Чем полезны баклажаны запеченные в духовке
Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.
Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.
Немного полезной информации
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.
Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.
Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.
Полезные свойства баклажан
Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:
- Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
- Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
- Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.
Сердце и сосуды
Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.
Кроветворение
Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.
Работа ЖКТ
Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.
Укрепление иммунитета
В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.
Профилактика раковых заболеваний
В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.
Калорийность баклажан
Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.
Для женщин
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
Для детей
- Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
- Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
- Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Вредные вещества в кожуре
В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.
Вредные вещества в мякоти
В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Потенциальный аллерген
Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.
Болезни желудка
Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.
Нельзя кормить маленьких детей
Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Готовка и хранение баклажан
Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.
Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.
Затем готовят в соответствии с рецептом.
Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.
Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.
«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.
Источник
Здравствуйте, дорогие друзья! Вы являетесь поклонниками синеньких? Именно так в Средней Азии называют баклажаны. Если да, то пост для вас! Итак, польза баклажанов для организма человека!
Что такое баклажан
Многие уверены, что баклажан овощ. На самом деле это не так. Перед нами ягода. По научному ее называют “solanum melongen”. С латыни переводится как паслён тёмнопло́дный. Дело в том, что она относится к семейству паслёновых. К нему же принадлежат помидоры и картошка.
Паслён тёмнопло́дный – теплолюбивая травянистое растение. Красивое. Со вкусными плодами. В настоящее время выращивается во многих странах. В том числе и в России. На юге в открытом грунте, в Сибири – в парниках.
Родина растения
Родиной баклажанов считается Юго-восточная Азия. Там они растут в диком виде. Тысяча пятьсот лет назад в Индии люди научились их выращивать. Об этом упоминается в древних санскритских рукописях.
В 9 веке арабы завезли паслён тёмнопло́дный в Африку. Оттуда ягода попала в Китай. А в 15 веке – в Европу.
Европейцы долго относились к ним с предубеждением. Считали их несъедобными. Только в 19 веке научились использовать их в кулинарии. Начали выращивать. Это произошло после открытия Южной Америки,
Дело в том, что индейцы тоже культивировали баклажаны и употребляли их в пищу. Существует версия, что название плодов произошло от индейского слова “бадиджан”.
Как выглядит правильный плод
Баклажаны могут иметь разные формы. Округлую. Цилиндрическую. Грушевидную.
Цвет плодов колеблется от белого до чёрно-фиолетового. Черный или темно-фиолетовый является основным. Его обеспечивают антоцианы – специфические вещества.
А вот пищевая ценность у всех сортах примерно одинаковая.
Чем богат solanum melongen
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г продукта | Содержание |
Калорийность | 24 ккал /102 кДж |
Белки | 1.2 гр |
Жиры | 0.1 гр |
Углеводы | 4.5 гр |
Вода | 91 гр |
Клетчатка | 2.5 гр |
Органические кислоты | 0.2 гр |
Гликемический индекс | 10 |
Химический состав
Микроэлементы, витамины и аминокислоты | Содержание в 100 граммах | Суточная норма |
Калий | 238 мг | 10% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Магний | 9 мг | 2% |
Фосфор | 34 мг | 3% |
Натрий | 6 мг | 0% |
Железо | 0.4 мг | 3% |
Йод | 2 мкг | 1% |
Цинк | 0.29 мг | 2% |
Медь | 140 мкг | 14% |
Сера | 15 мг | 2% |
Фтор | 14 мкг | 0% |
Марганец | 0.21 мг | 11% |
Триптофан | 12 мг | 5% |
Изолейцин | 61 мг | 3% |
Валин | 71 мг | 2% |
Лейцин | 50 мг | 1% |
Треонин | 47 мг | 8% |
Лизин | 56 мг | 4% |
Метионин | 11 мг | 1% |
Фенилаланин | 55 мг | 3% |
Аргинин | 61 мг | 1% |
Гистидин | 27 мг | 2% |
Витамин А | 3 мкг | 0% |
Витамин B1 | 0.04 мг | 3% |
Витамин B2 | 0.05 мг | 3% |
Витамин C | 5 мг | 7% |
Витамин E | 0.1 мг | 1% |
Витамин B3 (PP) | 0.8 мг | 4% |
Витамин B6 | 0.15 мг | 8% |
Витамин B9 | 18.5 мкг | 5% |
Польза баклажанов для организма человека
- В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов. При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
- По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака. Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких. Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить. Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
- Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
- Тот же калий регулирует в организме солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия. За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
- Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
- Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
- Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
- Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
- Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
- Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
- Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
- Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.
