Чем полезно маракуйя и как его едят

Чем полезно маракуйя и как его едят thumbnail

Маракуйя, Маракуя, Страстоцвет, Пассифлора, Гранадилла — все эти сложные названия принадлежат одной хитрой тропической лиане. Нам, россиянам, суждено увидеть и попробовать ее либо в йогуртах, либо побывав за границей. Что ж, если вы хоть раз задавались вопросом «Что это за Маракуйя в моем соке?», то эта статья написана таким же человеком как вы, специально для вас.

Выглядит так, будто кого-то стошнило в баклажан

Маракуйя — это плод лианы под названием Страстоцвет, он же Пассифлора. Это название произошло от английского названия Passion fruit — «Плод страсти». Почему плод страсти —объясню позже, но почему Страстоцвет и Пассифлора — думаю, теперь понятно всем.

Спелая Маракуйя выглядит так.

Растут Пассифлоры в тропиках, в основном в Южной Америке. Некоторые виды встречаются по всей тропической части Земли, но не в таких масштабах. Всего род насчитывает около 500 видов, из которых 4-5 съедобные и выращиваются на промышленных грядках, либо в любительских оранжереях и на подоконниках.

Занимательный факт: хитрая пассифлора умеет выделять сок, который привлекает муравьев. Они защищают растение от гусениц.»

Самый распространенный вид Пассифлоры — Страстоцвет Съедобный, поэтому рассмотрим плод — Маракуйю — именно на его примере. Маракуйя представляет из себя фрукт, внешне напоминающий сливу или виноградину с твердой оболочкой. При созревании кожура становится мягче, немного растрескивается и сморщивается. Плоды собирают ради ароматной мякоти, похожей на желе, на вкус кислой и напоминающей крыжовник или красную смородину. Разрезанный плод внешне напоминает гранат, отсюда название «Гранадилла».

Страстоцвет язычковый, именно его чаще всего называют «Гранадиллой»

Самая красивая часть Пассифлоры и этой статьи — цветок. Мало того, что он большой и красивый, но еще и сконструирован невероятно сложно. Он будто бы создан, чтобы стать самым красивым в мире. В 1610 году он попал в руки к итальянскому религиозному фана.. деятелю Джакомо Босио. Тот начал искать в этой красоте какое-то глубокое значение и отсылки к своей любимой религии. Как известно, если искать в чем-то скрытый смысл, то рано или поздно найдешь, даже если изначально его там не было.

Этот цветок чем-то похож на орбитальный лазер

Изрядно накидавшись неизвестными нам препаратами, он начал разгадывать цветок. Три рыльца пестика.. Что значит три? Три гвоздя, которыми приковали Христа.. Таак, еще стопочку, идем дальше. Пять тычинок. Пять, пять, пять…. Пять ран на теле Христа! Подходит, ищем дальше. Красивая внешняя корона из множества иголочек.. Прямо как терновый венок на голове Иисуса! Копьевидные листья… Копье?.. Христа пронзили копьем, всё сходится!

Пять лепестков и пять чашелистиков…. Прямо как 10 преданных учеников Иисуса!

Благодаря этим невероятным открытиям цветок назвали Passiflora. Это от латинского passion — страдание, на английском означающем «Страсть», и от слова flora — цветок. Цветет такая страстная красота обильно с мая по сентябрь. Каждый цветок держится всего один день. Этого ему более чем хватает, чтобы его успели опылить специально обученные насекомые. С января по апрель начинается сезон сбора урожая, и цена на свежие плоды в странах, где растет эта прелесть, падает в два раза. Только так продавцы могут быстро избавиться от огромного количества фруктов.

Разные виды пассифлоры.

Маракуйю едят прямо из кожуры ложкой, посыпая сахаром (так как мякоть очень кислая). Из нее делают джем, добавляют в качестве начинки в пироги, и в качестве ароматной детали в салаты и коктейли. В ней много витаминов, углеводов и железа. Хранится она недолго (поэтому вы вряд-ли встретите ее на полке в Ашане), поэтому для долгого хранения она либо высушивается, либо замораживается. При этом она почти не теряет ни полезных свойств, ни витаминов. Из сушеной маракуйи получается ароматный и вкусный чай.

Понравилась статья? Напишите, что думаете, в комментариях.

Подписка и палец вверх — лучшая поддержка для автора!

Источник

Экзотический фрукт маракуйя (другие названия — пассифлора, страстоцвет, гранадилла, маракок) появился на прилавках наших супермаркетов недавно. Потребителю интересна информация о том, как выглядит плод, как выбрать самый качественный и спелый, как есть маракуйю, каковы полезные свойства и противопоказания.

Как выглядит и как растет маракуйя. Общая характеристика

Маракуйя — это тропическая лиана, вырастающая до 10-45 м с трехлопастными листьями длиной до 20 см и неглубокой корневой системой. Она цепляется за окружающие деревья усиками. В пазухах листьев образуются красивые яркие белые, фиолетовые или бордовые цветы диаметром 7-8 см с крупными выразительными тычинками.

Из более чем 500 видов растения съедобны плоды:

  • Passiflora edulis (пурпурной гранадиллы) — сладкие, темно-фиолетовые, овальные небольшого размера;
  • Passiflora edulis f. flavicarpa — желтого цвета;
  • Passiflóra quadranguláris (гигантской) — зеленые, до 30 см, с выраженной цитрусовой кислинкой.

Корка плодов — жесткая, с гладкой восковой поверхностью, несъедобная. Под ней — полость со 150-300 семечками, окруженными мякотью с ароматным вкусным соком белого, розового или желтоватого цвета.

Маракуйя

маракуйя является плодом тропической лианы, вырастающей до 40 м.

В теплых странах (в Бразилии, Аргентине, ЮАР, Индии, Австралии и др.) пассифлору выращивают в промышленных масштабах для производства сока и пресервов; культивируют ее и в частных садах. Считается, что для переработки больше подходят желтые плоды, а фиолетовые — лучше употреблять в свежем виде.

Химический состав и пищевая ценность маракуйи. Калорийность

В состав растения входят:

  • линолевая кислота;
  • бета-криптоксантин (антиоксидант);
  • флавоноиды;
  • стерины.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы — 23,4 г (8% суточной нормы);
  • белки — 2,2 г (3% суточной нормы);
  • жиры — 0,7 г (1% суточной нормы);
  • вода — 72,9 г;
  • зола — 0,8 г.

Калорийность 100 г мякоти — 97 ккал.

Витамины и минеральные вещества

Плоды богаты:

  • витаминами — водо- (С и группы В) и жирорастворимыми (А, Е, К, бета-каротин);
  • минеральными веществами (магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, селен, медь, натрий).

В 100 г продукта содержится 16% суточной нормы железа, 10% фосфора и меди и примерно 7% магния и калия.

Полезные вещества обнаружены не только в мякоти, но и в кожуре, семенах и листьях растения.

Маракуйя

благодаря богатому химическому составу плод оказывает положительное действие на здоровье человека

Чем полезна маракуйя для взрослых и детей

Плод пассифлоры полезен для организма человека:

  • укрепляет сосуды головного мозга;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит из организма мочевую кислоту;
  • нормализует кровяное давление.

Отвар листьев уменьшает боли при ревматизме и подагре; его можно давать детям как жаропонижающее средство. Настой из листьев и семян облегчает неприятные приливы у женщин во время климакса.

Читайте также:  Чем полезна манная каша для взрослых

Регулярное употребление в пищу плодов укрепляет здоровье в любом возрасте.

Противопоказания и побочные эффекты

Пассифлора противопоказана маленьким детям. Их пищеварительная система плохо переваривает продукт. Беременным разрешается есть ее только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал побочных эффектов. Кормящим — в минимальном количестве. Больным диабетом — с осторожностью, соизмеряя пользу и вред, который может принести сладкий фрукт. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов.

Побочные эффекты — высыпания на коже. Людям, склонным к аллергии, нужно попробовать 1 ч. л. мякоти и если через сутки реакции не будет, увеличить порцию.

Применение

Для употребления в сыром виде выбирают самые спелые плоды — с немного потрескавшейся шершавой кожицей.

Растение используют не только как деликатес. Изучение состава позволило применять маракуйю в разных областях.

Маракуйя

маракуйя благодаря целебным свойствам используется в медицине для лечения и профилактике различных патологических состояний

В медицине

Фармацевтическая промышленность использует растение для изготовления:

  • препаратов седативного действия (это объясняется содержанием глюкозида пассифлорина);
  • масла, обладающего антибактериальным и противозудным свойством;
  • экстракта от кашля.

Экстракт листьев пассифлоры инкарната входит в состав препарата Пассит, рекомендуемый при ухудшении памяти, вегетососудистой дистонии и дерматозах, сопровождающихся выраженным зудом.

Народная медицина рекомендует:

  • сок и мякоть — для снятия мышечного напряжения, укрепления зрения, при воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • настои и отвары из листьев и семян — при головных болях, вызванных хроническим нервным напряжением, гипертонии, болезнях печени, в качестве противогрибкового и мочегонного средства;
  • чай из высушенных стеблей и листьев — при эпилепсии, рассеянности, тревожном состоянии, бессоннице и климактерическом синдроме.

Маракуйя

маракуйю активно используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Кулинарии

В странах, где растет маракуйя, ее употребляют так:

  • добавляют сок и мякоть в салаты, соусы, йогурты, освежающие и газированные напитки, мороженое и другие десерты, а кислые плоды — в закуску из морепродуктов;
  • готовят фреши, муссы, сиропы, алкогольные напитки;
  • подают с выпечкой и коктейлями;
  • едят с медом, лаймом и красным перцем или прокалывают плод и выпивают сок.

В косметологии

Из пассифлоры изготавливают кремы, гели, скрабы, маски, шампуни и другие косметические средства. Они оказывают такой эффект:

  • разглаживают мелкие морщины;
  • повышают упругость кожи;
  • очищают, увлажняют, питают;
  • улучшают кровообращение;
  • выравнивают цвет лица.

В домашних условиях из мякоти делают маски для увядающей или проблемной кожи лица, а также для ломких и поврежденных волос. На 1 процедуру нужно 0,5-2 плода. Масло холодного отжима из семечек пассифлоры — хорошая основа для массажных смесей. Его можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять в готовые средства (крем, мицеллярную воду) в количестве 10% от общей массы.

Рецепты с маракуйей

При создании блюд косточки не удаляют. Плод моют, разрезают пополам и вынимают пюре ложкой.

Простые рецепты с маракуйей:

  1. Фруктовый салат. На мякоть 1-2 плодов берут крупно нарезанный банан и апельсин (или персик), несколько ягод клубники, разрезанных пополам, и 1-2 ст. л. сгущенного молока.
  2. Летний напиток «Маракуйя», калорийность 100 г 35 ккал. В кувшин выложить 80-100 мл сиропа маракуйи и 300 мл пюре. Высыпать кубики льда, чтобы они покрыли фрукты, влить 400 мл содовой воды и перемешать.
  3. Запеканка с творогом. Мякоть 3-4 плодов смешать с 1 ст. л. крахмала. В 400 г творога добавить 2-3 ст. л. сахара и 1 яйцо. Соединить творог с фруктами, выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре +160…+180°С 30 минут.

Маракуйя

умеренное употребление маракуйи окажет только положительное действие на состояние здоровья

Сколько можно есть в день

Гранадиллу можно есть каждый день по 300 г во время основного приема пищи или перекуса. При увеличении указанной нормы возможно появление аллергии, тошноты или расстройства пищеварения.

Можно ли есть косточки

Правильно есть маракуйю с косточками, они — источник натуральной клетчатки. Разжевывать их не нужно. Косточки не ощущаются во время еды, легко проглатываются. Но в большом количестве употреблять их не рекомендуется, если предстоит поездка за рулем автомобиля или работа с потенциально опасными механизмами. Седативный эффект семечек снижает внимание и замедляет двигательные и психические реакции, что может привести к травмам.

При желании получить мякоть без косточек содержимое плодов протирают через сито.

Выращивание маракуйи дома

Выращивание в домашних условиях возможно в 3 вариантах: из семян, верхушечными черенками летом и корневыми отпрысками взрослых растений зимой.

Как вырастить маракуйю из семян:

  1. Семена слегка потереть мелкой наждачной бумагой или пилкой для ногтей, чтобы немного нарушить глянцевую водонепроницаемую оболочку. Замочить на 2-3 суток в воде комнатной температуры.
  2. Выложить на влажную хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, накрыть таким же материалом. Убрать в контейнер с крышкой и поставить в место с температурой +30°С.
  3. Как только семя проклюнется, посадить в почву (лучше средней кислотности) на глубину 1-1,5 см, полить, накрыть пленкой и поставить для прорастания, выдерживая температуру +30°С.
  4. При появлении ростка пленку нужно снять. Когда стебель вырастет до 20 см, растение высаживают на постоянное место. Пересадку проводят методом перевалки.

Семена для посадки можно извлечь из хорошо вызревшего плода и отобрать для посева самые крупные и полновесные.

Растение любит солнце. На северной стороне квартиры ему требуется досвечивание, иначе листья пожелтеют. Лишние побеги обрезают после того, как лиана достигнет 3-летнего возраста, после цветения, это стимулирует рост и ветвление. Наблюдавшие за тем, как растет и распускается цветок пассифлоры, называют его «космическим». В комнатных условиях растение начинает плодоносить через 3-4 года после посадки.

Нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, но от излишней влаги корни загнивают. Основные вредители — паутинный клещ и трипс.

Пассифлора может расти не только как комнатное растение. На юге России и Украины селекционеры-любители научились выращивать в открытом грунте как однолетник съедобную пассифлору инкарнату (Passiflora incarnata). Другое ее название — абрикосовая лиана. К проращиванию семян приступают в начале февраля, а после того как минует угроза заморозков, рассаду высаживают на солнечное место в саду. Лиана достигает в длину от 6 до 9 м.

Плоды растут быстро, но полное созревание происходит за 2-2,5 месяца. Спелый фрукт имеет лимонно-желтый цвет, длину 6-10 см, становится тяжелым и падает (чаще ночью). Через его кожуру ощущается аромат мякоти — она приятного вкуса с легкой кислинкой.

Маракуйя

для сохранения полезных и вкусовых качеств, нужно соблюдать правила хранения плода

Как хранить маракуйю

Спелые фрукты хранят в холодильнике 5-7 дней, мякоть без кожуры — не больше 5 дней. Пюре с сахаром замораживают — в нем сохраняется все, чем полезна маракуйя.

Читайте также:  Листья тыквы полезные свойства и противопоказания

Нужно знать, как хранить маракуйю в домашних условиях, если она не полностью созрела (у таких фруктов — гладкая кожура). Неспелые плоды кладут на дозревание в картонную коробку или бумажный пакет, закрывают и оставляют в помещении с температурой +15…+25°С. Для ускорения процесса в пакет можно положить банан или яблоко. После дозревания фрукты приобретают все вкусовые качества и полезные свойства, характерные для сорта.

Источник

Советы по выбору и очистке фрукта, а также три простых, но очень вкусных блюда из него.

Как выбрать маракуйю

У спелых плодов кожура тёмная, в зависимости от сорта жёлто-оранжевая или красно-фиолетовая. На ощупь кожица мягкая, морщинистая, иногда даже с небольшими трещинами.

Слишком бледный цвет указывает на то, что есть маракуйю ещё рано. Коричневая кожура с глубокими вмятинами и трещинами — признак перезрелости. Такая маракуйя не очень вкусная.

Ещё один критерий — вес. При выборе лучше остановиться на более тяжёлых плодах: их мякоть будет спелее и сочнее. А вот запах при покупке не поможет. Через плотную шкурку он почти не ощущается.

Если все плоды в магазине с ровной, гладкой и блеклой кожурой, от покупки можно не отказываться. Просто перед тем, как попробовать экзотическое угощение, придётся подождать несколько дней. В это время фрукты нужно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Как чистить маракуйю

Справиться с фруктом не составит труда. Достаточно просто разрезать его ножом на две части и вытащить мякоть чайной ложкой.

Как есть маракуйю: просто разрежьте плод пополам Просто разрежьте плод пополам. Фото: belchonock / Depositphotos

В сочной мякоти довольно много съедобных косточек. Если их вкус вам не нравится, можно протереть нежную массу через сито.

Что приготовить из маракуйи

Мякоть этого экзотического фрукта ароматная, сладкая или с кислинкой — в зависимости от сорта.

1. Лимонад из маракуйи

Как есть маракуйю: лимонад из маракуйиФото: HandmadePicture / Depositphotos

Ингредиенты

  • 6 плодов макакуйи;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Плоды разрежьте на половины и извлеките мякоть. Сложите в блендер, добавьте туда воду и сахар. Взбейте и процедите через сито. Немного косточек можно оставить в напитке. Подавайте лимонад с кубиками льда и мятой.

2. Панна котта с маракуйей

Как есть маракуйю: панна котта с маракуйейФото: nblxer / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2½ листа желатина;
  • 200 мл холодной воды;
  • 8 плодов маракуйи;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 80 г сахара;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

Желатин замочите в холодной воде. Извлеките мякоть из четырёх плодов маракуйи. Молоко соедините со сливками, половину налейте в кастрюлю и немного подогрейте на небольшом огне.

Добавьте сахар вместе с мякотью маракуйи и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. Когда сахар растворится, снимите с огня.

Отожмите желатин и положите его в ту же кастрюлю. Размешивайте, пока он полностью не растворится. После процедите жидкость через сито и перемешайте с оставшейся молочной смесью. Разлейте по формам и охлаждайте в течение 4–6 часов или дольше.

Достаньте мякоть из оставшихся плодов и смешайте с сахарной пудрой. Протрите через сито, а после смешайте со столовой ложкой семян. Полейте десерт получившимся соусом перед подачей.

3. Быстрый чизкейк с маракуйей

Как есть маракуйю: быстрый чизкейк с маракуйейФото: xvarnaud / Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 г имбирного песочного печенья;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 200 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 6 плодов маракуйи.

Приготовление

Печенье измельчите в блендере или раскрошите скалкой. Смешайте с растопленным маслом и столовой ложкой сахарной пудры. Выложите в форму, разровняйте и придавите ложкой, после оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Сыр взбейте со сливками, оставшейся сахарной пудрой и мякотью пяти плодов маракуйи. Выложите смесь на массу из печенья. Сверху украсьте мякотью оставшегося плода. До подачи держите в холодильнике.

Источник

Маракуйя — тропическая лиана, относящаяся к Страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.

Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления начинается формирование вкусных плодов.

Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты, десерты. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».

Расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для разных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, покажем фото плодов.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Шаровидные или продолговатые плоды фрукта в зависимости от вида могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина — от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, выбирают крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками — они самые вкусные и сладкие.

Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них середина уже высохла и утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть, не пропускает аромат.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 13,4 грамма;
  • пищевые волокна – 1,5 грамма;
  • вода – 82,3 грамма.

Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 г продукта. Гликемический индекс – 30.

Вес плодов — от 50 до 100 г, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.

В химическом составе маракуйи находится большое количество:

  • витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
  • минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.

к оглавлению ↑

Чем полезна для здоровья

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.

Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Читайте также:  Рыбий жир чем полезен как принимать отзывы

к оглавлению ↑

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.

Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред, противопоказания

Противопоказания к употреблению маракуйи:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов плодов содержит ядовитые вещества. Для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Достаточно съедать около 100 г фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки. Ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.

Семена употребляются по желанию, так как у них сильный снотворный эффект.

Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.

Фрукт — хорошее дополнение для коктейлей, йогуртов, мороженого, других десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов, соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами, орехами.

к оглавлению ↑

Области применения

к оглавлению ↑

Для похудения

Включать маракуйю в меню различных диет разрешено. Продукт имеет низкую калорийность, практически не содержит жиров.

Способствует активизации обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

Содержащиеся в данных плодах полезные вещества помогают в очищении желудочно-кишечного тракта и расщеплении имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить похудение.

Они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время разгрузочных диет. Но чтобы получить результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине используются плоды и цветы с листвой:

  • чтобы избавиться от бессонницы, нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна один плод с семенами;
  • при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.

Чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет, цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. Получить плоды удается редко.

к оглавлению ↑

В косметологии

В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. В продаже есть различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, кремы для лица с его содержанием.

Можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.

Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица, удалению излишней жирности:

  • 50 г маракуйи смешать с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда, добавить несколько капель масла персика;
  • в 1 ст. ложку мякоти маракуйи добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. ложку крахмала, 1 яичный желток.

Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.

Не менее полезны составы для волос, приготовленные на основе маракуйи. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.

Для приготовления маски 100 г маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масел. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой.

Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

к оглавлению ↑

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • свекла – 400 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • маракуйя – 2 шт.;
  • салат (микс) – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

к оглавлению ↑

Фруктово-сливочный десерт

Ингредиенты:

  • маракуйя – 8 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • сыр маскарпоне – 300 г;
  • сливки – 350 г;
  • печенье песочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  • маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
  • сливки взбить, добавить к сыру;
  • мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
  • персики нарезать тонкими ломтиками;
  • печенье разломать на небольшие кусочки, выложить в большую креманку;
  • на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.

Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:

Маракуйя — очень красивое экзотическое растение с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.

С помощью этих плодов можно приготовить много блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.

Источник