Чем полезно оливковое масло для спортсменов

Чем полезно оливковое масло для спортсменов thumbnail

Не каждый продукт, пускай даже и полезный, может быть включен в диетическое питание спортсмена. Ведь каждый из них стремится к достижению своей задачи: коррекции фигуры, набору мышечной массы или наоборот, снижению веса. Но возникали ли споры относительно оливкового масла и насколько оно полезно организму в целом?

Масло оливковое — химический состав и анализ питательной ценности

Польза масла для пищеварительной системы

Сердечно-сосудистая, мышечная и костная системы первые, кто ощутят благоприятное воздействие качественного оливкового масла.

Оно хорошо усваивается в организме, чем так не похоже на другие жиры. Его цель – обволакивать стенки кишечника и пищевода, желудка, чем помогает дополнительно защитить от воздействия желудочного сока. Также оливковое масло применяется для профилактики язв желудка и действует как слабительное, очищая от шлаков.

В зависимости от количества свободных жиров в оливковом масле, а также способа его получения выделяют несколько их видов:

  • Натуральное оливковое масло, еще можно встретить название «нативное», а на этикетках обозначается как «extra virgin» или «virgin». Производится только механическим способом, является самым полезным для спортсменов. Рекомендуется использовать как заправку к салатам.

    «Extra virgin» – нерафинированное масло первого холодного отжима, имеет желтый цвет с характерным зеленоватым оттенком.

  • оливковое масло или olivenol. Это смесь рафинированного и натурального оливкового масла;
  • сырое оливковое масло. Получается за счет экстракции растворителей;
  • рафинированное масло. Натуральное, но подвергнутое рафинации. На нем можно обжаривать продукты.

Что значат эти «жиры» в оливковом масле

Практически все жиры, которые мы потребляем в пищу, состоят их жирных кислот. А вот эти жирные кислоты бывают таких видов:

  1. Насыщенные жирные кислоты. Являются крайне вредными для организма, а потому любые продукты, которые их содержат, должны употребляться в пищу как можно реже. Организму необходимо лишь их минимальное количество, которое он может синтезировать и самостоятельно.

    Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах:
    растительное масло,
    маргарин,
    фастфуд,
    шоколад,
    животные жиры (куриная шкурка, белый жир на мясе).

  2. Мононенасыщенные жирные кислоты. Полезные, помогают снижать уровень холестерина в крови. их обычно относят к классу омега-9 жиров.

    Продукты:
    маслины,
    авокадо,
    фундук,
    пророщенная пшеница,
    семена кунжута,
    тыквы,
    грецкие орехи.

  3. Полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3 и омега-6 жиры. Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, потому они поступают только с пищей. Способствуют жиросжигания. Но их переизбыток в организме, по заверениям Американской ассоциации кардиологов, становится причиной возрастания раковых и сердечных заболеваний.

    Продукты:
    красная икра,
    рыба,
    осьминог,
    рыбий жир,
    мясо краба.

Оливковое масло и похудение: 3 «за»

В вопросах уменьшения веса весь рацион сконцентрирован на цели сжигания жира. Нужно помнить, только вредные и лишние жиры способны откладываться в организме.

3 причин, почему оливковое масло поможет скинуть вес:

  1. Омега-кислоты, которые содержатся в оливковом масле, укрепляют стенки сосудов.

  2. Омега-3 выводит из организма избыток жиров.

  3. Кислота омега-9 подает в мозг сигнал о насыщении организма, отчего человек съедает намного меньше еды. Большой плюс в том, что чувство голода еще долго не будет волновать.

Оливковое масло и наращивание мышц

Мышцы
Оливковое масло – источник витаминов А, С, D и Е, а также минералов и антиоксидантов. Также в нем содержатся полезные жиры. Как этот продукт поможет нарастить мышцы?

В основном для наращивания мышечной массы спортсмены стараются придерживаться белковой диеты. Однако скачкообразный рост мышц увеличивает риск ухудшения состояния стенок артерий и сосудов, могут быть также микроразрывы тканей или частые растяжения. Лишь по этой причине нельзя отказываться от полезных жиров. А оливковом масле содержится большое количество омега-9, что и помогает сделать мембраны более эластичными и выносливыми. К тому же, омега-9 помогает уменьшать количество жира в организме, снимает незначительные воспалительные процессы, а также стимулирует набор мышечной массы.

Как спортсмену употреблять оливковое масло

Есть несколько способов, как лучше употреблять масло. Все они ориентированы только на комфорт для человека, потому применять различные из них или мучать свой организм способами, которые вам не подходят, не нужно.

Способ 1. Масло в чистом виде

Мало кому понравится, но именно это наиболее быстрый и легкий способ получить нужную дозу питательных веществ.

Суточная норма потребления оливкового масла – 40 мл, примерно 1,5-2 столовые ложки. Выпивать его утром за 20 минут до завтрака.

Способ 2. Вместе с другими блюдами

Наиболее любимый и вкусный способ. Во время приготовления салатов, основных блюд или гарниров использовать оливковое масло как заправку. Количества те же, что и для предыдущего способа – 1,5-2 ст.л.

Способ 3. Испанский

Таким способом оливковое масло чаще всего употребляют в Испании, когда абсолютно не хочется глотать продукт ложками. Рекомендуется делать такой бутерброд: хлеб, ветчина, немного томатов, сверху на все полить немного оливкового масла. Завтракать вместе с чашкой молока или сока. Этот способ не рекомендуется тем, кто пытается сбросить лишний вес, ввиду наличия в рационе мучных изделий.

Читайте также:  Более 12 тыс месторождений полезных ископаемых

Немало тех, кто задается вопросом, возможна ли аллергия на оливковое масло. Ученные утверждают, что такого исхода опасаться не стоит. Но и нельзя забывать, употребляя слишком большое количество масла, есть риск не привести в порядок свое тело, а наоборот, нанести существенный вред и затянуть время работы над собой еще на долгие месяцы.

Источник

05.11.2013

Говоря о спортивном питании, сразу стоит прояснить некоторые моменты. Спектр спортивного питания достаточно широк. Одни виды диет используются для набора веса, другие для его сброса. Разберем два основных вида

Спортивное питание для набора веса с применением оливкового масла

оливковое масло в спортивном питанииВ такой диете присутствует много белка (обычно на основе молочной сыворотки), углеводы и набор аминокислот. Как видим жиры здесь не присутствуют. Теперь вспомним из чего состоит любая ткань организма. Она состоит из клеток. А стенки клеток состоят из жира. И от качества этого жира зависит качество мышечной массы. А как мы уже не раз писали самые качественные продукты для строительства стенок клеток – это жиры содержащиеся в оливковом масле и в рыбе. Причем рыба должна быть морская и желательно выловленная в северных морях. А вот то, что мы покупаем в магазинах выращено или в Турции или в Китае или в России на рыбзаводах. Такая рыба мало двигается и питается далеко не лучшим образом. А именно комбикормом на основе сои и т.п. Соответственно и рыбий жир тоже не лучшего качества. И соответственно стенки клеток мышц так же не ахти.

Делаем вывод: из того, что мы можем купить не дорого и в ближайшем доступе остается только оливковое масло.

Разумеется, его качество должно быть не ниже Extra Virgin,т.е. оно должно быть первого холодного отжима. Таким образом, наращивая мышечную массу с помощью спортивного питания и добавляя в диету оливковое масло, мы получаем максимально эластичную оболочку всех тканей организма. А чем эластичней и гибче клетки, тем менее вероятность их микро разрывов при нагрузке и тем меньше вероятность получения таких травм как растяжения и надрывы тканей. Кстати многие спортсмены, увлекаясь наращиванием мышечной массы забывают про то, что мясо держится на костях и суставах. А суставы это вообще отдельная тема. Травма сустава надолго выведет спортсмена из привычного режима тренировок.

Спортивное питание для снижения массы тела с применением оливкового масла

диета с оливковым масломРазберем другой случай. Спортивное питание для снижения веса содержит немного другой состав. Как правило, это те же белки на основе молочной сыворотки, немного другой набор аминокислот и специальные сжигатели жира. Казалось бы в этом случае жиры содержащиеся в оливковом масле не нужны, ведь жир надо сжигать однако не все так просто. Во-первых, сжигать надо не весь, а из жировых депо: ляжки, живот и т.п. А во-вторых жир идущий на стенки клеток и на соединительные ткани все равно нужны. И оливковое масло здесь лучший помощник. Да и потом, стоит заметить, что в оливковом масле содержится не только жиры. Их то как раз не так и много, В масле целый спектр полиненасыщенных жиров, аминокислот, которые способствуют и правильному алгоритму пищеварения и притоку энергии и формированию эластичной новой ткани. Собственно в ряде случаев, если метаболизм хорошо перерабатывает компоненты спортивного питания, отвечающие за сжигание жира, то могут возникать и побочные эффекты. Например, сухость кожи. А это не есть гуд. В таком случае можно порекомендовать втирать некоторое количество масла в кожу и естественно употреблять его внутрь.

  • Овощной салат, заправленный оливковым маслом – прекрасный источник полезных веществ и уж никак не будет способствовать перееданию.
  • В овощной суп пюре так же можно добавить пару ложек оливкового масла.
  • Поскольку у оливкового масла гораздо выше температура горения, то жарить так же лучше на нем. Канцерогенные вещества, образующиеся при жарке на других растительных маслах, при приготовлении блюд на оливковом масле не образуются.
  • Прекрасное блюдо спортивного питания – рыба,  замаринованная в оливковом масле с приправами.

Заканчивая краткий обзор применения оливкового масла в спортивном питании можно заметить, что оно одинаково хорош и полезно как при специализированных диетах, так и в повседневном рационе.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Все те, кто профессионально либо полупрофессионально занимаются спортом, за своим рационом следят особенно тщательно. Ведь при помощи специальных диет они не просто поддерживают свой организм здоровым, а прежде всего достигают совершенно конкретных задач: коррекция фигуры, наращивание мышечных масс, снижение веса и т.п. Потому далеко не каждый продукт, пусть даже натуральный и полезный, может быть включен в спортивное питание. Но с испанским оливковым маслом вопросов не возникнет в любом случае – его можно уверенно употреблять всем спортсменам. Чем это объясняется и как его лучше добавить в такую диету?

Читайте также:  Полезно ли для кожи облепиховое масло

Что полезного содержится в масле из оливок?

О богатстве состава оливкового масла из Испании можно говорить бесконечно – в нем столько всего важного для здорового образа жизни! Употребляя этот продукт, вы получаете от витаминов A, C, D и E до минералов и антиоксидантов, а главное: разнообразные омега-кислоты (олеиновая, линолевая и другие). Да, последнее – это жиры, а от жиров в здоровом и тем более спортивном питании, на первый взгляд, стараются отказаться. Но необходимо четко разделять жиры на вредные и полезные. Ведь в принципе без жира организм не может прожить! Но часть жиров не «выполняет» работу, а только лишь откладывается в виде запасов на будущее. И именно их стараются избегать. А вот в рыбе, арахисовом и, главное, оливковом маслах содержатся важные и вообще, и в спортивном рационе в частности жиры. Чтобы понять, в чем дело, разберем два популярных у спортсменов примера:

Как оливковое масло помогает наращивать мышцы?

Диета для увеличения мышечной массы включает прежде всего белок, углеводы и аминокислоты. Но при скачкообразном росте мышц всегда присутствует риск, что стенки клеток, артерии и сосуды будут просто не поспевать за вами – и поэтому у вас под нагрузкой будут регулярно случаться микроразрывы тканей, приводящие к растяжению и травме. Именно по данной причине нельзя совсем отказываться от жиров. В масле из оливок много кислот типа омега-9, которые делают клеточные мембраны эластичнее и прочнее. А еще в продукте достаточно кислот категории омега-6, которые уменьшают жировой слой, предотвращают воспалительные процессы и способствуют росту всех мышц.

Как масло оливок работает для похудения?

Питание для уменьшение веса всегда направлено фактически на одну ключевую цель: сжечь побольше жиров. Однако повторимся: это именно вредные и лишние жиры, которые откладываются организмом «про запас». А жирные омега-кислоты на их фоне выполняют очень нужную работу. Во-первых, они все так же помогают укреплять клеточные стенки, что крайне важно при регулярных занятиях спортом. Во-вторых, содержащиеся в оливковом масле омега-3 помогают выведению из организма избытков жира. В-третьих, упомянутые кислоты типа омега-9 «подают» сигнал о насыщении, благодаря чему вы съедаете меньше, а чувство голода еще не скоро возвращается – эти жиры высвобождают энергию очень эффективно.

Как лучше добавлять в спортивное питание оливковое масло?

Чтобы масло из оливок принесло максимум пользы для диеты спортсмена, нужно выбрать оптимальный, наиболее комфортный для вас способ введения его в ваш рацион. В этом случае существует сразу несколько простых вариантов:

  • Употреблять оливковое масло в чистом виде. Самый легкий способ получить от данного продукта максимум пользы – принимать его не столько как элемент еды, а как своеобразное лекарство. Считается, что допустимая суточная норма масла оливок для взрослого человека составляет порядка 40 мл, или же 1,5-2 столовые ложки. И именно столько нужно выпивать его утром примерно за 15-20 минут до основного завтрака.
  • Выбирать «испанский завтрак». Утренний прием пищи для спортсменов очень важен – он обеспечивает заряд энергии и задает настроение на весь день. Поэтому, если пить оливковое масло ложками не хочется, попробуйте завтрак по-испански: хлеб с несколькими кусочками ветчины, пару томатов, свежие фрукты (или сок), чашка молока (либо другого молочного продукта, кофе, какао) и 30-40 мл масла сорта Extra Virgin.
  • Использовать для приготовления других блюд. Самый традиционный метод – добавлять масло оливок как заправку для салатов, супов, основных блюд и гарниров. Кстати, на оливковом масле, вопреки распространенному мнению, можно жарить – и полезных веществ в этом случае сохраняется на порядок больше, чем в случае подсолнечного масла. Главное только знать меру и укладываться в дневную дозу оливкового продукта.

И вместо постскриптума еще одно небольшое замечание. Многие увлекающиеся спортом люди часто вводят в свой рацион добавки, которые помогают достигать поставленных целей, но при этом… несут в себе риски аллергических либо других негативных реакций. А в случае с испанским оливковым маслом такой проблемы не существует – ее вероятность практически нулевая, данный продукт абсолютно безопасен!

Источник

Спортсмены, как никто другой, осознают связь между едой и телом. Да и далёкие от спорта люди всё чаще предпочитают натуральные продукты, без искусственных добавок. Какую же роль играет оливковое масло в спорте?

Хионис из Спарты, Астил из Кротона, Диагор с Родоса и другие древнегреческие атлеты не пользовались химическими обезболивающими гелями. Не было у них и стимуляторов, анаболитических стероидов и прочих препаратов допинга. Они питались натуральными продуктами, в число которых входило и оливковое масло. Оно, в отличие от некоторых продуктов, нисколько не изменилось за тысячи лет культивирования олив. И, как следствие, всё так же полезно для здоровья современного спортсмена, как и прежде.

Читайте также:  Полезен ли глюконат кальция в таблетках

Древние греки и римляне считали ветви оливы символами плодородия, мира, богатства, радости, победы, славы, награды, силы духа. Неудивительно, что на головы победителей первых Олимпийских игр возлагали венки из ветвей дикой, не привитой оливы. Оливковое масло в спорте пользовалось большим спросом. Кроме кулинарного использования его применяли как лекарственное средство. В частности, античные спортсмены натирались им перед упражнениями и состязаниями. А победитель получал ароматное «зелёное золото» как приз за свои достижения.

Оливковое масло в спорте — почему полезен именно этот растительный жир

Разумеется, никто из них не догадывался о всём разнообразии полезных свойств этого уникального дара природы. Однако это не мешало им относиться к нему с трепетом как к священному дару богов. Сегодняшние атлеты рассматривают оливковое масло в спорте с более рационалистической, практичной позиции. «Жидкое золото» — источник столь необходимой им энергии, несмотря на то, что это жир.

Конечно, основное «топливо» организм берёт из углеводов, в основном из зерновых, хлебобулочных изделий, картофеля и сладостей. Но он не может высвободить энергию без жира. Кроме того, при забегах на длинные дистанции и спортивном троеборье (плавании, велогонке и легкоатлетическом кроссе) тело атлета черпает силы прежде всего из жиров.

Итак, очевидно, что оливковое масло в спорте — его важный элемент. Кто-то, возможно, спросит — отчего именно оно? Жиры содержат и другие продукты. Это верно, но не в каждом продукте жир полезен. Эти органические вещества делятся на насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и трансжиры. Насыщенные жиры в основном поступают в организм из продуктов животного происхождения. А траснжиры ассоциируются в первую очередь с маргарином. И с теми, и с другими стоит быть осторожнее — заболевания сердца, ожирение, повышенный холестерин и другие проблемы со здоровьем вряд ли кого-то обрадуют.

А вот оливковое масло, растительный, в целом мононенасыщенный жир, подобных опасностей для организма не представляет. Более того, жирные кислоты в его составе способствуют снижению уровня холестерина, оказывают благотворное воздействие на сердце и костные ткани.

«Жидкое золото» — натуральное средство для укрепления здоровья атлетов

Удивительно, что среди полезных свойств «зелёного золота» есть… обезболивание и противовоспалительный эффект. За это отвечают омега-3 мононенасыщенные жирные кислоты и некоторые полифенольные соединения. После усиленных физических нагрузок мышцам нужно время «прийти в себя» и восстановиться. Целительные свойства оливкового масла ускоряют этот процесс, что даже само по себе достаточно приятно. Учитывая, какие мышечные боли могут испытывать атлеты после активных тренировок.

Олеокантал — настоящий природный ибупрофен, обладающий противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. В 4 чайных ложках высококачественного оливкового масла Extra Virgin содержится почти 10-процентная доза этого лекарственного препарата. К радости спортсменов, ежедневное употребление «жидкого золота», особенно вместе с рыбьим жиром, уменьшает боли в натруженных мышцах и способствует их расслаблению.

Крепкие, здоровые кости — жизненно необходимое условие для успешного занятия спортом. Учитывая, насколько травматичны могут быть некоторые его виды. И в этом случае роль полезных жиров для укрепления костей трудно переоценить. Интересно, что сочетание олеиновых и полиненасыщенных жирных кислот «жидкого золота» не встречается ни в одном другом продукте. Поэтому именно оливковое масло в спорте способно сделать кости человека более плотными и крепкими. Благодаря этому спортсмен будет получать меньше травм и переломов.

Оливковое масло — «лекарство» для пищеварительной системы спортсменов

Лечебные свойства оливкового масла первого отжима ощущает не только мышечная, костная и сердечно-сосудистая системы. Оно также благотворно влияет на пищеварение. Ещё один важный довод, почему оливковое масло в спорте играет первостепенную роль для спортсмена.

Исследования показывают, что оно превосходно усваивается в организме, в отличие от многих других жиров. Масло мягко обволакивает стенки слизистых оболочек желудка, пищевода и кишечника, защищая их от кислоты желудочного сока. Другая его защитная функция — профилактика язвы желудка, весьма неприятного заболевания. «Жидкое золото» действует и как мягкое слабительное, бережно очищая кишечник от шлаков.

Разумеется, все эти и многие другие преимущества высококачественного оливкового масла доступны не только для троеборцев и бегунов. Хотя, конечно, умеренная физическая активность в любом случае пойдёт на пользу. Неповторимое сочетание жирных кислот и высокий уровень антиоксидантов воздействуют на организм на клеточном уровне. Они снабжают «кирпичики» нашего тела необходимой им энергией. Кроме того, они защищают их от вредоносных свободных радикалов и воспаления.

Ещё одна хорошая новость для «ленивых» — оливковое масло Extra Virgin легко добавить в своё ежедневное меню. Его даже можно употреблять натощак перед едой. Нужно ли приводить ещё причины отказаться от «искусственной» еды и вернуться к истокам здорового питания?..

Источник