Чем полезно рапсовое масло для женщин
Рапсовое масло богато растительным эквивалентом женского полового гормона и борется с раковыми клетками, провоцирующими рак груди. Как выбрать, как хранить рапсовое масло и какое блюдо им заправить?
Достоинства рапсового масла
Медики выделили из рапса точную копию женского полового гормона эстрадиола. В первый день менструального цикла яйцеклетка выходит из яичника. В этот момент начинает выделяться главный женский половой гормон – эстрадиол. Глаза у женщины блестят, кожа становится эластичной. Женщина готова к зачатию. Через несколько дней в организме вырабатываются второй женский половой гормон прогестерон, и если зачатие случилось, прогестерон создаст все условия, чтобы плод рос и нормально развивался.
В рапсовом масле содержатся Омега-3 незаменимые жирные кислоты, которые, как известно, снижают холестерин и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу мозга.
В рапсовом масле много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Следует помнить, что рапсовое масло надо потреблять вместо животных жиров, только тогда будет эффект.
Витамин Е в рапсовом масле укрепляет клеточные стенки, предотвращая проникновение микробов в клетки.
Рапсовое масло предотвращает рост раковых клеток. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря более высокому соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Так в 2008 году в городе Сан-Франциско опрос населения выявил, что у женщин, которые готовят на оливковом и рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у женщин, которые готовят на растительном масле или гидрогенизированных жирах.
Пьедестал почета по содержанию мононенасыщенных жиров, полезных для сердца
1. Оливковое масло. 1 ст.л. – 10 г мононенасыщенных жиров.
2. Рапсовое масло. 1 ст.л. – 8,2 г мононенасыщенных жиров.
3. Подсолнечное масло. 1 ст.л. – 2,7 г мононенасыщенных жиров.
Недостатки
В рапсовом масле есть эруковая кислота. Она очень опасна тем, что может вызывать проблемы с половым развитием у детей. Но есть и хорошая новость: рапсовое масло выведено из специальных сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты.
Как выбрать
Проверьте рапсовое масло на содержание эруковой кислоты. Безопасным считается 0,3-0,6%.
Масло должно быть желтого оттенка с приятным запахом.
Осадок свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью.
Масло не должно иметь надпись «гидрогенизировано» на этикетке.
Как хранить
Вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте. Иначе продукт быстро окислится и станет мутным.
Как готовить
На рапсовом масле жарить не рекомендуется. При высокой температуре (от 160-170) в нем образуются токсичные соединения с канцерогенным действием. Если над поверхностью масла появился дымок, то это значит, что в нем начинается образование опасных соединений.
Избегайте вдыхания таких паров и дымов, поскольку это увеличивает риск заболевания раком легких.
Рецепт салата с рапсовым маслом:
Морковь – 500 г
Чернослив – 100 г
Курага – 100 г
Масло рапсовое – 50 г
Лимон, семена укропа или тмина, соль – по вкусу
1. Морковь вымыть, потереть на мелкой терке.
2. Чернослив и курагу вымыть, залить кипятком. Вынуть из воды, когда остынет.
3. Мелко нарезать, смешать с морковью, залить маслом, лимонным соком и семенами укропа. Посолить.
Видеосюжеты по теме:
Рапсовое масло. Что выжимают из рапса
Источник
Рапсовое масло
Это нужно знать каждому перед походом в магазин! Вред и польза рапсового масла для организма. Какой лучше купить товар, и можно ли применять его где-то кроме кулинарии?
Прекрасным выбором для приготовления салатов и других блюд считается рапсовое масло. Оно не так часто используется в кулинарии как оливковое или кукурузное масло, но при этом не менее полезно. По цвету и свойствам продукт очень схож с оливковым маслом, но при этом цена на него значительно ниже. Вред и польза рапсового масла детальнее изучена в США и Европе, из-за чего товар регулярно используется в различных целях. Благодаря уникальным особенностям продукта его активно используют для приготовления пищи, в косметических целях и народной медицине.
Состав рапсового масла – из чего его делают
Продукт добывают из растения, который внешне очень схож с капустой. Не все знают, из чего делают рапсовое масло, а производят его из растения рапс. Компонент считается довольно калорийным – 900 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло при регулярном использовании улучшает функционирование организма. Компонент содержит витамины A, B, E, D. В состав рапсового масла включены каротиноиды, минералы и кислоты омега 3 (-6 и -9).
Полезные свойства и противопоказания рапсового масла
При регулярном употреблении масла из рапса можно укрепить иммунитет, уменьшить количество плохого холестерина и предотвратить тромбоз. Очень важно перед началом потребления рапсового масла о полезных свойствах и противопоказании узнать детальнее. Если включить продукт в рацион, то получится улучшить состояние нервной системы и работы внутренних органов. Компонент благотворно влияет на структуру ногтей и волос. Косметологи используют масло в процедурах красоты, включая его в состав масок.
Исключить потребление продукта рекомендуется в следующих случаях:
- при наличии желчнокаменного заболевания (особенно во время обострения)
- гепатите
- аллергии
- диареи
Области применения рапсового масла
Сырье активно используется в кулинарных целях. Масло применяют в процессе изготовления майонеза, выпечки, салатов. Продукт отлично сочетается с винным и бальзамическим уксусом. Использовать компонент актуально с другими маслами, а также соком лимона. Активно применяется рапсовое масло в народной медицине. С его помощью получится улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого консистенцию пьют натощак по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Если нанести масло на поврежденный участок (царапину, ссадину), то получится ускорить процесс регенерации кожи. Продукт обладает небольшим слабительным эффектом. В косметических целях компонент используют регулярно. Его добавляют в шампунь в процессе борьбы с перхотью. Продукт сочетают с другими компонентами или используют в самостоятельном виде при изготовлении масок для волос.
Важно! Ранее сырье использовалось исключительно для не пищевых целей. Из этой культуры производили автомобильное масло, мыло, текстиль и металл. Активно применяли рапс, как корм для сельскохозяйственных животных. Особая технология позволила добывать масло для пищевых целей.
Этапы производства рапсового масла
Получают масло из семян рапса методом простого прессования. Процесс добывания масла считается достаточно эффективным, так как из семян рапса удается получить до 50% продукта.
Перед прессованием семена прогреваются в специализированных микроволновых сушилках. Производство рапсового масла после отжима включает в себя этап дезодорации и рафинации. Подобные процедуры позволяют уменьшить количество пестицидов и других опасных веществ в составе сырья. Семена рапса обрабатываются также при помощи мягкой очистки и ультрафиолетового облучения.
Рейтинг лучших производителей рапсового масла на рынке
Важно! Лидирующую позицию по экспорту продукта занимает Россия. Сырье активно поступает на территорию Финляндии, Дании, Швеции, Латвии, Испании.
На первом месте по изготовлению рапсового масла производители из Тулы. Затем идет Кемеровская область и Республика Татарстан. Одним из крупнейших производителей продукта в России считается агрохолдинг «ДолговГрупп». В Белоруссии это почетное место достается ОАО «Березовскому комбикормовому заводу». В Украине самыми активными компаниями считается: «Олияр», «Vioil» и «Кернел».
Рапсовое масло в детском питании – опасно или нет
Добавлять продукт в детское питание родителям необходимо не ранее, чем с 5-6 месячного возраста. Всего несколько капель масла нужно давать малышу во время прикорма. Рапсовое масло используют при изготовлении детских смесей. Ученые предупреждают, что в составе продукта не должно быть более 31% масла от общего количество других жиров.
Входящий в основу масла рапса витамин D хорошо отображается на костной системе и предотвращает развитие рахита. Жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле (в детское питание которое добавляют в небольшом количестве) благоприятно влияют на нервную систему малыша.
Давать детям продукт не рекомендуется при наличии диареи или колик, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих. Камни в желчном пузыре или почках – еще одна причина исключить потребление продукта.
Совет. В первый раз масло вливают малышу в овощное пюре или кашу. Всего несколько капель рекомендуется добавлять к детскому питанию. Если у ребенка появилась сыпь на коже или покраснения, то компонент следует исключить из рациона.
При покупке товара нужно выбирать продукт холодного отжима. Здесь эруковая кислота (опасная для организма) содержится в очень незначительном количестве. Заменить рапсовое масло при непереносимости малышом рекомендуется на оливковое или кукурузное.
Источник
 íàñòîÿùåå âðåìÿ íà ðîññèéñêèé ïîòðåáèòåëüñêèé ðûíîê îïðåäåë¸ííûìè êîììåð÷åñêèìè ñòðóêòóðàìè àêòèâíî è íàïîðèñòî ïðîäâèãàåòñÿ ðàïñîâîå ìàñëî.
Ìíîãî ïèøåòñÿ çàêàçíûõ ñòàòåé î åãî íàäóìàííîé ïîëüçå, ïðè ñïåöèàëüíîì çàìàë÷èâàíèè åãî î÷åíü ñåðü¸çíûõ íåäîñòàòêîâ.
Âñ¸ ÷àùå íà ïðèëàâêàõ íàøèõ ãèïåðìàðêåòîâ è òîðãîâûõ ñåòåé ìîæíî îáíàðóæèòü ïîä ìàíÿùèìè æ¸ëòûìè öåííèêàìè ðÿäû ïëàñòèêîâûõ áóòûëîê ñ áðîñêîé íàäïèñüþ «ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÎÅ ÌÀÑËλ è íèæå ñêðîìíåíüêî ìåëêèìè áóêâàìè äëÿ îñîáî âíèìàòåëüíûõ: «ðàïñîâî-ïîäñîëíå÷íîå».
Òàêèì îáðàçîì ñåé÷àñ óøëûå ñâîåêîðûñòíûå êîììåðñàíòû ëóêàâî ïðîäàþò íàðîäó ðàïñîâîå ìàñëî ñ óìåðåííîé ïðèìåñüþ áîëåå äîðîãîãî ïî ñåáåñòîèìîñòè ïîäñîëíå÷íîãî.
Òàê âîò, â ðàïñå è ðàïñîâîì ìàñëå ñîäåðæèòñÿ ìíîãî âåñüìà ÿäîâèòîé äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà ýðóêîâîé æèðíîé êèñëîòû.
Ïàãóáíî äåéñòâóþùåé íà ñåðäöå.
Ëó÷øå âñåãî ïî âîçìîæíîñòè èñêëþ÷èòü óïîòðåáëåíèå ýðóêîâîé êèñëîòû â ïèùó.
Ðàíüøå äî ïåðåñòðîéêè ðàïñîâîå ìàñëî â ïèùó è íå èñïîëüçîâàëè.
À òîëüêî äëÿ òåõíè÷åñêèõ öåëåé.
Íî â 1978 ãîäó â Êàíàäå áûë âïåðâûå èñêóññòâåííî âûâåäåí ñîðò ðàïñà ñ íå ñëèøêîì óãðîáèòåëüíûì äëÿ çäîðîâüÿ ñîäåðæàíèåì ýòîé ñàìîé ýðóêîâîé êèñëîòû ìåíåå 5%.
Íå ñîâñåì óæ óãðîáèòåëüíûì, íî âðåäíîâàòûì ïðè ðåãóëÿðíîì èëè ñóùåñòâåííîì ïðèìåíåíèè â ïèùó òàêîãî ìàñëà.
À äëÿ ñåðäå÷íèêîâ è ëþäåé ñ ðÿäîì çàáîëåâàíèé îòêðîâåííî âðåäíûì.
Ýðóêîâàÿ êèñëîòà, ïî íåêîòîðûì íàó÷íûì äàííûì, òàêæå ìîæåò çàìåäëÿòü ðîñò ðàçëè÷íûõ òêàíåé ó àêòèâíî ðàñòóùèõ äåòåé è ïîäðîñòêîâ.
À ó þíîøåé âîçìîæíî ïîâûøåíèå ÷àñòîòû ðåïðîäóêòèâíûõ äèñôóíêöèé, èìïîòåíöèè è ò.ä.
Âîò ÷òî ñêàçàíî â Âèêèïåäèè: «Â íåðàôèíèðîâàííîì ðàïñîâîì ìàñëå (ðàâíî êàê è ìàñëàõ, ïîëó÷àåìûõ èç ðîäñòâåííûõ êóëüòóð: ãîð÷è÷íîì, ñóðåïíîì) â ñîðòàõ áåç ñåëåêòèâíîé îòáîðêè ñåìÿí (íå ýëèòíûå ñåìåíà) ñîäåðæèòñÿ ýðóêîâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ íå óòèëèçèðóåòñÿ ôåðìåíòíîé ñèñòåìîé ìëåêîïèòàþùèõ è èìååò òåíäåíöèþ íàêàïëèâàòüñÿ â ðàçëè÷íûõ òêàíÿõ, ÷òî çàìåäëÿåò ðîñò è íàñòóïëåíèå ðåïðîäóêòèâíîé çðåëîñòè îðãàíèçìà, à òàêæå âûçûâàåò íåêîòîðûå äðóãèå ðàññòðîéñòâà[1]. Èìåííî ïîýòîìó ïðîäàæà íåî÷èùåííûõ ðàïñîâûõ ìàñåë (ñîäåðæàùèõ áîëåå âûñîêèé ïðîöåíò äàííîãî âåùåñòâà â ñðàâíåíèè ñ ðàôèíèðîâàííûìè ìàñëàìè) çàïðåùåíà â Åâðîñîþçå è ðÿäå äðóãèõ ñòðàí.
Ïðåâðàùåíèå ñòàíäàðòíîãî ðàïñîâîãî ìàñëà â ïèùåâîå (ðàôèíèðîâàíèå) ñâÿçàíî ñî ñëîæíîñòÿìè ââèäó íåîáõîäèìîñòè âûâåäåíèÿ èç íåãî ôîñôîëèïèäîâ, ñâîáîäíûõ æèðíûõ êèñëîò, ïèãìåíòîâ ãðóïïû õëîðîôèëëà è ñîåäèíåíèé ñåðû[2].  ñâÿçè ñ ýòèì ïðîèçâîäñòâî ïèùåâîãî ìàñëà èç ðàïñà äîëãîå âðåìÿ ñ÷èòàëîñü íåðåíòàáåëüíûì.»
À ïîçæå â Êàíàäå è ÑØÀ ìåòîäîì ÃÅÍÍÎÉ ÈÍÆÅÍÅÐÈÈ âûâåëè è òàêèå ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûå ñóïåðíèçêîýðóêîâûå ñîðòà ðàïñà, â ìàñëå êîòîðûõ ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû ñòàëî ìåíåå 0,6%, ÷òî íàêîíåö-òî äåëàëî òàêîå ìàñëî ãîðàçäî ìåíåå âðåäíûì.
Õîòÿ åù¸ äîâîëüíî è âðåäíîâàòûì äëÿ öåëîãî ðÿäà êàòåãîðèé ëþäåé ñ íåáîãàòûðñêèì çäîðîâüåì, îñîáåííî ñ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûìè íàðóøåíèÿìè.
Åñëè êòî èç ìîèõ ÷èòàòåëåé çàõî÷åò êóïèòü ñåáå ðàïñîâîå ìàñëî, òî îáðàòèòå âíèìàíèå: íà åãî ýòèêåòêå äîëæíî áûòü ãäå-òî ìåëêèìè áóêîâêàìè óêàçàíî ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû.
Åñëè ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû òàì óêàçàíî âûøå 0,6% — ÿ áû íè â êîåì ðàçå íå ñîâåòîâàëà ïîêóïàòü òàêîå ìàñëî.
Ëþäÿì, ñòàðàþùèìñÿ íå óïîòðåáëÿòü ÃÌÎ, ñòîèò òàêæå âíèìàíèå íà òî, åñòü ëè íà ýòèêåòêå ðàïñîâîãî ìàñëà íàäïèñü: «áåç ÃÌλ.
Åñëè òàêàÿ íàäïèñü òàì îòñóòñòâóåò, çíà÷èò ìàñëî ñêîðåå âñåãî âûæàòî èç ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÎÃÎ ÐÀÏÑÀ!
È, êàê íå ïàðàäîêñàëüíî, èìåííî ýòî òàêîå (èìåííî èç ÃÌÎ, ñ ÃÌÎ, à íå áåç ÃÌÎ!) ðàïñîâîå ìàñëî êàê ðàç ìåíåå âðåäíîå!
È âîò ïî÷åìó.
Ñåé÷àñ èç êîñìîñà â ñîîòâåòñòâóþùèå ñåçîíû õîðîøî âèäíî, êàê îáøèðíûå ïðîñòîðû áûâøèõ ïðåðèé ÑØÀ, Êàíàäû, Ìåêñèêè, áåñêðàéíÿÿ àðãåíòèíñêàÿ ïàìïà è íåîáîçðèìûå âíóòðåííèå ïëîñêîãîðüÿ Áðàçèëèè, ðàâíèíû Êèòàÿ è Èíäèè, Ïàêèñòàíà è ò.ä. ïîêðûòû ìíîæåñòâîì æ¸ëòûõ ïÿòåí ïîëåé ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÎÃÎ ðàïñà.
Ãåíåòè÷åñêè íåìîäèôèöèðîâàííîãî ðàïñà òàì äí¸ì ñ îãí¸ì ìíîãî ëåò êàê íå ñûùåøü.
È íå óäèâèòåëüíî, âåäü óðîæàé îáû÷íîãî ðàïñà è äëÿ çäîðîâüÿ ïîòðåáèòåëåé, íàñåëåíèÿ è ñêîòèíû, âðåäíåå, è â ñîñòàâå òîïëèâà äâèãàòåëè âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ óãðîáëÿåò ñèëüíåå.
Ïî÷òè âåñü ìèð âîçäåëûâàåò ãëàâíûì îáðàçîì èìåííî ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé ðàïñ.
Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ëèøü Ãåðìàíèÿ è Åâðîñîþç, âûíóæäåííûé íå ïóñêàòü íà åâðîïåéñêèé ðûíîê ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûå ñîðòà àìåðèêàíñêèõ ñåëåêöèîííûõ êîðïîðàöèé â êîììåð÷åñêèõ èíòåðåñàõ ÍÅÌÅÖÊÈÕ ñåëåêöèîííî-ñåìåíîâîä÷åñêèõ áèçíåñ-êîðïîðàöèé, à òàêæå ïîêà ÷òî èäóùàÿ ïî òîìó æå ïóòè Ðîññèÿ è íåêîòîðûå ñòðàíû ÑÍÃ.
Ýòî ÷èñòîé âîäû áèçíåñ!
Ãðÿçíûé áèçíåñ!
Êëèìàò è çåìëè Ãåðìàíèè ïî÷òè îïòèìàëüíî ïîäõîäÿò èìåííî äëÿ âûðàùèâàíèÿ ðàïñà, è ãîðàçäî ìåíåå ïîäõîäÿò äëÿ ïîäñîëíå÷íèêà è ðàçíûõ äðóãèõ ìàñëè÷íûõ (îò ëüíà äî ìàñëè÷íîé ïàëüìû).
Îñíîâíîå ïðèìåíåíèå âûâåäåííûõ áåç òåõíîëîãèé ÃÌÎ (è ïîòîìó ìåíåå óðîæàéíûõ è ìåíåå óñòîé÷èâûõ ê âðåäèòåëÿì è áîëåçíÿì, áîëåå ÷àñòî îáðàáàòûâàåìûõ ÿäîõèìèêàòàìè) íåìåöêîé ñåëåêöèè ñîðòîâ ïðîáëåìíîãî ïî ýðóêîâîé êèñëîòå ðàïñà â êà÷åñòâå äîáàâêè ê äèçåëüíîìó òîïëèâó.
Íî äèçåëüíûå è ëþáûå èíûå äâèãàòåëè âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ ïðè ðàáîòå íà òîïëèâå ñ òàêîé äîáàâêîé ãîðàçäî áûñòðåå âûõîäÿò èç ñòðîÿ.
Ïîýòîìó ïîñëå ðåçêîãî ïàäåíèÿ ìèðîâûõ öåí íà íåôòü è âûÿâëåíèÿ íåêîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ðàïñîâîãî òîïëèâà ïî ñðàâíåíèþ ñ îáû÷íûì áèçíåñ-ìàðêåòîëîãè ñòàëè âñ¸ àêòèâíåå ïðîäâèãàòü ðàïñîâîå ìàñëî êàê ïèùåâîé ïðîäóêò íà ïîòðåáèòåëüñêèå ðûíêè îòäåëüíûõ ñòðàí, è ïðåæäå âñåãî íàøåé Ðîññèè, äîõîäû ïîòðåáèòåëåé êîòîðîé â ðàçû óñòóïàþò äîõîäàì íåìöåâ è äðóãèõ çàïàäíîåâðîïåéöåâ.
Ýòî èìåííî íåìåöêèé è ñîïðÿæ¸ííûé ñ íèì ÅÑ-îâñêèé áèçíåñ, à âîò â òåõ æå Êèòàå, Èíäèè è ò.ä. íàñåëåíèå è àãðàðèè-ïðîèçâîäèòåëè äàæå ìåíåå ÿäîâèòîìó ìàñëó èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííîãî ðàïñà ïðåäïî÷èòàåò èíûå ïèùåâûå ìàñëà, íàïðèìåð ñîåâîå.
Äà, è ïðè÷¸ì òîæå âûðàæåííî ïðåèìóùåñòâåííî êàê ðàç èç ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ-ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ñîè.
Ýòî â ÅÑ (ïîä ëîááèñòñêèì äàâëåíèåì íåìåöêîãî áèçíåñà) è ó íàñ â (ïîêà ÷òî) ïîäñåâøåé íà åâðîïåéñêóþ (à íå îáùåìèðîâóþ) êîììåð÷åñêóþ ñåëåêöèþ Ðîññèè (ïîñëå ðàçâàëà ÑÑÑÐ ðàçðóøèâøåé âî ìíîãîì ñîáñòâåííóþ îòå÷åñòâåííóþ ñåëåêöèþ è ñåìåíîâîäñòâî öåëîãî ðÿäà êóëüòóð!) øàðàõàþòñÿ îò ïèùè èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ.
À âîò â áîëüøèíñòâå ñòðàí ìèðà êàê ðàç èìåííî ïðîäóêòû èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûõ ðàñòåíèé ñ÷èòàþò áîëåå ïîëåçíûìè, òàê êàê ïðè èõ âûðàùèâàíèè ìîæíî â ðàçû ñíèçèòü ïðèìåíåíèå èíñåêòèöèäîâ è ôóíãèöèäîâ!
Ïèùà èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûõ ðàñòåíèé íå íåñ¸ò êàêîãî-ëèáî ñïåöèôè÷åñêîé ñòàòèñòè÷åñêè äîñòîâåðíî ðàçëè÷èìîé óãðîçû íàøåìó çäîðîâüþ, à âîò îáû÷íîå ðàïñîâîå ìàñëî ìîæåò ïðè ðåãóëÿðíîì åãî ïðèìåíåíèè ïðè÷èíÿòü çäîðîâüþ ëþäåé âåñüìà îùóòèìûé âðåä.
Îñîáåííî íåæåëàòåëüíî è âðåäíî ïîòðåáëåíèå ðàïñîâîãî ìàñëà ñ ñîäåðæàíèåì ýðóêîâîé êèñëîòû ñâûøå 0,6%.
Ïîìèìî ýðóêîâîé êèñëîòû â ðàïñîâîì ìàñëå ìíîãî òàêæå äîâîëüíî ÿäîâèòûõ ãëèêîçèíîëàòîâ, òèîãëèêîçèäîâ.
Êàê âî âñåì çíàêîìîé íàì ñàðåïòñêîé ñòîëîâîé ãîð÷èöå.
Ãîð÷èöà òîëüêî íå ðàôèíèðîâàíà, ïîýòîìó ïî âêóñó ãîðøå, îñòðåå è âèòàìèííåå, ñîäåðæèò áîëüøå ãîð÷è÷íûõ ìàñåë, âèòàìèíîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ.
Ïîýòîìó ñåðäå÷íèêàì, äåòêàì è êîå-êîìó åù¸ âðà÷è íàëåãàòü íà ãîð÷èöó íå ðåêîìåíäóþò.
Íî å¸ âåäü ìíîãî è íå ñúåøü ïðè âñ¸ì æåëàíèè èç-çà îñòðîòû.
À âîò äåçîäîðèðîâàííîå ðàôèíèðîâàííîå ðàïñîâîå ìàñëî çàïðîñòî.
Ïîýòîìó êàê è ãîð÷èöó è ïî ýòîé ïðè÷èíå òîæå êðàéíå æåëàòåëüíî ïîòðåáëÿòü ðàïñîâîå ìàñëî ëèøü â î÷åíü îãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ.
Âî ìíîãèõ ìåäèöèíñêèõ ñïðàâî÷íèêàõ ìîæíî òàêæå ïðî÷åñòü ïðèìåðíî âîò ýòî:
«Ðàïñîâîå ìàñëî, êàê è îëèâêîâîå, ëó÷øå âñåãî ïîäõîäèò äëÿ çàïðàâêè ñàëàòîâ. Æàðèòü è âûïåêàòü íà íåì íå ðåêîìåíäóåòñÿ, òàê êàê ïðè òåìïåðàòóðàõ ñâûøå 160 ãðàäóñîâ â íåì îáðàçóþòñÿ òîêñè÷íûå âåùåñòâà.
Åñëè ðàïñîâîå ìàñëî ïëàíèðóåòñÿ èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä, òî ëó÷øå âñåãî ïðèìåíÿòü åãî â êà÷åñòâå çàïðàâêè. Õîòü íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè è íàñòàèâàþò íà òîì, ÷òî íà âûïóñêàåìîé èìè ïðîäóêöèè ìîæíî æàðèòü ðàçëè÷íûå áëþäà, íî ëó÷øå äëÿ ýòîé öåëè âûáðàòü äðóãîå ìàñëî, âåäü ïðè íàãðåâàíèè äî òåìïåðàòóðû 160-170 ãðàäóñîâ ðàïñîâîå ìàñëî âûäåëÿåò òîêñèíû, à âäûõàíèå äûìà è âîâñå ìîæåò âûçâàòü ðàê ëåãêèõ.»
Òîêñèíû ïðè æàðêå ðàïñîâîãî ìàñëà íå òîëüêî âûäåëÿþòñÿ â âîçäóõ, íî è ìàññîâî íàêàïëèâàþòñÿ íà ñêîâîðîäêå.
Ïðè ýòîì òàêæå íà ñêîâîðîäå ñî øêâîð÷àùèì ðàïñîâûì ìàñëîì ìàññîâî îáðàçóþòñÿ è òðàíñ-èçîìåðû æèðíûõ êèñëîò ðàïñîâîãî ìàñëà.
Ýòî íàïîìèíàåò îáðàçîâàíèå òðàíñ-èçîìåðîâ æèðíûõ êèñëîò ïðè ãèäðîãåíèçàöèè â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà ìàðãàðèíà.
Íî òàì ïðè âûðàáîòêå ìàðãàðèíà îáðàçóþòñÿ â îñíîâíîì òðàíñ-èçîìåðû ëèøü îáùåèçâåñòíûõ ïîëåçíûõ ëèíîëåâîé è îëåèíîâîé íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.
À âîò íà ñêîâîðîäêå ñ ðàïñîâûì ìàñëîì ìàññîâî ïîÿâëÿþòñÿ ìóòàíòíûå óðîäëèâûå ìîëåêóëû òðàíñ-èçîìåðîâ è ýðóêîâîé êèñëîòû è ÷åãî íå ïîïàäÿ.
Òàê ÷òî íå òîëüêî æàðèòü íà ðàïñîâîì ìàñëå íå áåçîïàñíî, íî è ïîêóïàòü êóëèíàðíûé æèð (è ïðîäóêòû èç íåãî) íà îñíîâå èñêóññòâåííî ãèäðîãåíåçèðîâàííîãî ÐÀÏÑÎÂÎÃÎ ìàñëà çàìåòíî âðåäíåå, ÷åì ïîêóïàòü îáû÷íûé íåðàïñîâûé ìàðãàðèí.
Íî è îáû÷íûé íàø ïîäñîëíå÷íèêîâîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ìàðãàðèí ïðè ðåãóëÿðíîì ñóùåñòâåííîì ïðè¸ìå òîæå íå ïîëåçåí äëÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.
Îòðàáàòûâàÿ ó ïëóòîêðàòîâ ñâîè 30 ñðåáðÿííèêîâ, ëóêàâûå áèçíåñ-ìàðêåòîëîãè îáîæàþò òàêæå âíóøàòü ëîõàì, ÷òî â ðàïñîâîì ìàñëå åñòü äàæå Îìåãà-3.
Äà, Îìåãà-3 òàì äåéñòâèòåëüíî òîæå åñòü.
Íî ïî÷òè îäíà ëèøü ëèíîëåíîâàÿ êèñëîòà èç âñåãî ñïåêòðà îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò.
Äà è òî å¸ òàì â ðàïñîâîì ìàñëå â 8 ðàç ìåíüøå, ÷åì, ê ïðèìåðó, â ëüíÿíîì ìàñëå.
 ïÿòü ðàç ìåíüøå, ÷åì â îáëåïèõîâûì, âòðîå ìåíüøå, ÷åì â êîíîïëÿíîì è ò.ä.
À âîò áîëüøèíñòâà äðóãèõ âàæíûõ äëÿ ÷åëîâåêà Îìåãà-3 êèñëîò â ðàïñîâîì ìàñëå ëèáî íåò, ëèáî ñëåäîâûå êîíöåíòðàöèè.
Îìå;ãà-3-ïîëèíåíàñû;ùåííûå æè;ðíûå êèñëî;òû (ÏÍÆÊ) îòíîñÿòñÿ ê ñåìåéñòâó íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, èìåþùèõ äâîéíóþ óãëåðîä-óãëåðîäíóþ ñâÿçü â îìåãà-3-ïîçèöèè, òî åñòü ïîñëå òðåòüåãî àòîìà óãëåðîäà, ñ÷èòàÿ îò ìåòèëîâîãî êîíöà öåïè æèðíîé êèñëîòû.
Íàèáîëåå âàæíûìè îìåãà-3-ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè ÿâëÿþòñÿ ýéêîçàïåíòàåíîâàÿ êèñëîòà (ÝÏÊ) , äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà (ÄÃÊ) è íåêîòîðûå äðóãèå, ñîäåðæàùèåñÿ ïðåèìóùåñòâåííî â ðûáüåì æèðå îêåàíè÷åñêèõ ðûá, îñîáåííî â ò.í. äèêèõ (wild) åñòåñòâåííî îáèòàþùèõ â ìîðÿõ è îêåàíàõ ïîïóëÿöèÿõ ðûá.
 ïðåñíîâîäíûõ, à òàêæå â èñêóññòâåííî âûðàùåííûõ ðûáàõ ýòèõ öåííåéøèõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò çàìåòíî ìåíüøå.
Íàïðèìåð, â èñêóññòâåííî âûðàùåííîé ñ¸ìãå îìåãà-3 â ñðåäíåì â 2,2 ðàçà ìåíüøå, ÷åì â äèêîé âîëüíîé ñ¸ìãå.
È êîëè÷åñòâåííî-êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ îìåãà-3 ïîõóæå.
Òî æå ñàìîå ìîæíî ñêàçàòü è ïðî èñêóññòâåííî âûðàùèâàåìóþ ìîðñêóþ (êóìæà) ôîðåëü è ðàäóæíóþ ôîðåëü.
Ãëàâíàÿ ïðè÷èíà ýòîãî âîò â ÷¸ì.
Îìåãà-3 ìàññîâî âûðàáàòûâàþò â îêåàíàõ îäíîêëåòî÷íûå ôèòîïëàíêòîííûå âîäîðîñëè.
Ýòèìè âîäîðîñëÿìè àêòèâíî ïèòàåòñÿ ìîðñêîé çîîïëàíêòîí.
Çîîïëàíêòîííîì ïèòàåòñÿ ìåëêàÿ ðûá¸øêà.
À ýòèõ ìåëêèõ ðûá àêòèâíî ïîåäàþò â ìîðå ñ¸ìãà, êóìæà, ãîðáóøà, êåòà, íåðêà, êèæó÷, ÷àâû÷à, ñêóìáðèÿ, ñàéðà, òóíöû è äðóãèå âèäû ðûá.
È íàêàïëèâàþò â ñâî¸ì ðûáüåì æèðå ïîâûøåííîå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñàìûõ öåííåéøèõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò.
À î÷åíü íèçêîæèðíûå ðûáû ñåìåéñòâà òðåñêîâûõ (ìèíòàé, ïóòàññó, òðåñêà, õåê, ïèêøà, íàâàãà, ñàéäà) íàêàïëèâàþò îìåãà-3 íå â ìÿñå, à â ñâîåé ïå÷åíè.
À âîò èñêóññòâåííî âûðàùèâàåìàÿ íà ðûáíûõ ôåðìàõ ðûáà áîãàòûì îìåãà-3 äèêèì ïðèðîäíûì êîðìîì íå ïèòàåòñÿ.
Îíà ïèòàåòñÿ èñêóññòâåííûìè êîðìàìè.
Åñëè áû â ýòè êîðìà íå äîáàâëÿëè áû è ðûáíóþ ìóêó òîæå, òî îìåãà-3 â òàêîé ñ¸ìãå è ôîðåëè áûëî áû åù¸ ãîðàçäî ìåíüøå.
Êñòàòè, ÷èëèéñêóþ ñ¸ìãó êîðìÿò ðûáíîé ìóêîé ëó÷øå, ÷åì íîðâåæñêóþ èñêóññòâåííî âûðàùèâàåìóþ, ïîñêîëüêó â ×èëè îíà äåøåâëå, ÷åì â Åâðîïå áëèç áåðåãîâ ×èëè äîáûâàþò ìíîãî äåø¸âîãî êîðìîâîãî ìåëêîãî àí÷îóñà, ñîäåðæàùåãî îìåãà-3.
Ýòî íàïîìèíàåò ñèòóàöèþ ñ ìîëîêîì.
Õîòÿ îìåãà-3 â êîðîâüåì ìîëîêå âåñüìà ìàëî (êñòàòè, è â êîçüåì òîæå, à âîò â êîøà÷üåì, ñîáà÷üåì è ÷åëîâå÷åñêîì åãî ïîáîëüøå áóäåò, âåäü êîøêè, ñîáàêè è êîðìÿùèå ìàòåðè êóøàþò è ðûáêó!), íî â ìîëîêå çàêðûòî âûðàùèâàåìûõ íà ñîâðåìåííûõ êîìïëåêñàõ íà èñêóññòâåííûõ êîðìàõ êîðîâ è îìåãà-3 è âèòàìèíîâ êàê ïðàâèëî â íåñêîëüêî ðàç ìåíüøå, ÷åì ó äîìàøíèõ êðåñòüÿíñêèõ áóð¸íîê, âîëüíî ùèïëÿùèõ ïðèðîäíóþ òðàâêó, à çèìîé æóþùèõ àðîìàòíîå ëóãîâîå ñåíî.
 ðûáüåì æèðå îêåàíè÷åñêèõ ðûá è â ïå÷åíè òðåñêîâûõ ïîìèìî öåííåéøèõ îìåãà-3 â ñîëèäíûõ êîëè÷åñòâàõ åñòü òàêæå (òîæå âûðàáîòàííûé â ôèòîïëàíêòîííûõ âîäîðîñëÿõ) ðåäêèé â ïðèðîäå è â íåðûáíîé ïèùå íåîáõîäèìûé íàì âèòàìèí D, î÷åíü õîðîøî ïîìîãàþùèé è êàëüöèþ óñâàèâàòüñÿ è îìåãà-3 ïîëíîöåííî ïîìîãàòü íàøåìó îðãàíèçìó.
È ïðîðâó äðóãèõ æèçíåííî âàæíûõ ôóíêöèé ýòîò íåçàìåíèìûé âèòàìèí îñóùåñòâëÿåò.
Ïðè÷¸ì òàì â ðûáå ïðåèìóùåñòâåííî íå ïðèâû÷íûé ýðãîêàëüöèôåðîë (D2), à êàê ðàç íàèáîëåå öåííûé è ëåãêîóñâîÿåìûé õîëåêàëüöèôåðîë (D3).
À âîò â ðàôèíèðîâàííîì ðàïñîâîì ìàñëå âèòàìèí D îòñóòñòâóåò.
À íåðàôèíèðîâàííîå õîòü ñîâñåì ÷óòü-÷óòü åãî ñîäåðæèò, íî èç-çà êðàéíåé âðåäíîñòè è ÿäîâèòîñòè âîîáùå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî ê ïðîäàæå!
Òàê ÷òî íà ñêîâîðîäêå ëó÷øå ãîòîâèòü áëþäà íå íà êîøìàðíîì ðàïñîâîì, à íà ìíîãîêðàòíî áîëåå áåçîáèäíûõ ìàñëàõ, íàïðèìåð íà ïîäñîëíå÷íîì.
Îíî îìåãà-6 î÷åíü áîãàòî, âî ìíîãî ðàç áîãà÷å ðàïñîâîãî.
Âåäü êðîìå îìåãà-3 íàì âåäü è îìåãà-6 æèðíûå êèñëîòû òðåáóþòñÿ.
Ýòî îìåãà-9 ìû ñàìè ìîæåì óñïåøíî ñèíòåçèðîâàòü ïðè íåîáõîäèìîñòè â ñâî¸ì îðãàíèçìå.
È ñàëàòû ëó÷øå âñåãî çàïðàâëÿòü áîãàòûì îìåãà-3 ëüíÿíûì ìàñëîì (÷òî ëè÷íî ÿ ñåé÷àñ è äåëàþ), à òàêæå è äðóãèìè ïîëåçíûìè ìàñëàìè íàïðèìåð îëèâêîâûì ïåðâîãî õîëîäíîãî îòæèìà, íåðàôèíèðîâàííûì ïîäñîëíå÷íûì è ò.ä.
À â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà ñàìûõ öåííûõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò ðåãóëÿðíî ïîòðåáëÿòü äèêóþ ìîðñêóþ ðûáó.
×åìïèîíîì ïî ñîäåðæàíèþ ñàìûõ-ñàìûõ íàèëó÷øèõ èç îìåãà-3 êèñëîò ÿâëÿåòñÿ ñàéðà.
Ìíîãî èõ òàêæå â ñêóìáðèè, êåòå, êèæó÷å, íåðêå, ãîðáóøå.
À òàêæå â ïå÷åíè ìèíòàÿ è òðåñêè.
Íî íå â èõ ïî÷òè íåæèðíîì ìÿñå.
Íåìàëî èõ äàæå â îáû÷íîé ñåëüäè, ñàðäèíàõ, ñàðäèíåëëå, ñàëàêå, ìîéâå.
Áûâàÿ íà ׸ðíîì ìîðå, ÿ ëþáëþ òàì íà äîñóãå ïîêóïàòü, æàðèòü è êóøàòü ñêàòà ìîðñêóþ ëèñó.
Îí òàì íå äîðîã, òàê êàê íå çàêóïàåòñÿ íà âñþ Ðîññèþ, à ïðîäà¸òñÿ ïðåèìóùåñòâåííî ìåëêèìè òîðãîâöàìè áëèç ׸ðíîãî ìîðÿ, ê òîìó æå êîëþ÷èé ñíàðóæè.
À âíóòðè ýòîò ñêàò ïî÷òè áåç êîñòåé è âêóñíûé.
È òîæå áîãàò îìåãà-3.
 äèêîé ïðèðîäíîé ìîðñêîé ðûáå ïîìèìî ñàìûõ öåííåéøèõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò ìíîãî âåäü è æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ, è î÷åíü ïðåêðàñíî ñáàëàíñèðîâàííîãî ïî àìèíîêèñëîòíîìó ñîñòàâó âûñîêîöåííîãî áåëêà, è êàëüöèÿ, è ôîñôîðà, è éîäà, è öåëîãî ðÿäà ðåäêèõ â íåìîðñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïèùå ìèêðîýëåìåíòîâ.
À ðàïñîâîå ìàñëî ÿ íå ïîêóïàþ.
È íå òîëüêî ðàïñîâîå ìàñëî ÿ íå ïîêóïàþ, íî è ì¸ä, ñîáðàííûé íà ðàïñîâûõ ïîëÿõ.
ß óáåæäåíà, ÷òî âðåäíåå è ìåíåå ïîëåçåí âñåõ ïðî÷èõ íàøèõ ìåäîâ ðàïñîâûé ì¸ä.
Åãî íåêîòîðûå ëóêàâûå ãðåøíûå ðàñïîÿñàâøèåñÿ áèçíåñ-ìàðêåòîëîãè ïîä âèäîì «öâåòî÷íîãî» ÷àñòî «äàþò â ïîäàðîê» ïðè ïîêóïêå êàêîãî-ëèáî ðàñêðó÷åííîãî ðàçðåêëàìèðîâàííîãî äîðîãîãî ì¸äà.
Åãî òàêæå íàðÿäó ñ ôàëüøèâûì ì¸äîì ÷àñòî ÿêîáû ïî-äåø¸âêå ðàçíîñÿò ò¸ìíûå ëè÷íîñòè ïðÿìî ïî ïîäúåçäàì, ïî êâàðòèðàì.
Àêòèâíî îêîëïà÷èâàþò íàèâíûõ ïåíñèîíåðîê è çàìîòàííûõ æèçíüþ ëîõóøåê.
Ïîýòîìó ïîäîçðèòåëüíî âíåøíå è ïî âêóñó ïîõîæèé íà ðàïñîâûé «öâåòî÷íûé» ì¸ä æåëàòåëüíî íå ïîêóïàòü, íå ðèñêîâàòü ñ òàêîé ïîêóïêîé.
È âîîáùå ëó÷øå âñåãî öâåòî÷íûé ì¸ä ïîêóïàòü ó çíàêîìûõ ï÷åëîâîäîâ, óñòàíàâëèâàþùèõ ñâîè ïàñåêè íå âáëèçè ðàïñîâûõ ïîëåé, à ñðåäè îáøèðíûõ åñòåñòâåííûõ ëóãîâ.
Ýòî ãðå÷èøíûé, ëèïîâûé, ëåñíîé ì¸ä ñ ðàïñîâûì íó íèêàê íå ñïóòàåøü, à âîò íå ïîïàõèâàþùèé íè ÷àáðåöîì íè àëòååì êàêèì ÿêîáû ëóãîâîé òàêîé ìóòíûé áåë¸ñî-ñâåòëî-æ¸ëòåíüêèé áûñòðî óæå çà÷àñòóþ ÷åðåç ìåñÿö-ïîëòîðà ïîñëå âûêà÷êè, ïîðîé äàæå ÷àñòî àæ óæå çàäîëãî äî Ìåäîâîãî Ñïàñà ñòðåìèòåëüíî êðèñòàëëèçóþùèéñÿ ìåäîê (îñîáåííî ðàííèõ âçÿòêîâ) ÷àñòåíüêî ÿâëÿåòñÿ íà äåëå íàïîëîâèíó è áîëåå ðàïñîâûì. Áûâàåò, ïðàâäà, è íå òàê êðèñòàëëèçóþùèéñÿ, åñëè ïîäïîëüíî ïîäáàâèëè ê íåìó ïðîâàðåííîãî ñàõàðíîãî ñèðîï÷èêà ñ èñêóññòâåííûìè àðîìàòèçàòîðàìè.
À ñ ñèðîï÷èêîì îí, êàê ïðàâèëî, ÷àñòî è áûñòðî çàêèñàåò.
 îòëè÷èè îò ëóãîâ è àìåðèêàíñêèõ ïîñåâîâ ãîðàçäî áîëåå íåïîäàòëèâîãî âðåäèòåëÿì è áîëåçíÿì ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííîãî ðàïñà, íàø äîìîðîùåííûé ðàïñ (åñëè îí íå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ñîðòîâ) ðîññèéñêèì àãðàðèÿì ïðèõîäèòñÿ ÷àñòî îáðàáàòûâàòü ÿäîõèìèêàòàìè ïðÿìî ïåðåä öâåòåíèåì èëè âî âðåìÿ åãî.
À âîò ãðå÷èõó, åñëè è îáðàáàòûâàþò, òî îáû÷íî ìåíüøå è çàäîëãî äî å¸ öâåòåíèÿ, ïîýòîìó ïåñòèöèäû ê ìîìåíòó öâåòåíèÿ óæå äåçàêòèâèðóþòñÿ, èõ ìîëåêóëû óæå íàïðî÷ü ðàçðóøàþòñÿ íà ñâåæåì âîçäóõå ïîä âîçäåéñòâèåì ïðèðîäíûõ ôàêòîðîâ è áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ â ðàñòåíèÿõ ãðå÷èõè, à íåîáõîäèìîñòè îáðàáîòêè öâåòóùåé ãðå÷èõè êàê ïðèâèëî óæå íå âîçíèêàåò.
Òàê ÷òî ÿ ëè÷íî ñòàðàþñü íå ïîêóïàòü ðàïñîâûé ì¸ä ïîä âèäîì äåø¸âåíüêîãî (íó èëè ÿêîáû êàê áû «â ïîäàðîê») «ëóãîâîãî»!
À âîò ëåñíûå (îñîáåííî ëèïîâûé), ãðå÷èøíûé è íàñòîÿùèå ëóãîâûå ìåäû ÿ î÷åíü ëþáëþ.
Ìîé îò÷èì ìíîãèå ãîäû ïðè ïîìîùè ñâîèõ (êàðïàòñêîé ïîðîäû) ï÷¸ë äîáûâàë ìîèì ðîäíûì è áëèçêèì îòìåííûé íàñòîÿùèé öåííûé ðàçíîòðàâíûé ëóãîâîé ì¸ä ñ áîãàòåéøåãî öâåòóùåãî áóéíîãî ëóãîâî-ñòåïíîãî ðàçíîòðàâüÿ ðåëèêòîâîé ëóãîâîé ñòåïè ïàìÿòíèêà ïðèðîäû áàëêè Íåïðåö.
Ðàïñîâûõ ïîëåé òàì â îêðóãå íå íàáëþäàëîñü.
ß ëè÷íî, íà äîñóãå èçó÷àÿ ýêîñèñòåìû áàëêè Íåïðåö (îíà â ïîëóêèëîìåòðå îò íàøåé äà÷è), íàáëþäàëà òàì êîñóëü, çàéöåâ, ñóðêîâ-áàéáàêîâ, âûâîäêè ñåðûõ êóðîïàòîê, ìàññó êðàñèâûõ áàáî÷åê è ìíîãî äðóãîãî èíòåðåñíîãî, ïðåêðàñíîãî è óäèâèòåëüíîãî, íî íèêàêèõ ðàïñîâûõ ïîëåé ïî áëèçîñòè íà ïàðó â¸ðñò âîêðóã íèêîãäà íå çàìå÷àëà.
È ñëàâà Áîãó!
Источник