Чем полезно сырое яйцо для ребенка
Редактор
Анна Андрущенко
Куриные яйца – очень нужный продукт в рационе как будущей или кормящей мамы, так и малыша. Что важно знать об особенностях их употребления?
Правильное питание – главное условие здоровья человека любого возраста. Но есть важные периоды, когда о поступлении в организм полезных веществ нужно заботиться с особой тщательностью. В первую очередь речь идет о рационе наших малышей, а также о твоем меню во время беременности и кормления грудью!
Все самое ценное для роста и развития!
Было время, когда употребление яиц рекомендовали ограничивать якобы из-за их вредного влияния на фигуру и избытка холестерина.
- Однако уже доказана ошибочность этой теории. Яйца не влияют на накопление организмом вредного холестерина и отложение его в виде сосудистых бляшек. Они реабилитированы и признаны ценным диетическим продуктом.
- Яйца содержат «полезный» холестерин, необходимый для сердечно-сосудистой системы, и лецитин, который является антисклеротическим средством, питает мозг и улучшает память.
- Природа собрала в яйце все питательные вещества, требующиеся живому организму для нормального развития. Это и белок, который хорошо усваивается, и витамины (В, С, D, Е), и микроэлементы.
- Куриные яйца содержат фосфор (очень важен для формирования костей и волос), железо (участвует в синтезе красных кровяных телец), йод (контролирует работу щитовидной железы).
- А еще яйца – ценный источник фолиевой кислоты, холина и биотина.
Стоит ли бояться аллергии на яйца?
«Покупай яйца только в тех точках, где продают товар высокого качества. Как правило, это крупные магазины.
Родителей часто пугает информация о том, что куриные яйца – высокоаллергенный продукт. Действительно, у некоторых детей до 5-7 лет возникает аллергия на куриные яйца. Но зачастую она проходит сама собой с возрастом. Кроме того, врачи утверждают, что этот вид детской аллергии может быть практически побежден путем постепенного (начиная с микродоз) введения яиц в рацион. Если же у твоего крохи нет реакции на яйца, понемногу включать их в меню нужно обязательно! Также не стоит ограничивать себя будущим мамам. Употребляя яичницу, невозможно «передать» будущему малышу аллергию на яйца. Все полезные вещества поступают к плоду с кровью и тщательно фильтруются плацентой. Кроха получает белок, железо, фолиевую кислоту из твоего организма, а вот как ты пополнишь запасы этих ценных веществ, зависит от твоего рациона.
Читай также: 5 самых частых ошибок родителей в питании ребенка
После рождения ребенка, если ты кормишь грудью, начинай добавлять в свой рацион яйца начиная с одного желтка. Постепенно ты можешь довести их количество до 2-3 в день, например, в виде омлета или просто отварными. Так ты обеспечишь себя и младенца естественным источником полезных веществ, которые важны и для твоего восстановления после родов, и для гармоничного развития организма малютки.
Как защитить семью от инфекций?
Многие родители опасаются инфекций, которые могут передаваться через некачественные яйца. Но на птицефабриках есть специальная обработка воздуха и яиц с помощью озона, а также дезинфекция ультрафиолетом. Поэтому правильным решением будет покупать для семьи яйца не на рынке у бабушек, а в магазине, от надежных производителей. Помни, что сальмонелла живет только на скорлупе и погибает при термообработке. Поэтому не забывай и о мерах профилактики. Они просты: не рекомендуется есть сырые и недоваренные яйца, необходимо их тщательно мыть перед приготовлением, ни в коем случае не следует готовить яйца с треснувшей скорлупой и важно мыть руки после приготовления блюд из яиц.
О пользе в цифрах и фактах
Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают зрение и сосуды, укрепляют волосы, зубы и костную ткань, питают кожу. Если регулярно включать в рацион ребенка яйца, он будет расти крепким и развитым.
Читай также: Что должен есть ребенок, чтобы быть высоким и умным
- Яйца считают одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина. А это 15% ежедневной нормы белка для взрослого человека!
- Около 9 % состава яйца – это полезные для организма жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке: 38 % из них относится к мононенасыщенным, 16 % – к полиненасыщенным жирным кислотам. Еще одно важное вещество в составе желтка – холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина.
- Яйца также являются богатым источником омега-3, которые очень полезны для мозговой функции и зрения. Они присутствуют в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит жирные сорта рыбы, яйца являются отличной альтернативой.
- Очень ценный компонент белка куриного яйца – лизоцим. Он разрушает стенки бактерий и препятствует развитию вирусов. Поэтому яйца помогают противостоять частым ОРВИ. Помни, что сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем имеются некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов. Но даже при непродолжительной варке эти вещества разрушаются – и белок усваивается организмом почти полностью, на 98 %. Кстати, долго варить или жарить яйцо тоже не очень-то полезно: усвоение переваренного белка понижается из-за его денатурации.
Вводим яйца в рацион ребенка
Ты можешь вводить желток куриного яйца в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Лучше всего сварить яйцо целиком (кипяти не менее 5 минут в достаточном количестве воды). Начинай с микропорции, примерно восьмой части желтка, и постепенно увеличивай (при условии, что у крохи не возникнет высыпаний). Если же появилась аллергия, временно прекрати давать ему желток и вернись к этому продукту снова через 2-3 месяца. Когда пищеварительная система малыша окрепнет, он перестанет так реагировать на желток. После годика ты сможешь познакомить его с омлетом. Начинай понемногу, так как белок куриного яйца считается более аллергенным продуктом, чем желток.
Фото: shutterstock, depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!
Источник
Как есть перепелиные яйца сырыми
Мой папа , разводит перепелов . И частенько привозит мне яйца .
Сегодня тоже привез . и сказал давать дочке по одному яйцу в недь сырым , ну а мне по 4 сырых яйца . Он разясныл это тем что температура у перепел выше 40 градусов по цельсию и в них не бывает бруцелеза .
Прочитала что в перепелинных яйцах в 4 разе больше железа чем в обычных куринных и еще много других витаминов и микроэлементов , а у меня с дочкой дефицит железа в организме .
Думаю давать или не надо .
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- как даваÑÑ
ÐобÑÑй веÑеÑ. ÐодÑкажиÑе, пож-Ñа, umchka cold flu как даваÑÑ 8-леÑÐ½ÐµÐ¼Ñ ÑебенкÑ. РаÑÑаÑÑваÑÑ ÑаблеÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑазводиÑÑ Ð² жидкоÑÑи. РледенÑÑ Ñ Ñинком Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ пеÑиодиÑноÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ
- ÐаваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не даваÑÑ
желÑок? ÐÑÐ¼Ð°Ñ Ñ Ð¿ÐµÑепелиного наÑаÑÑ. РпоÑа ли? Ðо Ñк. Ð²Ñ Ð½Ð°Ñали деÑкам его пÑедлагаÑÑ? ÐÑавиÑÑÑ Ð»Ð¸ им? Ðак даеÑе? в молоке ÑазводиÑе или в овоÑи добавлÑеÑе? в каком возÑаÑÑе можно белок? Рпол-ке Ñказали…
- Ðак даваÑÑ?
ÐÑилококÑинÑм? Рводе он не ÑазводиÑÑÑ Ð¸ полÑÑаеÑÑÑ Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ð´Ð°Ñ Ð² ложеÑке, немного водиÑки, он вÑе ÑÑо беÑÐµÑ Ð² ÑоÑ, и поÑом во ÑÑÑ Ñ ÑлÑÑÑ Ð¾Ð½ гÑÑÐ·ÐµÑ ÑÑи ÑаÑики….Ркак его пÑавилÑно Ñо…
- Ðак даваÑÑ???
ÐевоÑки как даваÑÑ Ð°Ð½ÑибиоÑик ÐÑгменÑин 400 ? Я вообÑе не Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÑÑо напиÑала вÑÐ°Ñ Ð¢Ð°Ð¼ напиÑано 5 мл Ñо 2 Ñаза в Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÑо ли, в инÑÑÑÑкÑии вообÑе ниÑего не понÑла. ÐоÑки 3.2, пÑимеÑно 15…
- ÐаваÑÑ Ð½Ðµ даваÑÑ.
ÐÑем пÑивеÑ!Ðоей доÑке Ñже годик,как Ð²Ñ Ð´ÑмаеÑе можно ей Ñже даваÑÑ ÐºÐµÑиÑ,и в какое вÑемÑ?
- как даваÑÑ Ñаб-ÑимплекÑ?
кÑпила ÑÑÐ¾Ñ ÑиÑоп, Ñак как ÑÑпÑмизана не бÑло, а его, оказÑваеÑÑÑ, в воде надо ÑазводиÑÑ. Ðо Ð¼Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ñка водиÑÐºÑ Ð¸Ð· бÑÑÑлоÑки не пÑеÑ.
Ðак дÑмаеÑе, можно его неÑазведеннÑм даваÑÑ? пÑоÑÑо в Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð¿Ð°ÑÑ Ð¸ в… - ÐеÑиÑ, как даваÑÑ?
Ðам 10 меÑ, зÑбов пока неÑ, но вÑÐ°Ñ Ñказала ÑÑо лезÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ 4е. Слава Ð±Ð¾Ð³Ñ Ð²Ñе Ñпокойно ÑолÑко дневнÑе ÑÐ½Ñ Ð³ÑлÑÑÑ. ÐоÑка Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñклонна к запоÑам, ÑейÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ 1 Ñаз в меÑÑÑ.Ðам на молоÑке…
- СÑÑопÑÑÑÑин пÑи ÑÑÑ
ом каÑле. Ðак даваÑÑ Ð¸ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ вообÑе даваÑÑ?
ÐевоÑки помогиÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ. ÐÑеÑа Ñ Ð´Ð¾Ñки наÑалÑÑ Ð½Ðµ ÑилÑнÑй ÑÑÑ Ð¾Ð¹ каÑелÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ñзвала вÑаÑа плÑлÑÑала, поÑмоÑÑела гоÑло. Сказала ÑÑо немного кÑаÑное. ÐÑпиÑала миÑамиÑÑин, виÑеÑон и ÑÑÑопÑÑÑÑин. РинÑÑÑÑкÑии напиÑано ÑÑо ÑазводиÑÑ ÐºÐ°Ð¿Ð»Ð¸ в 100 мл…
- Ðожно ли даваÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок из покÑпного кÑÑиного ÑйÑа?
ÐевоÑки, дело в Ñом, ÑÑо педиаÑÑ Ð¿Ð¾ÑовеÑовала вводиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок, добавлÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в овоÑное пÑÑе или оÑделÑно. Сказала, ÑÑо можно пеÑепелинÑй желÑок, но Ð¼Ñ Ð½Ð¸ÐºÑо пеÑепелинÑе ÑйÑа не едим. Я Ñама не могÑ, поÑемÑ-Ñо пÑоÑивно, непÑивÑÑно…
- ÐаÑла, ÑйÑа в ÑаÑионе: как вводиÑÑ, как даваÑÑ?
ÐобÑÑй денÑ!
Ðве год и 9 дней.
ÐÑознала, ÑÑо многие даÑÑ Ð¿ÐµÑепелинÑе ÑиÑки деÑкам. Ðо ним инÑеÑеÑÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ: как ввеÑÑи, еÑли до ÑÑого малÑÑка конкÑеÑно пеÑепелинÑе ÑйÑа не пÑобовала? ÐаÑиÑÑ Ð¸Ñ ? ÐÑоÑÑо подÑÑга ÑÑÐ½Ñ (емх
Источник
О полезных свойствах сырых яиц известно давно: в течение многих столетий лекари использовали этот продукт для лечения болезней, укрепления и очищения организма. А в некоторых странах сырые яйца считают одним из обязательных продуктов питания для детей и мужчин.
Польза
Во всех птичьих яйцах содержатся антиоксиданты, что способствует омоложению организма, укреплению защитных функций и повышает работоспособность. Важно помнить: полезными являются не только желток и белок. В пищу можно употреблять даже скорлупу, которая содержит много кальция и является эффективной профилактикой остеопороза и рахита.
Сырые яйца являются одним из самых доступных и недорогих источников белка и аминокислот. Белок является строительным материалом клеток и основой крепких мышц. А состав аминокислот в яйцах является одним из самых сбалансированных. Поэтому данный продукт очень ценится среди бодибилдеров и всех, кто хочет укрепить или нарастить мышцы. Если протеины, которые продаются в виде пищевых добавок, стоят дорого и порой обладают рядом побочных действий, то белок в перепелиных и куриных яйцах легко усваивается и не содержит в своем составе вредных веществ.
Для роста мышц этот продукт лучше кушать утром или вечером. Так, если тренировка запланирована на вторую половину дня, то целесообразнее употреблять птичьи яйца в утренние часы. Бодибилдеры, как правило, употребляют от трех куриных или от 5-7 перепелиных яиц ежедневно на протяжении нескольких недель. А затем делают небольшой перерыв (до 10 дней) и возвращаются к приему этого ценного белкового продукта.
Среди яиц домашних птиц к употреблению в сыром виде годятся только перепелиные и куриные. Гусиные и утиные яйца можно применять только после термообработки.
Они обладают специфическим вкусом и запахом, что делает данный продукт не сильно популярным.
Зато перепелиные и куриные считаются диетической и безвредной пищей. Благодаря употреблению этих продуктов улучшается аппетит, уходит усталость, болезненные ощущения в сердце, снижается риск появления головокружения и кровотечений из носа. Если куриные яйца не всегда пригодны к употреблению в сыром виде, то перепелиные рекомендовано принимать именно так. Ведь, после термообработки, большинство питательных веществ в них разрушаются.
Также этот продукт является одним из важных компонентов детского питания. В пользу перепелиных говорит и устойчивость птиц к разным инфекциям, низкая подверженность сальмонеллезу.
В случае появления у ребенка диатеза, сырые перепелиные яйца станут эффективным средством в избавлении от этого недуга. Регулярное употребление этого продукта снижает дефицит кальция в организме, что очень важно для детей. Кроме того, эта пища делает детей более активными и улучшает работу мозга.
Благодаря своему ценному составу, яйца перепелок считаются более полезными, чем куриные. В них содержится больше калия, железа и витаминов группы B.
Среди других полезных свойств перепелиных яиц наиболее ценными являются:
- стимуляция кроветворения костного мозга;
- улучшение цвета лица;
- омоложение кожи;
- повышение мужской потенции;
- нормализация работы ЖКТ;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- снижение риска возникновения ОРЗ (особенно у детей).
Регулярное употребление сырых перепелиных и куриных яиц снижают риск появления мастопатии и являются эффективным средством профилактики опухолей в молочной железе и раковых болезней. Также введение в пищевой рацион этого продукта оказывает позитивное влияние на работу нервной системы, улучшает состояние при ангине, гипертонии, малокровии. Беременным женщинам и пожилым людям сырые яйца перепела помогают сохранить здоровье зубов и волос.
Вред
В птичьих яйцах содержится много холестерина (844-884 мг на 100 грамм) и насыщенных жирных кислот. Поэтому несмотря на свою ценность и пользу, куриные и перепелиные яйца не рекомендованы для частого употребления в пищу.
Также нельзя злоупотреблять сырыми яйцами детям. Несмотря на свою пользу, этот продукт (в случае передозировки) может вызвать аллергические реакции у ребенка до 7 лет.
Сырой продукт может быть заражен сальмонеллой, а поэтому, употребляя эту пищу, необходимо соблюдать правила гигиены. Чтобы исключить вероятность этой болезни, сырые яйца нужно хорошо промывать и несколько минут подержать в содовом растворе. Птицы с фабрик, в отличие от фермерских хозяйств, больше подвержены разным заболеваниям.
Поэтому (для потребления в сыром виде) лучше выбирать домашние продукты.
Птичьи яйца не содержат канцерогенов, токсичных и вредных веществ: данный продукт не вызывает раковые болезни. Также в нем почти нет углеводов (максимальное количество: до 2 грамм на 100 г продукта).
Особый вред таят в себе яйца диких птиц: они категорически запрещены для употребления в пищу. Также важно помнить, что нельзя употреблять несвежие птичьи яйца. Определить свежесть продукта просто: достаточно положить его в воду. Если утонет быстро, то продукт свежий. Когда оно просто плавает на поверхности, то это свидетельствует о его плохом качестве. Данная пища уже не годится к введению в пищевой рацион (тем более в сыром виде).
Калорийность
В 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал (7,85 % суточной нормы), а на 100 грамм перепелиных приходится 168 ккал (8 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) | |
Куриное | Перепелиное | ||
1 чайная ложка | 7 | 6 | 10,99 |
1 столовая ложка | 21 | 18 | 32,97 |
1 стакан (200 мл) | 280 | 240 | 439,6 |
1 стакан (250 мл) | 350 | 300 | 549,5 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество, грамм (на 100 г) | % суточной нормы | ||
Куриное | Перепелиное | Куриное | Перепелиное | |
Белки | 12,7 | 11,9 | 27,6 | 25,9 |
Жиры | 11,5 | 13,1 | 20,5 | 23,4 |
Углеводы | 0,7 | 0,6 | 0,3 | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты | 3,418 | 3,452 | 18,94 | 19,16 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,911 | 1,324 | 31,83 | 22,06 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3,658 | 4,324 | 10,16 | 12,01 |
Противопоказания
Как и любая другая пища, сырые яйца имеют ряд противопоказаний. Не следует увлекаться этим продуктом, если человек страдает от сахарного диабета, болезней печени. Также следует ограничить потребление данной пищи, когда у человека наблюдаются сложности в переработке белковых продуктов.
Этот продукт подходит для введения в пищевой рацион кормящих матерей и беременных. Можно понемногу добавлять сырые яйца в пищу для грудничков.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы | |
Куриное | Перепелиное | ||
Витамин A (Ретинол) | 0,26 мг | 0,483 мг | 28,9 |
Витамин A (Бэта-каротин) | 0,06 мг | 8 мкг | 1,2 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,07 мг | 0,11 мг | 4,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,44 мг | 0,65 мг | 24,4 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 1,3 мг | 1,761 мг | 26 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,14 мг | 0,12 мг | 7 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 7 мкг | 0,0056 мг | 1,8 |
Витамин B12 (Кобаламины) | 0,52 мкг | 0,5 мкг | 17,3 |
Витамин E (Токоферолы) | 0,6 мг | 0,9 мг | 4 |
Витамин H (Биотин) | 0,02 мг | 0,018 мг | 40,4 |
Витамин D (Кальциферол) | 2,2 мкг | 2,8 мкг | 22 |
Витамин B4 (Холин) | 0,251 мг | 0,507 мг | 31,2 |
Витамин K (Филлохинон) | 0,3 мкг | 0,3 мкг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 3,6 мг | 3,1 мг | 18 |
Также в птичьих яйцах содержится много минералов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы | |
Куриное | Перепелиное | ||
Кальций | 55 мг | 54 мг | 5,5 |
Магний | 14 мг | 32 мг | 3,5 |
Натрий | 0,13 г | 0,11 г | 10 |
Калий | 0,14 г | 0,143 г | 5,6 |
Фосфор | 0,19 г | 0,22 г | 24 |
Железо | 2,5 мг | 3,2 мг | 13,9 |
Хлор | 0,15 г | 0,14 г | 6,5 |
Сера | 0,17 г | 0,124 г | 17 |
Цинк | 1,1 мг | 1,47 мг | 9,3 |
Йод | 2 мкг | 2 мкг | 1,3 |
Медь | 0,08 мг | 0,112 мг | 8 |
Селен | 31,7 мкг | 32 мкг | 57,6 |
Хром | 4 мкг | 14 мкг | 8 |
Фтор | 0,05 мг | 0,059 мг | 1,3 |
Молибден | 0,07 мг | 0,002 мг | 8,6 |
Кобальт | 10 мкг | 14 мкг | 100 |
Марганец | 0,029 мг | 0,038 мг | 1,5 |
Благодаря соблюдению правил гигиены и умеренному употреблению куриных или перепелиных яиц можно укрепить свое здоровье и обогатить организм ценными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами.
Источник