Чем полезны бактерии добавляют в тесто
Не в коня корм
Удивительно, не правда ли: некоторые люди объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными. Даже худыми. «Не в коня корм», — говорят про таких. А другие мучаются на диетах, ограничивают себя в мучном и сладком, истязают тело физкультурой, но не худеют. Почему так? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос. И подозревают, что за стройность и тучность человека отвечают не столько гены, сколько кишечная микрофлора — то есть, бактерии, которые участвуют в пищеварении, помогая лучше или хуже усваивать те или иные вещества.
Не так давно эксперименты, проведенные в Гарварде (Harvard University) показали: микроорганизмы действительно влияют на метаболизм. Американские исследователи поселили в желудках тучных лабораторных крыс бактерии, которые до этого сожительствовали с худыми зверьками. И наоборот. В результате толстяки похудели, а худышки начали жиреть. Хотя рационы их питания не менялись.
Но какие именно бактерии вызывают снижение веса? Не вся же кишечная микрофлора. И вот на днях конкретный микроорганизм был найден. Его обнаружили бельгийские ученые, ведомые профессором Патрисом Кани (Patrice Cani из Лувенского католического университета (Catholic University of Louvain in Belgium). В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они назвали эту волшебную бактерию — Akkermansia muciniphila. Добавляя лишь одну ее в рацион тучных крыс, экспериментаторы фиксировали значительное снижение их веса. Зверьки худели даже в том случае, если продолжали злоупотреблять обильной пищей.
Бактерии, которые живут у нас в желудке. Эти микроорганизмы помогают переваривать пищу
До механизма благотворного действия бактерии ученые пока не добрались, но уже запланировали эксперименты на людях. И если они дадут тот же результат — заметное снижение веса, то человечество получит, возможно, самое эффективное средство борьбы с ожирением. И наконец-то похудеет.
Мумия — наш идеал
«Похудательные бактерии» ищут и исследователи из университета Оклахомы (University of Oklahoma). Но они идут другим путем, потому что уверены: нынешняя эпидемия ожирения вызвана антибиотиками. Мол, люди десятилетиями злоупотребляли ими — поглощали в огромном количестве. Антибиотики попадали, естественно, в желудки. И там, в первую очередь, начинали бороться с местными — полезными — бактериями. В результате, выжившие изменились до неузнаваемости. И теперь участвуют в искаженном обмене веществ. То есть, помогают набирать вес.
Сообразно причине ожирения исследователи предлагают и лечение. По их вполне логичному разумению, надо бы найти «правильные» бактерии — такие, которые жили в желудках людей до изобретения антибиотиков. И вернуть их обратно. Тогда восстановится нормальный обмен веществ, люди начнут худеть. И стройные фигуры обретут даже безнадежные толстяки.
В организмах некоторых явный переизбыток «похудательных бактерий»
Неужели где-то могли сохраниться бактерии, не тронутые антибиотиками? Да, отвечают исследователи. Более того, неиспорченные микроорганизмы уже найдены.
Не всем, конечно, понравятся источники «эликсира стройности». «Правильных» бактерий ученые нарыли из древних отхожих мест, располагавшихся в пещерах Северной и Южной Америк. А также извлекли из соответствующих — сохранившихся — органов южноамериканских мумий. Предпочтения отдавали наиболее древним, которым примерно по 3 тысячи лет.
— Древние кишечные бактерии действительно отличаются от нынешних, — подтверждает один из авторов исследования Сесилия Люис (Cecil Lewis). — Различия — на уровне ДНК.
Сесилия, кстати, полагает, что бактерии изменились не только под влиянием антибиотиков, но и от хлорированной воды.
На очереди — эксперименты. Древние микроорганизмы из мумий будут размножены в питательной среде и введены сначала ожиревшим крысам, потом — людям. Если, конечно, древние микроорганизмы и в самом деле будут помогать худеть. А в каком уж месте были найдены «племенные экземпляры», станет не так и важно.
