Чем полезно варенья из грецких орех

Чем полезно варенья из грецких орех thumbnail

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

О пользе и вреде орехового варенья

Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.

Употребление в пищу зеленых грецких орехов полезно не только людям с дефицитом йода в организме. Грецкие орехи являются источниками витаминов группы В, С, РР, А, Е, К, большого количества микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел. Они регулируют работу внутренних систем организма, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нервную систему, разгоняют обмен веществ. Однако, не стоит увлекаться вареньем людям, имеющим аллергию на орехи, а также страдающим избыточным весом, поскольку и сам орех, и тем более варенье из ореха являются сильно калорийным продуктом.

Подготовка грецких орехов

Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание – процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.

Варенье из грецких орехов

Существует несколько рецептов варенья из грецких орехов. Проанализировав их все, я сделала вывод, что отличаются они между собой пропорциями и добавлением ингредиентов по вкусу. Подробнее я расскажу о рецепте, который пробовала сама. Варенье, сделанное по этой рецептуре принято называть армянским, хотя правильнее было бы отнести его к блюдам всего Закавказья. Такое впечатление создается благодаря набору специй, используемых при варке. На 1 кг вымоченных орехов подготовьте 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона среднего размера, 12 соцветий гвоздики и 10 гр корицы. Начните варку с приготовления сиропа из всего объема воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и отключите нагрев. Подождите, пока сироп немного остынет, чтобы избежать ожогов.

Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.

Варенье из зеленых грецких орехов – самая длительная заготовка на зиму, которую я пробовала. Но сложность и продолжительность процесса стоят того полезного и вкусного продукта, получаемого в итоге.

Источник

Каждый из нас ощущал вкус клубничного, малинового абрикосового варенья. Мало кто знает о свойствах варенья с грецкими орехами и пробовал его неповторимый вкус. Оно по праву считается народным методом оздоровления. Статья поможет узнать, чем полезно варенье из грецких орехов. Как выбрать плод и приготовить сладость.

Состав и калорийность

Плод грецкого ореха очень уникален: он имеет различный состав в зависимости от степени созревания. Витамин С, например, присутствует только в варенье из недозрелых (зеленых) орешков. Тогда как в зрелом плоде он полностью отсутствует. Помимо этого, грецкий орех, а, соответственно, варенье из него, насыщен витаминами и микроэлементами.
Химический состав варенья из молодых грецких орехов включает аминокислоты, витамины (B, C, K, A, E, PP,F) и комплекс минеральных веществ (кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор). Плод грецкого ореха калорийный, а при приготовлении из него варенья, в связанности с дополнительно добавленными ингредиентами, число калорий такого лакомства достигает 238 ккал – 433 ккал/100г.

Читайте также:  Как чистить сосуды и что полезно

Полезные свойства

Ядра перенасыщены полезными веществами. Ценится за содержание:

  • йода, который следит за гормональным состоянием человеческого организма; участвует в выработке веществ, способствующих борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а также влияет на работу головного мозга;
  • витамина Е – важный антиоксидант, способствующий борьбе с токсинами. Он незаменим для развития и роста малышей, а также в период беременности женщины;
  • витамина С – помогает поддерживать иммунитет человека.

Чтобы варенье из молодых грецких орехов было полезным, необходимо брать плод, сорванный в начале июня. Именно в этот период времени орех максимально насыщен макро- и микроэлементами, а его кожица еще не отвердела, легко прокалывается и очищается.

Не зря из-за целебных свойств этого плода его ещё называют «древом жизни». Большое содержание в нём йода очень полезно для людей с проблемами щитовидной железы. Варенье из зеленых орехов способствует поддержанию работы сердца и сосудов, укреплению иммунитета и улучшает мозговую деятельность. Содержащиеся в данном лакомстве антиоксиданты являются профилактической мерой при онкологических заболеваниях, а в случаях язвы желудка – это настоящий помощник в работе системы пищеварения.
Обладает полезными лечебными качествами при сердечных болезнях, нервных расстройствах и проблем с мочеполовой системой. Также это помощник в лечении гастрита и язвенных болезней желудка. Для женщин – это «доктор» и половой системы, который может помочь в улучшении работы репродуктивных органов.

Теперь рассмотрим несколько категорий людей и какие полезные свойства варенья из грецких орехов они на них оказывают.

Беременным и кормящим женщинам

Категория, для которой выбор продуктов питания должен быть тщательно подобран.
Грецкий орех — один из составляющих в рационе женщин, ожидающих малыша. Этому способствовало большое содержание в нём Омега-3 и йода, которого недостаёт женщинам в течение беременности. Однако сильно увлекаться им не стоит по ряду причин:

  •  из-за калорийности продукта его чрезмерное потребление может привести к увеличению плода и проблемами при родах;
  •  белки, содержащиеся в плоде, могут вызвать в будущем аллергию у ребёнка.

Детям

Употребление данного лакомства детьми рекомендуется в период быстрого роста или при заболевании рахитом. Большое содержание глюкозы в варенье помогает школьникам лучше справляться со школьной программой, улучшает концентрацию. Это один из методов профилактики вирусных и простудных заболеваний в зимний период.

При похудении

Как правило, людям при похудении показаны продукты с низким содержанием калорий и урезаются многие продукты, в которых есть нужные организму полезные вещества. В результате таких диет зачастую появляются проблемы с пищеварением и нехваткой витаминов и микро- и макроэлементов.
Варенье из грецкого ореха, благодаря своему «богатому» составу, помогает организму восполнить нехватку витаминов и минералов, укрепить физическое состояние. Поможет при депрессии и угнетающем состоянии.
При приготовлении варенья худеющим следует заменить сахар на специальный сахарозаменитель, который можно использовать при термической обработке продуктов.

Нормы употребления

Грецкий орех- аллергичный продукт. Поэтому первый раз лакомство следует пробовать с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям и маленьким детям.
Так как это варенье из недозрелых плодов, которые в пищу мы не употребляем, то реакция организма также непредсказуема. Даже несмотря на то, что плод очень полезен по своему составу, злоупотреблять им не стоит, так как возможна передозировка компонентов в организме. Для результата рекомендуется принимать в пищу несколько столовых ложек в день. Беременным и кормящим женщинам – 1-2 ч. ложки.

Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Лучшим временем для сбора молодых грецких орехов является конец мая – начало июня. Кожура должна быть не твердой. Это можно проверить при помощи обычной зубочистки, которая с лёгкостью должна проткнуть недозревшую скорлупку. Следите, чтобы орех был без повреждений и различных темных пятен. Это может отразиться на его полезных свойствах.

Помните! Собирайте плоды в перчатках, так как они оставляют на руках темные пятна, которые невозможно смыть долгое время.

Чтобы варенье получилось вкусным и не потеряло своих лечебных свойств, следует уделить внимание посуде, в которой оно будет вариться. Рекомендуется выбирать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чуть хуже подойдет эмалированная посуда. Алюминиевые и медные тазы непригодны для приготовления такого вида варенья, так как при термической обработке в такой посуде происходит разрушение витамина С, а алюминий портится под воздействием кислот. Помешивать стоит деревянной или стеклянной ложкой. Вообще, сам процесс подготовки плода к варке довольно долгий, но необходим, чтобы с ядра вышла вся горечь. Для этого орех прокалывают в нескольких местах и погружают в холодную воду, периодически выливают её и заменяют на новую.

Несколько вариантов вымачивания

  • В воде с известью – орехи заливают прохладной водой так, чтобы она покрывала их на 3 см сверху. Затем известь смешивается с данным количеством воды в отдельной посуде из расчета на 1 л воды – 100 гр извести. Этот раствор хорошо перемешивается и оставляется на 12 часов. После этогоего необходимо процедить, залить им орехи и дать настояться 12 часов с периодичным помешиванием;
  • В лимонной кислоте – на 2 л воды потребуется столовая ложка лимонной кислоты. Полученный раствор вливают в орехи и оставляют на 24 часа. Следующим этапом в этой же воде варят плоды не более 15 минут, и оставляют ещё на одни сутки;
  • В гвоздике – в холодную воду с орехами добавляют сушеную гвоздику и дают настояться не менее 4-х суток, сменяя воду несколько раз в сутки. После этого плоды проваривают 4 часа и промывают от раствора.
Читайте также:  Как выглядит чабрец и его полезные свойства

Рецепты приготовления варенья

Варенье из грецких орехов готовится по-разному. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

Простой способ, для которого понадобятся только орехи, сахар и вода.

  1. Проварить орехи 20 минут, слить полученную воду, а затем их заново замочить в холодной воде.
  2. Через час повторно отварить орехи, слить воду и высушить плоды от воды.
  3.  Готовим сироп: смешиваем воду с сахаром в пропорции 2/3.
  4.  Добавляем орехи в сироп и варим 15 минут. Это действие повторяем 3 раза на протяжении дня.
  5.  Варенье с орехами готово!

По-болгарски

Здесь дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота.

  1.  В 1,5 л воды добавить чайную ложку лимонной кислоты, закипятить, выключить.
  2.  В полученный раствор опустить отмоченные грецкие орехи на 5 минут. Затем достать плоды и погрузить их прохладную воду.
  3.  Данные действия проделать 5 раз, каждый раз опускать в горячий раствор.
  4.  В сироп из сахара и воды добавляем лимонную кислоту и заливаем всем этим орехи. Провариваем минут 15.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Помимо классических продуктов, включает в себя какао и некоторые специи.

  1.  Для начала отвариваем недозрелый плод на протяжении 1,5-2 часов. Важно следить, чтобы орех не потерял своей формы и не обмяк.
  2.  Далее в приготовленный сироп (вода плюс сахар) выкладываем орехи и варим на медленном огне.
  3.  Примерно за 1.5 часа до окончания приготовления варенья в полученную смесь добавляем какао (до 100 гр., разбавляем с небольшим количеством сиропа в отдельной ёмкости, затем вливаем в общий таз) и одну из специй: корица, имбирь, гвоздика ваниль и другие

С лимоном

Варенье дополнено лимоном (дополнительный источник витамина С) и специями: ваниль, корица, кардамон.

  1.  Отмоченные орехи проварить 10 минут, остудить.
  2.  Сделать сироп (сахар и вода), соединить с орехами и прокипятить на медленном огне ещё пол часа.
  3.  В полученную смесь добавить сок лимона (можно дольки лимона) и по 1 чайной ложки каждой специи. Варить ещё 30 минут.

Ореховое варенье с арахисом

Арахис при приготовлении варенья, как правило, используется как добавка к фруктам. Так, при сочетании вишни и арахиса напоминает вкус шоколада.
При приготовлении варенья с молодыми грецкими орехами и арахисом, данный ингредиент добавляется в процессе варки и выдает все незабываемые вкусовые ощущения.

С ягодами крыжовника

Достаточно трудоёмкий рецепт, но результат того стоит.

  1.  Подготавливаем крыжовник: берем твердые ягоды и аккуратно очищаем их внутренность от семян.
  2.  Затем ягоды крыжовника (но не все) начиняем грецкими орехами.
  3.  Варим варенье по классическому рецепту.

Важно! Перед приготовлением орехового варенья из зеленого грецкого ореха – обязательно вымачивайте орешки. В противном случае варенье будет горьким на вкус.

Советы

Для более насыщенного и ароматного лакомства варенье следует проваривать не менее 3-х раз на небольшом огне с промежутками. А для достижения большей густоты и тягучести – после первой проварки не спешить, дать варенью остыть и настояться.

После приготовления варенья из молодых грецких орехов его следует распределить по хорошо обработанным чистым банкам, наглухо закрутив крышку. Хранить такое лакомство можно и при комнатной температуре, но обязательным условием его сохранности является темное место без попадания на него солнечных лучей.

Несмотря на весь полезный химический состав зеленого грецкого ореха, его переизбыток в организме может повлечь неблагоприятные последствия. Так, например, лицам, страдающим от избытка йода в организме, при диабете, псориазе или экземе – следует воздержаться от употребления варенья.

Источник

Варенье – привычный и любимый многими десерт, который традиционно подается к столу во время чаепития. Варить его можно не только из ягод и фруктов – на Востоке очень популярно ореховое варенье. В городах Сибири варенье готовится даже из сосновых шишек и не уступает по вкусовым качествам привычному малиновому или клубничному лакомству.

Одним из самых популярных видов варенья во всем мире признано варенье из грецких орехов. Это очень вкусный продукт, который можно употреблять в качестве лечебного и профилактического питания при многих заболеваниях. Полезные свойства варенья из грецкого ореха делают его одним из наиболее полезных десертов.

Польза

Встретить в продаже варенье из грецкого ореха довольно трудно, так как продукт считается деликатесным и продается только в крупных магазинах или специализированных пунктах торговли продуктами для здорового питания. Изготавливается оно из зеленых плодов, которые дошли лишь до первой стадии зрелости. Несмотря на то, что варенье проходит длительную промышленную обработку, которая нужна для устранения горечи, готовый продукт отличается терпким вкусом и пряными нотами с легкой горчинкой.

Читайте также:  Чем полезно промывать нос солевым раствором

Стоимость варенья из грецких орехов достаточно высокая, так как процесс производства занимает много времени и требует специальной подготовки. Чтобы орешек можно было использовать для варки, его предварительно очищают от зеленой шелухи, прокалывают в нескольких местах и вымачивают в известковой воде.

Главная польза от такого варенья связана с большим содержанием йода. Последние исследования доказали, что по содержанию этого элемента зеленые плоды грецкого ореха могут приравниваться к рыбе и морепродуктам. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания гормонального баланса и улучшения мозгового кровообращения.

Включение данного продукта в детский рацион поможет школьникам лучше справляться с повышенными школьными нагрузками, улучшит память и повысит концентрацию внимания. Немаловажно, что содержащиеся в варенье гликозиды и дубильные вещества положительно влияю на состояние нервной системы, что облегчает процесс адаптации детей и школьников в образовательных учреждениях и коллективах.

Включить в меню варенье из грецких орехов показано при следующих обстоятельствах:

  • проживание в северных районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями;
  • плохое питание, нехватка в рационе продуктов, содержащих йод (например, при аллергии на рыбу или морепродукты);
  • нервная работа, увеличивающая вероятность эмоциональных волнений;
  • повышенные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая работа, связанная с физическим трудом);
  • период активного роста (у детей);
  • заболевания, вызванные нехваткой йода (гипотиреоз).

Врачи отмечают также положительное влияние орехового лакомства на кровеносную систему и сосуды. Зеленые грецкие орехи, находящиеся в стадии молочной зрелости, очищают сосуды от излишков холестерина, стимулируют кровообращение и способствуют снижению артериального давления.

Совет! При плохом кровообращении в сосудах головного мозга врачи советуют съедать 1-2 чайные ложки варенья из грецких орехов ежедневно, запивая зеленым чаем (чайный лист желательно предварительно вымочить в молоке).

Витамин E, природный антиоксидант, способствует выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма, очищает кровь и лимфу. При достаточном поступлении этого витамина значительно снижается риск раковых заболеваний. Людям, которые проходят химиотерапию, варенье поможет быстрее вывести продукты радиоактивного облучения из организма и справиться с интоксикацией.

Даже при непостоянном употреблении варенье отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам и инфекционным заболеваниям. Предусмотрительные люди всегда интересуются, есть ли какой-то вред от варенья из зеленого грецкого ореха, или продукт приносит только пользу. Врачи уверены, что этот полезный десерт – одно из немногих лакомств, которые практически не имеют противопоказаний.

Вред и противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта являются только аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме. Во всех остальных случаях варенье можно включать в меню, но в строго ограниченных количествах.

Особенно это касается людей с лишним весом. Грецкий орех сам по себе очень калориен, а добавление большого количества сахара повышает энергетическую ценность варенья в несколько раз, поэтому при избыточной массе тела употребление ограничивается 1 ложечкой 2-3 раза в неделю.

Можно ли беременным и кормящим?

При отсутствии аллергии варенье из грецких орешков не противопоказано во время беременности и лактации, но и здесь следует соблюдать меру. Во 2 и 3 триместре повышается риск развития гестационного сахарного диабета («диабета беременных»), поэтому все продукты с большим содержанием сахара и углеводов лучше употреблять в минимальных количествах.

Беременным и кормящим женщинам допускается выпивать чашечку чая с добавлением 0,5-1 чайной ложки варенья, но превышать эту норму не следует.

Состав и калорийность

Калорийность варенья из грецкого ореха составляет 250 калорий на 100 г. Людям, желающим похудеть, необходимо учитывать и содержание углеводов – 62 г (на 100 г готового продукта).

В варенье содержится много витаминов: группы B, C, A, E, K, PP и F. Минеральный состав также «богатый»: йод, кальций, фосфор, магний, кобальт, селен и хром.

Хранение

Хранить варенье следует в темном месте при комнатной температуре. Важно следить, чтобы в банку не попадал воздух, то есть крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения натурального варенья без консервантов составляет 9 месяцев. Открытую банку необходимо хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Как выбрать?

При выборе варенья следует обращать внимание на производителя. Настоящее варенье варится в тех странах, где собираются хорошие урожаи грецкого ореха (страны Кавказа, Греция). Цвет готового продукта должен быть коричневым, однородным, без вкраплений.

С чем сочетается?

Варенье из зеленого грецкого ореха – отличное дополнение к чаю. Оно хорошо сочетается со всеми сортами чая, но специалисты советуют запивать лакомство зеленым чаем или напитком, приготовленным из листьев африканского дерева ройбуш. Допускается использование варенья в качестве начинки для пирогов и булочек, но людям с ожирением такое угощение будет противопоказано из-за очень высокой калорийности.

Варенье из грецких орехов по праву считается одним из самых полезных десертов. Оно помогает укрепить иммунитет и улучшить работу сосудов и головного мозга. Единственный минус – высокая калорийность, но при разумном употреблении продукт не оказывает негативного воздействия на организм.

Источник