Чем полезно кроличье мясо для детей

Чем полезно кроличье мясо для детей thumbnail

мясо с макаронами и овощами на плетеной салфетке

Здравствуйте. Начинаю вводить в рацион своего малыша мясо и слышала, что лучше начинать его с мяса кролика. Знаю, что данный продукт диетический и очень питательный. Так ли это? Хотелось бы подробнее узнать об этом продукте. Света.

Здравствуйте. Да, именно этот продукт рекомендуют педиатры давать малышу для первого знакомства. Давайте вместе обсудим, с какого возраста можно давать ребенку мясо кролика, и поговорим об его питательных свойствах.

Польза мяса кролика для ребенка и возможный вред

Крольчатина — нежное и полезное мясо. Этот прикорм удивительно полезный. В своем  составе содержит:

  1. Железо.
  2. Легко усваиваемый белок и витамины В.
  3. Цинк и витамин РР.
  4. И много других нужных элементов.

В продукте практически нет холестерина, он богат на аминокислоты. Используя в питании ребенка мясо кролика, вы поможете малышу правильно развиваться физически.

А также состав продукта полезен тем, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • не раздражает слизистую желудка;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • положительно действует на нервную систему;
  • укрепляет зубы и кости.

Читайте также Когда начинать чистить зубы ребенку>>>

Крольчатина не впитывает в себя токсины. Аллергия на мясо кролика у ребенка практически отсутствует. Но, несмотря на то, что данный продукт такой полезный, нужно учитывать и некоторые противопоказания к его употреблению.

Кролика не рекомендуют детям при наличии псориаза и артрита. Также нельзя при потреблении прикорма из кролика увеличивать рекомендуемую возрастную норму, поскольку это может приводить к болям в желудке и запорам.

Важно! Крольчатина — единственный вид мяса, который разрешен к употреблению при хронических заболеваниях пищеварительных органов.

Вводим кролика в прикорм

Прикорм ребенка кроликом начинайте не раньше полугода. Для каждого ребенка время для начала такого прикорма нужно определять индивидуально.

Здоровому грудничку мясо кролика вводить в прикорм нужно в 7–9 месяцев, когда он уже освоил начальные продукты в виде каш, овощей и фруктов. Подробнее о кашах для первого прикорма>>>

Мясо должно присутствовать в прикорме ребенка, чтобы проводить профилактику железодефицитной анемии. Раньше 7 месяцев вводят это блюдо только деткам с проявлениями рахита и анемией.

Читайте полезную статью Признаки рахита у грудничков>>>

При вводе нового продукта малыш должен быть полностью здоров. В зависимости от выбранного способа прикорма, вы даете либо пюреобразное мясо кролика в объеме ¼ ч. л. и смотрите на реакцию ребенка в течение дня.

На следующий день вновь даете мясо кролика в чуть большем объеме и при отсутствии реакций постепенно увеличиваете дозировку.

Важно! Ориентируйтесь не на граммы, указанные на баночке, а на желание и интерес ребенка. Просит — даем. Не просит — не даем, наелся.

При педагогическом прикорме вы можете дать микродозу мяса кролика в виде фарша или также использовать мясо в баночках. Даем прикорм в ответ на запрос ребенка.

Читайте также интересную статью Педагогический прикорм>>>

В этот день новых продуктов уже не вводим, а отслеживаем состояние кожи и самочувствие ребенка.

Далее мясо кролика даем в том случае, когда это блюдо вы готовите для своей семьи, либо, совмещая педагогический и педиатрический подходы, можно иногда использовать и баночное питание. До года соль и специи в питании ребенка нужно ограничивать.

Подробнее о том, как вводить прикорм, с каких продуктов начинать и что делать с объемами пищи, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного ведения прикорма для грудничку>>>

Когда ребенок научился жевать и спокойно справляется с небольшими кусочками, то приготовьте ему суп с фрикадельками, паровую котлетку и тефтели. Когда он уже хорошо начнет пищу пережевывать, ему можно кролика давать в виде кусочков.

Читайте о том, как научить ребенка жевать>>>

Лучше ребенку такой прикорм предлагать утром или в обед, но не вечером, для того, чтобы он не вызвал колики и вздутие живота.

Как приготовить мясо кролика ребенку?

Крольчатину грудничку варят, тушат, готовят на пару и запекают. Продукт нужно тщательно очистить от костей, жира и жилок, потом порезать на кусочки.

