Чем полезно льняное и горчичное масло

Чем полезно льняное и горчичное масло thumbnail

Анонимный вопрос  ·  14 апреля 2018

15,3 K

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Сейчас в магазинах появилось огромное количество самых разных масел, полученных прессованием семян. Из семян горчицы делают горчичное масло, которое, безусловно, очень полезно для организма человек. Это масло насыщено аминокислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами, витаминами A, E, D, F, K и группы В, а также содержит магний, железо и кальций. Масло полезно для работы печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, улучшает обменные процессы в организме, обеспечивает профилактику онкозаболеваний. Однако, как любой пищевой продукт, может вызывать аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов.

Как сделать очень острую горчицу из горчичного порошка?

Берем 100 г горчичного порошка, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

Просто соединяем все ингредиенты в банке. Теперь нужно разбавить полученную смесь обычной кипяченной водой, температура 50-60 градусов. Разбавляем «по вкусу», хотите погуще горчичку — наливайте поменьше воды, хотите пожиже — побольше.

Готовую горчицу закрываем, и даем отстынуть в тепле, например обернув полотенцем банку.

Прочитать ещё 5 ответов

Масло макадамии: какие полезные свойства?

Масло макадамии часто вводят в состав промышленных кремов для лица и тела, масок для волос и других косметических средств. На самом деле, это не удивительно. Базовое масло макадамии часто называют «исчезающим» за его поразительно быстрое впитывание. Оно качественно выделяется из группы базовых масел не только своим составом, но и легкостью распределения по коже и волосам.  

Благодаря богатому составу (витамины группы В, витамины Е и РР, мононенасыщенная пальмитиновая кислота) масло макадамии обладает волшебными свойствами. Его рекомендуют использовать при целлюлите, стареющей коже, сухих волосах, перхоти и куперозе. Однако наиболее эффективно данное масло как раз в борьбе со старением. Так, оно питает, увлажняет кожу, а также является отличным антиоксидантом. Поэтому, если на коже еще нет первым признаков старения, однако возраст уже перешел за отметку 25 — самое время включить масло макадамии в свой уход. 

Масло макадамии можно и нужно применять, если у вас есть проблемы с сухостью кожи, волос или вы видите признаки преждевременного старения. Также оно отлично будет работать в уходе за грудью, борьбе с целлюлитом, и в качестве термозащиты. 

Полученное из орехов макадамии масло обладает целым комплексом ценных свойств — регенерирующим, смягчающим, противовоспалительным, омолаживающим, увлажняющим. Замедляя процессы старения, оно способствует омоложению кожи, возвращению природного тонуса и эластичности, разглаживает морщины при длительном применении. Отлично подходит для абсолютно любого (даже проблемного) типа кожи, но особенно эффективно воздействует на сухую, увядающую, утомленную, стареющую и проблемную.

Масло макадамии будет отлично работать в чистом виде, если у вас сухая кожа, а также для смягчения волос https://youtu.be/DyuDOG78N0A . В первом случае, откажитесь от использования промышленных кремов на 2 недели, и замените их маслом. Его необходимо наносить на очищенную увлажненную кожу (для увлажнения используйте термальную воду): для обработки всего лица понадобится всего лишь пару капель. Нанесите масло на все лицо, включая зону под глазами. 

Масло макадамии будет отличной основой для масок и интенсивных сывороток https://youtu.be/eKmvPH8oLNA (как для лица, так и для тела). В частности, подогретое масло нанесите на очищенную сухую кожу, сверху положите подогретое вафельное полотенце, и подождите 30 минут. Затем снимите остатки масла салфеткой. Ничего больше наносить не нужно. Такая процедура будет служить отличным помощником в зимнем уходе, когда коже нужно особое питание.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза и вред куркумы?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Читайте также:  Классный час полезное питание 1 класс

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Прочитать ещё 10 ответов

Чем полезно и как применяется льняное масло?

Благодаря своему составу, льняное масло одно из полезнейших среди растительных масел. Оно содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые так необходимы организму человека для поддержания и укрепления здоровья и омоложения организма. Также масло содержит витамины Е, А, F, К, группы B.

Льняное масло лучше всего употреблять заправляя им овощные салаты, винегрет, квашенную капусту, каши, отварной картофель. Также можно добавлять льняное масло в кисломолочные продукты. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, а также употреблять прогорклое льняное масло.

Льняное масло часто используют в косметических целях, добавляя его в кремы, маски или просто протирая им кожу.

Несмотря на удивительные полезные свойства, льняное масло имеет противопоказания, поэтому если у вас серьезные заболевания лучше всего проконсультироваться с врачом. Специалисты не рекомендуют употреблять льняное масло при острых заболеваниях кишечника, холецистите, хроническом панкреатите, желчекаменной болезни, а также в период употребления противовирусных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов.

Прочитать ещё 4 ответа

Какая польза чечевицы для организма?

Чечевица богата витаминами и микроэлементами:

фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций, бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк, витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Масло расторопши — прекрасный помощник для печени, а в горчичном и льняном маслах полезных кислот, как в рыбьем жире.

МАСЛО РАСТОРОПШИ

Чем полезно льняное и горчичное маслоМасло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Содержит микроэлементы цинк, медь, селен. Богато жирными кислотами: линолевая кислота (61-62%), олеиновая кислота (21-22%), пальмитиновая кислота (8-9%), стеариновая кислота (3,5-4%), арахиновая кислота (1,5-2%), бегеновая кислота (1-1,5%).  

Масло обладает антисклеротическим эффектом, благодаря витамину F (ненасыщенные жирные кислоты). Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.

Масло расторопши противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; ускоряет рост новых клеток печени. Регулярный прием масла расторопши приводит к улучшению или даже полному восстановлению функций печени при серьезных ее заболеваниях.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют: слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов) нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем укреплению иммунитета нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.

Читайте также:  Какой чай полезен при повышенном давлении

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Одним из самых важных свойств льняного масла для организма считается, то что в его состав входят жирные кислоты: омега-3 (60%), омега-6 (20%), омега-9 (10%) и другие насыщенные жирные кислоты (10%).

Альфа-линоленовая кислота, одна из жирных кислот омега-3, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Она полезна для сердечно-сосудистой системы: препятствует образованию тромбов; понижает уровень холестерина; снижает кровяное давление.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Чем полезно льняное и горчичное маслоВитаминный состав, а также наличие большого количества микро- и макроэлементов и полезных веществ делают это масло практически незаменимым. Оно обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным свойствами.

Для работы сердца и сердечнососудистой системы содержащиеся в данном продукте полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные компоненты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Происходит защита от холестериновых отложений и воспалительных процессов, стабилизируется уровень артериального давления, поддерживается нормальный уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови.
Можно отметить, что регулярное употребление рыжикового масла в пищу полезно для профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, варикозного расширения вен, а также таких сердечных заболеваний, как стенокардия и ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты.

Полезные свойства рыжикового масла также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его стоит употреблять при профилактике гастрита, колитов и язве.

Витамины, содержащиеся в данном продукте, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому будет уместно употреблять его людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом, жировой дистрофией и циррозом печени, это эффективное средство для борьбы с гельминтами.
Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, остеопорозом и онкологическими заболеваниями также рекомендуется регулярно употреблять это масло.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ НЕ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО

Чем полезно льняное и горчичное маслоНенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, легко и быстро усваиваются нашим организмом, не происходит отложения на стенках сосудов. Это очередное преимущество подсолнечного масла перед  животными жирами.

Подсолнечное масло служит для нас незаменимым источником линолевой кислоты, витамина A, D, E. От 25 до 30 грамм подсолнечного масла необходимо употреблять взрослому человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этих элементах. Употребляя подсолнечное масло в указанном количестве, вы не только улучшите состояние организма, но и проведете профилактику атеросклероза.

Витамины А и Е незаменимы для женского организма. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также витамин Е сам по себе является мощным антиоксидантом и защищает от сердечно-сосудистых болезней, улучшает иммунную систему, замедляет процессы старения. Употребляя подсолнечное масло в достаточных дозах улучшиться память. Даже в сравнении с оливковым, подсолнечное масло на много богаче по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.

Подсолнечное масло  – самый простой и эффективный способ поддержания своего организма! Будьте здоровы!

Источник

Все знают, что употреблять в пищу лучше растительное масло, а не сливочное, и что нерафинированное растительное масло холодного отжима лучше, чем рафинированное. Но ведь растительных масел великое множество (порядка сорока видов). Какое из них самое полезное? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

_>>_ Как правильно обращаться к незнакомому человеку

Подсолнечное масло — максимум линолевой кислоты и лецитина

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свёртываемости крови) и F (регулирует жировой обмен, снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 кислоты. Линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле 62% — это в четыре раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Подсолнечное масло хорошо влияет на работу печени, сердечной, пищеварительной и мочеполовой системы. Укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

_>>_ Путешествие по пушкинским местам

Оливковое масло — олеиновая кислота

Естественно, мы говорим об оливковом масле Extra Virgin — нерафинированном холодного отжима, с кислотностью не более 0,5%. Существуют также (по убыванию полезных веществ) оливковое масло Virgin (нерафинированное с кислотностью не более 2%), Pure и Olive (смесь натурального и рафинированного оливкового масла), Pomace и Orujo (жмыховое масло, изготовлено с применением химии и высоких температур). Чем сильнее обработка сырья, тем меньше полезных веществ остаётся в масле.

Оливковое масло Extra Virgin содержит витамины А, К, Е, Д, ненасыщенные кислоты. В нём наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалениями и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, помогает при язве желудка. Способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел.

Кукурузное масло — борется с холестерином

Лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, расщепляя вредные твёрдые жиры. Содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масло. Витамин Е не только сильный антиоксидант, он повышает фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребёнка).

Читайте также:  Что полезного в мясе для беременных

В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Это масло улучшает обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, является эффективным желчегонным средством. Снимает нервное напряжение. Важно, что при нагревании это масло не образует канцерогенных веществ.

Кунжутное масло — максимум кальция

Чемпион среди всех продуктов по содержанию кальция. Это масло особенно полезно при беременности и гормональных проблемах. Помогает при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли), нейтрализует воздействие токсинов. Благодаря фитостеролам и антиоксиданту сквалену хорошо влияет на эндокринную и половую системы, обладает бактерицидными свойствами. Фосфолипиды помогают работе головного мозга, улучшают состояние нервной системы. Магний, витамины группы В и антиоксидант сезамолин помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости.

Но при всех своих плюсах кунжут усиливает свёртываемость крови. Поэтому людям, страдающим варикозом и заболеваниями сердца, его нужно есть очень осторожно. При нагревании разрушаются полезные вещества, поэтому кунжутным маслом заправляют только готовые блюда.

Льняное масло — чемпион по омега-3

Единственное из всех растительных масел, в котором омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F, целых 46%.

Льняное масло выводит токсины из организма, обладает антипаразитарным действием. Предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта на 30%. Помогает при астме и аллергии, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы. В отношении льняного масла важно соблюдать два ограничения: заправлять только готовые остывшие блюда (его полезные свойства теряются при нагревании); использовать в течение месяца с момента вскрытия бутылки.

Горчичное масло — бактерицидные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают из семян горчицы методом холодного прессования. Цвет масла очень насыщенный, почти коричневый. Масло имеет приятный вкус и аромат. Содержит много биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Горчичное масло содержит много холина, который предотвращает ожирение печени и внутренние кровотечения. Это особенно важно для вегетарианцев, поскольку основные источники холина — это яйца, мясо и субпродукты. Горчичное масло можно нагревать до 250°C, что позволяет использовать его для жарки.

В 1970-е годы было доказано, что содержащаяся в горчичном масле эруковая кислота плохо влияет на сердце. С тех пор были выведены низко— и безэруковые сорта растения. В России горчичное масло делают из безэруковой сарептской (русской) горчицы. Кроме того, существует ГОСТ 8807-94, согласно которому в пищевом масле должно быть не более 5% эруковой кислоты.

Тыквенное масло — максимум цинка

Цинка в тыквенном масле больше, чем в морепродуктах. Также в нём много селена, который повышает иммунитет и нейтрализует микробы. Тыквенное масло содержит эфирные масла, пектины, каротиноиды, витамины С, К, Р и РР, витамины группы В. Помогает при отравлениях, выводит токсины. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при любых заболеваниях пищеварительной системы. Помогает при повышенной нагрузке на зрение, при катаракте. Является сильным антиоксидантом.

Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло чёрного тмина — природный антибиотик

Масло чёрного тмина содержит аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, минералы (кальций, натрий, железо, селен, магний), фитостеролы, витамины D, С, Е и группы В, эфирные масла и дубильные вещества. Масло оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие, защищает печень, улучшает обмен веществ. Действует как желче— и мочегонное, сосудо— и бронхорасширяющее средство (это важно при простуде). Нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает при венозной недостаточности. Содержащиеся в масле фитоэстрогены улучшают женский гормональный фон. Однако масло чёрного тмина противопоказано беременным женщинам: оно может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Масло грецкого ореха — полезно для сердца

Масло грецкого ореха холодного отжима содержит антиоксидант коэнзим Q10, минералы (кальций, йод, магний, селен, цинк, железо, фосфор) и витамины К, С, Е, РР. Масло снижает давление, уровень «плохого» холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови. Выводит радионуклиды из организма, укрепляет иммунитет. На ореховом масле нельзя жарить, так как при тепловой обработке масло приобретает горький привкус.

Какое масло выбрать

Сотрудник норвежского Института мозга и автор нескольких исследований, физиолог Бьерн Хагесен считает: «Все мы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день — в среднем по две столовые ложки. Люди, предпочитающие тип питания вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

По-своему полезно каждое нерафинированное растительное масло. Для максимального эффекта лучше регулярно использовать несколько разных сортов. Главное — избегать тепловой обработки масел, т.к. при нагревании большинство из них теряет полезные свойства. Нерафинированное растительное масло (или их смесь) можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. Это сделает вашу еду вкуснее, а рацион — более здоровым и полезным.

Видео дня. Что стало с самыми красивыми близняшками в мире

Источник