Чем полезно не пить после еды

Чем полезно не пить после еды thumbnail

Приверженцы здорового образа жизни уверяют, что в течение суток необходимо употреблять большое количество жидкости. Но в этом утверждении, как и в остальных, бывают исключения, когда воду не допускается пить во время и сразу после принятия пищи. Есть некоторые объективные причины, объясняющие, почему нельзя пить после еды.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Почему нельзя пить после еды

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Многие употребляют воду с пищей просто потому, что хочется пить. И часто используют для этой цели холодные напитки. Данное пристрастие приводит к тому, что организм человека не успевает получать полезные элементы в нужном количестве и чувство голода в скором времени обостряется. В результате снова приходится пополнять запасы дополнительным приемом пищи, что уже ведет к прибавке веса, метеоризму, запорам.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Почему нельзя пить после еды

Почему вредно запивать пищу и как быть, если хочется пить во время еды?

Большое количество жидкости, выпитой во время еды, мешает нормальному пищеварительному процессу.

Что делать с водой во время еды?

Если постоянно запивать еду жидкостью, то можно нарушить пищеварение, поскольку много нужных ферментов для расщепления продуктов находится в слюне. Когда сухой кусок, размягченный водой, проглатывается не до конца пережеванным, то желудку такую пищу переварить намного труднее.

Это приводит к постепенному загрязнению пищеварительной системы и кишечника, к застойным явлениям в организме и, как следствие, к раннему старению из-за дефицита необходимых питательных веществ. Поэтому так важно тщательно пережевывать пищу, стараясь избегать одновременного употребления воды.

Чем можно запивать пищу?

Далеко не каждая привычка приносит здоровью пользу. Тем, кого интересует, можно ли запивать еду кофе, следует знать, что напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его сразу после обеда тоже нежелательно. Данное пристрастие может спровоцировать изжогу и гастрит. Некоторые считают, что вреден и чай, который усиливает газообразование, снижает уровень кислотности. В действительности сделать во время трапезы пару глотков теплого несладкого чая допустимо.

Некоторые продукты полезно запивать белым сухим вином. Это относится к рыбным деликатесам, которые считаются чужеродной для переваривания человеческим организмом пищей. К блюдам из мяса больше подходит красное вино, повышающее секрецию желудочного сока. Хороши для запивания отвары лекарственных трав (ромашки, мелиссы, мяты), теплый кефир или минеральная вода.

Как запивать еду?

Пить следует только после того, как проглочена тщательно пережеванная порция еды. Запивать пищу желательно только при острой необходимости. Если есть вариант обойтись без жидкости, то следует воспользоваться такой возможностью. Ни в коем случае нельзя пить залпом, следует распределять жидкость равномерно и понемногу на всю трапезу.

Вредность холодной воды для пищеварения

Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что холодная вода во время приема пищи оказывает вред на организм человека.

Когда пища попадает в желудок вместе с холодной водой, концентрация ферментов, расщепляющих продукты, снижается, пищеварение замедляется и еда, не успевая перевариваться, проходит в кишечник. Вследствие этого возрастает нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердце.

Особый вред наносят вода или напитки, взятые прямо из холодильника, из-за чего не переваренные продукты уходят из желудка в течение 20-30 минут, после чего чувство голода возвращается. При постоянном запивании блюд холодной жидкостью человек быстро набирает лишние килограммы.

Блюда, которые не успели перевариться в желудке после питья, подвергаются в кишечнике гнилостным процессам и дальнейшему всасыванию продуктов гниения через орган в кровь. Из-за повышенной нагрузки, попадания шлаков и токсинов в организм страдает сердце и поджелудочная железа.

Холодная вода, выпитая в самом начале трапезы, растягивает желудок, в который затем вмещается больший объем еды. Если это происходит ежедневно, то неизменно приводит к прибавке веса.

Почему нельзя пить после еды

В чем вред питья воды после приема пищи?

Следует знать, почему после еды нежелательно употреблять много жидкости.

Напитки после обеда

После обильной еды должно пройти некоторое время, в течение которого процесс пищеварения завершится, и можно будет употреблять любые напитки. Большое количество выпитой воды перегружает желудок, вследствие чего возникает чувство распирания, тяжесть, метеоризм, тошнота. Необходимо знать, что пить после употребления пищи желательно спустя 2-3 часа. Время меняется в зависимости от вида еды и способа ее готовки. Например, после употребления овощей или фруктов период сокращается, хлеб, мясо и каши перевариваются дольше.

Есть ли влияние на вес и похудение?

Употреблять воду нужно, но в разумных количествах. Некоторые люди, пытающиеся сбросить лишние килограммы, следуют вредным рекомендациям, обещающим быстрое похудение тому, кто ежедневно за полчаса до еды выпивает 0,5 л воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. От такого количества жидкости желудок растянется и в него вместится намного больше пищи. Человеку будет трудно себя контролировать, он станет постоянно ощущать сильный голод. К тому же возрастет нагрузка на почки.

Вода никоим образом не сможет заменить полноценное питание. У людей нередко бывают проявления ложного голода, когда организм требует пополнения жидкости. В этом случае достаточно выпить половину стакана воды или другого напитка. Если человек сильно голоден, то аналогичное количество жидкости, выпитой за несколько минут до еды, немного ослабит аппетит. В результате для полного насыщения понадобится съесть меньше.

Можно ли запивать еду для быстрого похудения?

Запивать постоянно еду, пытаясь сбросить лишний вес, не стоит. Иногда допустимо это делать, если блюда не сочные. В этом случае глоток теплой воды лишь поможет пищеварительному процессу. Важно не увлекаться, иначе большой объем жидкости просто растянет желудок и туда войдет двойная порция, что вместо желаемого похудения приведет к обратному эффекту.

Этим нередко пользуются в местах общественного питания, одновременно предлагая, например, картофель фри и кока-колу. Поэтому люди, предпочитающие питаться в подобных заведениях, быстро набирают вес.

Почему нельзя пить после еды

Через сколько после обеда можно пить, что именно и какой температуры?

Многих интересует вопрос, через сколько после завтрака, обеда или ужина можно пить и какой температуры должны быть жидкости.

В какое время пить чай?

Вопрос, через сколько времени после употребления пищи можно пить чай, далеко не праздный. У многих народов чаепитие является своеобразным ритуалом, не зависящим от употребления других блюд. И это правильно, поскольку пить горячий чай сразу после сытного обеда не рекомендуется. Для нормального пищеварения полезны только теплые напитки и в небольших количествах. Поэтому чай после еды лучше пить теплым. Устраивать полноценное чаепитие с горячим напитком уместнее примерно через 2-3 часа после приема пищи.

Какие напитки под запретом?

Крайне нежелательно употреблять любые газированные напитки, которые способны усиливать газообразование в желудочно-кишечном тракте, а также различные алкогольные коктейли с добавлением кофеина и прочих стимулирующих веществ.

Почему нельзя пить после еды

Мнение специалистов

Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк

Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения. В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.

Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург

Пить воду во время и сразу после приема пищи противопоказано, т. к. желудочный сок становится менее концентрированным, что мешает полноценному перевариванию блюд. Особенно это касается рыбы и мяса. Нельзя также пить чересчур холодные и горячие жидкости. Холодные способны снизить обмен веществ, приводя к ожирению, а горячие благоприятствуют ожогам слизистой и разрушению зубной эмали.

Мнение отечественной медицины

Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:

  1. При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
  2. Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
  3. Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
  4. Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
  5. Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.

В каких случаях нельзя запивать пищу?

Пить после еды не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При постоянном запивании блюд жидкостью пища плохо усваивается, что может только ухудшить течение гастрита или язвы желудка. Обезопасить себя можно, приучившись потреблять напитки за час до еды или через 2 часа после нее.

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья! Я попытался выяснить для себя, почему нельзя пить сразу после еды ни кофе, ни чай. Наверное, вы тоже не один раз слышали об этом.

Можно ли пить воду во время еды?

Утверждают, что это вредно для переваривания пищи. А в конечном итоге — вредно для здоровья. Якобы чревато развитием панкреатита, гастрита и других недугов.

Можно ли пить кофе во время и после еды

Кофе с бутербродом по утрам — привычный для многих ритуал. Оказывается пить растворимый кофе, или сваренный в турке, заедая его бутербродом – самый большой вред для желудка. Кофеин, который содержится в кофе, особенно вреден натощак.

Кофе из молотых зерен вреден еще и тем, что в желудок попадает гуща, которая его раздражает. Чтобы себе не вредить, необходимо пропускать его через одноразовые фильтры.

Но главный вред для желудка, это хлорогеновые кислоты, содержащиеся во всех вариантах кофейного напитка. Именно они так сильно раздражают желудок, что доводят до изжоги, гастрита и язвы.

Так что кофе не стоит пить сразу после завтрака, а только спустя 30-40 минут.

Какому кофе отдать предпочтение

Специалисты рекомендуют через час после еды выпивать чашечку эспрессо, добавив в него немного молока. Молоко снижает воздействие кофеина на пищеварительную систему.

Если начинать пить кофе без кофеина, уговаривая себя, что он более полезен, то это ошибочное мнение. В нем также содержится хлорогеновая кислота. Вред не будет слишком отличаться. Предпочтительный вариант – эспрессо с ложечкой молока через 45-60 минут после еды.

Что насчет чая

Чай тоже нельзя пить сразу после трапезы. Взаимодействуя с пищей, он затрудняет или совсем останавливает расщепление продуктов, которые вы съели. В результате происходит застой пищи в кишечнике, и начинается брожение. А брожение приводит к распиранию и газообразованию.

Но неприятности этим не заканчиваются: не переваренная еда начинает гнить, отравляя весь организм, нанося здоровью непоправимый вред.

Есть исключение: если вы едите блюда из жирной баранины, обязательно нужно запить горячим чаем. В противном случае бараний жир (в отличие от говяжьего и свиного) застывает и закупоривает проходы пищи по ЖКТ и препятствует нормальному пищеварению, принося значительно больший вред, чем вред, который приносит употребление чая после еды.

Ужасающие результаты

Часто можно видеть, как молодежь, уплетая фастфуд, запивают его чаем, но чаще кофе. Жирная «конструкция» из вредных продуктов и так наносит вред желудку и поджелудочной железе, а кофеин в сотни раз усиливает вредный эффект.

Канадские эксперты провели исследования с участием 2-х групп добровольцев. Одна часть просто ела фастфуд, а другая – запивала его кофе.

Результаты были ошеломляющими:

  • У первой группы сахар в крови повысился на 30%.
  • У второй группы буквально «взлетел» до 60%.

Последний результат — это показатель у больных сахарным диабетом. Больше всего повышает сахар кофе из пакетиков, то есть «3в1», а также кофе с сахаром. Причем повышенный сахар держится несколько часов, ухудшая качество крови.

Напиток со льдом или любое слишком холодное лучше вообще не пить. Объяснение этому простое: если напиток прохладнее комнатной температуры, то не переваренная еда, не задерживаясь, «летит» в кишечник.

В результате до мозга не успевает дойти сигнал, что человек получил топливо, желудок снова начинает просить есть. Горячие напитки также вредны для всей пищеварительной системы.

Можно ли пить воду

О пользе воды для организма так много сказано, что люди считают: воду можно пить всегда! Оказывается, воду тоже нельзя пить сразу после еды.

Ее надо выпить ДО! Тогда вода омоет стенки желудка, снимет с него слизь, удалит «отработанный» желудочный сок, поспособствует выработке нового, более эффективного.

Когда надо приступать к еде после выпитой воды? Гастроэнтерологи советуют: не раньше, чем через 20-25 минут. Тогда все процессы пищеварения пойдут в правильном режиме, и свежий сок будет лучше расщеплять еду.

Для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или похудеть, прием воды до еды — очень полезная привычка. Выпив стаканчик водички, вы уже много не съедите, потому что желудок будет полон.

Есть еще одна причина, которая даст вам понять, почему нельзя запивать жидкостью любую еду. Когда вы кладете пищу в рот, то под действием слюны уже во рту начинается ее переваривания.

А выпитая жидкость смывает слюну, мешая природному процессу расщепления продуктов. В итоге желудку приходится перерабатывать «неподготовленную» еду, тратя на это больше сил и ферментов.

В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут.

Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.

Еще один фактор, мешающий правильному процессу: жидкую пищу не надо долго жевать, поэтому многие проглатывают слишком большие куски. Их приходится так долго перерабатывать, что пищеварительная система «устает», а это тоже приводит к печальным последствиям.

Альтернативное мнение

И все-таки встречается мнение, что кофеино-содержащие напитки (а это как раз и есть чай и кофе) МОЖНО пить во время еды.

Из открытых источников

Пить горячий чай и кофе после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного. Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях.

При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.

Диетолог Марина Копытько рассказала, что выпитая во время еды вода совершенно не вредит организму. Мнение о способности жидкости разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи является преувеличенным.

В результате, я так и не уяснил для себя можно ли пить сразу после еды чай или кофе. Одно ясно, что самый большой вред наносит газированная сладкая вода. Ее не рекомендуется пить ни «до», ни после трапезы.

А что вы решили для себя?

Источник