Чем полезно завтракать по утрам для похудения

Чем полезно завтракать по утрам для похудения thumbnail

Всем нам хочется кушать вкусно и полезно, при этом не поправляясь, а еще лучше — худея. И это вовсе не сказка — залогом похудения может стать правильное начало дня и грамотно составленный завтрак. Что вы обычно едите на завтрак, уверены ли вы, что это правильное питание, способствующее похудению? Давайте с вами разберемся в принципах правильных завтраков и выберем свой полезный завтрак.

Завтракать или нет?

Многие думают, что проще похудеть, если совсем перестать завтракать или перекусить что-то совершенно незначительное, но такое мнение неверно.

Во время ночного сна организм не прекращает работу — он активно перерабатывает то, что мы ели весь предыдущий день. Эта энергия расходуется на обновление клеток и питание органов и тканей. В большинстве своем люди ночью не едят и не пьют, хотя бывают и исключения — некоторые встают попить воды или перекусить.

Поэтому, по большей части, организм просыпается по утрам с чувством голода, даже если мы и не осознаем его — это голод на уровне клеток, в них накопилось много свободных радикалов, токсинов и мало воды, им необходима подпитка для пробуждения и активного включения в метаболизм. Именно для этого и задуман завтрак.

Так как же правильно начать свой день — есть или не есть с утра?

Вариант 1: Не завтракать

Если не завтракать совсем, то спустя полчаса-час вы начнете испытывать приступы раздражения или бессилия. Это происходит из-за снижения уровня питательного вещества для мозга — глюкозы, мозг злится и посылает импульсы на активацию метаболизма и резкое выделение глюкозы из печени и мышц, из-за этого мышцы слабеют.

Вы можете захотеть есть, когда уровень глюкозы станет критическим. Тогда вы съедите намного больше, чем следовало бы, и выберете тяжелые для пищеварения продукты, так как очень сильно проголодаетесь. В результате вы резко переедите, что заставит организм откладывать лишние калории по закромам — на животе, бедрах и ягодицах.

Вариант 2: Плотно позавтракать

По утрам вы пьете сладкий кофе с бутербродами, пьете соки, едите шоколадки, булочки или сладкие мюсли. Вроде бы неплохой завтрак? Только на первый взгляд, так как в таком завтраке много легких углеводов, которые резко начинают повышать уровень сахара в крови.

В ответ на это раздражение поджелудочной железой вырабатывается много инсулина, и весь сахар крови откладывается в клетках жирами, портя ваши бедра и талию. А так как глюкоза быстро депортируется в жировые клетки, вы опять предательски хотите есть, хотя до обеда еще очень далеко, и начинаете вновь что-то перекусывать, добавляя организму калорий.

Вариант 3: Завтрак по принципам правильного питания

Это единственно верный вариант, чтобы и не быть голодной, и сохранить бодрость с работоспособностью, не навредив фигуре. Но что это за чудо-продукты? Утром ведь порой некогда стоять у плиты и готовить особенные блюда. А этого и не нужно: «правильный завтрак» — не обязательно равно «кулинарный шедевр».

Продукты, которые нужно выбирать на завтрак худеющим

В завтраке главное — это баланс полезных веществ и достаточное количество калорий для активности, но не такое, чтобы откладывать их про запас. Рацион должен содержать белок и жир, хотя бы немного, а также сложные углеводы и много клетчатки, чтобы оказать стимулирующее воздействие на пищеварение.

Итак, базовая часть завтрака — сложные углеводы в виде крахмала (из растительной пищи) или гликогена (животный аналог крахмала). Это может быть гречневая или овсяная каша на молоке или воде, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок. К базовой части хорошо бы внести дополнение в виде белкового компонента — яйца, отварной курицы или паровой котлетки. Аналогом мясных продуктов могут стать молочные.

В завтраке полезны и жиры — лучше, если это будет растительное масло или качественное сливочное. Также необходимо много фруктов или овощей — сделайте салат или нарезку.

Если вы физически не можете заставить себя завтракать — первое время ешьте фрукты и половинку яйца, и постепенно учите себя завтракать — это полезная привычка.

Пить на завтрак полезно натуральный кофе, а не растворимые суррогаты, или черный чай — эти напитки помогают похудеть. Отвыкайте от сливок и сахара в кофе — они пользы не принесут.

Мифы о завтраке

Телевидение и средства массовой информации прививают нам стереотипы завтраков, которые непременно должны быть в каждом доме, и мы начинаем считать их верными. Но так ли это на самом деле?

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 июня 2018

19,0 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Важно, чтобы завтрак был сбалансированным. В нем должен содержаться белковый компонент ( мясо, птица, яйца, творог, рыба, морепродукты), гарнир из цельнозерновой крупы (кроме белого риса) и овощей/фруктов. Допускается в качестве гарнира на завтрак потребление макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции (1/4 часть тарелки) Объем завтрака должен помещаться в среднюю тарелку. Четвертая часть тарелки — белковое блюдо, четвертая часть -зерновой гарнир, остальная половина тарелки может быть заполнена овощами и/или фруктами.

Читайте также:  Чем полезна кола в домашних условиях

Кроме завтрака, для похудения важно соблюдать правильный режим питания в течение всего дня.

Рекомендуется пяти-разовое питание. Включает: завтрак ( в течении 30-60 мин после просыпания), 2й завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные. Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции рекомендуется употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

На завтрак как раз можно есть все что хотите. Он должен быть плотным и питательным. Следуйте поговорке завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. В любом случае старайтесь исключить из своего меню сахар и все его составляющие. Исключите так же все колбасные изделия и мучные сладости. Иногда можете позволить себе немного шоколада. А так больше… Читать далее

Кaким дoлжeн быть пpaвильный зaвтpaк??
Пoльзa oт зaвтpaкa пoявляeтcя лишь пpи пpaвильнoй eгo opгaнизaции. Xyдeя, мы yмeньшaeм энepгeтичecкyю цeннocть eды дo 1200-1600 ккaл в cyтки. Нa yтpeнний пpиeм пищи пpиxoдитcя дo 400 ккaл, нo в чeм oни выpaжaютcя? Пoлyчив кaлopии из cлaдкoгo кoфe co cливкaми или нecкoлькиx шoкoлaдныx кoнфeт, нeльзя paccчитывaть нa cытocть дo oбeдa… Читать далее

Похудение зависит не только от завтрака. Если вы на завтрак съедите яблочко, а на ужин уплетете половину батона с колбсой, это вряд ли поможет в похудении. Чтобы сытно позавтракать, можно приготовить омлет (только без колбасы и сосисок), салат, тосты, съесть орехов или фруктов, например.

Всегда кушаю на завтрак овсянку она помогает держать себя в форме, плюс сытная и полезная)) Ее можнго разнообразить фруктами и орехами, иногда я еще мед добавляю

Какой вкусный завтрак можно приготовить с утра на скорую руку?

Лучший завтрак — каша, а чтобы не тратить время с утра — варите кашу на воде с вечера(утром разогревайте, добавляя молоко/сливки). Или делайте «ленивую кашу». Овсяные хлопья насыпьте в банку/контейнер, добавьте орехов,сушеных ягод и/или сухофруктов, размятый вилкой банан и тд. Залейте классическим маложирным йогуртом или молоком, посолите, добавьте мед/сироп стевии/сахар. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Не стоит хранить ленивую кашу дольше одной ночи, даже в холодильнике, так что рассчитывайте свои силы и не готовьте больше чем сможете скушать????

Прочитать ещё 8 ответов

Как правильно (и не дорого) питаться и заниматься спортом дома, чтобы похудеть, если информация везде расходится?

По своему опыту (год назад за 3 месяца похудел на 14 кг) — исключить хлеб и мучное, всё сладкое. Пиццы, пельмени — в жёсткий бан! Исключить пиво, напитки с колой и соки в пакетах.  По возможности исключить жирное (сало, свинину). Не есть после 18 часов, но около 20-00 можно съесть яблоко, морковку. Уменьшить порции, не объедаться (чувство лёгкого голода, остающееся после еды, проходит через 10-15 минут). Раз в неделю можно позволить себе шоколадку, кусок пирога или несколько конфет. Ежедневные физические нагрузки (30-40 минут до хорошего пота) приветствуются. Но главное — питание.

Прочитать ещё 5 ответов

Что можно есть на ужин при правильном питании для похудения?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Рекомендуется последний прием пищи (ужин) проводить не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные. На ужин рекомендуется соблюдать структуру: белки + некрахмалистые углеводы. К беловым продуктам, которые разрешается употреблять при снижении массы тела относится нежирное мясо и рыба, творог до 5% жирности, яйца. Некрахмалистые углеводы могут быть представлены в виде овощей: помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок, баклажан и другие. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, тушение, жарка на гриле без добавления масла.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой завтрак вы считаете идеальным?

451 градус по Фаренгейту, очень глубокая и есть негативное отношение

идеальный завтрак — это завтрак который даст много энергии и не даст скачка сахара в крови.

допустим яйца с нежирной ветчиной, омлет с куском хлеба, и вообще яичные завтраки очень полезны, т.к. яйца полезны для мозга, и в них есть вит А
но также хорошо будет покушать утром и макарон из твердых сортов пшеницы допустим , добавив немного сыра и овощей
даже 2 куска зернового хлеба с небольшим количеством сливочного масла и кофе с молоком , но без сахара — это тоже хороший вариант.

т.е. есть с утра сладкое и не полезное можно, но это скажется на вашем состоянии — сахар в крови чуть позже резко упадет, и у вас понизится работоспособность, вам захочется перекусить, хотя организму этот перекус еще по сути не нужен будет, кушать надо когда захочет организм, а не когда просто захотелось, как было бы позавтракав вы чем-то нестабильным (сладкое)

Читайте также:  Какие орехи полезнее кедровые и грецкие орехи

Прочитать ещё 2 ответа

Как начать правильно питаться?

Считаю совершенно необходимым прочитать для начала книгу М. Грегер «Еда в борьбе за жизнь». И ни в коем случае не слушать ничьих советов, даже маститых диетологов, врачей, которые не считают нужным саморазвиваться и получать новейшие научные данные о связи здоровья с рационом питания.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Многим хочется кушать, то, что нравится, да при этом ещё и не прибавлять в весе. Но так не бывает: если человек серьёзно настроен, держать себя в форме, то придётся придерживаться принципов правильного питания. Утро начинается с завтрака, и именно от него многое будет зависеть.

Как подготовить организм к завтраку?

В период ночного сна, энергия тоже расходуется. Она тратится на подпитку органов, тканей и обновление клеток. Просыпаясь, люди обычно чувствуют голод, даже если они это не осознают.

Почему необходимо завтракать?

В организме на клеточном уровне накапливаются свободные радикалы, и не хватает воды. Для того чтобы активно включиться в метаболизм, нужна новая порция энергии, которую должен дать завтрак.

Сразу после пробуждения настройте организм на нужный лад

Первым делом с утра необходимо обеспечить нормальную освещённость помещения. Свет (дневной или искусственный) выполняет важную функцию: снижает количество мелатонина и повышает выработку кортизола. Тем самым мозг даёт «команду» организму проснуться, а затем и ощутить чувство голода.

Правильно выбирайте время для завтрака

Диетологи рекомендуют при ярком свете приступать к завтраку не позже, чем через полчаса после сна.

Что собой представляет правильный завтрак

Правильный завтрак – определённое соотношение (баланс) между полезными продуктами и количеством калорий, необходимых для активности, но не откладывающихся в запас.

Соблюдайте баланс количества калорий по отношению к дневной норме

Исходя из того, что суточная норма калорий при похудении составляет от 1600 до 2000 и 2500 Ккал, в зависимости от параметров роста, пола и активности человека завтрак должен составлять 15-20% от общего потребления Ккал за день. Следовательно, оптимальная калорийность завтрака, должна составить 300-400 Ккал.

Включайте в завтрак белковые продукты

Диетологи советуют сделать упор на белки, например, постное мясо: курица или рыба, яйца, сыр (лучше твёрдый и немного) или бобовые. Белковые продукты нужны для запуска с утра обмена веществ. Такие завтраки помогут поддерживать активность на протяжении дня и являются незаменимыми для людей с физическими нагрузками и тех кто следит за поддержанием мышечной массы.

Используйте сложные углеводы

Углеводы на завтрак должны быть сложными, так как они дают чувство сытости. Причём по современным представлениям, это, совсем не обязательно должны быть каши, творог или йогурт. В них содержится мало полезных жиров. Идеальный выбор – омлет с овощным салатом, заправленным оливковым маслом; рулетик с рыбой, сыром (мягким) и зеленью; или сэндвич: цельнозерновой хлеб с постным мясом и каким-то видом ореховой пасты.

Ограничивайте количество потребляемых жиров

Жиры не должны превышать 30% калорийности общего завтрака. Можно включать в состав завтрака продукты, содержащие мононенасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи). Допускается употребление жиров в виде растительного масла или сливочного (хорошего качества).

Что не следует делать с утра, если ваша цель – похудеть:

1. Не следует отказываться от завтрака

Это одна из основных ошибок, которая даст противоположный эффект. За ночь снижается уровень глюкозы, которая питает мозг. Если не происходит её восполнения, то для запуска метаболизма расходуется глюкоза из печени и мышц.

В результате человек ощущает сначала слабость, а затем нарастающее раздражение. Когда уровень глюкозы снижается до критического значения – ощущается резкое чувство голода. Как следствие, за этим следует неконтролируемое сознанием переедание. Откладываются лишние калории в тех местах, которые «должны» похудеть.

Читайте также: Диетологи рассказали, что поможет быстро избавится от лишнего веса

2. Употреблять слишком плотный завтрак

Бутерброды, сладкие мюсли, соки, сдобные булочки, кофе – в этих продуктах много лёгких углеводов, быстро повышающих содержание сахара в крови.

Поджелудочная железа в ответ на такой массированный «удар» вырабатывает больше инсулина, а глюкоза активно поступает в жировые клетки.

Организм раньше обеденного времени «предательски» требует калорий. Человек начинает перекусывать, ритм сбивается, и о похудении можно забыть.

3. Ограничиваться лёгким завтраком

Совсем маленькие порции на завтрак – также не лучший вариант. Организм не получит необходимую ему энергию, и быстро появится чувство голода. Отсюда снова избыток калорий, приводящий к лишнему весу.

Завтрак, состоящий только из углеводов, жиров или только белков тоже не даст нормального насыщения. Зарядить себя питательными веществами, не срываясь на перекусы (что не способствует похудению) – можно только благодаря сбалансированному питанию.

Читайте также:  Полезные фразы для урока английского языка

Чем можно дополнить завтрак

  • – клетчатка в рационе завтрака должна быть из овощей, не содержащих крахмал.
  • – в небольшом количестве можно добавить и простые углеводы, например ягоды, или кусочек чёрного шоколада, зефир (или мармелад).
  • – для того чтобы не набирать лишний вес, кофе и чай лучше пить без сахара и сливок.

Читайте также: Как навсегда побороть лень

Таким образом, правильные продукты на завтрак – это одна из составляющих похудения.

Продумывайте меню завтраков с вечера, и для того, чтобы их приготовить не обязательно вставать рано и творить шедевры кулинарии. Пища может быть простой, но полезной, содержащей не более, чем 300-350 калорий, если цель похудеть, и  не терять активности.

Источник

Сейчас достаточно информации, чтобы знать, что если хочешь похудеть, нужно есть, не пропуская ни один прием пищи. Особенно это касается завтрака, который является самым важным блюдом в течение дня. Чтобы похудеть, важно начинать день с полного желудка. Вы должны знать, какие продукты следует включать, чтобы не откладывать новые граммы, а удалять те килограммы, которые накопились ранее.

1. Белковый завтрак.

Начинаем с белкового завтрака, в котором яйца играют ведущую роль. Почему мы должны выбрать это? Согласно исследованию, опубликованному в «American Journal of Nutrition», продукты богатые протеинами защищают нас от ненужного употребления в течение дня. Если потребление белка было не достаточным, мы уменьшили нашу мышечную массу и замедлили метаболизм.

Некоторые продукты, которые вы можете есть на завтрак:

  • Яйца: содержат все аминокислоты, необходимые для мышц и очень энергоемкие.
  • Йогурт: это важный источник молочных белков, идеально подходящий для похудения.
  • Творог: вы можете съесть его самостоятельно или приготовить его с добавлением йогурта или нарезанных фруктов.
  • Куриное филе: содержит белки, которые организм переваривает, поэтому вы сжигаете калории, употребляя их.
  • Полужирное молоко: с кофе, например, или цельными зернами.
  • Цельный хлебный тост: очень универсальный, чтобы сочетаться с другими продуктами.

2. Завтрак, богатый клетчаткой.

Целесообразно потреблять от 20 до 30 граммов клетчатки ежедневно, что является очень важным для организма. Если будете есть продукты, богатые клетчаткой, вы значительно уменьшите необходимость употребления в пищу нездоровой пищи, содержащей только быстрые углеводы.

Очень важно, чтобы вы ели этот вид пищи, поскольку это замедляет пищеварение и помогает вам чувствовать себя сытым дольше. Можете есть тосты из цельного зерна, овсянку, фрукты, овощи.

Шпинат с семенами подсолнечника, апельсиновый сок, орехи, клубника, помидоры, зеленые листья салата, киви также являются хорошими вариантами. У вас есть много выбора.

3. Овощной завтрак.

Это идеальный завтрак для вегетарианцев и рекомендуется всем любителям, для которых фрукты и овощи являются предпочитаемыми. Большинство людей абсолютно отказываются от потребления овощей за завтраком. И это то, что, по словам диетологов, они не должны делать. Потому что эта группа продуктов должна составлять треть того, что мы едим в течение дня. 

Овощи имеют важное значение для здорового питания, содержат волокна, являются отличным источником витаминов (особенно C), минералов и фолиевой кислоты. Включите их в свой завтрак, и вы начнете день, полный энергии.

Вы можете съесть шпинат, морковь, перец, кабачок или в омлет с овощами. Вы также можете выбрать коктейль с фруктами. Это займет не более пяти минут, и у вас будет вкусный завтрак. 

4. Завтрак, богатый полезными жирами.

Мы уже знаем, что хорошие жиры необходимы, чтобы похудеть и поддерживать нас здоровыми. Они помогают нам обеспечивать оптимальный уровень энергии в течение дня, так как усваиваются медленно, предотвращают метаболический синдром, поддерживают уровень триглицеридов и резистентность к инсулину.

Диета с высоким содержанием жира утром помогает поддерживать нормальный метаболический процесс.  

Если вы остановитесь на этом типе завтрака, эксперты рекомендуют выбрать тост с авокадо, потому что его легко и быстро приготовить, и это вкусно. Вы также можете добавить орехи, овсянку, семена чиа или льна. И не забывайте оливковое масло, важный источник здоровых жиров и основной продукт в средиземноморской диете.

5. Индивидуальный завтрак.

Как уже говорилось в начале, одним из вариантов может быть объединение четырех ранее упомянутых завтраков и создание собственного. Главное, что он не должен содержать рафинированных углеводов, сахара и плохих жиров. Вы можете сделать тот, который лучше всего подходит вашему образу жизни и вкусам, чтобы начать день, полный энергии. 

Не бойтесь сочетать белки с клетчаткой или здоровые жиры с овощами. Все это может только вам помочь. Еще один момент, который вам надо учесть, — это учитывать то, что было на завтрак и добавлять остальные обязательные продукты в последующие приемы пищи. Например, если вы съели еду, богатую здоровыми жирами рано утром, вы можете употребить овощи с белком за обедом. Существенное во всем этом всегда одно и то же: баланс и отказ (или ограничение до максимума) от потребления продуктов, которые не дают ничего хорошего для вашего здоровья. 

Источник