Чем полезно масло из грецкого ореха

Чем полезно масло из грецкого ореха thumbnail

Масло грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального
развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что
плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум.
Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств,
но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный
продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный
ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не
рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать
масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта
с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в
темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве
заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта
не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный
вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель
масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски
с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград,
салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное
блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов
вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным
привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом,
поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или
употребление их с соусом на основе этого целебного растительного
продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской
кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха.
Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб
и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется
для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные
морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными
маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла
со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное
и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это
не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже
для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных
заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться
от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных
микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные
кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол,
которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа
В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо,
магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию
такого полезного витамина Е и жирных омега-3
и омега-6, составляющих
до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья
от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное
средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических
заболеваниях, туберкулезе,
артрите,
колите,
отите,
диабете,
запоре,
язвах
желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед
сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным
кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для
втирания в больные вены при тромбофлебитах,
варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку
масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе
и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого
массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными
от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды
и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной
смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов
и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу
полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех,
кто имеет предрасположенность к атеросклерозу,
сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ.
Его можно употреблять во время восстановления после операций и
перенесенных тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Сколько раз в неделю полезно заниматься любовью

Если повышено давление, холестерин,
врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его
ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться
с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами
можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические
заболевания, астму,
облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще
и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития
плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном
незаживании трещин, при
ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки
тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при
экземе, псориазе,
дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в
его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение
у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря
микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой
кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим
множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже,
максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной.
Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной
к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает
и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов
масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами,
а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями
кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить
дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару
капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить
для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица
с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи
подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на
основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха
и 3 капельки масла лимона. Полученную
маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная
маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных
частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки
салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для
нее надо приготовить настой ромашки,
влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки
бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10
минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении,
сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу
можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для
эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные
фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему
блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение
и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но
эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл
кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа
в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного
порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под
пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать
и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла
и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает
ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с
другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести
эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной
и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его
советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости
дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют
добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная
кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные
масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости
и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей.
Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки
масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту
смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего
нужно просто вымыть руки.

Читайте также:  Какие продукты полезнее всего для зрения

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску
из картофельного пюре с ореховым маслом.
А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать
с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт
обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно
наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается,
что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто
и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает
язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами
с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями
работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения
врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его
для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать
аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной
непереносимостью орехов.

Грецкий орехЧитайте также нашу статью свойства грецкого ореха.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Есть натуральные продукты, польза которых известна с древнейших времен. К таким относится масло грецкого ореха.

Природный состав и пищевая ценность

Масло богато содержанием аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют жиры (Омега 3, 6, 9), белки, углеводы. В состав также входят глицериды разных кислот.

Помимо этого, орехи богаты витаминами A, Е, В и P, провитамином A и аминокислотами. Также они содержат йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор.

Полезные свойства

Видя такой богатый набор микроэлементов, витаминов, кислот и минеральных солей, можно догадаться о наличии полезных свойств выжимки из грецкого ореха.

Благодаря своей калорийности оно помогает восстановить силы после болезни или физического истощения. Спортсмены включают его в свой рацион. Очень полезно принимать его беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, необходим для развития плода.

Не надо забывать об этом растительном жире и тем, кто заботится о здоровье ЖКТ.

Этот продукт с успехом применяется как противовоспалительное, а также используется для стабилизации давления и укрепления стенок сосудов, уберегая от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот.

Эти же кислоты нормализуют уровень холестерина в крови при условии правильного использования этого дара природы.

В каких случаях помогают разные свойства:

ИммуностимулирующееВосстановление после болезни. Укрепление иммунитета. Включение в рацион пожилых людей.
ПротивовоспалительноеПослеоперационный период, простудные заболевания.
БактерицидноеПредотвращение загноения ран.
ПротивоопухолевоеЛечение онкологии.
РегенерирующееЗаживление ран, лечение ожогов.
АнтигельминтноеВыведение глистов.

Применение в медицине

Тысячу лет назад жил знаменитый ученый и философ Авиценна. Он служил врачом при дворе эмиров и султанов в Бухаре. Великий мудрец знал, чем полезно масло грецкого ореха и писал о его способности укреплять сердце, печень, сосуды мозга. Он воспевал плоды грецкого ореха, посвящая ему свои труды.

Современная медицина научилась разумно использовать эту составляющую ореха в лечебных целях.

Этот растительный жир рекомендуется вводить в рацион для лечения и профилактики болезней:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нефриты и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • болезни центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • конъюктивит;
  • воспаление среднего уха.

Дозировки приема

Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.

Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.

Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.

Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт, как масло грецкого ореха, может принести не только пользу, но и вред.

Читайте также:  Свекла для диабетиков полезна или нет

Оно противопоказано при отравлениях, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным и кормящим женщинам надо принимать его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Применение в народной медицине

Запоры

Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Наличие глистов

Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.

Варикоз

Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.

Геморрой

В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.

Отит

На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.

Артрит

Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.

Токсикоз

Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.

Отеки рук и ног

Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.

Онкология

Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.

Применение в косметологии

Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.

Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.

Маска для лица с проблемой кожей

Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей и угревых высыпаний

15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.

Омолаживающая маска

В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.

Маска для волос

При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.

Уход за ногтями

Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.

Применение в кулинарии

По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».

Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.

Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.

Варианты салатов с добавлением грецкого жира:

  1. Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
  2. Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
  3. Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
  4. Листья салата руккола, тертый пармезан.
  5. Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
  6. Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.

Любые орехи считаются полезными и вкусными. Однако, грецкие занимают особое место. И самую большую ценность представляет масло плода, так как именно в нем сконцентрированы все самые ценные витамины, микроэлементы и полезные жиры. А спектр применения этого растительного жира огромен.

Источник