Чем полезно кунжутное масло отзывы врачей
Люди делятся на 2 категории: на тех, кто не знает о кунжутном масле вообще ничего, и на тех, кто считает его очень полезным, и даже более – маслом бессмертия и вечной молодости. Для первой категории эта статья будет весьма познавательной, для второй – напоминанием, что у любой медали, даже самой золотой, есть 2 стороны.
Как вы уже поняли, кунжутное масло обладает как полезными, так и вредными свойствами. Но о последнем поговорим позже в противопоказаниях, а начнем с его уникальности.
чем уникально кунжутное масло и кунжут
В семенах кунжута содержится огромное количество фитоэстрагенов. В этом вопросе кунжут является рекордсменом. Фитоэстрагены – это растительные аналоги женских половых гормонов. Причем при их усвоении из кунжута в организме блокируется чрезмерная выработка собственных, так как происходит своеобразная блокада определенных рецепторов.
Если говорить простым языком, кунжутное масло особенно полезно женщинам в климактерический период, так как:
- Обладает противораковыми свойствами
- Возмещает недостаточное производство гормонов растительным аналогом
Также в кунжутном масле содержится много лигнинов. В медицине это вещество используется как мощнейший адсорбент. По сути – лекарственное средство, которое выводит из организма токсины. Самое известное нам – Полифепан, 1 грамм которого способен впитать и вывести до 7 300 000 (именно миллионов) бактерий и патогенных грибов, в том числе:
- Сальмонелл
- Стафилококков
- Холерных вибрионов
Поэтому легко можно сказать, что кунжут обладает не просто адсорбирующим свойством, но и:
- Противомикробным
- Противогрибковым
И опять же, это свойство кунжутного масла является более интересным именно женщинам, которые так любят следить за собой – зашлакованный организм не может быть ни здоровым, ни стройным.
кунжут для сердца
Если говорить именно об уникальном отличии кунжутного масла от других масел, без сердца никак не обойтись.
Сердечнососудистая система любит кунжут за то, что он содержит рекордное число фитостеролов – растительных стеролов, которые обладают великолепным свойством снижать уровень холестерина в организме, именно плохого холестерина (о том, что холестерин бывает плохим и хорошим, мы писали здесь). К тому же, в семенах кунжута много полинасыщенных жирных кислот, но об этом ниже.
А это значит, что регулярное употребление кунжутного масла или семян кунжута – отличная профилактика атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек.
омолаживающие свойства кунжутного масла
Кроме того, что кунжутное масло выводит из организма токсины, оно обладает и омолаживающим эффектом за счет содержания мощнейшего антиоксиданта сезамола.
Собственно говоря, «Сезам, откройся» как вечный источник молодости – очень даже о кунжутном масле, так как кунжут и есть сезам. Если быть более точными, латинское название кунжута выглядит никак иначе, как Sesamum. Выводы делайте сами.
Впрочем, волшебные свойства кунжутного масла обусловлены не только содержанием этого антиоксиданта.
состав кунжутного масла и его свойства
Кунжутное масло чрезвычайно богато полинасыщенными жирными кислотами:
- Миристиновой (0.1%)
- Гексадеценовой (до 0.5%)
- Арахиновой (до 1%)
- Стеариновой (4-6%)
- Пальминтовой (7-8%)
- Олеиновой (35-48%)
- Линолевой (37-48%)
Эти кислоты не только улучшают питание тканей, но и препятствуют развитию атеросклероза, а также улучшают кровообращение и обладают тремя важнейшими действиями на наш организм:
- Кардиопротекторное
- Антиаритмическое
- Противовоспалительное
Последнее свойство кунжутного масла активно используется в косметологии при лечении акне.
Семена кунжута богаты и макро- и микроэлементами, в особенности:
- Магнием
- Кальцием
- Фосфором
И огромным количеством витаминов. В частности – витаминов группы B. Поэтому оно оказывает благотворное действие на нервную систему, при приеме внутрь, а при наружном применении – на здоровье волос и кожи. Более того, не просто благотворное, но и ранозаживляющее, в том числе на слизистую оболочку, почему и считается эффективным при лечении стоматитов и других заболеваний полости рта (полоскания кунжутным маслом).
Это же ранозаживляющее действие кунжутного масла плюс его способность понижать кислотность желудочного сока используется в народной медицине для лечения язвенного гастрита и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Впрочем, на время оставим в покое народную медицину, и скажем, что кунжутное масло признано эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями медициной традиционной.
Кунжутное масло применяется при лечении:
- Малокровия
- Астмы
- Различных лёгочных заболеваниях
- Язвенных заболеваниях ЖКТ, а также запорах
- Сахарного диабета
- Повышенной утомляемости (как физической, так и умственной)
- Пониженного иммунитета
Опять же, все это за счет высокого содержания в нем полезных веществ. Однако не все микроэлементы и витамины сохраняются в масле, в основном это зависит от способа его производства: холодный отжим, отжим обжаренных семян и так далее. Поэтому, если вы гонитесь за максимальной пользой, то предпочтение, всё же, стоит отдавать не маслу, а именно семенам и желательно черным.
черный или белый кунжут
Впрочем, он бывает и желтым, и бурым. Цвет кунжутных семян зависит от степени их шлифовки. Самые полезные – черные. Черный кунжут – это не отдельный сорт растения, а всего лишь неочищенные/нешлифованные семена, в которых полезных веществ содержится на порядок выше, чем в белом.
Соответственно и масло полезнее из черного кунжута.
польза кунжутного масла для кожи
Кунжутное масло широко применяется, как косметологами, так и дерматологами, так как помогает в лечении кожных заболеваний (экземы, микозы, псориаз, а также ожоги). Но по порядку, кунжутное масло:
- Питает, увлажняет и смягчает кожу
- Придает коже упругость и эластичность
- Поддерживает водно-липидный баланс кожи
- Прекрасно очищает кожу, как от искусственных загрязнений, так и от отходов жизнедеятельности (отмершие клетки и т.д.)
- Эффективно в борьбе с угрями за счет своего противовоспалительного, очищающего и бактерицидного действия
- Является натуральным УФ-фильтром, защищающим от вредного солнечного излучения (не редко входит в состав солнцезащитных кремов, о которых мы писали)
Наружное применение кунжутного масла благотворно сказывается и на здоровье/внешнем виде волос и ногтей. Подобными, но менее ярковыраженными свойствами, обладает и фисташковое масло.
В косметических целях кунжутное масло можно использовать:
- Для массажа
- В качестве добавки к кремам
- Для приготовления различных масок (в том числе масок для волос)
- Для обертываний, как масло основу (далее добавлять эфирные масла, в зависимости от желаемого эффекта)
- Как очищающее средство (вместо тоника или жидкости для снятия макияжа)
Примечательно и то, что кунжутное масло можно использовать в уходе за кожей вокруг глаз.
Столь широкий список полезных свойств кунжутного масла человечеству известен достаточно давно – уже не первую сотню и даже тысячу лет, учитывая, что на дворе XXI век. В аюрведической практике оно и вовсе является базовым маслом для ежедневного массажа и основой к смесям масел для ароматерапии.
вред кунжутного масла
Но, не все так однозначно. Употреблять кунжутное масло в пищу только после консультации врача необходимо людям:
- Страдающим проблемами со свертываемостью крови (варикоз, тромбофлебит и т.д.), т.к. кунжутное масло повышает образование тромбоцитов, что, впрочем, полезно людям с гемофилией, например.
- С мочекаменной болезнью (не смотря на заявленное во многих народных источниках мочегонное свойство кунжутного масла, в нем содержатся оксалаты, вещества, которые способствуют образованию нерастворимых осадков. Учитывая высокое содержание в кунжуте кальция, это свойство может быть особенно опасно).
И теперь, давайте будем честными, мало кто из нас подозревает о проблемах с почками или кроветворением до тех пор, пока не проявятся симптомы. Поэтому прежде чем начать регулярно употреблять кунжутное масло для здоровья, лучше загодя сделать анализ крови и пройти УЗИ почек. В противном случае можно усугубить возможные проблемы.
Эти предостережения не касаются наружного применения кунжутного масла. Поэтому даже если вы страдаете мочекаменной болезнью, можете смело наслаждаться его косметическим эффектом.
как употреблять кунжутное масло
Если противопоказания на вас не распространяются, то вы можете смело применять кунжутное масло.
- Лучше ограничиться 1-2 чайными ложками в день. Кунжутное масло, как и кунжут – очень калорийный продукт. Поэтому больше не рекомендуется.
- Детям же дозу можно снизить и вовсе до 10 капель (маленьким до 5)
Им можно заправлять салаты, а можно добавить в салат семена кунжута. Повторимся, в цельном кунжутном семени полезных веществ больше, чем в масле.
И последняя рекомендация, отдавайте предпочтение кунжутному маслу из Индии или других стран, но никак не Китаю. Их технология производства сводит всю пользу кунжутного масла практически к нулю.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Кунжутное масло — растительный продукт, который добывают из семян кунжута, известного также как сезам. Максимальную популярность масло сыскало в азиатских кухнях, однако ныне все чаще используется при создании кулинарных шедевров в остальных странах мира. Помимо этого, продукт применяется в косметологии и медицине.
Фото: pixabay.com
Кунжутное масло: польза и вред
Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты, кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.
Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Доктора отмечают, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.
Кроме того, масло нормализует работу пищеварительной системы, восполняет дефицит кальция в организме, нормализует холестериновый обмен, пишет в статье ученая Д. М. Истамова. Продукт укрепляет сердце, полезен при атеросклерозе и аритмии. Издавна его принимают для очищения организма, поскольку он помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.
Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией. Также антиоксиданты помогают справиться с гипертонией, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.
Фото: pixabay.com
Какова же еще польза кунжута? Масло оказывает на организм следующие эффекты:
- укрепляет иммунитет;
- препятствует раннему старению клеток;
- избавляет от мышечной боли;
- улучшает эректильную функцию у мужчин;
- нормализует женский гормональный фон;
- справляется с токсикозом и запорами при беременности;
- помогает в похудении.
Чтобы кунжутное масло не принесло организму вреда, важно употреблять его дозированно. Специалисты рекомендуют включить в ежедневное меню не более двух чайных ложек продукта. Беременным женщинам допустимо употреблять такую дозировку не чаще двух раз в неделю.
Отказаться от употребления кунжутного масла следует людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то что выжимка из кунжута безопасна, аллергические реакции все же иногда встречаются.
Поскольку продукт улучшает свертываемость крови, его важно исключить из рациона пациентам с тромбозом и повышенной свертываемостью. Также откажитесь от использования масла при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также при приеме медикаментов, в составе которых находится ацетилсалициловая кислота.
Читайте также
Польза с пикантным вкусом: оливковое масло для здоровья
Такая мера предосторожности обусловлена тем, что в комплексе с этими веществами кунжутное масло может ухудшить усвоение кальция организмом, вследствие чего вещество будет накапливаться. В этой ситуации повышается вероятность появления камней в мочеиспускательной системе.
Фото: pixabay.com
Кунжутное масло: применение
Кунжутное масло, купить которое уже можно практически в каждом магазине, имеет широкое применение:
Кунжутное масло в народной медицине
Чем же поможет продукт? Его применяют в следующих ситуациях:
- Для избавления от кашля и простуды. Подогрейте масло на водяной бане и разотрите им грудь и спину перед отходом ко сну.
- От гастрита. Пейте кунжутное масло натощак по две чайные ложки в сутки.
- Для улучшения свертываемости крови. Перед трапезой принимайте одну столовую ложку три раза в день.
- Для купирования зубной боли. Масло втирайте в десны.
Масло кунжутное для похудения
В кунжутном масле находится большое количество сезамина, который нормализует жировой обмен и активизирует процесс сжигания жиров. Некоторые ошибочно думают, что высокая калорийность продукта (900 ккал на 100 г) не дает ему возможности быть включенным в диетический рацион.
Читайте также
Облепиха: польза и вред
Это мнение обусловлено тем, что некоторые диеты полностью исключают из меню жиры. Такие диетические планы помогают быстро избавиться от лишних килограммов, однако причиняют организму больше вреда, чем пользы. Помните, что быстро сброшенный вес так же ловко вернется, а иногда и с дополнительными килограммами. Кроме того, недостаток в организме жиров приводит к ухудшению состояния кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.
Фото: pixabay.com
Если хотите сбросить вес без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют включить в рацион не только сложные углеводы и белки, но и растительные жиры. Именно кунжутное масло считается одним из самых полезных источников этих жиров, поскольку имеет богатый состав.
Кунжутное масло в косметологии
Выжимка из кунжута присутствует в составе косметических средств люксового сегмента. Кунжутное масло для волос помогает придать им более здоровый внешний вид, вернуть былой блеск, сделать шелковистыми и гладкими.
Присутствует продукт также в средствах для ухода за руками. Он входит в состав кремов для рук, средств для укрепления ногтевой пластины, увлажнения кутикулы.
Читайте также
Яблочный уксус и его применение в народной медицине
Кунжутное масло для лица применяют для питания и увлажнения эпидермиса, что делает его упругим и нежным.
Читайте также: Кунжутное масло для волос: применение
Фото: pixabay.com
Уходовые средства с маслом сезама можно приготовить и самостоятельно. Рассмотрим самые эффективные рецепты:
- Маска для омоложения кожи. Смешайте по одной чайной ложке жирной сметаны и кунжутного масла. Очистите кожу с помощью тоника и нанесите маску на лицо. Подождите 20 минут и смойте с помощью проточной воды.
- Укрепляющая маска для волос. На водяной бане подогрейте три столовые ложки кунжутного масла и смешайте их с таким же количеством жидкого меда. Желток взбейте и добавьте к остальным ингредиентам. Нанесите на кожу головы и всю длину волос. Сверху накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте на полчаса. Смойте любимым шампунем.
Чтобы руки всегда были ухоженными, делайте следующую процедуру:
- В удобной емкости смешайте сок половины лимона и одну чайную ложку соды.
- Подержите руки в ванночке 15 минут.
- Используя кунжутное масло, сделайте массаж в течение 5 минут.
- Вымойте руки. Повторяйте процедуру каждый день.
Читайте также
Хурма для здоровья: полезно или вредно?
Кунжутное масло: применение в кулинарии
Что только не готовят с кунжутным маслом: первые и вторые блюда, десерты, гарниры, холодные и горячие закуски. Мы же для наглядности рассмотрим рецепт классического китайского блюда, ставшего визитной карточкой этой страны. Яство подарит новые вкусовые ощущения и не оставит никого равнодушным благодаря своей пикантности, сочности и аромату.
Чтобы приготовить курицу «Кунг Пао», возьмите такие основные ингредиенты: куриное филе — 500 г, перец чили — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, имбирь — 2 ч. л., арахис — 40 г, лук зеленый — 1 пучок.
Для маринада подготовьте такие продукты: соевый соус — 2 ст. л., картофельный крахмал — 1 ч. л., сухое белое вино — 1 ст. л.
Не забудьте о следующих компонентах для соуса: соевый соус и сахар — по 3 ст. л., картофельный крахмал — 2 ч. л., рисовый или бальзамический уксус — 40 мл, кунжутное масло — 1 ст. л.
Читайте также
Касторовое масло: польза и вред
Процесс приготовления уникального блюдо следующий:
- Измельчите филе небольшими кусочками. Отправьте к нему крахмал, соевый соус и вино, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В глубокой емкости смешайте продукты, которые нужны для соуса. Убедитесь, что нет комочков от крахмала, а сахар хорошо растворился.
- Удалите семена из чили, мелко нарежьте перец.
- Имбирь очистите и натрите на мелкой терке, чеснок пропустите сквозь пресс.
- Зеленый лук мелко порубите. Арахис обжарьте на сковороде и очистите.
- Сковороду с растительным маслом максимально раскалите. Отправьте на нее перец чили, обжарьте около 10 секунд и добавьте курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, 2 минуты, чтобы она приобрела белый цвет.
- Введите имбирь и чеснок. Обжаривайте 15 секунд и добавьте соус, хорошо перемешайте.
- Оставьте на 2 минуты, поставьте арахисом, перемешайте и выключить газ.
- Подавайте к столу, сверху посыпав зеленым луком. В Китае блюдо традиционно подается с отварным рисом, однако к нему также подойдет булгур и картофель.
Читайте также
Тыквенные семечки: польза и вред
Кунжутное масло: история происхождения, как выбрать и хранить правильно
До сих пор нет единой версии происхождение кунжута. У ученых есть два варианта родины растения: Африка и Индия.
Теорию об Африке подтверждает то, что на ее территории до сих пор есть дикорастущий кунжут. О том, что родина растения — Индия, говорит история торговли страны. Во многих рецептах присутствовали семена кунжута. Согласно данным, в Америке специя оказалась еще в XVIII веке и быстро приобрела популярность.
Не удивительно, что и кунжутное масло стало крайне востребованным. Его производили в Индии, откуда оно было доставлено в Японию, после — в Европу. Ныне основной поставщик кунжутного масла — Средняя Азия. Также растение выращивают в Индии, Закавказье и странах Дальнего Востока.
Фото: pixabay.com
В продаже можно отыскать светлое и темное кунжутное масло. Первое производят методом холодного отжима. Второе получают из обжаренных кунжутных семян. Это масло получается более концентрированным, имеет насыщенный вкус и аромат. Если они вам неприятны, выбирайте масло холодного отжима. При этом помните, что небольшое количество осадка на дне — допустимое явление и не должно настораживать.
Читайте также
Уникальные свойства тыквенного сока
Как же хранить продукт? В его составе присутствуют природные консерванты, поэтому срок хранения достигает пяти лет. Традиционно масло из сезама принято хранить в таре из темного стекла. После того как емкость будет вскрыта, масло важно употребить за шесть месяцев. В это время оно может храниться с закрытой крышкой при комнатной температуре.
Фото: pixabay.com
Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, и тогда организм получит максимальную пользу. Используйте кунжутное масло при приготовлении пищи, готовьте маски для волос и лица на его основе и не забывайте применять его в профилактических и лечебных целях.
Читайте также: Оливковое масло: польза и вред для здоровья
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.
Источники:
- Истамова Д. М. Перспективное лекарственное растение кунжут // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медиццина». — 2017. — №2. — С. 214—227.
- Sesame Oil Benefits Blood Pressure // https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/news/20030428/sesame-oil-benefits-blood-pressure
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Источник