Чем полезно варенье из лесной земляники

Чем полезно варенье из лесной земляники thumbnail

Варенье из земляники

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Консервирование – это основная цель изготовления такого продукта.

Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. Наиболее популярным и полезным считается вариант из земляники. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным (калоризатор). А цвет у него насыщенный, свойственный цвету ягод. Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик, эта ягода отличается невероятной пользой (особенно лесная).

Калорийность варенья из земляники

Калорийность варенья из земляники составляет 219 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варенья из земляники

В землянике содержится значительное количество полезных веществ. Так она наделена различными витаминами: токоферолом (Е), пиридоксином (В6),фолиевой кислотой(В9), аскорбиновой кислотой (С). Особенно много витамина С, Е и каротина. Присутствуют в ней и минеральные вещества (кальций, марганец, железо, цинк). Следует заметить, что земляника является лидером по содержанию кальция. В больших количествах присутствует в ней и железо. Кроме того, она отличается содержанием дубильных и пектиновых веществ, а также органических кислот (салициловой, яблочной и лимонной).

Полезные свойства варенья из земляники

Такой богатый состав позволяет землянике (и продуктам из неё) оказывать следующее благотворное воздействие на организм:

  • содействует повышению иммунитета;
  • является основой в профилактике простудных и вирусных заболеваний;
  • оказывает слабительное действие;
  • улучшает процесс пищеварения и обмена веществ;
  • способствует улучшению кроветворения;
  • оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
  • выполняет функцию очищения организма от холестерина и шлаков.

Следует отметить, что лесной вариант земляники содержит в 1,5 раза больше полезных веществ. При этом для варенья больше подходит именно садовая ягода (её культивированные виды).

Чрезмерное увлечение вареньем из земляники может привести к появлению лишних килограммов и проблемам со здоровьем зубов.

Рекомендации по приготовлению варенья из земляники в домашних условиях

Размер земляники должен быть средний, так как более крупные ягоды варятся дольше. Это приводит к потере большего количества полезных веществ. В среднем варить землянику следует около получаса (calorizator). Важно также соблюсти баланс сахара (на килограмм ягод требуется около 500 грамм сахарного песка).

Эти рекомендации позволят получить продукт хорошего качества, в котором ягоды будут мягкими, а сироп в меру сладким и вкусным. Чтобы в процессе хранения варенье не засахарилось, следует в конце добавить в него чуть-чуть лимонной кислоты.

Обратите внимание на то, что сбор ягод рекомендуется осуществлять непосредственно перед варкой, но не более чем за один день до этого. Погодные условия должны быть сухими и солнечными. Идеальными условиями для сохранности продукта являются: прохладное, тёмное помещение с температурой от +10-ти до +12-ти градусов.

Источник

Ярко выраженный аромат земляники ассоциируется с летом. Представляются пригретые солнышком пригорки, где ягода так любит расти, или зеленая поляна с подмигивающими тут и там красными огоньками. С раннего утра разбредаются ягодники по своим заветным местам в поисках заветного «урожая» — ведь лесная ягода так вкусна и полезна!

Польза для организма

Сладкая и душистая лесная ягода земляника относится к семейству Розовых (Rosaceae). Растет она кустами, а для размножения использует побеги, тянущиеся по земле – земляничные усы. Зацветает в мае, плодоносит в июне или июле, в зависимости от погоды. Полезны для здоровья все части растения, начиная с ягод и заканчивая корнями.

Земляника – рекордсмен по содержанию кальция среди ягод и фруктов. Железа в ней вдвое больше, чем в сливе, которая известна своим высоким содержанием минерала.

В составе ягоды множество пектинов, которые улучшают деятельность кишечного тракта и легко усваиваются организмом. Клетчатка ягод нежная, но действенная, что пригодится, если нужно избавиться от избытка холестерина. Сами ягоды являются вкусным диетическим продуктом в силу своей низкой калорийности. Но это относится лишь к свежим плодам.

Ягода богата йодом и прекрасно насыщает щитовидную железу, помогает лучше работать почкам. Обладает укрепляющим действием на организм. Вспомните сами, сколько сил и энергии у вас появлялось, стоило полакомиться земляникой. Это и немудрено – ягода полна витаминами, особенно витамином С. В ней множество минералов и микроэлементов, легкоусвояемых сахаров, а также фруктоза и глюкоза. Особенный аромат ей придают эфирные масла, а кислинку во вкусе – органические кислоты. Польза земляники неоспорима, поэтому кушайте ягод больше и насыщайтесь множеством полезных веществ, предоставленных самой природой!

Читайте также:  100 к 1 какие бывают полезные привычки

Интересным фактом является то, что землянику употреблял в больших количествах для излечения подагры ботаник и врач Карл Линней. Польза этой ягоды очевидна.

Как заготавливать листья и корни земляники

Чтобы заготовить листья их нужно собрать в период цветения кустов, то есть в мае-июне. Раскладываются они, как и ягоды, в один слой на поддоне и сушатся в вентилируемом помещении. Желательно их также время от времени перемешивать. Высушенные листочки хранятся так же, как и сушеные ягоды земляники.

Полезны для здоровья не только ягоды и листья, но и корни земляники лесной. Их заготавливают в мае-июне, также в период цветения. Корни выкапывают, хорошо моют, нарезают кусочками и сушат, разложенными в один слой. Хранят так же, как ягоды.

Приготавливая настои из ягод или листьев можно вылечить многие болезни, такие как мочекаменная болезнь, геморрой, туберкулез, заболевания почек, гипертония и многие другие. Хорошо помогает земляника при зубной боли, нарушении обмена веществ и как потогонное и мочегонное средство.

Варенье из земляники

Лесная ягода земляника настолько ароматна и вкусна, что ее хочется сохранить до зимы. Сделать это можно легко и просто с помощью варенья. Но, варят его в тот же день, когда были собраны ягоды.

Для его приготовления воспользуйтесь следующим рецептом:

— Собранные ягоды складываются в эмалированный таз слоями и каждый слой пересыпается сахарным песком, которого должно быть больше ягод.

— Сахар берется из расчета 1:1,5.

— После того, как земляника была засыпана сахаром, ее нужно оставить на несколько часов или на ночь, чтобы она дала сок.

— Утром ягоды ставятся на огонь и доводятся на маленьком огне до кипения.

— На поверхности появится сладкая пенка – снимите ее.

— Затем немного увеличьте огонь на 15 мин.

— Теперь снимите таз с огня, и пусть он остывает в течение часа.

— Затем снова поставьте варенье на огонь, доведите массу до кипения и добавьте 2 гр. лимонной кислоты.

— Это нужно для того, чтобы варенье не засахаривалось слишком быстро.

— После того, как ягоды остынут, разлейте варенье по банкам.

Как видите – все просто! Помните о пользе земляники, собирайте ее аккуратно, храните в свежем виде или в заготовках на зиму, и лето всегда будет с вами рядом!

Источник

Чем полезно варенье из лесной земляники

Свойства Земляничного варенья

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Земляничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Без тени сомнения или преувеличений можно назвать земляничное варенье самым вкусным и полезным лакомством, которое можно приготовить из ягод в наших широтах. Ни одно другое варенье не может сравниться с земляничным по вкусу, аромату и тем более полезными свойствам. Лесная земляника считается настоящей кладезю витаминов, плоды растения обогащены рекордным количеством витамина С, а так же каротином, салициловой, яблочной и лимонной кислотами. Помимо того в составе ягоды земляники обнаружено большое количество железа.

Из земляники варят компоты, варенья и джемы, так же изготавливают соки и сиропы. На Востоке землянику называют «царицей ягод», потому что химический состав растения содержит небывалое количество витаминов, а так же биологически активных веществ природного происхождения. Ученые до настоящего времени не полностью изучили и раскрыли химический состав ягоды, поэтому можно сказать, что природа некоторых полезных свойств земляники остается загадкой. Варенье из земляники готовят на Руси с давних времен.

Земляничное варенье всегда было среди обязательных заготовок на зиму. Все дело в полезных свойствах земляничного варенья. Это сладкое и витаминное лакомство способно поддерживать иммунную систему человека и предотвращать простудные и вирусные заболевания. В былые времена земляничное варенье использовали не только как лекарство от простуды, известны слабительные и противомикробные свойства продукта. Постоянное употребление в пищу земляничного варенья способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов.

Последние исследования выявили положительное воздействие земляничного варенья при гипертонии и ряде других заболеваний. Земляничное варенье не трудно приготовить в домашних условиях, однако следует соблюдать нехитрые правила. В противном случае вы получите переваренное земляничное варенье, ягоды в таком продукте буду твердыми, а сироп приторно сладким и невкусным.

Читайте также:  Про семена льна какие полезные качества у льна

В земляничном варенье должен обязательно соблюдаться баланс сахара. Многие хозяйки полагают, что если в варенье не положить большое количество сахара, варенье начнет бродить. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. брожение запускает отнюдь не малое количество сахара, а нарушение в процессе изготовления земляничного варенья. Мы предлагаем вам классический рецепт земляничного варенья.

Для того, что бы приготовить земляничное варенье вам понадобится один килограмм ягод и пол килограмма сахарного песка. Кстати, калорийность земляничного варенья зависит от составных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности земляничного варенья составляет 219 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, можно уменьшить показатели калорийности, если использовать меньшее количество сахара или мед.

Некоторые скажут, что с малым количеством сахара земляничное варенье будет невкусным. Поверьте, это не так, тем более если вы серьезно подойдете к отбору ягод для земляничного варенья. Для варенья лучше использовать ягоды лесной земляники. Лучше варить не более 3-х литров земляничного варенья за раз. Итак, землянику перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, когда жидкость закипит высыпаем землянику.

Варить земляничное варенье нужно около полу часа, периодически не забывая помешивать продукт. Земляничное варенье считается готовым, когда ягоды темнеют и перестает образовываться пенка. Готовое варенье нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам и накрыть крышкой. В холодный зимний вечер откроете баночку земляничного варенья и ощутите аромат летнего леса, в котором растет «царица ягод» земляника.

Источник

Чем полезно варенье из лесной земляники

Свойства Земляничного варенья

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Земляничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Без тени сомнения или преувеличений можно назвать земляничное варенье самым вкусным и полезным лакомством, которое можно приготовить из ягод в наших широтах. Ни одно другое варенье не может сравниться с земляничным по вкусу, аромату и тем более полезными свойствам. Лесная земляника считается настоящей кладезю витаминов, плоды растения обогащены рекордным количеством витамина С, а так же каротином, салициловой, яблочной и лимонной кислотами. Помимо того в составе ягоды земляники обнаружено большое количество железа.

Из земляники варят компоты, варенья и джемы, так же изготавливают соки и сиропы. На Востоке землянику называют «царицей ягод», потому что химический состав растения содержит небывалое количество витаминов, а так же биологически активных веществ природного происхождения. Ученые до настоящего времени не полностью изучили и раскрыли химический состав ягоды, поэтому можно сказать, что природа некоторых полезных свойств земляники остается загадкой. Варенье из земляники готовят на Руси с давних времен.

Земляничное варенье всегда было среди обязательных заготовок на зиму. Все дело в полезных свойствах земляничного варенья. Это сладкое и витаминное лакомство способно поддерживать иммунную систему человека и предотвращать простудные и вирусные заболевания. В былые времена земляничное варенье использовали не только как лекарство от простуды, известны слабительные и противомикробные свойства продукта. Постоянное употребление в пищу земляничного варенья способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов.

Последние исследования выявили положительное воздействие земляничного варенья при гипертонии и ряде других заболеваний. Земляничное варенье не трудно приготовить в домашних условиях, однако следует соблюдать нехитрые правила. В противном случае вы получите переваренное земляничное варенье, ягоды в таком продукте буду твердыми, а сироп приторно сладким и невкусным.

В земляничном варенье должен обязательно соблюдаться баланс сахара. Многие хозяйки полагают, что если в варенье не положить большое количество сахара, варенье начнет бродить. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. брожение запускает отнюдь не малое количество сахара, а нарушение в процессе изготовления земляничного варенья. Мы предлагаем вам классический рецепт земляничного варенья.

Для того, что бы приготовить земляничное варенье вам понадобится один килограмм ягод и пол килограмма сахарного песка. Кстати, калорийность земляничного варенья зависит от составных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности земляничного варенья составляет 219 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, можно уменьшить показатели калорийности, если использовать меньшее количество сахара или мед.

Читайте также:  Полезная информация для девочек 12 лет

Некоторые скажут, что с малым количеством сахара земляничное варенье будет невкусным. Поверьте, это не так, тем более если вы серьезно подойдете к отбору ягод для земляничного варенья. Для варенья лучше использовать ягоды лесной земляники. Лучше варить не более 3-х литров земляничного варенья за раз. Итак, землянику перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, когда жидкость закипит высыпаем землянику.

Варить земляничное варенье нужно около полу часа, периодически не забывая помешивать продукт. Земляничное варенье считается готовым, когда ягоды темнеют и перестает образовываться пенка. Готовое варенье нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам и накрыть крышкой. В холодный зимний вечер откроете баночку земляничного варенья и ощутите аромат летнего леса, в котором растет «царица ягод» земляника.

Источник

Чем полезно варенье из лесной земляники

Свойства Земляничного варенья

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Земляничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Без тени сомнения или преувеличений можно назвать земляничное варенье самым вкусным и полезным лакомством, которое можно приготовить из ягод в наших широтах. Ни одно другое варенье не может сравниться с земляничным по вкусу, аромату и тем более полезными свойствам. Лесная земляника считается настоящей кладезю витаминов, плоды растения обогащены рекордным количеством витамина С, а так же каротином, салициловой, яблочной и лимонной кислотами. Помимо того в составе ягоды земляники обнаружено большое количество железа.

Из земляники варят компоты, варенья и джемы, так же изготавливают соки и сиропы. На Востоке землянику называют «царицей ягод», потому что химический состав растения содержит небывалое количество витаминов, а так же биологически активных веществ природного происхождения. Ученые до настоящего времени не полностью изучили и раскрыли химический состав ягоды, поэтому можно сказать, что природа некоторых полезных свойств земляники остается загадкой. Варенье из земляники готовят на Руси с давних времен.

Земляничное варенье всегда было среди обязательных заготовок на зиму. Все дело в полезных свойствах земляничного варенья. Это сладкое и витаминное лакомство способно поддерживать иммунную систему человека и предотвращать простудные и вирусные заболевания. В былые времена земляничное варенье использовали не только как лекарство от простуды, известны слабительные и противомикробные свойства продукта. Постоянное употребление в пищу земляничного варенья способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов.

Последние исследования выявили положительное воздействие земляничного варенья при гипертонии и ряде других заболеваний. Земляничное варенье не трудно приготовить в домашних условиях, однако следует соблюдать нехитрые правила. В противном случае вы получите переваренное земляничное варенье, ягоды в таком продукте буду твердыми, а сироп приторно сладким и невкусным.

В земляничном варенье должен обязательно соблюдаться баланс сахара. Многие хозяйки полагают, что если в варенье не положить большое количество сахара, варенье начнет бродить. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. брожение запускает отнюдь не малое количество сахара, а нарушение в процессе изготовления земляничного варенья. Мы предлагаем вам классический рецепт земляничного варенья.

Для того, что бы приготовить земляничное варенье вам понадобится один килограмм ягод и пол килограмма сахарного песка. Кстати, калорийность земляничного варенья зависит от составных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности земляничного варенья составляет 219 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, можно уменьшить показатели калорийности, если использовать меньшее количество сахара или мед.

Некоторые скажут, что с малым количеством сахара земляничное варенье будет невкусным. Поверьте, это не так, тем более если вы серьезно подойдете к отбору ягод для земляничного варенья. Для варенья лучше использовать ягоды лесной земляники. Лучше варить не более 3-х литров земляничного варенья за раз. Итак, землянику перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, когда жидкость закипит высыпаем землянику.

Варить земляничное варенье нужно около полу часа, периодически не забывая помешивать продукт. Земляничное варенье считается готовым, когда ягоды темнеют и перестает образовываться пенка. Готовое варенье нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам и накрыть крышкой. В холодный зимний вечер откроете баночку земляничного варенья и ощутите аромат летнего леса, в котором растет «царица ягод» земляника.

Источник