Чем полезны бактерии 3 класс окружающий мир
По подсчетам ученых, в человеческом организме проживает около 2 килограмм различных бактерий. И, как не странно, большинство этих микроорганизмов прекрасно живут со своим хозяином, не нанося никакого вреда. Так зачем вообще бактерии? В чем их польза и вред?
Всю «живность», населяющую человеческое тело, можно условно поделить на две группы:
Вредные:
Вредоносные бактерии. В большинстве случаев эти микроорганизмы попадают внутрь человеческого тела воздушно-капельным путем. Так происходит чаще всего, но заразиться ими можно и другими способами. Заразиться паразитами можно и через другие факторы: несвежая вода, плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, определенные насекомые, различные ранки на коже. Такие микроорганизмы могут нанести существенный вред человеку, посредством каких либо серьезных болезней.
Полезные:
Бактерии – защитники человеческого организма. Эта группа бактерий помогают человеку усваивать и переваривать продукты питания, а также образовывать полезные витамины. Самой известной бактерией, обладающей такими свойствами, является кишечная палочка. В микрофлоре кишечника также можно встретить и другие виды бактерий: лакто- и бифидобактерии, который улучшают иммунную систему человека. К пользе этих бактерий можно отнести и тот факт, что они препятствуют попаданию вредоносных микробов.
Постоянно употребляя таблетки, можно погубить большое количество хороших бактерий, тем самым снизив себе иммунитет. В последствии можно наблюдать понос, запоры, рвоту и другое. Также возникает риск заболевания гонореей, холерой и даже чумой.
Также без бактерий, микробы попадают внутрь животных, нанося им большой вред. После употребления в пищу такого мяса, человек сам рискует заразиться очень серьезными болезнями.
Окружающий мир. 3 класс
Какую пользу и вред приносят бактерии человеку
Интересные ответы
- Бег на длинные дистанции — доклад сообщение (5, 6, 7, 8 класс)
Длинной дистанцией для бега считается дистанция от 3 до 10 километров. Но существует также марафонский бег (42 с небольшим километра). Бег очень полезен – для избавления от лишнего веса, для сердечно — сосудистой системы
- Железная дорога — доклад сообщение
Первая железная дорога в России была проложена от Санкт-Петербурга до Павловска. Ее величественное открытие произошло в ноябре 1837 года.
- История праздника 23 февраля кратко
Когда 23 февраля 1918 года молодые войска Красной Армии разгромили войска немецких завоевателей в Пскове и Нарве, мало кто понимает, что в военной истории появилась новая страница, которую вооруженные силы
- Жизнь и творчество Салтыкова-Щедрина
Произведениями Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина зачитывается не одно поколение, его вклад в развитие русского языка и речи невозможно оценить, так как он является автором многих афоризмов.
- Бетховен — сообщение доклад
В 1770 году в небольшом немецком городе Бонн родился Людвиг ван Бетховен – музыкант, чьи произведения в будущем станут настоящим достоянием классической музыки.
Источник
В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?
Роль бактерий, живущих внутри нас
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
- Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
- Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
- гонорея;
- коклюш;
- дифтерия;
- холера;
- чума и многие другие болезни.
Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.
Значение бактерий в различных областях жизни
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
- Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
- Подвергать мясо термической обработке.
- Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник
Бактерии не просто полезны чем-то организму, Он просто немыслим без бактерий (и вирусов, кстати). Бактерии — неотъемлемая часть организма. В конечном итоге, как это ни парадоксально, главная их польза в том, что они своим присутствием фактически тренируют организм, настраивая его на противодействие инфекциям, болезням. Последние возникают при нарушении баланса — детренированности организма и снижении иммунитета. Потому излишне стерильная обстановка для грудного ребенка, по мнению некоторых «продвинутых» педиатров не полезна. Во всем желательна мера и постепенное закаливание ( в том числе — холодной водой и своего рода «прививочным душем» из батерий, к примеру микобактерий — от туберкулеза. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 7 лет назад Бактерии играют очень важную роль в процессе пищеварения у человека.Их очень много в кишечнике.Эти бактерии разлагают пищу.В то же время они вырабатывают очень много витаминов,которые использует организм. Ната-лиса 6 лет назад В мире существует более двух тысяч видов бактерий и более 500 видов из них приходится на человеческое тело. Большинство этих бактерий полезны организму человека. Самая главная роль бактерий в организме людей — это переваривание продуктов. Они разлагают пищу и борются с плохими бактериями. Например, с помощью бактерий в организме женщины (в интимном месте)постоянно поддерживается кислотно — щелочная среда, нарушение которой приводит к такому заболеванию как кандидоз. Стругацкий Андрей Олегович 7 лет назад Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии разлагают пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем организм. Бактерии необходимы для поддержания жизни. Например, азотсодержащие бактерии обитают в почве и помогают превратить азот в вещества, которые нужны растениям. А человек эти растения употребляет в пищу. Знаете ответ? |
Источник
Проект «Микроорганизмы — враги или друзья?»
PPT / 2.73 Мб
/data/files/j1530970212.ppt (Проект «Микроорганизмы — враги или друзья?»)Оглавление Стр.
Введение 3 — 4
Основная часть 5 — 8
- 2.1. Понятие микроорганизмы 2.2. Роль первых бактерий 2.3. Самые полезные бактерии
2.4. Опасные микроорганизмы
Практическая часть 9 — 10
3.1. Опыт №1
3.2. Опыт №2
Заключение
Список используемых источников 11
Введение
Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?
«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.
Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.
Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.
Актуальность проекта
Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.
Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны???
Проблемные вопросы
Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости
мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).
Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.
Цель проекта:
Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.
Повысить внимание к здоровому образу жизни.
Задачи проекта:
Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.
Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.
Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.
Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.
Основная часть
Понятие микроорганизмы.
Микроорганизм (микроб) – сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос» – жизнь.
Микробы — бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.
Как же разглядели микроорганизмы?
Микробы — это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.
Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом
Удивлены количеством микробов!!!
Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:
одноклеточные
многоклеточные
неклеточные
подвижные, с помощи ресничек или хвостиков
неподвижные
полезные
вредные
Вот некоторые микробы под микроскопом:
Самые первые бактерии
Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.
Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.
Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.
Из истории
Строматолиты (цианобактерии) – древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.
Роль первых бактерий
образовали плодородный слой почвы;
насытили атмосферу кислородом;
создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.
Самые полезные бактерии
Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.
Азотобактер (Azotobacter)
Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:
Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
Медицина. Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.
Пищевая промышленность. Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.
Бифидобактерии
Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:
снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;
препятствуют развитию болезнетворных микробов;
защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
ускоряют переваривание пищи.
Молочнокислые бактерии
Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:
Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.
Стрептомицеты
Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:
противогрибковые;
антибактериальные;
противоопухолевые.
Опасные микроорганизмы
Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.
Вредные микробы
Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.
Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.
Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.
Стрептококки группы А
Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.
Простейшие
Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.
Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.
С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.
Практическая часть
Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.
Один кусок хлеба положила в «контрольный» пакет в перчатках, затем помыла руки и поместила второй кусок в пакет с надписью «чистые руки». Ещё один кусок передала по кругу в руки друзьям и после того, как его коснулся каждый ребёнок, положила его в третий пакет.
Результат
Хлеб быстрее плесневеет в образце «Грязные руки» из-за микробов.
Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей
Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:
А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.
Б) Во вторую порцию мы добавили дрожжи.
Булочки испекли в духовке.
А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.
Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.
Результат
Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.
Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.
Заключение
Мир микробов интересен и многообразен!
Среди микробов есть наши друзья и враги.
Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.
Список используемых источников и литературы.
- https://probakterii.ru https://mel.fm/novosti/2856340-hands www.grandars.ru › Медицина › Микробиология gribomaniya.ru/1-1
Источник