Ученые ищут бактерии, избежавшие вдияния антибиотиков, в мумиях
КСТАТИ
Меньше жира, дамы и господа!
Похоже, что исследования американских и бельгийских ученых, обнаруживших «похудательную бактерию» Akkermansia muciniphila, проливают свет на результаты, недавно полученные их британскими коллегами, которые установили: чтобы избавиться от лишнего веса, требуется ограничить себя лишь в одном веществе. Конкретно — в жире. И нужно-то всего лишь есть чуть меньше жирного, чем обычно.
Как сообщает популярный научный журнал NewScientist, к парадоксальному «питательному» выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia in Norwich, UK) под руководством Ли Хупера (Lee Hooper). Они проанализировали результаты 43 исследований своих коллег, в ходе которых медики изучали эффективность тех или иных — популярных — диет. В общей сложности проверку прошли 75 тысяч человек из развитых стран, которые придерживались выбранному плану питания не менее 6 месяцев. И за которыми следили в среднем по 6 лет.
Оказалось, что стабильных результатов по снижению веса добивались в основном те, которые просто потребляли меньше жирной пищи. А в остальном себя не ограничивали — питались как обычно. Даже конфетки себе позволяли. И чай с сахаром. И варенье. И печенье. И шоколад. Ученые были шокированы.
Да и по отношению к жирной пищи особой строгости не требовалось. К примеру, снижение веса в среднем на 2 килограмма происходило при уменьшении количества потребляемых жиров в среднем всего на 10 процентов. То есть, не полкило сала в месяц, а 450 граммов.
Соответственно, если быть к себе строже, то и результат будет лучше. В смысле избавления от лишнего веса. Но вообще отказываться от жирной пищи нельзя — можно нарушить обмен веществ.
Британские ученые провели свое аналитическое исследование по заказу Всемирной организации здравоохранения, которая выясняла, потребление какого количества жиров является оптимальным для организма. По сути, обнаруженный диетический эффект стал побочным. Но более интересным, чем основной. А сообщение о полученных результатах стало самым популярным в журнале NewScientist.
Но какая связь между жирной пищей и бактерией Akkermansia muciniphila? А такая, что от нее — от жирной пищи — количество этих бактерий сокращается. И увеличивается, если пища становится менее жирной. Эффект подметили ученые из группы профессора Патриса Кани. Так может быть, в этом и состоит секрет парадоксального результата? Эффект дают все те же «похудательные бактерии».
А В ЭТО ВРЕМЯ
Ногти-акселераты
Странную закономерность обнаружили ученые, подняв данные исследований, которые были проведены в 30-х и 50-х годах прошлого века.
С какой-то загадочной целью ученые из Университета Оксфорда проводили измерение скорости роста ногтей — сначала в 1938 году, потом в 1950-м. Эти данные отыскали их потомки из Университета Северной Каролины. И решили посмотреть, изменилось ли что-нибудь с тех пор. Цель нового исследования опять же осталась в тайне.
Наверное, скорость удлинения ногтей интересна антропологам. И, может быть, специалистам по маникюру и педикюру. Хотя, пожалуй, и рядовым гражданам не худо было бы знать, насколько часто ногти нуждаются в стрижке.
Так вот выяснилось: ногти стали расти быстрее. Всего за 70 лет скорость их роста увеличилась на 25 процентов. Как на руках, так и на ногах. Но в разных пропорциях.
Ноготь на большом пальце ноги в 30-е годы отрастал на 1,65 миллиметра в месяц, сейчас — на 2 миллиметра.
На большом пальце руки: 3 мм в месяц в 1938 году, 3,06 мм — в 1950-м и 3,55 мм — в 2013-м. Остальные ногти на руках растут в среднем со скоростью 3,47 мм в месяц. Что гораздо быстрее, чем в среднем на ногах.
Самый медленный ноготь на мизинце (3,08 мм/месяц), самый быстрый — на среднем пальце.
У мужчин ногти растут быстрее, чем у женщин.
Летом скорость роста ногтей увеличивается, зимой и вообще на холоде — замедляется. Замедляется она и у курящих.
Как принято считать, состояние ногтей отражает состояние организма человека. Равно как и скорость их роста. Из чего исследователи делают вывод: люди за 70 лет стали в целом здоровее.
Не исключено, что в будущем ногти станут расти еще быстрее — после вступления в силу запрета на курение в общественных местах.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.
ВОПРОС ДНЯ
Американские ученые обнаружили бактерии, отвечающие за похудение. И мы спросили:
А вы как худеете к лету?
Елена ХАНГА, телерадиоведущая «Комсомольской правды»:
— Стопроцентно срабатывающая практика — не есть после шести. Отказаться от хлеба с маслом, картошки. Пробовала разные варианты с белками, раздельным питанием, но к этому нужно так внимательно относиться, как на экзамене будто.
Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:
— На даче от тяжелой физической работы. Лопата — лучший тренажер. За сезон сбрасываю килограммов десять. Худеть, лишая себя пищи, — это неправильно.
Владимир ПРЕСНЯКОВ (младший), певец:
— Не так давно закончил поститься, организм и душа очистились, теперь просто стараюсь питаться полегче. Главное — на ночь не есть!
Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя:
— Никакие бактерии не помогут. «Не жрать!» — как говорила Плисецкая. Но я не могу — силы воли нет.
Глюк’оZа, певица:
— Я не верю в то, что можно хорошо выглядеть без упражнений!
Надежда АНГАРСКАЯ, участница шоу Comedy Woman:
— За последний год похудела на 30 кило: со 120 до 90! Отказалась от сладкого, кофе, мучного, стала есть больше овощей. Не забывайте про занятия спортом и не переставайте есть мясо.
Юлия ВОЛКОВА, экс-солистка t.A.T.u.:
— С утра, до двенадцати, позволяю себе все, включая тортики. Потому что все усваивается!
Михаил ЧУБИРКО, заслуженный врач РФ, Воронеж:
— Никаких диет — организм будет компенсировать то, чего вы его лишаете. Среднему человеку нужно около 1500 калорий.
Гульсина МАВЛЮКАСОВА, прима-балерина Башкирского театра оперы и балета:
— Если очень хочется, то могу съесть вкусняшку. Потом попотею у станка — и все лишнее исчезнет!
Роман ДЕРБЕНЕВ, менеджер, Челябинск:
— Купил салат в торговой сети и попал в больницу с отравлением. За неделю потерял 8 кило. И получил 10 тысяч рублей по суду от супермаркета. И заработал, и отдохнул, и похудел! Во как!
Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):
— Пользуюсь рецептом Фаины Раневской: ем голая перед зеркалом.
Источник
При производстве каких продуктов используется способность молочнокислых бактерий перерабатывать сахар в молочную кислоту?
Чем полезна способность некоторых бактерий усваивать атмосферный азот?
Симбиоз (взаимовыгодное сосуществование) бактерий, |
Растения становятся более устойчивы к засухе |
Растения быстро растут |
Установите последовательность сбора и обработки искусственно выращенной хлореллы
Размалывание сухой клеточной массы
Обработка перекисью водорода
Выпаривание воды
Сгущение с помощью центрифуг
Выберите сферы применения одноклеточных зелёных водорослей.
В качестве удобрений
В качестве пищевых добавок к питанию людей
В качестве соли в кулинарии
Для очистки сточных вод
Выберите микроорганизмы, которые нельзя использовать для биологической очистки сточных вод.
Бактерии
Вирусы
Одноклеточные зелёные водоросли
Одноклеточные грибы
Соотнесите микроорганизмы со сферой их использования
Выберите правильное утверждение.
Только искусственно выведенные человеком микроорганизмы |
Микроорганизмы выполняют полезные функции как в природе, так и в |
Микроорганизмы — это вредители. |
Выполните задание
Использование живых микроорганизмов и их составных частей в технологиях и технологических процессах называется
Источник
В результате изучения деятельности молочнокислых бактерий и использования в промышленности полученных в ходе лабораторных исследований знаний, на полках магазинов массово появились продукты, обогащенные штаммами лакто- и бифидобактерий. Однако на этом исследование возможностей сотрудничества человека с молочнокислыми микроорганизмами не было завершено. Уже сегодня на рынке появился новый продукт – экстракт кисломолочных бактерий.
Бактериальное сотрудничество
Живые кисломолочные бактерии во все времена помогали человеку в изготовлении вкусной и полезной пищи:
- Различные виды лактобацилл и стрептококков содержатся в кисломолочных продуктах. Именно их чаще всего запечатлевают на фото, так как они крупные и встречаются довольно часто.
- Лактобациллы плантарум (Lactobacillus plantarum) сквашивают капусту и огурцы. Тоже на фото выглядят как толстенькие палочки. Квашеные овощи содержат продукты кисломолочного брожения, которые полезны для организма человека. Лактобациллы плантарум входят в состав естественной микрофлоры кишечника, а также в состав слюны человека.
- Кислое тесто для выпечки хлеба производят живые кисломолочные бактерии, которые сбраживают продукты, входящие в состав теста, в результате чего хлеб приобретает кисловатый привкус.
- В современном промышленном производстве также используют молочную кислоту, которую вырабатывают живые кисломолочные бактерии:
- Обрабатывая молочной кислотой сырокопченые колбасные продукты, производители тем самым предотвращают их порчу. При этом сами продукты остаются полезными для организма человека и не теряют своих вкусовых качеств.
- С использованием молочной кислоты обрабатываются кожевенные заготовки.
- Кисломолочные бактерии принимают участие в производстве силоса для домашних животных.
Йогурты
Однако особую популярность приобрели продукты на основе йогурта, обогащенные полезными лакто- и бифидокультурами. О том, что йогурты полезны, знают не только люди, которые активно следят за своим здоровьем. Благодаря красочным рекламным кампаниям, сегодня даже ребенок знает о том, как спасительны для организма кисломолочные продукты.
Чтобы не полагаться только на знания, почерпнутые из рекламных роликов, следует самостоятельно узнать, в чем же польза йогурта, который продается в магазине, и есть ли эта польза вообще.
Вот несколько основных положений:
- Классический йогурт изготавливается путем добавления в обработанное молоко штамма лактобацилл под названием болгарская палочка. Судя по имеющимся фото, болгарская палочка внешне ничем не отличается от всех представителей лактобацилл. На этикетке могут присутствовать названия других молочнокислых бактерий. Это значит, что йогурт обогащен дополнительными бактериальными штаммами, которые полезны для организма человека.
- Закваска изготавливается отдельно, а само молоко обрабатывается антибиотиками. Именно поэтому профессиональные диетологи считают, что промышленный йогурт не принесет той пользы, о которой заявляют производители, поскольку антибиотики, входящие в его состав, в большинстве случаев губят восприимчивую к внешним условиям лакто- и бифидофлору.
- Даже если ослабленные антибиотиками бактериальные организмы попадут в ЖКТ человека, они не смогут преодолеть агрессивную кислотную среду желудка. Следовательно, употребление промышленных йогуртов вряд ли сможет способствовать укреплению иммунной системы и общему омоложению организма.
Такие аргументы приводят производители закваски для йогурта. Этот продукт реализуют как аптеки, так и обычные продуктовые магазины. Для каких целей стали производить закваски?
Бактериальная закваска представляет собой порошкообразную субстанцию, которую разводят в теплом кипяченом молоке и после восьмичасового выдерживания в термостатических условиях (37-40°С) получают молочнокислый продукт. В этом продукте сконцентрировано максимальное количество жизнеспособных молодых живых бактериальных организмов, готовых активно работать при попадании в кишечник человека. По вкусу этот продукт очень напоминает йогурт.
