Чем полезно сливочное масло для грудничка
Сливочное масло относят к продуктам, которые включают в питание малышей в первый год жизни. Поэтому любой маме следует знать, когда начинать давать масло младенцу, полезно ли оно для ребенка до года и что делать, если кроха ест много такого продукта и постоянно его просит.
Польза
- Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме.
- Холестерин, получаемый ребенком из натурального сливочного масла, участвует в образование в детском организме множества соединений, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
- Из сливочного масла ребенок будет получать жирорастворимые витамины (в первую очередь, А, Е и Д), важные для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
- Употребление сливочного масла в период после болезни помогает быстрее восстановить силы и укрепить иммунитет.
- Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и других минералов.
- Благодаря присутствию в натуральном масле линолевой кислоты этот продукт питания противостоит развитию раковых заболеваний.
- Регулярное употребление сливочного масла в небольшом количестве помогает справиться с болезнями органов дыхания и предотвращает развитие астмы.
- Топленое масло положительно воздействует на пищеварение, предотвращая запоры и колики, а также способствует правильному развитию мозга и репродуктивной системы. Оно рекомендуется деткам с непереносимостью лактозы.
Минусы
- На сливочное масло, как и на другие молочные продукты, у ребенка может развиться аллергия.
- Употребление сливочного масла в слишком большом количестве отрицательно влияет на обменные процессы и провоцирует ожирение.
- Избыток масла в рационе ухудшает состояние сосудов и работу сердца.
Подробнее смотрите далее.
С какого возраста дают масло детям?
Сливочное масло появляется в прикорме ребенка на грудном вскармливании в 8-месячном возрасте. Малышам, которые получают адаптированную смесь, такой продукт вводят в рацион несколько раньше – уже в 6 месяцев. Популярный врач Комаровский рекомендует вводить сливочное масло в прикорм не раньше 8 месяцев после того, как ребенок познакомится с кефиром, творогом и кашами.
Знакомство со сливочным маслом должно произойти после того, как ребенок попробует овощи, каши и растительное масло. Чаще всего сливочное масло включают в прикорм в виде дополнения к крупяной каше, поскольку оно не только улучшает ее вкус, но и положительно сказывается на усвояемости крахмала из круп. При этом добавлять масло в кашку следует перед подачей (не варить с крупой, а положить в уже готовое блюдо).
Первая порция сливочного масла для грудничка составляет около 1 грамма, что соответствует небольшому количеству продукта на конце ножа. При нормальной переносимости продукта порцию постепенно увеличивают, пока она не будет составлять 1 чайную ложку (это примерно 5 г масла).
Сколько давать сливочного масла детям?
Норма в день для детей младше года является такой:
Далее количество масла в дневном рационе постепенно увеличивают. Детям 1-3 лет дают от 6 до 10 г сливочного масла в день, добавляя его в кашу и используя при приготовлении суфле, пудингов, запеканок и других блюд. В 3 года ребенок обычно ежедневно получает 10-15 грамм такого молочного продукта. Его добавляют к сваренным крупам, используют в выпечке и намазывают на бутерброды.
Некоторые дети постоянно просят у мамы кусочки сливочного масла, а родители переживают, нормально ли это. Зачастую причиной, почему дети любят такой продукт, является потребность в энергии и питательных веществах, и потому любовь к сливочному маслу часто проявляют малыши 1-3 лет.
Многие мамы также задумываются, каких витаминов не хватает, если ребенок ест сливочное масло ложками. И действительно, дефицит жирорастворимых витаминных веществ, которыми богато масло, тоже может провоцировать желание есть такой продукт в большем количестве. Тем не менее, превышать рекомендованные педиатрами дневные нормы масла не стоит, чтобы не навредить пищеварительному тракту крохи.
Как выбрать масло для детского питания?
Масло, которое вы собираетесь дать ребенку, должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5%, с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.
Продукты с добавлением маргарина можно включать в рацион деток в малом количестве лишь с 3-летнего возраста.
Как приготовить сливочное масло своими руками?
Без сомнения, детям следует давать лишь натуральные продукты. Для уверенности, что масло, которое добавляется в кашу грудничку, полезно и изготовлено из сливок, многие мамы решаются изготовить этот продукт самостоятельно.
Сделать это достаточно просто, нужно лишь взять 500 мл жирных сливок и взбить в блендере в течение 5 минут до расслоения продукта на более твердую массу и пахту. Слив молоко и промыв масло под холодной водой, сформируйте из продукта руками шар. Храните его в холодильнике в пергаменте либо в емкости из стекла или керамики.
Пошаговый рецепт приготовления сливочного масла в домашних условиях смотрите в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Всем известен тот факт, что в процессе роста маленькие дети все меньше спят, а больше активны, пытаясь сполна познать доступный им окружающий мир. Вследствие такой активности ребенок, не получающий энергию извне через употребление определенных продуктов, становится вялым, худеет, не в состоянии реализовать свои желания. Таким образом, каковы ни были споры специалистов-диетологов, введение в рацион малютки натурального сливочного масла просто необходимо. Только необходимо следить за подаваемыми порциями.
К главным полезным компонентам продукта относятся:
• молочный жир животного происхождения (часто его количество составляет 80%);
• белковые фракции;
• углеводы (присущи только молоку);
• незаменимые человеческим организмом аминокислоты;
• витамин D;
• витамин A;
• бета-каротин (провитамин A);
• токоферол (жирорастворимый витамин E);
• минеральные соединения в виде фосфатов, магния, кальция, марганца, цинка.
Потому сливочное масло обладает рядом полезных качеств для растущего организма, среди которых зафиксированы:
• улучшение работы эндокринной системы;
• полное усвоение жирорастворимых витаминов, необходимых детскому растущему организму;
• практически полное усвоение животных молочных жиров;
• положительное влияние на становление зрительной системы малыша;
• улучшение процесса роста волос;
• поддержание здоровья кожных покровов;
• укрепление костных тканей ребенка;
• правильное развитие органов репродуктивной системы ребенка;
• предотвращение появления проблем в функционировании органов пищеварительного тракта;
• предупреждение появления запоров;
• профилактика в появлении и развитии заболеваний дыхательной системы (болезни бронхов, легких, и даже наличие врожденного туберкулеза); состояние малыша, в данном случае, существенно облегчается, что является положительным показателем в лечении легочных заболеваний;
• помощь в борьбе с кожным дерматитом;
• улучшение процессов обмена веществ;
• быстрое восстановление после перенесенной болезни;
• укрепление иммунитета;
• поднятие уровня сопротивляемости организма атакам инфекций;
• восполнение организма необходимыми витаминами и минеральными веществами;
• профилактика в появлении и развитии онкологических заболеваний у детей;
• отсутствие фактора отложения жиров в качестве жировых запасов (скорее, жир перерабатывается в углеводы и энергию);
• предупреждение появления астмы;
• образование множества важных необходимых для ребенка тканевых соединений;
• улучшение развития интеллектуального;
• предупреждение развития рахита.
Переизбыток в питании ребенка сливочного масла часто приводит к таким проблемам:
• забиваются сосуды;
• снижается сердечная работоспособность;
• способствование развитию ожирения;
• снижение процессов обмена веществ.
Включать сливочное масло в рацион питания ребенка до годика допустимо уже с четырехмесячного возраста, но исключительно в виде добавления его в приготовленную кашку. Если используются фабричные каши, то добавление масла здесь не допускается, ибо продукт сам по себе содержит сливочное масло. Некоторые же педиатры настоятельно рекомендуют вводить сливочное масло детям, находящимся на грудном вскармливании, только с восьми месяцев и лишь после знакомства ребеночка с кефиром, творогом, всеми видами каш.
Как и другие «взрослые» продукты питания, масло вводится постепенно в утренние часы. Первоначальную порцию не рекомендуется превышать (она составляется всего лишь один грамм). Но если негативных реакций не наблюдается и малыш вполне готов к восприятию нового продукта животного происхождения, то порционный показатель увеличивается в течение нескольких месяцев и возрастает до четырех граммов (это нормальный показатель для детей, которым не исполнился год).
Начиная с года здоровый малыш может осилить суточную порцию сливочного масла в 12 г. Правда, специалисты разработали собственный график для грудничков-искусственников:
• в 7 месяцев допускается дать 3–5 г масла;
• в 9 месяцев порцию пока увеличивать нельзя;
• в годик допускается давать около 10 г сливочного масла;
• только к трем годам ребенку можно дать 15 г продукта.
