Чем полезно миндальное масло и кунжутное масло

Чем полезно миндальное масло и кунжутное масло thumbnail

Потрясающая польза миндального масла известна давным давно — знаменитая царица Клеопатра, имя которой стало синонимом женской привлекательности, регулярно пользовалась миндальным маслом для поддержания своей красоты. Многие женщины знают, что в косметологии широко применяют миндальное масло для кожи лица, тела, ухода за волосами и т. д. При этом мало кто задумывался о том, что же именно в себе несет это чудодейственное масло, чем оно так полезно.

Еще в древнем Египте красавицы широко использовали масло миндального ореха для всевозможных косметологических процедур. Его добавляли в воду для принятия ароматных ванн, втирали в кожу, наносили на волосы и ресницы для их густоты и стимуляции роста. Уже тогда было известно, насколько благоприятное воздействие оказывает это богатое витаминами масло. Буквально каждый его компонент стимулирует работу клеток, как только попадает на нашу кожу. Как результат — улучшается цвет лица, т. к. за счет содержания ниацина происходит омоложение (регенерация) кожи, благодаря органическим кислотам налаживается подкожная микроциркуляция и обмен веществ. Результаты, полученные после использования миндального масла для ухода за кожей, могут сравниться с результатами после применения многих видов эффективной лечебной косметики без каких-либо нежелательных побочных реакций.

Состав масла и лечебные свойства

Миндальное масло получают из семян сладкого миндаля и горького миндаля. Из семян извлекают ядра, высушивают и размалывают их. Далее сырье отжимают при помощи холодного прессования. Жмых, оставшийся после выжимки масла, также используют для приготовления косметических средств.

Химический состав миндального масла:

  • олеиновая кислота (Омега-9)
  • линолевая кислота (Омега-6)
  • пальмитиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • амигдалин;
  • токостерол;
  • фитостерол.

Давайте рассмотрим лечебные свойства как сладкого, так и горького миндального масла. В целом для местного применения свойства масла сладкого и горького миндаля схожи. Для внутреннего применения используется только масло сладкого миндаля, и нет смысла рассматривать пользу для здоровья горького миндального масла, потому что попадание его в организм может быть опасным из-за содержащегося в нем цианистого водорода.

  • Противовоспалительное – уменьшает воспаление при наружном применении и приеме внутрь.
  • Антиоксидантное — миндальное масло обладает мягкой антиоксидантной способностью.
  • Повышающее иммунитет. Наружное, а также внутреннее применение масла сладкого миндаля повышает иммунитет и обеспечивает надежную защиту от различных заболеваний.
  • Противогепатотоксичное – миндальное масло известно своей способностью помогать печени в устранении токсинов.
  • Смягчающее – масло обладает исключительным увлажняющим свойством. Оно используется для устранения чрезмерной сухости кожи.
  • Склерозирующее. Масло используется для лечения сосудистых проблем, таких как сосудистая сеточка, геморрой и варикозное расширение вен.
  • Слабительное – способствует дефекации и снимает запоры. По сравнению с более сильными слабительными средствами, такими как касторовое масло, оказывает легкий слабительный эффект.
  • Обезболивающее – миндальное масло способно слегка успокоить боль.
  • Расслабляющее мышцы. Массаж с миндальным маслом помогает при напряжении и воспалении мышц.
  • Рубцующее – способствует более быстрому заживлению ран.
  • Противоперхотное – устраняет перхоть с кожи головы.

Получают миндальное масло за счет так называемого холодного прессования. В результате мы получаем продукт, который содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, здесь и витамины групп В, А, Е, F, а также масса других компонентов, влияющих на состояние волос и кожи. Именно поэтому вряд ли можно найти более полезное и питательное средство для поддержания женской красоты, а главное, все это подарила нам матушка-природа, а не выведенные научным способом составы кремов

Способы применения миндального масла

Миндальное масло получило широкое применение в косметологии. Его добавляют в состав увлажняющих и питательных продуктов для кожи лица и тела, волос, гигиенических помад и других косметических средств.

Казалось бы, при таком перечне питательных свойств миндальное масло наверняка должно иметь достаточно жирную структуру, однако спешим вас заверить, что у него легкая структура, и оно быстро впитывается кожей. Очень часто миндальное масло для лица используют именно как базовую основу при приготовлении различных масок и кремов. Также его наносят на лицо в чистом виде, без добавления других компонентов, а затем легкими круговыми движениями слегка втирают. Если вы переживаете, что остатки масла все же будут видны на коже, то можно использовать бумажную салфетку для удаления излишков (достаточно просто слегка промокнуть кожу после нанесения средства).

Уход за кожей

Миндальное масло можно использовать при следующих кожных заболеваниях, а также в качестве основного природного компонента для ухода за кожей.

  • Увлажняет кожу. Миндальное масло является прекрасным смягчающим косметическим средством. Оно блокирует влагу внутри кожи. Поэтому для максимальной пользы применяйте его сразу после душа.
  • Ухаживает за сухой и тусклой кожей. Ваша кожа очень сухая? Тогда для массажа лучшим маслом является масло сладкого миндаля. Оно способствует постепенному улучшению состояния сухой кожи. В течение нескольких недель регулярного применения трещины и шелушение на коже уменьшаются.
  • Лечит потрескавшиеся губы. Если у вас когда-нибудь потрескаются губы, используйте миндальное масло вместо гигиенической губной помады. Вы будете довольны результатами. Лучшей характеристикой миндального масла является его сладкий вкус в отличие от неприятного вкуса оливкового масла и практически всех остальных масел.
  • Способствует гладкой, шелковистой и сияющей коже. Применение масла миндаля помогает получить по-настоящему гладкую кожу. Она становится более упругой и однородной по структуре. А также придает коже легкий румянец.
  • Помогает при псориазе, экземе и других формах дерматита. Миндальное масло может и не вылечит подобные заболевания, но оно действительно способствует более быстрому и лучшему заживлению.
  • Удаляет макияж. Нанесите несколько капель миндального масла на ватный тампон и просто протрите лицо. Весь макияж остается на ватном тампоне. Кожа становится действительно свежей. Таким образом, нет необходимости прилагать усилия для снятия макияжа.

Масло миндаля широко известно и признано самым популярным массажным маслом. Оно обладает низкой вязкостью (легко распределяется), оно жидкое и легкое. Небольшое количество миндального масла распределяется по большой поверхности кожи. Впитывается достаточно медленно, так что массажисту нет необходимости повторно наносить его.

Читайте также:  Полезные фрукты овощи для полового члена

Миндальное масло для лица

Массируя кожу лица с применением миндального масла, можно непосредственно сгладить морщины и уменьшить дряблость кожи. Это, безусловно, лучшее средство для лечения темных кругов под глазами. Просто нанесите несколько капель на кожу под глазами и нежно помассируйте ее. Ложитесь спать, не снимая его. На следующее утро вы можете обнаружить обычные выделения из глаз. Миндальное масло действительно повышает кровообращение в области глаз и способствует их лучшему очищению. При регулярном применении можно устранить темные круги и уменьшить нагрузку на глаза. Миндальное масло является омолаживающим средством для глаз.

Для того чтобы приготовить тонизирующую и одновременно очищающую маску для лица, которая подойдет для всех типов кожи, вам понадобятся простые составляющие: лимон, овсяные хлопья (мука), миндальное масло. Для начала необходимо хорошенько размешать немного овсяной муки с теплой водой до получения пастообразной массы. К уже полученной смеси необходимо добавить половину столовой ложки миндального масла и 35 капель лимонного сока. Все это следует растереть до получения массы однородной консистенции, а затем намазать лицо и оставить на 15-17 минут.

Миндальное масло для волос

Большинство косметологов данный продукт использует как успокаивающее средство после эпиляции. Помимо этого, практически все профессионалы в этой области рекомендуют масло миндаля добавлять в уже готовые гели для душа, а также различные кремы и шампуни.

  • Перхоть. У многих людей перхоть усугубляется в результате сухой кожи головы. В этом случае миндальное масло действительно помогает уменьшить шелушение. Просто нанесите небольшое количество миндального масла непосредственно на кожу головы, обязательно вмассируйте в корни волос. Смойте его через 30 минут. Большая часть перхоти должна исчезнуть в течение 3-х процедур.
  • Сухая кожа головы. Миндальное масло действительно может увлажнить сухую, пересушенную кожу головы. Если вы не применяете регулярно масло для волос, то ваша кожа головы может страдать от сухости.
  • Блестящие волосы. Нанесение небольшого количества миндального масла на стержни волос увеличивает их блеск или сияние. Наносить его лучше на влажные волосы. Не применяйте большое количество миндального масла, потому что тогда ваши волосы будут залиты маслом.
  • Облегчает расчёсывание волос. Нанесение нескольких капель миндального масла облегчает расчесывание волос. Таким образом, расчесать их можно с легкостью. Оно также предотвращает потерю волос в результате спутанности, что совершенно ни к чему.
  • Устраняет секущиеся кончики волос. Чтобы избавиться от секущихся кончиков, необходимо наносить небольшое количество миндального масла на концы волос.
  • Обработка горячим маслом для здоровых волос. Миндальное масло эффективно при употреблении в горячем виде. Можно нагреть масло и втереть его в кожу головы. Покройте кожу головы шапочкой для душа. Оставьте на 2 — 3 часа, а затем смойте прохладной водой. Это обеспечивает волосам глубокое кондиционирование, делая их более мягкими и здоровыми. Подобное лечение один раз в неделю может улучшить рост волос.

Особенно важно использовать миндальное масло тем женщинам, которые нередко используют фены, плойки, утюжки, а также часто окрашивают волосы. Нужно сказать, что локоны приобретают живой блеск, эластичность и прочность.

Миндальное масло для очистки кишечника

Добавьте 4-6 капель масла сладкого миндаля в сок, смузи или молоко. Выпейте поздно вечером перед сном. Применяется для очистки кишечника и легкой очистки пищеварительного тракта. Подобное средство также помогает при запоре.

Миндальное масло для ногтей

Применение орехового масла для ногтей способствует укреплению ногтевой пластины, избавляет от микротрещин, смягчает кутикулу. Масло можно использовать в чистом виде, смазывая им ногти, или добавлять несколько капель продукта в ванночки для рук.

В пятьдесят миллилитров масла добавляются эфиры лимона (пятнадцать капель) и лаванды (тридцать капель).Целебный эликсир втирают в область кутикулы и ногтей массажными движениями.

Миндальное масло в кулинарии

В кулинарии применяется исключительно масло сладкого миндаля

В кулинарии обширно применяется рафинированное и нерафинированное миндальное масло. В первом случае продукт допускается подвергать термической обработке. Это значит, что с рафинированной жидкость можно приготовить массу вкусных горячих блюд. Особенно сочетается миндальное масло с рыбными изделиями. Во многих ресторанах с ним часто готовят форель.

Приобретает необычный вкус и рис в сочетании с миндальным маслом, а некоторые кулинары предпочитают им сбрызгивать готовое мясо.

Нерафинированное масло миндаля (его называют маслом холодного отжима) подвергать термической обработке крайне не рекомендуется: теряется аромат и вырабатываются вредные канцерогены. Такой продукт чаще всего добавляют в свежие салаты, соусы, а также в уже готовые овощные блюда.

Несравненную заправку для салатов и закусок можно приготовить на основе миндального масла. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней следующие ингредиенты: масло миндаля (семьдесят пять миллилитров), кетчуп (четыре чайные ложки), винный уксус (шестьдесят два с половиной миллилитра), дижонскую горчицу (две чайные ложки), семена укропа, луковую соль, а также тмин и чесночную соль (по щепотке). Готовую массу еще применяют как соус к мясным блюдам.

С использованием такого масла можно сделать невероятно вкусные бутерброды. Для этого лишь требуется подсушить в тостере несколько ломтиков свежего хлеба, а на полученные гренки нанести буквально три или четыре капли ароматного продукта. Получается очень вкусно!

Читайте также:  Полезные приметы советы на все случаи жизни

Миндальное масло в медицине

В медицине миндальное масло используется очень часто. Оно обладает невероятными целебными свойствами, поэтому эффективно помогает при лечении многих заболеваний.

Масло миндаля полезно в таких случаях:

  • при кашле;
  • при пневмонии;
  • при заболевании ушей (отите);
  • при бронхите;
  • при болезни почек;

С помощью данного продукта можно вылечить болезни глаз, а также заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

Масло миндаля не имеет противопоказаний к применению. Не следует использовать продукт внутрь и наружно только при индивидуальной непереносимости средства. Для выявления аллергии проведите простой тест – нанесите несколько капель масла на внутренний сгиб локтя и оставьте на 15-20 минут. Если по истечении времени высыпания и зуд отсутствуют, смело используйте натуральный продукт.

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Каждый день полезные статьи о натуральных маслах и их применении в повседневной жизни

Источник

Решили выяснить, от чего на самом деле зависит польза и вред растительного масла — от содержащихся в нём веществ или способа его производства. Разбираемся и рассказываем о свойствах самых популярных масел — тут есть и про кукурузное, и про кокосовое, и про виноградное, и про оливковое масло.

Растительных масел очень много, но основной их компонент всегда неизменен — это жирные кислоты. Причём польза масла зависит непосредственно от того, какие именно кислоты входят в его состав: насыщенные или ненасыщенные. Но каким бы сбалансированным кислотным составом не отличалось масло, сколько питательных веществ в нём бы не содержалось, конечные свойства продукта определяются непосредственно способом его производства.

Холодный отжим: сырьё (оливки, семечки, орехи) тщательно очищают, измельчают и отправляют под пресс. Выход готового продукта составляет около 30% от общей массы сырья. Такое масло считается наиболее полезным, так как все питательные вещества исходного материала сохраняются. Но стоит оно дорого, быстро портится и не подходит для жарки.

Горячий отжим: сырьё очищают, измельчают и нагревают до температуры 100—200 градусов. Таким образом выход конечного продукта увеличивается на 10—15%, но вот питательных веществ в нём становится уже существенно меньше.

Сырьё очищают, измельчают и помещают в растворитель (чаще всего используют гексан — углеводород, получаемый из бензина во время его перегонки). В результате химической реакции из семян выделяется масло, после чего гексан удаляют водяным паром и щёлочью. Готовый продукт дезодорируют и отбеливают. Такой способ чаще всего применяется при производстве масла в промышленных масштабах, так как выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, но найти в таком масле хоть что-то полезное уже не получится.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 1

Фото:flickr.com

Вне зависимости от того, каким способом было получено масло, оно обязательно проходит несколько фаз фильтрации. Именно по степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт.

Сырое масло: такое масло фильтруют только один раз — лишь для того, чтобы удалить примеси. Диетологи считают его наиболее полезным, так как в нём сохранились все полезные и необходимые человеку биологически активные вещества. Такое масло можно использовать в качестве заправки (оно обладает насыщенным вкусом), но подвергать его термическому воздействию категорически нельзя.

Нерафинированное масло: такое масло получают путём горячего отжима, после чего его подвергают только частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Количество питательных веществ при такой очистке существенно сокращается. Такое масло лучше использовать для заправки готовых блюд, но не для жарки.

Рафинированное масло: такое масло проходит все этапы обработки, в том числе очищение щёлочью, отбеливание и дезодорирование. В результате получается продукт, который не только не имеет запаха, но и напрочь лишён полезных свойств. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития онкологических заболеваний. Именно поэтому для жарки чаще всего используют рафинированное масло, так как в его составе существенно меньше компонентов, которые при нагревании могли бы образовать вредные вещества.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 2

Фото:flickr.com

Пожалуй, подсолнечное — самое распространённое и доступное масло в наших краях. В нём содержатся витамины А и D, которые поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии, и токоферол (витамин Е) — антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. К тому же в состав подсолнечного масла входят такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Линоленовая кислота защищает суставы от атеросклероза, обладает противовоспалительным эффектом и улучшает работу мозга, стимулируя передачу импульсов между клетками. А линолевая кислота регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Но у омега-3 и омега-6 кислот есть существенный недостаток — при нагревании свыше 100 градусов они окисляются, в результате чего образуются опасные свободные радикалы и токсины. Поэтому готовить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 3

Фото:flickr.com

По своей популярности оливковое масло уже давно составляет серьёзную конкуренцию подсолнечному. И это неудивительно, ведь полезных свойств в нём ничуть не меньше. Во-первых, оливки сами по себе являются натуральными антиоксидантами, соответственно, нерафинированное масло также обладает антиоксидантными свойствами. Во-вторых, калий, входящий в их состав, незаменим для сердца: именно он отвечает за то, с какой скоростью и амплитудой будет сокращаться сердечная мышца. К тому же в оливковом масле есть витамины практически всех групп и такая важная жирная кислота, как омега-9 (олеиновая кислота), которая снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». Плюс олеиновая кислота полезна для кожи: она предотвращает потерю влаги в клетках и стимулирует защитные функции эпидермиса. Оливковое масло (благодаря омега-9) обладает ещё одной важной особенностью — оно не так подвержено окислению, как другие масла. Так что готовить безопаснее именно на нём.

Читайте также:  Что такое апатиты полезное ископаемое для 4 класса

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 4

Фото:flickr.com

В России получать масло из семян кукурузы в промышленном масштабе стали не так давно, поэтому о его полезных свойствах знают ещё не все. А между тем больше всего витамина Е содержится именно в нём, а значит, кукурузное масло незаменимо как для профилактики онкологических заболеваний, так и для поддержания кожи в идеальном состоянии (ведь именно этот витамин спасает её от преждевременного старения). Но это ещё не всё: многие повара предпочитают готовить именно на кукурузном масле, так как во время жарки оно не образует дым и не горит.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 5

Фото:flickr.com

Тыквенное масло из-за его насыщенного запаха практически не используют в кулинарии. Чаще всего его применяют в качестве лекарственного или косметического средства. Благодаря входящим в состав фосфолипидам, ненасыщенным жирным кислотам, флавоноидам и витаминам А, Е тыквенное масло благоприятно воздействует на состояние печени и желчного пузыря, предотвращая развитие воспалительных процессов. А такие микро- и макроэлементы, как магний, цинк, калий и железо, которых в составе тыквы очень много, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок кровеносных сосудов и нормализуя артериальное давление. К тому же тыквенное масло благоприятно воздействует на оздоровление женской и мужской репродуктивных систем: оно поддерживает баланс гормонального фона и защищает мочеполовую систему от бактерий и воспалений.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 6

Фото:flickr.com

Миндальное масло — универсальное лекарственное и косметическое средство. Благодаря входящим в состав глицеридам, амигдалинам, токостеролам масло избавляет от «плохого» холестерина и уменьшает кислотность желудка. Плюс миндаль славится ещё своим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Но чаще всего, из-за входящих в состав витаминов А, Е, F, миндальное масло используют в качестве косметического средства. Оно увлажняет кожу, предохраняя её от обезвоживания и возможного шелушения. А при таких заболеваниях, как экзема или псориаз, несколько капель миндального масла на поражённом участке помогут снять раздражение. Но стоит помнить, что миндаль — продукт аллергенный, соответственно, масло из него следует применять осторожно.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 7

Фото:flickr.com

Благодаря высокому содержанию цинка кунжутное масло незаменимо для людей, больных диабетом, ведь именно этот микроэлемент входит в состав молекулы инсулина и помогает организму противостоять инфекциям. К тому же кунжутное масло богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как омега-6 и омега-9, которые оказывают оздоровительное воздействие на все системы организма. Из-за входящих в состав витаминов А, Е, С кунжутное масло улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Готовить на нерафинированном кунжутном масле нельзя, а вот добавить в уже готовое блюдо — в самый раз.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 8

Фото:flickr.com

Виноградное масло славится своим лёгким ореховым ароматом и мягким пряным вкусом, именно благодаря его органолептическим свойствам это масло любят использовать в кулинарии, причём не только в качестве ингредиента заправки, но и как масло для жарки. Всё дело в высокой концентрации олеиновой кислоты, которая и отвечает за его высокую точку дымообразования — 216 градусов. Входящая в состав полиненасыщенная кислота омега-6 в паре с омега-9 укрепляют иммунную и нервную системы и способствуют очищению организма от токсинов. Масло виноградной косточки часто используется и в косметике — такие полезные вещества, как хлорофилл и ресвератрол, находящиеся в составе винограда, улучшают регенерацию клеток кожи и стимулируют выработку коллагена.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 9

Фото:flickr.com

В большинстве своём кокосовое масло используется в качестве косметического или лекарственного средства. Более 50% состава кокосового масла занимает лауриновая кислота, которая успешно борется с грибками, бактериями и вирусами. Плюс в кокосовом масле содержится миристиновая кислота — незаменимый ингредиент практически всех косметических средств (именно она помогает биологически активным компонентам в креме проникать глубоко в ткани). Стоит отметить, что все эти кислоты — насыщенные, поэтому кокосовое масло практически не подвержено окислению, а значит, срок годности у него существенно больше. Помимо прочего, кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы и из-за входящих в состав кальция и фосфора является отличным средством для профилактики заболевания суставов. А маски для волос на основе кокосового масла восстанавливают структуру волос и предотвращают появление секущихся кончиков.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 10

Фото:flickr.com

Пальмовое масло — самый распространённый и противоречивый растительный продукт, споры о потенциальном вреде которого не утихают и по сей день. Своей популярности масло из плодов масленичной пальмы обязано низкой себестоимостью и высокой устойчивостью к окислению — чаще всего именно его выбирают для жарки, так как оно не горит и не чадит при высокой температуре, к тому же не придаёт блюдам никаких посторонних запахов. Наряду с витаминами А и Е в его состав входят такие важные антиоксиданты, как каротиноиды и токотриенолы, которые благоприятно влияют на общее состояние эпидермиса и препятствуют образованию свободных радикалов. Но высокая концентрация насыщенных жиров не позволяет причислить пальмовое масло к полезным продуктам. Злоупотребление такими жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. К тому же пальмовое масло не выводится полностью из организма, а напротив — оседает на стенках сосудов и становится тем, что и принято называть шлаками. При этом употребления в пищу пальмового масла сложно избежать — из-за своей дешевизны оно применяется практически повсеместно и содержится в большинстве готовых продуктов.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 11

Фото:flickr.com

Источник