Чем полезно семя и масло льна
Льняное масло, как и другие растительные масла, очень полезно для здоровья. Оно является ценным источником необходимых для организма веществ – например, растительных жиров, незаменимых при борьбе с избытком «плохого» холестерина. Какими же еще полезными свойствами обладает льняное масло, в каких ситуациях его следует применять, и как отличить настоящее льняное масло от подделки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Полезное воздействие льняного масла и его лечебные свойства
Чем же полезно льняное масло для организма человека?
- наиболее ценным и полезным ингредиентом масла считаются кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты называются полиненасыщенными и являются незаменимыми для человека. Наш организм может получить их только из пищи, самостоятельно не вырабатывает. Употребление этих кислот вместе с маслом предотвращает риск хронических заболеваний, улучшает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению количества жира. Примечательно, что льняное масло содержит значительно больше полиненасыщенных кислот, чем рыбий жир – их признанный источник;
- витамин А, которым богато льняное масло, улучшает тонус кожи и зрение. Витамин Е помогает укрепить ногти и волосы, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Сухие, ломкие волосы, смазанные маслами льна, укрепляются. Становятся более здоровыми и блестящими;
- входящие в состав льняного масла кислоты влияют на желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, желез внутренней секреции. От них зависит гормональный фон, стабильную работу нервной системы, строение клеточных оболочек, здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
- содержащиеся в льняном масле вещества способствуют мозговой активности и оздоравливают нервную систему. Масло необходимо добавлять в пищу, если вам требуется повысить концентрацию, улучшить внимание и память. В период активных умственных нагрузок баночка масла поможет справиться со стрессом и решать задачи эффективнее;
- людям с больным сердцем, а также склонным к набору веса льняное масло поможет избавиться от лишнего холестерина в крови. Оно уменьшает нагрузку на сердце и дряблость сосудов, возвращает спокойствие и стабильность сердечному ритму. Если вы метеозависимы или страдаете гипертонией – для вас есть хорошая новость. Применение масла нормализует давление;
- а еще масло положительно влияет на свойства репродуктивных органов. Парам, желающим зачать ребенка, можно добавлять масло в рацион для повышения шанса оплодотворения;
- масло из семян льна, смешанное с соком или морсом, заменяет самые дорогие слабительные, мягко очищая кишечник, без неприятных ощущений, не приводя к обезвоживанию и расстройству желудка.
- раны и ожоги, смазанные льняным маслом, заживают немного дольше, зато не оставляют после себя шрамов и рубцов. Полезные свойства льняного масла позволяют уменьшать или полностью сводить свежие шрамы, царапины и порезы. Маслами обрабатываются раны растений в сельском хозяйстве, что повышает урожай и позволяет грамотно ухаживать за цветами.
При каких заболеваниях показано употребление льняного масла
Льняное масло демонстрирует свои полезные свойства при лечении таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- аритмия;
- варикозное расширение вен;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвенная болезнь (благодаря обволакивающему эффекту масла);
- заболевания щитовидной железы и связанные с ними нарушения гормонального фона;
- различные нарушения жирового обмена;
- бронхит и другие ЛОР-заболевания: льняное масло обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку дыхательных органов.
Помимо медицины, льняное масло активно используется и в косметологии. Его можно наносить на лицо как увлажняющий крем – масло будет хорошо задерживать влагу, кроме того, оно оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации верхнего слоя кожи. Льняное масло насыщает эпидермис Омега-3 кислотами, которые предотвращают пересыхание и шелушение кожи. Также льняное масло облегчает и улучшает состояние кожи при таких заболеваниях, как псориаз и экзема.
Читайте также: Отвар из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления
Кому не рекомендуется употребление льняного масла
- Льняное масло обладает множеством замечательных и полезных свойств, однако при некоторых состояниях оно может и навредить. Кому же употребление льняного масла противопоказано?
- людям, принимающим препараты для разжижения крови. Льняное масло само обладает подобным эффектом, а чрезмерно усиливать его небезопасно – это может привести к различным проблемам, вплоть до спонтанных кровотечений;
- людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови;
- людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока – льняное масло стимулирует его выработку и может ухудшить состояние (впрочем, если принимать масло не в чистом виде, а в разбавленном, подобный эффект проявляться не будет);
- с осторожностью следует употреблять масло людям с сахарным диабетом – примерно у 1% диабетиков наблюдается неусвояемость льняного масла;
- также с осторожностью стоит отнестись к употреблению льняного масла беременным женщинам – в масле содержится большое количество фитогормонов.
Как правильно выбрать и хранить льняное масло
К выбору льняного масла стоит подойти очень ответственно. Далеко не все сорта масла одинаково полезны. На что же следует обращать внимание при выборе масла?
- Лучше всего отдавать предпочтение маслу холодного отжима, так как при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается.
- Самый лучший вариант – если на упаковке масла указано, что при отжиме использовались деревянные прессы. Контакт с металлом также разрушает многие полезные вещества (например, витамины), поэтому использование при отжиме масла деревянных инструментов – гарантия сохранения его свойств.
- При выборе льняного масла обращайте внимание на его запах – он должен быть несильным и напоминать запах рыбьего жира. Слишком резкий или необычный запах масла говорит о его низком качестве или о наличии примесей.
Льняному маслу требуются особые условия хранения, при которых оно максимально сохраняет полезные свойства. Это необходимо учитывать, если вы хотите сберечь качества масла и получить от него максимум пользы:
- льняному маслу свойственно быстро окисляться, поэтому необходимо оградить его от контактов с воздухом. Лучше всего хранить его в бутылке с плотно закручивающейся крышкой;
- полезные свойства масла снижаются при контакте с прямыми солнечными лучами, поэтому его нужно держать в темном месте в бутылке из темного стекла или светонепроницаемого пластика;
- высокая температура также вредна для масла – оно прогоркает и лишается своих полезных свойств. Оптимальная температура для его хранения – 5-22 градуса выше нуля;
- не следует готовить на льняном масле горячие блюда – под воздействием сильного жара в масле не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены;
- у льняного масла есть свой срок годности – после открытия бутылки с маслом его нужно употребить в течение двух недель;
- если вы не уверены, что сможете соблюсти все условия хранения, вы можете купить в аптеке капсулы с льняным маслом – они долго хранятся, практически не портятся и, что немаловажно, не имеют специфического, присущего маслу запаха.
Употребление льняного масла (разумеется, с учетом особенностей и противопоказаний) поможет вам оздоровить организм и значительно улучшить самочувствие.
Источник
Льняное масло снижает риск развития воспалений в организме, улучшает состояние кожи и волос, помогает нормализовать женскую гормональную систему.
Лен считается одним из самых «женских» продуктов. Он, конечно, полезен и мужчинам, но женщинам особенно.
Льяное масло, как логично было бы предположить, делается из семян льна, которые сначала измельчают, а затем отжимают. Лен содержит:
- Омега-3 жирные кислоты
- Клетчатку, улучшающую пищеварение, нормализующую вес
- Белки, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Фитогромноны (лигнаны), которые снижают риск развития онкологических заболеваний и нормализуют женскую гормональную систему
- Минералы, включая кальций и магний
- Витамин Е — сильный антиоксидант
- Витамины группы В, необходимые для нервной системы
- Цинк, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи и волос
Льняное масло, конечно, легче употреблять, чем семена. Можно просто выпить ложку масла или добавить его в салат. Но проблема с маслом в том, что оно очень быстро прогоркает. У льняного масла короткий срок годности. Откупоренную бутылку при комнатной температуре можно хранить всего пару недель, а в холодильнике не больше двух месяцев. Поэтому если вы выбираете именно масло, есть смысл покупать небольшую емкость масла холодного отжима, употреблять его каждый день и хранить в холодильнике, плотно закрыв.
Чтобы избежать проблем со сроком годности, можно переключиться на семена льна. С ними тоже не все просто, но результат того стоит.
Семена льна не усваиваются организмом, если их просто проглотить. Они просто пройдут по желудочно-кишечному тракту и выйдут практически нетронутыми наружу.
Поэтому перед употреблением семена льна лучше всего размалывать. А можно пойти дальше, чтобы извлечь больше пользы, и сначала на несколько часов или на всю ночь семена замочить, а утром измельчить блендером. Именно в этом случае усвоится максимум полезных веществ. К семенам льна в блендер можно добавить банан или финик, тогда получится полезный и вкусный десерт, напоминающий что-то среднее между кашей и пудингом.
Исследования на животных и людях показали, что льняное семя содержит микроэлементы, которые уменьшают маркеры воспалений. Есть данные, что семена льна уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний — в первую очередь кишечника и молочной железы.
Омега-3 жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, омолаживают кожу. Регулярное употребление льняного масла и семени затормаживает развитие морщин и других внешних возрастных изменений.
Так как лен содержит лигнаны, он считается одним из самых полезных продуктов для женщин, помогает нормализовать гормональную систему, снижает риск бесплодия и нормализует состояние в период менопаузы.
фото https://www.healthline.com/
Но, к сожалению, этот замечательный продукт имеет противопоказания и возможные побочные эффекты.
- Если слишком увлечься употреблением льна, можно нарушить работу кишечника. Это приводит к диарее и другим расстройствам ЖКТ.
