Чем полезно варенье из тыквы с курагой

Чем полезно варенье из тыквы с курагой thumbnail

Чем полезно варенье из тыквы с курагой

Свойства Варенья из тыквы

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Варенье из тыквы ( средняя цена за 1 )?

Как известно, тыква способна прекрасно храниться в натуральном виде, не теряя свежести на протяжении относительно долгого времени. Тем не менее, довольно проблематично иметь у себя дома десяток-полтора крупных оранжевых плодов, поэтому зачастую городские хозяйки отлают предпочтение различным вариантам тыквы консервированной. Одним из способов сохранения полезной и вкусной тыквы на зимнее время года является варенье из тыквы.

Стоит сказать, что тем людям, которым ни разу не доводилось пробовать это лакомство, нужно хотя бы в качестве кулинарного эксперимента сварить пару баночек янтарного варенья из тыквы. Попробовав и убедившись, что варенье из тыквы всегда получается ароматным, нежным, без характерного запаха, который присущ сырой тыкве, возможно, вы будете готовить его ежегодно.

Для приготовления варенья из тыквы советуют отбирать не совсем зрелые плоды, которые очищаются от кожуры и семян, а затем нарезаются кубиками, брусочками или ломтиками. Порой свежие плоды натирают на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат варенью из тыквы придают добавляемые в его состав яблоки, цитрусовые, ягоды облепихи или смородины – в целом, практически любые фруктово-ягодные культуры, которые отличаются выраженным кислым вкусом.

Основные принципы приготовления варенья из тыквы особо не отличаются: это натуральное лакомство можно сварить за один прием в течение полчаса-часа. Кроме того, в зависимости от рецептуры, варенье из тыквы готовят в несколько этапов, давая кусочкам пропитаться сахарным сиропом.

Готовое варенье из тыквы отличается насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Оно может стать не только вкусной добавкой к чаю или кофе, но и использоваться в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных и других видов домашней выпечки. Помимо этого, тыквенное варенье отлично сочетается с мороженым, желе, взбитыми сливками. Средняя калорийность варенья из тыквы равна ккал на сто граммов, но в зависимости от количества используемого сахара может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Кстати, когда вы готовите варенье из тыквы, никогда не выбрасывайте тыквенные семечки. Достаточно подсушить их, а затем употреблять аналогично семенам подсолнечника. За счет содержания многочисленных полезных веществ они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Польза варенья из тыквы

Польза варенья из тыквы для организма человека обусловлена наличием в свежих плодах (частично — после термической обработки) жизненно важных веществ. Так, например, в этом солнечном овоще присутствует каротин, исключительно положительно влияющий на зрение и выступающий в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.

Подтверждается польза варенья из тыквы и благодаря уникальному сочетанию калия и магния в составе этого продукта – это способствует избавлению от лишней жидкости из организма, что особенно актуально для людей с заболеваниями мочевыделительной системы.

Источник

Тыквенное варенье для стройности!

Это поистине волшебное варенье из тыквы: готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. 

Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.

Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.

Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.

Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. 

Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.

Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.

Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. 

Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).

Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.

Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. 

Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.

В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.

Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.

Читайте также:  Что полезней масло тыквы или семечки

Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.).

Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.

Рецепт варенья из тыквы


Ингредиенты: 

— тыква – 1,5 кг, 

— апельсин – 1 шт., 

— лимон – 0,5 шт., 

— вода – около 1 стакана

— мед по вкусу и желанию

Приготовление: 

Апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.

Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.

Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. 

Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.

Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.

После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. 

В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.

Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.

Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.

Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. 

Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

#рецепты_здоровья, #полезные_продукты, #тыква, #варенье, #стройность, #мед, #апельсин, #лимон, #мед, #вода

Источник

  В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому  ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

   Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

— обилие витаминов, макро- и микроэлементов;

— значительное содержание каротина, что полезно для зрения;

— ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;

— выведение лишней жидкости из организма;

— стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

   Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

   А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

  • Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  • Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  • Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  • Аромат варенью придают различные специи: корица,  мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  • Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

   Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Классическое варенье из тыквы

   Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

   Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Читайте также:  Горький красный перец полезен ли он

Шаг 4.

   Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

вкусное сладкое тыквенное варенье

   Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Шаг 1.

   Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

Шаг 2.

   Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

Шаг 3.

   Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

Шаг 4.

   Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

Шаг 5.

   Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.

цитрусовый вкус тыквенного варенья

   А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

   Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 850 гр. сахара;
  • 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
  • 1 апельсин (большой).

Шаг 1.

   Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

Шаг 2.

   Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

   Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

Шаг 3.

   Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

Шаг 4.

   Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Шаг 5.

   Пока варится варенье, стерилизуем банки.

Шаг 6.

    По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы и яблок.

варенье с тыквой и яблоками

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  • 450 гр сахара;
  • 4 гр. корицы;
  • 120 гр грецкого ореха;
  • 600 гр воды.

Шаг 1.

   Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Шаг 2.

   Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно.  Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Шаг 3.

   Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

   Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

Шаг 5.

   После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 6.

   Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 7.

   После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Тыквенное варенье с курагой.

Варенье с тыквой и курагой

   Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 гр кураги;
  • 0,5 кг сахара.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Шаг 2.

   Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Шаг 3.

   Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

Шаг 4.

После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

Шаг 5.

   После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

Варенье из тыквы с черной рябиной.

Тыква и черноплодная рябина

   Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахарного песка.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

Шаг 2.

   Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

Читайте также:  Душица полезные свойства и противопоказания фото

Шаг 3.

   Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

Шаг 4.

   Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

Шаг 5.

   Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.

с апельсинами

   Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 200 гр апельсинов;
  • 4 гр лимонной кислоты.

Шаг 1.

   Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

Шаг 2.

   Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

Шаг 3.

   Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

Шаг 4.

   Теперь получившуюся кашу  соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

   Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

Шаг 5.

За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

   По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Тыквенное или кабачковое варенье?

кабачково-тыквенное варенье

   Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

   В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 кг сахара;
  • 150 гр. лимона;
  • 150 гр. изюма;
  • 200 гр. кураги;
  • 400 мл. воды.

Шаг 1.

   Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 2.

   Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

Шаг 3.

   С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

Шаг 4.

   Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

Шаг 5.

Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

Шаг 6.

   По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы со сливой.

обалденное сочетание

Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара.

Шаг 1.

Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

Шаг 3.

Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

Шаг 4.

Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

«Сырое» варенье из тыквы.

Самое полезное варенье

   Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

   Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 850 — 900 гр. сахара.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семян.

   Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

Шаг 2.

   Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

Шаг 3.

   Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

   Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/varene-iz-tykvy-bystro-i-vkusno.html#vartikv11

Источник