Чем полезно мясо для до года

Чем полезно мясо для до года thumbnail

На протяжении первого года жизни желудочно- кишечный тракт (ЖКТ) младенца постепенно начинает адаптироваться к новой пище. С наступлением каждого месяца после достижения полугодовалого возраста в меню малыша вводится прикорм из новых продуктов. Задача мамы совместно с педиатром аккуратно, постепенно ввести новые продукты питания растущему человечку и не навредить здоровью ребенка, а также обеспечить ему адаптированное и сбалансированное питание согласно его возрасту и развитию. Как вводить пюре и каши в питание малыша вы прочтете в наших статьях. Но более серьезный вопрос мы обсудим с вами именно секйчас. И это: как приготовить мясо для детей до года? О всех особенностях введения в рацион ребенка этого продукта. а также рецептах его правильного приготовления, вы можете узнать из нашей статьи.

Читайте также нашу статью: «Первый прикорм: с чего начать»

Приблизительно
к 8-9 месяцу жизни в рацион малыша вводятся мясные пюре – богатый источник
необходимого для развития белка, и конечно же железа, которое хорошо
усваивается организмом. Здоровому малышу начинают вводить по 1-2 чайных ложки
мяса или птицы в день, постепенно, на протяжении пары недель  увеличивая его количество до полноценной
порции. В год малыш уже, как правило, может скушать за обедом или ужином до
65-90 граммов мясного пюре с овощами или безмолочной кашей.

Как приготовить мясо для детей до года. Мясо для детского питания можно приобрести в детских магазинах или супермаркетах в виде консервов, как правило, это небольшие 100 граммовые баночки. Или же, можно готовить мясо самостоятельно в домашних условиях. Это решать только маме, какой продукт выбрать для того, чтобы накормить своего ребенка.

Какое мясо полезнее для детского питания

Как приготовить мясо для детей до года. Для приготовления мясных блюд для детского питания используется только самое свежее мясо, которое необходимо зачистить от жира и пленок, не добавляя при термической обработке в него соль и специи. Только по достижению 1-1,5 лет, можно немного начать подсаливать пищу, добавлять в нее растительное или сливочное масло, использовать свежую зелень.

Но
вопрос не в том, как правильно приобрести кусочек мяса, а какому именно
продукту отдать предпочтение, и с чего начать прикорм малыша? Попытаемся вместе
разораться в этом вопросе детальным образом.

Читайте также статьи:

  • «Самые полезные каши на завтрак»
  • «Чем кормить ребенка: правила первого прикорма»
  • «Что приготовить ребенку: рецепты детских блюд»

Когда и как вводить мясо в рацион ребенка

В
мясе содержатся незаменимые для организма и полноценного развития малыша
аминокислоты, минералы и витамины, поэтому приблизительно к 8-9 месяцу первого
года жизни его необходимо включить в меню малыша.

Через
1,5-2 месяца после введения первого прикорма в виде каши или овощей, ЖКТ
младенца будет адаптирован к усвоению более тяжелой, мясной пищи. Существуют и
другие правила, по которым можно сориентироваться в том, что кроха созрел:

  • с начала первого прикорма прошло не менее 6-7 недель;
  • у малыша начали прорезаться первые зубки;
  • при сдаче анализов в крови наблюдается низкое содержание
    гемоглобина;
  • есть серьезные показания к тому, чтобы малыш начал набирать вес.

Когда и как вводить мясо в рацион ребенка. Введение мяса в меню позволяет тканям, мышкам и костной системе полноценно развиваться, к тому же укрепляется жевательный аппарат, и формируются навыки пережевывания пищи. А при искусственном вскармливании мясо в рацион ребенка стоит вести на месяц раньше.

Важно! Пропустить
прикорм мясом в нужное время будет достаточно сложно, если придерживаться общих
рекомендаций по введению новых продуктов вменю малыша.

Начинать прикорм можно с мясных консервов, которые имеют гомогенную консистенцию. К тому же баночки можно купить только из одного мяса, без добавок, и их хватит ровно на два приема пищи на первых началах. Только непременно нужно оставшееся пюре переложить в чистую стерилизованную баночку с плотно прилегающей крышкой и хранить продукт до 12 часов в холодильнике. Так удобнее. А как полезнее Вашему ребенку? Полезнее, конечно, приготовить пюре самостоятельно из свежего мяса. Но тут придется потрудиться.

Какое мясо полезнее для ребенка

Какое мясо полезнее для ребенка. Начиная с 7-9 месяцев в рационе малыша обязательно должно присутствовать ежедневно мясо. Если его недостаточно в меню крохи, то это может привести не только к анемии (недостаточный уровень гемоглобина в крови), отставанию в физическом и умственном развитии, различным расстройствам нервной системы и малокровию.

Каждый ответственный родитель перед тем, как предложить малышу новый для него продукт, должен сам снять с него пробу. А благодаря мясу в организм крохи поступают самые важные аминокислоты и витамины, которые необходимы для его развития и роста.

Чем полезно мясо

Аминокислоты
необходимы для полноценного метаболизма и обмена веществ  в организме, а так же синтеза белка. Организм
способен синтезировать 20 аминокислот, и при нехватке хотя бы одного из них
появляется дефицит белка в организме.

Железо – в мясе
его содержится от 65 до 95% в зависимости от сорта. И благодаря этому минералу
клетки насыщаются кислородом, улучшается приток к тканям и мелким сосудам.

Кальций – жизненно
необходим для костей и мышц, их правильного роста и развития. Помимо этого этот
минерал способствует нормализации работы нервной системы.

Витамин А
эффективно расщепляет жиры и жировую ткань в организме, а так же способствует
тому, что формируются новые здоровые клетки.

Витамин В12 – выполняет
самую главную задачу – формирует клетки крови, способствует росту и
формированию нервных окончаний.

Витамин D – помогает
организму усваивать кальций и фосфор, способствует тому, что кости правильно
формируются и растут, а так же выполняет роль профилактики рахита.

Начинать прикорм рекомендуется с индейки или говядины, а вот аллергенную свинину и курицу лучше всего отложить на самый последний момент. Рассмотрим варианты полезности мяса по сортам и обязательно уделим внимание тому, сколько и как готовить тот или иной сорт.

Важная
информация!
У мяса иная структура, нежели чем у протертого пюре и каши,
поэтому этот продукт отлично помогает формировать первые навыки жевания у
ребенка первого года жизни.

Читайте также:  Полезные приложения на смартфон или планшет

Мясо индейки
для ребенка

Самый удачный вариант первого прикорма для младенца, именно в индейки содержится меньше всего жира, много белка и аминокислот, полезных минералов и витаминов.

Польза

Мясо
индейки, особенно филе, обладает низкоаллергенными свойствами, в ней большое
содержание белка. Практически полностью усваивается организмом, при этом мясо
содержит очень мало жира и холестерина.

В
продукте по сравнению с другими сортами преобладает натрий, да и содержание
железа больше чем в кролике или говядины. Очень нежное и вкусное мясо, которому
стоит отдать свое предпочтение для питания младенца.

Сколько варить

Если используется грудку индейки, то достаточно проварить мясо в течение получаса в кипящей воде, а затем измельчить с помощью погружного блендера.

При использовании мяса бедра индейки, стоит править его на 10-15 минут дольше, и только лишь потом приступать к измельчению продукта.

Кролик

Богатое
белком мясо, которое практически не вызывает аллергии, при этом усваивается
до95% организмом. Содержание белка достигает 20-25%, при этом гораздо меньше
жира, чем в говядине.

Польза

Рекомендуется
выбирать тушки молодых кроликов, которые не достигли 3-4 месяцев, при этом для
детского питания используется задняя часть тушки кролика.

Сколько варить

Мясо
кролика варится точно так же, как и индейка, за небольшим исключением – во
время варки к нему можно добавить корнеплоды – лук и морковку, корень петрушки
или сельдерея, чтобы слегка снизить «специфический» аромат.

Курица

Как приготовить мясо для детей до года. Из курицы рекомендуется использовать для приготовления грудку (филе), и давать ребенку не чаще 2 раз в неделю, из-за того, что продукт может вызвать аллергические реакции.

Польза

Особенной
пользы для питания грудничка в этом мясе нет, поэтому стоит вводить его в
рацион уже после того, как малыш подрос, уверенно жует, и обязательно следить
за тем, не возникло ли аллергии на продукт.

Сколько варить

Как приготовить мясо для детей до года. Куриное мясо будет готово за 25-30 минут, особенно если нарезать его небольшими кусочками и использовать филе грудки или мякоть с бедра. Деревенские куры варятся гораздо дольше, чем охлажденный продукт с прилавков супермаркетов.

Говядина

Именно
с этого вида мяса чаще всего начинается прикорм младенца, и делается это не
только из-за доступности этого продукта, но и в связи с тем, что в говядине
содержится много железа. Помимо этого, в этом продукте содержится много ценного
белка, незаменимых аминокислот и витаминов.

Продукт
на 75-80% усваивается организмом, а если это телятина, то на все 85-90%. Для
приготовления детского пюре рекомендуется использовать вырезку, в ней всего
2,8% жира.

Конина

Как приготовить мясо для детей до года. Еще один сорт низкоаллергенного мясного продукта, который можно включить в рацион ребенка первого года жизни. Причем именно конина практически не уступает по содержанию жира, витаминов и питательных веществ полезной и привычной для нас говядины.

Свинина

Несмотря
на то, что свинина гиппоаллергенна, она довольно жирная, поэтому нагрузка на
организм усиливается. Если и давать ее ребенку, то стоит выбирать самую постную
часть туши для приготовления, например, вырезку.

Баранина

Мясо
барашка практически не уступает по пищевой ценности другим сортам, но само по
себе более жесткое и волокнистое, поэтому с него затруднительно начать прикорм
из-за невозможности измельчить в домашних условиях до гомогенного состояния.

Мясной бульон для ребенка

Бульон
из мяса можно ввести в рацион ребенка не раньше 1-1,5 лет, да и то нечасто.
Сначала именно вводится мясо в меню, а уж только потом можно разнообразить меню
бульонами и супами на их основе.

Варить
постное мясо нужно в небольшом количестве воды, с добавлением овощей,
предпочтительно корнеплодов.

Как приготовить мясо для ребенка

Некоторым мамочкам, особенно с беспокойным ребенком удобнее вводить прикорм в меню, покупая мясо в баночках в виде консервов. Их состав простой и безопасный, в классическом варианте без злаков и овощей содержится непосредственно само мясо и вода. Но гораздо вкуснее, полезнее и экономичнее готовить его в домашних условиях. Однако не каждый родитель знает, как правильно его сварить и обработать, прежде чем дать малышу. Давайте разберемся  в этом вопросе самым подробным образом.

Для первого
прикорма

Блюда
домашнего приготовления непременно должны быть свежими, идеально, если мама
будет готовить их всего на один прием пищи, а не хранить их в холодильнике для
второго, а то и третьего употребления.

С 7 месяцев

Прежде
чем готовить мясо самостоятельно, для того, чтобы познакомить кроху с новым
продуктом, следует знать о том, что есть некоторые правила, которые нужно
неукоснительно соблюдать:

  • мясо обязательно отваривается, даже если вы налепили небольшие
    фрикадельки, перед заморозкой их нужно отварить 5-7 минут, остудить и лишь
    только потом можно заморозить. Подготовленные таким образом мясные шарики в дальнейшем
    можно готовить на пару.
  • блюдо обязательно дается из тарелки специальной ложечкой и
    небольшими порциями;
  • самое оптимальное время для кормления мясом – в обед. Например,
    для начала малышу дается немного овощного пюре с мясом, а затем уже можно докормить
    кроху супчиком, грудным молоком или смесью;
  • на первых порах мясо при измельчении разбавляется молоком или
    смесью, можно так же использовать овощной бульон из тех овощей, которые кроха
    уже пробовал;
  • постепенно к мясу можно добавлять овощи или крупы, чтобы
    постепенно вытеснить молоко, и заменить его полноценным блюдом;

Важно! Нежелательно смешивать мясо с картофелем – получается очень тяжелое для
переваривания и усвоения блюдо, с которым ЖКТ малыша может, просто не
справится.

  • Уже приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике, в чистой
    простерилизованной таре с плотной крышкой не более чем 10-12 часов.

До года

Как
только у малыша появятся первые навыки жевания, мясо желательно прокручивать
несколько раз через мясорубку, и чуть присолив продукт формировать из него
небольшие фрикадельки. После отваривания или приготовления на пару их можно уже
не измельчать блендером, а разминать в тарелке вилкой или ложкой.

Так
же ближе к году можно добавлять в мясные шарики для приготовления обеда
желток,  немного свежей, очень
мелко-мелко измельченной зелени для вкуса и аромата.

Читайте также:  Сныть фото крупным планом полезные свойства

Как приготовить первый прикорм из мяса (видео)

Как приготовить суфле из мяса для ребенка

Когда
малыш немного подрастет, его мясное меню можно разбавить очень вкусным и нежным
суфле. Причем, на первых порах оно готовится на пару, а по мере взросления
ребенка его можно запекать в духовке, добавляя для вкуса другие ингредиенты.

Для
приготовления потребуется

  • 150 гр. нежирного мяса;
  • 1-2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • 1 куриный желток или перепелиное яйцо целиком;
  • немного детского молока;
  • соль, репчатый лук и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить до готовности кусочек мяса, разобрать его от возможного жира и пленок, сухожилий и остудить.
  • С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
  • Измельчить отварное мясо с добавлением хлеба в мясорубке, прокрутив фарш для сочности и нежности дважды.

Совет! На этом
этапе в фарш можно добавить овощи и зелень, и немного присолить будущее суфле.

  • Добавить к полученной массе немного молока и взбитое яйцо (желток) и тщательно все перемешать.
  • Выложить массу для суфле в огнеупорную форму, желательно ту, к которой не будет ничего прилипать.
  • Суфле можно приготовить в пароварке или мультиварке, но и выложить форму в сито или дуршлаг и поставить в кастрюльку с водой тоже не возбраняется.
  • Теперь нужно сделать небольшой огонь, кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение получаса.
  • Остудить суфле до приемлемой температуры и можно приступать к кормлению ребенка.

Как приготовить фарш для детей до года

Приблизительно
к 1-1,5 годам малышу требуется до 80-100 граммов мяса или рыбы в день, чтобы он
хорошо рос и правильно развивался. Как правило, к этому возрасту ребенок уже
обладает навыками жевания, поэтому можно ввести в его меню блюда из фарша –
тефтели, ежики с крупой или небольшие паровые котлеты.

Как приготовить мясо для детей до года. Не все родители знают, как правильно приготовить фарш в домашних условиях для детского питания, поэтому сегодня мы поделимся советами и рекомендациями по его заготовке и впрок в том числе.

  • не рекомендуется для детского питания использовать замороженное
    мясо, лучше отдать предпочтение парному или охлажденному продукту;
  • какой части туши отдать предпочтение? В детском питании
    используется вырезка и карбонат, бедро или лопатка. Мясо тщательно очищается от
    жира, сухожилий и пленок, промывается в проточной воде и обсушивается кухонными
    бумажными полотенцами. Теперь его можно нарезать полосками и пропустить пару
    раз через мелкую решетку мясорубки. Как только малыш подрастет, будет
    достаточно одного измельчения, но решетка должна все равно оставаться мелкой;
  • с кусочков белого хлеба обязательно срезается корочка, сам мякиш
    замачивается в кипяченой теплой воде или подогретом молоке.  Допускается добавление хлебного мякиша не
    более чем 25%;
  • приготовление фарша – процесс трудоемкий, поэтому стоит заготовить
    его про запас, сформировать из него фрикадельки или просто заморозить,
    распластав в пакете тонким слоем. Так он будет занимать меньше места в
    морозильной камере и быстрее разморозится;
  • при приготовлении мяса для детского питания в него можно добавить
    только лишь овощи, зелень и крупы. Никаких специй и приправ использовать не
    стоит, разве что по достижению 1-1,5 лет можно его немного присаливать.

Отзывы

Елена,
30

Начали вводить баночную индейку с полугода после одобрения педиатром. Дочке понравилось, быстро перешли на домашнее приготовление.

Ольга,
24

С 8 месяцев кушаем кролика и говядину, сама пока варить и протирать мясо не пробовала, но очень понравился рецепт суфле. Обязательно попробую приготовить и порадовать новым блюдом малыша.

Вероника,56

Моя дочь только-только начала давать мясо, пока покупаем баночки, пробовали уже индейку и кролика. На очереди говядина и хотим приготовить самостоятельно курицу.

Введение в меню мяса – ответственная задача для родителей, к тому же это доставит удовольствие и малышу и маме. Ведь он стремится попробовать все новое и делает это с интересом. Но может случиться и так, что малышу оно может, не понравится. Не стоит переживать и волноваться, а попробовать через несколько дней предложить ему на пробу немного другой сорт мяса. И обязательное правило введения прикорма: прикорм давайте пробовать малышу до основного кормления маминым молоком (или молочной смесью). Скорее всего, проголодавшийся малыш скушает его с большим удовольствием.

Здоровья вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Мясо и мясное пюре с ложкой

Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.

Чем полезно мясо для младенца и возможный вред

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это — главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

  • аминокислоты помогают вырабатывать ферменты, для нормального процесса пищеварения, а также улучшают работу иммунной и мышечной системы;
  • железо поднимает гемоглобин, а другие микро и макроэлементы укрепляют иммунитет и костную систему;
  • витамины нужны для нормального развития нервной системы.

Знайте! Мясо в рационе грудничка является профилактикой авитаминоза, анемии и малокровия, Оно предупреждает задержку роста и проблемы с развитием зубов. Кстати, на сайте есть хорошая статья по этой теме: Прорезывание зубов у детей>>>.

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Читайте также:  Какие каши и полезны и вкусные

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса — в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи — это много!):

  1.  сильная нагрузка на пищеварительную систему;
  2. мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  3.  возможно возникновение аллергии на мясной белок.

Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

Какой вид мяса подходит для прикорма

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это — кролик и индейка.  Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

  • В говядине много каротина и железа;
  • Баранина укрепляет скелет и сердечно — сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.

  • Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

  • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
  • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
  • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
  • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.

Как правильно вводить в рацион

Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.

  1. Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма.  Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
  2. Прикорм вводят в утреннее время;
  3. Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
  4. Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
  5. Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут  фрикадельки и паровые котлетки.

Как давать мясо ребенку?

Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:

  • мясо даем в теплом виде;
  • первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
  • первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
  • если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
  • мясо должно быть свежеприготовленное;
  • нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
  • если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте.  Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
  • С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;

Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

  1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
  2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
  3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
  4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет — не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.

В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

  • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
  • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

Как приготовить мясо для первого прикорма

Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

  1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
  2. хорошо промойте проточной холодной водой;
  3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
  4. закипятите воду и проварите;
  5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
  6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

Чтобы ребенок ел  мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Таблица прикорма ВОЗ

Источник