Чем полезно молоко с медом печени
Мёд издревле считается одним из самых полезных продуктов. Он обладает и лечебными свойствами, и сладким приятным вкусом, поэтому может служить заменителем сахара.
Лечение мёдом применяется при широком спектре заболеваний начиная от простой простуды и заканчивая аутоиммунными заболеваниями. К помощи мёда прибегают с давних времён, поэтому не удивительно, что за все эти столетия набралось порядочное количество рецептов, где главным ингредиентом является мёд или другие продукты пчеловодства.
Но далеко не все знают, что мёд является одним из самых эффективных средств для очищения и общего оздоровления печени. Современные исследования указывают на то, что мед способствует восстановлению и регенерации поврежденных тканей печени.
Поскольку печень является органом, который играет важнейшую роль в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма, то малейший сбой в рационе, злоупотребление алкоголем или вредной пищей, может привести к повреждению тканей печени и возникновению патологий. В связи с этим, крайне важно понимать, как именно мед влияет на пищеварительную систему человека, в особенности на печень.
5 полезных свойств меда
Ниже мы обсудм 5 наиболее значимых и доказанных фактов о влиянии меда на органы ЖКТ.
1. Запуск регенеративных процессов
За счёт наличия в составе меда таких компонентов, как фитонциды, происходит активизация регенеративных процессов и обменных реакций в тканях печени. Это особенно полезно при наличии циррозного поражения печени, жирового гепатоза или других разрушительных для органа патологий.
Однако здесь требуется строгое врачебное наблюдение, поскольку возможно возникновение побочных реакций.
2. Нормализация желчетока и выведение токсинов
Мёд способен не только насыщать организм полезными веществами, но и выводить из организма нежелательные продукты распада, шлаки и желчь.
Одной из функций печени является как раз очистительная и желчевыводящая функция.
Поэтому употребление мёда, а также специальные чистки на медовой основе способны помочь освободить печень от лишней нагрузки, наладить жёлчный обмен в организме и избавить его от токсинов. Кроме того, мед положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.
3. Регулировка углеводного обмена
Известно, что все медовые продукты и мёд в чистом виде, содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных микро- и макроэлементов.
Помимо этого, стоит упомянуть, что мёд практически на 85% состоит из углеводов, а именно из глюкозы и фруктозы. Мёд способен насытить организм углеводами и нормализовать углеводный обмен.
4. Насыщение гликогеном
Этот пункт вытекает из предыдущего. Поскольку большую часть медового состава занимают углеводы, то важно отметить, что одной из печёночных функций является как раз таки регулирование углеводного обмена и создание запасов гликогена. Гликоген, в свою очередь, является полисахаридом, который синтезируется из глюкозных остатков.
Говоря проще, гликоген — это то вещество, которое помогает сохранить глюкозу на клеточном уровне. Это самый легкодоступный источник энергии для нашего организма. Поэтому его недостаток приводит к симптомам хронической усталости, нарушению мозговой деятельности, ослаблению иммунитета и т. д.
5. Укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы
Поскольку уже было сказано о том, что медовые продукты содержат в себе высокую концентрацию витаминов и минералов, в числе которых состоят и флавоноиды, то не удивительно, что мёд прекрасно работает для повышения общего иммунитета и укрепления противомикробного обмена.
Также мед укрепляет сосуды и возвращает им тонус, налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Эффективен мёд и при простудных и вирусных заболеваниях, хорош при аутоиммунных патологиях различной тяжести.
Какой сорт наиболее полезен?
Многие интересуются, какой именно мед наиболее полезен для печени. На самом деле чёткого ответа на этот вопрос не существует. Например, при воспалительных заболеваниях лучше действует мёд на основе шиповника. Этот же сорт отлично подходит для очистительных мероприятий печени, поскольку содержит в себе высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов и обладает желчегонным действием.
Хорошо подходит для профилактики различных заболеваний и нормализации состояния гепацитов луговой сорт, каштановый и гречишный.
Но помните, что мёд следует покупать у людей, которые серьёзно занимаются пчеловодством. Продавцы должны быть проверенными. То, что продаётся на прилавках магазинов, чаще всего является некачественным продуктом, который вместо пользы принесёт вам только вред.
Неплохо подойдут для терапии лавандовый, рябиновый, малиновый, яблоневый сорта. Для некоторых болезней особенно эффективным будет горный мёд, но его гораздо сложнее достать. Для более эффективного лечения и профилактики следует принимать мёд с маточным молоком или с сотами.
Схема медовой чистки
Чтобы эффективно очистить печень специалисты советуют использовать тёмные медовые сорта. Помните о том, что перед тем как начинать основные очистительные мероприятия, следует подготовить организм.
Подготовка заключается в следующем: в течение 2-х недель следует употреблять перед приёмом пищи медовый напиток.
Напиток готовится по следующему рецепту: размешайте в стакане тёплой кипячёной воды 30 грамм мёда. Каждый раз следует готовить новую порцию напитка.
Во время подготовки и чистки следует отказаться от употребления сахара (полностью). Непосредственно для очистки вам понадобится имбирный отвар, мёд и чистая вода. Для приготовления имбирного отвара вам следует измельчить корень имбиря (примерно 5 см в длину) и залить его водой. Подержите эту смесь на водяной бане, доведите её до кипения и варите еще 20 минут. Затем остудите, плотно закройте и оставьте в холодильнике.
Схема проведения процедуры:
- В первый день в стакан очищенной воды добавьте 6-7 грамм мёда, пару капель лимонного сока и 10 капель имбирной настойки;
- Ежедневно увеличивайте количество имбирной настойки на 2 капли;
- После того как вы достигните отметки в 38 капель, останавливайте увеличение дозы и продолжайте в той же концентрации пить напиток ещё 15 дней;
- После этого постепенно снижайте концентрат;
- Когда дойдёте до 10 капель, делайте перерыв в 2 недели;
- После перерыва можете возобновить очищение, если на это есть разрешение доктора и необходимость.
Важно также соблюдать соответствующую диету: избегайте жирной, жареной, острой, солёной пиши, консервов, продуктов, содержащих большое количество консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов , алкогольной и табачной продукции. Разнообразьте своё меню фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару.
Еще 4 лечебных рецепта
За столетия использования медовых продуктов для лечения различных заболеваний, устоялось несколько наиболее эффективных рецептов. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого кулинарного умения.
1. Медовая вода
Одним из самых известных и в то же время эффективных рецептов является рецепт медовой воды. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:
- Минеральная вода (1 гранёный стакан);
- 2 ст. ложки мёда любого сорта.
Смешайте все ингредиенты. Принимайте такой напиток ежедневно утром перед приёмом пищи. Можно добавить дольку лимона, апельсина или яблока для вкуса.
Такой напиток отлично подойдёт тем, кто страдает от постоянных спазмов в желчевыводящих путях, печёночных колик или застоев желчи. Хорошо подходит для восстановления микрофлоры кишечника после отравлений.
2. Медовая тыква
Включение в свой рацион тыквы с мёдом помогает запустить регенеративные процессы в печени на клеточном уровне. 13 фактов о пользе тыквы для печени смотрите тут →
Для того чтобы приготовить медовую тыкву, возьмите:
- Сырой плод тыквы;
- 3 ст. ложки мёда любого сорта.
Способ приготовления:
- Очистите плод от кожицы, потрите на мелкой тёрке.
- Можно перекрутить тыкву в мясорубке, если не тёрки.
- Отожмите мякоть от лишней жидкости с помощью кусочка марли.
- Добавьте к тыкве мёд и хорошо перемешайте смесь.
- Желательно добавить в такое блюдо капельку оливкового масла и яичный белок.
Такое средство отлично подойдёт тем, кто страдает от циррозного поражения печени, которое сочетается с заболеваниями ЖКТ невоспалительного происхождения.
Употреблять такую смесь нужно по 80-100 г один-два раза в сутки спустя полчаса после еды. Курс приёма составляет 2-3 недели.
3. Корично-медовый чай
Желчегонный чай с добавлением мёда и корицы хорошо помогает с выведением излишка холестерина.
Готовится и принимается так:
- Чайную ложку перетёртой корица залейте стаканом крутого кипятка и оставьте постоять.
- После этого добавьте 1 ч. ложку своего любимого сорта мёда и перемешайте.
- Разделите получившийся напиток на две порции.
- Одну порцию следует выпить с утра на голодный желудок, вторую вечером.
4. Овёс с мёдом
Настой овса с медом подойдёт в качестве терапевтического лечения остаточных симптомов гепатита. Еще 5 полезны свойств овса для печени найдете тут →
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте банку объёмом 3 литра;
- В подготовленную банку засыпьте стакан промытых неочищенных овсяных зёрен;
- Залейте сырьё 2,5 литрами крутого кипятка и перемешайте;
- Охладите смесь, а затем добавьте в нее стакан мёда (примерно 200-250 г). Закройте банку крышкой из полиэтилена;
- Закутайте банку в тёплую ткань и оставьте на сутки;
- После этого перенесите банку в холодильник;
Принимать такую смесь нужно трижды в день по стакану после еды. Для того чтобы смесь была тёплой и приятной, разбавляйте её тёплой кипячёной водой перед употреблением. Лечебный курс составляет 3 месяца.
Можно ли принимать при больной печени?
Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.
- Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
- Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.
Несколько слов о пользе прополиса
Ещё одним интересным продуктом пчеловодства является прополис. Прополис является смолистым веществом, которое выделяется из берёзовых почек, тополиной коры, коры хвойных деревьев, подсолнечника. Прополис получается после обрабатывания смолистой клейковины пчелиным секретом и цветочной пыльцой.
За счёт богатого витаминами и минералами состава, прополис является полезным продуктом для печени и органов ЖКТ.
Прополис способен:
- нормализовать обменные процессы в организме;
- наладить усвоение белков, жиров и углеводов;
- предотвратить отложение холестерина и образование бляшек;
- ускорить метаболизм и нормализовать синтез гемоглобина и гистамина;
- улучшить работу печени и почек в целом, наладив тем самым желчевыводящую функцию и повысив защитные функции организма.
Как принимать?
Любая лечебная схема, включающая в себя использование прополиса или настойки из него, должна составляться строго индивидуально. Каждый пациент обладает набором индивидуальных клинических симптомов, поэтому общей лечебной схемы не существует.
Существует стандартная схема лечения настойкой прополиса, но она опять же подходит не всем.
Как приготовить настойку из прополиса на спирту?
- Надо взять 25 г сырья, смешать его со 100 мл качественной водки или спирта.
- Получившуюся смесь нужно настаивать в тёмном месте в течение 3-7 дней.
- Раз в день следует встряхивать ёмкость с настойкой.
- Ёмкость для настойки следует выбирать керамическую или из тёмного стекла.
- Настаиваться смесь должна в прохладном, но не холодном месте с постоянными показателями температуры и влажности.
Схема применения:
- Настойку принимают по каплям. Следует принимать по 25-45 капель за 1 приём;
- Пить лекарство нужно натощак, за 20-30 минут до приёма пищи;
- Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день;
- Длительность терапевтического курса составляет 2-6 месяца.
Все приведённые рекомендации являются обобщёнными и не должны восприниматься как единственно возможное руководство к действиям. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Противопоказания
Мед и другие продукты пчеловодства способны выполнять в нашем организме ряд важнейших функций. Но нужно учитывать тот факт, что эти продукты способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать их проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.
Для теста вам следует съесть небольшое количество мёда (именно мёда, поскольку в других продуктах содержится не такая высокая концентрация активных веществ) и подождать реакции. Если через какое-то время вы заметите сыпь, крапивницу, зуд или отёчность, то ни в коем случае не продолжайте лечение.
Не всегда мёд и другие продукты, содержащие его в составе, могут приносить пользу. Возможно возникновение различны побочных эффектов из-за наличия следующих патологий:
- Аллергические реакции. При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии запрещено принимать любые продукты пчеловодства;
- Сахарный диабет. Поскольку в составе медовых продуктов высоко содержание фруктозы и глюкозы, несогласованное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со своим лечащим врачом перед применением мёда в любых целях.
- Ожирение. Мёд содержит большое количество углеводов, которые человеку, страдающему от лишнего веса или ожирения, явно не пригодятся.
Заключение
Мёд уникальный природный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и эффективным лекарственным средством. При болезнях печени продукты пчеловодства пригодятся в качестве терапевтических компонентов. Но нужно во всём соблюдать меру и внимательно относиться к составу любых продуктов питания. Некоторые из них могут нанести вред вашему организму, вызвать побочные реакции или обострение хронических заболеваний. Так что проконсультируйтесь с вашим доктором и продумайте схему вашего лечения.
Источник
Мёд с молоком зарекомендовало себя в первую очередь как лекарственное средство.
Напиток практически всем знаком с детства. Наши мамы и бабушки при первых «звоночках» простуды, ангины или кашля поили нас медовым молоком.
Целебное питьё укрепляет иммунитет, помогает улучшить общее состояние при заболеваниях, убирает неприятные симптомы.
Мёд усиливает действие молока, придаёт ему антитоксические свойства. Фруктоза, содержащаяся в продукте, успокаивает нервы, ускоряет метаболизм и укрепляет сердечную мышцу.
Польза и вред молока с мёдом
Но всегда ли простое народное средство способно принести пользу?
В каких случаях лучше отказаться от него и воспользоваться другими рецептами народной медицины?
Действие молочного напитка с мёдом многогранно.
Говоря о пользе молока с мёдом нельзя ограничится одним или двумя заболеваниями, когда напиток окажет целительное действие и поможет справиться с недугом.
В статье мы приведём 5 основных причин, когда медово-молочный напиток можно считать основным и самым эффективным лекарством, и 6 причин, когда он может нанести вред организму.
Тёплое молоко с мёдом на ночь принесёт пользу при:
№1
профилактике и терапии простуд. Напиток смягчает горло, убирает кашель и насморк. Только он не должен быть слишком горячим, иначе эффект будет противоположным;
№2
желудочно-кишечных заболеваниях. Нормализует кислотность желудка, снимает изжогу, устраняет боли при язвенной болезни;
№3
нарушениях сна. Триптофан, содержащийся в молоке, запускает синтез серотонина. Этот гормон, в свою очередь, снимает тревожность и депрессию, которые нередко вызывают бессонницу. Молоко с медом для сна полезно также благодаря стимуляции выработки мелатонина. Он приносит успокоение, крепкий и глубокий сон;
№4
анемии. Высокое содержание железа в напитке способствует выработке эритроцитов, нормализации процесса кроветворения;
№5
нехватке кальция. Смесь полезна людям, страдающим остеопорозом как взрослым, так и детям.
Какие продукты увеличивают целительное действие молока с мёдом
Что можно еще добавить к медовому напитку с молоком
Напиток готовят не только на коровьем, но и на козьем молоке. Последнее содержит массу карбоновых кислот и минералов. Кальция в нем больше, а кобальт обеспечивает процесс кроветворения.
Пить козье молоко с медом на ночь полезно людям, у которых аллергия на белки коровьего продукта.
Рекомендуется добавлять к смеси другие компоненты, чтобы усилить ее целебное действие:
- устранение затяжного кашля – сок черной редки, сливочное масло, инжир;
- облегчение течения ангины и бронхита – прополис;
- снятие воспаления, раздражения слизистой при кашле – отвар овса или чеснок с молоком и медом;
- при туберкулезе – животный жир. Благотворное влияние такой комбинации признала даже традиционная медицина;
- при болезнях желудка и кишечника – сок столетника. В этих целях используется алоэ, возраст которого более пяти лет;
- для крепкого сна – молоко с корицей;
- обеззараживание и снятия боли – молоко с куркумой. Позволяет улучшить общее состояние, продлевает молодость и красоту.
Вред молока с мёдом для организма
Вред, который может нанести народное средство
Есть ситуации, когда молоко с медом будет не полезным и даже принесет вред.
Отрицательные реакции могут возникнуть при:
№ 1
непереносимости молочных и пчеловодческих продуктов;
№ 2
неграмотном приготовлении лекарства. Если добавить продукт пчеловодства в сильно горячее молоко, то лишите мёд всех его целительных свойств. Разрушатся витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.
Мёд является сильным аллергеном, как и многие продукты пчеловодства. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.
№ 3
индивидуальной непереносимости мёда и гиполактазии (непереносимости лактозы) – состав не усваивается и вызывает неприятные ощущения;
№4
камнях в почках – грозит развитием осложнений;
№ 5
сахарном диабете – может вызвать скачок сахара в крови.
№ 6
высоком уровне гемоглобина. Сочетание двух продуктов: молоко и мёд, может увеличить уровень гемоглобина. Последствием может оказаться повышение свёртываемости крови, появляется риск формирования тромбов.
Чтобы обезопасить себя и снизить риск образования тромбов, для приготовления лечебного напитка людям с высоким гемоглобином лучше использовать молоко самой низкой жирности.
Прежде чем начать лечение не только молоком с мёдом, но и любым другим народным средством, проанализируйте все позитивные и негативные действия домашнего лекарства.
Особенно деликатно необходимо подходить к этому вопросу, когда терапия проводится с детьми.
Какие проблемы у вас со здоровьем и чем необходимо лечить может установить только специалист. Поэтому необходимо начинать любое лечение после посещения врача.
Даже, на первый взгляд, безобидный и вкусный напиток может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред.
Источник