Чем полезно масло из козьего молока
Натуральное козье масло имеет белый цвет, для получения желтоватого оттенка необходимо добавить шафран или другой натуральный краситель. Вопреки распространенному заблуждению, масло от козы не имеет неприятного запаха, а его аромат идентичен коровьему. По вкусовым и органолептическим качествам оно также не сильно отличается. Главное отличие заключается в процессе приготовления – структура жировых молекул затрудняет сепарирование. Готовят масло из козьего молока, предварительно сделав сливки или сметану. Существует несколько рецептов с использованием разных добавок.
Особенности козьего масла
Еще не так давно козье молоко и продукция из него считалась существенно хуже, чем коровье. Но научные исследования доказали несостоятельность этого мнения – козье молоко легче усваивается организмом, характеризуется гипоаллергенными свойствами, высокой питательностью. Но потребители продолжают негативно относиться к такой продукции, считая ее плохо пахнущей, неприятной на вкус и непитательной.
Считается, что козье сливочное масло сильно превосходит по содержанию жира коровье. Но эти наблюдения связаны с ошибочным мнением фермеров, выращивающих непородных животных. Такие козы дают малый объем молока, жирность у которого высокая – 4,5-6%. Но если брать специализированных молочных коз (зааненские, тоггенбургские, русская белая), то у них жирность молока составляет 3,2-4%, что идентично большинству коров. Но отличия в жире все же есть – молекулы козьего молока образуют шарики, что препятствует их соединению. В результате процесс взбивания масла осложняется и удлиняется, поэтому многие фермеры отказываются от производства козьего масла.
Другой причиной отказа от получения масла является специфический запах. О нем слышали все, а многие еще и о неприятном привкусе козьего молока знают. Но запах появляется у коз в четырех случаях:
- совместное содержание с производителями – козлов лучше держать в отдельном сарае;
- использование в кормах ароматных растений – полынь;
- неправильное содержание – загрязнение помещений, отсутствие вентиляции;
- болезни вымени и внутренних органов.
Тонкости приготовления
Технология изготовления масла подразделяется на несколько этапов. Первоначально необходимо получить сливки – насыщенный концентрат молочного жира. Для этого лучше использовать специальные сепараторы – путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции: обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Обрат затем используется для приготовления обезжиренного творога, сыра, кисломолочных продуктов. Также сливки можно получить путем отстаивания – они собираются на поверхности молока. Такой метод традиционен и использовался с незапамятных времен, но отличается низкой продуктивностью – теряется большое количество жира, обрабатываются небольшие объемы молока.
В зависимости от настроек сепаратора можно получить сливки разной консистенции. Для изготовления молока нужны не слишком густые сливки, их легче взбивать. Для разделения молока используют ручные и электрические сепараторы. Готовить масло необходимо из охлажденных сливок. Так как на мелкотоварной ферме сложно получить большой объем сливок, то можно их собрать за несколько дней – в холодильнике они не должны портиться 3-4 дня, но если сливки скисли, то их лучше не использовать для изготовления масла.
Взбить масло можно несколькими инструментами:
- специальные маслобойки;
- обычная банка или пластиковая бутылка;
- миксер или блендер;
- дрель с насадкой для смешивания строительных смесей.
Получить масло можно в обычной стеклянной банке – сливки перекатывают и плескают в сосуде, пока не отделится пахта и не взобьется ком. Это самый доступный способ, которым пользуются с древнейших времен, но он походит только для малых объемов. Кроме того, занимает массу времени. Существует вариант получения масла в пластиковой бутылке – ее проще трясти и невозможно разбить.
В домашних условиях можно использовать кухонный миксер. Он также годится для приготовления масла в небольших объемах, значительно ускоряет производительность. Но так как масло по мере формирования кома сильно густеет, то миксер перегревается и быстро выходит из строя. Лучше использовать строительный миксер – специальную насадку на дрель, но инструмент также следует подбирать качественный, чтобы он прослужил длительное время. Но лучшим вариантом является специальная маслобойка – ее конструкция позволяет получать масло быстро и без лишних трудозатрат.
В процессе взбивания сливок образуется пахта – густая пена, это верный признак начала образования масла. Теперь необходимо добавить льда, его берут в количестве, равном объему сливок. Теперь взбивание необходимо проводить на большой скорости для отделения масляного кома.
Из 10 кг козьего молока можно получить около 500 грамм масла.
Но получившийся продукт еще не похож на масло. Его необходимо промыть в холодной воде (ее следует остудить в морозильнике или добавить лед). В процессе промывания следует переминать масло и постоянно его перемешивать, чтобы вся остаточная пахта вышла. О содержании пахты в масле можно судить по цвету воды – в конце работы она останется прозрачной даже после интенсивного переминания масла. Поэтому обязательно необходимо менять ледяную воду в процессе приготовления масла.
Топленое козье масло
Хранение полученной продукции всегда было важным моментом в жизни крестьян. Морозильные камеры не столь давно появились в фермерских домах, до этого для хранения использовали погреба (так называемые ледники, так как в зимнее время их набивали льдом для понижения температуры). Но даже этого порой не хватало, поэтому часто продукцию перетапливали (сало, масло), что повышало их срок хранения.
Кроме того, топленое масло обладает совершенно другим вкусом и ароматом, несравнимым с обычным. Также его можно использовать для готовки разнообразных блюд, для которых обычное не подходит. Топленое масло представляет собой полностью очищенный молочный жир. В процессе приготовления вода выпаривается, а молочный белок либо осаждается на дне, либо всплывает и удаляется вместе с пеной.
Для приготовления топленого масла его следует нагреть до перехода в жидкое состояние. Нагревание продолжают 30-40 минут, в это время образуется пена, которую следует снимать. Затем растопленное масло лучше процедить через мелкое металлическое сито и после остывания поместить в холодильник. Через несколько часов оно замерзнет, а на дне появится белый творожистый налет – это оставшиеся белки, которые также следует счистить ножом. Рекомендуется повторно перетопить масло. Теперь его можно хранить длительное время в холодильнике до 15-20 месяцев.
Сложно судить о пользе козьего масла и сравнивать его с коровьем также неуместно. Оба эти продукты питательны и полезны для организма в определенном количестве. Но, потребляя масло в избытке, вы не только приближаетесь к ожирению, но и увеличиваете шансы сердечнососудистых заболеваний, патологий обмена веществ. Даже сделанное своими руками масло из козьего молока полезно только в небольшом количестве.
Источник
Домашние козы – уникальные животные. Предположительно их приручение произошло более 9 тысяч лет назад. Издавна они являются источником шерсти, мяса, меха и, конечно, молочной продукции, которая славится своей исключительной питательной ценностью.
Описание
На сегодняшний день ученые всего мира доказали ее пользу для всех возрастных групп людей. Помимо большой питательности, молочные продукты оказывают ряд лечебных функций на организм человека.
Однако прежде чем включать в рацион новый продукт, в том числе козье молоко и масло, важно изучить его состав и характеристики, полезные свойства и возможные противопоказания.
Краткая характеристика вкуса
Широко распространено мнение о том, что продукция из козьего молока имеет специфический неприятный вкус. Такое беспокойство напрасно, ведь при соблюдении всех норм содержания животных и хранения молока запах отсутствует.
На самом деле свежее натуральное козье молоко отличается тонким приятным ароматом. Масло же, в отличие от коровьего, обладает легкой воздушной текстурой, нежным сливочным вкусом и идеально белым цветом.
Состав и отличия
Козье молоко, хоть и близко по своему составу к коровьему, все же имеет ряд отличий. Оно легче усваивается организмом за счет особенной структуры жировых молекул, особенно в детском возрасте.
К тому же содержание лактозы ниже, чем в коровьем молоке. Следовательно, оно с меньшей вероятностью вызывает непереносимость белка.
Козье молоко включает в себя большое количество кальция и калия, фосфора, магния, витаминов A, B, и многих других необходимых для оптимального функционирования организма веществ.
Следует учитывать, что содержание витаминов и минералов в домашнем молоке зависит от определенных факторов: условий содержания, видов корма, состояния здоровья животного.
Процент жирности козьего молока зависит от породы животного и варьируется от 3-4% до 9%. Обезжиренный продукт на полках магазинов и тем более среди фермерской продукции встретить практически невозможно.
Перед употреблением полезно знать также о полезных свойствах и противопоказаниях козьего молока.
Полезные свойства молока
Этот продукт известен своими многочисленными функциями, оказывающими положительное влияние на организм человека. С древних времен оно считалось лекарственным средством от некоторых болезней, в том числе такого заболевания, как чахотка. Является также одним из способов лечения анемии и рахита.
Домашнее козье молоко очень полезно при заболеваниях желудка и кишечника. Как дополнительное лекарственное средство приводит в норму работу всего пищеварительного тракта.
Молочные продукты из козьего молока оказывают очищающий эффект, выводят накопленные токсины, повышают защитные функции организма.
Употребление молока показано при различных кожных заболеваниях, ранах, ожогах, оказывая обеззараживающее и заживляющее свойство.
Еще одним показанием для включения молока и масла в рацион является наличие простудных заболеваний, кашля, бронхита.
Этот полезный продукт к тому же легко усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и имеет высокую энергетическую ценность для человеческого организма. Является отличной основой для детского питания, схожего по составу с материнским молоком.
Противопоказания
Любой продукт имеет полезные свойства и противопоказания. Козье молоко не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, а также с нарушением работы эндокринной системы. Не стоит употреблять его людям, страдающим ожирением и быстро набирающим вес.
Противопоказаниями является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость лактозы.
Кормление младенцев козьим молоком также требует предварительной консультации со специалистами. В данном продукте содержится небольшое количество железа, поэтому вскармливание грудничков исключительно таким молоком может привести к недостатку этого микроэлемента.
Приготовление масла
Получить масло из козьего молока в домашних условиях довольно просто. Это может занять некоторое время, особенно если готовить его вручную. Сократить процесс позволят такие приборы, как бытовая маслобойка и сепаратор. Тем не менее при их отсутствии получение продукта не доставит больших трудностей.
Изготовление масла в домашних условиях можно разделить на несколько основных этапов.
Сначала из цельного молока необходимо получить сливки. Их можно собирать постепенно, они будут накапливаться сверху банки по мере отстаивания молока. Однако такой традиционный способ является не только долгосрочным, но и затратным: теряется большое количество молочного жира. Использование сепаратора сократит время приготовления, а также увеличит продуктивность и эффективно отделит сливки от молока.
Обезжиренный остаток можно использовать для получения кисломолочных продуктов. В готовые сливки нужно добавить соль по вкусу.
Далее будущее масло проходит процесс созревания: одни сутки при комнатной температуре и два-три дня в холодильнике.
Следующим этапом является взбивание загустевших сливок. Традиционно это делалось вручную с помощью банки или бутылки. Этот процесс может отнять некоторое время и силы, поэтому если есть возможность, лучше воспользоваться специальной бытовой маслобойкой.
Во время взбивания сливки начнут переходить в состояние плотной пены и образовывать сгустки. В этот момент в емкость необходимо добавить лед в объеме основного продукта.
Когда сливки взобьются в небольшие комочки, их необходимо промыть несколько раз в холодной воде со льдом, слегка отжимая при этом. Промытый продукт собрать в чистую посуду.
Масло готово к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.
Применение масла
Масло из козьего молока можно употреблять разными способами. Самым распространенным является приготовление бутербродов. Такой завтрак будет не только очень полезным и питательным, но еще и вкусным.
На основе масла также готовятся разнообразные соусы, десерты и кремы, его можно использовать в процессе приготовления мяса или рыбы.
По вкусу в готовое масло добавляют специи и зелень. Это может быть шафран, укроп, петрушка. Если же добавить в продукт сахар и какао, получится шоколадное масло. Такие варианты употребления разнообразят блюдо, сделают его еще полезнее и порадуют детей.
На основе козьего масла готовятся косметические средства по уходу за кожей, например питательные кремы, которые восстанавливают, увлажняют и смягчают кожу.
Причины некачественного масла
Как и любой продукт, масло из козьего молока может быть некачественным. Самым ярко выраженным показателем низкого сорта является наличие неприятного постороннего вкуса и запаха. Их появлению способствует ряд причин:
- Несоблюдение гигиенических мер содержания животных. Это включает в себя отсутствие регулярной вентиляции, несвоевременное проведение уборки, антисанитарные условия, а также проведение некачественного мытья вымени козы при дойке.
- Содержание коз в одном помещении вместе с козлами. Представитель мужского рода этого вида животных имеет железы, которые выделяют сильный запах, оказывающий влияние на коз и, соответственное, на молочные продукты.
- Корм низкого качества. Попадание в пищу козы некоторых трав, например полыни, жимолости, может привести к появлению постороннего привкуса. Поэтому для получения качественного продукта, в том числе масла из козьего молока питание животных должно тщательно контролироваться.
- Несоблюдение режима хранения и обработки молочных продуктов.
- Отсутствие свободного выпаса животных.
- Наличие гормональных сбоев, заболеваний внутренних органов животного, большой возраст также дадут привкус молоку и маслу.
- Отсутствие своевременной дойки, длительный застой молока в вымени.
Все вышеперечисленные причины оказывают негативное влияние на вкус и запах козьих молочных продуктов.
Заключение
Продукты, приготовленные из козьего молока, имеют более высокую стоимость по сравнению с коровьими, их реже можно встретить на полках магазинов. Однако польза от их употребления очень высока, а возможные негативные последствия носят ограниченный характер. Ведь не зря эти уникальные животные прочно заняли место рядом с человеком. Об этом говорят также многочисленные упоминания козочек в русском фольклоре.
Стоит хотя бы раз попробовать домашнее козье молоко, чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества и пользу. Сведения, приведенные в данной статье, помогут избежать некачественной покупки. Информация о том, как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях, поможет сделать натуральный, вкусный и полезный продукт своими руками.
Источник
Уже ни для кого не секрет, что козье молоко — один из самых полезных продуктов для человека и любого млекопитающего. Оно богато витаминами, микроэлементами и помогает избавиться от различных заболеваний и аллергии. Из молока, как известно, люди научились производить творог, простокваши, сметану и масло. Сливочное масло — очень ценный и полезный продукт, особенно, если оно приготовлено из козьего молока, потому что несмотря на его высокую жирность, козье молоко абсолютно усваивается в организме человека, не оставляя холестерина.
Учеными доказано, что сливочное масло из коровьего молока не стоит употреблять слишком часто, даже самому здоровому человеку, лучше кушать его пару раз в неделю, но не каждый день. Что касается сливочного масла из козьего молока, то его можно употреблять и каждый день, но усердствовать и кушать его слишком много, все-таки не стоит. Все хорошо в меру.
Масло козы не обладает запахом, и имеет слабый приятный вкус свежего ореха. Сливочные масла состоят из молочного жира, в нем присутствует огромный комплекс ненасыщенных жировых кислот, такие как фосфолипиды (нужны для строения клеток организма), жирорастворимые витамины. Из молока в сливочное масло переходят полезные вещества такие как углеводы, минеральные вещества, белки. Масло из козьего молока богато различными витаминами: все витамины группы В, также E, D.
По содержанию марганца, фосфора, кальция, калия, азота, меди, магния, в разы превосходит коровье масло. Белый цвет козьего молока и масла говорит о большом содержании витамина А, в который превращается каротин. На первый взгляд козье масло походит на сало, цвет белоснежный, это его отличает от коровьего, коровье — желтоватого цвета. Масло козы обладает всеми теми же лечебными и профилактическими свойствами, что и молоко козы, помощь при язве желудка, благодаря своим обволакивающим и антацидным свойствам. Высокое содержание фтора, хлора и кремния помогают в профилактике и содействуют при сахарном диабете. Для профилактики онкологии, в козьем молоке и масле содержится бета-каротин.
Козье масло настолько уникально, что многие диетологи, советуют употреблять его даже при соблюдении диеты. Также косметологи часто используют данное масло для различных процедур по оздоровлению и омоложению кожи тела. Существует даже процедура, когда клиент купается и омывает тело в ванне, наполненной козьим молоком, а затем наносит козье масло для поддержания эластичности кожи и разглаживания морщин. Масло также можно наносить на ожоги и места отложений солей.
Исследования доказали, что дети, употребляющие в пищу козье молоко и масло, реже болеют, имеют возможность дольше жить, и меньше страдают психическими отклонениями. Топленое масло из козьего молока очищает печень. Очень полезно готовить пищу с добавлением топленого масла, пища лучше усваивается, выводятся шлаки, организм защищается от свободных радикалов. Кроме того, готовить на топленом масле одно удовольствие, оно не пригорает и не дымит.
При смешивании топленого козьего молока с сахаром получается мочегонное средство. Также его используют при кашле, ушных болях, судорогах и дизентерии.
Чтоб приготовить масло из козьего молока нужно взять сметану из козьего молока — 1 литр, можно взять сливки вместо сметаны. Вылить в большую чашу, добавить небольшое количество прохладной воды и взбить миксером. Этот способ еще придуман в давние времена народом, как говорится «дедовский метод». В наше время покупать масло в магазине стало опасно, оно все не натуральное, вкус неприятный и пользы никакой.
Боярышник обрезка.
Козье масло
Источник