Наверняка вас заинтересует ответ на вопрос: сколько варить мясо кролика для ребенка? Отваривайте тушку 20–30 минут на маленьком огне в кипящей воде. Проверяем готовность спичкой, в соке не должно быть примесей крови.

После варки измельчите тушку до консистенции фарша.

На заметку! Крольчатина будет нежнее и сочнее, если ее заранее на несколько часов замочить в сыворотке или в воде.

Как выбирать мясо и хранить?

Покупая крольчатину в магазине или на рынке, нужно знать, как ее выбирать. Предлагаю следующие советы:

  1. Молодая тушка всегда приятно пахнет;
  2. Запах сена говорит о том, что продукт старый;
  3. У мяса должен быть бледно-розовый оттенок и плотная и упругая структура;
  4. Вес тушки не должен превышать килограмма полтора;
  5. Скользкая и заветренная, влажная поверхность говорит о несвежем продукте.

Качественная обработка —это полностью обескровленная тушка, на которой нет обрывков шкуры. Упакованную замороженную крольчатину со льдом и кровью употреблять нельзя. Продавцы тушки на рынке, на лапке оставляют мех, подтверждая, что это действительно крольчатина. Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обязательно обращайте внимание на срок годности, он указан на этикетке.

Читайте также:  Общий полезный объем морозильной камеры что это

Свежую тушку нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, и в течение одного дня приготовить или заморозить.

Замороженный продукт хранят не более месяца. Кролик из открытой банки консервов нужно употребить в течение суток.

Кормите малыша полезными и вкусными продуктами. Соблюдайте все рекомендации, и ваш малыш вырастет крепким и здоровым.

При проблемах в питании у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Ниблер для детей: тонкости выбора
  • С какого возраста можно виноград ребенку?

Источник

Крольчатину (мясо домашних и диких кроликов) не случайно ценят во многих странах мира за нежный вкус, из неё готовят деликатесные блюда. Незначительное содержание жира и хорошая усвояемость позволяют считать мясо кролика диетическим продуктом. Содержание белка в нем значительно выше, чем в других видах мяса.

Зная о питательной ценности крольчатины, матери грудничков интересуются возможностью введения ее в рацион ребенка, использования мяса в качестве прикорма.

Состав и калорийность

По содержанию белков крольчатина приравнивается к куриной грудке: в  100 г мяса – 21 г белка. При этом мышечная ткань в мясе составляет 85 % – это выше, чем в свинине,  говядине. В составе мяса кролика обнаружены 19 аминокислот (незаменимых и заменимых), важных для растущего организма.

При отсутствии углеводов жиры составляют меньше 10 %, что диетологами расценивается, как полезное содержание.

Усваиваемость мяса составляет 90 %, что значительно выше, чем у говядины (62 %). Калорийность 100 г крольчатины низкая, она равна 180 ккал.

Минералы в мясе могут достигать 1,5 % массы.

В крольчатине содержатся:

  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • железо;
  • молибден;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • хром;
  • кобальт;
  • фтор.

Витаминный состав кроличьего мяса также богат: А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12).

В мясе кролика совсем мало холестерина.

Польза

Чем полезно кроличье мясо для детей

Мясо кролика благодаря своему ценному составу и гипоаллергенным свойствам рекомендуется младенцам в качестве первого мясного прикорма.

Потенциальная польза крольчатины для организма детей обусловлена ее составом:

  1. Мясо кролика служит источником животного белка, к тому же легкоусвояемого, что очень важно для растущего организма. По содержанию белков с ним не может сравниться никакое мясо другого вида.

Благодаря легкому усвоению крольчатина не создаст нагрузки на органы пищеварительного тракта малыша и может использоваться для первой пробы мяса в виде прикорма.

Ее необходимо регулярно включать в рацион детей, которые активно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях.

