Чем полезно молоко из ореха в домашних условиях
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Молоко из грецких орехов — это продукт, приготовленный из ядрышек грецкого ореха и воды. В последнее время напитки на основе растительных компонентов приобретают все большую популярность. Если раньше их пили разве что веганы и ярые приверженцы здорового образа жизни, то сегодня они частые гости на кухнях семей с совершенно традиционным питанием. Растительное молоко — отличная альтернатива коровьему, оно лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Кроме того, ореховый напиток — это оригинальная кулинарная добавка к различным коктейлям, кофе, чаю, какао. Особенно гармонично молоко из грецких орехов дополняет кофе, даже те, кто не любит этот орешек сам по себе, отмечают его изумительные вкусовые качества.
Состав и калорийность молока из грецкого ореха
Калорийность и химический состав молока из грецкого ореха во многом определяются выбранными пропорциями, взятыми при приготовлении напитка. Кроме того, большое значение имеет, приготовлен ли он по «чистой» рецептуре, то есть только из орешков и воды, либо же в него добавлены подсластители, специи, другие орехи и т.д.
Мы разберем калорийность и состав на основе чистого рецепта, в котором соблюдены следующие пропорции: орех грецкий — 50 г, вода — 900 г.
Калорийность молока из грецких орехов — 34,5 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0,9 г;
- Жиры — 3,2 г;
- Углеводы — 0,6 г;
- Вода — 94,9 г;
- Пищевые волокна — 0,3 г;
- Зола — 0,105 г.
Кроме того, молоко из грецкого ореха — настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ, которые каждый день требуются нашему организму.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 24,95 мг;
- Кальций — 8,95 мг;
- Магний — 7,26 мг;
- Натрий — 1,22 мг;
- Сера — 6,21 мг;
- Фосфор — 17,5 мг;
- Хлор — 2,64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,106 мг;
- Йод — 0,16 мкг;
- Кобальт — 0,384 мкг;
- Марганец — 0,1015 мг;
- Медь — 28,46 мкг;
- Селен — 0,258 мкг;
- Фтор — 130,79 мкг;
- Цинк — 0,1353 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0,4 мкг;
- Бета Каротин — 0,003 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,021 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,006 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,043 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,0,042 мг;
- Витамин В9, фолаты — 4,053 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,31 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0,137 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0,1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,2526 мг;
- Ниацин — 0,063 мг.
Незаменимые аминокислоты:
- Аргинин — 0,121 г;
- Валин — 0,051 г;
- Гистидин — 0,022 г;
- Изолейцин — 0,041 г;
- Лейцин — 0,065 г;
- Лизин — 0,023 г;
- Метионин — 0,016 г;
- Метионин+Цистеин — 0,023 г;
- Треонин — 0,031 г;
- Триптофан — 0,009 г;
- Фенилаланин — 0,041 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0,071 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,3 г;
- Мононенасыщенные — 0,774 г;
- Полиненасыщенные — 2,126 г.
Также в состав продукта входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: по 0,4 и 1,8 граммов на 100 мл напитка соответственно.
Полезные свойства молока из грецких орехов
В первую очередь стоит сказать о том, почему вообще все ореховое молоко полезно. На самом деле, ответов на этот вопрос не мало. Как минимум можно выделить 3 важных преимущества растительных напитков в сравнении с животными:
- Нет лактозы. Многие дети и взрослые страдают от недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание молочного сахара — лактозы, что присутствует в любом виде животного молока. В виду сего факта употребление последних приводит к несварению различной степени тяжести. Те, кто пьют растительное молоко, от таких последствий застрахованы.
- Минимальное содержание холестерина. В ореховом молоке холестерина содержится значительно меньше, чем в привычном для нас коровьем.
- Легкость в усвоении. Переваривается напиток на растительной основе также легче.
Достоинства коровьего молока и напитка из грецких орехов представлены в таблице:
Молоко из грецких орехов | Коровье молоко |
Нет лактозы | Привычный вкус |
Низкое содержание холестерина | Не нужно самостоятельно готовить |
Легкость в усвоении | Низкая цена |
Если говорить именно о пользе молока из грецкого ореха, тут нужно посмотреть на пользу самого этого ореха — в напитке будут сохранены все благотворные свойства. Давайте разберем основные из них:
- Укрепление иммунитета. Грецкий орех отличается самым богатым витаминно-минеральным комплексом среди прочих орехов, вот почему он особенно благотворно влияет на защитные силы организма. Медики рекомендуют обязательно кушать грецкие орехи в период эпидемий и гриппа, а также при авитаминозе.
- Профилактика и лечение малокровия. Анемия или малокровие — это болезнь, для которой характерен пониженный уровень гемоглобина в крови. В лучшем случае такое состояние приводит к постоянному ощущению усталости и различным недомоганиям, в худшем провоцирует развитие тяжелых заболеваний крови, в том числе и рака. Железо, кобальт и цинк, содержащиеся в изобилии в грецких орехах, повышают уровень гемоглобина и помогают не только предотвратить анемию, но и вылечить болезнь на начальных стадиях.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. За счет содержания в составе грецкого ореха витаминов А и Е, а также жирных кислот напиток из него оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Главное его полезное свойство — очищение сосудов и укрепление их стенок, что является прекрасной профилактикой атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний.
- Положительное влияние на репродуктивное здоровье. Еще древние греки знали о способностях грецких орехов улучшать потенцию и считали их настоящим афродизиаком. Сегодня же известно, что как сами орехи, так и напиток из них — это также отличный способ для мужчин избежать болезней предстательной железы, а для женщин — наладить гормональный фон и облегчить менструальный период.
- Улучшение кожи, волос, ногтей и костей. Благодаря исключительному витаминно-минеральному составу при регулярном употреблении напитка наблюдается значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, также укрепляются кости и суставы.
- Нормализация работы ЖКТ. Ореховое молоко нормализует микрофлору кишечника и помогает за счет клетчатки эффективнее переварить пищу, в результате чего вредные вещества выводятся из организма быстрее и значительно снижается вероятность интоксикации организма и различных пищевых расстройств.
- Укрепление нервной системы. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность развития депрессии, повышается настроение и жизненный тонус, нормализуется сон.
- Активизация деятельности мозга. Вы, наверняка, слышали, что грецкий орех особенно полезен для мозга и даже сама природа дает нам подсказку об этом — ядрышко очень напоминает по форме «серое вещество». Так что ореховое молоко — это отличный способ заставить мозг работать активнее, а также укрепить память.
Это лишь основные полезные свойства грецкого ореха и напитка, приготовленного из него. Продукт буквально напитан витаминами и минералами, а потому при вводе его в рацион можно надеяться на мощный оздоровительный эффект для всех систем организма. Стоит, кстати, отметить, что медики особо рекомендуют его к употреблению беременным и кормящим, а также детям — эти группы населения остро нуждаются в мощной витаминно-минеральной подзарядке для восстановления сил и/или нормального развития.
Противопоказания и вред молока из грецких орехов
Впрочем, узнав о столь исключительной пользе напитка, не стоит сразу же бездумно вводить его в рацион, ведь, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания, давайте с ними разберемся:
- Аллергические реакции. Орехи — продукт аллергенный, грецкие — не исключение, а потому вводить их в рацион нужно особенно аккуратно, особенно если для вас типична непереносимость тех или иных продуктов. Кстати, согласно исследованиям американского онкологического общества, если у человека есть аллергия хотя бы на один вид орехов, ему следует исключить из рациона все орехи и продукты с их содержанием, даже если какие-то их них не вызывают внешних признаков непереносимости.
- Тяжелые заболевания пищеварительной системы и дерматологического характера. При наличии такого рода недугов не включайте молоко из грецких орехов в рацион, пока не проконсультируетесь со своим доктором.
- Чрезмерное потребление. Между пользой и вредом молока грецких орехов в том, что касается норм употребления, — тонкая грань. Слишком большие дозы напитка могут вызывать расстройства со стороны ЖКТ — тошноту, диарею, а также спровоцировать различные высыпания на коже. Придерживайтесь нормы — 100-150 мл в день, и все будет в порядке, однако если вы прежде никогда не пили ореховое молоко, начинайте с доз поменьше.
