Чем полезно тыквенное варенье с лимоном

Чем полезно тыквенное варенье с лимоном thumbnail

Чем полезно тыквенное варенье с лимоном

Свойства Варенья из тыквы

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Варенье из тыквы ( средняя цена за 1 )?

Как известно, тыква способна прекрасно храниться в натуральном виде, не теряя свежести на протяжении относительно долгого времени. Тем не менее, довольно проблематично иметь у себя дома десяток-полтора крупных оранжевых плодов, поэтому зачастую городские хозяйки отлают предпочтение различным вариантам тыквы консервированной. Одним из способов сохранения полезной и вкусной тыквы на зимнее время года является варенье из тыквы.

Стоит сказать, что тем людям, которым ни разу не доводилось пробовать это лакомство, нужно хотя бы в качестве кулинарного эксперимента сварить пару баночек янтарного варенья из тыквы. Попробовав и убедившись, что варенье из тыквы всегда получается ароматным, нежным, без характерного запаха, который присущ сырой тыкве, возможно, вы будете готовить его ежегодно.

Для приготовления варенья из тыквы советуют отбирать не совсем зрелые плоды, которые очищаются от кожуры и семян, а затем нарезаются кубиками, брусочками или ломтиками. Порой свежие плоды натирают на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат варенью из тыквы придают добавляемые в его состав яблоки, цитрусовые, ягоды облепихи или смородины – в целом, практически любые фруктово-ягодные культуры, которые отличаются выраженным кислым вкусом.

Основные принципы приготовления варенья из тыквы особо не отличаются: это натуральное лакомство можно сварить за один прием в течение полчаса-часа. Кроме того, в зависимости от рецептуры, варенье из тыквы готовят в несколько этапов, давая кусочкам пропитаться сахарным сиропом.

Готовое варенье из тыквы отличается насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Оно может стать не только вкусной добавкой к чаю или кофе, но и использоваться в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных и других видов домашней выпечки. Помимо этого, тыквенное варенье отлично сочетается с мороженым, желе, взбитыми сливками. Средняя калорийность варенья из тыквы равна ккал на сто граммов, но в зависимости от количества используемого сахара может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Кстати, когда вы готовите варенье из тыквы, никогда не выбрасывайте тыквенные семечки. Достаточно подсушить их, а затем употреблять аналогично семенам подсолнечника. За счет содержания многочисленных полезных веществ они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Польза варенья из тыквы

Польза варенья из тыквы для организма человека обусловлена наличием в свежих плодах (частично — после термической обработки) жизненно важных веществ. Так, например, в этом солнечном овоще присутствует каротин, исключительно положительно влияющий на зрение и выступающий в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.

Подтверждается польза варенья из тыквы и благодаря уникальному сочетанию калия и магния в составе этого продукта – это способствует избавлению от лишней жидкости из организма, что особенно актуально для людей с заболеваниями мочевыделительной системы.

Источник

Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из тыквы

Простое варенье из тыквыpinterest.ru

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

2. Джем из тыквы c апельсином

Джем из тыквы c апельсином

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

5. Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагойiamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Читайте также:  Как укрепить зубы что полезно для зубов

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

Как варить компот из сухофруктов →

6. Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

8 лучших рецептов варенья из яблок →

Читайте также

  • 4 вкуснейших тыквенных пирога, в том числе от Джейми Оливера →
  • Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →
  • Как приготовить идеальные тыквенные маффины →
  • 4 простых и полезных блюда из тыквы →

Источник

Пищевая ценность и химический состав «варенье из тыквы с лимоном».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность203 кКал1684 кКал12.1%6%830 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.4%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы49.7 г219 г22.7%11.2%441 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.4%1429 г
Вода46.6 г2273 г2.1%1%4878 г
Зола0.291 г~
Витамины
Витамин А, РЭ139.9 мкг900 мкг15.5%7.6%643 г
бета Каротин0.839 мг5 мг16.8%8.3%596 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%0.9%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%0.9%5294 г
Витамин В5, пантотеновая0.256 мг5 мг5.1%2.5%1953 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%2.1%2410 г
Витамин В9, фолаты9.188 мкг400 мкг2.3%1.1%4354 г
Витамин C, аскорбиновая3.58 мг90 мг4%2%2514 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.256 мг15 мг1.7%0.8%5859 г
Витамин РР, НЭ0.4329 мг20 мг2.2%1.1%4620 г
Ниацин0.259 мг~
Макроэлементы
Калий, K137.32 мг2500 мг5.5%2.7%1821 г
Кальций, Ca19.78 мг1000 мг2%1%5056 г
Магний, Mg9.03 мг400 мг2.3%1.1%4430 г
Натрий, Na3.95 мг1300 мг0.3%0.1%32911 г
Сера, S11.65 мг1000 мг1.2%0.6%8584 г
Фосфор, Ph15.8 мг800 мг2%1%5063 г
Хлор, Cl11.71 мг2300 мг0.5%0.2%19641 г
Микроэлементы
Бор, B18.5 мкг~
Железо, Fe0.431 мг18 мг2.4%1.2%4176 г
Йод, I0.59 мкг150 мкг0.4%0.2%25424 г
Кобальт, Co0.588 мкг10 мкг5.9%2.9%1701 г
Марганец, Mn0.0278 мг2 мг1.4%0.7%7194 г
Медь, Cu131.29 мкг1000 мкг13.1%6.5%762 г
Молибден, Mo0.106 мкг70 мкг0.2%0.1%66038 г
Фтор, F51.65 мкг4000 мкг1.3%0.6%7744 г
Цинк, Zn0.1549 мг12 мг1.3%0.6%7747 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.112 г~
Моно- и дисахариды (сахара)49.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.635 г~
Сахароза0.4 г~
Фруктоза0.635 г~

Энергетическая ценность варенье из тыквы с лимоном составляет 203 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Варенье из тыквы — это не только вкусное, но и полезное лакомство, содержащее в себе ряд витаминов и минералов. Экзотический мягкий вкус с ароматом цитрусовых (если они есть в составе рецепта) придется по душе многим сладкоежкам. Но включая в рацион новое блюдо, следует изучить его состав, а также правильную рецептуру и технологию приготовления. Нарушение условий консервирования не позволит насладиться вареньем из тыквы с апельсином или лимоном и может отбить желание к кулинарным экспериментам.

Состав и калорийность варенья из тыквы

Варенье из тыквы в банке

На фото тыквенное варенье

Тыква как плод пищевого растения обладает мягким, но не очень ярким вкусом. Поэтому рецепты варенья из тыквы, помимо карамелизирующего ингредиента, включают и другие компоненты для оттеночных ароматов. Соответственно состав и энергетическая ценность блюда может отличаться в зависимости от добавочных ингредиентов.

Наиболее популярными остаются рецепты с цитрусовыми (лимон, апельсин). Средний показатель калорийности такого блюда — 140 ккал или 586 кДж.

Несмотря на умеренную как для десерта калорийность, при подсчете рациона питания следует учитывать, что пищевая ценность варенья из тыквы с лимоном или апельсином сдвинута в сторону углеводов.

БЖУ десерта на 100 г составляет:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры  — 0,1 г;
  • Углеводы — 32,7 г.

Калорийность варенья из тыквы не единственный важный показатель, ведь в процессе приготовления остается множество полезных витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 147,8 мкг;
  • Бета-каротин — 0,887 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,033 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,038 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,257 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,082 мг;
  • Фолаты (В9) — 8,676 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 10 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,253 мг;
  • Витамин Н — 0,127 мкг;
  • Витамин РР — 0,4382 мг.
Читайте также:  Чем полезен чай из листьев и ягод земляники

Минералы на 100 г:

  • Калий — 138,35 мг;
  • Кальций — 21,04 мг;
  • Магний — 9,34 мг;
  • Натрий — 4,83 мг;
  • Фосфор — 15,8 мг;
  • Хлор — 10,89 мг;
  • Железо — 0,361 мг;
  • Йод — 0,77 мкг;
  • Кобальт — 0,643 мкг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Медь — 114,48 мкг;
  • Молибден — 0,052 мкг;
  • Фтор — 75,97 мкг;
  • Цинк — 0,1561 мг.

Ключевыми в составе варенья из тыквы являются показатели витамина А, бета-каротина, меди. Уровень элементов на 100 г продукта достигает 15% от суточной нормы потребления. И даже несмотря на относительно малое содержание таких элементов, как витамин Н, натрий, хлор, йод, молибден (до 1%), натуральное происхождение гарантирует полное их усвоение, а значит, максимальную пользу такого потребления. Синтетические аналоги не обладают подобными свойствами полного усвоения.

Обратите внимание! Количество витамина С сильно варьируется в зависимости от рецепта и в отдельных случаях достигает 11-15% суточной нормы потребления, что делает варенье из тыквы на зиму идеальным дополнением к ежедневному сбалансированному рациону.

Полезные свойства варенья из тыквы

Тыквенное варенье

Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.

Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:

  • Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
  • Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
  • Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
  • Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.

Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.

Кроме того, тыквенное варенье полезное для:

  • Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
  • Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
  • Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.

Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.

Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ».

Противопоказания и вред тыквенного варенья

Сахарный диабет как противопоказание варенья из тыквы

В списке полезных десертов варенье из тыквы занимает не последнее место. И неудивительно, ведь уникальный состав консервированной сладости усваивается легко и быстро. Однако есть и вред от варенья из тыквы, знать о котором должны все любители сладкого.

В клетках тыквы присутствуют белки профилинов и запасов, которые в ряде случаев вызывают аллергию. Примечательно, что такие белки устойчивы к кислотной среде пищеварительной системы, а также к термическим воздействиям. Попадая в кишечник чувствительных к профилину людей, они вызывают соответствующую реакцию. В единичных случаях, помимо кожных высыпаний и зуда, отмечались приступы анафилаксии.

Задаваясь вопросом, как сварить варенье из тыквы, также не следует обманываться исключительной пользой базового ингредиента, варенье всё равно является сладкой консервацией. Такой продукт не рекомендуется:

  • людям, страдающим от мочекаменной болезни;
  • с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта (низкая кислотность, острые заболевания ЖКТ);
  • диабетикам.

Беременным следует употреблять тыквенное варенье с осторожностью.

Помимо основного ингредиента, нельзя упускать из виду, что варенье из замороженной или свежей тыквы в своем составе содержит и другие компоненты, оказывающие воздействие на организм человека. Понятно, что чувствительным к аскорбиновой кислоте людям не подойдут рецепты с апельсинами и лимонами в составе, но также следует обращать внимание и на специи, к которым также может быть повышенная чувствительность.

Важно! Профилины тыквы обладают накопительным воздействием. То есть при увеличении этого вещества в кишечнике человека может возникнуть аллергическая реакция не только на тыкву, но и на другие продукты (дыню, цитрусовые, персики, нектарины).

Читайте также:  Какие полезные ископаемые есть в псковской области

Рецепты варенья из тыквы

Варенье из тыквы с цитрусовыми

В большинстве случаев варенье из тыквы рекомендуется употреблять «вприкуску» к кофе или чаю. Лакомство подается в розетках или намазанным непосредственно на брускеты, тосты, булки. Однако опытные кулинары рекомендуют разнообразить стол не только новым рецептом, как приготовить варенье из тыквы, но и интересной подачей.

Крупные кусочки засахаренной тыквы станут украшением десертного стола. Если у вас есть специальная кондитерская ложка, то из варенья можно сформировать шарики, поместив их внутрь желе или в качестве декора для фруктового салата.

Джем также можно использовать в качестве начинки для песочного печенья, пирога. Дополнительная термическая обработка не уменьшит пользы от варенья из тыквы.

Лучшим временем для потребления сладкого продукта считают первую половину дня. При правильно подобранном рационе небольшое количество сахарной сладости не повредит даже с учетом строгого контроля пищевых привычек. А если говорить о сезонности, то зима и начало весны, конечно же, являются идеальным временем для дегустации. В отдельных случаях витаминизированное варенье растягивают до мая, переходя затем на свежие овощи и фрукты с не меньшим питательным и витаминным запасом.

Процедура приготовления варенья из тыквы пошагово:

  1. Выбрать ингредиенты и подготовить их к закатке — промыть, нарезать.
  2. Приготовить сироп или джем по рецепту.
  3. Простерилизовать банки и крышки для закатки.
  4. Закрыть консервацию.

Перед тем как варить варенье из тыквы, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Для рецепта с карамелизированными кусочками овоща необходимо выбирать плотные плоды с тонкой кожурой, можно обратить внимание на слегка недозревшие тыквы. Выбирая продукт на рынке, осмотрите плодоножку, у подходящего экземпляра она должна быть плотная и упругая. Если плодоножка подгнила, ищите другой плод. А вот для джемовых текстур подойдут спелые и слегка переспелые плоды. Цвет тыквы может варьироваться от светло-салатового до насыщенного оранжевого в зависимости от сорта растения, этапа созревания, сбора.

