Чем полезно вещество калий для человека

Чем полезно вещество калий для человека thumbnail

Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.

98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.

Основные функции химического элемента

Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.

  • В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
  • Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
  • Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
  • Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
  • Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
  • Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
  • Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
  • Увеличивает работоспособность человека.
  • Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
  • Смягчает протекания аллергических реакций.
  • Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
  • Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.

Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.

Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.

Норма калия в организме человека

Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.

Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • веса;
  • образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
  • физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.

Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.

Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.

Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.

Гипокалиемия

Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.

Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:

  • чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
  • очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
  • стрессовое состояние;
  • бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.

Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.

Гиперкалиемия

Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:

  • продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
  • нарушение процессов обмена элемента в организме;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • дефицит инсулина;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.

Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.

После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.

Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.

Источники элемента

Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.

К калийсодержащим продуктам относятся:

  • овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
  • бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
  • хлеб;
  • чай;
  • молочные продукты;
  • говядина;
  • рыба.

Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.

Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.

Источник

Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

Общая характеристика калия

Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

K-для-сердца

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

нервная-система

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

  • повышенная возбудимость;
  • паралич группы мышц;
  • потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

  1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
  2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
  3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
  4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
  5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
  6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
  7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
  8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

продукты-К

Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

Калий в медицинских препаратах

Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

Суточная норма

Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

Взаимодействие с другими веществами

Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

Источник

Калий – серебристо-белый щелочной металл, полезен для организма и нормального функционирования клеток. Это один из наиболее распространенных положительно заряженных ионов (катион) в человеке. Около 98% вещества сконцентрировано во внутриклеточном пространстве. Преобладающая доля сосредоточена в мышцах, скелете, печени, эритроцитах.

Асимметричное распределение ионов по обе стороны клеточной мембраны поддерживается энзимом Na-K-АТФазы, который закачивает калий в клетку, вытесняя натрий.

Основные функции металла:

  • Создание условий для сокращения мышц;

  • передача нервных импульсов;

  • нормализация работы сердца;

  • поддержание водного баланса;

  • регулирование кислотно-щелочного равновесия.

Калий участвует в производстве углеводов, белков и энергии в форме аденозинтрифосфата(АТФ).

Ферменты, которые задействованы в некоторых основных метаболических процессах, требуют присутствия рассматриваемого элемента.

Западные диеты, характеризующиеся большим количеством обработанных пищевых продуктов и малой долей фруктов и овощей, содержат больше натрия. В более здоровых же рационах питания перевес наблюдается в сторону калия.

14 полезных свойств калия

  1. Снижение артериального давления

    Добавки калия снижают артериальное давление у людей с эссенциальной гипертензией (гипертонией, причины развития которой неизвестны, она затрагивает 95% пациентов).

    Проведенные научные работы показали пользу калия для организма людей с данной болезнью, если их рацион содержит большое количество натрия

    . Потребление калия не оказывает существенного влияния на артериальное давление здоровых людей
    .

    Увеличение приема минерала на 20 ммоль (0,78 г) в день было связано со значительным снижением систолического артериального давления на 4,9 мм ртутного столба и диастолического – на 2,7 мм
    .

    Богатая калием диета DASH (подходы к прекращению гипертонии) привела к снижению давления на 5 и 3 мм ртутного столба. Этот режим питания уменьшил на 20% вероятность развития ишемической болезни сердца и на 34% − инсульта

    .

    Снижающее артериальное давление действие может быть обусловлено диуретической активностью металла и воздействием на кровеносные сосуды, натрийуретический гормон, ренин-ангиотензин-альдостероновую и нервную систему.

    Увеличение поступления калия из натуральных продуктов снижает потребность в антигипертензивных препаратах у пациентов с гипертонической болезнью. У 38% людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием минерала, было отмечено хорошо контролируемое артериальное давление и отсутствие необходимости медикаментозной терапии
    .

  2. Снижение риска инсульта

    Научные наблюдения за людьми и животными показали, что повышенное потребление калия может защитить от инсульта

    . В ходе исследований было отмечено, что ежедневное увеличение вещества на 1,64 г снижает риск нарушения кровоснабжения головного мозга на 21%
    .

    Повышение суточного потребления калия на 10 ммоль было связано с 40% сокращением летальных исходов от инсульта, среди 859 человек в течение 12 лет

    .

    Включение в рацион большого количества фруктов и овощей уменьшает вероятность возникновения заболевания. Более 5 порций даров природы в день снижают частоту инсульта на 26%
    .

    Снижение уровня калия в крови сопровождалось увеличением частоты инсультов у пожилых людей независимо от приема мочегонных средств
    .

  3. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

    Польза калия для сердечно-сосудистой системы была подтверждена рядом исследований
    .

    Повышенный риск ССЗ зависит не столько от потребления натрия или калия, сколько от баланса этих элементов
    .

    При лечении застойной сердечной недостаточности пациентам назначают добавки калия, калийсберегающий диуретик или ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, даже если первоначальный уровень вещества в норме (4,0 ммоль/л)
    .

    Исследование, проведенное среди 12 267 взрослых американцев, показало, что более высокое потребление калия уменьшает сердечно-сосудистый риск и вероятность смертельного исхода
    .

    Увеличение потребления вещества у мужчин и женщин в Японии снижало риск смерти от ишемической болезни сердца
    .

    Некоторые научные работы не выявили связи между потреблением калия и риском развития ишемической болезни сердца и летального исхода от ССЗ

    .

  4. Снижение вероятности развития сахарного диабета

    Калий важен для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы.

    Снижение уровня калия в крови повышает риск инсулинорезистентности и диабета, особенно у людей, принимающих тиазидные диуретики.

    Изучение влияния на организм недостатка калия свидетельствует, что низкий показатель металла в сыворотке крови уменьшает толерантность к глюкозе, связанную с сокращением секреции инсулина
    , и приводит к существенным изменениям метаболизма сахара
    .

    Исследования обнаружили, что высокое потребление вещества снижает риск метаболического синдрома у мужчин и женщин на 39%
    .

  5. Полезные свойства калия для почек

    Научные эксперименты на крысах с гипертонической болезнью показали, что высокое потребление калия предотвращает сосудистое, клубочковое и канальцевое повреждение почек

    .

    Исследование с 13 917 участниками, выявило, что увеличение потребления элемента с пищей снижает частоту хронических заболеваний парного органа
    . Добавки калия могут уменьшить воспаление, что приводит к исчезновению симптомов болезни
    .

    Понижение концентрации элемента вызывает функциональные и структурные изменения почек, интерстициальный нефрит (воспаление) или образование кисты

    .

    Совместный прием калия и

    магния

    10 фактов о пользе магния для организма
    ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

    защищает орган от повреждения, вызванного циклоспорином
    .

  6. Снижение риска мочекаменной болезни

    Согласно проведенным исследованиям, риск образования камней в почках на 50% ниже у людей, принимающих более высокие дозы калия

    .

    Увеличение поступления вещества снижает выведение

    кальция

    Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
    Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

    с мочой, что уменьшает угрозу развития мочекаменной болезни

    .

    Обнаружено, что цитрат калия содействует уменьшению размера камней и облегчению симптомов заболевания как у взрослых, так и у детей, придерживающихся

    кетогенной (низкоуглеводной) диеты

    Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде
    Чем полезна кето диета для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана. Влияние этой диеты при различных заболевания и кому она не рекомендуется. Результаты научных исследований и мнения врачей.

    .

  7. Поддержание плотности костей

    Увеличение потребления натуральных источников калия (фруктов и овощей) повышает минеральную плотность костей и предотвращает остеопороз

    .

    Прием вещества ускоряет костеобразования и снижает разрушение костей

    .

    У женщин в постменопаузе 18 дневная терапия бикарбонатом калия
    и комбинированное лечение цитратом калия и кальция на протяжении 3 месяцев снижает потерю костной массы, особенно при рационе с высоким содержанием соли

    .

  8. Защита от потери костной массы

    Регулярное потребление пищи, богатой калием, может способствовать сохранению мышечной массы у людей преклонного возраста
    .

    Повышенное потребление калия оказывает антивозрастное действие на пожилых людей с его дефицитом
    .

    Натуральные источники калия уменьшают кислотную среду в организме, вызванную западной диетой, которая характеризуется высоким содержанием мясной, молочной и обработанной пищи, и защищает от потери плотности костей и истощения мышц
    .

  9. Антиоксидантная активность

    Увеличение концентрации калия не допускает образование опасных форм кислорода клетками кровеносных сосудов или лейкоцитами.

    Вещество может защищать от сердечно-сосудистых повреждений благодаря антиоксидантному эффекту.

    Пищевые добавки предотвращают развитие аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Они блокируют продукцию интерлейкина IL-17A в Т-лимфоцитах
    .

  10. Уменьшение побочных эффектов лития

    Литий применяется в терапии маниакально-депрессивного психоза. Распространенные токсические побочные эффекты:

    • нефрогенный несахарный диабет, сопровождающийся чрезмерным мочеиспусканием и жаждой;

    • дистальный канальцевый ацидоз — повышенная кислотность с нарушением функции почек;

    • нарушение способности почек концентрировать мочу.

    Согласно результатам исследований, добавки калия защищают от нефрогенного несахарного диабета, уменьшая реабсорбцию лития из почек. Элемент способствует его выведению из тканей, предохраняя от потенциально токсичной концентрации
    .

  11. Защита от болезни Альцгеймера

    Повышение потребления калия в качестве нефармакологического метода лечения может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера
    .

    Увеличение концентрации вещества приводит к изменению агрегации амилоид-бета-пептида в тканях мозга, улучшению когнитивных функций и снижению маркеров воспаления и окислительного стресса
    .

  12. Помощь при заболевании десен

    Согласно результатам исследования, калий может быть полезен при лечении периодонтита
    . Полоскание полости рта раствором, содержащим 1,4% оксалата калия, существенно снижало чувствительность зубов
    .

  13. Уменьшение болевых ощущений при ревматоидном артрите

    Высокий уровень минерала помогает уменьшить боль, вызванную

    ревматоидным артритом

    Ревматоидный артрит: симптомы и диагностика, 5 методов лечения
    Каковы симптомы ревматоидного артрита у взрослых и как самостоятельно его диагностировать. Что вызывает РА, каковы осложнения, дифференциальная диагностика и 5 естественных способов его лечения.

    . Около 50% пациентов, ежедневно принимавших 6000 мг калия на протяжении 28 дней, отметили снижение интенсивности боли на 33%. 1/3 участников сообщили об умеренном уменьшении неприятных ощущений
    .

    Лучшие способы лечения артрита народными средствами в домашних условиях

    Лучшие способы лечения артрита народными средствами в домашних условиях
    Какие существуют успешные методы для самостоятельного лечения артрита? Подтвержденные научными фактами рецепты домашнего лечения.

    Увеличение потребления калия повышает выработку и секрецию
    крови, что облегчает симптомы заболевания
    .

  14. Снижение риска летального исхода от дефицита белка

    Повышение уровня калия сокращает риск смерти от квашиоркора (тяжелая степень дистрофии на фоне белкового голодания). Данный эффект может быть связан с улучшением работы сердца и укрепления иммунной системы в результате более раннего восполнения внутриклеточного калия
    .

    Список 20 недорогих продуктов богатых белками

    Список 20 недорогих продуктов богатых белками
    В каких продуктах содержится наибольшее количества белка? В этой статье мы подобрали 20 недорогих, доступных продуктов обогащенных белком.

Источники калия

К натуральным источникам калия относятся:

Добавки калия доступны в форме:

  • Глюконат калия;

  • Цитрат калия;

  • Хлорид калия;

  • Бикарбонат калия;

  • Ацетат калия.

Они обычно назначаются в случае пониженного уровня калия у пациентов, которые не получают необходимого количества вещества из своего рациона или потеряли его по причине болезни или в результате терапии определенными лекарственными препаратами.

Дополнительные дозы следует принимать под наблюдением врача из-за потенциальной токсичности элемента.

Биодоступность

Около 90% калия, поступающего из пищи поглощается в тонкой кишке. 80 — 90% вещества выводится с мочой, остальная часть выделяется с калом. Поскольку большая доля элемента выводится почками, человеку необходимо постоянно пополнять запас минерала.

Дозировка

Рекомендуемое суточное потребление калия для взрослых составляет 4,7 г.

У людей с нарушениями работы почек, норма ниже из-за нерегулярного сердечного ритма в результате повышенной концентрации калия в крови.

Дефицит калия

Установлено, что дефицит калия редко возникает из-за недостаточного поступления вещества с пищей. Среднее потребление элемента составляет около 2,2-3,3 г/день.

Дефицит калия может спровоцировать нарушения функционирования кишечника (продолжительная рвота или диарея) или почек (синдромы Фанкони, Кушинга, Конна, прием диуретиков, амфотерицина В, цисплатина, теофиллина).

Проявления недостатка калия:

  • мышечная слабость, судороги;

  • усталость;

  • раздражительность;

  • боли в животе;

  • запор;

  • психические расстройства.

Значительно пониженные показатели могут привести к травме мышц, параличу, нарушению сердечного ритма и дыхания, что грозит летальным исходом.

Побочные эффекты

У здоровых людей не наблюдалось побочных эффектов, связанных с калием, получаемым из натуральных источников.

Дискомфорт в животе возникал при использовании пероральных растворов солей вещества.

Хлорид калия раздражает верхние отделы пищеварительного тракта, и может быть вреден для слизистой оболочки кишечника

.

У пациентов с нарушенной функцией почек или тех, кто принимает калийсберегающие диуретики, блокаторы рецепторов ангиотензина или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, высокое потребление калия может привести к его избытку в крови и опасным последствиям (нарушение сердечного ритма)
.

Противопоказания калия

Чрезмерное потребление калия может причинить вред здоровью пациентам с хронической почечной недостаточностью

. Людям с предшествующим анамнезом язв и кровотечений должны проконсультироваться с врачом перед пероральным приемом вещества

.

Содержание в крови

Нормальный диапазон содержания металла в жидкой части крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л, даже незначительное отклонение связано с повышенным риском заболевания и смерти
. На показатель может воздействовать распределение вещества между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями
.

Гипокалиемия диагностируется, когда концентрация калия в сыворотке менее 3,5 ммоль/л. Несмотря на то, что скудное потребление вещества является редкой причиной, люди, придерживающиеся серьезных программ снижения веса, находятся в группе риска. Это опасное для жизни заболевание развивается при почечной недостаточности, повреждениях тканей, разрушении эритроцитов и синдроме лизиса опухоли

.

Псевдогиперкалиемия — это повышение концентрации калия в сыворотке крови с фактической нормальной концентрацией в плазме, токсическое проявление гиперкалиемии отсутствует, и срочное лечение не требуется. Спровоцировать проблему могут разрушение эритроцитов в образце крови, длительное применение жгута или чрезмерное сжатие кулака при взятии анализа. Псевдогиперкалиемию могут вызывать тромбоцитоз и экстремальный лейкоцитоз

.

Гипокалиемия, и гиперкалиемия могут вызывать бессимптомные изменения на электрокардиограмме, нарушения сердечного ритма, мышечную слабость и смерть
.

Вывод

Калий – необходимый для организма щелочной металл, способный снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, остеопороза.

Источник