Несколько веков назад в Китае баклажаны использовали для ухода за зубами. Технология простая. Из мякоти ягоды нарезали тонкие полоски. Ими терли зубы. В результате они становились белоснежными.
Кому не рекомендуется употреблять баклажаны
Исключать баклажаны из рациона совсем не стоит. Но в некоторых случаях стоит ограничить их употребление.
- Людям склонным к аллергии.
- Страдающим гастритом. Большое количество грубой клетчатки в плодах является плюсом для здоровых людей. А также для тех, кто испытывает проблемы с работой кишечника. Человеку с больным желудком от такой пищи лучше воздержаться. Грубая растительная клетчатка, которой богата ягода, не расщепляется в организме. Может травмировать воспаленную слизистую желудка. Усилить воспаление.
Можно ли синенькие кушать детям
Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но с важной оговоркой. Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста – в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.
Ягода необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.
Как выбрать
При выборе и покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты.
- Ягоды должны быть тяжелыми и твердыми.
- На них не должно быть повреждений.
- Форма, цвет и размер не имеет значения. Антоцианов в черных плодах будет больше. Однако вкусовые качества, наличие витаминов и микроэлементов у всех сортов примерно одинаковое.
Как хранить
Хранить плоды рекомендуется в холодильнике. Но недолго.
Лучше в контейнере. Желательно в стеклянном или пластиковом с крышкой.
При укладывании в контейнер трамбовать ягоду не следует. Кожица баклажана только с виду имеет крепкий и внушительный вид. На самом деле легко травмируется. Если это произойдет, ягода начнет портиться. В результате быстро пропадёт.
Использование в кулинарии
Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные салаты. А также – запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.
- Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин. Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
- Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.
Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.
Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые статьи!
Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.
Источник
Приветствую вас, друзья! В этой статье рассмотрим в чем польза баклажанов и как их употреблять правильно.
Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.
Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.
Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.
Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.
В чем польза баклажанов для здоровья?
Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)
Краткая ботаническая справка
Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.
Листья – колюче-шершавые, очередные.
Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.
Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.
Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.
При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.
Химический состав и польза для организма
Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:
- цинк,
- калий,
- магний,
- медь,
- натрий,
- кобальт,
- фосфор,
- фтор,
- молибден,
- железо,
- йод,
- витамины В-группы,
- витамин Д,
- Р,
- РР,
- аскорбиновую кислоту.
Польза баклажана для здоровья
На востоке баклажаны называют овощами долголетия.
Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.
Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:
- Польза баклажанов в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
- Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
- Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
- Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
- Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
- Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты. - Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
- Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
- Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.
Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?
Калорийность баклажана
Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.
Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.
Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.
Как полезно приготовить баклажаны?
Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.
Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.
Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.
Приготовление икры из баклажана
- Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
- Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
- Холодная икра готова.
- Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.
Запекание в духовке
- Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
- Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
- Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.
Тушение рагу
- Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
- Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
- Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
- За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.
А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь
Как употреблять?
Баклажан – это уникальная овощная культура.
Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.
Икра может выступать в качестве полезного перекуса.
Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.
Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.
Противопоказание и вред к применению баклажана
Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.
Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.
Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.
Как выбирать и хранить синенькие
Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.
Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.
Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.
На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.
Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:
- Полезные свойства свеклы, о которых вы могли не знать! Природная Виагра и Антидепрессант!!!
- Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов
- Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
- Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
- Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается
Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.
Фото @jackmac34/https://pixabay.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник