Чем полезно масло авокадо для организма
Масло авокадо
Раз и навсегда подарить коже молодость позволит это эффективное средство! Одно из самых ценных средств в домашнем уходе – это масло авокадо, свойства и применение которого должен знать каждый.
Содержание
Натуральные природные средства всегда ценились в косметологии больше всего. По этой причине масло авокадо стало востребованным средством среди женщин. Продукт способен обеспечить надежный уход коже и волосам. По консистенции жидкость довольно густая, а ее оттенок зеленовато-желтоватый.
Лечебные свойства масла авокадо применять состав позволяют для создания домашних средств по уходу. Благотворно продукт влияет на состояние ослабленных волос. При покупке важно отдавать предпочтение маслу холодного отжима, а не рафинированному, так как во втором количество полезных компонентов гораздо меньше.
Состав витаминов в масле авокадо
В основе продукта содержится не меньше полезных веществ, чем в самом плоде авокадо.
Входят в состав масла авокадо такие компоненты как:
- Полезные макро- и микроэлементы. В основу входит марганец, фосфор, цинк, калий, йод, железо и др. элементы
- Витамин группы E. Это настоящий природный антиоксидант, который оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффект на организм
- Витамины группы A, B, C, D, F, PP, K. Некоторых витаминов в масле авокадо даже больше, чем в оливковом масле и рыбьем жире
- Жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая
- Сквален – действенный антиоксидант, обладающий антимикробным действием
- Хлорофилл и лецитин
Масло авокадо в косметологии – в чем польза применения
При регулярном применении продукта удастся оздоровить организм не только изнутри, но и снаружи. Компонент хорошо питает кожный покров, обогащает его необходимыми витаминами и микроэлементами. В косметологии масло авокадо довольно часто применяется в составе различных масок. При использовании консистенции для кожи улучшается выработка эластина, коллагена, а также активизируется кислородный обмен.
Для лица
Использовать продукт актуально для кожного покрова любого типа. Убрать кожные проблемы удастся, если регулярно наносить масло авокадо для лица на очищенную кожу на 30-40 мин. После этого остатки жидкости удаляются бумажным полотенцем. После курса использования удается избавиться от мелких морщинок и дряблости кожи вокруг глаз, а также угревых высыпаний и раздражений.
Для рук
Обеспечить должный уровень ухода коже рук получиться при использовании этого продукта. Продукт насыщает ткани кислородом, ускоряет кровообращение и обменные процессы. Особенно полезно наносить масло зимой, когда кожа становится сухой и начинает шелушится. Применять масло авокадо для рук рекомендуется женщинам с сухим и зрелым типом кожи. Компонент смягчает кожный покров, делает его увлажненным, придает рукам шелковистость.
Для волос
При регулярном использовании авокадо для волос улучшается их рост, локоны обретают блеск и силу. Как доказывают положительные отзывы масло авокадо для волос незаменимо, так как решает проблему посеченных кончиков. Применение компонента позволяет улучшить состояние прядей при сухом и жирном типе волос. Маски для волос при использовании масла позволяют устранить ломкость волос и сделать локоны сильнее.
Для всего тела
Улучшить состояние кожного покрова будет не сложно, используя масло авокадо для тела. Специалисты рекомендуют применять продукт для уменьшения проявления растяжек на коже. Благодаря авокадо удастся устранить целлюлит и уменьшить количество жировых отложений.
Лучшие средства на основе масла авокадо
Olivado
Добавляя компонент в процессе подготовления масок, кремов или шампуней удастся добиться потрясающего результата. Регулярно используя плоды авокадо в сочетании с другими натуральными компонентами, у каждой женщины получится подарить своей коже и локонам здоровье.
Шампуни
Добавлять масло рекомендуется в шампунь или бальзам для волос. Для этого 10 капель компонента добавляют к 100 мл косметического средства для волос. После этого состав распределяют по всей длине прядей за час до мытья головы.
Наносить шампунь с маслом авокадо для эффективного питания рекомендуется по следующему плану:
- Втереть масло в корни волос за 20-30 мин до мытья волос
- Укутать пряди целлофаном и полотенцем
- Тщательно вымыть волосы с шампунем
Крема
При добавлении масла авокадо удастся приготовить эффективный для кожи питательный крем. Рекомендуется 10 капель компонента смешать с 10 мл крема и использовать подобный рецепт непосредственно перед применением.
Важно! В сочетании с эфирными маслами эффект от использования авокадо только увеличится, благодаря чему получится эффективно решить различные проблемы с покровом. Избавиться от дряблости вокруг глаз или воспалений на коже получится при использовании правильного рецепта.
Приготовление крема с маслом авокадо подразумевает такие этапы:
- Подготовьте эфирное масло розмарина, ромашки, сандала, розы и апельсина. Возьмите каждый компонент в равном количестве, по 2 капли
- Добавьте в емкость 1 ст. л. авокадо, тщательно перемешайте ее
- Пропитайте бумажную салфетку лечебной консистенцией и положите ее на проблемный участок. Через 30 мин салфетку уберите и протрите лицо
Избавиться от гусиных лапок вокруг глаз позволит следующий рецепт:
- Смешайте масло авокадо и оливковых косточек (виноградных). Возьмите по 1 ст. л. каждого компонента
- Подготовьте масло розмарина, вербены и герани. Добавьте в емкость по 2 капли каждого компонента
- Нанесите консистенцию на область вокруг глаз и аккуратно вдавливайте пальцами состав. Спустя полчаса промокните остатки средства бумажной салфеткой
Маски для волос
Приготовление увлажняющей маски для волос с маслом авокадо подойдет для сухого типа локонов и подразумевает такие этапы:
- Используйте мед, главный компонент и масло кунжута. Каждого вещество нужно добавить в дозировке по 30 мл
- Добавьте в состав один желток
- Распределите маску на чистые влажные пряди. Затем оберните локоны целлофаном и полотенцем
- Через 20-30 мин тщательно вымойте пряди с шампунем
Внимание! Женщинам с сильно поврежденными и сухими волосами нужно детальнее изучить разновидности масок для волос с авокадо. Они помогают восстановить структуру волос, действенно питают и укрепляют пряди.
В процессе приготовления маски для поврежденных локонов понадобится:
- Смешайте масло авокадо с оливковым. Возьмите по 15 мл каждого компонента
- Разогрейте состав на водяной бане
- Внимательно, не спеша втирайте консистенцию в кончики волос
- Обмокните полотенце в теплой воде и тщательно отожмите
- Оберните локоны на 15-20 мин
- Помойте пряди с шампунем
Источник
Диетологи, гинекологи, фитнес-тренеры и адепты здорового образа жизни похожи в своей любви к авокадо. Мало того, его считают продуктом номер один для женского здоровья. Из маслянистой мякоти плода получают ароматное масло авокадо, свойства которого востребованы в лечении и профилактике заболеваний, косметологии и кулинарии.
Описание масла авокадо
Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.
Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.
В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша. Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:
- жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
- витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
- бета-каротина;
- микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
- лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
- фолиевой кислоты.
Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Целебные свойства масла авокадо объясняются наличием полиненасыщенных легкоусвояемых жирных кислот:
- Источник жизненной энергии, олеиновая моно-кислота (Омега-9), быстро усваивается организмом и отвечает за обменные процессы в организме. Олеиновая кислота повышает эластичность стенок сосудов, способствует усвоению витаминов, регулирует выработку гормонов, предотвращает образование тромбов и усиливает иммунную систему.
- Без применения линолевой кислоты вообще невозможно быть здоровым человеком. Она не вырабатывается в организме, но отвечает за поддержание правильного роста и развития внутренних органов, регулирование гормонального баланса, понижение уровня холестерина, борьбу с лишним весом. Также предотвращает разрушение нервных клеток, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу, замедляет процессы старения организма.
- Стеариновая кислота обладает множеством ценных свойств для кожи: увлажняет, усиливает восприимчивость эпидермиса для полезных веществ и витаминов, защищает от негативного внешнего воздействия, регулирует водный баланс.
- Хлорофилл, обеспечивающий плоду зеленый оттенок, поддерживает работу внутренних органов (печени, почек, сердца), помогает организму избавляться от шлаков. Лецитин регулирует работу половой и эндокринной системы. Сквален – помогает выработке коллагена, так как входит в состав подкожного жира, а также содействует выработке витамина D под действием солнечных лучей.
- Масло и мякоть – рекордсмены по содержанию калия, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. А концентрация витамина F в несколько раз превышает концентрацию в аналогичной порции рыбьего жира.
Эффект от регулярного применения масла:
- антиоксидантный;
- иммунномодулирующий;
- противовирусный;
- регенерирующий;
- противовоспалительный;
- антигрибковый.
Если говорить о свойствах и применении масла авокадо, нельзя не упомянуть о пользе и вреде для организма человека самого плода аллигаторовой груши. Благодаря исключительным свойствам компонентов, аллигаторова груша улучшает работу нервной системы и качество сна, понижает давление, препятствует развитию раковых клеток.
Косточка авокадо – настоящий природный антибиотик, приносящий пользу без вреда для микрофлоры и общего состояния организма. Целебна даже плесень, которая развивается на мякоти.
Польза авокадо для похудения
Плод и маслянистые продукты, полученные из него, содержат только полезные жирные кислоты, и не содержат сахара. Поэтому их часто включают в диетическое меню. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос, что важно при ограниченном диетическом рационе.
По содержанию омега-кислот масло авокадо значительно опережает оливковое. Значит, чтобы пополнить запас всех необходимых кислот, витаминов и микроэлементов, его нужно употребить меньше. Хотя в любом случае, перед применением необходимо уточнить дневную дозу и помнить о высокой калорийности.
Польза и вред авокадо для беременных женщин
Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.
У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.
Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов. Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят. Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.
Применение в народной медицине
Масло авокадо нашло применение в официальной медицине, используется, как основной компонент при изготовлении хондропротекторов. Но в альтернативной медицине оно применялось с давних времен. Авокадо нашло применение для профилактики и лечения многих заболеваний.
Вкус масла – скорее, нейтральный, оно полностью усваивается, а по питательной ценности не уступает известным растительным жирам. Для вегетарианцев вообще является полноценной едой, заменяющей продукты животного происхождения.
В ежедневном рационе
Наружное применение
- лечения сыпи, экземы, псориаза, артрита, солнечных ожогов;
- уменьшения зуда после укуса насекомых;
- заживления ран и предотвращения образованию рубцов;
- избавления от растяжек на коже, от перхоти;
- лечения пролежней и опрелостей, в том числе, и у грудных деток.
Противопоказания
У плодов и масла аллигаторовой груши практически нет противопоказаний, скорее, предостережения к применению:
- беременным женщинам нужно уточнить у гинеколога дневную дозу и возможность приема;
- у людей с ослабленным иммунитетом введение больших доз продукта может вызвать сильную аллергию;
- у больных с подагрой неумеренное употребление плода может вызвать обострение болезни;
Детям до 2 лет рекомендуют экзотическое масло заменить более привычным для организма. А также кожура и семечки содержат токсин, способный вызвать расстройство желудка.
Полезная информация
Применение в косметологии
- подходит для любой кожи, но особенно – для стареющей, увядающей;
- используется как в чистом виде, так и в качестве базы других маслянистых жидкостей;
- используется, как компонент кремов, бальзамов, тоников для кожи лица и тела, для волос.
Применение в кулинарии
- жарки, запекания;
- заправки салатов, пасты;
- приготовления блюд мексиканской и итальянской кухни.
Для того, чтобы фрукт авокадо принес организму пользу, нужно знать не только, как его кушать, но и как чистить. Врачи знают, что к ним часто обращаются пациенты с глубокими порезами на руках, которые получили при очищении аллигаторовой груши.Иногда повреждаются нервы и сухожилия, для восстановления которых необходима операция.
Такие травмы случаются, когда кожуру недозревшего плода пытаются срезать слишком острым ножом. Так что прежде, чем приступить к операции по очищению, примите все меры предосторожности.
Как выбрать и хранить
Выбрать масло аллигаторовой груши помогут советы экспертов:
- покупать у проверенных поставщиков;
- отдавать предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима;
- обратить внимание на цвет и материал тары (темное стекло), срок хранения, место изготовления;
- применения продукта выраженного желтоватого оттенка и слишком жидкой консистенции лучше избегать.
Если вас интересует правильное питание и разнообразный, полноценный рацион, предлагаем вам ознакомиться, с полезными и вредными свойствами абрикосовых косточек, которые совсем недавно попали на наш стол. А еще с арахисом, полезные свойства которого знакомы нам меньше, чем его вкус. Ну и на последок с айвой, польза и свойства которой может различаться у разных сортов.
Поделитесь в комментариях своими познаниями о свойствах и применении масла авокадо, будем благодарны.
Источник
Этот продукт умели получать еще индейцы доколумбовой Америки. Его ценили как афродизиак и средство омоложения. Сегодня масло авокадо с удовольствием и пользой потребляет весь мир.