- Взаимодействие с лекарственными средствами. В напитке содержатся особенные вещества, которые в определенных условиях могут блокировать действие медикаментов, а потому, если вы принимаете те или иные лекарственные средства, лучше на время терапии прекратить употреблять продукт.
Как видите, тонкостей довольно много. Связано столь осторожное «обращение» с грецким орехом и напитком, из него приготовленным, с тем, что его состав богат огромным множеством биологически активных веществ, которые при правильной дозировке и отсутствии противопоказаний дадут благотворный эффект, но в противном случае они могут действительно сильно навредить.
Обратите внимание! Если вы имеете проблемы со здоровьем, которые мы не рассмотрели в данном разделе, мы все же настоятельно рекомендуем вам перед тем, как начать пить молоко грецких орехов, посоветоваться с лечащим врачом.
Как приготовить молоко из грецких орехов?
Сегодня в магазинах можно найти что угодно, включая и растительное молоко, в том числе и из грецкого ореха. Однако мы все-таки рекомендуем сделать этот напиток самостоятельно, и дешевле получится, и в качестве будете уверены. Кроме того, готовится оно ну очень просто.
Давайте же разберемся, как сделать молоко из грецких орехов:
- На ночь залейте орехи водой комнатной температуры — ее должно быть минимум вдвое больше, чем ядрышек.
- С утра промойте орехи, переложите в блендер, залейте воду и начните взбивать.
- Взбивайте не меньше минуты, чем мельче получатся кусочки, тем больше их полезных веществ перекочует в напиток.
- Процедите молоко через марлю, сложенную в несколько слоев.
Вот и все, готово! Теперь напиток можно попробовать и решить, устраивает ли вас вкус или что-то нужно изменить. В момент взбивания вы смело можете добавлять различные подсластители и ароматные специи. Кроме того, можно играть с пропорциями воды и ядрышек. В начале статьи мы разбирали состав молока, приготовленного из 50 г орехов и 900 мл воды, но если такой напиток кажется вам слишком водянистым, сократите количество жидкости, если вам, наоборот, жирновато, лейте больше воды. Учтите, что вкусовые пристрастия индивидуальны, и только практика поможет вам найти свой идеальный рецепт.
Обратите внимание! Хранить молоко грецких орехов нужно в холодильнике в закрытой стеклянной емкости, не более 5-7 дней.
Рецепты блюд и напитков из молока грецкого ореха
Не каждому ореховое молоко нравится пить в чистом виде или даже с подсластителями. Однако это не повод отказываться от полезного напитка. На его основе можно сварить кашу, также он прекрасно сгодится для постной выпечки, ну и, конечно, замечательно дополнит различные коктейли и напитки.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах молока из грецкого ореха:
- Сытный смузи. В блендер налейте молоко (150 мл), добавьте банан (1 штука), финики (3 штуки), предварительно замоченные на 15 минут в горячей воде, и сок лимона (2 столовые ложки). Взбейте коктейль и сразу пейте.
- Ароматный кофе. Заварите во френч-прессе или сварите в турке порцию эспрессо (50 мл), перелейте в чашку. Сверху налейте молоко (20 мл), положите мед (1 чайная ложка), ванильный экстракт, корицу и соль (по щепотке). Аккуратно перемешайте и наслаждайтесь.
- Банановое мороженое. Положите нарезанные кольцами бананы (2 штуки) в морозильную камеру на пару часов. В блендер налейте молоко (150 грамм), положите мед (2 чайные ложки) и бананы — если они слишком «задубели» подержите их немного при комнатной температуре. Взбивайте десерт 1-2 минуты в зависимости от мощности блендера. Полезное мороженое готово! Отметим, что это базовый рецепт, по вкусу вы можете добавлять в него ваши любимые ингредиенты. Особенно хорошо «звучат» в нем кусочки фиников, как будто кусочки карамели.
- Овсяная каша на молоке из грецких орехов. Налейте в небольшую кастрюльку молоко (150 мл) и воду (100 мл), когда вода закипит, положите овсяные хлопья (3 столовые ложки) и варите согласно инструкции на упаковке. Тем временем нарежьте ананас (1 колечко) и слегка обжарьте его на сковороде, переложите в тарелку. Сверху выложите готовую кашу и перемешайте. Посыпьте корицей и кушайте.
