вине мед сохраняет все свои чудесные свойства. Ведь он не только сладкий и ароматный, но и содержит в себе очень нужные человеку вещества.

Какими полезными свойствами обладает медовое вино

Вино присутствует в человеческой истории с давних времен. Давайте рассмотрим состав и положительное воздействие этого напитка на организм.

медовое виноВ медовом вине содержатся жизненно необходимые микроэлементы и природные кислоты

Полезные вещества:

  • натуральные сахарозаменители – фруктоза, глюкоза;
  • микроэлементы – магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, медь;
  • природные кислоты;
  • витамины группы В.

Всем известно, что вино снимает усталость, тонизирует, и эти его свойства широко используются в повседневной жизни. Оно прекрасно воздействует на организм и с медицинской точки зрения.

глинтвейн из медового винаМедовое вино в подогретом виде, как и любое другое вино, отлично помогает при простудных симптомах

Полезные свойства для организма:

  • помогает работе кишечника;
  • способствует лучшему усваиванию железа;
  • борется с воздействием жирной и высококалорийной пищи;
  • обладает бактерицидными свойствами.

И, конечно, многие неоднократно спасались глинтвейном от надвигающейся простуды.

В древние времена вино употребляли в качестве аперитива на голодный желудок. Считалось, что напиток стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Зимой вино подогревали, что делало его особенно приятным. Вино из меда было принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить прелесть напитка, насыщенность его вкуса.

Если вы страдаете от бессонницы – небольшое количество медового напитка, принятого перед сном, поможет нормализовать процесс засыпания. Гиппократ считал, что «для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно».

На 100 мл напитка приходится 71 калория.

При правильном употреблении вино из меда положительно влияет на лечение ангины, гриппа, бронхита, пневмонии. Перед его употреблением в качестве лечебного средства следует исключить наличие заболеваний, на которые напиток может оказать пагубное влияние.

Читайте также:  Сорняки чем они полезны и вредны

К помощи медового эликсира можно прибегнуть при ослабленном иммунитете, авитаминозе, урологических и гинекологических проблемах.

Не занимайтесь самолечением! Любые лечебные действия прежде обговорите со своим лечащим врачом.

Основы технологического процесса

Существует два способа приготовления домашнего вина – холодный и методом варки. Напиток, приготовленный холодным способом, более полезен: используется только мед, вода и сок. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества. На холодный способ приготовления уйдет не меньше шести месяцев. Но оно того стоит.

Более распространенный способ – метод варки. Сусло уваривается на малом огне, что придает вину прозрачный цвет и своеобразный вкус. К тому же, в процессе виноделия уничтожаются вредоносные микробы. Более подробно об основных этапах приготовления.

Подготовка

Сначала изготавливаем сусло. Следуя рецепту, мед смешиваем с водой (сыта). Затем, на слабом огне, сладкая вода варится до получения прозрачного сиропа.

подготовкаНа этапе приготовления сусла важно выдержать продукт на огне достаточное количество времени — до получения однородной прозрачной жидкости

Активное брожение

Это очень важный этап. В сусло добавляют шишки хмеля или дрожжи, оставляют при температуре +18-20 градусов по Цельсию. На вторые сутки на жидкости поднимается пена, выделяются пузырьки. Температура в емкости повышается, поэтому необходимо переставить ее в прохладное место. Через несколько дней, после окончания брожения, жидкость переливают в другую посуду, удаляя тем самым муть и остатки дрожжей.

Созревание и выдерживание

Плотно закрытые сосуды с вином ставят на выдержку (2-3 недели). За это время напиток созревает, приобретает чудесный золотистый оттенок, насыщается ароматом. Поле этого процесса жидкость необходимо профильтровать для того, чтобы получить прозрачную субстанцию. И лишь после этого вино, созревшее и чистое, можно разливать в бутылки.

Хранить закрытый продукт желательно в погребе. Напиток становится более ценным после долгой выдержки.

Как в домашних условиях сделать вино из меда: простой рецепт

Прекрасно, что и дома можно приготовить оригинальные, пахнущие луговыми цветами, медовые вина. Самым лучшим для их приготовления является липовый и луговой мед. Нужно помнить, что чистый медовый продукт очень сладкий и содержит кислоты, поэтому его лучше разбавлять соками.

Эти соки подойдут для приготовления медового вина:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • малиновый;
  • смородиновый;
  • сок крыжовника.

На медовом продукте можно сделать самые разные винные напитки. Вот несколько рецептов приготовления медового вина в домашних условиях. Это просто и доступно.

Старый рецепт медового вина без хмеля

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 3 кг;
  • закваска дрожжевая – 7 л;
  • вода – 12 л.

старый рецептдля приготовления закваски растворите дрожжи в небольшом количестве воды, затем смешайте с остальной жидкостью

Готовим закваску: 50 г дрожжей разводим в 7 л теплой воды, выдерживаем в тепле 4-5 часов. Мед растворяем в 5 л жидкости, ставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Затем, когда сусло остынет, переливаем его в банку для брожения. Добавляем туда же забродившую закваску. На сухой сковороде обжариваем сахар и отправляем его в банку. Все составляющие тщательно перемешиваем, после чего убираем емкость в прохладное место на две недели. Выдержав это время, переливаем содержимое банки в бутылки. Храним в холоде.

Рецепт медового вина с яблочным соком

Понадобятся такие продукты:

  • вода – 5 л;
  • мед – 1,5 кг;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • яблочный сок – 5 л;
  • спирт – 5 л.

Специи можно добавить по вкусу. Для такого напитка отлично подойдет гвоздика, корица и мелисса.

Сок из яблок кислых сортов смешать с медом и водой, уварить до прозрачного сиропа. Охладить. Затем добавить закваску. Полученное сусло закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на 7 дней в теплое место. Для получения крепленого напитка, нужно добавить в сусло спирт, после того, как завершится процесс бурного брожения. Сосуд нельзя закрывать 4-5 дней. За это время вино осветлится, и осадок опустится на дно. После этого жидкость процедить до осадка и добавить специи. Оставить на несколько недель, и лишь потом еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт медового вина с лимоном

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • лимоны – 10 шт.;
  • шишки хмеля – 20 г.

медовое вино с лимономЧем тоньше будет нарезан лимон для напитка, тем больше вкусовых качеств и полезных свойств он ему передаст

Мед развести в воде, на слабом огне варить около 50 минут. Во время варки желательно собирать пенку. В полученный прозрачный сироп добавить хмель, проварить еще 2-3 минуты. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и добавить в теплое сусло. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить в прохладное помещение. Через 14 дней жидкость профильтровать, разлить по бутылкам. Хранить в холоде. Через неделю вино можно пить.

Медово-малиновое вино

Чтобы приготовить это вино, нам потребуется:

  • мед – 4,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сок малины – 2 л;
  • закваска из дрожжей – 1 л.

рецепт с малинойМалиновый сок перед добавлением к закваске лучше процедить, так зерна не будут отдавать горечь напитку

Смешать мед с водой. Проварить около часа на слабом огне. После этого остудить и слить в емкость для брожения. Добавить дрожжевую закваску и малиновый сок. Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное помещение на 14 дней. После этой выдержки вино процедить и разлить по бутылкам.

После 2-3 месяцев настоявшийся напиток получится слаще и ароматнее. Постарайтесь выдержать это время! Ведь старое выдержанное вино принесет больше пользы.

Вред и противопоказания к употреблению

Вино из меда хоть и содержит небольшое количество алкоголя, требует осторожности в потреблении: если пить его большими дозами, напиток может свалить с ног даже самых стойких.

Не стоит забывать, что вино способствует вырабатыванию желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит. Если вы боретесь с избыточным весом или страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта – любой алкоголь противопоказан.

противопоказанияСоблюдайте ?