Чем полезно кунжутное масло и семя

Диетологи и медики настаивают на том, что рацион питания любого человека обязательно должен включать в себя растительные масла. Особенно это касается женщин, поскольку такие продукты обладают специфическими свойствами, способствующими укреплению и сохранению дамского здоровья. Одним из наиболее полезных масел является масло кунжута. Иначе его еще называют сезамовым маслом. Сейчас мы хотим поговорить о пользе и свойствах кунжутного масла для женщин.

Полезный женский состав

Кунжутное масло — это, можно сказать, жиры в чистом виде. Однако основу растительного продукта составляют не вредные для здоровья насыщенные, а целебные ненасыщенные жиры. Они в кунжутном масле представлены моно- (40,2 г) и полиненасыщенными жирными кислотами (42,5 г): Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Причем, первые две категории кислот гораздо более многочисленны по сравнению с третьей. Уже упомянутых выше насыщенных жирных кислот продукт содержит всего 14,2 г.

Помимо жиров кунжутное масло богато стеролами, а именно бета-ситостеролом (400 мг), витаминами Е, К и холином. Утверждение, будто в данном растительном продукте полным полно минеральных веществ, ошибочно. Сезамовое масло абсолютно лишено подобных ингредиентов, зато в нем имеются антиоксиданты: сезамол, сквален, фитин.

Калорийность кунжутного масла велика: в 100 г этой субстанции содержится почти 900 кКал. Гликемический же индекс продукта невероятно низок, а точнее — стремится к нулю.

Какая польза для женщин

Чем же полезно кунжутное масло для женского организма? Главное, что стоит отметить, что масло кунжутных семечек влияет на здоровье представительниц прекрасного пола в разных направлениях.

Прежде всего, употребление кунжутного масла в пищу благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции организма женщины. За счет наличия витамина К лакомство блюдами с кунжутным маслом во время менструации позволяет уменьшить кровопотерю и быстро восполнить ее. Получаемая из семян кунжута выжимка способствует увеличению количества тромбоцитов, препятствует развитию анемии, а также снижает свертываемости крови.

Чем еще полезно кунжутное масло для женщин? Так как растительное сырье богато витамином Е, оно регулирует функционирование женских половых органов. Благодаря ежедневному поглощению кунжутного масла планирующая беременность женщина имеет больше шансов зачать малыша, ведь данный продукт является отличным природным средством для профилактики женского бесплодия. Кроме того, его прием облегчает течение климакса и значительно уменьшает симптомы ПМС, нормализует менструальный цикл. Невероятную пользу приносит включение масла кунжута в меню беременных и кормящих женщин.

Известно, что в последнее время представительницы прекрасной половины человечества нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Так вот, масло кунжута уменьшает воспаление и боли в суставах, мышцах, ввиду чего его следует принимать при артрозе, артрите, остеохондрозе. Одновременно с внутренним использованием показано и наружное применение растительного продукта для массажа, растираний и компрессов.

Что касается сердца и капилляров, то кунжутное масло обладает мощными свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, получаемая из кунжутных семечек субстанция снижает уровень в крови «плохого» холестерина, увеличивает степень эластичности сосудистых стенок, и, таким образом, служит превосходным средством для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии, тахикардии. Помимо всего прочего, кунжутное масло существенно снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, коим из-за постоянных стрессов сегодня крайне подвержены даже очень молодые женщины.

Еще одна беда прекрасных дам — хронические или частые запоры и прочие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. И здесь полезные свойства кунжутного масла «спешат» женщинам на помощь. Это масло «на ура» справляется с этими проблемами.

Оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие, способствует выводу из организма паразитов — в частности, глистов. Продукт обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым ускоряет заживление имеющихся на ней повреждений, уменьшает воспаление.

Кунжутное масло приводит в норму процесс метаболизма. Правда, касается это, главным образом, липидного обмена, однако для женщин данное обстоятельство является очень важным, ведь многие из них страдают полнотой. Но памятуя о колоссальной калорийности продукта, учтите, что в больших количествах его употреблять нельзя.

Масло кунжута активизирует работу мозга, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и защищает от рака.