  1. Низкая энергетическая ценность маложирного мяса кролика позволяет употреблять его детям с избыточной массой тела, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  2. Нутриенты крольчатины помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекцией и восстановить силы после болезни или операции.
  3. Крольчатина не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, стимулирует выработку пищеварительных соков. Мясо может входить в диетпитание детей, страдающих гастритом, колитом, язвенной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей.
  4. В мясе кроликов моложе 7 месяцев не накапливаются токсические вещества (пестициды и гербициды, которые могут попадать к ним с кормами), поэтому оно безопасно для детского питания.
  5. Витамины из группы В и другие полезные компоненты мяса активизируют обменные процессы в детском организме.
  6. По данным специалистов, крольчатина, при ее регулярном употреблении, помогает снизить дозу лучевой нагрузки на организм ребенка, получающего лучевую терапию при онкологическом заболевании или проживающего в неблагоприятном по радиационному фону регионе.
  7. Калий и магний в составе мяса помогут избежать нарушений в работе сердца.
  8. Компоненты состава крольчатины способны укрепить сосудистую стенку, придать ей эластичность.
  9. В мясе практически нет высокоаллергенных веществ, поэтому его можно с меньшим риском включать в рацион детей, склонных к аллергии.
  10. Положительное воздействие на ЦНС витаминов из группы В и других компонентов в составе крольчатины поможет улучшить сон, справиться с неврозом и стрессом, депрессивным состоянием ребенка.
  11. Антиоксидантные свойства витаминов Е и С защитят клетки и ткани детского организма от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов, предотвратят появление злокачественных клеток.
  12. Фосфор и кальций обеспечат развитие и прочность костной системы, зубной эмали.
  13. В крольчатине есть вещества, обеспечивающие нормализацию уровня сахара крови, поэтому ее регулярное употребление рекомендуют детям, страдающим сахарным диабетом.
  14. Железо, фолаты, медь, витамин В12, входящие в состав мяса, обеспечивают нормальное кроветворение. Это обусловливает полезность крольчатины для детей с анемией.
  15. Цинк и другие вещества в составе мяса обеспечивают здоровое состояние волос, кожных покровов и ногтей.
  16. Богатство витаминно-минерального состава крольчатины повышает усвоение кислорода клетками мозга, что активизирует интеллектуальную деятельность.

Кроличий жир усваивается легче, чем говяжий и свиной. В рецептах народной медицины нашел свое применение жир кролика, который легко отделяется от мяса.

Нутряной жир кролика с медом (смешанные в пропорции 2:1) рекомендуют в качестве противокашлевого средства при бронхите (для приема внутрь и для растирания грудной клетки). Кроличий жир может использоваться наружно для ухода за кожей, как ранозаживляющее и противозудное средство.

Читайте также:  Полезны ли семечки подсолнуха для похудения

Противопоказания

В отличие от других видов мяса, хронические заболевания пищеварительных органов не являются противопоказанием для употребления крольчатины.

  • Но при наличии артритов и псориаза у детей употребление мяса кроликов не рекомендуется, так как оно может спровоцировать обострение процесса из-за отложения в суставах азотистых соединений, образующихся при расщеплении белков.
  • Нежелательно превышать рекомендуемые возрастные нормы потребления кроличьего мяса, так как это может привести к выработке синильных кислот и последующему отравлению ими.

Как выбирать мясо при покупке

Покупая крольчатину на рынке или в магазине, следует воспользоваться такими советами:

  • запах свежей молодой крольчатины приятный; наличие запаха сена свидетельствует о том, что кролик старый;
  • цвет мяса должен быть бледно-розовым, а структура – плотной, упругой;
  • лучше покупать мясо молодого кролика; тушка его по весу не превышает полтора килограмма;
  • свежее мясо не может иметь заветренную или скользкую, влажную поверхность;
  • при качественной обработке тушка должна быть полностью обескровленной, не иметь обрывков шкуры;
  • в упаковке замороженной крольчатины не должно быть кусочков льда или замерзшей крови.

При покупке мяса на рынке на одной из лапок тушки часто бывает оставлен мех в качестве подтверждения, что мясо является действительно крольчатиной.

При покупке в магазине замороженного мяса следует обратить внимание на срок годности продукта на этикетке.

  • Свежее мясо подлежит хранению в холодильнике не дольше 2 суток. Не рекомендуется использовать для упаковки полиэтиленовые пакеты, нужно положить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Замороженное мясо кролика может храниться до  месяца.
  • Мясо из открытой банки консервов можно использовать только в течение суток.

Как и когда вводить мясо кролика в рацион ребенка

Чем полезно кроличье мясо для детейДетям, у которых уже прорезались зубки, можно предложить тефтели или паровые котлетки из крольчатины.

Так как крольчатина является гипоаллергенным продуктом, то она рекомендуется для грудничков как первый мясной прикорм. Возраст малыша для введения ее в рацион определяется индивидуально.

  • Здоровому ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют вводить мясо кролика в 7-9 месяцев, после того как малыш привык к овощному и фруктовому пюре.
  • Детям, получающим искусственное вскармливание, первую пробу мяса дают с 6 месяцев.
  • Раньше вводится мясной прикорм также деткам с анемией, проявлениями рахита.

Крольчатину для детей можно варить, тушить, готовить на пару, запекать. Жареное ребенку давать нельзя. Для проверки готовности мясо можно проткнуть спичкой, из него вытекает прозрачный сок без примеси крови. Мясо будет более сочным и нежным, если его предварительно замочить часа на 2-3 в воде или сыворотке.

При введении крольчатины в рацион грудничка следует придерживаться таких правил:

  • ребенок должен быть абсолютно здоров; не следует вводить мясной прикорм после прививки;
  • первая порция мяса должна быть не больше половины чайной ложки;
  • для первой пробы лучше приготовить пюре, тщательно измельчив мясо блендером или дважды пропустив через мясорубку до получения гомогенной массы. Можно использовать магазинные консервы для детского питания из крольчатины;
  • в течение 2 последующих дней наблюдать за состоянием ребенка, его кожей, стулом, – при отсутствии негативных симптомов порцию можно увеличить до целой чайной ложки;
  • мясо можно добавлять в овощное пюре или суп;
  • постепенно порцию кроличьего мяса увеличивают до 30-40 г, к 10-11 месяцам она может доходить до 50 г, после года – до 70 г;
  • после привыкания ребенка к однокомпонентному мясному пюре из крольчатины в последующем можно давать его и в комбинации с кашей.

После прорезывания зубов можно готовить малышу суп с фрикадельками, тефтели, котлеты. В виде кусочков мясо можно готовить тогда, когда ребенок научится хорошо пережевывать пищу.

Мясо лучше давать ребенку утром или в обед, но не на ужин. В вечернее и ночное время секреция пищеварительных соков снижается, и переваривание даже диетического мяса будет неполным, разовьются гнилостные процессы, в результате чего возникнет метеоризм, вздутие живота.

Для детей старшего возраста и подростков можно приготовить множество блюд с крольчатиной: суп, жаркое, можно запекать целую тушку. При тушении или запекании мясо прекрасно сочетается с овощами, медом и сухофруктами.

  • Для устранения характерного запаха кроличьего мяса его можно замариновать с соевым соусом, замочить в воде с добавлением уксуса или в молочной сыворотке.
  • Из специй можно использовать лавровый лист, чеснок, черный перец, корицу, тимьян, гвоздику, сельдерей.
  • В качестве гарнира к мясу подходят рис, картошка, гречка, овощное ассорти.

Рецепты блюд для малышей

Из крольчатины можно готовить разнообразные блюда:

Суфле с тыквой

Малыши с удовольствием едят суфле с тыквой на основе крольчатины. Тыква делает мясо очень мягким. Для приготовления нужно измельчить в блендере:

  • 100 г филейного мяса кролика;
  • 50 г тыквы;
  • белый хлеб (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке.

Полученную массу посолить, перемешать с желтками 2 перепелиных яиц (они полезнее, и у них нет аллергенных свойств) или, при их отсутствии, одного куриного. Белки взбить до стойкой пены и осторожно добавить к полученной смеси.

Формочки смазать маслом, заполнить смесью и разместить в пароварке или мультиварке. Суфле готово минут через 40. Употреблять его можно отдельно или с овощами.

Читайте также:  Чем полезна куриная печень и говяжья

Суп с крольчатиной

Можно готовить для годовалого ребенка и старше. Для одной порции следует порезать кусочками и хорошо промыть проточной водой 100 г филейной крольчатины, залить 0,5 л воды и поставить на огонь для приготовления бульона.

После закипания снять пену, на минимальном огне варить минут 45. За это время очистить 1 картофелину средней величины, 150 г других овощей (морковь, стручковую фасоль, любую капусту – цветную, брюссельскую, брокколи).

Овощи порезать, добавить в бульон и варить суп еще 15 минут, посолить по вкусу. Можно также добавить укроп и петрушку.

Суп-пюре

Самым маленьким деткам можно готовить суп-пюре. Для этого нужно очистить от пленки 100 г филе кролика, помыть, залить его в кастрюльке водой (300 мл), варить на слабом огне до мягкости мяса примерно 45 минут.

После закипания снять пену. Готовое мясо достать, измельчить блендером до получения пюре, посолить по вкусу, добавить бульон до получения нужной консистенции.

Паровые котлеты

Котлеты, приготовленные на пару, будут сочными и вкусными. Для приготовления фарша нужно измельчить блендером или перемолоть мясорубкой:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 репчатую луковицу средней величины;
  • 100 г размоченного в молоке белого хлеба.

Фарш посолить, добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) яйца, смесь хорошо перемешать.

Сформировать котлетки, разместить в мультиварке или пароварке и готовить около получаса. При отсутствии кухонной техники можно воспользоваться дуршлагом: положить в него котлеты и разместить его в кастрюле над кипящей водой. Подавать котлеты можно с кашей или овощами.

Резюме для родителей

При выборе мяса для прикорма малыша родителям следует обратить внимание на крольчатину. Она богата белками, обладает гипоаллергенными свойствами, малым количеством жира. Пюре или суп-пюре из этого мяса обеспечат организм грудничка необходимыми витаминами, минералами.

Диетическое кроличье мясо можно давать детям старшего возраста даже при наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

О полезных свойствах крольчатины в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Видео о том, как приготовить мясо кролика грудничку:

Источник

Многочисленные исследования в области диетологии доказали, что мясо кролика обладает высокой питательной ценностью. Рацион, где этот продукт присутствует часто можно смело назвать полноценным. Блюда из крольчатины полезны пожилым людям, детям, в момент реабилитации после перенесенных заболеваний.

Состав

Следует отметить, что мясо кролика – это белый сорт мяса. Оно вкусное, нежирное, обогащенное белком. Оно очень полезно для организма, а по питательным свойствам занимает лидирующее положение, превосходя говяжье, свиное и куриное мясо. Мясо кролика необходимо при любых белковых диетах, поскольку помогает легко восстановить силы, нарастить мышцы и снизить вес.

Продукт низкокалорийный, и содержит всего 183 ккал на 100 г мяса. Усваивается это мясо организмом на 90%, что особенно важно для тех категорий людей, которым необходимо высокое содержание белка и мало жира:

  • детям;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам.

Употребление в пищу мяса кролика дает быстрое насыщение, при этом способствует регенерации клеток, что позволяет организму быстрее заживлять раны. Состав мяса совершенно уникальный, куда входят все необходимые организму витамины, минералы и другие нужные элементы. Все они в совокупности, и каждый элемент отдельно, восстанавливают здоровье:

  • Калий оздоравливает сердце, дает энергию.
  • Сера способствует улучшению лучшей работы мозга.
  • Фосфор дает умственную и физическую активность, и отвечает за состояние костной ткани и зубов.
  • Хлор и натрий участвуют в пищеварении.
  • Кальций отвечает за здоровье волос, ногтей, зубов, костей, нервной системы и кроветворение.
  • Железо понижает риск формирования анемии.
  • Цинк способствует формированию ферментов в организме.
  • Марганец отвечает за молодость и активность ума.
  • Йод регулирует гормоны, поддерживает обмен веществ.

Польза

  • Регулярное употребление в пищу мяса кролика дает организму колоссальную пользу. Малое содержание жира делает это мясо полезным тем людям, у кого проблемы с желудком и кишечником, а также при язве и гастрите. Поскольку крольчатина гипоаллергенна, ее можно смело рекомендовать в качестве первого прикорма для малышей, и деткам, склонным к аллергическим реакциям.
  • Антиоксидантные свойства делают этот продукт необходимым для профилактики онкологии.
  • При похудении, как питание в разгрузочные дни – крольчатина незаменимый продукт.

Есть ли вред

Как любой хороший продукт, мясо кролика не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто знаком с подагрой и артритом. В мясе находятся пуриновые образования, которые при реакциях превращаются в мочевую кислоту. Известно, что она вредна для связок и суставов. Мясо способно сильно окислять организм благодаря высокому содержанию аминокислот, поэтому при псориазе употреблять мясо кролика нежелательно.

А в целом регулярное употребление мяса кролика, при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах, способно разнообразить рацион, избавиться от авитаминоза, позаботиться о собственном здоровье.

Напишите в комментариях, присутствует ли в вашем меню этот ценный продукт?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник