Чем полезно вино из лепестков роз
Цветущая клумба уже давно не является диковинкой, как и большой букет роз, а вот вино из розы – это оригинальное новшество. Лепестки этого цветка идеально подходят для виноделия и конфитюров. Они считаются диетическим продуктом, который позволяет насытить напиток витаминами, минералами. А, главное, вино получается очень ароматным и приятным на вкус.
Остановка брожения закрепление и выдержка вина из розы
Для остановки брожения закрепления и выдержки розового вина применяют три методики:
- для длительного хранения напитка подходит метод с закреплением спиртом. К вину нужно добавить около 10-15% спирта – все зависит от объемов. Главным недостатком такого метода является крепость – изменяется вкус и аромат напитка;
- наиболее актуальным способом, который позволит сохранить все характеристики вина является холод. Емкость с напитком следует поставить в комнату, где температура не поднимается выше 10 градусов. Это оптимальный режим, при котором дрожжевые грибы впадают в спячку и через 5 дней оседают на дне вина. После снятия вина с осадка температура его хранения повышается, допускается 16 градусов;
- высокая температура (около 40 градусов) убивает дрожжи. При таких экстремальных температурах погибают болезнетворные микроорганизмы, а не только дрожжевые грибки. После обработки вино нужно пастеризовать и охладить – крайне сложно реализовать дома. Такой метод может негативно сказаться на вкусовых и ароматических качествах напитка.
Вино из лепестков чайной розы
Зачастую розу выращивают исключительно из эстетических целей. В некоторых случаях их лепестки применяются в кулинарии. Однако сегодня чайную розу применяют для приготовления ароматного, пряного напитка. Для этого подходят как сухие, так и свежие лепестки. Оттенок цветов напрямую влияет на цвет вина. Применять лучше розы, которые были выращены в экологически чистых регионах.
Вино из лепестков чайной розы готовится по следующей рецептуре:
- потребуются розовые лепестки в количестве 1 л банка;
- чистая вода – 1500 мл;
- сахарный песок – 0,75 кг;
- лимон – 2 шт.;
- горсть изюма.
Приготовление
- Откинуть лепестки на дуршлаг и ополоснуть.
- Снять цедру с лимонов, выдавить сок.
- Смешать в емкости для брожения сахар с лепестками розы.
- Через час добавить сок лимона, цедру, изюм с водой.
- Тщательно перемешать состав.
- В медицинской перчатке проткнуть иголкой один палец и повесить ее на горлышко емкости с вином.
- Поместить емкость в комнату при температуре 18-25 градусов.
- Через несколько дней на поверхности начнет образоваться пена, перчатка надуется – начался процесс брожения.
- Через некоторое время цвет лепестков изменится, перчатка начнет сдуваться. Это признак того, что необходимо слить осадок.
- Молодое вино готово. Для получения более выдержанного продукта, плотно закрытую емкость с вином нужно убрать на 4 месяца в темное место периодически меняя емкость.
Какие розы выбрать для приготовления вина
Не стоит отправляться за сырьем в цветочные магазины. Поставщики обильно обрабатывают розы реагентами для придания им товарного вида. В процессе виноделия используются определенные виды:
- Фестивальная;
- Крымская красная;
- Мичуринка;
- Поинерка;
- Казанлыкская;
- Шиповник.
Вино из красных плетистых роз – детальная рецептура
Состав
- 1,5 л кипяченой воды;
- 0,5 кг сахарного песка;
- сок из половинки лимона;
- 200 г розовых лепестков.
Вино из лепестков розы в домашних условиях приготовить достаточно просто. Нужно смешать сахар с водой и отправить на огонь – варить до полного растворения сахара. Остудить и поместить в емкость вместе с лепестками. Добавить лимонный сок, тщательно перемешивая состав. Плотно закрыть емкость и убрать для брожения. Спустя месяц будет готово молодое вино с насыщенным вкусом и ароматом.
Поэтапная инструкция к приготовлению
Пошаговая инструкция подскажет, как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях. Количество ингредиентов разнится в каждом случае. Ориентироваться нужно на индивидуальные вкусовые предпочтения.
Подготовка лепестков
Для начала нужно промыть бутоны, чтобы удалить насекомых, микробов. Затем лепестки просушиваются на чистой салфетке. Во время гигиенических процедур важно не повреждать сырье, иначе процесс брожения будет нарушен.
Подготовка к закладке
Высохшее сырье помещаем в стеклянный бутыль, подходящего размера. Добавить раствор лимонной кислоты. Заполнить банку чистой водой до края, убираем настаиваться одну неделю.
Брожение
Брожение – ключевой процесс рецепта вина из лепестков роз. Он должен занимать как минимум месяц. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка – значит, в напитке перестал выделяться углекислый газ.
Отцеживание
Спустя первых шесть дней, лепестки нужно отцедить – они уже не пригодны для дальнейшего использования. Для этого процесса можно воспользоваться обычным ситом. После этого в вино добавляется сахарный сироп, емкость закупоривается.
Процесс настаивания вина из розы
В первую неделю настаивания вина активизируется лимонная кислота. Она помогает вытянуть все эфирные масла. Поэтому первые дни должны сопровождаться помешиваниями напитка. Далее состав приобретает характерный розоватый окрас, с каждым днем он будет только насыщенней.
Самостоятельное приготовление десертного напитка из розы
Если было решено самостоятельно приготовить чудесный напиток, стоит подготовить качественное сырье. Лепестки тщательно перебираются, отбираются лучшие. Их следует промыть, откинуть на дуршлаг, подождать, пока лишняя вода уйдет. Необходимо доверху утрамбовать емкость вместительностью 1 литр.
Далее необходимо выполнить следующие манипуляции
- Снять с 2-х тщательно вымытых лимонов цедру, выжать сок.
- Взять чистую емкость соответствующего размера, высыпать туда лепестки розы, добавить сахар (ориентируясь на личные предпочтения), тщательно все утрамбовать.
- Оставить сырье на 1 час.
- Добавить свежий сок лимона, цедру.
- Добавить такое же по объему количество воды.
- Добавить 50 г изюма, но предварительно его мыть нельзя.
- Закрыть емкость резиновой перчаткой, сделав в одном пальце небольшой прокол иглой.
- Оставить на 3-4 дня. За это время запустится процесс брожения, появятся пузырьки.
- Активное брожение длится от 40 до 60 дней. Перчатка опадет, лепестки осветлятся, на дне емкости будет осадок.
- Используя трубку перелить напиток в чистую емкость. Закупорить.
Вино из лепестков чайной розы в домашних условиях по этому рецепту полностью готово к употреблению. Многие предпочитают выдерживать напиток до его осветления. Лучше отправить закупоренную емкость в помещение с температурой от 5 до 15 градусов и оставить там на 3-4 месяца.
Приготовленный хмельной напиток из лепестков розы станет настоящим украшением стола и поводом для гордости хозяев. Его оригинальный вкус покоряет с первого глотка. Готовить продукт довольно просто, поэтому не стоит отказываться от подобной затеи, чтобы потом преподнести к столу вкусное вино.
Источник
Оригинальное десертное вино из лепестков роз обладает цветочным насыщенным ароматом, прекрасным нежно-розовым оттенком и непревзойденным сладким вкусом. Правильно выбрав ингредиенты и четко следуя простому рецепту, данный алкогольный напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Чтобы розовое вино со временем не утратило ярких вкусовых качеств, хранить его нужно в правильных условиях.
Ингредиенты
Для изготовления потребуются:
- 500-600 г лепестков чайной розы;
- 3-3,5 л чистой кипяченой или дистиллированной воды;
- 1/2 кг сахарного песка;
- 2 лимона или 1-2 ст. л. лимонной кислоты.
В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений количество сахара может варьироваться. Если взять 200-250 г продукта на указанный объем жидкости, вино из розы получится терпким, в букете будет отсутствовать выраженная сладость.
При выборе лепестков роз лучше отдавать предпочтение растениям с собственного садового участка. Их следует собирать в раннее утреннее время, пока не высохла роса. В таких цветках наиболее высокая концентрация эфирных масел. Не стоит покупать ингредиент в цветочных магазинах, т. к. часто их обрабатывают различными химическими соединениями, которые вместе с лепестками попадут в напиток. Чтобы приготовить вино, можно использовать бутоны шиповника.
Простой пошаговый рецепт приготовления вина
Пошаговая инструкция изготовления розового вина:
- Промыть бутоны цветов холодной проточной водой. Это позволит очистить цветочную смесь от частиц мусора и пыли, а также водный напор смоет вредоносных насекомых, их личинки и яйца. Аккуратно оборвать лепестки, разложить их на горизонтальной поверхности и просушить. Лучше оставить розовые элементы в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
- Выбрать емкость для брожения. Подойдут стеклянные банки и бутылки с широким горлышком, пластиковые баллоны.
- Пересыпать сухие розовые лепестки в тару, добавить немного сахарного песка и хорошо растереть полученную смесь. Можно использовать ложку или скалку. При перетирании ингредиентов с помощью блендера важно выбрать медленный режим, чтобы не измельчить элементы до пюреобразного состояния.
- Всыпать лимонную кислоту или положить в емкость дольки свежего лимона, оставить на полчаса.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть воду в кастрюле, добавить в нее сахар, тщательно размешать до полного растворения кристаллов и варить до готовности. Затем жидкость следует охладить и перелить в сосуд с остальными ингредиентами.
- Плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки на горлышко можно натянуть медицинскую резиновую или латексную перчатку с маленьким проколом на поверхности.
- Сусло необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 дней. Жидкость следует регулярно взбалтывать. По истечении указанного времени вино из лепестков роз нужно процедить через плотное сито, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
- Если спустя 4-5 суток не начнется процесс брожения, в вино из розовых лепестков необходимо засыпать 50-70 г желтого изюма.
- Чтобы сделать вино более насыщенным, его можно оставить на 2-3 месяца для дображивания. Кроме того, в алкогольную жидкость можно влить немного спирта или водки. В этом случае напиток будет крепким. Доля спиртосодержащего ингредиента не должна превышать 10-15% от полного объема.
Правила хранения
При правильно созданных условиях вино из лепестков роз можно хранить в течение 2-3 лет. По прошествии данного срока напиток утрачивает оригинальные вкусовые качества, а его употребление может нанести вред состоянию здоровья человека.
Оптимальные условия содержания:
- температура воздуха, не превышающая +15°C;
- умеренная влажность воздуха в помещении;
- стеклянная тара, закрытая пробкой из натуральных материалов.
В качестве помещения для хранения желательно выбрать подвал или погреб. Не рекомендуется ставить сосуд с алкогольным напитком в холодильник.
Заключение
Вино из лепестков роз, употребляемое в умеренном количестве, обладает полезными для организма человека свойствами: оказывает противовоспалительное действие, содержит в составе витамины и жирные кислоты, заживляет слизистую оболочку внутренних органов.
Для придания оригинальных вкусовых качеств в процессе изготовления в вино можно добавить виноградные или смородиновые листья, дольки апельсина или грейпфрута, плоды винограда или шиповника. Кроме того, в некоторых рецептах розового вина присутствуют следующие ингредиенты:
- измельченный имбирный корень;
- мускатный орех;
- коричный порошок;
- горошины душистого перца;
- кардамон и другие пряности.
Подавать вино из лепестков роз следует с фруктовой нарезкой, сладкими десертами, различными сырами. При подаче напитка к основным блюдам отдавать предпочтение следует морепродуктам.
Источник
Всегда мечтали попробовать вино из лепестков роз? Тогда почему бы не сделать его в домашних условиях при помощи этого рецепта?
Вино широко распространено во многих культурах и цивилизациях. С тех пор как человек открыл искусство виноделия, вино стали использовать и в кулинарии. Греки и римляне широко применяли вино в кулинарии с того времени, когда этот напиток стал популярным в их культуре. Греки считали вино напитком Богов. Индусы и буддисты используют вино в своих эзотерических ритуалах. Как известно, вино усиливает вкус пищи.
Вино в домашних условиях — это сложный и трудоемкий процесс, особенно это касается вина из лепестков роз. Домашнее виноделие считается законным во многих странах. Но все же не стоит продавать домашнее вино в широкие массы. Конечно, вы можете угостить своих гостей собственным вином или презентовать его как подарок. Как правило, законный возраст для употребления вина составляет 18 лет. Помните, что вино может нанести вред беременной женщине, а также вождение под воздействием вина — плохая идея. Да кстати вам потребуется виномер бытовой для приготовления изысканного домашнего вина.
Из лепестков роз вы можете делать не только чай, но и вино. Лепестки роз очень полезны для здоровья. Из корней и лепестков роз делают вино, обладающее множеством полезных свойств. Розовое вино очень приятное на вкус. Когда вы завариваете лепестки розы, убедитесь в том, что они не содержат пестицидов и тщательно промыты от грязи и пыли. Если вы не можете собрать достаточное количество лепестков роз для виноделия, вы можете обратиться к людям, которые выращивают кусты роз специально для этих целей.
Как делать розовое вино?
Ингредиенты:
5 литров воды
500 г лепестков роз, предпочтительно красные или розовые, если вы хотите красное вино
6-7 штук гвоздики
6-7 горошин черного перца
100 г дрожжей
1,5 кг коричневого или белого сахара (вы также можете использовать мед, однако при этом ферментация занимает больше времени)
200 мл апельсинового сока
Сначала прокипятите воду в стальной кастрюле.
Добавьте лепестки роз, сахар, гвоздику и черный перец в кипящую воду.
Варите в течение 30 минут.
Дайте ему остыть при комнатной температуре.
Добавьте дрожжи и апельсиновый сок.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вино бродить в темном месте в течение четырех недель.
Процедите жидкость в стеклянные банки.
Вылейте вино в бутылки через лейку. Вино должно отстояться не менее трех месяцев.
После этого ваше розовое вино будет готово и вы можете его продегустировать.
Вино из лепестков роз, сваренное в домашних условиях, содержит 8-10 оборотов алкоголя.
Если вы хотите сделать необычный напиток, чтобы порадовать своих гостей на праздники, можете использовать эту инструкцию для приготовления фруктового вина.
Фруктовое вино «Красный пикантный персик»
Ингредиенты:
200 мл красного вина
4 очищенных персика
20 г меда
2 палочки корицы
Как приготовить фруктовое вино?
Налейте вино в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
Добавьте персик, мед и корицу и варите его до тех пор, пока персик не будет сварен.
Процедите, пока напиток не станет густым.
Влейте в миску и дайте ему остыть.
- Основные виды масел
- Польза болгарского перца
- Эфирное масло розы
Источник
Многие слышали про варенье из розовых лепестков, но не все знают, что из них можно приготовить нежнейшее, ароматное домашнее вино. Кроме того, такой напиток обладает полезными целительными свойствами.
Вино из лепестков роз содержит огромное количество минеральных веществ, жирных кислот, витаминов, способствует снятию воспаления и заживлению слизистой оболочки ЖКТ. Но в лечебных целях употреблять его нужно умеренно, чтобы не навредить организму. Готовить его можно как с добавлением винных дрожжей, так и с обычным изюмом.
Как выбрать розовые лепестки для вина
При подготовке ингредиентов необходимо соблюдать несколько простых условий. Это поможет не только облегчить процесс приготовления вина, но и сделает его максимально полезным для здоровья.
Для домашнего вина подойдут лепестки роз, выращенных на своем участке.
Основные правила подготовки сырья:
- Нельзя использовать для изготовления вина лепестки роз, приобретенных в цветочных магазинах и лавках. Для увеличения срока хранения цветов их бутоны подвергают обработке различными химикатами, которые при попадании в организм могут вызвать серьезное отравление.
- По той же причине не собирают лепестки у цветов, растущих возле оживленных трасс и дорог.
- Розы должны быть выращены самостоятельно на собственном дачном участке. Только в этом случае можно убедиться в отсутствии на них ядовитых инсектицидов и химикатов.
- Для вина больше подойдут розы чайных сортов, с сильным ароматом. Но опытные специалисты утверждают, что отличное вино получается и из вьющихся, парковых и многих других пахучих видов роз (особенно из шиповника).
- В вино идут только свежие, не испорченные, можно слегка подвявшие лепестки, желательно с молодых, не полностью распустившихся бутонов.
- От цвета лепестков зависит и цвет будущего напитка. Чем темнее бутоны, тем насыщеннее и ярче получится вино.
- Собирать лепестки с цветов надо рано утром, пока не высохла роса. Это позволяет сохранить огромное количество полезных веществ и эфирных масел, необходимых для насыщенного вкуса напитка.
Лепестки собирают в утреннее время, пока на них есть роса.
Дополнительно для приготовления вина в домашних условиях потребуется сахар, вода и лимоны (или лимонная кислота).
Важно. Вода для брожения должна быть кипяченой, чтобы вкус будущего напитка не испортился.
В отличие от ягод и фруктов, которые перед использованием не моют, розовые лепестки обязательно тщательно промывают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Инструменты и инвентарь
Приготовить домашнее вино из лепестков роз совсем несложно, если придерживаться определенных правил. Вся посуда должна быть не просто хорошо помытой, а простерилизованной.
Нельзя использовать металлические емкости, пищевой пластик, алюминий и нержавейку. Такая посуда сильно подпортит благородный вкус розового вина. Лучше всего, если применяться будет эмалированная, стеклянная тара и деревянные ложки. Главное условие – это абсолютная чистота и стерильность.
Классический рецепт розового вина
У каждого винодела есть свои секреты и нюансы приготовления, но за основу берется всего один, самый простой рецепт вина из лепестков розы.
Для классического рецепта потребуются лепестки роз и лимон.
На 3,5 л воды понадобится:
- две полные литровые банки лепестков;
- средних размеров лимоны (4 шт);
- сахар (1,5 кг);
- изюм светлый, немытый (100 гр).
Собранные и промытые лепестки перед использованием необходимо хорошо просушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на полотенце и помещают в темное, прохладное место. Готовые подсушенные лепесточки засыпают в 5-литровую стеклянную бутыль, высыпают весь сахар и хорошенько приминают. Через час к этой смеси можно добавить сок и измельченную цедру лимонов, воду и изюм.
Все перемешивают, а на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор или натягивают обычную резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев. Емкость ставят в тепло (при t +22-25С) без доступа света на 45-50 дней. Как только гидрозатвор перестанет пузыриться, или сдуется перчатка, само вино посветлеет, а на дне появится плотный слой осадка, то брожение считается законченным.
Молодое вино аккуратно процеживают, переливают в другую емкость и плотно закрывают пробкой. В таком виде оно должно постоять на холоде (t +5-10С) около 4 месяцев. Ежемесячно повторяют процедуру слива и процеживания, чтобы максимально осветлить вино.
Важно. Готовый напиток получается очень вкусным и ароматным, но недостаточно крепким. Поэтому некоторые специалисты уже на этом этапе добавляют в него водку (200 гр) или спирт (100 гр).
Если нет желания делать крепленое вино, то напиток сразу разливают по бутылкам и укладывают на хранение в холодильник. Чем дольше вино выдерживается в таком виде, тем вкуснее и насыщеннее оно становится.
Под гидрозатвором или перчаткой вино должно стоять не меньше 50 дней.
Есть еще один вариант приготовления, при котором лимоны заменяют стол. ложкой лимонной кислоты, а подготовленные лепестки заливают сахарным сиропом. Причем сироп варят сразу из всего количества сахара и воды, слегка остужают, добавляют изюм и лимонку и заливают лепестки. Остальной процесс ничем не отличается от вышеописанного.
Рецепт с добавлением листьев черной смородины
Не менее интересный и оригинальный способ изготовления розового вина. Напиток получается более темный и насыщенный, а аромат становится сильнее и ярче.
На 3 л воды (кипяченой) берется:
- литровая банка лепестков;
- 2 кг сахара;
- 2 ложки (столовых) измельченных сухих смородиновых листьев;
- столько же лимонной кислоты и изюма.
Сначала необходимо сварить сахарный сироп, а лепестки и листочки смородины сложить в стеклянную бутыль. Готовый сироп остудить, залить им сухое сырье, добавить лимонку и изюм, долить воды до объема в 6 л и накрыть перчаткой или гидрозатвором.
Спустя 40-45 дней вино слить, тщательно процедить и оставить в прохладном месте еще на пару месяцев. Емкость с напитком плотно закупоривают, дают постоять еще пару месяцев в холоде, периодически фильтруя от образовавшегося осадка.
В стандартный рецепт домашнего вина из лепестков роз можно добавить листья черной смородины.
Чтобы получить более крепкий напиток, на этом этапе (перед разливом по бутылкам), можно добавить немного сахара и поставить вино на дображивание. Но не стоит сыпать слишком много сахара, чтобы не получился ликер.
Шампанское из лепестков роз
Не все знают, что из этих цветов можно получить не просто вино, а вкуснейшее игристое шампанское. Для этого через 2 недели после начала брожения будущее вино процеживают, разливают по пластиковым бутылкам (по самую пробку) и плотно закручивают.
После чего бутылки устанавливают горлышком вниз под небольшим наклоном в помещении с t не выше +20С. Раз в неделю бутылки поворачивают на треть оборота (вокруг своей оси).
Важно. Поворачивать их всегда надо строго в одну сторону, чтобы максимально собрать весь осадок в пробке.
Как только это произойдет, бутылки очень аккуратно, не меняя положения, перемещают в большой морозильник и полностью замораживают. После этого каждую бутылку открывают и осторожно выковыривают из пробки и горлышка осадок, закручивают чистой пробкой и ставят на хранение при комнатной температуре. Такое домашнее шампанское охлаждают лишь перед подачей на стол.
На видеоролике показан подробный процесс приготовления домашнего вина из лепестков роз.
Домашнее виноделие – это самая благоприятная сфера для экспериментов. Так, в розовое вино многие опытные специалисты добавляют не только смородиновые листья или лимоны, но и листья винограда, ягоды шиповника, апельсины.
Для придания насыщенного экзотического аромата и легкой горчинки можно класть в вино мускатный орех, кардамон, душистый перец и имбирь. Существует огромное количество вариантов, из которых каждый может выбрать то, что нравится именно ему. Вино из лепестков роз – это ни с чем несравнимый напиток, который обязательно стоит приготовить дома.
Источник