- С осторожностью нужно употреблять или вообще воздержаться от употребления льна стоит тем, у кого есть заболевания крови и риск кровотечений. Лен и льняное масло нельзя принимать вместе с разжижающими кровь препаратами и после операций.
- Нет данный о том, какое количество льна можно употреблять беременным женщинам. Злоупотребление этим продуктов может привести к преждевременным родам.
- Также стоит посоветоваться с врачом людям, страдающим от болезней желчного пузыря, так как льняное масло обладает желчегонным эффектом.
В любом случае, если у вас возникают сомнения, следует обратиться за рекомендациями к гастроэнтерологу или другому специалисту. Статья не является побуждением к бесконтрольному употреблению льна и носит информационный характер.
…
Подписывайтесь на канал Жизнь в стиле ЗОЖ
И на второй канал Истории и Советы
Источник
Льняное масло считается одним из самых полезных и питательных растительных масел. Семена льна использовались еще древними греками в кулинарных и лечебных целях. В Европе растение стало популярно благодаря Карлу Великому. Из него делали одежду, а также масло, которым лечили множество недугов и употребляли в пищу во время поста.
В льняных семенах содержится около 50% масла. Его получают путем холодного прессования, что позволяет сохранить максимум полезных свойств в продукте. Нерафинированное масло холодного отжима имеет приятный вкус с легкой горчинкой, цвет может варьироваться от коричневого до янтарного. Качественный продукт должен быть обязательно прозрачным, без осадка. Масло из семян льна широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, каши, супы. Хорошо сочетается с цветочным медом, творогом, йогуртом. Благодаря своим ценным свойствам продукт применяется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. С помощью этого растительного масла можно не только нормализовать работу многих жизненно важных систем в организме, но и сбросить лишний вес.
Состав и пищевая ценность продукта
Польза льняного масла обусловлена его богатым составом. Калорийность продукта на 100 г составляет 898 ккал. В масле отсутствуют углеводы и белки, жиров содержится более 98 г. Кроме того, в состав входят следующие вещества:
- фосфор, йод, селен, цинк;
- фитостеролы (преобладающая часть – бета-ситостерол);
- ретинол;
- жирные кислоты (полиненасыщенные и насыщенные);
- антиокислители – лигнаны;
- витамины групп Е, К, С.
Витамин Е оказывает благотворное действие на женский организм из-за своего омолаживающего и антиоксидантного эффектов. Полезной кислоты Омега-3 в масле больше чем в рыбьем жире. Полиненасыщенная кислота играет важную роль в функционировании организма. Полезно употреблять масло период беременности, так как Омега-3 способствует нормальному развитию малыша. Половина чайной ложки продукта удовлетворяет суточную потребность в этой кислоте. Бета-ситостерол, содержащийся в масле, обеспечивает снижение вредного холестерина и сахара в крови до нормального уровня, улучшает метаболизм, а также способствует укреплению иммунитета.
Лечебные свойства
При регулярном употреблении масла из семян льна можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и избежать возникновения многих заболеваний. К числу полезных свойств продукта относят следующие:
- нормализация обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- придание энергии и сил;
- предотвращение образования камней в желчном пузыре;
- противоопухолевое действие;
- борьба с лишним весом;
- обеспечение баланса гормонального фона;
- ранозаживляющий эффект;
- помощь в выведении паразитов;
- благоприятное воздействие на сосуды глаз.
Продукт подходит для вегетарианского и диетического питания. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло быстро восстанавливает силы и нормализует обменные процессы. Для профилактики можно употреблять его после сна по 1 столовой ложке на протяжении 10 дней. Затем обязательно следует сделать перерыв в 14 дней. В лечебных целях продукт нужно есть с утра, запивая теплой водой, и перед сном (по 1 чайной ложке). Допустимая доза для лечения – не более 40 г.
Для сердца и сосудов
Льняное масло является незаменимым продуктов для сосудов. Оно делает их эластичнее, разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина благодаря высокому содержанию лигнанов. Положительное действие не раз было доказано западными учеными.
Продукт служит для профилактики варикоза, атеросклероза, гипертонии. Кроме того, он снижает вероятность образования тромбов. При регулярном приеме человек меньше подвержен развитию ишемии, инфаркта, аритмии, инсульта и другим сердечным патологиям.
Для мочеполовой и пищеварительной систем
Масло льняных семян – отличный продукт для уменьшения болезненных симптомов у женщин в период менструаций, а также для усиления половой функции у мужчин. Его рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при почечных патологиях.
Для пищеварения продукт не менее полезен. Он устраняет колики и запоры, нормализует работу кишечника. Его можно употреблять от изжоги и при разных формах гастрита.
При головных болях и нервном перенапряжении
Льняное масло помогает справиться с сильными головными болями, а также устраняет усталость и снимает стресс. Способность приводить в норму психику обусловлена высоким содержанием витамина В4, который называют холином. Продукт помогает правильно развиваться нервной ткани, способствует нормальному функционированию мозга плода при беременности.
Масло льна для похудения
Льняное масло помогает избавиться от лишних килограммов при умеренном его употреблении. Чтобы не набрать вес, нужно выпивать по 2 чайных ложки в день утром и вечером. Первый прием должен быть за полчаса до завтрака, второй – спустя 30 минут после ужина. Если есть проблемы с пищеварительным процессом, продукт следует запивать теплой водой.
Регулярность употребления – главный залог успеха избавления от ненужных килограммов. Не стоит думать, что масло поможет похудеть, если есть сладкое, жирное, и игнорировать элементарные физические нагрузки. Улучшения будут заметны при правильном питании и месячном приеме масла.
При беременности и грудном вскармливании
Масло из семян льна – полезный продукт для беременных женщин. Если в течение всего периода вынашивания ребенка будущая мама добавляла этот продукт в ежедневный рацион, роды будут протекать легче. Кроме того, отмечено положительное действие на развитие мозга и зрения малыша. Способность масла смягчать кожу и делать ее более эластичной позволяет избежать возникновения растяжек. Продукт снижает риск образования тромбов и укрепляет сосуды, что немаловажно для женщин, у которых есть склонность к развитию варикоза при повышенных нагрузках.
Лучше всего употреблять льняное масло вместе с пищей, а не на голодный желудок. Противопоказанием к приему во время беременности является угроза выкидыша (из-за содержащегося аналога гормона эстрогена) и индивидуальная непереносимость продукта. В период лактации следует осторожно вводить его в рацион, так как не исключена аллергическая реакция у малыша.
Применение в косметологии
Благодаря ценным свойствам и наличию в составе целого комплекса полезных веществ масло семян льна используется для изготовления различных косметических средств. В сочетании с молотым кофе (в виде пилингов и скрабов) оно помогает снизить проявления целлюлита, уменьшая видимость «апельсиновой корки». Продукт обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему применяется в качестве ингредиента для масок и кремов для лица.
Аналог эстрогена природного происхождения, входящий в состав льняного масла, позволяет замедлить естественное старение кожи рук и лица. Для омоложения и избавления от морщин можно покупать уже готовые средства или же делать их самостоятельно. Если смешать масло с цветочным медом, получится отличный состав для борьбы с угревой сыпью. Полиненасыщенные жирные кислоты и ряд витаминов позволяют сделать кожу свежей, ровной и увлажненной.
Масло льна можно наносить на ногти и волосы. Оно решает такие проблемы, как секущиеся кончики, выпадение прядей, перхоть, чрезмерная сухость. Положительно то, что его могут использовать обладательницы любого типа волос. Результат от регулярного использования – здоровые, красивые волосы с сияющим блеском.
Противопоказания
К основным противопоказаниям к приему масла льна относятся следующие:
- язвенная болезнь,
- гепатит,
- наличие камней в желчном пузыре,
- холецистит (обостренный или хронический),
- панкреатит,
- прием контрацептивов гормонального типа, антидепрессантов,
- большое количество триглицеридов в крови,
- киста придатков, полипы.
Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять по 2 столовые ложки в сутки. При превышении этой дозы не исключено возникновение негативных последствий, в том числе – нарушение пищеварения и аллергия. С особой осторожностью к приему продукта стоит отнестись женщинам при беременности с угрозой выкидыша. Вред масло может нанести, если оно некачественное или же часто подвергалось термической обработке. В процессе многократной жарки образуются канцерогенные опасные соединения, поэтому лучше всего употреблять продукт в натуральном виде.
Выбор и хранение
При выборе льняного масла следует обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть в интервале от золотого до коричневого. Идеальное масло расфасовано в темные бутылки, защищенные от проникновения солнечных лучей. Лучше всего покупать продукт, у которого с даты производства прошло не более 2 месяцев. Не стоит экономить и брать большие емкости, оптимальный вариант – небольшая бутылочка, содержимое которого можно использовать в короткие сроки.
Качественное нерафинированное масло холодного отжима не должно иметь горелого привкуса и запаха рыбьего жира. Особое внимание следует уделить составу, посторонние примеси не придают продукту дополнительной пользы. Продается оно в аптеках, супермаркетах, а также магазинах, где есть отдел здорового питания. В аптеках есть масло, упакованное в капсулы из желатина. Оно отлично подходит для косметических целей. Хранятся капсулы в прохладном месте. Бутылки следует тщательно закрывать, беречь от воздействия тепла и влаги. При правильном хранении все полезные свойства и вкусовые качества останутся неизменными.
Источник