- Веганский бисквит. Смешайте цельнозерновую муку (1 стакан) с молоком грецкого ореха (100 мл) и водой (100 мл). Добавьте растительное масло (5 столовых ложек), соду (0,5 чайной ложки) и мед (3 столовые ложки). Тщательно смешайте все ингредиенты, переложите в форму и запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. Кушайте с медом, вареньем, кремом из кокосовых сливок.
Как видите, молоко из грецких орехов на кухне — это хороший повод для новых кулинарных экспериментов и внесения необычных ноток в любимые, но уже слегка надоевшие блюда. Например, если вы кушаете овсянку утром, но вкус ее уже слегка приелся, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, и оно откроется для вас совершенного с новой стороны.
Интересные факты о молоке из грецкого ореха
Молоко из грецкого ореха — отличная альтернатива вредным энергетикам. Если и без того тяжелый рабочий день плавно перетекает в ночь, приготовьте коктейль на основе данного напитка и обязательно взбодритесь.
В Древней Спарте для всех мальчиков готовили напиток, который именовали «спартанское молоко». Для этого 10 ядрышек грецкого ореха заливали горячей водой и настаивали несколько часов, а потом выпивали, добавив предварительно немного меда. Этот напиток, определенно, можно называть прообразом современного орехового молока, но будь у спартанцев блендеры, его придумали бы именно они.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления напитка некачественные и залежавшиеся орехи, иначе он принесет вам не пользу, а вред.
Молоко грецкого ореха даже после нескольких процеживаниний получается не абсолютно однородным, а потому при добавлении в кофе, чай или какао на поверхности могут присутствовать не очень аппетитные хлопья, но если напиток хорошо перемешать и дать немного постоять, хлопья исчезнут.
Как сделать молоко из грецких орехов — смотрите на видео:
Молоко из грецкого ореха — это полезный и очень вкусный продукт. Напиток является прекрасной альтернативой молоку животного происхождения в рационе веганов, а также людей с аллергией на лактозу. Впрочем, заинтересует он и приверженцев традиционного рациона без проблем со здоровьем, поскольку позволяет многим привычным блюдам раскрыться с новой стороны. Однако прежде чем начинать кулинарные эксперименты с напитком, не забудьте свериться со списком противопоказаний.
Источник
Ореховое молоко отличается необычным вкусом, при этом оно полезное и питательное. Благодаря своему сбалансированному составу, напиток насыщает организм необходимыми ему элементами, а главное — практически не имеет противопоказаний. Приготовить его можно в домашний условиях.
Что такое ореховое молоко?
Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
Добывается молочко из разнообразных орехов — грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.
Состав и полезные свойства
Ореховое молоко считается более полезным, чем коровье. Древние монахи применяли ореховое молоко в пост, так как напиток содержит высокие количества витаминов и микроэлементов, которых не хватает организму при скудном рационе.
Орехи содержат больше жиров, чем масло, больше белков, чем мясо. Вредных веществ в них нет, а питательных — в 5 раз больше, чем в куриных яйцах. При столь высокой пищевой ценности орешки усваиваются организмом лучше, чем продукты животного происхождения, ведь для их переваривания требуется гораздо меньше желудочного сока.
Ореховый белок полезен тем, что содержит большое количество незаменимых аминокислот. Также в нем есть лизин, который необходим растущему организму. Порция из 100 г орехов покрывает суточную потребность организма в полноценном белке.
Улучшение состояния нервной системы
Ореховое молочко приносит пользу организму, поскольку в нем содержится много витаминов и минералов. В составе напитка есть витамины группы В. Они положительно сказываются на функционировании всего организма, а особенно они нужны нервной системе. Если витаминов группы B достаточно, нормализуется сон, повышается сопротивляемость стрессам, проходит хроническая усталость.
Активизация обменных процессов
Сера, которой богато ореховое молоко, — необходимый элемент для нормального протекания процессов обмена. Также в этом напитке есть витамин PP. Он поддерживает окислительно-восстановительные реакции, а еще без него невозможен обмен жиров.
Улучшение иммунитета
В составе орехового молочка много витамина C, или аскорбиновой кислоты, которая поддерживает и укрепляет иммунитет. При регулярном потреблении этого напитка организм начинает активнее сопротивляться негативному действию инфекций и вирусов, а человек — меньше болеть и лучше себя чувствовать. Высокие концентрации витаминов A, PP, B1, B2, C и отсутствие лактозы помогают бороться с аллергиями и нарушениями пищеварения.
Помощь сердечнососудистой системе
В отличие от коровьего, ореховое молоко не содержит холестерина и насыщенных жиров. Поэтому оно благоприятно воздействует на сердце, не вызывая проблем. Пить его рекомендуется каждый день. Тем более в ореховом молочке много калия и магния, а эти минералы помогают нормализовать деятельность сердца и сосудов.
Улучшение состояния костей и зубов
В составе орехового молока присутствуют фосфор, кальций и витамин D. Эти вещества стимулируют восстановление и укрепление костной ткани. Пейте напиток регулярно, тогда ваши кости и зубы станут более крепкими и здоровыми.
Использование в диетическом питании и спорте
Ореховое молоко входит в меню веганов и сыроедов, оно подходит для детского питания. Также напиток можно употреблять, соблюдая диету для похудения. При приготовлении в ореховое молоко добавляют дополнительные ингредиенты, что позволяет добиваться новых вкусовых оттенков. Поэтому его можно включать в различные рецепты. В результате даже скудное диетическое меню станет более интересным.
Еще стакан орехового молока полезно выпивать после утренней пробежки или зарядки. Оно хорошо утоляет жажду и дает заряд бодрости.
Другие полезные свойства
За счет содержания витамина A ореховое молоко улучшает зрение. В нем есть и железо, которое необходимо для внутриклеточного обмена и нормального протекания процессов кроветворения. Витамины B1, B2, A, PP, C поддерживают нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций.
Видео: Живая кухня — ореховое молоко
https://youtu.be/DYaqSpx72eg
Подготовка к приготовлению
Нежное и насыщенное молоко получится из любых орехов. Главное, чтобы они были нежареными. Дополнительные ингредиенты — вода, а также можно использовать немного ванили, какао-порошка, соли и подсластителя или экзотической куркумы.
Миндаль дольше других орехов впитывает влагу. На его замачивание потребуется от 8 до 12 ч. Арахис и лесной орех достаточно замачивать 8 ч, грецкий — 4 ч., а кешью — всего 2 ч. Плюс фисташек и бразильского ореха в том, что готовить молоко из них можно сразу, предварительное замачивание им не нужно.
Классический рецепт
Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.
Приготовление с помощью блендера
Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.
После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.
Приготовление в соковыжималке
Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.
Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить — так оно получится однородным.
Фисташковое молоко
Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.
Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырых несоленых фисташек;
- 1 стручок ванили или 1 ч. л. порошкообразной из пакетика;
- 4 стакана чистой воды;
- щепотку морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно)
Шоколадное молоко из фундука
Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.
Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырого несоленого фундука;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка из пакетика;
- 4 стакана очищенной воды;
- щепотка морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).
Миндальное молоко с куркумой
В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим — оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.
Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырого несоленого миндаля;
- 1-2 ст. л. куркумы в порошке (у нее мягкий вкус, поэтому не бойтесь добавлять большее количество этой специи);
- 4 стакана чистой воды;
- щепотку морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).
Ванильное молоко из кешью
Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.
Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырого несоленого кешью;
- 1 стручок ванили либо 1 ч. л. экстракта из пакетика;
- 4 стакана очищенной воды;
- щепотка морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).
Как правильно употреблять и хранить напиток?
Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.
Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы. Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка. Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.
Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.
Ореховое молоко — незаменимый продукт во время строгих постов и при непереносимости лактозы. Его любят вегетарианцы и сыроеды, оно полезно для детей, спортсменов, тех, кто соблюдает диету. Такой напиток не содержит вредных веществ, в нем умеренное количество насыщенных жирных кислот, но много витаминов и полезных минералов. Только помните, что орехи — довольно сильный аллерген. При склонности к аллергиям молочко нужно употреблять с осторожностью.
Источник