Чем полезно варенье из паслена черного
Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.
Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.
Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.
В народе его знают, как волчьи ягоды.
Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.
Полезные свойства
Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.
Паслен в своей структуре имеет:
- Каротин.
- Органическую кислоту.
- Дубильные вещества.
- Сахара.
- Магний.
- Кальций.
- Марганец.
- Витамин С.
Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.
Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:
- мышьяк;
- ртуть;
- свинец;
- кадмий.
Также можно выделить, что он:
- Устраняет запор.
- Выводит токсичные вещества.
- Укрепляет капилляры и сосуды.
К целебным свойствам можно отнести:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- антисептическое;
- болеутоляющее
- слабительное.
Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.
Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.
Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.
Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.
Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:
- детям;
- беременным;
- кормящим мамам;
- аллергикам.
Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.
Рецепты варенья из паслена
Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.
«Варенье из паслена с айвой»
Ингредиенты:
- айва – 13–15 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- паслен – 1 кг;
- вода – 2,5 стакана.
Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.
Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.
В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».
«Варенье из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакан;
- паслен – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.
«Варенье из желтого паслена»
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- паслен – 3 кг;
- лимон – 1 шт.
Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.
Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.
Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.
После даем ему остыть и варенье можно кушать.
«Обычное, от бабушки из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.
Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!
Использование в народной медицине
Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.
Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.
Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.
Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.
В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.
В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.
Важно! Самостоятельно не делать мази и отвары. Лучше воспользуйтесь готовой продукцией опытного травника.
Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.
Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.
Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:
- рвоты;
- слабости;
- сильное головокружение;
- нарушенное дыхание;
- судороги;
- замедление пульса;
- кома.
Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.
Есть разные виды у пасленовых и их применяют:
- Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
- Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
- Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
- Горьким – лечат грипп, невралгии.
Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.
Загрузка…
Источник
Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3—4 часа, после чего процедить и принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах.
Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае. Отвар паслена: берется мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.
Отвар из плодов паслена. Стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10—15 минут, процедить.
Дозировка — 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Полоскание пасленом. При насморке — 2—3 капли сока в нос. Мазь из паслена.
Листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы. Варенье из паслена чёрного. Понадобится г спелых ягод паслёна, граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь.
Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности. Долго рассказывать про клубненосный паслен смысла нет.
Что это такое и как выглядит?
Ведь это обыкновенный, всем известный с детства картофель. Но на нем разнообразие видов этой группы не заканчивается. Так, прибрежный паслен — один из вьющихся подвидов. Пушок делает растения прибрежного паслена мягкими на вид. Листья у него зеленые, с сизоватым отливом. По внешнему облику ягод он похож на горько-сладкий тип.
Но ни один ботанический справочник или иной официальный источник этот термин не употребляет. Отдельного внимания заслуживает дольчатый паслен. Это сильно развитая многолетняя трава. Высота ее может достигать 2 и даже 2,5 м. Цветки примерно такие же по виду, как и у картошки.
Плоды — ягоды овальной формы. В пищу не употребляются из-за токсичных свойств. Дольчатый паслен в естественных условиях обитает в Австралии, Новой Зеландии и ряде субтропических районов мира. На постсоветском пространстве встречается только как культурное растение декоративный однолетник. Разведение с этой целью началось лишь в году, впервые культуру дольчатого паслена вывели в Румынии. Фармацевтическая промышленность проявляет интерес к этому виду, применяет его как сырье для выработки гормональных медикаментов.
Это вечнозеленый куст высотой до 2 метров, в основном используемый для закладки штамбовых деревьев. После цветения формируются небольшие до 2 см сердцевидные ягодки. Наряду с темно-голубыми присутствуют и фиолетовые цветы.
Но стоит заметить, что часть селекционеров сомневается в принадлежности этой культуры именно к пасленам. Он был выведен знаменитым американским ботаником Бербанком путем гибридизации европейской и гвинейской разновидностей. Это однолетняя культура с толстым четырехгранным стеблем.
Польза и вред чёрного паслена
Садоводы ценят ее за темные ягоды, которые используются при приготовлении варенья и компота. Особых требований при выращивании Санберри нет. Дать однозначную характеристику пользы и лечебных свойств паслена крайне трудно, ведь этот род насчитывает добрую тысячу видов. Часть их вообще не имеет практического значения, многие используются сугубо в декоративных целях. Диетологи выделяют только черный он же обыкновенный паслен. Важно: при заготовке ягод надо безжалостно избавляться от плодоножек.
Там содержится ряд токсичных веществ. Химический состав черного паслена неплохо сбалансирован. Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает:. Большую ценность имеют гликозиды. Они не только помогают бороться с сердечными патологиями, но и подавляют многие серьезные инфекции.
Регулярное поступление гликозидов облегчает борьбу с инфекционными патологиями органов пищеварения. Кроме того, гликозиды расширяют сосуды и увеличивают отход мокроты.
Благодаря каротину паслен устраняет куриную слепоту, а также сокращает риск онкологических расстройств. В составе плодов присутствует марганец, который очень важен для полноценного формирования соединительной ткани. Также он улучшает усвоение углеводов. За счет органических кислот ягоды паслена:. Сочетание кальция и магния способствует укреплению костей, немного усиливает выделение мочи и положительно отражается на нервной системе.
Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма. Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов.
Судя по отзывам, эта комбинация улучшает сон, сокращает опасность стрессов. Роль рутина витамина P троякая:. Растительные сахара обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, используемых всеми органами, тканями и даже отдельными клетками.
Кроме того, из сахаров вырабатываются эндорфины. Велика польза дубильных веществ танинов. Они останавливают кровотечения и помогают исцелению гнойников, ожогов, других поражений слизистой оболочки.
При помощи танинов удается подавить вирусные поражения кожи. Регулярно употребляя паслен, можно увеличить выработку инсулина, одновременно сокращая концентрацию сахара. Это свойство очень ценно для больных сахарным диабетом второго типа, а также для всех, кто находится в группе риска. Надо сказать и о кверцетине.
Паслен: свойства, виды и применение
Этот флавоноид помогает справиться с аллергическими реакциями за счет блокады гистамина. Дополнительно стоит упомянуть такие ценные свойства кверцетина, как прикрытие клеток от свободных радикалов и устранение острой артритной боли. Препараты на основе паслена и варенье, получаемое из его ягод, полезны при:.
Желчегонный эффект растения понижает вероятность печеночных недугов. Велика роль паслена в восстановлении печени, которая подвергалась отравлению или накоплению избыточного количества жира. Врачи рекомендуют дополнять ягодами прием препаратов, предназначенных для лечения цистита и других заболеваний выделяющих органов.
Конечно, каждое сочетание должно подбираться индивидуально: с учетом возраста, метаболизма, сопутствующих патологий и так далее. Потогонный и жаропонижающий эффекты паслена позволяют применять его при гриппе и респираторных заболеваниях. Употребление ягод помогает уменьшить выраженность симптомов, упростить дыхание, глотание. Противовоспалительные и анестезирующие свойства растения помогают лечить ряд заболеваний не лечат, а именно помогают!
Содержащиеся в плодах вещества снимают спазмы и судороги гладких мускулов. Паслен помогает омолодить организм, усиливая синтез коллагена и помогая отводить токсины. Хотя пасленовое варенье сложно считать диетической пищей в нем содержится немало сахара , умеренное потребление его на фоне напряженных тренировок точно не повредит фигуре. Благодаря паслену улучшается состав крови, снимается ряд хронических болей.
Можно использовать его для борьбы с глистами различной природы. Польза этого растения также несомненна при:. Опасность паслена состоит в том, что это ядовитый вид вернее, виды. Только спелые ягоды черного паслена не содержат токсичных веществ. Собирать ягоды надо максимально осторожно.
Если задет стебель, касаться руками кожи, тем более лица или глаз, а также пищевых продуктов, нельзя. Надо сначала отмыть руки. Следует максимально тщательно сортировать ягоды. Если употребить хотя бы один незрелый плод, можно получить сильное отравление.
Перед началом сбора и при использовании паслена обязательно изучение всех рекомендаций, даваемых врачами и биологами. Категорически недопустимо использование этого растения при:. Для заготовки на зиму в лечебных целях используют и юные побеги, и созревшие плоды.
Во время бурного цветения можно собрать траву. Сначала отрезают верхнюю часть травинок все, что выше 20 см над землей.
Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления
Побеги надо тщательно проверить, чтобы не было испорченных листьев и гнилых участков. Сушка проводится в основательно затененном месте, которое хорошо проветривается. Сбор плодов происходит с первых дней августа. Сначала отрывают ягоды вместе с плодоножками. Потом их надо помыть в холодной воде, высушить на воздухе. Только после сушки отрывают плодоножки.
Польза варенья из паслена
Собранные плоды раскладывают на поддоны или противни. Предварительно выстилают емкости бумагой либо тканями из хлопчатобумажных волокон. Важно: выкладка на поддоне должна быть только в один слой. Точно так же их кладут и после сушки на широкий противень.
Шоковая заморозка в морозилке происходит за 2 часа, затем пересыпают паслен в те пакеты или контейнеры, в которых планируют хранить. Туда добавляют сахар столько же по массе, сколько и ягод , а через 3 или 4 часа измельчают до состояния пюре.
Свойства паслена черного
Заготовка паслена в пищу проще всего путем варки варенья. Сначала плоды варят в сахарном сиропе. Как вариант, при приготовлении варенья кипятят пюре.
Ягоды Паслен Варенье Домашние рецепты. Возможно Вам понравиться. Практичные советы по выращиванию паслена в доме. Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред. Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье. Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники. Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха.
Польза паслена черного
Как сделать варенье из малины в домашних условиях. Как приготовить виноградное варенье: 3 супер-рецепта. Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт. Как сохранить целебные свойства маточного молочка. Топинамбур полезные свойства и противопоказания. Как видят кролики и какого цвета бывают глаза. Когда солить капусту по лунному календарю в декабре?
Чем можно заразиться от голубей. Как быстро уничтожить дерево не спиливая его, химические способы удаления.
Паслёном называют однолетнее травянистое растение, высота которого в период дозревания достигает одного метра. В природе существует очень много культур и видов паслена, однако в нашей статье мы рассмотрим полезные свойства черного паслена. Это растение достаточно распространено по всей территории Европы и Азии, произрастает практически повсеместно и поэтому, его можно встретить везде. Паслен можно считать сорняком, ведь его можно встретить у обочин дорог, на полях и в прибрежных районах.
Собираем и заготавливаем осиновый груздь. Лечебные свойства и применение малины.
Лунный календарь огородника на год для Беларуси Лунный календарь. Лунный посевной календарь на год для Подмосковья Лунный календарь. Особенности посадки рассады по лунному календарю садовода и огородника Лунный календарь. Лунный календарь садовода и огородника на год для Урала Лунный календарь.
Адромискус: уход за цветком в домашних условиях Растениеводство.
Источник
LeesПоваренок 1 уровня
- 26 октября 2013, 12:03
- 53408
Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали — варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист — в октябре-то!
Решила заглянуть на буржуйские сайты — там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота — хочется целых ягодок. Разные способы пробовала — понравился этот.
Ингредиенты для «Варенье из санберри или черного паслена»:
Имбирь
(натертый на терке, по желанию)
—
2 ч. л.Ягода
(Санберри)
—
0,5 кгСахар
—
0,5 кг
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 1.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 80 ккал | белки 2 г | жиры 1 г | углеводы 16 г |
Рецепт «Варенье из санберри или черного паслена»:
Перебрать ягодки, оторвать чашелистики, выкинуть зеленоватые, наколоть, как крыжовник. Накалывать обязательно — пробовала сделать варенье не накалывая — получилась бяка, так как кожица не желала лопаться. Делала по одной дырочке. Ягоды у меня, хоть и черные и крупные были, но все же твердые.
Сварить сироп из сахара и полстакана воды, уварить его немного, чтобы не было очень жидко, так как ягоды дадут много воды.
Закинуть ягоды в кипящий сироп, варить, помешивая минут 10. Выключить, оставить на 6-8 часов.
Потом еще немного дать покипеть пару минут, снова пусть стоит. Снова вскипятить. Ягоды должны размякнуть, а их кожица лопнуть и они должны пропитаться сахаром. В последнее кипячение можно добавить натертый имбирь или цедру лимона. Но я ничего добавлять не люблю.
Готовое варенье разлить в подготовленные банки. К сожалению, ничего не могу сказать, как оно хранится. Если кушать, то нужно пару дней настоять — тогда привкус паслена и некоторая горечь уберется.
Вот и все. Теперь можно пугать и удивлять гостей) А варенье из санберри действительно нежное, как и обещали.
Вместо накалывания можно пересыпать ягоды сахаром и оставить в теплом месте на ночь. Но сок они не дают! Только чуть увлажнится песок. Потом прямо в таком виде и ставить на огонь, постоянно мешая, пока сахар не разойдется. А это, возможно, еще замороченней, чем накалывать.
А мать рецепт с кулинара взяла — джем с лимоном. Тоже недурственно, у меня зато целые ягодки)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали — варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист — в октябре-то!
Решила заглянуть на буржуйские сайты — там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота — хочется целых ягодок. Разные способы пробовала — понравился этот.
Похожие рецепты
2778
78
1211
132
870
115
631
295
144
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник