Чем полезно оливковое и тыквенное масло
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Тыква.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло оливковое | Тыква |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 898 мг | 22 мг |
Белки | 1 гр | |
Углеводы | 4.4 гр | |
Жиры | 99.8 гр | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | |
Витамин B2 | 0.06 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | |
Витамин B1 | 0.05 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 12.1 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 8 мг | |
Провитамин A | 1.5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.25 мг | |
Витамин B5 | 0.4 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | |
Витамин B9 | 0.014 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | |
Магний | 14 мг | |
Натрий | 4 мг | |
Калий | 204 мг | |
Фосфор | 2 мг | 25 мг |
Сера | 18 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 0.4 мг |
Хлор | 19 мг | |
Медь | 0.18 мг | |
Марганец | 0.04 мг | |
Фтор | 0.086 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | |
Цинк | 0.24 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | |
Органические кислоты | 100 мг | |
Вода | 200 мг | 91.8 гр |
Моно- и дисахариды | 4.2 гр | |
Зола | 600 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 16.8 гр | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 13.2 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Масло оливковое
Всего макроэлементов больше в продукте Тыква
Всего микроэлементов больше в продукте Тыква
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок яблочный или Томатная паста?
Что полезнее Жир бараний или Шоколад пористый молочный?
Что полезнее Шоколадная паста или Печень телячья?
Что полезнее Чина или Сквама?
Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Компот из абрикосов. Консервы?
Что полезнее Курица тушеная или Лук зеленый (перо)?
Что полезнее Курица тушеная или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Утка или Конопля-семя?
Что полезнее Язык телячий или Яйцо куриное вареное всмятку?
Что полезнее Артишоки или Сом в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Капуста брюссельская или Икра кеты?
Что полезнее Редис или Анчоусы?
Что полезнее Полынь эстрагонная или Сумах?
Что полезнее Минтай или Жимолость?
Что полезнее Пагрус или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Севрюга или Скумбрия консервированная?
Что полезнее Чехонь или Белуга консервированная?
Что полезнее Варенье из мандаринов или Сухари ржаные?
Источник
О пользе растительных масел слагают легенды. Сегодня на полках магазинов и в аптеках можно найти не только всем привычное подсолнечное, но и льняное, оливковое, тыквенное и даже тминное масло. Из большого разнообразия производителей и марок этого продукта иногда бывает совсем не просто его выбрать, но в этой статье речь пойдёт не об этом, а о том, какими же полезными свойствами обладают растительные масла, а именно: оливковое, тыквенное и тминное.
Чем полезно оливковое масло?
С данным маслом человечество знакомо ещё с древних времён. Благодаря своим целебным свойствам, оно не утратило своей популярности и в современном мире.
Оливковое масло имеет в своём составе витамин Е, который, в свою очередь, способствует усвоению в организме витаминов группы А и К. Более того, антиоксиданты, которыми богато это масло, помогают поддерживать в отличном состоянии волосы и кожу лица и тела. Употребление данного масла благотворно влияет на нормализацию работы желудка, кишечника и печени. Известно, что оливковое масло является профилактическим средством против появления ряда сердечно-сосудистых заболеваний, а именно: инфаркта и инсульта.
Употреблять масло следует дозировано, например можно принимать его по одной чайной ложке каждое утро перед завтраком, а также использовать его при жарке мяса и овощей или в качестве заправки для салатов.
Основными производителями оливкового масла в мире являются Испания, Тунис, Греция и Италия.
Полезные свойства масла чёрного тмина
Тминное масло смело можно назвать настоящей кладезью витаминов и полезных веществ, потому что в своём составе оно содержит витамины таких групп как А, В, С и Е, а также большое количество макро и микроэлементов, среди которых можно выделить цинк, кальций и фосфор.
Следует обратить внимание на то, что масло чёрного тмина имеет достаточно специфический вкус и запах, поэтому ежедневное употребление одной чайной ложки этого масло натощак, можно заменить на добавление его в качестве заправки в салаты.
Основными полезными свойствами этого масла являются:
- высокая эффективность при простуде и таких заболеваниях как грипп и ОРВИ;
- положительное влияние на поддержание иммунитета;
- масло используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с почками и при наличии воспалительных процессов в лёгких.
В чём заключается польза тыквенного масла?
Тыквенное масло по своим полезным свойствам ничуть не уступает предыдущим представителям, потому что в его составе имеются витамины групп А, В, F, С, Р и К, а количество микро и макроэлементов превышает число 50. Следует отметить, что это масло является прекрасным источником цинка.
Такой по-настоящему богатый состав положительно влияет на профилактику и лечение ряда заболеваний, а именно:
- благотворно влияет на нормализацию работы желчного пузыря;
- выполняет защитную функцию для печени, препятствуя образованию жировых отложений;
- очень часто его рекомендуют принимать в пищу людям, у которых печень была поражена из-за чрезмерного употребления алкоголя;
- масло помогает устранить изжогу, а также помогает при лечении гастрита;
- положительно влияет на работу предстательной железы;
- часто применяется при лечении простатита и заболеваний мочевого пузыря.
Безусловно, прежде чем начать принимать в пищу в качестве профилактики или для лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Вот такими полезными свойствами обладают вышеперечисленные растительные масла. Такие продукты доступны абсолютно каждому, а те положительные качества, которыми они обладают, по-настоящему бесценны.
AlinaАвтор статьи
Источник