Чем полезны аминокислоты для организма человека
Аминокислотные добавки широко распространены, поскольку оказывают положительное влияние на здоровье человека. Аминокислоты являются строительным материалом белка. Организм может сам синтезировать часть аминокислот, но некоторые виды можно получить только с пищей, в которой они содержаться. Поэтому люди во время выполнения физических нагрузок, особенно в бодибилдинге пьют различные спортивные добавки, такие как протеин и разнообразные протеиновые коктейли.
Важно: Аминокислоты в спортивном питании — по действию, полезным и вредным свойствам для организма ничем не отличаются от тех, которые человек получает ежедневно с обычными продуктами питания. Добавки лишь упрощают процесс получения этих веществ организмом, ему не нужно долго расщеплять белок, например, куриную грудку, чтобы извлечь оттуда необходимые микроэлементы для восстановления и роста.
Аминокислоты делятся на две категории — незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты – это соединения, которые организм не может производить самостоятельно, а получает только из пищи или пищевых добавок. Заменимые аминокислоты вырабатываются органами, в первую очередь печенью, их также можно получить с пищей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество одной из 10 незаменимых аминокислот, то синтез белка будет затруднен, что может привести к тяжелым последствиям. Это значит, что потребление аминокислот в виде спортивного питания благоприятно повлияет на здоровье человека. Ниже подробно рассмотрим, для чего нужны аминокислоты, что они дают спортсменам и обычным людям. И вы поймете зачем принимать спортивные добавки или внимательно следить за аминокислотным составом продуктов, которые вы потребляете каждый день.
Полезные свойства аминокислот
Наиболее значимая польза от аминокислот это снятие усталости, более быстрый сброс веса, повышение когнитивных способностей (улучшают работу мозга), снижение воспаления, ускорение роста мышц, увеличение выносливости и поддержка процессов восстановления.
Предотвращение воспалительных процессов
Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами. Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной. Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.
Похудение
Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы, поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.
Предотвращение разрушения мышц
Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.
Улучшение когнитивных способностей
Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность. Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан. Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.
Снятие усталости
Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены. Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.
Ускорение роста мышц
Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц. Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц. Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!
Быстрое восстановление
Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления. После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.
Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.
Виды аминокислот
Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.
Заменимые
- Глутаминовая кислота
- Аланин
- Глутамин
- Аргинин
- Аспарагин
- Глицин
- Тирозин
- Аспарагиновая кислота
- Цистеин
- Пролин
- Серин
Незаменимые
- Триптофан
- Треонин
- Метионин
- Фенилаланин
- Гистидин
- Лизин
- Изолейцин
- Лейцин
- Валин
Три незаменимые аминокислоты известные, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) очень важны при росте мышц, сжигании жира и повышения производительности. Что касается роста мышц, то BCAA составляют 35% необходимых белков. Многие люди пьют спортивное питание состоящие только из бцаа, потому что в протеиновых добавках или диетических источниках белка, количество BCAA ограничено.
Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты
Вкусные аминокислотные добавки
Если вы хотите потреблять аминокислотные добавки, то важно найти действительно вкусные. Наиболее вкусные аминокислотные добавки:
- BSN Aminox — арбуз
- Scivation Xtend – лимон и лайм
- Muscletech Amino Build — фруктовый пунш
- BPS Sports Best BCAA — маракуйя
- Optimum Pro BCAA — персик и манго
- Muscle Pharm BCAA- голубая малина
- Cellucor C4 Ripped — вишневый лимонад
Список лучших аминокислотных добавок
Если вам не важен вкус, а вы просто хотите достичь результатов, то вот список самых эффективных аминокислотных добавок.
- Optimum Nutrition Creatine Powder
- Scivation Xtend BCAAs, арбуз
- Muscle Tech Platinum
- NOW NAC 600 мг (капсулы)
- Doctor’s Best SAM-e 400 (капсулы)
- Extra Strength L-arginine 1200 мг(капсулы)
- Nutricost BCAA
- GAT Muscle Martini Natural
- Purus Labs Amino.D
- BSN Aminox
- Universal Nutrition Animal Juiced Aminos
Источник:
- https://www.organicfacts.net/amino-acid-supplements.html
Оцените статью:
Загрузка…
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Источник
В том случае, если вы приняли решение принимать аминокислоты, следует знать и о негативных последствиях приема указанных веществ. Безусловно данные вещества в большинстве случаев приносят организму пользу. Если говорить точнее, то вы сможете заметить, что данные вещества являются строительным материалом, прежде всего, для ваших мышц. Это означает, что если вы будете принимать аминокислоты правильно, и дозировка будет определена, верно, то сможете усилить рост мышц.