Уникальные свойства для красоты

Заботится масло кунжутных семечек и о женской красоте, но для этого его нужно использовать в косметологических целях, добавляя в готовые маски, крема, шампуни, либо создавая на основе продукта домашние beauty-средства.

Кунжутное масло смягчает и увлажняет кожные покровы, делает их более упругими и эластичными за счет активизации выработки в коже коллагена, замедляет процессы старения. Полезный продукт, применяемый наружно, устраняет акне, борется с шелушением, раздражением кожи. Кунжутное масло является прекрасным средством для борьбы с морщинами.

Доказана неоценимая польза кунжутного масла для женских волос. Оно отлично укрепляет волосы, препятствуя их выпадению. Еще оно придает локонам шелковистость, возвращает прядям красивый натуральный блеск, нормализует работу сальных желез, расположенных в коже головы; устраняет перхоть. Ногти также заметно улучшают свой внешний вид под воздействием кунжутного масла. С этим продуктом вы забудете об их расслоении, ломкости, мягкости, тусклости и медленном росте.

Читайте также:  Полезна ли манная каша для мышц

Вред кунжутного масла для женщин

Несмотря на целебную силу растительного масла, получаемого из семян кунжута, оно имеет противопоказания. Данный продукт нельзя потреблять при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен и склонности к тромбофлебиту. Беременные женщины не должны принимать кунжутное масло внутрь в случае угрозы выкидыша.

У некоторых представительниц прекрасного пола могут дать знать о себе индивидуальная непереносимость кунжута и его производной, а также аллергия на масло. Не следует одновременно лакомиться блюдами с кунжутным маслом и принимать аспирин, а также кушать продукты, содержащие щавелевую кислоту. В противном случае возникнут проблемы в работе мочеполовой системы.

Особенности применения масла кунжута

В целях получения максимальной пользы кунжутного масла и яркого лечебного эффекта растительный продукт необходимо употреблять на голодный желудок. В сутки принимают внутрь не более 3 ст.л. кунжутного масла. В случае употребления большого количества жиров с другими пищевыми источниками во время лечения маслом кунжута следует ограничить их потребление.

Для похудения надо осуществлять прием 1 ст.л. кунжутной масляной выжимки с утра, натощак, после чего выпить стакан теплой воды.

Для выведения токсинов и шлаков из женского организма каждое утро следует принимать внутрь 1,5 ст.л. кунжутного масла и поступать так в течение 14-ти дней, затем повторить курс после 10-тидневного перерыва.

Для борьбы с маститом в масле увлажняют хлопковую тряпочку, прикладывают ее к груди, сверху утепляют полиэтиленом и марлей. При бессоннице, головной боли и головокружениях теплое кунжутное масло показано втирать в стопы и виски.

Пусть этот растительный продукт поможет и вам!

Источник

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Читайте также:  Наши полезные ископаемые нефть бурый уголь

Замечено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Читать далее

Источник

Èíòåðíåò ïåñòðèò ïóáëèêàöèÿìè î öåííûõ ñâîéñòâàõ ñåìÿí êóíæóòà (ñåçàìà), êîòîðûå ïðèìåíÿþò â ôàðìàöèè, áèîìåäèöèíå, öåëèòåëüñòâå, ïðîèçâîäñòâå ôèòîêîñìåòèêè, íàöèîíàëüíîé êóõíå.

Íàø èñòî÷íèê óäåëÿåò îñîáîå âíèìàíèå ê äîñòîâåðíûì ñâåäåíèÿì ïîëåçíûõ ñâîéñòâ ìàñëà êóíæóòíîãî. Âû óçíàåòå ïðàâäèâóþ èíôîðìàöèþ, ÷òî íà ýòîò öåëèòåëüíûé ïðîäóêò èìåþòñÿ ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.

Ýòîò ìàòåðèàë îòêðîåò êëþ÷ ê ïîíèìàíèþ òîãî, ÷òî îò ýòîãî ïèùåâîãî ïðîäóêòà ìîæåò áûòü êàê ïîëüçà, òàê è âðåä.

Ñîâåòû î òîì, êàê ïðèíèìàòü êóíæóòíîå ìàñëî, ïðàâèëüíî âûáðàòü â ìàãàçèíå è êàê õðàíèòü åãî äîìà ïîìîãóò ñäåëàòü ïðàâèëüíûé âûáîð â ïîëüçó ñâîåãî çäîðîâüÿ.

