Чем полезно сырое яйцо для ребенка

Чем полезно сырое яйцо для ребенка thumbnail

Чем полезно сырое яйцо для ребенка

Куриные яйца – очень нужный продукт в рационе как будущей или кормящей мамы, так и малыша. Что важно знать об особенностях их употребления?

Правильное питание – главное условие здоровья человека любого возраста. Но есть важные периоды, когда о поступлении в организм полезных веществ нужно заботиться с особой тщательностью. В первую очередь речь идет о рационе наших малышей, а также о твоем меню во время беременности и кормления грудью!

Все самое ценное для роста и развития!

Ребенок с полезными яйцамиБыло время, когда употребление яиц рекомендовали ограничивать якобы из-за их вредного влияния на фигуру и избытка холестерина. 

  • Однако уже доказана ошибочность этой теории. Яйца не влияют на накопление организмом вредного холестерина и отложение его в виде сосудистых бляшек. Они реабилитированы и признаны ценным диетическим продуктом.
  • Яйца содержат «полезный» холестерин, необходимый для сердечно-сосудистой системы, и лецитин, который является антисклеротическим средством, питает мозг и улучшает память.
  • Природа собрала в яйце все питательные вещества, требующиеся живому организму для нормального развития. Это и белок, который хорошо усваивается, и витамины (В, С, D, Е), и микроэлементы.
  • Куриные яйца содержат фосфор (очень важен для формирования костей и волос), железо (участвует в синтезе красных кровяных телец), йод (контролирует работу щитовидной железы).
  • А еще яйца – ценный источник фолиевой кислоты, холина и биотина. 

Стоит ли бояться аллергии на яйца?

«Покупай яйца только в тех точках, где продают товар высокого качества. Как правило, это крупные магазины.

Родителей часто пугает информация о том, что куриные яйца – высокоаллергенный продукт. Действительно, у некоторых детей до 5-7 лет возникает аллергия на куриные яйца. Но зачастую она проходит сама собой с возрастом. Кроме того, врачи утверждают, что этот вид детской аллергии может быть практически побежден путем постепенного (начиная с микродоз) введения яиц в рацион. Если же у твоего крохи нет реакции на яйца, понемногу включать их в меню нужно обязательно! Также не стоит ограничивать себя будущим мамам. Употребляя яичницу, невозможно «передать» будущему малышу аллергию на яйца. Все полезные вещества поступают к плоду с кровью и тщательно фильтруются плацентой. Кроха получает белок, железо, фолиевую кислоту из твоего организма, а вот как ты пополнишь запасы этих ценных веществ, зависит от твоего рациона.

Читай также: 5 самых частых ошибок родителей в питании ребенка

После рождения ребенка, если ты кормишь грудью, начинай добавлять в свой рацион яйца начиная с одного желтка. Постепенно ты можешь довести их количество до 2-3 в день, например, в виде омлета или просто отварными. Так ты обеспечишь себя и младенца естественным источником полезных веществ, которые важны и для твоего восстановления после родов, и для гармоничного развития организма малютки.

Как защитить семью от инфекций?

Многие родители опасаются инфекций, которые могут передаваться через некачественные яйца. Но на птицефабриках есть специальная обработка воздуха и яиц с помощью озона, а также дезинфекция ультрафиолетом. Поэтому правильным решением будет покупать для семьи яйца не на рынке у бабушек, а в магазине, от надежных производителей. Помни, что сальмонелла живет только на скорлупе и погибает при термообработке. Поэтому не забывай и о мерах профилактики. Они просты: не рекомендуется есть сырые и недоваренные яйца, необходимо их тщательно мыть перед приготовлением, ни в коем случае не следует готовить яйца с треснувшей скорлупой и важно мыть руки после приготовления блюд из яиц.

О пользе в цифрах и фактах

Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают зрение и сосуды, укреп­ляют волосы, зубы и костную ткань, питают кожу. Если регулярно включать в рацион ребенка яйца, он будет расти крепким и развитым.

Читай также: Что должен есть ребенок, чтобы быть высоким и умным

  1. Польза яиц для ребенкаЯйца считают одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина. А это 15% ежедневной нормы белка для взрослого человека!
  2. Около 9 % состава яйца – это полезные для организма жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке: 38 % из них относится к мононенасыщенным, 16 % – к полиненасыщенным жирным кислотам. Еще одно важное вещество в составе желтка – холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина.
  3. Яйца также являются богатым источником омега-3, которые очень полезны для мозговой функции и зрения. Они присутствуют в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит жирные сорта рыбы, яйца являются отличной альтернативой.
  4. Очень ценный компонент белка куриного яйца – лизоцим. Он разрушает стенки бактерий и препятствует развитию вирусов. Поэтому яйца помогают противостоять частым ОРВИ. Помни, что сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем имеются некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов. Но даже при непродолжительной варке эти вещества разрушаются – и белок усваивается организмом почти полностью, на 98 %. Кстати, долго варить или жарить яйцо тоже не очень-то полезно: усвоение переваренного белка понижается из-за его денатурации.
Читайте также:  Масло шиповника его полезные свойства и применение

Вводим яйца в рацион ребенка

Ты можешь вводить желток куриного яйца в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Лучше всего сварить яйцо целиком (кипяти не менее 5 минут в достаточном количестве воды). Начинай с микропорции, примерно восьмой части желтка, и постепенно увеличивай (при условии, что  у крохи не возникнет высыпаний). Если же появилась аллергия, временно прекрати давать ему желток и вернись к этому продукту снова через 2-3 месяца. Когда пищеварительная система малыша окрепнет, он перестанет так реагировать на желток. После годика ты сможешь познакомить его с омлетом. Начинай понемногу, так как белок куриного яйца считается более аллергенным продуктом, чем желток.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Источник

Как есть перепелиные яйца сырыми

Мой папа , разводит перепелов . И частенько привозит мне яйца .

Сегодня тоже привез . и сказал давать дочке по одному яйцу в недь сырым , ну а мне по 4 сырых яйца . Он разясныл это тем что температура у перепел выше 40 градусов по цельсию и в них не бывает бруцелеза .

Прочитала что в перепелинных яйцах в 4 разе больше железа чем в обычных куринных и еще много других витаминов и микроэлементов , а у меня с дочкой дефицит железа в организме .

Думаю давать или не надо .

Комментарии

Смотрите также

  • как давать

    Добрый вечер. Подскажите, пож-та, umchka cold flu как давать 8-летнему ребенку. Рассасывать таблетку или разводить в жидкости. И леденцы с цинком с какой периодичностью давать

  • Давать или не давать

    желток? Думаю с перепелиного начать. А пора ли? Во ск. вы начали деткам его предлагать? Нравится ли им? Как даете? в молоке разводите или в овощи добавляете? в каком возрасте можно белок? В пол-ке сказали…

  • Как давать?

    Оцилококцинум? В воде он не разводится и получается я его даю в ложечке, немного водички, он все это берет в рот, и потом во рту я слышу он грызет эти шарики….А как его правильно то…

  • Как давать???

    Девочки как давать антибиотик Аугментин 400 ? Я вообще не понимаю что написала врач Там написано 5 мл то 2 раза в день что ли, в инструкции вообще ничего не поняла. Дочки 3.2, примерно 15…

  • Давать не давать.

    Всем привет!Моей дочке уже годик,как вы думаете можно ей уже давать кефир,и в какое время? 

  • как давать саб-симплекс?

    купила этот сироп, так как эспумизана не было, а его, оказывается, в воде надо разводить. Но моя дочка водичку из бутылочки не пьет.
    Как думаете, можно его неразведенным давать? просто в ложку накапать и в…

  • Кефир, как давать?

    Нам 10 мес, зубов пока нет, но врач сказала что лезут сразу 4е. Слава богу все спокойно только дневные сны гуляют. Дочка с рождения склонна к запорам, сейчас бывает 1 раз в месяц.Нам на молочке…

  • Строптуссин при сухом кашле. Как давать и стоит ли вообще давать?

    Девочки помогите разобраться. Вчера у дочки начался не сильный сухой кашель. Сегодня вызвала врача плслушала, посмотрела горло. Сказала что немного красное. Выписала мирамистин, виферон и строптуссин. В инструкции написано что разводить капли в 100 мл…

  • Можно ли давать желток из покупного куриного яйца?

    Девочки, дело в том, что педиатр посоветовала вводить желток, добавлять его в овощное пюре или отдельно. Сказала, что можно перепелиный желток, но мы никто перепелиные яйца не едим. Я сама не могу, почему-то противно, непривычно…

  • Масла, яйца в рационе: как вводить, как давать?

    Добрый день!
    Еве год и 9 дней.
    Осознала, что многие дают перепелиные яички деткам. По ним интересует вопрос: как ввести, если до этого малышка конкретно перепелиные яйца не пробовала? Варить их? Просто подруга сыну (ему…

Читайте также:  Чем полезна вода с корицей и яблоками

Источник

Сырые яйца

О полезных свойствах сырых яиц известно давно: в течение многих столетий лекари использовали этот продукт для лечения болезней, укрепления и очищения организма. А в некоторых странах сырые яйца считают одним из обязательных продуктов питания для детей и мужчин.

Польза

Сырые яйца 1

Во всех птичьих яйцах содержатся антиоксиданты, что способствует омоложению организма, укреплению защитных функций и повышает работоспособность. Важно помнить: полезными являются не только желток и белок. В пищу можно употреблять даже скорлупу, которая содержит много кальция и является эффективной профилактикой остеопороза и рахита.

Сырые яйца являются одним из самых доступных и недорогих источников белка и аминокислот. Белок является строительным материалом клеток и основой крепких мышц. А состав аминокислот в яйцах является одним из самых сбалансированных. Поэтому данный продукт очень ценится среди бодибилдеров и всех, кто хочет укрепить или нарастить мышцы. Если протеины, которые продаются в виде пищевых добавок, стоят дорого и порой обладают рядом побочных действий, то белок в перепелиных и куриных яйцах легко усваивается и не содержит в своем составе вредных веществ.

Для роста мышц этот продукт лучше кушать утром или вечером. Так, если тренировка запланирована на вторую половину дня, то целесообразнее употреблять птичьи яйца в утренние часы. Бодибилдеры, как правило, употребляют от трех куриных или от 5-7 перепелиных яиц ежедневно на протяжении нескольких недель. А затем делают небольшой перерыв (до 10 дней) и возвращаются к приему этого ценного белкового продукта.

Среди яиц домашних птиц к употреблению в сыром виде годятся только перепелиные и куриные. Гусиные и утиные яйца можно применять только после термообработки.

Они обладают специфическим вкусом и запахом, что делает данный продукт не сильно популярным.

Зато перепелиные и куриные считаются диетической и безвредной пищей. Благодаря употреблению этих продуктов улучшается аппетит, уходит усталость, болезненные ощущения в сердце, снижается риск появления головокружения и кровотечений из носа. Если куриные яйца не всегда пригодны к употреблению в сыром виде, то перепелиные рекомендовано принимать именно так. Ведь, после термообработки, большинство питательных веществ в них разрушаются.

Также этот продукт является одним из важных компонентов детского питания. В пользу перепелиных говорит и устойчивость птиц к разным инфекциям, низкая подверженность сальмонеллезу.

В случае появления у ребенка диатеза, сырые перепелиные яйца станут эффективным средством в избавлении от этого недуга. Регулярное употребление этого продукта снижает дефицит кальция в организме, что очень важно для детей. Кроме того, эта пища делает детей более активными и улучшает работу мозга.

Благодаря своему ценному составу, яйца перепелок считаются более полезными, чем куриные. В них содержится больше калия, железа и витаминов группы B.

Среди других полезных свойств перепелиных яиц наиболее ценными являются:

  • стимуляция кроветворения костного мозга;
  • улучшение цвета лица;
  • омоложение кожи;
  • повышение мужской потенции;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • снижение риска возникновения ОРЗ (особенно у детей).

Регулярное употребление сырых перепелиных и куриных яиц снижают риск появления мастопатии и являются эффективным средством профилактики опухолей в молочной железе и раковых болезней. Также введение в пищевой рацион этого продукта оказывает позитивное влияние на работу нервной системы, улучшает состояние при ангине, гипертонии, малокровии. Беременным женщинам и пожилым людям сырые яйца перепела помогают сохранить здоровье зубов и волос.

Вред

Сырые яйца 2

В птичьих яйцах содержится много холестерина (844-884 мг на 100 грамм) и насыщенных жирных кислот. Поэтому несмотря на свою ценность и пользу, куриные и перепелиные яйца не рекомендованы для частого употребления в пищу.

Читайте также:  Продукты полезные для желчного пузыря список

Также нельзя злоупотреблять сырыми яйцами детям. Несмотря на свою пользу, этот продукт (в случае передозировки) может вызвать аллергические реакции у ребенка до 7 лет.

Сырой продукт может быть заражен сальмонеллой, а поэтому, употребляя эту пищу, необходимо соблюдать правила гигиены. Чтобы исключить вероятность этой болезни, сырые яйца нужно хорошо промывать и несколько минут подержать в содовом растворе. Птицы с фабрик, в отличие от фермерских хозяйств, больше подвержены разным заболеваниям.

Поэтому (для потребления в сыром виде) лучше выбирать домашние продукты.

Птичьи яйца не содержат канцерогенов, токсичных и вредных веществ: данный продукт не вызывает раковые болезни. Также в нем почти нет углеводов (максимальное количество: до 2 грамм на 100 г продукта).

Особый вред таят в себе яйца диких птиц: они категорически запрещены для употребления в пищу. Также важно помнить, что нельзя употреблять несвежие птичьи яйца. Определить свежесть продукта просто: достаточно положить его в воду. Если утонет быстро, то продукт свежий. Когда оно просто плавает на поверхности, то это свидетельствует о его плохом качестве. Данная пища уже не годится к введению в пищевой рацион (тем более в сыром виде).

Калорийность

В 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал (7,85 % суточной нормы), а на 100 грамм перепелиных приходится 168 ккал (8 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)Калорийность (ккал)
КуриноеПерепелиное
1 чайная ложка7610,99
1 столовая ложка211832,97
1 стакан (200 мл)280240439,6
1 стакан (250 мл)350300549,5

Пищевая ценность

Название элементаКоличество, грамм (на 100 г)% суточной нормы
КуриноеПерепелиноеКуриноеПерепелиное
Белки12,711,927,625,9
Жиры11,513,120,523,4
Углеводы0,70,60,30,2
Насыщенные жирные кислоты3,4183,45218,9419,16
Полиненасыщенные жирные кислоты1,9111,32431,8322,06
Мононенасыщенные жирные кислоты3,6584,32410,1612,01

Противопоказания

Как и любая другая пища, сырые яйца имеют ряд противопоказаний. Не следует увлекаться этим продуктом, если человек страдает от сахарного диабета, болезней печени. Также следует ограничить потребление данной пищи, когда у человека наблюдаются сложности в переработке белковых продуктов.

Этот продукт подходит для введения в пищевой рацион кормящих матерей и беременных. Можно понемногу добавлять сырые яйца в пищу для грудничков.

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
КуриноеПерепелиное
Витамин A (Ретинол)0,26 мг0,483 мг28,9
Витамин A (Бэта-каротин)0,06 мг8 мкг1,2
Витамин B1 (Тиамин)0,07 мг0,11 мг4,7
Витамин B2 (Рибофлавин)0,44 мг0,65 мг24,4
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)1,3 мг1,761 мг26
Витамин B6 (Пиридоксин)0,14 мг0,12 мг7
Витамин B9 (Фолиевая кислота)7 мкг0,0056 мг1,8
Витамин B12 (Кобаламины)0,52 мкг0,5 мкг17,3
Витамин E (Токоферолы)0,6 мг0,9 мг4
Витамин H (Биотин)0,02 мг0,018 мг40,4
Витамин D (Кальциферол)2,2 мкг2,8 мкг22
Витамин B4 (Холин)0,251 мг0,507 мг31,2
Витамин K (Филлохинон)0,3 мкг0,3 мкг0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)3,6 мг3,1 мг18

Также в птичьих яйцах содержится много минералов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Название минералаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
КуриноеПерепелиное
Кальций55 мг54 мг5,5
Магний14 мг32 мг3,5
Натрий0,13 г0,11 г10
Калий0,14 г0,143 г5,6
Фосфор0,19 г0,22 г24
Железо2,5 мг3,2 мг13,9
Хлор0,15 г0,14 г6,5
Сера0,17 г0,124 г17
Цинк1,1 мг1,47 мг9,3
Йод2 мкг2 мкг1,3
Медь0,08 мг0,112 мг8
Селен31,7 мкг32 мкг57,6
Хром4 мкг14 мкг8
Фтор0,05 мг0,059 мг1,3
Молибден0,07 мг0,002 мг8,6
Кобальт10 мкг14 мкг100
Марганец0,029 мг0,038 мг1,5

Благодаря соблюдению правил гигиены и умеренному употреблению куриных или перепелиных яиц можно укрепить свое здоровье и обогатить организм ценными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами.

Источник