Чем полезны бактерии 3 класс ответы

Анонимный вопрос  ·  2 ноября 2018

4,5 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Нормальная микробиота кишечника участвует во многих физиологических процессах в организме: в пищеварительном, в защитной функции, детоксикационной, антиканцерогенной, иммуногенной и т.д. В настоящее время, говоря о бактериях внутри и снаружи человека, принято пользоваться понятием «микробиом». Микробиом каждого человека уникален. Его вес, в зависимости от физических… Читать далее

Может ли на любой другой обитаемой планете существовать вирус или бактерии, которые могут уничтожить человечество?

Дело в том, что эволюция людей и бактерий шла совместно, и как бы это странно не звучало, мы хорошо приспособлены друг к другу. Натуральная оспа, чума и другие возбудители I группы патогенности имеют чёткий патогенез. То есть их видно даже без микробиологическоговирусологического анализа, поэтому сразу можно назначить специфическое лечение. В то же время оспа абсолютно бесполезна против других животных. Эволюция оспы привела как раз к появлению такого штамма, который оказался настолько эффективным, что не просто распространился на всей планете, но и убил огромное количество людей. В итоге это привело к тому, что его штамм находится всего в двух местах в мире, и в довольно ограниченном объёме.

А теперь, предположим наличие прокариот и вирусов на другой планете. Эти прокариоты и вирусы будут хорошо приспособлены к условиям в которых размножаются и живут, то есть в человеке. Бактериальный и вирусный геном слишком экономен, чтобы держать в себе «ненужные» гены (клеткикапсид банально меньше чем у других организмов). То есть бактерия должна быть очень хорошо приспособлена к убийству людей.

Отсюда следует, что:

1.Для формирования патогена, убивающего человека, важно наличие человека. (с оговорками, конечно)

2.Если патоген эффективно убивает, это может привести к его вымиранию (как с оспой, пусть это и не полное вымирание, но существенное сокращение численности).

Но, если убежать в русло научной фантастики, то можно представить такую бактерию (не обязательно бактерию), которая на другой планете приспособилась к потреблению дефицитного субстрата, который у нас ,допустим, в избытке и начнёт выделять огромное количество побочного продукта, который вреден для нас. Но тут такое количество, но, что вероятность, как мне кажется, очень низкая. Хотя в «Интерстеллар» было что-то похожее, вроде.

Сколько килограмм бактерий и архей живёт внутри человека?

  • микрофлора конъюнктивы глаза несет на себе небольшое количество коринеформных бактерий и стафилококков, что связано с противомикробной активностью секрета слезных желез и бактерицидным действием лизоцима.

  • в верхних дыхательных путях микрофлора содержится только до бронхиол третьего порядка, т. к. задерживается в верхних отделах за счет наличия волосяных фолликул, секрета, высокой температуры (интенсивное капиллярное кровообращение), и представлена бактероидами, коринеформными бактериями, лактобактериями, стафилококками, стрептококками, пептококками и нейсериями.

  • микрофлора кожи человека представлена пропиобактериями, коринеформными бактериями, эпидермальным стафилококком, стрептококками и дрожжеподобными грибами.

к бактерицидным свойствам кожи относят: 1) механическое слущивание эпидермиса, 2) действие секрета сальных и потовых желез, 3) антагонистическое действие собственной микрофлоры.

  • микрофлора кишечника представлена анаэробами — 90% (основные — бифидобактерии, 10^9-10^12 в 1г. материала) и аэробами — 10% (основные — кишечная палочка, 3-4 х 10^8. их количество регулируют бифидобактерии).

  • нормальная микрофлора организма человека представлена бифидобактериями и бактероидами (не менее 10^8-10^12), лактобактериями и энтерококками (10^8-10^9), кишечной палочкой (3-4 х 10^8), лактозанегативной кишечной палочкой (10^4-10^5), протеями (10^3), другими патогенными энтеробактериями (10^4), дрожжеподобными грибами (10^3), транзиторными клостридиями (10^3-10^4), стафилококками (10^4). гемолитическая флора и патогенные микроорганизмы отсутствуют.

  • кишечный микробиот человека составляет 2-3 кг.

Прочитать ещё 1 ответ

Как в теле человека появляются «полезные бактерии»? Они у нас с рождения?

Студентка биологического факультета

Бактерии, независимо от того, полезные они или вредные, попадают в организм одним путем — при физическом контакте человека с ними (или же с их спорами). Мы съедаем их с пищей, заносим руками, вдыхаем с воздухом. Соответственно, в организме ребенка они тоже появляются при первом контакте с окружающим миром. Причем заселение организмами идет достаточно активно уже в момент, когда ребенок только начинает проходить по родовым путям. С этим связаны болезни, при которых возникает дисбаланс между полезными, нейтральными и вредными бактериями — иммунитет ребенка одинаково беззащитен перед ними. Причем беззащитен намерено, как показали недавние исследования, то есть организм создает благоприятные условия для создания необходимой микрофлоры. (vesti.ru)

У взрослых людей гораздо больше естественных барьеров, чтобы защитить себя от патогенных организмов, таких как кислая среда желудка, например.

Чем полезен рыбий жир?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.

К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

По подсчетам ученых, в человеческом организме проживает около 2 килограмм различных бактерий. И, как не странно, большинство этих микроорганизмов прекрасно живут со своим хозяином, не нанося никакого вреда. Так зачем вообще бактерии? В чем их польза и вред?

Всю «живность», населяющую человеческое тело, можно условно поделить на две группы:

Вредные:

Вредоносные бактерии. В большинстве случаев эти микроорганизмы попадают внутрь человеческого тела воздушно-капельным путем. Так происходит чаще всего, но заразиться ими можно и другими способами. Заразиться паразитами можно и через другие факторы: несвежая вода, плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, определенные насекомые, различные ранки на коже. Такие микроорганизмы могут нанести существенный вред человеку, посредством каких либо серьезных болезней.

Полезные:

Бактерии – защитники человеческого организма. Эта группа бактерий помогают человеку усваивать и переваривать продукты питания, а также образовывать полезные витамины. Самой известной бактерией, обладающей такими свойствами, является кишечная палочка. В микрофлоре кишечника также можно встретить и другие виды бактерий: лакто- и бифидобактерии, который улучшают иммунную систему человека. К пользе этих бактерий можно отнести и тот факт, что они препятствуют попаданию вредоносных микробов.

Постоянно употребляя таблетки, можно погубить большое количество хороших бактерий, тем самым снизив себе иммунитет. В последствии можно наблюдать понос, запоры, рвоту и другое. Также возникает риск заболевания гонореей, холерой и даже чумой.

Также без бактерий, микробы попадают внутрь животных, нанося им большой вред. После употребления в пищу такого мяса, человек сам рискует заразиться очень серьезными болезнями.

Окружающий мир. 3 класс

Какую пользу и вред приносят бактерии человеку

Интересные ответы

  • Жизнь и творчество Оноре де Бальзака

    Оноре де Бальзак – один из отцов французского реализма, который оставил значительный вклад в европейской литературе. Родился реалист в Первой французской республике в 1799 году.

  • Планета Венера — сообщение оклад

    Венера – вторая по счету планета в Солнечной системе. В чем ее особенности и почему она считается ядовитой? На все вопросы будут свои ответы.

  • Джон Локк — доклад сообщение

    Джон Локк (1632 — 1704) — педагог и философ из Англии. Содействовал распространению либерализма, нескольким направлениям теории познания — сенсуализма, эмпиризма.

  • Причины Великой Отечественной войны 1941-1945

    Каковы же были причины нападения фюрера на страну Советов, с которой он заключил мирный договор? Самая первая, которая руководила им во время всех его военных кампаний

  • Применение аккумулятора — доклад сообщение по физике 8 класс

    Аккумулятор – накопитель энергии, который может впитывать энергию в себя, и при необходимости отдавать другим приборам. Правда, часть питания просто улетучиваться, но эту проблему никак не исправишь

Источник

Итоговый тест по окружающему миру за 3 класс с ответами. Тест состоит из 2 вариантов. Каждый вариант состоит из 3 частей (Часть А, Часть В и часть С). В части А — 10 заданий, в части В — 3 задания, в части С — 2 задания.

1 вариант

Часть А

А1. Что не относится к признакам живых организмов?

1) дыхание
2) рост
3) течение
4) питание

А2. Что относится к характеристике семьи?

1) совместное хозяйство
2) свой язык
3) границы
4) государственные символы

А3. Что относится к телам?

1) кислород
2) Луна
3) вода
4) соль

А4. Какое свойство воздуха указано неверно?

1) прозрачен
2) серого цвета
3) не имеет запаха
4) бесцветен

А5. Какое растение относится ко мхам?

1) черёмуха
2) ромашка
3) кактус
4) ягель

А6. Какое животное относится к группе насекомых?

1) паук
2) дождевой червь
3) таракан
4) слизень

А7. Какие организмы относятся к производителям?

1) хищники
2) растения
3) бактерии
4) грибы

А8. К какой системе органов относится мозг?

1) к опорно-двигательной
2) к кровеносной
3) к дыхательной
4) к нервной

А9. Из чего делают бензин?

1) из торфа
2) из нефти
3) из железной руды
4) из природного газа

А10. Какое растение относится к зерновым культурам?

1) капуста
2) тимофеевка
3) рожь
4) лён

Часть В

В1. Как ты различишь соль, сахар, соду?

1) по цвету
2) по размеру
3) по запаху
4) по вкусу

В2. Что находится в основании экологической пирамиды?

1) растения
2) насекомые
3) хищники
4) растительноядные животные

В3. Как выглядят предписывающие знаки?

1) синие круги с белыми рисунками
2) синие прямоугольники с рисунками
3) белые круги с красной каймой
4) белые треугольники с красной каймой

Часть С

С1. Чем полезны бактерии?

1) они помогают переваривать пищу
2) их добавляют в тесто
3) очищают воздух
4) делают из молока йогурт

С2. Какие правила питания надо выполнять?

1) есть разнообразную пищу
2) есть в одно и то же время
3) утром не завтракать
4) есть поменьше булочек и сладостей

2 вариант

Часть А

А1. Что отличает человека от всех других живых существ?

1) движение
2) размножение
3) разум
4) дыхание

А2. Что относится к характеристике страны?

1) государственные символы
2) государственный танец
3) цвет кожи
4) родной язык

А3. Какое травянистое растение является культурным?

1) лук
2) осот
3) крапива
4) лебеда

А4. Что относится к веществам?

1) Солнце
2) крахмал
3) шар
4) шуруп

А5. Какое растение относится к водорослям?

1) папоротник
2) кувшинка
3) водяной орех
4) морская капуста

А6. Какое животное относится к группе пресмыкающихся?

1) черепаха
2) каракатица
3) жаба
4) кальмар

А7. Какой орган относится к кровеносной системе?

1) почки
2) лёгкие
3) сердце
4) мозг

А8. Какое полезное ископаемое используют как топливо?

1) глина
2) известняк
3) торф
4) гранит

А9. Какое растение выращивают на корм домашним животным?

1) люцерну
2) пшеницу
3) хлопчатник
4) гречиху

А10. Как называются платежи, которые граждане и организации обязаны вносить государству?

1) налоги
2) штрафы
3) пени
4) премии

Часть В

В1. Что помогает человеку накапливать свои знания о мире?

1) восприятие
2) воображение
3) память
4) внутренний мир

В2. Какое вещество газообразное?

1) алюминий
2) песок
3) кислород
4) вода

В3. Какое звено в цепи питания является первым?

1) растительноядные животные
2) хищные животные
3) насекомоядные животные
4) растения

Часть С

С1. В каких строчках указаны системы органов?

1) сердце, вены, артерии
2) желудок, лёгкие, мозг
3) пищевод, желудок, кишечник
4) руки, ноги, голова

С2. Какие страны находятся на территории Европы?

1) Финляндия
2) Италия
3) Египет
4) Индия

Ответы на итоговый тест по окружающему миру за 3 класс
1 вариант
А1-3
А2-1
А3-2
А4-2
А5-4
А6-3
А7-2
А8-4
А9-2
А10-3
В1-4
В2-1
В3-1
С1-124
С2-124
2 вариант
А1-3
А2-1
А3-1
А4-2
А5-4
А6-1
А7-3
А8-3
А9-1
А10-1
В1-3
В2-3
В3-4
С1-13
С2-12

Источник

Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.

Азотобактер (Azotobacter)

Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути. Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

  1. Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
  2. Медицина. Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
  3. Пищевая промышленность. Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

  • снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание углеводов;
  • активируют пристеночное пищеварение;
  • помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.

В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.

Молочнокислые бактерии

К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:

  1. Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
  2. Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
  3. Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
  4. Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

  1. Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
  2. Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
  3. Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).

Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

Источник