Мы также хотим акцентировать ваше внимание на то, что аминокислоты вред могут наносить только в некоторых случаях. Также, мы хотим отметить, что аминокислоты в большинстве случае являются незаменимым участником в так называемом процессе анаболизма. Аминокислоты – это вещество, которое предотвращает распространенный процесс разрушения белковой или иными словами мышечной массы. Если вы хотите, этого избежать то вам придется дополнить свой режим аминокислотами.
Следует ли принимать аминокислоты
Итак, что следует знать об этих веществах, и как избежать вреда при употреблении аминокислот вы узнаете прямо сейчас. Для начала необходимо правильно выбрать аминокислоты. Вы должны понимать, что некоторые аминокислоты способствуют жиросжиганию, то это вещества, которые имеют побочные эффекты.
Следует ли принимать аминокислоты
Аминокислоты вред и побочные эффекты имеют разные. Следует понимать, что многие аминокислоты наносят вред организму человека, особенно если дозировка определена неправильно. Есть несколько негативных эффектов, которые оказывают аминокислоты. Поэтому, вы можете делать стероиды в домашних условиях, там нет никаких трудностей.
Вред аминокислоты
Прежде всего, это проблемы с желудком. Люди у которых уже есть проблемы с внутренними органами часто замечают, что после того как они начинают принимать аминокислоты у них появляются симптомы язвы, также среди негативных воздействий на организм можно назвать проблемы с сердцем и пищевые отравления.
Это может быть вызвано тем, что у вас уже имелись проблемы со здоровьем, а прием аминокислот их только усугубил. Если вы хотите, чтобы данные проблемы не касались вас, следует перед приемом указанных лекарств, проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет точно сказать, можно ли вам принимать аминокислоты либо от их употребления следует отказаться. Аминокислоты bcaa вредмогут нанести не сразу.
Вред аминокислоты
Мы хотим, чтобы вы понимали, что данное вещество представляет собой определенный комплекс. Это означает, что вы будете принимать сразу несколько аминокислот. Это вещество не является стероидом, но его неграмотный прием может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Есть определенная норма приема аминокислот. Это означает, что для мужчин количество аминокислот будет больше. Если говорить точнее, то вам понадобится около 6 гр. Стоит также отметить, что это дозировка для мужчин стандартного телосложения. Мы хотим, чтобы вы понимали, что аминокислоты по своей сути являются веществами, которые организм вырабатывает самостоятельно.
Следует понимать, что данные вещества в вашем организме могут быть в дефиците по нескольким причинам. Прежде всего, это не правильное питания. Также фактор, который влияет на дефицит аминокислот – это стресс. Многие люди действительно сталкиваются с данной проблемой. Мы хотим отметить, что если из-за неправильного образа жизни вы наблюдаете, дефицит аминокислот их следует употреблять дополнительно. Аминокислоты bcaa вред для организма могут нанести в редких случаях. Прежде всего, мы рекомендуем вам обратится к врачу.
Как белок влияет на почки? Камни и почечная недостаточность — видео
- Вы должны знать определенный комплекс анализов и только после одобрения врача вы можете принимать аминокислоты. Зачем это делать и можно ли обойти данный процесс. Мы скажем вам точно, что делать этого не стоит. Только врач, обладая медицинскими знаниями, сможет правильно определить, какие аминокислоты вам нужны и нужны ли они вам.
Если вещества подобраны не правильно, то в скором будущем вы заметите, что организм начинает реагировать на это. Прежде всего, это проявляет в несколько фаз. Сначала это может быть язва, а затем более серьезные проблемы со здоровьем. Вы должны также учитывать, что дозировка должна быть подобрана также правильно. Если вы хотите улучшить свое здоровье, то аминокислоты должны приниматься определенным курсом, в противном случае это может привести к нарушению обмена веществ.
Аминокислоты вред и побочные эффекты для организма
Также мы хотим отметить, что аминокислоты польза и вред – это достаточно распространенная тема для дискуссий. Большинство экспертов склоняются к тому, что если вы будете принимать данные вещества правильно и соблюдать специальный режим, то ваш организм сможет извлечь только пользу от данного процесса, но если вы будете назначать себе аминокислоты самостоятельно, то это может привести к достаточно неблагоприятным последствиям.
Подробнее: https://vtrenirovke.ru/aminokisloty-vred-i-pobochnye-effekty-dlya-organizma/
Источник
Правильное питание
1492
2018-07-15
Аминокислоты – это органические соединения, которые объединяют характеристики аминов и кислот, то есть являются химической единицей, которая образует белок, вещество, что является основой жизни. Теперь мы знаем, что такое аминокислоты.
Чем полезны аминокислоты? Организм человека состоит из белка. Различные формы белков берут участие в процессах, которые происходят в живых организмах.
Белками являются гормоны и ферменты, из них формируются все органы в человеческом теле, ногти, волосы, кости, мышцы, сухожилия, связки. Собственно аминокислоты являются более ценными элементами питания, чем сами белки.
Существует два вида аминокислот: «заменимые» — те, что синтезируются в организме человека, и «незаменимые» — только те, которые человек может получать исключительно с приемом пищи.
Так называемые «незаменимые», действуют на организм подобно витаминам, их отсутствие в организме может закончиться тяжелой болезнью, или еще хуже, закончится летальным исходом.
Существует много разных мнений об употребление аминокислот. Польза и вред аминокислот, это предмет дискуссий на многих сайтах. Так какие же все-таки полезные свойства аминокислот?
Польза аминокислот проявляется в том, что они необходимы для нормального и правильного строительства организма и поддержания его правильной работы. Они помогают лучше усваиваться витаминам и минералам, и улучшают выполнения их функций. Обычно спортсмены принимают аминокислоты для того, чтобы быть сильнее и быстрее нарастить мышечную массу.
Аминокислоты вырабатывают:
- антитела, которые приходят на помощь иммунной системе при борьбе и различными инфекциями;
- ферменты, которые поддерживают биохимические реакции;
- гемоглобин, который доставляет кислород по клеткам организма;
- гормоны – оказывают действие на метаболические процессы.
Вред аминокислот. Если брать ко внимаю незаменимые аминокислоты, то самый маленький вред, который они могут нанести – это пищевое отравление, если, конечно, не правильно их употреблять в пищу. Может серьезно ухудшиться работа сердечнососудистой системы.
Плохое влияние они оказывают для тех, кто хочет накачать себе тело. Они очень быстро способствуют накачиванию тела, и если не поддерживать достаточный уровень аминокислот в организме, то все мышцы могут уйти так же быстро, как и пришли. В общем, спортсмены должны тщательно следить за этим. А что касается обычных людей, которые хотят себя хорошо чувствовать, то польза аминокислот просто незаменима.
Можно сделать вывод, что польза аминокислот очень большая, для организма человека, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с их употреблением.
Аминокислоты: польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Источник
Альфа-аминокислоты — органические вещества с высокой молекулярной массой, из которых состоят белки. Последние необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и построения тканей. Частично они синтезируются в самом организме, другая часть поступает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения). Недостаток их в организме приводит к метаболическим расстройствам, нарушению роста и развития, дисфункции внутренних органов.
Что такое аминокислоты
Это вещества, которые состоят из аминных и карбоксильных групп. В их состав входят такие химические элементы, как углерод, азот, кислород и водород. Выделяют более 500 веществ, но только 20 из них необходимы человеку. Они имеют следующие химические и физические свойства:
- хорошо растворимы в воде;
- имеют кристаллическую форму;
- плавятся при высокой температуре;
- являются амфотерными соединениями (обладают основными и кислотными химическими свойствами);
- образуются в процессе гидролиза белков.
Формулы аминокислот различаются друг от друга количеством атомов основных химических элементов.
Аминокислоты в человеческом организме
Для обеспечения работы человеческому организму требуются:
- аргинин;
- аланин;
- цистеин;
- L-альфа-амино-бета-имидазолил-пропионовая кислота;
- 2-6-диаминогексановая кислота;
- фенилаланин;
- лейцин;
- тирозин;
- глутамин;
- серин;
- глутаминовая кислота;
- аспарагин;
- пролин;
- валин;
- изолейцин;
- триптофан;
- треонин;
- 2-амино-4-бутановая кислота;
- гидроксипролин;
- гидроксилизин.
Это не весь список аминокислот.
Нахождение в природе и биологическая роль аминокислот
В свободной форме в природных условиях находится около 240 кислот. Остальные образуются в процессе обмена веществ и являются промежуточными его продуктами. Эти органические вещества можно встретить везде: в растениях, грибах, земле, орехах, морепродуктах, рыбе. Источниками их являются растительные и животные белки, желатин, сок растений, шелк, роговое вещество.
Данные органические соединения выполняют следующую роль в организме:
- Поддерживают оптимальную работу иммунной системы. Они могут входить в состав белковых молекул, из которых образуются иммуноглобулины (антитела).
- Участвуют в углеводном обмене (синтезе глюкозы).
- Являются строительным материалом.
- Способствуют формированию мышечной массы. С их помощью происходит образование миоглобина (мышечного протеина).
- Участвуют в формировании соединительной ткани (укрепляют сухожилия и связки).
- Ускоряют регенерацию (восстановление) поврежденных тканей.
- Способствуют образованию энергии.
- Нейтрализуют и ускоряют выведение различных токсических веществ.
- Регулируют концентрацию в крови глюкозы.
- Участвуют в образовании катехоламинов (адреналина), витамина B12, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, ферментов, креатинина и гормонов. Эту функцию выполняет 2-амино-4-бутановая кислота.
- Улучшают функциональное состояние печени.
- Участвуют в синтезе холина, ацетилхолина и фосфолипидов.
- Способствуют образованию серотонина, никотиновой кислоты и мелатонина (триптофан).
- Улучшают работу головного мозга, настроение.
- Повышают работоспособность.
- Защищают нервные клетки от воздействия алкоголя.
- Улучшают психическое состояние.
- Участвуют в обмене жирных кислот (серин).
- Способствуют образованию пуринов, порфирина и пиримидина.
- Стимулируют работу органов пищеварения (глутамин и глутаминовая кислота).
- Способствуют обезвреживанию в организме аммиака (аспарагин).
- Способствуют образованию серосодержащих аминокислот.
- Регулируют работу желез (щитовидной железы).
- Уменьшают аппетит, поддерживая нормальную массу тела (фенилаланин).
- Защищают организм от воздействия ионизирующего излучения (цистеин).
- Оказывают антиоксидантное действие (замедляют старение, разрушают радикалы). Этим свойством обладает цистеин.
Также организм человека нуждается в поступлении аминоуксусной кислоты.
Популярные классификации
Различают следующие виды аминокислот:
- ароматические;
- полярные;
- неполярные;
- серосодержащие;
- гетероциклические.
Аминокислоты для бодибилдеров
Данные вещества широко используются спортсменами (бодибилдерами) для улучшения обмена веществ и быстрого набора мышечной массы. В питании используются свободные кислые амины и гидролизаты. В первую группу входят аргинин, глутамин и глицин. Гидролизаты же представляют собой простые белки, которые быстро усваиваются организмом. Такие соединения подходят для женщин и мужчин. Их покупают не в аптеке, а в специализированных магазинах вместе с другими биологически активными добавками.
Для здоровья и красоты
Аминокислоты необходимы не только для мозга и мышц. Они широкого используются в косметологии. Кислоты оказывают следующее действие:
- способствуют укреплению кожи за счет участия в синтезе коллагена и эластина;
- сглаживают морщины;
- предупреждают раннее старение;
- увлажняют;
- укрепляют волосы и препятствуют их выпадению.
В косметологии широко применяются подпитки для волос Solgar, NeocelL, Glow Matrix. Наиболее эффективны средства, содержащие не только кислоты, но и бета-каротин, антиоксиданты, витамины, провитамины и микроэлементы (селен, цинк).
Заменимые, незаменимые и условно незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты отличает то, что они не образуются в организме человека и должны регулярно поступать с пищей (фруктами, мясом, рыбой, молочными продуктами, орехами, ягодами, зеленью). В незаменимый список входят фенилаланин, лейцин, валин, 2,6-диаминогексановая кислота, аргинин, треонин, метионин, изолейцин.
Частично заменяемые кислоты образуются в небольшом количестве. К ним относятся гистидин и аргинин. Условно-заменяемые кислоты образуются в организме только в присутствии незаменяемых. В эту группу входят аминокислоты цистеин и тирозин. Заменяемые кислоты (их 8) синтезируются из других веществ. Потребность в них извне минимальна.
Другие виды
В зависимости от характера катаболизма (распада) природные кислоты делятся на:
- кетогенные (распадаются с образованием ацетил-коэнзима А, повышают концентрацию в крови кетоновых тел);
- гликогенные (при распаде образуются соединения, которые могут участвовать в процессе образования глюкозы);
- смешанные (глико-кетогенные).
Как принимать аминокислоты
Комплекс аминокислот необходимо принимать вместе с продуктами питания, поэтому меню человека не должно быть однообразным. Причинами повышенной потребности организма в этих веществах могут быть:
- период активного роста (для детей);
- интенсивный физический труд;
- большая умственная нагрузка;
- профессиональное занятие спортом;
- период болезни (для повышения иммунитета).
Кислоты продаются в таблетках и капсулах. Принимать их необходимо внутрь. Таблетки на основе метионина в случае дефицита в организме животного белка рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Разовая доза для взрослых составляет 0,5-1,5 г, детей старше 6 лет — 0,25-0,5 г. Кратность приема — 3-4 раза в день. Спортсменам принимать кислоты необходимо до тренировок, во время нагрузок (через 30-40 минут с начала занятий быстро истощаются запасы энергии) или после них.
Суточная потребность
Лучшие аминокислоты должны ежедневно поступать в количестве 0,5-2 г. Норма потребления валина в сутки составляет 2,5 г, изолейцина — 2 г, лейцина — 4,6 г, лизина — 4 г, метионина — 1,8 г, тирозина — 4,4 г, треонина — 2,4 г, триптофана — 0,8 г, фенилаланина — 4,4 г.
Как правильно выбирать
При выборе кислот и комплексных добавок на их основе учитываются:
- Состав. На главные компоненты (20 аминокислот) должно приходиться не менее 80% общей массы препарата. Возможно наличие в составе ароматизаторов и красителей.
- Форма препарата (порошок, таблетки, капсулы, жидкость).
- Срок годности.
- Производитель. Обращают внимание на название и страну-производителя.
Вред, побочные эффекты, противопоказания
Нужно знать не только, сколько аминокислот должно поступать с пищей, но и чем они опасны. В допустимых дозировках эти вещества не могут навредить человеку.
Нехватка и переизбыток
Признаками избытка кислот в организме являются:
- психические нарушения (тревога, возбудимость);
- низкая устойчивость к стрессу;
- повышение уровня общего холестерина в крови;
- нарушение стула по типу диареи;
- желчная колика (в результате образования камней в желчном пузыре);
- артериальная гипертензия;
- дисфункция щитовидной железы;
- тошнота;
- мигрень;
- учащенное мочеиспускание (поллакиурия);
- галлюцинации;
- головокружение;
- рвота;
- боль в правом подреберье (в результате воспаления печени);
- дисфункция поджелудочной железы (для аминокислоты аргинин).
В случае употребления таблетированных препаратов, порошков или капсул иногда наблюдаются следующие нежелательные реакции:
- частый жидкий стул;
- вздутие живота;
- дезориентация;
- учащенное сердцебиение;
- падение артериального давления;
- аллергия (сыпь на коже, зуд, покраснение);
- тошнота;
- рвота.
Противопоказаниями к приему в качестве добавки кислот могут быть:
- Заболевания печени (вирусный и другие формы гепатита, цирроз, гепатоз, печеночная недостаточность).
- Печеночная энцефалопатия.
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Возраст. Таблетки с метионином нельзя принимать детям младше 6 лет.
- Наличие сахарного диабета (для фенилаланина).
- Беременность.
- Заболевания почек.
Продукты, богатые аминокислотами
Кислоты человек получает преимущественно с белком. Последний содержится в растительной и животной пище. Наибольшую биологическую ценность для человека имеют такие продукты, как мясо, рыба, печень, морепродукты, бобовые и яйца.
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:
Кислота | Продукты, которые ее содержат |
Гистидин | Рыба, курица, индейка, говядина, свинина, телятина, рис, пшеница, огурец, яблоки, сельдерей, рожь, шпинат, чеснок, репа |
Фенилаланин | Орехи, молоко, молочные продукты, бобовые, свекла, петрушка, томаты, дрожжи, шпинат, ананасы, яблоки, морковь |
2-амино-4-бутановая кислота | Яйца, рыба, мясо, кунжут, сметана, йогурт, щавель, капуста, кресс-салат, картофель, фундук, злаки |
2-6-диаминогексановая кислота | Соя, сыр, дрожжи, фасоль, картофель, огурцы, свежая зелень, яблоки, абрикосы, груши, сыр тофу, мясо, молоко |
Изолейцин | Говяжья, свиная и куриная печень, мангольд, оливки, авокадо, чечевица, орехи, кокосы, шпинат |
Лейцин | Зерно, мясо и другие белковые продукты, листовой салат, коричневый рис, бобовые, орехи |
Валин | Грибы, листья салата, мясо, зелень, злаковые, бобовые, томаты, тыква, сельдерей, репа, свекла |
Триптофан | Мясные и молочные продукты, отруби, капуста, шпинат, спаржа, лук, укроп, дрожжи, морковь |
Аргинин | Лосось, яйца, куриное мясо, свинина, семечки, орехи, гречневая крупа, рис, горох, кукуруза, тыква, молоко |
Треонин | Молоко, мясо, листья салата, соевые бобы, подсолнечные семена, фасоль, яйца |
Альфа-аминокислоты — органические вещества с высокой молекулярной массой, из которых состоят белки. Последние необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и построения тканей. Частично они синтезируются в самом организме, другая часть поступает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения). Недостаток их в организме приводит к метаболическим расстройствам, нарушению роста и развития, дисфункции внутренних органов.
Источник