Чем полезны бактерии 3 класс окружающий мир

По подсчетам ученых, в человеческом организме проживает около 2 килограмм различных бактерий. И, как не странно, большинство этих микроорганизмов прекрасно живут со своим хозяином, не нанося никакого вреда. Так зачем вообще бактерии? В чем их польза и вред?

Всю «живность», населяющую человеческое тело, можно условно поделить на две группы:

Вредные:

Вредоносные бактерии. В большинстве случаев эти микроорганизмы попадают внутрь человеческого тела воздушно-капельным путем. Так происходит чаще всего, но заразиться ими можно и другими способами. Заразиться паразитами можно и через другие факторы: несвежая вода, плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, определенные насекомые, различные ранки на коже. Такие микроорганизмы могут нанести существенный вред человеку, посредством каких либо серьезных болезней.

Полезные:

Бактерии – защитники человеческого организма. Эта группа бактерий помогают человеку усваивать и переваривать продукты питания, а также образовывать полезные витамины. Самой известной бактерией, обладающей такими свойствами, является кишечная палочка. В микрофлоре кишечника также можно встретить и другие виды бактерий: лакто- и бифидобактерии, который улучшают иммунную систему человека. К пользе этих бактерий можно отнести и тот факт, что они препятствуют попаданию вредоносных микробов.

Постоянно употребляя таблетки, можно погубить большое количество хороших бактерий, тем самым снизив себе иммунитет. В последствии можно наблюдать понос, запоры, рвоту и другое. Также возникает риск заболевания гонореей, холерой и даже чумой.

Также без бактерий, микробы попадают внутрь животных, нанося им большой вред. После употребления в пищу такого мяса, человек сам рискует заразиться очень серьезными болезнями.

Окружающий мир. 3 класс

Какую пользу и вред приносят бактерии человеку

Интересные ответы

  • Бег на длинные дистанции — доклад сообщение (5, 6, 7, 8 класс)

    Длинной дистанцией для бега считается дистанция от 3 до 10 километров. Но существует также марафонский бег (42 с небольшим километра). Бег очень полезен – для избавления от лишнего веса, для сердечно — сосудистой системы

  • Железная дорога — доклад сообщение

    Первая железная дорога в России была проложена от Санкт-Петербурга до Павловска. Ее величественное открытие произошло в ноябре 1837 года.

  • История праздника 23 февраля кратко

    Когда 23 февраля 1918 года молодые войска Красной Армии разгромили войска немецких завоевателей в Пскове и Нарве, мало кто понимает, что в военной истории появилась новая страница, которую вооруженные силы

  • Жизнь и творчество Салтыкова-Щедрина

    Произведениями Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина зачитывается не одно поколение, его вклад в развитие русского языка и речи невозможно оценить, так как он является автором многих афоризмов.

  • Бетховен — сообщение доклад

    В 1770 году в небольшом немецком городе Бонн родился Людвиг ван Бетховен – музыкант, чьи произведения в будущем станут настоящим достоянием классической музыки.

Источник

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.
Читайте также:  Полезные свойства кедрового ореха с медом

Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Источник

Бактерии не просто полезны чем-то организму, Он просто немыслим без бактерий (и вирусов, кстати). Бактерии — неотъемлемая часть организма. В конечном итоге, как это ни парадоксально, главная их польза в том, что они своим присутствием фактически тренируют организм, настраивая его на противодействие инфекциям, болезням. Последние возникают при нарушении баланса — детренированности организма и снижении иммунитета. Потому излишне стерильная обстановка для грудного ребенка, по мнению некоторых «продвинутых» педиатров не полезна. Во всем желательна мера и постепенное закаливание ( в том числе — холодной водой и своего рода «прививочным душем» из батерий, к примеру микобактерий — от туберкулеза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[41.9K]

7 лет назад

Бактерии играют очень важную роль в процессе пищеварения у человека.Их очень много в кишечнике.Эти бактерии разлагают пищу.В то же время они вырабатывают очень много витаминов,которые использует организм.

Ната-лиса
[11.7K]

6 лет назад

В мире существует более двух тысяч видов бактерий и более 500 видов из них приходится на человеческое тело. Большинство этих бактерий полезны организму человека. Самая главная роль бактерий в организме людей — это переваривание продуктов. Они разлагают пищу и борются с плохими бактериями. Например, с помощью бактерий в организме женщины (в интимном месте)постоянно поддерживается кислотно — щелочная среда, нарушение которой приводит к такому заболеванию как кандидоз.

Струг­ацкий Андре­й Олего­вич
[79]

7 лет назад

Бактерии играют важную роль в пищевари­тельном процессе человека и других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии раз­лагают пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем организм.

Бактерии необходимы для поддержания жизни. Например, азотсодержащие бактерии обитают в почве и помогают превратить азот в вещества, которые нужны растениям. А человек эти расте­ния употребляет в пищу.

Знаете ответ?

Источник

Проект «Микроорганизмы — враги или друзья?»
PPT / 2.73 Мб

Читайте также:  Что полезнее всего есть в 11 часов

/data/files/j1530970212.ppt (Проект «Микроорганизмы — враги или друзья?»)Оглавление Стр.

Введение 3 — 4

Основная часть 5 — 8

    1. 2.1. Понятие микроорганизмы 2.2. Роль первых бактерий 2.3. Самые полезные бактерии

2.4. Опасные микроорганизмы

Практическая часть 9 — 10

    3.1. Опыт №1

    3.2. Опыт №2

    Заключение

    Список используемых источников 11

      Введение

      Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

      «Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

      Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

      Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.

      Актуальность проекта

      Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

      Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны???

      Проблемные вопросы

      Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости

      мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).

      Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.

      Цель проекта:

      Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.

      Повысить внимание к здоровому образу жизни.

      Задачи проекта:

      Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.

      Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.

      Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.

      Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

      Основная часть

      Понятие микроорганизмы.

      Микроорганизм (микроб) – сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос» – жизнь.

      Микробы — бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

      Как же разглядели микроорганизмы?

      Микробы — это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

      Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом

      Чем полезны бактерии 3 класс окружающий мир

      Удивлены количеством микробов!!!

      Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

      одноклеточные

      многоклеточные

      неклеточные

      подвижные, с помощи ресничек или хвостиков

      неподвижные

      полезные

      вредные

      Вот некоторые микробы под микроскопом:

      Чем полезны бактерии 3 класс окружающий мирЧем полезны бактерии 3 класс окружающий мирЧем полезны бактерии 3 класс окружающий мирЧем полезны бактерии 3 класс окружающий мирЧем полезны бактерии 3 класс окружающий мирЧем полезны бактерии 3 класс окружающий мир

      Самые первые бактерии

      Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.

      Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.

      Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.

      Из истории

      Строматолиты (цианобактерии) – древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

      Роль первых бактерий

      образовали плодородный слой почвы;

      насытили атмосферу кислородом;

      создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.

      Читайте также:  Полезные ископаемые северо западного района россии

      Самые полезные бактерии

      Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

      Азотобактер (Azotobacter)

      Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

      Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

      Медицина. Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

      Пищевая промышленность. Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

      Бифидобактерии

      Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

      снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

      препятствуют развитию болезнетворных микробов;

      защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

      ускоряют переваривание пищи.

      Молочнокислые бактерии

      Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

      Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.

      Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

      Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

      Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

      Стрептомицеты

      Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

      противогрибковые;

      антибактериальные;

      противоопухолевые.

      Опасные микроорганизмы

      Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

      Вредные микробы

      Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

      Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

      Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

      Стрептококки группы А

      Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

      Простейшие

      Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.

      Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.

      С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.

      Практическая часть

      Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.

      Один кусок хлеба положила в «контрольный» пакет в перчатках, затем помыла руки и поместила второй кусок в пакет с надписью «чистые руки». Ещё один кусок передала по кругу в руки друзьям и после того, как его коснулся каждый ребёнок, положила его в третий пакет.

      Чем полезны бактерии 3 класс окружающий мирЧем полезны бактерии 3 класс окружающий мирЧем полезны бактерии 3 класс окружающий мирЧем полезны бактерии 3 класс окружающий мир

      Результат

      Хлеб быстрее плесневеет в образце «Грязные руки» из-за микробов.

      Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

      Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:

      А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.

      Чем полезны бактерии 3 класс окружающий мир

      Б) Во вторую порцию мы добавили дрожжи.

      Чем полезны бактерии 3 класс окружающий мир

      Булочки испекли в духовке.

        Чем полезны бактерии 3 класс окружающий мир

        А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.

        Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.

        Чем полезны бактерии 3 класс окружающий мирЧем полезны бактерии 3 класс окружающий мир

        Результат

        Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.

        Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

        Заключение

        Мир микробов интересен и многообразен!

        Среди микробов есть наши друзья и враги.

        Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

        Список используемых источников и литературы.

            • https://probakterii.ru https://mel.fm/novosti/2856340-hands www.grandars.ru › Медицина › Микробиология gribomaniya.ru/1-1

        Источник