Ðàñòèòåëüíûé ìèð äàðèò ëþäÿì ðåàëüíóþ âîçìîæíîñòü ñîõðàíÿòü ñâîå çäîðîâüå.

Êóíæóò (ñåçàì) — îäíîëåòíåå ðàñòåíèå èçâåñòíîå ñâîèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè ñ äàâíèõ âðåìåí. Êóëüòèâèðóåòñÿ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà. Èç ñåìÿí êóíæóòà ïîëó÷àþò êóíæóòíîå ìàñëî.

Ñåçàì — ìàñëÿíîå ðàñòåíèå èìååò âûñîêóþ êàëîðèéíîñòü, òàê êàê ñîäåðæèò äî 60 % ïèòàòåëüíûõ îðãàíè÷åñêèõ æèðîâ.

Ðàññìîòðèì öåëèòåëüíîå âëèÿíèå ìàñëà íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.

Ñîñòàâ è ïîëåçíûå ñâîéñòâà

Ïèùåâîå ñûðüå, à èìåííî ñåìÿ êóíæóòà — ñîêðîâèùå öåííûõ âåùåñòâ. Åãî óíèêàëüíûé îðãàíè÷åñêèé ñîñòàâ — íàõîäêà äëÿ ïðîèçâîäèòåëåé êóíæóòíîãî ìàñëà. Ãîòîâÿò åãî èç ñûðîãî è æàðåíîãî êóíæóòíîãî ñåìåíè ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì õîëîäíîãî ïðåññîâàíèÿ è ùåëî÷íîé î÷èñòêè, êîòîðàÿ ôèëüòðóåò ìàñëî îò ïðèìåñè.

Ñîñòàâ êóíæóòíîãî ìàñëà:

1.Íå ñîäåðæèò ìèíåðàëüíûõ ýëåìåíòîâ, èìååò íèçêèé ïðîöåíò âèòàìèíîâ, èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿåò âèòàìèí Å.

2.Ñîäåðæèò:

2.1. Áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå ñîåäèíåíèÿ, ê êîòîðûì îòíîñÿò ëèãíàíû, à èìåííî: 238-1105 ìã/100 ã ñåçàìèí, 249-696 ìã/100 ã ñåçàìîëèí; ýïèñåçàìèí, ñåçàìèíîë è ñåçàìîë. Èõ òàêæå íàçûâàþò ïðèðîäíûìè æèðîðàñòâîðèìûìè àíòèîêñèäàíòàìè, îáëàäàþùèå ïðîòèâîðàêîâûìè, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè.

2.2. Æèðíûå êèñëîòû – îñíîâíàÿ ïèùåâàÿ öåííîñòü ïðîäóêòà, à èìåííî:

 – íåíàñûùåííûå: ëèíîëåâàÿ äî 47,2%; îëåèíîâàÿ äî 39,7%; ëèíîëåíîâàÿ äî 0,4% è ïð.;
 – íàñûùåííûå: ïàëüìèòèíîâàÿ äî 9,0 %, ñòåàðèíîâàÿ äî 6,0 % è ïð.
Æèðíûå êèñëîòû óëó÷øàþò ôèçè÷åñêîå ñîñòîÿíèå ÷åëîâåêà è âîññòàíàâëèâàþò ýíåðãèþ.

3. Ïîëåçíûå íàòóðàëüíûå âåùåñòâà ëåãêîðàñòâîðèìûå â æèðàõ – ýòî ôèòîñòåðîëû: 1313,8% áåòà-ñèòîñòåðîë  ; 250,0%  êàìïåñòåðîë  ; 146,0% ñòèãìàñòåðîë; 95,5% äåëüòà-5-àâåíàñòåðîë è ïð., âîçäåéñòâóþùèå íà õîëåñòåðèí è ñíèæàþùèå åãî.

4. Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû — òîêîôåðîëû (âèòàìèí Å) è ïðèðîäíûå àíòèîêñèäàíòû:316,7% ãàììà-òîêîôåðîë;71,3% àëüôà-òîêîôåðîë, óëó÷øàþùèå ñåðäå÷íóþ äåÿòåëüíîñòü, íåðâíóþ, ìûøå÷íóþ, ìî÷åïîëîâóþ ñèñòåìû îðãàíèçìà. Òîêîôåðîëû, ïðîòèâîäåéñòâóþò ïðîöåññó òðîìáîîáðàçîâàíèÿ.

 ÷åì öåííîñòü è äëÿ ÷åãî èñïîëüçóåòñÿ ìàñëî êóíæóòíîå. Ýòîò óíèêàëüíûé ïðîäóêò – ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî, êîòîðîå ïîäõîäèò äåòÿì è âçðîñëûì.

Ïðèðîäíûå àíòèîêèñëèòåëè ýòîãî óíèêàëüíîãî ôàðìàïðîäóêòà îáëàäàþò ëå÷åáíûì ýôôåêòîì, îêàçûâàþùèì àíòèñåïòè÷åñêîå, àíòèîêñèäàíòíîå, ñëàáèòåëüíîå, æåë÷åãîííîå, èììóíîìîäåëèðóþùåå äåéñòâèå íà îðãàíèçì.

Îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà êóíæóòíîãî ìàñëà èìåþò àíòèîêñèäàíòíóþ, àíòèáàêòåðèàëüíóþ, ïðîòèâîâèðóñíóþ àêòèâíîñòü.

Ðåçóëüòàòû ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé ïîäòâåðäèëè, ÷òî áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå ñîåäèíåíèÿ, íàòóðàëüíûå æèðîðàñòâîðèìûå êîìïîíåíòû óëó÷øàþò ôèçè÷åñêóþ ôîðìó ÷åëîâåêà è óêðåïëÿþò åãî çäîðîâüå.
Ïðèìåíÿÿ ýòîò ïðîäóêò, ïðè äèàáåòå — ïîíèæàåòñÿ ñàõàð; ïðè ãèïåðòîíèè — íîðìàëèçóåòñÿ äàâëåíèå; ïðè ñêëåðîçå — âîññòàíàâëèâàþòñÿ ñîñóäû êðîâåíîñíîé ñèñòåìû; ïðè âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ – ñòèìóëèðóåòñÿ èììóíèòåò.

Ïîêóïàÿ ïèùåâîé ïðîäóêò, âñåãäà âàæíî çíàòü ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.

Îòìå÷àÿ ïèùåâóþ öåííîñòü ìàñëà êóíæóòíîãî âêóïå ñ ëå÷åáíûì ýôôåêòîì, ìîæíî âî ìíîãîì ïîìî÷ü îðãàíèçìó èëè íàâðåäèòü.

Âûøåíàçâàííûå ôàêòû î ñâîéñòâàõ ìàñëà êóíæóòíîãî èìåþò ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ïðè äèàðåå è íàðóøåíèÿõ ðàáîòû ÆÊÒ, àëëåðãèè íà áåëîê.

Êàêîé âðåä ìîæåò áûòü?

Òîíêàÿ ãðàíü ïîëüçû è âðåäà ñîêðûòà â ïðàâèëüíîì ïðèìåíåíèè ìàñëà. ×òîáû çíàòü ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ, ÷èòàåì îòçûâû:

Íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü âàæíûé ôàêò, ÷òî ñîäåðæàíèå æèðíûõ êèñëîò (äî 47,2% ëèíîëåâàÿ êèñëîòà) â ñîñòàâå ìàñëà èìååò âûñîêèé ïðîöåíò, à ïîâûøåííàÿ æèðíîñòü ïðîäóêòà ñïîñîáíà ñïðîâîöèðîâàòü âîñïàëèòåëüíóþ àêòèâíîñòü;

Æèðíîñòü ïîâûøàåò êàëîðèéíîñòü ïèùè, ÷òî íå åñòü õîðîøî. Ïîýòîìó èñïîëüçîâàòü êóíæóòíîå ìàñëî êàê åäèíñòâåííûé èñòî÷íèê ðàñòèòåëüíîãî æèðà – âðåäíî!

Êàê ïðèíèìàòü âíóòðü ñ ïîëüçîé?

×òîáû áûëà ïîëüçà è ïîëîæèòåëüíûé ëå÷åáíûé ýôôåêò, ëó÷øå âñåãî ïðèíèìàòü êóíæóòíîå ìàñëî â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè.

Читайте также:  Чем полезна ячневая каша для организма человека

Òàê, íàïðèìåð, ïîëåçíåå ìàñëîì çàïðàâëÿòü ñàëàòû, ÷åì æàðèòü íà íåì ïèðîæêè.
Äîêòîðà ðåêîìåíäóþò ìàñëÿíûå ïîëîñêàíèÿ ïîëîñòè ðòà îò áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ïîëîñêàíèå ïðîâîäèòñÿ â òå÷åíèå 15 ìèíóò — óòðîì ïåðåä çàâòðàêîì è ïåðåä ñíîì, ÷òî ïîëîæèòåëüíî ñêàçûâàåòñÿ íà çäîðîâüå äåñåí.

Âñåãäà âàæíî ïîìíèòü, ÷òî ñàìîëå÷åíèå ìîæåò íàíåñòè âðåä îðãàíèçìó, à êîíñóëüòàöèÿ âðà÷à ïîìî÷ü èçáåæàòü íåæåëàòåëüíûõ ïîñëåäñòâèé.

Îáçîð îòçûâîâ

Áëàãîäàðíûå ïîòðåáèòåëè â ñâîèõ îòçûâàõ îòìå÷àþò:

-ñåìå÷êè êóíæóòà ñîäåðæàò ñàìûé âûñîêèé ïðîöåíò ìàñëà äî 60% è áåëêà äî 25%, à òàêæå áîãàòûé ñîñòàâ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ êîìïîíåíòîâ, æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí Å, îáëàäàþùèõ âûñîêîé àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòüþ;

-èìååòñÿ äîêóìåíòàëüíîå ïîäòâåðæäåíèå ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ ìàñëà èç ñåìåíè êóíæóòà;

Îòçûâû ïîòðåáèòåëåé 100% ïîäòâåðæäàþò ïðîôèëàêòè÷åñêèé ýôôåêò, êîòîðûé äàåò çäîðîâüþ ìàñëî êóíæóòíîå.

Ïîìèìî ëå÷åáíîãî äåéñòâèÿ, ïèùåâîå ñûðüå — êóíæóòíîå ñåìÿ óñïåøíî ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà êîñìåòîëîãè÷åñêîé ïðîäóêöèè, ôèòîêîñìåòèêè, îáåñïå÷èâàþùåé ýôôåêòèâíûé óõîä çà êîæåé è âîëîñàìè. Áèîëîãè÷åñêèå êîìïîíåíòû ñåìåíè, ÿâëÿþòñÿ áàçîâûìè äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïèòàòåëüíûõ, óâëàæíÿþùèõ, ñîëíöåçàùèòíûõ êðåìîâ; î÷èùàþùèõ êîæó ëîñüîíîâ; ñðåäñòâ äëÿ âîëîñ è ìàññàæà è ïð.

Äëÿ ëèöà

Îòçûâû íàøèõ ðåñïîíäåíòîâ, êîòîðûå ñ ðàäîñòüþ äåëÿòñÿ ñâîèìè ðåçóëüòàòàìè ñîõðàíåíèÿ êðàñîòû:

— êóíæóòíîå ìàñëî äëÿ ëèöà – ðàçãëàæèâàåò ìåëêèå ìîðùèíû è ïðèäàåò êîæå óïðóãîñòü, ÷òî ïðîäëåâàåò ìîëîäîñòü;

— ìàñëî ÷åðíîãî êóíæóòà – ýëèêñèð êðàñîòû, çàìåäëÿþùèé ñòàðåíèå êîæè;

— èñïîëüçóÿ êóíæóòíîå ìàñëî äëÿ ëèöà, ìîæíî î÷èñòèòü, óâëàæíèòü, íàïèòàòü êîæó, ñíÿòü ðàçäðàæåíèå.

Íàòóðàëüíûé ñîñòàâ êðåìîâ èç àíòèîêñèäàíòîâ êóíæóòà óëó÷øàåò ñòðóêòóðó è êðîâîîáðàùåíèå íå òîëüêî êîæè, íî è âîëîñ, çàìåäëÿÿ ñòàðåíèå.

Äëÿ âîëîñ

Ïîëîæèòåëüíûå îòçûâû:
— ïèòàòåëüíûå ìàñêè ñ êóíæóòíûì ìàñëîì óêðåïëÿþò âîëîñÿíûå ëóêîâèöû, âîññòàíàâëèâàþò ñëàáûå, ëîìêèå âîëîñû, ñïîñîáñòâóþò èõ áûñòðîìó ðîñòó;
— áëàãîäàðÿ âòèðàíèþ â âîëîñû êóíæóòíîãî ìàñëà èçáàâèëàñü îò ïåðõîòè, à âîëîñû îáðåëè çäîðîâûé áëåñê.

Êóíæóòíîå ìàñëî, ïðèìåíÿåìîå â ôèòîêîñìåòèêå, òàêæå óñïåøíî èñïîëüçóåòñÿ êàê ïèòàòåëüíîå ñðåäñòâî äëÿ êîæè òåëà è äëÿ ìàññàæà.

Äëÿ êîæè òåëà

Äåëàÿ ìàññàæ íà êóíæóòíîì ìàñëå, î÷èùàþòñÿ ïîðû, ðàññëàáëÿþòñÿ ìûøöû, óâëàæíÿåòñÿ è ïèòàåòñÿ êîæà.
Îùóòèòü ïîëüçó êóíæóòíîãî ìàñëà äëÿ çäîðîâüÿ ìîæåò êàæäûé ÷åëîâåê, íåçàâèñèìî îò ïîëà!

Ìîæíî ëè èñïîëüçîâàòü ïðè áåðåìåííîñòè?

Êóíæóòíîå ìàñëî äëÿ æåíñêîãî çäîðîâüÿ, âîçìîæíî èñïîëüçîâàòü, åñëè íåò ïðîòèâîïîêàçàíèé.

Èñïîëüçîâàòü â ïèùó ýòîò îðãàíè÷åñêèé àíòèîêñèäàíòíûé ïðîäóêò áåðåìåííûì æåíùèíàì íå äîïóñêàåòñÿ âî èçáåæàíèå ðèñêà ïðèáàâêè âåñà.

Êóíæóòíîå ìàñëî ïðè áåðåìåííîñòè ðåêîìåíäóåòñÿ òîëüêî â êîñìåòîëîãè÷åñêèõ öåëÿõ.
×òîáû ïðåäîòâðàòèòü âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè ïîÿâëåíèå ðàñòÿæåê íà æèâîòå è ÿãîäèöàõ ìîæíî ïðèìåíÿòü ìàñëî èç ñåìåíè êóíæóòà íàðóæíî!

Êàêîå ëó÷øå ðàôèíèðîâàííîå èëè íåðàôèíèðîâàííîå?

Îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà êóíæóòíîãî ðàôèíèðîâàííîãî ìàñëà ïîäòâåðæäàþò åãî ïîëåçíîñòü, íåñìîòðÿ íà ïðîìûøëåííóþ îáðàáîòêó ïðîäóêòà – ùåëî÷íóþ è ìåõàíè÷åñêóþ î÷èñòêó îò ïðèìåñåé. Îíî èìååò ñâåòëî – æåëòûé öâåò, ñëàáîâûðàæåííûé îðåõîâûé çàïàõ è âêóñ, õðàíèòñÿ äîëüøå, ÷åì íåðàôèíèðîâàííîå.

Ìàñëî êóíæóòíîå íåðàôèíèðîâàííîå ïðîõîäèò òîëüêî ìåõàíè÷åñêóþ î÷èñòêó è ìàêñèìàëüíî ñîõðàíÿåò â ðàñòèòåëüíûõ æèðàõ ïîëåçíûå ñâîéñòâà è àêòèâíûå áèîëîãè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå âûïàäàþò â îñàäîê.
Ïðîäóêò âûñîêîêàëîðèéíûé (100 ã — 900 êêàë), ïðèÿòíûé ñëàäêèé íà âêóñ, èìååò öâåò îò íàñûùåííî çîëîòèñòî – æåëòîãî äî òåìíî – êîðè÷íåâîãî, äóøèñòûé îðåõîâûé çàïàõ.

Êàê âûáðàòü â ìàãàçèíå?

Ìàñëî èç êóíæóòà áûâàåò äâóõ âèäîâ, êîòîðûå îòëè÷àþòñÿ ïî öâåòó — ñâåòëîå è òåìíîå.

Âñåãäà ïðåäïî÷òèòåëüíåå ñâåòëîå ìàñëî. Åãî àíòèîêñèäàíòíûé ñîñòàâ âûøå, ÷åì ó òåìíîãî, ïîòîìó ÷òî ãîòîâèòñÿ îíî èç ñûðîãî ïèùåâîãî ñûðüÿ.
Ñîîòâåòñòâåííî, ïîëåçíîñòü òåìíîãî ñîðòà ìàñëà íèæå ñâåòëîãî, òàê êàê ïîëó÷àþò åãî èç òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîãî ñûðüÿ.

Êàê õðàíèòü äîìà?
Îáùåèçâåñòíî, åñëè ïðÿìûå ñîëíå÷íûå ëó÷è ïîïàäàþò íà ïðîäóêò, îí ïîðòèòñÿ.
Âîïðîñ êàê õðàíèòü êóíæóòíîå ìàñëî äîìà, íå ïðàçäíûé.

Ëó÷øåå âñåãî õðàíèòü ìàñëî â ñòåêëÿííîé òàðå, â ñóõîì, çàùèùåííîì îò ñîëíöà ìåñòå.

Ðàñïå÷àòàííîå ìàñëî õðàíèòñÿ íå áîëåå øåñòè ìåñÿöåâ.

Äëÿ ÷åãî åäÿò êóíæóò?
Ñåìÿ êóíæóòà — ãëàâíûé èñòî÷íèê ñåçàìèíà, êîòîðûé, ïî ìíåíèþ ó÷åíûõ:
— îáåñïå÷èâàåò èììóííûì êëåòêàì òêàíåâóþ ôèëüòðàöèþ, çàùèùàåò îðãàíèçì îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, îêàçûâàÿ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå;
— ïîâûøàåò ýôôåêò õèìèîòåðàïèè, ñäåðæèâàÿ ôàêòîð ðîñòà îïóõîëè;
— çàùèùàåò êîæó îò âðåäíûõ âîçäåéñòâèé îêðóæàþùåé ñðåäû;
— óìíîæàåò â îðãàíèçìå çàïàñû âèòàìèíà Å, óñèëèâàÿ åãî äåéñòâèå íà îáìåí âåùåñòâ.

Ñîãëàñíî âûâîäàì ó÷åíûõ, ñåìÿ êóíæóòà ñ÷èòàåòñÿ öåííûì ôàðìàêîëîãè÷åñêèì ñûðüåì áîãàòûì ëèãíàíàìè, ôèòîñòåðîëàìè, òîêîôåðîëàìè, èç êîòîðîãî èçãîòàâëèâàþò ìåäèêàìåíòû è ÁÀÄ.

Áåëûé êóíæóò ïðèìåíÿþò ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè.

Îáæàðåííûå ñåìåíà â êà÷åñòâå ñïåöèè óëó÷øàþò âêóñîâûå êà÷åñòâà ðàçëè÷íûõ íàöèîíàëüíûõ áëþä, ïîýòîìó, èõ äîáàâëÿþò êàê ïðèïðàâó.

Ñåìå÷êàìè êóíæóòà ïîñûïàþò êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ.

Âûâîäû

Ïîäâîäÿ èòîã, îòìåòèì øèðîêîå ïðèìåíåíèå êóíæóòíîãî ñåìåíè è ìàñëà êóíæóòà:
-â ôàðìàöèè;
-áèîìåäèöèíå;
-öåëèòåëüñòâå;
-ïðîèçâîäñòâå ôèòîêîñìåòèêè;
-íàöèîíàëüíîé êóõíå.

Äîñòîèíñòâà ñåìåíè êóíæóòà è êóíæóòíîãî ìàñëà:

1. Öåëåáíîå äåéñòâèå ïîëåçíûõ ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ, âîññòàíàâëèâàþùåå è ñîõðàíÿþùåå çäîðîâüå.
2. Óíèêàëüíûé ñîñòàâ, óñèëèâàþùèé ðåãåíåðàöèþ êëåòîê êîæè è âîëîñ, îìîëàæèâàåò è ñîõðàíÿåò êðàñîòó.

Источник