Тщательному отбору также следует подвергнуть и другие компоненты варенья. Апельсины и лимоны должны быть средних размеров с тонкой шкуркой, без повреждений и пролежней.

Выбрав овощи и фрукты, их необходимо промыть и просушить. Тыква взращивается на земле, частицы которой остаются на кожуре в течение долгого времени. Если игнорировать тщательную промывку, вкус варенья может быть испорчен.

Стерилизация банок в домашних условиях проводится как сухим, так и влажным методом. В первом случае стеклянная тара ставится на среднюю мощность в микроволновку на 30 и более секунд, а во втором — банки стерилизуются над паром. Если вы выбираете паровую стерилизацию, то перед разливкой готового варенья осушите стекло, чтобы лишняя влага не испортила вкус консервации. Крышки проще всего стерилизовать в горячей воде. Для этого оставьте их на несколько минут в кипятке.

Рецепты варенья из тыквы:

  • Классический. На 0,5 кг тыквы без кожуры вам понадобится 500 г сахара и 150 мл воды. На этапе подготовки овощ нарезается небольшими кубиками, а из воды и сахара делается сироп. Он считается готовым, когда тонкой монолитной струйкой стекает с деревянной мешалки. Только после этого в массу можно добавить тыквенные кубики. Дальнейший процесс варки будет зависеть от плотности овоща. Готовое к заливке варенье должно быть однородным, янтарного цвета. С момента, как масса приобретет такой цвет, её надо проварить ещё 3 минуты, а затем разливать в банки для дальнейшей закатки. Классический рецепт легко дополнить специями по собственному желанию, для этого в последние 3 минуты варки добавляем желаемый модификатор, например, варенье из тыквы с имбирем или ванильным сахаром по вкусу будет существенно отличаться от традиционной сладости.
  • С цитрусовыми. На одну порцию заготовки вам потребуется 1,5 кг тыквы, нарезанной кубиками, 1 средних размеров лимон и 1 апельсин, 1 кг сахара. Цитрусовые необходимо нарезать тонкими слайсами, удалив при этом все косточки. Ингредиенты тщательно смешиваются в кастрюле и оставляются на ночь, чтобы апельсин, лимон и тыква пустили сок. На следующий день смесь необходимо довести до кипения и, помешивая, проварить 5 минут. Затем масса снимается с огня и охлаждается. Такая процедура варки повторяется ещё два раза. Готовый джем закатывается в банки.
  • С лимоном и имбирем. 1 кг мелко нарезанной спелой тыквы пересыпьте 1 кг сахара, оставьте смесь на ночь, чтобы тыква дала сок. На следующий день 1 лимон и 1 корень имбиря измельчите в блендере и добавьте к тыквенной смеси. Для легкого имбирного аромата достаточно небольшого корня 3 см длиной, а чтобы варенье из тыквы с лимоном и имбирем получилось пряным, выбирайте корень 5-7 см. Сахарную смесь доведите до кипения, а затем, убавив огонь, проварите ещё 40 минут, постоянно помешивая. Готовую массу можно закатывать сразу или предварительно протереть через сито, чтобы получилось сладкое пюре.
  • С яблоками. Такой рецепт потребует от вас больше затрат времени, чем простое варенье из тыквы с апельсином или лимоном, но и оригинальный неповторимый яблочный вкус порадует. На 1 кг тыквы необходимо взять 1 кг яблок и всего лишь 5-6 ст. ложек сахара. Тыкву и яблоки нужно готовить в разных кастрюлях. К овощу добавляется 3 ст.л. сахара, а к яблокам в зависимости от их кислотности — 3-4 ст.л. Смеси с сахаром необходимо варить на медленном огне, пока тыква и яблоки не размягчатся. Только после этого два пюре можно смешать и взбить до однородного состояния. Такую смесь проваривают ещё 5-6 минут, и только потом консервируют яблочно-тыквенное пюре.
  • В мультиварке. Этот рецепт варенья из тыквы интересен не только своими вкусовыми качествами, но и простой технологией приготовления. 0,5 кг мякоти тыквы необходимо мелко нарезать кубиками и засыпать 600 г сахара. Смесь должна настояться не менее 6 часов, чтобы тыква пустила сок. После этого добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо все перемешиваем и ставим в мультиварку на режим «варка» на 1 час. Регулярно перемешиваем смесь в чаше мультиварки. Сироп у такого варенья получается прозрачным, а