Чем полезно оливковое масло в салате

Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.

Как и где делают оливковое масло

Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.

Зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов — оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус — мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.

Чем полезно оливковое масло в салате

Какое оливковое масло лучше

Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.

Состав и калорийность

Калорийность оливкового масла на 100 грамм — 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла — 152 ккал.

Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло в салате

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Можно ли ребенку оливковое масло

Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.

Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.

Оливковое масло при беременности

Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Лечение оливковым маслом

Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.

Чем полезно оливковое масло в салате

Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.

Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица

Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.

Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.

Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.

Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:

  1. В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
  2. В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
  3. Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
  4. Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
  5. Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
  6. В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
  7. На следующий день провести чистку кишечника клизмой.

Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.

Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.

При запорах

Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.

Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.

При панкреатите

При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.

При гастрите и язве желудка

Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.  

Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.

При геморрое

Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.

Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.

Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.

При камнях в желчном пузыре

Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.

Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.

При холецистите

Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях. С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление.

При варикозе

Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.

В области болезненных венозных узлов массаж не делается.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.

Как употреблять оливковое масло по утрам

Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.

С утра можно приготовить следующую смесь:

  1. Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
  2. Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
  3. Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
  4. Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.

Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.

Оливковое масло в косметологии

Чем полезно оливковое масло в салате

Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.

Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.

Для кожи лица

Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.

Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.

При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

  1. Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
  2. Смешать с медом (лучше акациевым).
  3. Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
  4. При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
  5. Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
  6. Держать 25 минут.
  7. Смыть прохладной водой.

Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.

Для волос

Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.

Для ресниц, бороды и бровей

Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.

Для рук и ногтей

Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.

Рецепт противовоспалительного средства для рук:

  1. Взять 500 мл оливкового продукта.
  2. Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.

Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.

Применение в кулинарии

Чем полезно оливковое масло в салате

Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Можно ли жарить на оливковом масле

Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.

Возможный вред оливкового масла и противопоказания

Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Как правильно выбрать оливковое масло

При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).

Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.

Как хранить оливковое масло

Открытую емкость рекомендуется хранить вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. При замораживании продукт сохраняет полезные свойства.

Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.

Заключение

Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.

Чем полезно оливковое масло в салате

Отзывы

Настасья, 24 года, г. Москва

Я увлекаюсь различными диетами с 20 лет. Есть некоторые проблемы с лишним весом, да и интересно попробовать что-то новенькое в питании. Я перепробовала несколько сортов оливкового масла. Кому-то не нравится с горчинкой, но я предпочитаю именно такое. Непременно нерафинированное! Устраиваю себе разгрузочные дни на овощных салатах. Это помогает мне поддерживать свое тело в норме. И для здоровья полезно.

Наталья, 50 лет, г. Иркутск

Оливковое нерафинированное масло я давно употребляю в пищу. Недавно узнала, что с его помощью можно поправить здоровье. Сначала пила по столовой ложечке с утра натощак. Кишечник стал работать заметно лучше. Потом добавила сок лимона. Появились боли в правом боку. Думаю, что это выходили камни. Больших камней у меня не было, поэтому я особенно не переживала. Продолжила чистку, и боли прошли. Сдала анализы, сделала УЗИ — все в норме. Так что оливковое масло — это еще и полезное лекарство.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник


Польза и вред оливкового масла
Одним из самых полезных продуктов вселенского масштаба по праву считается ароматное оливковое масло. Ведь этим видом масла активно пользуются во многих отраслях: медицине, косметологии, диетологии и обычной жизни. Оливковое дерево у египтян и греков всегда считалось божественным, ему приписывали необыкновенные свойства. Стоит заметить, что в принципе, они не ошибались. Сейчас польза оливкового масла известна каждому. Но не каждый знает, что помимо замечательно полезных свойств этот продукт имеет и негативные стороны. Поэтому сегодня мы и поговорим на тему: оливковое масло — польза и вред.

Гомер считал оливковое масло «жидким золотом» вот почему. Оливковое масло оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему. Масло содержит большое количество олеиновой кислоты. Данная кислота помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить усвоение жиров. Его регулярное употребление является неплохим подспорьем для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Ведь оно делает их стенки более упругими и эластичными. Это масло относится к числу самых «быстрых» продуктов. Это означает, что оно быстро усваивается.

Но и это не все, это масло позволяет снизить аппетит и ускорить обмен веществ, что делает его просто незаменимым в диетологии и лечении заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому несомненна польза оливкового масла натощак. Линолиевая кислота, входящая в состав масла, ускоряет процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению ран и ожогов, поддержанию мышечного тонуса. Все это неплохо влияет на координацию движений и улучшение зрения. Если ваша работа очень нервная или дома неполадки, оливковое масло поможет успокоить и нервы. Если у вас проблемы с проводимостью кала, то лучше принимать оливковое масло на ночь. Оно окажет мягкое действие на желудок и поможет переварить все частицы пищи.

Несмотря на все плюсы масла, все не так радужно. Так в чем же состоит вред оливкового масла? Основная опасность масла заключается в его чрезмерном употреблении. При воспалении желчного пузыря рекомендуется сократить его употребление, так как оно ускоряет желчегонный процесс. Это может ухудшить состояние больного.

Оливковое масло в своем составе содержит примерно 900 калорий на 100 грамм, поэтому врачи-диетологи не рекомендуют принимать более двух столовых ложек оливкового масла в день, чтобы не испортить фигуру. Если вы планируете добавлять оливковое масло в пищу, то знайте, что в результате воздействия высоких температур оно теряет все свои полезные свойства. Поэтому продукты, поджаренные на оливковом масле, не становятся полезнее, а наоборот, приобретают вредные и даже опасные свойства. Лучше заправлять салаты оливковым маслом. Его можно добавлять в блюда просто так или делать салатные заправки из оливкового масла.

Несмотря на все эти небольшие недостатки, трудно переоценить то, какова польза оливкового масла для организма.

Для того чтобы выбрать лучшее оливковое масло, нужно обратить внимание на несколько пунктов. Во-первых, масло должно быть в стеклянной таре, так как стекло лучше сохраняет полезные свойства. Во-вторых, не самым лучшим вариантом будет покупка бутылки с надписью mix, это означает, что это сбор различных сортов масла, что снижает эффективность его употребления. В третьих, лучше покупать нерафинированное масло, так как оно меньше подвергалось тепловой обработке. Следуя этим пунктам вы сможете подобрать то масло, которое окажется наиболее полезным.

Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, которая посвящена вопросу выбора оливкового масла, обязательно прочтите ее.

О том как принимать оливковое масло догадываются, конечно все. Масло принимается как снаружи при добавлении в маски и крема, для массажа и растираний, так и во внутрь. Расскажем вкратце и о том, как пить оливковое масло. Напоминаем, что оливковое масло, польза и вред которого уже нам известна, нужно употреблять не более двух столовых ложек в день. Можно делать это утром натощак и вечером перед сном. После того, как вы выпьете ложку масла, его можно запить двумя-тремя глотками кипяченой воды, но не более.

Ну, вот мы и разобрались чем полезно оливковое масло, как для отдельных органов, так и для организма в целом. Надеемся, эта информация вам поможет взять за привычку ежедневное употребление оливкового масла. Будьте здоровы и жизнерадостны!

02.11.2014 / 00:12

Ирина

Не так давно стала принимать по одной столовой ложке в день, и меня намного улучшилось состояние кожи и волос. Не зря же любое масло, будь то оливковое или подсолнечное называют витамином красоты.

09.11.2014 / 23:41

Анна

Оливковое масло для нашей семьи — бесценно! Мы всегда заправляем салаты только оливковым маслом первого отжима. И даже своему маленькому сыночку в овощные пюрешки добавляем по пол ложечки этого маслица.

28.01.2015 / 11:16

Елизавета

Как у всех продуктов, у оливкового масла есть + и -. Но прежде всего, оливкове масло — это растительный жир. Организму намного легче усваивать растительный жир, нежели животный. Стоит помнить, что, если вы ухаживаете за своим телом, то важно соблюдать пропорции… В день человеку в среднем нужно потреблять 0,5 г жира на 1 кг массы тела, но никак не меньше 30 г (особенно женщинам!). Поэтому, если оливковое масло включается в рацион, то нужно это учитывать. Сама я последнее время не считаю никакие калории, сколько жиров/белков/углеводов употребляю. Но теорию такую мы в университете проходим, я на технолого в пищевой промышленности учусь

10.02.2015 / 11:21

Анна

Очень информативная статья о всех тонкостях выбора и употребления оливкового масла. Я всегда использую оливковое масло для заправки салатов из свежих овощей, потому что благодаря ему улучшается усваиваемость витаминов. Если не использовать другие заправки, то практически никаких витаминов в организм не поступит. Конечно калорийность его такая же большая как и в подсолнечном, но все равно пользы намного больше, если употреблять его разумно.

11.02.2015 / 15:15

Антон

Как мы все резко перешли с нашего традиционного подсолнечного масла на оливковое. По телевидению, в каждой передаче перечислялись целебные качества оливкового масла, сотни журналов и статей были посвящены этому. И мы заливали свои овощные салаты средиземноморским продуктом. Но когда используешь всего одну столовую ложку оливкового масла на большую порцию салата, это только подчеркивает тонкий вкус овощей и оливковое масло лишь усиливает эти ощущения.. Никогда не переливал это масло и теперь убедился в этом окончательно. Все должно быть в меру, тогда и пользы от продукта будет больше.

12.03.2015 / 15:07

Oleg

Я бы не стал употреблять оливковое масло ложками, для получения пользы или в качестве диетического продукта. Мне кажется, это просто отобьёт всякое желание его использовать, потому что намного вкуснее и полезнее будет добавить эти пару ложек в день в салат. К примеру, в обычный салат из огурцов и помидоров с луком лучше добавить пару ложек оливкового масла, нежели подсолнечного. Жарить пищу на оливковом масле, как правильно указано в статье, это пустая трата денег — большой разницы с подсолнечным не ощутите. Ну а если хочется чего-то эксклюзивного в готовке пищи, то советую поискать кукурузное масло, это реально находка для меня!

Стр: [1] »

Источник