Стоит учитывать тот факт, что постоянное желание ребенка кушать масло говорит о недостатке у него энергетического потенциала. Но вестись «на поводу» у малыша не стоит. Лучше найти калорийную продуктовую альтернативу.
Чтобы не сомневаться в качестве магазинной продукции, мамам рекомендуется готовить сливочное масло своими руками. Для этого понадобится только 500 г жирных сливок. Они взбиваются в блендере в течение 5 минут (сливки расслаиваются на пахту и более твердую молочную массу, то самое натуральное масло).
Дальнейшее хранение в холодильнике предусматривает:
• предварительное промывание масла под водой;
• формирование шара;
• заворачивание его в пергаментную бумагу или помещение в стеклянную (можно керамическую) тару.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Источник
Когда наступает время введения прикорма, прочное место в детском меню занимают каши. И тогда у молодых мам возникает вопрос: а можно ли добавлять к крупам сливочное масло? Ведь известная поговорка, утверждающая, что кашу маслом не испортишь, касается взрослых и не уточняет, подходит ли сливочное масло для детей и если да, то с какого возраста продукт может присутствовать в рационе малыша.
Состав сливочного масла
Сливочное масло — полезный, богатый разнообразными минералами и витаминами продукт. Оно изготавливается путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Данный вид масла характеризуется высоким процентом содержания молочного жира — от 50 % (чайное) до 82,5 % (традиционное). Продукт быстро усваивается благодаря низкой температуре плавления, обладает нежным вкусом и довольно высокой калорийностью (традиционное — 748 ккал на 100 г). В 100 г содержится 0,5 г белка, 0,8 г углеводов и 16 г воды.
Содержание витаминов, жирных кислот и холестерина
Содержание в 100 г Насыщенные кислоты стеариновая, г 11 пальмитиновая, г 25 Полиненасыщенные кислоты линолевая, г 6 линоленовая, г 0,7 олеиновая, г 34 Витамины A, мг 0,59 β-каротин, мг 0,38 D, мкг 1,5 E, мг 1 B2, мг 0,2 Кальций, мг 12 Фосфор, мг 19 Магний, мг 0,4 Калий, мг 15 Натрий, мг 7 Сера, мг 5 Железо, мг 0,2 Цинк, мг 0,1 Медь, мкг 2,5 Марганец, мг 0,002 Лецитин, г 0,5 Холестерин, г 0,19
Полезные свойства
Масло можно считать источником омега-жирных кислот. Линолевая кислота снижает риск возникновения раковых заболеваний, олеиновая — защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.
Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.
Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство — он защищает от развития астмы.
Введение в рацион
Несоленое или сладко-сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 5–6 месяцев. Его дают малышу после того, как детский организм привык к растительному маслу, в том случае, если употребление растительного не вызывало негативных реакций.
Предпочтительно добавлять сливочное масло в кашу, это не только улучшит ее вкус, но и повысит усвояемость детским организмом крахмала из круп. Масло добавляют в уже готовую кашу, а не варят вместе с крупой. Также продукт можно добавлять в омлет или мазать на хлеб.
Количество сливочного масла увеличивают постепенно. При первом знакомстве порция масла не должна превышать 1 г (на кончике ножа). Если продукт нормально переносится детским организмом и не вызывает аллергии или расстройств ЖКТ, к первой годовщине малыша количество сливочного масла доводят до 5 г, что соответствует 1 чайной ложке. К 3 годам с пользой для здоровья ребенок может съедать 15 г масла ежедневно.
Меры предосторожности
Противопоказано употребление сливочного масла малышам, имеющим аллергию на молочный белок. Не следует превышать рекомендованные суточные нормы употребления продукта. Это может стать причиной расстройства ЖКТ.
В рацион малыша до 3 лет категорически не рекомендуется вводить так называемые аналоги сливочного масла (спред, маргарин и т. д.). В составе данных продуктов присутствуют различные ароматизаторы, синтетические жиры и усилители вкуса. Пользы от употребления подобных аналогов не будет никакой, а вот вред может быть серьезным, что проявляется в виде аллергии и даже пищевых отравлений.
Правила хранения продукта
В холодильнике при температуре от -12 до +6 градусов масло может храниться около 2 месяцев. Во время хранения следует избегать перепада температур и повышенной влажности.
Сливочное масло не любит яркого света, под его воздействием в продукте уменьшается количество витамина A. Продукт имеет свойство легко впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его в контейнере с плотно прилегающей крышкой.
Рецепты для детей с добавлением масла
Протертая рисовая каша с маслом
Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.
Состав:
- рис — 1,5 ст. ложки;
- вода — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- масло сливочное — 1 ч. ложка;
- соль, сахар — небольшое количество.
Приготовление:
- Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
- Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
- Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.
Песочное печенье
Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.
Состав:
- мука пшеничная — 300 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
- Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
- Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
- Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
- Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
- Выпекать 20 минут при температуре 190 °C.
Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное — внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта.
Источник
Некоторые родители сомневаются, можно ли давать детям сливочное масло, особенно в раннем возрасте. Ведь это животный жир, а он может быть вреден для здоровья. Но педиатры советуют включать продукт в прикорм малышей одним из первых, как источник витаминов и других соединений, необходимых для полноценного развития.
Чем оно полезно
Сливочное масло — концентрированный молочный жир. Оно содержит большое количество витаминов А, D, группы В, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Эти вещества требуются организму для нормального обмена веществ, синтеза гормонов, формирования тканей нервной системы. Кроме того, продукт содержит кальций, фосфор, медь, серу и другие минералы, участвующие в построении новых клеток.
Польза сливочного масла для детей несомненна. Оно обеспечивает развитие головного и спинного мозга, зрительного аппарата, поддерживает здоровье печени, кишечника, способствует укреплению тканей костей и зубов, снижает вероятность воспалительных патологий бронхов и лёгких.
Этот продукт значительно улучшает вкус блюд, легко усваивается, обладает высокой энергетической ценностью. Физическое истощение тем, кто любит сливочное масло, не грозит.
Когда и сколько можно сливочного масла ребенку
Натуральный продукт разрешено понемногу вводить в прикорм малыша уже с 6 месяцев.
Некоторые врачи в целях предосторожности советуют вначале познакомить кроху с другими продуктами: растительным маслом, кефиром, творогом. Отсутствие негативных реакций на них почти гарантирует, что и сливочное масло будет воспринято хорошо. Сливочное масло детям с 8 месяцев обычно можно давать уже без опасений.
В первый раз достаточно 1 г. продукта: около 1 см³. Его можно растворить в привычной молочной смеси или добавить в кашу.
Рекомендуемое количество сливочного масла ребёнку до 1 года:
- 1–3 г продукта жирностью 82,5% в сутки — тем, кто продолжает находиться на грудном вскармливании;
- 3–5 г в сутки — тем, кто питается адаптированными смесями.
Детям 1–2 лет следует понемногу увеличивать объём до 10 г. в день. Это около 1,5 ч. л. продукта. Давать его можно с блюдами из круп, делать бутерброды, добавлять в омлеты, овощные супы, рагу, запеканки.
С 2 до 3 лет количество масла можно увеличить до 15 г. ежедневно — до 1 ст. л. Его допускается добавлять в кондитерские изделия, пудинги, выпечку и соусы.
Малышам старше 3 лет разрешено давать 15–20 г. продукта в сутки. Если в меню включают так называемое бутербродное сливочное масло с жирностью около 50%, его количество не возбраняется увеличивать в 1,5 раза.
По возможности традиционное натуральное масло желательно добавлять только в готовые блюда. Для жарки или тушения следует применять топленое. Оно термически обработано, очищено от сыворотки, не подгорает и не приводит к образованию опасных канцерогенных веществ.
Превышать рекомендуемые дозировки не следует, даже если ребёнок выражает желание покушать плотнее.
Нежный сливочный вкус редко кого оставляет равнодушным, но переедание животных жиров со временем может привести к большим проблемам:
- ожирению;
- нарушениям работы желчного пузыря;
- гепатозу.
На избыток жира организм ребёнка может отреагировать тошнотой, снижением аппетита, тяжестью в животе, расстройством стула и другими симптомами пищевого отравления. Признаками индивидуальной непереносимости может быть рвота, отечность слизистой рта, появление кожной сыпи, зуда или покраснений.
Вопрос выбора
В идеале кормить детей нужно продуктом, изготовленным домашним способом из свежих сливок.
Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:
- Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
- Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
- Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.
Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.
Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.
При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.
Источник