Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить thumbnail

Приветствую вас, друзья! В этой статье рассмотрим в чем польза баклажанов и как их употреблять правильно.

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

польза баклажанов

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

В чем польза баклажанов для здоровья?

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  •  Польза баклажанов  в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
    Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Как полезно приготовить баклажаны?

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.

раздел

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

  • Полезные свойства свеклы, о которых вы могли не знать! Природная Виагра и Антидепрессант!!!
  • Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов
  • Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
  • Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
  • Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается

Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Фото @jackmac34/https://pixabay.com

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Источник

Баклажан – особенный продукт, который используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Гипертония, патологии ЖКТ, подагра, болезни сердца и сосудов – овощ способствует успешному лечению этих и многих других заболеваний. В чем польза и вред баклажанов, как их правильно употреблять и вкусно готовить – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Что это за овощ

Баклажан – это растение семейства Пасленовых. Грушевидный или цилиндрический плод на самом деле является ягодой, хотя в кулинарном смысле привычно считать его овощем. Плоды меняют цвет в зависимости от степени зрелости – от светло-лилового до насыщенного фиолетового. Есть особый сорт растения, молодые плоды которого имеют молочно-белую окраску, а более зрелые – золотистую.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Химический состав и калорийность баклажанов

В состав баклажана входит множество макро- и микроэлементов, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и др.

Также в этой необычной ягоде содержатся антоцианы – это вещества, оказывающие профилактическое и защитное действие. В состав его входит и полезная для пищеварения клетчатка.

Калорийность баклажана невелика – всего 24 ккал на 100 г продукта. В овоще содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Овощ отличается и разнообразием витаминного состава. В него входят витамины группы B, витамины PP, C, бета-каротин. Такое богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов и объясняет полезные свойства баклажанов.

Польза баклажанов для организма

Вкусный и полезный овощ помогает при профилактике и лечении множества заболеваний. Его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
  3. Для стабилизации работы нервной системы.
  4. При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
  5. При бессоннице и стрессе.
  6. Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
  7. Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.

В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Для мужчин

Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.

Для похудения

Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Польза и вред баклажанов при беременности

Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.

Важно! Соланин в перезревших плодах наносит особенный вред организму беременной женщины – его употребление может вызвать тошноту, рвоту и нарушение стула. Поэтому выбирать нужно только молодые плоды.

Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний кормящей маме баклажаны принесут только пользу. Они помогут разнообразить рацион и восстановиться после родов. Однако употреблять овощ рекомендуется не раньше чем через 4 месяца после рождения ребенка. Если же баклажаны входили в меню мамы и при беременности, то начинать их есть можно и при достижении малышом 2-месячного возраста.

В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек утром, чтобы проверить реакцию грудничка. Если в течение 2 суток самочувствие малыша не ухудшилось, то порцию можно увеличивать.

Баклажаны детям

Растущий организм нуждается в питательных веществах, которые полезны для развития мозга, нервной системы, а также защиты от простуд. Но с какого возраста баклажаны можно давать ребенку? Врачи не рекомендуют включать овощ в рацион детей до 3 лет. Пищеварительная система ребенка этого возраста еще не готова к перевариванию этого продукта. Детям постарше он будет полезен при условии правильного приготовления – благотворное влияние на детский организм оказывают вареные, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Применение баклажанов в народной медицине

Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.

Использование кожуры

При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.

Настой

Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Баклажанный сок

Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний.

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Применение баклажанов в косметологии

Употребление баклажана способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа становится упругой и здоровой. Мякоть сырого плода используется для оздоровления и омолаживания кожи:

  1. Для избавления от морщин мякоть можно смешать с соком алоэ.
  2. Справиться с жирностью поможет мякоть овоща, смешанная с кефиром.
  3. Маска из натертого баклажана, яичного желтка и сметаны – хорошее средство против сухости.

Маски наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Как вкусно приготовить баклажаны

Что можно приготовить из баклажана, чтобы оценить его вкусовые качества? Овощ можно использовать как самостоятельное блюдо и как ингредиент в составе других блюд:

  1. Баклажан хорошо сочетается с другими овощами – перцем, картофелем, кабачками. Поэтому вкусным и полезным блюдом будет овощное рагу.
  2. Также можно приготовить рулетики с начинками на любой вкус – фаршируют баклажаны сыром, помидорами, орехами.
  3. Баклажаны могут входить в состав соусов и овощных заправок.
  4. Для вегетарианского меню отлично подойдут котлеты и запеканки с полезным овощем.

Печеный баклажан полезен больше, чем жареный. При жарке он впитывает очень много масла.

Совет! Чтобы овощ принес больше пользы и не впитывал жир, его нужно предварительно нарезать и замочить в воде на 10 минут или обдать кипятком.

Вопрос о том, нужно ли снимать кожу с баклажанов, зависит от самого блюда. Жареный баклажан с золотистой корочкой сохранит структуру и без кожицы, а вот запеченные или тушеные овощи лучше держат форму при наличии кожуры.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Как убрать горечь из баклажанов

Чтобы овощ не был горьким, его нужно нарезать и замочить в подсоленной воде. Через полчаса дольки следует промыть и можно приступать к готовке – теперь вкус блюда не будет испорчен горечью.

Суточная норма употребления баклажанов

Молодые плоды можно употреблять в любых количествах – они вряд ли нанесут организму вред. При заболеваниях ЖКТ норму уже стоит обсудить со специалистом – обычно она составляет не более 200 г в день даже в период ремиссии.

Как выбрать баклажаны

При выборе стоит ориентироваться на молодые плоды. Они небольшие, их длина – 10-15 см.

Важно! Баклажаны светлых сортов содержат минимум соланина даже в спелых плодах.

Кожура вкусного плода темная, блестящая, сам плод узкий и продолговатый, семян в нем немного. На ощупь овощ должен быть упругим, а его кожура – ровной, без повреждений. Также свежие и полезные плоды не имеют неприятного запаха. У переспелого плода несвежая, сухая плодоножка и много семян внутри. Такие плоды могут нанести вред организму.

Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях

Плоды необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре срок их хранения не превышает 2 дней. Но и в холодильнике при температуре 1-2 °C овощи нужно защищать от света плотной тканью. В таких условиях срок их хранения достигает одного месяца.

Также овощи можно заморозить на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками, бланшируют и погружают в холодную воду. Далее баклажан нужно обсушить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Вред баклажанов и противопоказания

Самое важное, что стоит помнить о вреде продукта, – это наличие соланина в перезрелых плодах. Именно поэтому выбирать нужно только молодые овощи. Распознать отравление соланином можно по следующим симптомам:

  • диарея;
  • рвота;
  • колики;
  • одышка;
  • судороги.

Однако даже молодые плоды могут нанести вред в следующих случаях:

  1. Чрезмерное употребление низкоуглеводных баклажанов при сахарном диабете грозит развитием гипогликемии.
  2. Баклажаны, особенно в сыром и жареном виде, наиболее вредны при обострениях заболеваний ЖКТ.
  3. Жареные овощи впитывают канцерогены, которые выделяются из масла в процессе приготовления, поэтому такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

Таким образом, возможный вред в основном зависит от степени зрелости плода, способа приготовления и наличия заболеваний, при которых употребление овоща противопоказано.

Заключение

Польза и вред баклажана зависят от индивидуальных особенностей: возраста, состояния здоровья и вкусовых предпочтений. Однако в большинстве случаев этот овощ принесет организму только пользу благодаря особому химическому составу. Тем не менее, важно помнить о рекомендациях по выбору свежего и качественного плода, а также способах приготовления, делающих овощ еще полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник