Чем полезно вино из черной смородины
- Главная
- Польза и вред
- Рецепты вина из черной смородины, польза и вред для организма человека
Домашнее виноделие набирает популярность. Вино, приготовленное самостоятельно, это натуральный и вкусный напиток с насыщенным вкусом. В домашнем вине не содержится химических примесей и консервантов. Вино из чёрной смородины содержит в составе полезные микроэлементы и витамины С, РР, В. В чём заключается польза и вред вина из чёрной смородины и как приготовить этот напиток?
Польза домашнего вина из чёрной смородины
Натуральные вина из экологически чистого продукта, изготовленные в домашних условиях, предпочтительнее магазинных, с добавлением консервантов и улучшителей вкуса. Мы не будем рассматривать сложные понятия и термины виноделия, по этому поводу проведена масса исследований, а рассмотрим, из какой смородины вино вкуснее и полезнее.
В ягодах чёрной смородины содержится большое количество витамина С. Красная также богата полезными свойствами, а вот белая не является популярной, так как в ней содержится намного меньше витаминов. Тем не менее, из всех видов смородины получается вкусное домашнее вино.
Ягоды не теряют своих волшебных целебных свойств даже после превращения винный напиток. Употребление домашнего вина из смородины, помогает организму:
- справиться с простудными заболеваниями;
- укрепить иммунную систему;
- очистить сосуды и сделать их более эластичными;
- вывести радионуклиды.
- улучшает сон и аппетит;
- восстанавливает силы.
К чёрной смородине нередко добавляют и другие полезные ягоды: малину, чернику, рябину. В результате витаминный состав напитка становится еще богаче.
Употребление вина в неумеренном количестве, окажет противоположное действие и принесет только вред организму человека.
Вред винного напитка
Помимо пользы вина из чёрной смородины, существуют и печальные последствия, о которых важно знать:
- сульфитация (использование серы во время приготовления домашнего вина) опасна для людей, страдающих астмой, так как может вызывать приступы;
- красное вино из чёрной смородины достаточно калорийно, так как для его приготовления используется много сахара, худеющим и страдающим сахарным диабетом – полный запрет;
- в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию;
- злоупотребление приводит к повышению артериального давления, поражению головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, кишечника;
- при несоблюденияя технологии в процессе изготовления в вине образуется метиловый спирт – яд для человеческого организма. В большом количестве провоцирует отравление и нарушение зрения;
- употребление смородины в большом количестве, в том числе в виде вина, обострит хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- смородина противопоказана людям, склонным к тромбозам, так как сильно повышает свёртываемость крови;
Приготовление домашнего вина из чёрной смородины в металлической посуде чревато образованием вредных химических соединений, которые токсичны для человеческого организма.
Как подготовить ягоду
После сбора урожая или приобретения ягоды на рынке, её следует перебрать и очистить от лишнего мусора, листьев и веточек.
Если ягода используется для изготовления винного напитка, её нельзя мыть!
Дело в том, что на поверхности плодов присутствуют природные дрожжи,именно они запускают процесс брожения. При сбраживании у напитка образуется особенный вкус и чудесный запах.
После того как смородина будет очищена ягоды измельчаются любым доступным способом. Можно протереть её через сито, измельчить в блендере, ступе или через мясорубку. Главное, чтобы по итогу не оставалось ни одной целой ягодки.
Особенности приготовления вина из чёрной смородины
Для приготовления качественного домашнего напитка, важно в точности соблюдать рецепт и запомнить несколько важных фактов:
- Смородиновое вино не готовится без добавления сахара и воды, ведь плоды ягодного кустарника имеют кисловатый вкус, недостаточно сладкие и сочные.
- Использование закваски необязательно. На кожуре чёрной смородины достаточно естественных дрожжей, которые придают вину чудесный вкус.
- Нельзя заражать виноматериал микроорганизмами и бактериями. Все используемые для приготовления чаши, ложки, ножи и другую посуду требуется обработать кипятком и тщательно вытереть.
- Обязательна предварительная обработка и очищение ягод, но при этом их ни в коем случае нельзя мыть.
Если подойти к приготовлению домашнего вина со всей ответственностью, то у вас получится изысканный, полезный напиток. Смородиновое вино удивит гостей даже больше, чем самое дорогое из магазина.
Рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей
Это самый лёгкий в приготовлении рецепт черносмородинового винного напитка, который понравится всем. Вкус у вина получится терпким, с кислинкой, но не особо крепким. Такое вино легко пьётся, не вызывает сильного алкогольного опьянения, а в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Для приготовления понадобится:
- плоды чёрной смородины – 1,5 кг;
- очищенная воды – 2л;
- сахарный песок – 500 г;
- стеклянная емкость с гидрозатвором.
Последовательность приготовления:
- Перебранные и измельченные ягоды выложите в стеклянную банку и залейте теплой (24-25 °С) водой. Добавьте сахарный песок и тщательно все перемешайте.
- Оставьте смесь в тёплом месте на неделю. Периодически её необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.
- Вскоре всплывающая наверх гуща осядет, а на поверхность сусла начнут образовываться пузырьки – процесс брожения на начальном этапе;
- Сусло оставьте в тепле, на 14 дней, под гидрозатвором, со строгим поддержанием температуры – 22-24°С.
- По истечении двух недель перелейте будущий напиток в другую ёмкость, удалите мезгу и осадки.
- Оставьте настаиваться ещё на две недели, до прекращения брожения и осветления жидкости.
- При необходимости повторить процеживание.
- По истечение полутора месяцев с первого дня изготовления напитка, брожение заканчивается полностью, вино можно разливать в тару. Хранить уже в прохладном месте.
Рецепт вина из замороженной смородины
В несезон, когда свежая ягода большой дефицит, можно использовать продукты домашней заморозки. Замороженную смородину нельзя опускать в горячую воду, так на потеряет вкус и может свариться.
Что касается естественного брожения, те дрожи, которые находились на кожуре смородины, в морозильнике погибают. Для запуска бродильного процесса добавляется горсть свежего тёмного винограда. У него тоже на поверхности находится большое количество природных дрожжей, да и вино с добавлением винограда будет иметь лёгкий привкус изюма. Виноград также нельзя мыть перед приготовлением вина.
Что нужно для приготовления:
- замороженные плоды чёрной смородины – 2 кг;
- тёмный виноград – 100 г;
- очищенная вода –2 л;
- сахарный песок – 550 г.
Способ приготовления винного напитка:
- Разморозьте ягоды в естественных условиях, не используя тепло или микроволновую печь. Можно ненадолго поместить ёмкость со смородиной под прохладную воду.
- Измельчите смородину и виноград с помощью мясорубки, блендера или ступы.
- Выложите получившуюся смесь в баночку и залейте чистой теплой водой (22-24°С). Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Оставьте ёмкость со смесью на неделю в тёплом месте и регулярно помешивайте деревянной лопаткой.
- Всплывший жмых извлеките, опустите под пресс и перелейте образовавшуюся жидкость к суслу.
- Сусло оставьте под гидрозатвором на 14 дней.
- Слейте напиток в новую тару, при этом удалив осадки.
- Оставьте виноматериал ещё на 14 дней.
Вина, полученные из ягод смородины путем естественного брожения, нужно хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это не только продлит срок хранение, но и позволит сохранить полезные ферменты.
Источник
Черная смородина известна в народе как кладезь витаминов и полезных элементов, а также как отличное средство от простуды. Ее можно употреблять при различных заболеваниях кишечника, при воспалительных процессах и других заболеваниях.
Именно эти качества делают черную смородину незаменимым сырьем для приготовления вина.
Простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.
Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:
- Ягоды черной смородины – 10 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Вода – 15 литров.
Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.
Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить стерильную емкость для перемешивания ягод, например кастрюлю или ведро. Для надежности ее лучше обдать кипятком.
- Ягоды необходимо тщательно перебрать, но их не стоит мыть для сохранения на их поверхности натуральных дрожжей.
- Подготовленные ягоды необходимо растолочь деревянным пестиком, не оставляя без внимания ни одну ягоду. При отсутствии пестика можно размять руками.
- Далее надо растворить в подогретой воде половину сахара и добавить этот сироп к подготовленной мезге, тщательно перемешать эту массу. Емкость нужно заполнить на 2/3 от общего объема, чтобы сусло не вышло наружу при брожении.
- Горло емкости нужно накрыть марлей и поставить в темное теплое место на несколько дней. При этом мезгу нужно перемешивать пару раз в день, чтобы она не скисла.
Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.
Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.
На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.
Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.
Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.
Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.
Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.
Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.
Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео:
Как приготовить без дрожжей?
Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.
Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.
Приготовление:
- После того как смородина размята, в нее нужно добавить треть воды и размешать.
- Далее добавляется 1 порция сахара и изюм, который поможет ускорить процесс брожения.
- Емкость с мезгой убирается в прохладное место на 7-8 дней и ее содержимое ежедневно перемешивается.
- По истечении указанного срока, мезгу нужно отжать, а сок перелить в чистую емкость.
- В оставшуюся мезгу добавляется оставшийся сахар и снова оставляется на брожение.
- Эта смесь проходит те же этапы, что и первая.
- Затем жидкости от первого и второго брожения нужно смешать и оставить на 10-12 дней, установив на емкости гидрозатвор.
- За это время в ней образуются 3 слоя – желе, вино и пена с семенами.
- Этот верхний слой необходимо удалить, процедить жидкость и оставить под гидрозатвором еще на пару недель.
Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.
На чистой культуре дрожжей
Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.
Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:
- 5 кг ягод,
- 8 литров воды,
- сахар в количестве 1,3 стакана на 1 литр сока,
- 0,5 чайной ложки дрожжей.
Приготовление:
- Воду необходимо вскипятить и залить ей ягоды смородины.
- Эту массу надо отстоять 4 дня, затем процедить, внести сахар и дрожжи, перемешать.
- Емкость с мезгой помещается в комнату с температурой 22-24 градуса для начала брожения.
- Через 3 дня полученную массу надо снова процедить и перелить в бочонок на 7-8 месяцев.
После окончания указанного срока вино нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное место до полной готовности.
Как сделать из сушеных ягод?
Сушеная черная смородина позволит приготовить вино в любое время года.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Сушеные ягоды черной смородины – 800 грамм.
- Сахар – 1,5 кг.
- Чистая вода – 7 литров.
- Винная или лимонная кислота –1 чайная ложка.
- Винные дрожжи – 10 г.
Приготовление:
- В первую очередь нужно вскипятить воду в количестве 1 литра и растворить в ней сахар.
- В горячую воду необходимо положить сушеные ягоды и накрыть крышкой.
- После остывания данную массу необходимо перелить в подходящую емкость и накрыть марлевой тканью для начала процесса брожения.
- В это время можно добавить дрожжи или пектиновый фермент по усмотрению.
- Мезгу необходимо помешивать каждый день в течение недели.
После окончания брожения массу нужно процедить, перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение на месяц.
Из варенья
Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.
Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет.
Для приготовления порции вина нужно:
- 1,5 литра варенья,
- 1,5 литра воды,
- 100 грамм сахара.
Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.
Приготовление:
- Варенье нужно смешать с водой в большой кастрюле, добавить половину сахара и поставить в теплое место.
- Нужно дождаться, пока вся мякоть варенья выйдет на поверхность кастрюли.
- Затем брагу необходимо процедить, перелить в стерильные банки, добавить оставшийся сахар и поместить в теплое место на 3 месяца.
- После окончания этого срока жидкость надо отфильтровать, перелить в бутылки и отправить на хранение в прохладное место.
Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:
Из забродившего варенья
Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.
Итак, для приготовления вина понадобится:
- 1,5 кг варенья,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 литра теплой воды,
- 1 столовая ложка изюма.
Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.
Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.
Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.
Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма.
Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:
Из замороженных ягод
Вино чаще всего готовят из свежей черной смородины, но это можно сделать и из замороженных ягод.
Для этого нужны такие ингредиенты, как:
- кипяченая вода (6 литров),
- черная смородина (4 кг),
- сахар (2 кг),
- 100 грамм светлого изюма.
Приготовление:
- Замороженные ягоды надо измельчить в блендере, немного подогреть и смешать с сахаром и изюмом.
- Затем полученную смесь заливают водой и помещают в темное место под гидрозатвором.
- Примерно через неделю мезгу нужно процедить, а жидкость перелить в стеклянные бутылки.
Вино нужно убрать на месяц в прохладное место для дозревания.
Польза и вред напитка
Сама по себе черная смородина весьма полезна для человеческого организма, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов, помогают в борьбе с инфекциями и сохраняют молодость и энергию.
Вино из нее получается невероятно вкусным, и врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, например по 1 бокалу в праздничные дни.
Что касается пользы вина из черной смородины, следует отметить, что в процессе брожения оно в значительной степени утрачивает изначальную витаминную ценность, однако считается отличным средством для поднятия тонуса организма.
Важно! Вред от такого вина может быть нанесен в случае неумеренного употребления или нарушения правил приготовления. Последствиями таких нарушений могут стать алкогольное или пищевое отравление.
Вино из черной смородины по всем описанным выше рецептам получается изысканным и приятным на вкус.
Кроме того, смородиновое вино известно своим тонизирующим эффектом. Приготовить натуральное ягодное вино легко, это не потребует особых навыков и способностей. Такое изысканное вино может стать отличным подарком для близкого человека, а также стать украшением праздничного стола.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.
О пользе смородины
Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд.
Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.
После превращения в вино ягоды не теряют своих полезных свойств, что особенно радует винодела, ведь от употребления вина из смородины не только теплеет на душе, оно еще помогает:
- справиться с простудой;
- очистить сосуды и сделать их эластичными;
- вывести радионуклиды;
- укрепить иммунитет.
Рассмотрим, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях, из черной или белой ягоды.
Кроме того, к смородине можно добавить в произвольной пропорции другие ягоды: чернику, черноплодную рябину, малину или сделать вино из ягод разного цвета, варьируя тем самым цвет конечного продукта.
Рецепт приготовления дома
Вначале рассмотрим простой рецепт, который может стать именно той базой, опираясь на которую вы сможете экспериментировать и создавать собственные винные напитки.
Итак, чтобы сделать вино из черной смородины в домашних условиях, понадобится:
- 10 кг ягод черной смородины;
- 5 кг сахара;
- 15 л воды.
Важнейший момент! Ягоды перед тем, как давить, не моют. На поверхности каждой ягодки находятся так называемые дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение.
Нужно только перебрать их тщательным образом, удалить все сухие, испорченные, подгнившие ягодки, кусочки веточек и прочий мусор.
1. Необходимо раздавить смородину так, чтобы каждая ягода смогла сбросить оболочку. Самый удобный способ – с помощью блендера или электромясорубки. Но при отсутствии таковых можно передавить и руками.
2. Растворить половину сахара в подогретой воде, затем долить до 15 л.
Встречается совет – не просто растворить сахар, а сварить из него сироп, обязательно прокипятив. В таком случае сахар распадается на глюкозу и сахарозу и процесс брожения происходит быстрее. Сироп разводят холодной водой до нужного объема, чтобы она была только чуть тепловатой.
3. Затем полученный сироп смешивают с ягодной мезгой в широкой посудине, типа кастрюли. Обвязывают марлей, а еще лучше – более плотной тканью, чтобы насекомые не проникли в сусло и не испортили его. Прикрывают крышкой и ставят в теплом, но теплом месте.
4. На первом этапе домашнее вино из черной смородины должно перебродить вместе с мезгой дня 3 -4.
Сусло необходимо ежедневно перемешивать, поскольку мезга с началом брожения будет подниматься и может прокиснуть.
5. Увидев уже явные признаки брожения (сусло шипит, издает кисловатый специфический запах, сока много, а мезга хорошо отделилась), процеживают всю массу. Жмых отжимают через несколько слоев марли.
6. Чтобы приготовить вино из черной смородины, полученный (пока еще мутный) сок наливают в стеклянную бутыль, заполнив ее не более, чем на две трети объема. Добавляют полкило сахара и устанавливают гидрозатвор или одевают медицинскую перчатку.
Дырочку в перчатке проделывают не сразу, а когда она уже немного надуется. Таким образом вы будете знать, что процесс идет правильно, перчатка хорошо закреплена на горлышке (обычно – резиночкой для денег) и не пропускает воздух. То есть, кислород не попадает в бутыль и не испортит вино, превращая его в уксус. При бурном процессе одной дырочки бывает недостаточно и можно проколоть иголкой еще одну или две.
7. Емкость оставить бродить при комнатной температуре.
8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла, досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.
9. Повторить добавление сахара еще через 5 дней.
Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней.
Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую емкость (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.
Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.
10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.
11. Молодое вино обязательно пробуют. Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.
Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение.
В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.
Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.
Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.
Как приготовить вино из красной смородины?
Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.
Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.
Пропорции: растолченных не мытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.
Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.
На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи, которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».
Теперь вы знаете, как сделать вино из смородины в домашних условиях.
Занимайтесь винотворчеством сами, обязательно угощайте своих дорогих гостей и не забудьте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям.
Еще статьи на канале:
Источник