Как делают масло авокадо
Натуральное масло авокадо (или «аллигаторовой груши») – это вязкая жидкость зеленоватого оттенка с ореховым вкусом и оригинальным ароматом.
На переработку берут неповрежденные спелые плоды с цельной кожурой.
Как другие виды растительного масла, его производят горячим и холодным способами:
- При «горячем» задействуют высокую температуру плюс химические компоненты. Масла добывают много, но полезные свойства почти утрачиваются. Этот вид – рафинированный – пригоден для наружного использования.
- Во втором варианте мякоть плодов отжимают под прессом без применения химических веществ. Его получается меньше, такое нерафинированное масло более полезно. Однако дорого, из-за интенсивности запаха подходит не всем.
На рынке представлен также продукт «баттер авокадо». Под этим названием может подразумеваться:
- Гидрогенизированная выжимка из мякоти (содержит транс-жиры).
- Жир из косточки.
- Смесь масел.
Что именно содержится в бутылке, зависит от производителя, указывается на этикетке. Фактически это суррогат, применение которого нежелательно.
Извлекать экстракт из плодов авокадо в промышленных масштабах начали лишь четверть века назад. Первопроходцем стали бизнесмены Новой Зеландии.
Поскольку фрукты поставляют из регионов с малоразвитым или нулевым промышленным комплексом (Центральная Америка, Африка, Мексика), продукт котируется как экологически чистый.
Состав и полезные свойства масла авокадо
Выжимка мякоти авокадо – уникальный продукт. Диетологи установили, чем именно полезно масло. Оказалось, это равноценный заменитель мяса. Что радует веганов, вегетарианцев, адептов здорового питания. Присутствие полинасыщенных жирных кислот делает его компонентом диетического рациона.
Состав
Диапазон полезных свойств масла авокадо обусловлен нутриентами в составе:
- Линолевая, линоленовая кислоты. Препятствует обезвоживанию организма. Раньше эти незаменимые жирные кислоты именовались общим термином – витамин F.
- Насыщенные жирные кислоты. Создают условия для всасывания полезных веществ, формируют защитную пленку.
- Омега-3. Наделена свойством активировать регенерацию тканей организма.
- Омега-6. Обнуляет инфекции, воспаления.
- Пальмитолеиновая, пальмитиновая кислоты. Восстанавливает эпидермис, подпитывает кожу, волосы, ногти. Замедляет старение организма.
- Сквален. Компонент кожного жира, задействован в образовании половых гормонов. Обеззараживает, заживляет ранки, трещины, порезы.
- Хлорофилл. Действует как седатив, выводит из депрессии, нейтрализует воспаление. Поддерживает работу сердца, щитовидной железы, тонус сосудов. Участвует в обменных процессах. Придает субстанции зеленоватый цвет.
Также присутствуют:
- Витамины – А, группы В, С, D, Е.
- Микро- и макроэлементы – железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец. Их дополняют медь, натрий, цинк.
- Гистидин, фитостеролы, соединения фосфорной кислоты.
Аромат создают эфирные масла.
Полезные свойства
Применение масла авокадо полезно для организма людей разного возраста и пола.
Выжимка действует как профилактическое, общеукрепляющее средство:
- Выводит шлаки, токсины.
- Улучшает качество крови: понижает холестерин, способствует образованию кровяных телец.
- Блокирует образование бляшек на стенках сосудов.
- Заживляет ранки, воспаления на коже, нейтрализует грибок.
- Излечивает бессонницу, головные боли.
- Снижает риск возникновения онкологии.
Применение экстракта авокадо тормозит старение, отлаживает метаболизм, делает бодрее.
Для женщин
Европейские доктора рекомендуют применение выжимки аллигаторовой груши как элемента питания при беременности и кормлении грудью:
- Женщина набирается сил перед родами.
- Внутриутробное развитие плода проходит корректно.
- У нее усиливается лактация.
Решив принимать масло авокадо, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Постоянное употребление экстракта улучшает физическое, эмоциональное состояние при климаксе или перед месячными.
Для мужчин
Потребление масляного экстракта помогает наладить работу сердца, что актуально для большинства мужчин.
Попутно улучшаются кондиции половой сферы. Связка «витамины B3, B6, E плюс бета-ситостерол» содействует усилению потенции, применение масла эффективно при лечении бесплодия.
Применение рекомендовано для профилактики или лечения простатита.
У латиноамериканцев это традиционный афродизиак.
Для детей
Вытяжка мякоти аллигаторовой груши насыщена нутриентами, необходимыми растущему организму.
Не случайно педиатры советуют давать ее как прикорм малышам с первых месяцев жизни.
Полезные свойства продукта укрепляют иммунитет, содействуют правильному физическому, умственному развитию ребенка.
Применение выжимки способствует очищению от прыщеватости, выведению угрей у подростков.
Лечебные показания
Поводом к применению масляного экстракта могут стать следующие проблемы со здоровьем:
- Ишемическая болезнь сердца, инфаркты, атеросклероз, инсульт, гипертония.
- Анемичность, низкий гемоглобин.
- Сбои в работе ЖКТ – гастрит, язва 12-перстной кишки, желудка.
- Желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит.
- Диабет (содержание сахара в 0,5% на фоне высокой калорийности делает продукт идеальным).
- Аденома, простатит.
- Неврозы, бессонница, мигрени, головная боль.
Продукт авокадо рекомендуют использовать самостоятельно либо в комплексе с аптечными препаратами.
При регулярном применении будет поставлен барьер токсинам, тяжелым металлам, свободным радикалам, радионуклидам.
Косметическое масло авокадо
Применение выжимки плодов в косметике комплексно. В результате процедур кожа лица, тела, ногти, волосы становятся крепче, красивее, здоровее.
Для этого идеален продукт холодной прессовки. Но подойдет и более дешевый, горячего отжима.
Масло считается базовым. То есть применяется самостоятельно или как основа других косметических составов.
Масло авокадо для кожи лица
Мировые косметические бренды не зря закупают выжимку авокадо тоннами.
Свойства пальмитолеиновой кислоты в составе сделали ее универсальным средством поддержания здоровья, красоты кожи лица любого типа. Пальмитиновая кислота:
- Лечит сухую, «обессаливает» жирную.
- Увлажняет, подпитывает.
- Защищает лицо от агрессивных внешних факторов.
Попутно выравнивается тон, структура, устраняется дряблость. Зрелая кожа лица омолаживается.
Применение экстракта авокадо в чистом виде полезно дамам всех возрастов. Перед выходом на пляж, долгую летнюю или зимнюю прогулку, горнолыжный маршрут стоит легонько смазать лицо и губки. Кожа не обгорит, не пересушится, не обветрится. На губах будет исключено появление корок, трещинок, воспаления.
Полезен ежедневный уход за областью вокруг глаз. Данный участок лица смазывают маслом на ночь. При необходимости, дважды-трижды в сутки. Такая же процедура благотворна для губ.
Доказана эффективность применения масла авокадо для лица от морщин. Его наносят на 20-25 минут, убирая остатки тампоном. Более сложный рецепт:
- К двум десертным ложкам масла авокадо добавить кокосовое плюс пчелиный воск – по одной такой же ложке, 15-20 капель масляного раствора витамина Е.
- Размешать, подогреть на водяной бане до однородности смеси.
- Остудить, переложить в стеклянную баночку.
Наносить на вымытую сухую кожу лица на 20-30 минут, остатки промокнуть спонжем. Полезный состав сохранится в холодильнике пару месяцев, но лучше готовить понемногу.
Можно капнуть выжимку авокадо в покупное средство (15 капель на 15 мл), использовать как обычный крем, тоник, лосьон для лица.
В результате применения масла авокадо «гусиные лапки» вокруг глаз, другие морщинки на лице разглаживаются. Исчезает дряблость, сухость кожи.
Для волос
Выжимка авокадо по составу близка подкожно-жировой клетчатке, поэтому подходит людям с любым типом волос.
Она «подкармливает» волосяные луковицы, попутно формируя на волосках пленку, защищающую от палящего солнца, ветра, холода.
Волосы становятся мягкими, увлажненными.
Достижение таких кондиций возможно после нескольких сеансов.
Самый простой способ – втереть масло в волосы по всей длине на полчаса перед мытьем головы.
Домашний рецепт маски для волос тоже несложен:
- Смешать желток яйца, десертную ложку масла оливок и две – авокадо.
- Капнуть любое эфирное масло (по желанию).
- Вновь перемешать до однородности, смазать волосы по всей длине.
- Через полчаса смыть шампунем.
Волосы окрепнут, будут блестеть, легко укладываться в прическу, меньше выпадать.
Масло авокадо для бровей и ресниц
Чтобы ресницы и брови были (а не только казались) гуще, используют следующие смеси:
- Пара десертных ложек масляного экстракта авокадо плюс капля масляного раствора витамина Е, две-три – любого эфирного масла.
- Желток перепелиного или куриного яйца плюс десертная ложка масляной выжимки авокадо.
Состав наносят на брови, ресницы на 15-20 минут перед сном, после чего смывают. На бровях можно оставить на ночь.
Хранят на холоде.
Через 25-30 дней после такого увлажнения и подпитки брови, ресницы станут густыми, крепкими, блестящими.
Масло авокадо для рук
Мытье посуды, другая домашняя работа делают кожу рук едва ли не самой уязвимой.
Масло авокадо впитывается в нее почти сразу. Этому способствуют жирные кислоты, сопровождая полезные нутриенты в глубинные слои дермы и восстанавливая пораженные клетки.
Кремы с авокадовой вытяжкой – не дефицит, но можно приготовить смесь для рук самостоятельно.
Понадобится смешать две десертных ложки масла авокадо с 4-5 каплями лимонного сока. Смесь втирают в кожу рук до впитывания.
Лучше проводить процедуру ежедневно перед сном и надеть на ночь хлопковые перчатки.
Этим же составом насыщают ногти и кутикулу.
Через два-три дня применения средства уйдет сухость, шершавость, заживут мелкие порезы.
Для тела
Экстракт авокадо улучшает состояние кожи, активируя выработку коллагена, налаживая обмен веществ, регенерируя тканевые структуры.
Применение показано для нескольких целей:
- Массаж, принятие ванны.
- Снятие зуда, воспаленнности, сыпи, опрелостей.
- Облегчение состояния при аллергии.
- Нейтрализация ожогов после загорания на пляже.
- Устранение растяжек во время, после беременности.
Для этого кожу (лучше после душа) смазывают чистым маслом или добавляют десяток капель в покупные средства для тела.
Однако злоупотреблять не стоит: каждые 50-60 дней нужны перерывы, чтобы эффект не оказался противоположным.
Масло авокадо пищевое
Применение масла авокадо в кулинарии традиционно для испанской, латиноамериканской, средиземноморской кухни:
- На нем обжаривают, тушат рыбу, морепродукты, мясо, полуфабрикаты, овощи.
- Маслом авокадо сдабривают салаты, тесто для выпечки, супы.
- Просто намазывают тост.
При нагревании оно не приобретает запах горелости, сохраняет вкусовые характеристики.
Масло авокадо для приема внутрь
Для многих выжимка экзота – продукт специфический. Поэтому нужно знать, как принимать масло авокадо, чтобы не нанести вреда организму:
- Лечение. После прохождения курса приема антибиотиков или химиотерапии. Два-три раза в сутки по чайной (десертной или столовой, в зависимости тот массы тела) ложке. Натощак, затем за 40-45 минут до еды.
- Как общеукрепляющее средство. Для профилактики принимают одну ложку натощак.
В любом варианте курс приема – месяц-полтора.
Для приема внутрь годится только продукт холодного отжима.
Вытяжку авокадо нужно правильно хранить. Нераспакованную емкость держат в темном прохладном (не выше +18°С) месте, вскрытую – только на холоде. Иногда она загущается, но при комнатной температуре восстанавливается.
Вред и противопоказание масла авокадо
Выжимка мякоти аллигаторовой груши гипоаллергенна, полезна. Однако от применения экзотического для жителей средних широт масла авокадо польза и вред одинаково возможны. Поэтому осторожность не помешает.
Запрещено использование продукта при следующих факторах:
- Аллергия на экзоты, цитрусовые, витамин С.
- Болезни ЖКТ на стадии обострения.
- Патологии печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей.
Если эти противопоказания неактуальны, личная совместимость тестируется все равно. Для этого продуктом смазывают запястье на полчаса, затем стирают салфеткой. Если через час-другой после применения масла, зуда, покраснения нет – продукт подходит.
Однако увлекаться не стоит: 100 г масла – это почти 900 калорий.
Масло авокадо хорошо по многим причинам. Кроме полезных для здоровья и красоты качеств и свойств, это приятное разнообразие традиционного меню.
Главное не экономить и применять его правильно, без фанатизма.
Источник