Чем полезно топленое масло для беременных
Вначале рассмотрим особенности производства обычного и топленого сливочного масла.
Сливочное масло при беременности
Обычное сливочное масло получают методом взбивания пастеризованных сливок. Кстати, для получения килограмма сливочного масла нужно взять 20 литров молока. Качество масла будет зависеть от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло при беременности одинаково полезно, а вот от масла пониженной жирности лучше отказаться: в него добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Самое качественное масло имеет жирность не менее 82,5%.
Польза натурального сливочного масла заключается в том, что в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, включая линоленовую кислоту, обладающую противораковыми свойствами. Еще в сливочном масле содержится целый набор полезных жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Так, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования большинства систем организма, поддержания остроты зрения и укрепления иммунитета. А без витамина D не обойтись при формировании костной системы будущего ребенка, важен он и для профилактики рака.
Топленое масло при беременности
Основным отличием обычного сливочного масла от топленого является способ дополнительной термической обработки. Чтобы в домашних условиях превратить пастеризованное сливочное масло в топленое его осторожно нагревают (до 50 °С) и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки при этом осаждаются на дно кастрюли, а вода испаряется. При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем молочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам. Таким образом, топленое масло представляет собой сливочный продукт с минимальным содержанием воды, а также с уменьшенным количеством молочных белков и молочного сахара (лактозы). Поэтому топленое сливочное масло можно есть тем людям, которые не переносят лактозу (по медицинским показаниям). Но появляется дополнительное преимущество, которого нет у обычного сливочного масла – длительный срок хранения топленого сливочного масла (оно хранится около 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике). Также в топленом практически полностью сохраняются витамины А, Е и D. А еще на топленом сливочном масле можно жарить, потому что оно выдерживает температуру до 250 °C.
Однако это высококалорийный продукт (в 100 г топленого масла содержится 99 граммов молочного жира, что соответствует 892 ккал), поэтому беременной нужно соблюдать норму его употребления для профилактики избыточной массы тела.
Масло «гхи»
Из модных новинок, появившихся не так давно на прилавках магазинов, – это топленое масло «гхи», которое имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Оно пришло к нам из индийской и пакистанской кухни. В отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, «гхи» томится на небольшом огне несколько часов, что позволяет упавшему на дно белковому осадку мягко карамелизироваться с молочными сахарами, что придает «гхи» характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.
Независимо от того, каким способом приготовлено сливочное масло, в нем для беременной женщины имеется дополнительная польза: это особые жиры – среднецепочечные триглицериды, которые расщепляются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления ферментов поджелудочной железы. Это дает возможность употреблять сливочное масло при таких заболеваниях как гепатит, холецистит, панкреатит и других проблемах желудочно-кишечного тракта, при которых снижается усвоение жиров.
Для беременной женщины суточная потребность в сливочном масле (топленом или обычном) составляет 25–30 г.
Источник
Можно ли есть сливочное масло во время беременности, чем полезно топленое масло и масло высокой жирности гхи, какие есть нормы суточного употребления.
Во время беременности женщине волей-неволей приходится корректировать свое питание. Для одних перемены связаны с сильным ограничением, для других практически ничего в рационе не меняется, потому что он и так был вполне сбалансированным и вкусным. Будущие мамы понемногу перестают бояться животных жиров и не верят в холестериновые мифы. Но вопрос о том, можно ли есть сливочное масло при беременности, до сих пор на повестке дня. Попробуем разобраться, сколько масла можно есть в день, какое выбрать – сливочное или топленое, а также как извлечь из продукта максимальную пользу для себя и малыша.
Сливочное масло: состав и производство
Классически сливочное масло получается путем взбивания пастеризованных сливок. Интересный факт: чтобы на выходе получился килограммовый брусок масла, нужно употребить 20 л коровьего молока. Качество масла зависит от разных факторов: от того, насколько качественное было молоко, как четко соблюдена технология и температурный режим, какие методы фасовки использовали и каким образом хранили готовый продукт.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масла не вредны. Ошибкой является покупка маложирных брикетов. Покупая масло 60, 65, 67%, вы получаете вместе с ним эмульгаторы и стабилизаторы, которые вводятся в состав для сохранения консистенции. Качественное масло имеет жирность 82,5%, не меньше.
Натуральное желтое маслице – вкусный и знакомый с детства продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, среди которых есть линоленовая, снижающая риск возникновения рака. В масле сконцентрированы витамины А, Е, К, D. Витамин А ответственен за остроту зрения мамы и будущего младенца, за иммунную защиту обоих. «Солнечный» витамин D, крайне важный для закладки костной системы ребенка, мы в нашем климате получаем в недостаточном количестве (преимущественно находясь на дневном свету), поэтому вынуждены восполнять его пищей, например, яичными желтками и маслом. Витамин Е нужен женщинам для репродуктивной функции, для красоты волос и кожи.
Как видите, масла бояться и, уж тем более, исключать его из рациона не стоит. Важно знать меру и учитывать его высокую энергетическую ценность.
Сливочное масло
Калорийность и польза топленого масла
Есть и другой вид масла – топленое. Ключевая разница заключена в разности технологического процесса. Топленое обрабатывается еще и термически. В условиях промышленности масло топят, отделяют от жидкости, белков и сахара центрифугированием. Молочный жир греют в вакууме до ста градусов, выпаривая остатки влаги, потом взбивают воздухом и переливают в емкости. Так получается концентрированный сливочный продукт с низким процентом воды, пониженным содержанием молочного белка и лактозы (молочного сахара). Ценность топленого масла в том, что его употреблять могут даже те беременные, у которых непереносимость лактозы. А еще – длительный срок хранения: 9 месяцев в комнатной температуре и более года в холоде.
Дома топленое масло можно сделать, если растопить обычный брикет, нагреть его до 50 градусов, выдержать полчаса в жидком виде, а затем дать остыть в комнатной температуре. Вода выпаривается, молочный белок оседает на дне.
Кстати, в отличие от своего сливочного собрата, топленое масло выдерживает нагревание, а значит, на нем можно обжаривать еду. Минус только в том, что топленый продукт весьма калориен (892 ккал/100 г), и будущей маме в целях недопущения нездоровой прибавки в весе нужно следить за тем, сколько жиров в день она потребляет, и не выбивается ли за рамки суточного калоража.
Калорийность и польза топленого масла
Масло гхи: полезная новинка
Топленое масло гхи (или ги) – это лакомство с ореховой ноткой, пришедшее к нам из индийской кулинарии и аюрведических традиций. Различие от обычного топленого в том, что молочный белок с сахаром на дне (масло томится несколько часов в кастрюле с толстыми стенками), карамелизуется, дает продукту медовый цвет и запах орехов.
Употребление масла при беременности – нормы и рекомендации
Независимо от способа производства сливочного масла, этот продукт полезен для женщин, ожидающих ребенка, содержанием полезных жиров, которые расщепляются без участия ферментов поджелудочной, и витаминов. Это особенно важно для поддержки состояния кожи и волос, которые очень страдают при беременности: весь ресурс идет на развитие плода в утробе, а материнский организм обеспечивается по остаточному принципу.
Будущей маме можно есть сливочное масло в количестве до 30 г в день. Можно добавлять его в кашу, макароны (выбирайте группу А) и теплое молоко, мазать на цельнозерновой хлеб, сочетать с бананами, сыром или слабосоленой рыбой, класть в выпечку. Не рекомендуется на нем жарить (даже если это быстрое подрумянивание блинчиков на раскаленной сковороде), иначе оно теряет ценные свойства.
Если ваш вес находится в пределах здорового, то можете есть масло по норме и по желанию. В случае, когда вы набираете массу быстрее, чем нужно на данном сроке, откорректируйте питание и помните про калорийность масла. При дефиците массы тела животные жиры могут стать подспорьем для адекватного и постепенного набора необходимого веса.
Источник
Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.
Что такое топленое масло
Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.
При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.
Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.
Состав и калорийность топленого масла
В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):
- витамин A – 660,0 мкг;
- витамин B2 – 0,12 мг;
- витамин B5 – 0,04 мг;
- витамин E – 1,5 мг;
- витамин D – 1,8 мг;
- витамин PP – 0,1 мг.
Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.
Минеральный состав продукта следующий:
- железо – 0,2 мг;
- калий – 5,0 мг;
- кальций – 6,0 мг;
- магний – 0,4 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- фосфор – 20,0 мг.
Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.
Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.
Чем полезно топленое масло
Польза топленого масла для организма заключается в следующем:
- улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
- укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
- снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
- укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
- улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
- предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).
Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.
Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.
Для беременных и кормящих женщин
Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.
Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.
Для пожилых
Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.
Можно ли топленое масло детям
Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.
Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.
Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.
Лечение топленым маслом
В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:
- Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
- Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
- Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
- Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
- Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
- Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
- При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
- При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.
Применение топленого масла в косметологии
В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.
Маски для кожи лица
Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:
- в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
- тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
- нанести на кожу лица на 20-30 минут;
- смыть теплой водой.
Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.
Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:
- в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
- хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
- компоненты тщательно перемешиваются;
- через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
- в смесь добавляется щепоть куркумы.
Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.
Маски для волос
Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.
Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:
- в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
- к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
- маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
- необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях
Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.
Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.
Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!
По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.
Можно ли жарить на топленом масле
Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.
В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.
Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.
С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.
Вред топленого масла и противопоказания
Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.
Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:
- панкреатит;
- холецистит;
- заболевания почек;
- заболевания иммунной системы;
- заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)
Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- ожирение внутренних органов.
Как хранить топленое масло
Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.
Заключение
Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.
Отзывы
Артемьева Елена, Нижний Новгород
Однажды я ездила в Индию, где была свидетелем удивительной сцены. Местная девушка наносила на волосы топленое масло. Поговорив с ней на ломаном английском, я узнала, что у местных женщин это обычная процедура. Большинству средств они предпочитают втирание топленого масла в волосы. Причем, относится это ко всем слоям населения. Мало того, это практикуют и мужчины! Дома решила попробовать это на себе. Уже через месяц проявились результаты. Полностью исчезла перхоть, волосы стали сильнее и гуще. Рекомендую попробовать.
Литвинова Татьяна, Вологда
Уже несколько лет применяю маски для кожи лица на основе топленого масла. У меня сухая кожа, которая сильно шелушится. Маски, в которых я применяю как масло в чистом виде, так и с различными ингредиентами, примерно за 2-3 месяца помогли мне практически полностью избавиться от этой проблемы. Чаще всего в качестве дополнительных компонентов я использую мед, тертые яблоки, различные фруктовые пюре и экстракты. Всем, кто имеет проблемы с кожей, я рекомендую попробовать данный способ – он обязательно поможет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник