Чем полезны абрикосовые косточки с медом
Абрикосовые ядрышки с медом принимают как лечебное средство для укрепления сердечнососудистой системы. Съедая лишь несколько абрикосовых косточек в день можно излечить многие болезни, включая злокачественные опухоли и противостоять лучевому облучению, а так же раковым заболеваниям.
Сочные и сладкие плоды абрикоса с удовольствием едят взрослые и дети. Приятный цвет, сильный аромат и нежный вкус делают абрикос желанным ингредиентом многих десертов, но немногие ценят то, что скрыто под его мякотью.
Съев абрикос, мы не задумываясь выбрасываем косточки, содержимое которых, как оказалось, намного превосходит мякоть по количеству витаминов. Мы познакомим Вас со свойствами бесценных абрикосовых ядер.
Полезные свойства косточек абрикосов
Целебные свойства абрикосовых косточек используются с глубокой древности. Уже в Древнем Египте измельченные ядра абрикоса применялись для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечника.
Китайские целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Средневековый лекарь Авиценна использовал косточки абрикоса для лечения бронхита. Всё это стало возможным благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОСТОЧКАХ АБРИКОСОВ
- Токоферол (Витамин Е) предотвращает преждевременное старение.
- Калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма. Благодаря высокому содержанию калия и железа косточки абрикоса помогают избавиться от анемии.
- Йод и магний стимулируют работу головного мозга и щитовидной железы и способны снять симптомы гипертонии.
- Ненасыщенные жирные кислоты помогают мышцам быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, а также отвечают за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.
- Витамин B17 (амигдалин) способствует борьбе с раковыми клетками.
- Витамин B15 (пангамовая кислота) расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек.
- Витамин PP поддерживает окислительно-восстановительные реакции в организме.
- Пищевые волокна впитывают токсины в кишечнике, повышают его тонус и нормализуют работу полезной микрофлоры.
Ядра абрикосовых косточек для профилактики рака
В косточках абрикосов, как и в косточках персика, сливы, вишни, яблок и черешни, содержится некоторое количество амигдалина, или витамина В17, известного также под названием «лаэтрил». Именно этот гликозид придает ядрам горький вкус.
Трудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие — посмеиваются над коллегами.
Хотя использование лаэтрила в качестве средства для лечения онкологических заболеваний имеет ряд подтверждений, официальная медицина не признает его эффективность.
Более того, Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально запретило использование препаратов на основе амигдалина.
Несмотря на это, многие используют амигдалин как дополнение к традиционной химиотерапии и средство для профилактики рака. И если купить аптечный В17 не представляется возможным, то получить его из косточек довольно просто.
Для профилактики онкологии горькие ядра абрикоса нужно есть сырыми из расчета: одно зернышко на каждые 5 килограмм веса. Есть ядра рекомендуют по утрам. Есть после этого другую пищу можно спустя 1 час.
В период лечения врачи рекомендуют отказаться от употребления сахара и кофе, так как это увеличит целительный эффект ядер. Стоит отметить, что лечение онкологии абрикосовыми косточками является вспомогательным и ни в коем случае нельзя отказываться от препаратов и процедур, прописанных лечащим врачом.
Применение абрикосовых косточек в народной медицине
При сердечной аритмии
В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: 0,5 кг лимонов перетри с помощью мясорубки или терки. Добавь 20 размятых ядер косточек абрикосов и залей всё 0,5 кг мёда. Тщательно перемешай, дай настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимай натощак 1 столовую ложку утром и вечером перед ужином.
При нефрите
30 грамм ядер косточек абрикоса залей 100 миллилитрами крутого кипятка, дай массе настояться около 4 часов. Принимай до еды трижды в день по 65 миллилитров напитка.
От глистов
Целебные свойства против глистов сохраняются только в сырых зернах абрикоса. В день нужно съедать не более 40 ядер, это количество можно растягивать на несколько приемов.
От заболеваний сердца
10 грамм измельченных ядрышек залей одним стаканом кипятка. Смеси нужно немного настояться, затем приготовленный абрикосовый чай можно пить. Принимай чай ежедневно перед сном.
При бронхите
Измельчи сушеные зерна абрикоса при помощи кофемолки до состояния порошка, затем сырье в количестве 3–5 грамм размешай в 200 миллилитрах молока или чая. Принимай 2 раза в сутки.
Заготовка абрикосовых косточек и их хранение
Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов. Косточки из незрелых абрикосов при сушке и хранении теряют как внешний вид, так и качество, и малопригодны в пищу.
Для начала косточки нужно высушить. Сушат их, разложив в сухом месте на бумаге в один слой, в специальной сушке для овощей и фруктов или в духовке при небольшой температуре.
Хранить можно целые косточки или извлеченные и очищенные ядра. Очищенные от пленки зернышки будут лучше на вкус, а неочищенные будут дольше сохраняться.
СОВЕТ
Чтобы осколки от косточек, когда ты их будешь колоть, не разлетались по всей кухне, можно воспользоваться маленькой хитростью.
Возьми небольшую дощечку, накрой тряпочкой, выложи сверху косточки и накрой их другим концом той же тряпочки. Теперь можно свободно бить косточки молотком и не опасаться осколков.
Для хранения ядер лучше использовать тканевый или бумажный мешочек, так они не отсыреют. Можно взять стеклянную или пластиковую тару, но вместо крышки использовать марлю или ткань. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте не более 12 месяцев.
Потенциальная опасность и как ее избежать
Можно ли есть косточки от абрикосов? С этим вопросом многие определились еще в детстве, когда с азартом отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкую внутренность. Главное — не злоупотреблять.
Синильная кислота и ее соли, которые обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек, в больших количествах могут навредить человеку.
Специалисты говорят, что риск интоксикации велик при употреблении более чем 40 граммов продукта. Симптомы отравления выражаются в головной боли, нарушении дыхания, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке.
Следует по возможности выбирать более сладкие абрикосовые косточки, которые не содержат столько органических ядов, как горькие. Для перестраховки зерна подвергают термической обработке, поскольку все вредные вещества при этом разрушаются.
Существуют такие противопоказания для употребления абрикосовых косточек: беременность, нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет.
Согласись, что выбрасывать косточки от абрикоса весьма глупо. Польза ядер абрикосовых косточек несомненна, они не только помогут поправить здоровье и поддержать красоту тела, но и сохранят бюджет, оберегая от недешевых покупок в аптеках. Пользуйся нашими советами на здоровье.
Вам может пригодиться:
Мед с абрикосовыми косточками
Паста из грецкого ореха с медом
Витаминная смесь «Медовый кураж»
Мед — польза и вред
Тыква с медом, запеченная в микроволновке
Источник
Последнее обновление Июл 22, 2018
20 230 3
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?
Читайте также статью: вкусный рецепт абрикосового варенья дольками.
Состав абрикосовых косточек
В косточках содержатся:
- витамины (В17, РР);
- минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
- синильная кислота;
- 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).
Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:
- жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
- фосфолипиды;
- витамины (А, С, В, F);
- токоферолы.
Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.
Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания
Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.
Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.
Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.
Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.
Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.
Абрикосовые косточки противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях печени;
- проблемах со щитовидной железой;
- беременности.
Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.
Применение абрикосовых косточек
Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.
В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.
Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.
Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.
Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.
Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.
Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также статью: польза черешни для организма человека!
Витамин В17 в абрикосовых косточках — видео
Источник
Полезный и любимый фрукт лета). Его польза заключается не только в мякоти. Ядра косточек абрикоса, даже более полезны и применяются в медицине, косметологии и кулинарии.
Даже высушенные и прошедшие обработку, абрикосовые косточки сохраняют свои полезные составляющие, которые наделяют их целебными свойствами.
Что входит в их состав?
Конечно калории, примерно 440 кКал на 100 гр ядрышек.
Целый витаминный комплекс — витамины А, Е, С, Ф, РР, вся группа витаминов В. Они лидер по содержанию витамина В17, недавно учёными была подтверждена его способность подавляющие развитие раковых клеток. А витамин В15 способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
Много микроэлементов — калия, железа, магния, цинка и ряд других минеральных соединений.
Важные для нашего организма кислоты — линолевую и олеиновую.
Токоферолы и антиоксиданты.
Из ядер косточек абрикоса, изготавливают ценное масло, которое сохраняет первоначальный состав и широко применяется в медицинских и косметологических омолаживающих процедурах.
10 полезных свойств косточек абрикоса
Вещества входящие в состав косточки абрикоса, объясняют многочисленные полезные свойства, перечисленные ниже.
1. Минералы, магний, цинк и калий, просто жизненно необходимы для укрепления нервной системы, сосудов и сердца. Предотвращают риск развития инсультов и сердечных заболеваний.
2. Витамины укрепляют иммунную систему, повышают защитные силы организма.
3. Кислоты и другие соединения делают косточки абрикоса эффективным противопаразитарным и глистогонным средством.
4. Витамин В17 учёные называют главным врагом для раковых клеток. Этот элемент активно подавляет их рост и распространение.
5. Повышают уровень гемоглобина в крови. Снижают холестерин.
6. Облегчают состояние при таких заболеваниях как нефрит, инфекции мочеполовой системы.
7. Настой и средства в составе которых есть косточки абрикоса или масло из них, облегчают лёгочные заболевания, кашель, бронхит.
8. Антиоксиданты предотвращают разрушение клеток нашего организма токсинами и свободными радикалами, замедляют процессы старения.
9. Благотворно влияют на работу головного мозга, витамины улучшают снабжение клеток кровью и кислородом. В результате повышается концентрация внимания, улучшается память.
10. Изготовленное из них масло, помогает снимать боли и воспаление суставов. Используется косметологами, как эффективное средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?
Фото: https://o-polze.com/
Рекомендуемая общепринятая норма — это 10-12 ядрышек в день. Конечно при отсутствии противопоказаний.
Нежелательно принимать их в пищу при:
- нарушениях работы щитовидной железы;
- сахарный диабет, также служит ограничением для их употребления;
- печёночных заболеваниях.
Нельзя есть и горькие ядрышки. Горечь — это показатель содержания вредных веществ.
Так что, если кушаете абрикосы, не поленитесь расколоть косточку и попробовать вкус орешка. Если они сладкие, можно оставить косточки и потом наколоть. Они не только полезные, но и вкусные.
В кулинарии косточки абрикоса, точнее их вкус, давно оценили по достоинству. Их добавляют в варенье, джемы, украшают торты и изысканные десерты.
Так что не спешите их выбрасывать. Вкус их знаком многим, но я надеюсь вам было интересно узнать о их пользе для здоровья.
Желаю всем своим читателям крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения)
Источник
В большинстве случаев косточки абрикоса люди расценивают как мусор и выбрасывают их, а зря. В ядре косточки огромное количество полезных веществ, о которых знали даже наши предки. Ядра можно использовать в кулинарных целях, добавлять в целебные мази, делать из них отвары, настои и просто употреблять в пищу.
Калории в 100 г., (ккал): | 440 |
Белка в 100 г., (г): | 14.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 27.7 |
Углеводов в 100 г., (г): | 56.3 |
Гликемический индекс: | 10 |
Состав и калорийность косточек абрикоса
Огромное количество жирных (насыщенных и ненасыщенных) кислот в ядрах косточек абрикоса. Также в них есть минеральные вещества, которые благотворно действуют на желудок и обменные процессы в организме.
Калорийность в ядрах высокая – 520 ккал. Хотя сомнительно, что найдется человек, который съест более 100 г ядер в сутки.
В них есть уникальнейший витамин В17, а также содержится вещество под названием «цианид», благодаря которому гибнут раковые клетки.
Жиров в косточках целых 47 г, белка меньше практически в два раза – 25 г.
Чем полезны косточки абрикоса, витамины и минералы
Основная польза ядер в том, что они являются энергетическим продуктом. Жиры, содержащиеся в них, легко усваиваются человеческим организмом. В ядрах много магния, фосфора и калия, которые стимулируют работу почек и сердца, благотворно влияют на состояние щитовидной железы и мозга. Железо нормализует уровень гемоглобина и хорошо сказывается на кровеносной системе.
Обладают ядра легким обеззараживающим действием.
Польза косточек абрикоса для женщин
Для женского организма, косточки абрикоса очень полезны. Они благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Комплекс полезных веществ укрепляет суставы и хрящи.
Польза косточек абрикоса для мужчин
Для сильной половины человечества ядра рекомендованы к употреблению при желании зачать ребенка. Улучшение спермы происходит за счет высокого содержания витамина Е.
Полезен этот продукт и при необходимости нарастить мышечную массу. Ведь в ядрах повышенное количество белка, который легко усваивается организмом.
Косточки абрикоса при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка, ядра косточек не рекомендуется употреблять. В них, конечно, много полезных веществ, но есть и такие, которые могут нанести вред, активно развивающемуся малышу. Если очень хочется, можно скушать 1 или 2 ядрышка, от такого количества никакого вреда не будет.
Во время кормления грудью, ежесуточное употребляемое количество ядрышек не должно превышать 20 штук.
Можно ли косточки абрикоса в детском возрасте
Практически никаких противопоказаний к употреблению ядрышек косточек абрикоса в детском возрасте нет. Они даже могут помочь справиться с гельминтами.
Полезны ли косточки абрикоса ли для похудения
Нельзя сказать, что ядра косточек рекомендуется употреблять во время диеты. В них большое содержание жиров и высокая калорийность, поэтому лучше отказаться от них.
Косточки абрикоса при диабете
Относительно пользы косточек для диабетиков происходит очень много споров среди врачей. Но в народной медицине существует даже рецепт лекарственного средства, который поможет снизить уровень сахара в крови.
Их можно просто употреблять в сыром виде за 30 минут до начала трапезы по 3 ядра. Курс лечения – 21 день. А можно из них делать чай. Примерно 6-8 ядер заливают стаканом кипятка и настаивают. Выпивают за 2 приема, обязательно после употребления пищи.
Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях
Фитотерапевты, прежде всего, рекомендуют ядра в качестве средства против рака. Есть даже учёные, поддерживающие это мнение, хотя мирового признания эта теория не нашла.
При кашле употребляют растолченные ядра в объеме 1 столовой ложки в сутки. Употребляют их, пока не начнется выведение мокроты и не станет легче.
Чтобы справиться с глистами, необходимо употреблять по 10 ядер в день, пока не проявится глистогонный эффект.
Чтобы почистить сосуды, ядра обжаривают, а пепел от оболочки употребляют ежедневно по одной ложечке, обязательно натощак.
Для укрепления иммунных сил и улучшения в целом состояния здоровья, рекомендуется пить абрикосовое молочко. Для его приготовления 200 г ядер погружают в 600 мл воды, которая должна быть комнатной температуры. Ядра измельчают непосредственно в воде блендером. После этого воду меняют на чистую и настаивают.
В целом, употребление небольшого количества ядер благотворно влияет на печень, желудок и помогает справиться с болезнями почек.
Применение косточек абрикоса в косметологии
Из косточек абрикоса изготовляют масло. В нем огромное количество жирных кислот, которые помогают сохранить упругость кожного покрова, делают его эластичным. Этим маслом можно обрабатывать кожу тела, ногти, делать маски для волос. Кстати, масло изготовляют именно из косточек, путем холодного отжима.
Чтобы очистить кожу лица, можно изготовить следующую смесь из масла. Молоко и овсяные хлопья смешивают в одинаковой пропорции и добавляют по одной части меда и масла из косточек абрикоса. Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица.
Для получения омолаживающего эффекта, одну чайную ложку масла смешивают с яичным желтком. Наносят на 30 минут на очищенную кожу лица.
Чтобы волосы имели блеск и хорошо росли, ядрышки измельчают и добавляют в шампунь. Можно делать маску из масла косточек и лаванды. Их смешивают в равных пропорциях и втирают в кожу головы. Через 30 минут моют голову, как обычно.
Можно ли отравиться абрикосовыми косточками
Да, отравиться ядрами косточек абрикоса можно. Связано это с наличием в них цианида и синильной кислоты. Понять, что произошло отравление можно по следующим симптомам:
- головная боль;
- тошнота;
- тяжесть в желудке;
- чувство паники.
При наличии симптомов необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. До приезда врачей не стоит терять время зря, необходимо выпить активированный уголь и пить много воды.
Сколько можно есть ядер косточек абрикоса
Считается, что отравление наступает, если человек сразу съест 40-50 г ядрышек, в зависимости от веса человека, состояния здоровья и других факторов.
Детям не рекомендуется употреблять более 20 г в сутки.
Не стоит употреблять старые ядрышки, со временем количество вредных веществ в них только увеличивается. Поэтому, чем дольше хранятся косточки, тем больше риск отравления.
Косточки абрикоса вред и противопоказания
В большинстве своем, врачи придерживаются мнения, что вреда от минимальной дозы ядрышек косточек не будет. Естественно, необходимо отказаться от их употребления при индивидуальной непереносимости.
Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления ядрышек, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Не стоит их употреблять при проблемах с щитовидной железой, при обострении заболеваний печени.
Как выбрать и хранить косточки абрикоса
Особого значения, как будут храниться ядра, в очищенном или неочищенном виде нет. Но если речь идет о длительном хранении, то лучше отдать предпочтение последнему варианту.
Перед хранением косточки обязательно тщательно просушивают. Хранят их в закрытой емкости, в месте, где нет доступа солнечных лучей. Хранить более 12 месяцев ядрышки и косточки не стоит.
Если ядрышки приобрели горьковатый привкус, значит, они испортились.
Как отличить миндаль от абрикосовых косточек
Мелкий миндаль и ядрышки косточек абрикоса можно с легкостью перепутать. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на форму. Миндаль более крупный, и его ядра более продолговатые. Кожура у ядрышек косточек абрикоса имеет глубокий и четкий рисунок.
Почистить миндаль довольно сложно, а очистить ядрышко косточки абрикоса очень просто, шелуха отходит при одном касании. Миндаль очень тяжело сломать руками, а ядро абрикоса легко разламывается. У последнего семени слегка горьковатый привкус, у миндаля он отдаленно напоминает вкус фундука.
Единственное, что объединяет эти ядра – легкий аромат, напоминающий запах миндаля.
Ядра косточек абрикоса – это полезные семена для организма, но при условии, что их будут употреблять в ограниченном количестве.
Источник