Чем полезно сливочное масло для желудка

Чем полезно сливочное масло для желудка thumbnail

Сливочное масло благодаря своему уникальному составу и почти стопроцентной усвояемости, оказывает благоприятное действие на стенки желудка. Оно обволакивает и смазывает их. При употреблении масла при гастрите наблюдается уменьшение выраженности эрозивных процессов. Но пациентам, страдающим на гастрит с повышенной кислотностью, использовать молочную кислоту крайне нежелательно, дабы не спровоцировать обострение хронической формы заболевания.

В чём польза сливочного масла

Сливочное масло представляет собой пищевой продукт, который изготавливается из коровьего молока путём применения сепаратора или сбивания сливок. Он отличается высоким содержанием молочного жира от 50 до 82,5%, а в топлёном виде этот показатель составляет 99%. А в 100 гр масла содержится почти 760 ккал.

Употреблять сливочное масло при гастрите допускается врачами, но в ограниченном количестве – суточная норма не должна превышать 25 гр.

Среди положительных характеристик сливочного масла выделяют:

  • Наличие антиоксиданта – ретинола. Этот витамин А способствует замедлению процессов старения в организме, правильному метаболизму в организме, а также регуляции синтеза белка. Антиоксидант необходим для поддержания иммунной системы, здорового состояния наружного слоя кожи, борьбы со злокачественными образованиями.
  • Присутствие ненасыщенных жирных кислот, регулирующих углеводный и жировой обмены, восстановительные и окислительные процессы. Благодаря таким веществам есть возможность поддержания стабильного уровня холестерина, путём выведения его избыточного количества, препятствовать появлению жировых накоплений на стенках сосудов.
  • Высокую концентрацию сложных липидных соединений – фосфолипидов. Они необходимы для нормализации восстанавливающих процессов в организме.
  • Наличие большого количества витамина D, способствующего лучшему усвоению кальция. Этот фактор оказывает существенное значение в формировании костной системы человека. Кроме этого, витамин поддерживает здоровье волос, зубов.
  • Довольно быструю усвояемость молочного продукта.

Польза сливочного масла для больных с гастритом и язвой желудка заключается в преобладании витаминов над минеральными веществами. Так, на 100 гр продукта приходится:

  • 1 гр витамина E;
  • 0,4 гр витамина A;
  • 0,3 гр бета-каротина;
  • 0,2 гр витамина PP (ниацина);
  • 0,13 гр витамина D;
  • 0,12 гр витамина B2;
  • 0,05 гр витамина B5;
  • 0,01 гр витамина B

Благодаря высокому уровню содержания полезных веществ, сливочное масло при гастрите можно есть для снятия воспалительных очагов и восстановления нормальной работы пищеварительного канала.

Можно ли есть при гастрите?

Лицам с заболеванием пищеварительного канала из-за высококалорийного молочного продукта не стоит включать его в чрезмерном количестве. Злоупотребление сливочным маслом может спровоцировать повышение кислотности за счёт сливок.

При остром гастрите пациенту лучше полностью отказаться от использования масла. Исключать из своего рациона этот молочный продукт рекомендуется до стадии ремиссии – ослаблении признаков патологического состояния в желудочно-кишечном тракте. Вводить его следует постепенно, в очень маленьких дозах. Оптимальный вариант для желудка при гастрите – применение в качестве добавки к жидким кашам.

Когда наступает период ремиссии, лицам с пониженным уровнем кислотности, рекомендуется есть этот продукт каждый день, но в умеренном количестве – 25 грамм. А, вот при хронической форме заболевания с повышенным уровнем кислотности, следует эту норму уменьшить, во избежание возникновения сильных болевых ощущений.

При патологии пищеварительного канала необходимо следить за качеством используемых продуктов. Применять этот продукт из молока при гастрите рекомендуется исключительно высокого качества. Категорически запрещается использовать комбинированный заменитель — спред, в составе которого присутствуют искусственные компоненты, и масляный продукт, изготовленный на основе трансжиров.

Можно использовать сливочное масло при гастрите, в качестве продукта ускоряющего процесс выздоровления, но при условии предварительной консультации с лечащим доктором и с учётом рекомендуемой нормы.

Какие особенности употребления

Чтобы не нанести вреда ослабленному органу, рекомендуется приобретать продукт из натурального коровьего молока. Его полезно добавлять для улучшения вкусовых качеств в первые блюда, овощное, картофельное пюре, разные каши.

В сочетании со свежим хлебом, этот молочный продукт может спровоцировать возникновение приступов изжоги у пациентов с повышенным уровнем кислотности. Такой бутерброд оказывает слишком тяжёлую нагрузку на поджелудочную железу, больной желудок.

При патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью лучше применять молочные продукты в виде нежирного цельного молока, сливок, сливочного масла.

Учитывая тот факт, что в составе кисломолочных изделий присутствует кислота, приступы изжоги будут гарантировано. Применяя в теплом виде кипячёное молоко, обладающее антацидным свойством, можно достаточно эффективно успокоить чувство жжения в грудной клетке.

Если есть гастрит с пониженным уровнем кислотности, то рекомендуется выбирать такие кисломолочные продукты, как сметана, кефир, ряженка, простокваша. Благодаря их полезным свойствам улучшается пищеварение, появляется аппетит и исчезают неприятные ощущения в области желудка. Сливочное масло в умеренном количестве также разрешено.

Одним из эффективных рецептов, применяемых для лечения гастрита с пониженной кислотностью, является следующий вариант приготовления целебной смеси:

  • смешайте масло и мёд в равных количествах;
  • переложите в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике.
Читайте также:  Корица чем полезна при каких заболеваниях

Принимать смесь рекомендуется за 30 минут до приёма пищи по 1 ст. л. трижды в течение дня.

Употреблять смесь можно достаточно долго, она не является источником нежелательных последствий для организма. Это хорошее средство для нормализации уровня кислотности в пищеварительной системе.

А какое ещё масло полезно при гастрите

Оливковое масло отличается выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, благодаря чему в желудке создаётся своеобразный барьер, защищающий его слизистую.

Кроме этого, продукт способствует стимуляции всех отделов пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени. Его назначают в качестве результативного средства при геморрое и запорах.

Чтобы польза от него была максимальной, рекомендуется его принимать в чистом виде. Но, учитывая наличие специфического запаха, этот продукт зачастую используют, как добавку в готовые блюда, салаты, каши.

Лицам, склонным к аллергическим реакциям, употреблять оливковый продукт не желательно.

Соблюдая диету при гастрите, назначенную квалифицированным специалистом, можно значительно улучшить общее состояние больного и добиться продолжительной ремиссии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

При лечении заболеваний органов пищеварения необходимо тщательно выбирать продукты и грамотно составлять рацион. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда не создавали дополнительной нагрузки на нездоровые органы, поэтому необходимо употреблять щадящую пищу, которая легко усваивается. Разберемся, допускается ли включение в меню сливочного масла при гастрите или оно принесет вред.

Польза сливочного масла

О пользе и вреде молочных продуктов издавна ведутся споры. Одно время молочный жир подвергался полному остракизму, так как он способствует повышению уровня холестерина и набору веса. Но позднее ученые пояснили, что сливочное масло несет пользу организму, если использовать его правильно.

Пример сливочного масла

Совет! Следует учитывать, что речь идет только о натуральном продукте, приготовленном из сливок. Все варианты спредов имеют другой состав, в их основе переработанные растительные жиры.

Молочные продукты широко используются в кулинарии, масло используют при приготовлении закусок (бутербродов, паштетов), им заправляют каши и овощные блюда, при приготовлении десертов – выпечки, кремов.

Конечно, при употреблении жирных продуктов нужно знать меру. Увлечение тортами с масляным кремом не принесет пользы и здоровому человеку. А больным гастритом нужно будет еще сильнее ограничивать количество животных жиров в рационе.

Сливочное масло является полезным не только за счет своей сытности и приятного вкуса, оно содержит витамины и другие ценные вещества, в том числе:

Свежее сливочное масло

  • Ретинол – ценный жирорастворимый витамин в форме, которая легко усваивается. Вещество принимает участие в обменных процессах, стимулирует регенерацию, обеспечивает здоровье и крепость ногтей и волос.
  • Витамин P – вещество, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Фосфолипиды – вещества, которые помогают в борьбе с депрессиями и стрессами.
  • Молочный жир отлично усваивается, обеспечивая красоту волос, ногтей и кожи.

Совет! Наиболее полезным будет сливочное масло, если заправлять им готовые блюда, так как при нагревании витамины, содержащиеся в продукте, разрушаются.

Можно ли сливочное масло при гастрите

Но можно или нет включать в рацион сливочное масло, если у человека больной желудок? Этот продукт включен в разряд разрешенных. То есть, ответ на вопрос, можно ли есть при гастрите натуральное сливочное масло, является положительным.

Упаковка сливочного масла

Однако это не означает, что употреблять молочный жир можно безо всяких ограничений. Во-первых, необходимо выбирать качественный натуральный вариант, а не маргарин или спред. Во-вторых, количество жира в рационе нужно ограничивать. Больным рекомендуют добавлять по половине чайной ложечки в овощные пюре, каши, супы-пюре.

Масло при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, но не нужно использовать его для приготовления бутербродов. Сочетание хлеба с молочными жирами может спровоцировать возникновение изжоги. Не противопоказано молочное и при гастрите, протекающем с пониженной секрецией.

Совет! При пониженной секреции желудочного сока можно готовить лекарственную смесь из масла и меда (смешивают их в равных пропорциях). Её нужно принимать трижды в сутки по столовой ложке. Эта смесь стимулирует выработку желудочного сока.

Как выбрать

Конечно, особенно полезно масло, которое изготовлено из натуральных сливок. Если есть возможность нужно приобретать продукт в фермерском хозя

йстве. Но большинство горожан делают покупки в обычных магазинах. Как же сделать правильный выбор?

Кубики сливочного масла

Прежде всего, нужно обратить внимание на название. Оно должно называться «Масло сливочное» без таких приставок, как «легкое» или «для завтрака». Такие добавки в названии – признак того, что предприятие-изготовитель работает не по ГОСТ.

Далее нужно обращать внимание на состав, в перечне ингредиентов не должны присутствовать гомогенизированные растительные жиры. Жирность продукта должна быть от 72,5% (для «Крестьянского») до 82,5% (для «Традиционного»).

Читайте также:  Полезные самоделки для авто своими руками видео

Больным гиперацидным гастритом рекомендуется выбирать сладко-сливочный вариант продукта, он готовится из сливок. А вот кисло-сливочный вариант производится с добавлением кисломолочных культур, поэтому при заболевании с повышенной секрецией, его рекомендуется исключить.

Употребление масла

Масло не рекомендуется употреблять при обострении гастрита, его начинают включать в рацион, когда самые острые симптомы начинают стихать. Добавление небольшого количества молочного жира способствует улучшению вкуса и повышения сытности блюд.

Итак, масло сливочное допускается к употреблению при гастрите в небольших количествах. Важно выбирать качественный и натуральный продукт, так как именно в нем содержатся витамины и другие ценные вещества. Однако злоупотреблять жирными блюдами не стоит, их включают в меню в ограниченном количестве.

Источник

фото 1Хронические гастриты имеют разные формы, но едины в одном – во всех случаях пациент должен соблюдать диету. Рацион при обострении существенно отличается от такового в период ремиссии, но есть продукты, которые запрещены всегда. Это копчености, маринады, остроты,жаренные и жирные блюда.

При наложении запрета на жирные продукты диетологи сделали для пациентов исключение – разрешили употреблять сливочное масло. Его добавляют в каши и гарниры, в супы и соусы. Как же так!- возмутитесь вы. – О вреде сливочного масла твердят постоянно, там и холестерин, и молочный жир в огромном количестве содержится!

Все так, но утверждения о гипертрофированном вреде – не более чем миф. Продукт нужный и важный, потому что без него нарушается синтез половых гормонов, страдает процесс выработки серотонина, отвечающего за наше настроение. В продукте такое количество дефицитного витамина А, что аналогию найти трудно. Поэтому при гастрите сливочное масло включайте в меню обязательно, а мы расскажем, как это сделать правильно.

Большая польза и маленький вред

Из-за ограничений в питании пациенты с гастритом нередко страдают от дефицита витаминов и микроэлементов. Посмотрим, чем в этой ситуации помогает сливочное масло. Итак:

  1. Витамин А. Всего в 50 граммах сливочного масла этого ценного витамина содержится 1/3 от суточной нормы. А это – ваш иммунитет, кожа, зрение, кроветворение и многое другое. Другого такого продукта нет, сливочное масло – лидер.
  2. Витамины Е,D, К, РР. Обеспечивают мощное антиоксидантное действие, участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, кроветворении, укрепляют стенки сосудов.
  3.  Витаминная группа В – укрепляет нервные волокна, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма.
  4. Микроэлементы (калий, цинк, фосфор, магний и др.) и незаменимые жирные кислоты также являются достоинствами продукта, без которых организм человека функционировать не может.

Понятно, что богатый состав полезен при многих хронических патологиях, в том числе при хроническом гастрите. Из вредных свойств нужно отметить большое количество молочных жиров и холестерина. Продукт с осторожностью нужно употреблять при панкреатитах, заболеваниях сердца и сосудов. Так же ограничивают употребление при ожирении.

О нормах и калорийности

Достоинства достоинствами, а меру знать нужно. Все, что выше этой нормы – уже вредно. 25 граммов – не так и мало. По технологии приготовления пищи на бутерброд уходит 5 – 7 граммов, в приготовленный гарнир или соус добавляют также 5 – 15 граммов на порцию. Поэтому есть масло с пользой не сложно, суточной нормы на день вам хватит.

Внимание! Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом употреблять сливочное масло не более 25 граммов в сутки.

Теперь о калорийности продукта. В 1 грамме сливочного масла содержится более 7 кКал, не забывайте об этом. Если злоупотреблять бутербродами или масляными кремами – лишнего веса не избежать.

Что происходит в желудке

Попадая в желудок, сливочное масло оказывает лечебное действие. Витамин А способствует заживлению трещин, эрозий и язвочек, жирная структура продукта обволакивает, «смазывает» воспаленную слизистую, образует защитную пленку.

Все это минимизирует раздражающее действие пищи, которая попала в желудок позже.При повышенной кислотности, при эрозивном и атрофическом гастрите масло не противопоказано, потому что оно не вызывает повышения секреции.

Противопоказанием для употребления сливочного масла является острый гастрит. При остальных формах болезни продукт разрешен.

Лучше всего продукт усваивается в составе других блюд. В чистом виде усваивается почти полностью, на 90%. Но если вы любите мазать его на хлеб, помните, что при гастритах хлеб должен быть подсушенным и бездрожжевым.

Выбирайте правильно

фото 2Теперь о том, как правильно выбрать продукт. Ассортимент огромный, упаковки привлекательные, фасовка самая разная. Тут тебе и брикеты, и баночки, и порционные упаковки – глаза разбегаются.

Но при гастрите основное правило выбора – качество и свежесть, а также отсутствие вредных компонентов – подсластителей, эмульгаторов, красителей и прочих.

Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты для малышей

Покупаем в супермаркете

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на следующие характеристики.

  • Упаковка. Качественный продукт всегда упакован в фольгированную бумагу, она лучше, чем любая другая защищает масло от воздействия прямых солнечных лучей, разрушающих полезные компоненты.
  • Надпись. Настоящий продукт может называться так — масло сливочное (жирность от 82, 2%), крестьянское (жирность от 72, 5%), любительское (жирность от 78%) . Все остальные подобные продукты с жирностью ниже указанной, никогда не являются натуральными. Там будут присутствовать растительные жиры и другие добавки.
  • Аббревиатура СТР. Она объясняет, что продукт соответствует технической регламентации и произведен правильно, из натуральных ингредиентов. Кстати, для приготовления одной пачки качественного масла требуется около 20 литров молока. Поэтому натуральные товары этой группы никогда не будут дешевыми. Если цена заманчиво низкая, будьте уверены, вы купили маргарин.

Не поленитесь прочесть состав на упаковке – в качественном продукте содержаться сливки, соль, молоко и все. Других примесей быть не должно. Срок хранения натурального сливочного масла не бывает больше месяца. Большему сроку хранения способствуют добавленные консерванты.

Приобретаем на рынке

Если вы решили отправиться на рынок, за качественным товаром, попросите у продавца маленький кусочек на пробу. Настоящее масло во рту быстро тает, не имеет неприятного запаха, обладает мягким сливочным вкусом.

Не горчит, не кислит, не кажется сладким. Присутствие растительных жировых субстанций делает вкус консистенцию твердой, масло не тает, а прилипает к губам и языку.

Цвет настоящего натурально продукта светло-желтый. Слишком белый цвет придают растительные жиры, а слишком желтый свидетельствует о добавленных красителях. Ни при каких обстоятельствах на поверхности настоящего, качественного продукта из сливок и молока не выступают капли воды. На срезе замороженного натурального продукта допустимо появление ледяных кристалликов.

Тестируем дома

фото 3Если вы хранили продукт в морозильной камере, перед использованием на его размораживание уйдет час – полтора. Если уже через полчаса вы намазали бутерброд – будьте уверены, перед вами подделка.

Кстати, в России проводилась экспертиза, которая доказала, что каждая вторая пачка масла является ненатуральной и содержит растительные добавки.

Еще один тест – попробуйте растопить масло на огне. Натуральное – не шипит и не пенится, если дело обстоит иначе – вас обманули.

Если беспокоят боли

От сливочного масла желудок болеть не может. Если это все-таки произошло, виновниками являются другие составляющие вашего бутерброда – хлеб, твердый сыр или колбаса.

Масло же, напротив, способствует устранению боли и изжоги, и многие пациенты с гастритом этим пользуются. Если желудок « разгулялся» сливочное масло на кончике ложки поможет на время устранить изжогу и боль.

Любой болевой приступ без внимания оставлять нельзя. Кроме традиционных антацидов и ферментных препаратов, которые у вас наверняка имеются, при болевых приступах нужно соблюдать строгую диету и консультироваться у специалиста. Иногда боль является тревожным сигналом и свидетельствует о переходе вашего гастрита в более опасное состояние – язвенную болезнь.

Хитрим и фантазируем

фото 4При гастрите многие продукты запрещены. Но такой простой продукт, как натуральное сливочное масло способно немного расширить ассортимент вашего рациона.

Как? Да очень просто. В натуральную жировую субстанцию можно добавлять другие ингредиенты, получая прекрасную бутербродную массу для завтрака.
Принцип очень прост. Масло – всегда продукт базовый. Чтобы его модифицировать, предварительно нужно растопить до мягкости. И после смешать с добавками. Предлагаем:

  • Лимонный вариант. Измельчите лимон в блендере или на самой мелкой терке. Смешайте с размягченным маслом, храните в холодильнике. Такая лимонная паста очень полезна при гастрите со сниженной секрецией.
  • С зеленью и солью. В размягченный продукт добавляем измельченную зелень и чуть-чуть морской соли. Бутерброд с такой пастой – прекрасное дополнение к диетическому супу при гастрите.
  • Селедочная паста. Данный вариант при гастритах не очень полезен, но если вы взяли слабосоленое филе сельди и вымочили его часов 5 в молоке – вполне. Масла в этом варианте берите втрое больше, чем измельченной сельди. Паста пригодна для закусочных бутербродов.
  •  Ореховый микс. Известно, что орехи при гастрите следует ограничивать. Но если вы добавите измельченные орехи к сливочному маслу, получиться чудесная и питательная утренняя закуска.

Фантазировать можно бесконечно. Мед, сыр, даже фрукты – все может изменить ваш традиционный утренний бутерброд . Главное – действовать аккуратно и соблюдать меру. Помните, что большое количество молочных жиров в продукте все-таки содержится, а они вам совсем ник чему, так же, как излишки холестерина.

Полезное видео

Занимательный сюжет из программы «Жить здорово» рассказывает о том, что лучше употреблять в пищу — растительное или сливочное масло, какие нюансы у того и другого продукта.

Источник