Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе thumbnail

Овсяное печенье на фруктозе Хлебный Спас богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 17,8 %, витамином B2 — 12,8 %, витамином B9 — 23,8 %, витамином PP — 11,1 %, фосфором — 17,3 %, железом — 14,3 %, марганцем — 42 %, медью — 13,4 %, селеном — 17,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Принято считать, что кондитерская продукция вредна для организма, а также не может иметь полезных свойств, однако это не всегда актуально. К примеру, овсяное печенье, его классическая рецептура включает в себя яйца, масло, сахар, разрыхлитель, хлопья из овса. Польза и вред овсяного печенья – тема этой статьи.

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

История появления овсяного печенья

Появилось лакомство из овсянки в конце XVII века, благодаря пекарям из Шотландии. В то время пшеница не была столь популярна как сейчас, а наиболее важным злаком признавался овес. Для приготовления печенья шотландцы использовали зерна овса, крупно перемолотые, смешивали их с водой, а изредка добавляли немного сметаны. Полученное тесто раскатывали в небольшие лепешки, которые затем пекли на раскаленных камнях. Именно так появилось это изделие из овсянки, столь богатое полезными свойствами. Польза овсяного печенья для организма уже тогда была общепризнанна.

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

Химический состав овсяного печенья

В составе этого лакомства довольно большое количество полезных аминокислот, которые имеют свойство приносить пользу мозгу, мышцам, регулируют нервную систему.

Состав

Количество

белки

6,20 г

жиры

18,10 г

углеводы

68,70 г

вода

5,70 г

зола

1,40 г

Выпечка из овса богато клетчаткой и минеральными веществами, обладает полезными свойствами для каждого человека:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо.

Пищевая ценность и калорийность овсяного печенья

В 100 граммах обычного печенья из овсянки содержится около 450 ккал. В таком же количестве диетической выпечки будет около 300 ккал. При этом если в изделие добавлены сухофрукты, это существенно повысит его калорийность и пользу для организма.

Ниже в таблице представлены различные типы печенья и их калорийность:

Вид печенья

Калорийность на 100 граммов

Калорийность одного печенья

Обычное

420 ккал

63 ккал

С шоколадной крошкой

460 ккал

69 ккал

С семечками

440 ккал

66 ккал

С изюмом

430 ккал

64,5 ккал

Диетическое

200 ккал

30 ккал

Читайте также:  Полезна ли разлука в начале отношений

Довольно высокая калорийность продукта не означает его безусловный вред, несмотря ни на что полезные свойства десерта из овса неоспоримы.

Чем полезно овсяное печенье

Печенье из овса считается продуктом питания с богатыми полезными свойствами. Ведь кондитерское изделие содержит вещества, которые обязательны в рационе человека. Овсяное печенье, его польза и вред для здоровья часто становятся поводом для споров.

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

Мука из овса содержит массу макро- и микроэлементов, которые приносят пользу при употреблении в пищу и не имеют вреда. Ее присутствие в составе придает лакомству множество полезных свойств:

  • польза для функционирования кишечника, профилактика запоров;
  • улучшение настроения, повышения сил, без нанесения вреда в отличие от лекарственных средств с этими свойствами;
  • повышает энергетический уровень для физической и умственной деятельности;
  • приносит пользу коже;
  • способствует избавлению от повышенной раздражительности, тревожности;
  • помогает сохранить тонус мышц;
  • благоприятствует кровообращению;
  • помогает быстро с пользой ощутить насыщение;
  • способствует активизации когнитивных функций.

Важно! Употребление овсяного печенья способствует очищению холестериновых отложений на сосудистых стенках, подобными полезными свойствами могут похвастаться не все продукты.

Но промышленные кондитерские изделия содержат слишком много углеводов, поэтому не рекомендуется включать их в рацион диабетиков, иначе вместо ожидаемой пользы будет нанесен вред.

Можно ли овсяное печенье

Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.

Беременным женщинам

В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.

При грудном вскармливании

В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.

Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.

При похудении

Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.

При сахарном диабете

Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.

Составляющие:

  • ваниль;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 100 миллилитров воды;
  • половина стакана овсяной муки;
  • столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
  • столовая ложка фруктозы.

Способ приготовления:

Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.

Читайте также:  Полезно ли курение в малых дозах

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

Важно! Употребление овсяного печенья на фруктозе существенно повысит его пользу для диабетиков.

Что добавляют в овсяное печенье

  • Кондитерский жир. Большинство людей боятся есть десерт из овсянки именно из-за этих составляющих. Однако без них приготовить печенье невозможно. Этот ингредиент не принесет большого вреда, при условии, что человек не опасается за фигуру.
  • Разрыхлитель. Этот составляющий ингредиент способствует поднятию теста и придает рассыпчатость.
  • Сахар. В классическом рецепте довольно много сахара, однако сегодня на прилавках масса диетической продукции, ее польза гораздо выше.
  • Растительные масла. Зачастую производители стремятся удешевить производство и заменяют маргарин растительными составляющими. И если от подсолнечного масла вреда не будет, то с пальмовыми маслами дела значительно хуже.
  • Сухофрукты, цукаты и семена. Продукция с подобными наполнителями становится калорийнее, но при этом польза от нее значительно выше.
  • Мед. Этот ингредиент призван придавать печенью приятный темный цвет. При термической обработке от теряет все полезные свойства, но и вреда не принесет.
  • Консерванты. Их присутствие легко обнаружить, проверив срок годности. Чем он дольше, тем больше там консервантов и больше вреда и меньше пользы от употребления такого печенья.

Вред овсяного печенья и противопоказания

Овсяное печенье не рекомендовано при наличии лишнего веса. Лицам с сахарным диабетом обычная продукция нанесет вред, гораздо больше пользы будет от печенья, где сахар заменен фруктозой. Когда имеют место проблемы с кожей (акне, прыщи, жирная кожа и прочее) такой десерт не принесет пользы.

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

Важно! Лицам с аллергическими реакциями на разные пищевые добавки магазинные сладости также могут нанести вред.

Как употреблять овсяное печенье с пользой

Для получения максимальной пользы, а не вреда при употреблении овсяного печенья лучше приготовить десерт самостоятельно. Если выпечка содержит крахмал, маргарин, яйца и сахар в большом количестве, то лучше свести ее употребление к минимуму, поскольку полезных свойств у нее немного.

Не стоит включать магазинное печенье в ежедневный рацион. Для того чтобы не нанести вреда фигуре и здоровью, лучше перенести употребление десерта на завтрак.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Приготовление этого десерта с обширными полезными свойствами совсем несложное и доступно даже новичкам кулинарии.

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

Рецепт диетического овсяного печенья

Такие диетические печенья из овсяных хлопьев можно иногда включать в рацион даже при снижении веса. Благодаря оптимальному составу, полезные свойства такого лакомства максимальны, а вред минимален.

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

Составляющие:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. меда.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья необходимо залить водой и оставить на 10 минут. В это время мед растопить на водяной бане и влить в хлопья. Смесь следует тщательно перемешать и слепить из нее небольшие шарики.

Выпекать шарики 25 минут при 150 градусах.

Рецепт овсяного печенья для детей

Для детей лучше приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев и банана. Подобный десерт придется по вкусу малышам, а полезные свойства порадуют родителей чада.

Составляющие:

  • 3 небольших банана;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г изюма.

Способ приготовления:

Бананы измельчаются в блендере. В пюре из фруктов всыпаются овсяные хлопья. После в смесь нужно добавить молоко, сливочное масло и изюм, предварительно замоченный в воде. Все перемешивают и выкладывают на противень маленькими лепешками. Выпекать при 200 °С 20 минут.

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

Как выбрать качественное овсяное печенье

При покупке печенья лучше отдавать предпочтение частным пекарням, полезные свойства такой продукции будут выше. Как правило, такие заведения хранят репутацию и готовят выпечку по классическим рецептам.

Если говорить о магазинной продукции, то для получения полезных свойств, при выборе необходимо:

  1. Отдавать предпочтение печенью в прозрачной упаковке.
  2. Обращать внимание, чтобы продукт был цельный.
  3. Печенье должно быть равномерного цвета и мягким на ощупь.
  4. Не забывать, что чем продолжительнее срок годности, тем меньше пользы от продукции и больше вреда.
  5. Лучше если в составе яйца, а не яичный порошок.

Чем полезно овсяное печенье на фруктозе

Заключение

Итак, можно сделать вывод, что польза и вред овсяного печенья примерно одинаковы. Однако в силах потребителя увеличить полезные свойства приобретаемого продукта и уменьшить вред. А если не полениться и приготовить лакомство дома, то польза будет в разы выше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье на фруктозе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Окружающий мир 3 класса доклад полезные ископаемые
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность425.3 кКал1684 кКал25.3%5.9%396 г
Белки6.4 г76 г8.4%2%1188 г
Жиры23.8 г56 г42.5%10%235 г
Углеводы45.8 г219 г20.9%4.9%478 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.1%20000 г
Вода16.3 г2273 г0.7%0.2%13945 г
Зола0.291 г~
Витамины
Витамин А, РЭ191.4 мкг900 мкг21.3%5%470 г
Ретинол0.169 мг~
альфа Каротин0.003 мкг~
бета Каротин0.092 мг5 мг1.8%0.4%5435 г
бета Криптоксантин0.35 мкг~
Ликопин0.041 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.602 мкг~
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%0.3%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%1.6%1429 г
Витамин В4, холин72.85 мг500 мг14.6%3.4%686 г
Витамин В5, пантотеновая0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В6, пиридоксин0.018 мг2 мг0.9%0.2%11111 г
Витамин В9, фолаты0.821 мкг400 мкг0.2%48721 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин D, кальциферол0.352 мкг10 мкг3.5%0.8%2841 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.407 мг15 мг2.7%0.6%3686 г
гамма Токоферол0.028 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.5031 мг20 мг2.5%0.6%3975 г
Ниацин0.066 мг~
Бетаин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K29.98 мг2500 мг1.2%0.3%8339 г
Кальций, Ca16.98 мг1000 мг1.7%0.4%5889 г
Магний, Mg4.89 мг400 мг1.2%0.3%8180 г
Натрий, Na20.61 мг1300 мг1.6%0.4%6308 г
Сера, S19.98 мг1000 мг2%0.5%5005 г
Фосфор, Ph39.6 мг800 мг5%1.2%2020 г
Хлор, Cl21.11 мг2300 мг0.9%0.2%10895 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.536 мг18 мг3%0.7%3358 г
Кобальт, Co2.011 мкг10 мкг20.1%4.7%497 г
Марганец, Mn0.0527 мг2 мг2.6%0.6%3795 г
Медь, Cu18.34 мкг1000 мкг1.8%0.4%5453 г
Молибден, Mo0.287 мкг70 мкг0.4%0.1%24390 г
Селен, Se0.008 мкг55 мкг687500 г
Хром, Cr2.01 мкг50 мкг4%0.9%2488 г
Цинк, Zn0.0456 мг12 мг0.4%0.1%26316 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.003 г~
Фруктоза0.003 г~
Незаменимые аминокислоты0.096 г~
Аргинин*0.102 г~
Валин0.138 г~
Гистидин*0.051 г~
Изолейцин0.088 г~
Лейцин0.169 г~
Лизин0.141 г~
Метионин0.059 г~
Метионин + Цистеин0.094 г~
Треонин0.101 г~
Триптофан0.036 г~
Фенилаланин0.102 г~
Фенилаланин+Тирозин0.183 г~
Заменимые аминокислоты0.128 г~
Аланин0.099 г~
Аспарагиновая кислота0.169 г~
Глицин0.063 г~
Глутаминовая кислота0.279 г~
Пролин0.07 г~
Серин0.144 г~
Тирозин0.082 г~
Цистеин0.036 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин132.25 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.07 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.729 г~
6:0 Капроновая0.333 г~
8:0 Каприловая0.179 г~
10:0 Каприновая0.409 г~
12:0 Лауриновая0.466 г~
14:0 Миристиновая2.162 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая6.316 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая2.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.775 гmin 16.8 г40.3%9.5%
14:1 Миристолеиновая0.417 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.735 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.995 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.427 гот 11.2 до 20.6 г3.8%0.9%
18:2 Линолевая0.383 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%2%

Энергетическая ценность Овсяное печенье на фруктозе составляет 425,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник