Чем полезно масло подсолнечное холодного отжима

Чем полезно масло подсолнечное холодного отжима thumbnail

бутылки нерафинированного подсолнечного масла

Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.

Холодный отжим

Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
  • дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
  • отжим из мятки прессом;
  • растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
  • отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.

Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.

фото с подсолнечным маслом в национальном стиле

Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет

При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.

При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.

У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.

Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима.

Чем отличается от рафинированного?

Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.

Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.

Состав

подсолнух, семечки и маслоВ состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K. Вся правда о льняном масле.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

масло льют в ложкуЛечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

Можно ли жарить?

жарят овощи на сковородеВыбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.

Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.

Возможный вред от употребления

Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.

В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.

ВАЖНО! Не рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло в рационе детей до 2 лет. Это биологически активное вещество, которое способно нарушить формирование иммунной системы ребенка.

Срок годности и хранения

Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.

Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта. Как правильно хранить бананы?

Обзор отзывов

масло в бутылке и подсолнухОтзывы о подсолнечном нерафинированном масле подтверждают, что потребители очень любят этот продукт, аппетитно пахнущий семечками. Многих людей не смущает, что блюда приобретают специфический вкус и аромат. Другая категория потребителей предпочитает кулинарный ингредиент с нейтральным вкусом и запахом.

Те, кто использует нерафинированные сорта при жарке, говорят, что они не брызгаются так сильно, как рафинированные, а в готовом блюде их привкус умеренно приятный. Во время приготовления пищи запах разносится по всему дому – это аромат на любителя. Чаще потребители заправляют нерафинированным маслом салаты и вареный картофель.

Женщины используют этот продукт в косметических целях при сухости кожи. Например, он хорошо помогает при натоптышах. Если смазать нерафинированным маслом ступни, замотать в пленку и надеть носки, то утром ноги будут в хорошем состоянии. Потребители сетуют, что редко можно встретить в продаже нерафинированные сорта с живым ароматом жареных семечек и натуральным вкусом. А в чем заключается польза льняного масла для женщин – узнаете здесь.

Полезное видео

Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:

Заключение

  1. Нерафинированное подсолнечное масло – это продукт, полученный из подсолнуха однолетнего методом прессования без нагрева (с небольшим нагревом), называемым холодным отжимом. Оно содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты и витамины.
  2. Состав подсолнечного масла холодного отжима обусловливает комплекс полезных качеств, присущих продукту. Для сохранения целебных и питательных свойств масло не подвергают рафинированию или очищают лишь механически.
  3. Регулярное употребления нерафинированного продукта в небольших количествах позволяет поддерживать здоровье всех органов и систем организма, сохранять молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  4. Целесообразно использовать масло без тепловой обработки, как заправку салатов и других блюд.
  5. Продукт является ингредиентом множества рецептов народной медицины.
  6. При наличии хронических заболеваний его применение следует согласовать с врачом.

Источник

Подсолнечное масло – 5 лучших рецептов для красоты и здоровья

Известно, что национальная кухня многих славянских народов опирается на подсолнечное масло, без него не обходится даже выпечка, не говоря уже о мясных и овощных блюдах. Но много лет использовали знахари эту смесь и для лечения, поскольку в ее составе много ценных для организма веществ, которые ускоряют выздоровление.

Состав подсолнечного масла

состав подсолнечного масла

Популярное в наших краях подсолнечное масло получают из травянистого растения, 1 подсолнух содержит до 2 тысяч семечек. Современные исследования показали, что эта смесь является одним из главных источников энергии для человека, поскольку содержит минеральные соединения, белки, дубильные вещества. Особо ценится за то, что не имеет холестерина.

Полезные свойства растения определяет состав растительного масла:

  • жирные кислоты – пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая, ценны для сердца, пищеварения и нервной системы;
  • витамин А – борется со старением кожи, необходим для волос;
  • витамин Д – укрепляет зубы и ногти;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6 – не дают образовываться тромбам, улучшают циркуляцию крови, выводят токсины;
  • токоферол – является сильным антиоксидантом, блокирует образование опухолей.

Подсолнечное масло – польза и вред

подсолнечное масло польза и вред

Чем ценны семена подсолнуха, польза и вред диктует качество продукта, случается, что смесь разбавляют, и она утрачивает свои свойства, и тогда не только не приносит пользы, но и может вызвать запоры, обострения, гастрит. Поэтому важно обращать внимание на натуральность. Масло не должно быть темным, это говорит о пережаренных семечках, равно, как и полностью бесцветным, что характерно для разбавленного.

Особенности качественного нерафинированного масла:

  • запах жаренных семечек;
  • отсутствие горечи;
  • цвет колеблется от янтарного до светло-коричневого;
  • прозрачное, с небольшим осадком на дне.

Особенности качественного рафинированного масла:

  • без запаха и вкуса;
  • оттенок меняется от светло-желтого до желтого;
  • прозрачное, без осадка.

Чем полезно для организма подсолнечное масло:

  • формирует клетки и восстанавливает ткани;
  • уменьшает холестерин;
  • упреждает сердечные и сосудистые заболевания;
  • стимулирует нейроны, улучшая работу мозга, память, зрение;
  • снимает боли при менструациях;
  • налаживает пищеварение, убирает запоры;
  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • выравнивает гормональный фон.

Подсолнечное масло – польза

Широко используются полезные свойства подсолнечного масла для кожи, делают маски и для ногтей, волос. Благодаря составу, эта смесь избавляет от сухости, ломкости, защищает от ветра и мороза, возвращает тканям упругость, залечивает раны. Хранить рекомендуется не на свету, при температуре от 5 до 20°С, в стекле, а не в пластике.

Чем полезно в косметологии подсолнечное масло:

  • останавливает облысение, лечит перхоть;
  • убирает воспаление, пигментацию, шелушение;
  • не дает образовываться опрелостям у малышей и лежачих больных;
  • затягивает раны и порезы.

Вред подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло более требовательно в хранении, поскольку быстрее окисляется. Когда начинает горчить, это говорит о токсичных выделениях, употреблять такой продукт нельзя. Хранить нужно в темном и прохладном месте. Рафинированное можно держать в закрытом виде до 4 месяцев, в холоде.

Но вред растительного масла может проявиться не только при неправильном хранении. Его запрещается употреблять для лечения при таких недугах, как:

  • диабет;
  • повышенный холестерин;
  • аллергия на семечки;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • заболевания желчевыводящих каналов и желчного пузыря;
  • проблемы с пищеварением.

Какое подсолнечное масло полезнее?

какое подсолнечное масло полезнее

По видам выделяют несколько видов продукта: холодного отжима, нерафинированное и рафинированное. Последнее фасуют на обычное – с подогревом и очисткой, недезодорированное – с удалением всех пахучих веществ, и дезодорированное вымороженное – когда убирают природные воски, которые придают мутность при охлаждении.

Чтобы определить, какой из них полезнее, стоит рассмотреть основные особенности:

  1. Рафинированное подсолнечное масло. Семена заливают гексаном, потом его выпаривают, а масло отбеливают и фильтруют. Минус – полностью бензиновые фракции не удаляются.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло. Проходит холодный отжим и только очистку от механических примесей, поэтому полезных веществ сохраняет больше.
  3. Подсолнечное масло холодного отжима. Отжимают без подогрева, затем отстаивают и фильтруют, без температур и химических средств. Считается самым натуральным и полезным.

Как применять подсолнечное масло?

как применять подсолнечное масло

Всегда ценилось масло из семечек подсолнуха при лечении проблем желудка и кишечника, эта смесь хорошо очищает от токсинов и других ядовитых веществ. Врачи отмечают, что восстановить работу желудочно-кишечного тракта можно, употребляя каждый день по 30 мл качественного масла. Лучше брать холодного отжима, для которого используют семечки высшего сорта.

В каких случаях можно применять в лечении подсолнечное очищенное масло:

  1. Избавляет от неприятного запаха изо рта и воспаления десен. Для полоскания смешивают 50 мл масла и 30 г морской соли, настаивают 5 мин, полощут по 5 мин. перед сном.
  2. При ангине помогает смесь из масла с соком алоэ, горло смазывают на ночь.
  3. При сложных отравлениях можно сделать клизму из 100 мл теплого масла, подогрев на пару до 45°С.

Подсолнечное масло от запора

Эффективно и быстро лечит подсолнечное нерафинированное масло, это первейшее народное средство для таких ситуаций. Начинать лучше с раствора – 5-6 капель на 50 мл воды, тогда вещества быстрее распадаются на молекулы и окутывают кишечник. Сильнее действует в чистом виде, стимулирует перистальтику, смазывает стенки кишки, разжижает кал.

Рекомендации, как принимать подсолнечное масло от запора:

  1. Начинать с 1 ст. ложки в сутки натощак.
  2. Если результата нет, увеличить до 1,5 ст. ложек, но не больше 40 мл.
  3. Запивать 1 ст. воды с толикой лимонного сока.
  4. Можно разводить в ряженке или кефире, пить утром и вечером.
  5. Если запоры возникают из-за задержки выделения желчи, смешивают 1 ст. ложку масла с 1 желтком на 1 ст. теплой воды. Принимать за полчаса до еды, полежать 20 мин. на правом боку.

Подсолнечное масло от глистов

подсолнечное масло от глистов

Еще используют целебные свойства подсолнечного масла, чтобы избавиться от глистов. Активные вещества смеси имеют способность убивать паразитов и разрушать оболочки отложенных яиц, выводят из организма и гельминтов, и продукты их деятельности. Параллельно масло очищает кровь. Его пьют или делают очистительные клизмы, при этом важно соблюдать дозировку.

Как правильно принимать масло от паразитов:

  1. Для разового лечения – 1-2 ч. ложки, по 2-3 раза в сутки, не запивая водой.
  2. Для постоянного лечения – по 2 ч. ложки за 1 ч. до еды и спустя 1 ч. после.

Подсолнечное масло от геморроя

Использовать масло подсолнуха для лечения можно и внутрь, и наружно еще при лечении геморроя. Им смазывают мягкие ткани вокруг ануса, это помогает снять воспаление, убрать зуд, отеки в геморроидальных узлах, уменьшить кровотечение. Можно смешивать пополам с медом, такая смесь хорошо залечивает трещины.

Как принимать масло при геморрое:

  1. Пить утром, натощак, по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
  2. Рот прополоскать водой.
  3. Курс рассчитан на 2 недели, затем нужен перерыв в 10 дней.

Подсолнечное масло от кашля

подсолнечное масло от кашля

Издавна применяли лечебные свойства подсолнечного масла при простудах и кашле. Его используют для растираний, закладывают, как основу горчичников, благодаря смягчающим свойствам и витамину Е, смесь улучшает кровообращение. Сделать горчичник можно, смешав пополам нерафинированное масло и мед, лепешку держат 20-30 мин.

Очень эффективен противопростудный бальзам, смешивают 50 мл нерафинированного подсолнечного масла с эфирными составами, отмеряют по 5 капель масел розмарина, эвкалипта, кедра, лимона. Переливают в тару из темного стекла, хранят при комнатной температуре. При простуде и кашле растирают спину и грудь. Есть и другие, не менее действенные смеси.

Рецепт растирки из масла от кашля

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • нашатырный спирт – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать масло и спирт.
  2. Растереть грудь, тепло закутаться.

Подсолнечное масло от насморка

Помогает масло семян подсолнечника при насморке, его разводят овощными соками. Лучше всего подходят морковный или свекольный, берут 1 ст. ложку масла на 2 ст. ложки сока, нужны только свежевыжатые, не покупные. Запасать раствор впрок не рекомендуется, проще замешивать на 4-5 процедур, чтобы хватило на день. Детям разводят капли из масла на багульнике.

Рецепт масляных капель от насморка

Ингредиенты:

  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • трава багульника – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Закипятить масло, положить багульник.
  2. Проварить на бане полчаса, остудить, профильтровать.
  3. Капать по 2-3 капли 3-4 раза в день.

Подсолнечное масло от боли в ухе

подсолнечное масло от боли в ухе

Справляется масло из семян подсолнуха и с болями в ухе, отит – заболевание распространенное, которое могут вызвать вирусы, травмы или сквозняки. Хорошо снимают воспаление еще миндальное и ореховое масла. Их закапывают по 2-3 капли на ухо, закрывают отверстие и утепляют ватой, сверху повязывают платок.

Подсолнечное масло для десен

Спасает масло из семян подсолнуха и от такой напасти, как стоматит или воспаление десен. Известно, что такие полоскания применяли жители Индии еще много веков назад, а благодаря медику Карочу, их признали в медицине. Есть версия, якобы микробы проникают в кровь и через десны, а масляные полоскания помогают этого избежать. Параллельно улучшается не только состояние зубов и десен, но и всего организма.

Как полоскать рот маслом:

  1. Отмерить 2 ч. ложки масла, поболтать во рту 20 мин.
  2. Начинать с 5-10 мин.
  3. Смесь выплюнуть, прополоскать рот водой, почистить зубы.

Подсолнечное масло от опрелостей

подсолнечное масло от опрелостей

Очень полезно подсолнечное масло для кожи, увлажняет, снимает сухость, высыпания. Много лет все мамы применяют это средство для смазывания опрелостей у младенцев, эта проблема возникает часто, поскольку кожа у крошек очень нежная. Спровоцировать поражение могут влажные памперсы или пеленки. Для профилактики смазывают все складочки на руках и ногах малыша.

Как смазывать опрелости?

Ингредиенты

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Масло прокипятить на бане 10 мин., остудить.
  2. Обмакнуть тампон, протереть опрелые места на коже.

Подсолнечное масло для лица

Еще избавляет подсолнечное масло от черных точек, способ крайне простой и дешевый. Исследования показали, что масляная смесь защищает лицо от ультрафиолета, выравнивает рельеф, улучшает тонус кожи. А еще омолаживает ткани, выводит токсины с помощью полифенола, который является сильным антиоксидантом, растворяет сальные пробки вместе с загрязнениями.

Рецепт, как применять масло для лица

Ингредиенты

  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Масло нанести массирующими движениями.
  2. Накрыть теплым, влажным махровым полотенцем.
  3. Когда ткань начнет остывать, вытереть масло.

Подсолнечное масло для волос

подсолнечное масло для волос

В косметологии масла часто используют в смесях для волос, они убирают сухость, ломкость, избавляют от перхоти, компенсируют нехватку питательных веществ в волосяных луковицах. А еще усиливают рост прядей, блокируют облысение и выпадение, налаживают кровообращение в коже головы. Пряди становятся мягкими, послушными для прически и блестящими.

Еще помогает избавиться подсолнечное масло от вшей, это давнее, испытанное средство. Защитная оболочка гнид не пропускает жидкость, а вот жир блокирует им доступ воздуха, вредители задыхаются. Но держать средство понадобится не меньше 3 ч., а затем долго смывать, поскольку паразитов нужно будет еще и снять с волос.

Рецепт, как применять масло для волос

Ингредиенты

  • подсолнечное масло – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Маслом щедро намазать кожу головы и пряди сверху донизу.
  2. Замотать голову пленкой, подержать 3-4 ч.
  3. Смыть с шампунем, вычесать волосы.

Источник