Ввиду того, что закваска имеет самый разнообразный бактериальный состав, полученный кисломолочный продукт не является классическим йогуртом.
Закваска может иметь следующий состав:
- Ацидофильные лактобактерии. Эти микроорганизмы на фото встречаются крайне редко. Они не содержатся в обычных продуктах, поэтому после отравлений либо после курса антибиотиков организм необходимо дополнительно подкрепить дозой ацидофилов.
- Закваска, в состав в которой входят несколько видов бифидобактерий. Эти микроорганизмы также не содержатся в продуктах, которые составляют обычный рацион человека. Поддержка микрофлоры кишечника бифидокультурами позволит бактериям образовать и поддерживать в активном состоянии биопленку, которая покрывает ткани кишечника и не допускает возможности развития на них гнилостных процессов.
- Закваска, в состав которой входят разные виды лактобацилл, а также лактулоза. Лактулоза – продукт переработки молока, который способствует росту микрофлоры и закреплению ее в кишечнике.
- Закваска, в состав которой входят штаммы и бифидо-, и лактобактерий в таких композициях, которые способны наилучшим образом воздействовать на микрофлору кишечника.
Однако закваска должна оцениваться покупателем не только по тем микроорганизмам, которые входят в ее состав, а и по качеству упаковки, сроку годности и соблюдению продавцом условий хранения. Поскольку закваска – биологический продукт, очень важно, в каких условиях она хранится. Любое нарушение температурного режима хранения сразу же приводит к гибели микроорганизмов.
Микроорганизмы: лактобактерии и бифидобактерии
Что же представляют собой микроорганизмы, которые содержатся в кисломолочных продуктах? Как уже упоминалось, это лактобациллы и бифидобактерии. В каких условиях они живут?
Лактобациллы могут содержаться в обычном домашнем кефире, чего не скажешь о бифидобактериях.
Лактобактерии
Бифидобактерии относятся к классу актиномицетов, которые даже морфологически отличаются от лактобацилл. Бифидобактерии представляют собой тонкие ветвящиеся палочки. На фото они похожи на паутинки, тогда как лактобациллы – объемные неподвижные цилиндрики. Это хорошо видно на фото, сделанных электронным микроскопом. Бифидокультуры не встречаются в продуктах, которые изготавливаются по обычным рецептурам. Однако при дополнительном искусственном обогащении, бифидобактерии могут жить даже в кефире.
Несмотря на различия, у бифидо- и лактокультур много общего. И те, и другие легко переносят среду с повышенной кислотностью. Именно благодаря этому качеству они способны выживать в суровой кислой среде желудка.
У этих групп молочнокислых бактерий отсутствует дыхание. Они не дышат, и речь не идет об анаэробных условиях. Эти организмы вообще никак не дышат. Необходимость в АТФ (энергии) удовлетворяется ими за счет исключительно питания (брожения).
Однако этот факт не делает молочнокислые бактерии более устойчивыми к внешним условиям. Наоборот, для выращивания лакто- и бифидокультур требуется максимально обогащенная витаминами и питательными элементами среда. Иначе чистой культуре микробов не хватит составляющих, чтобы обеспечить все потребности своего организма.
Поселенная в молоко чистая культура попадет в бактериальное сообщество, которое, обмениваясь продуктами взаимодействия, поддерживает активность всех своих колоний. В том же кефире живут миллиарды бактерий.
Продукты жизнедеятельности бактерий
Если перед этим речь шла о сотрудничестве человека с живыми кисломолочными бактериями, то сегодня уже имеются разработки, которые позволяют использовать не самих бактерий, а продукты их жизнедеятельности – экстракт кисломолочных бактерий.
Суть способа заключается в том, что в течение года на соевом молоке выращивают популяции кисломолочных бактерий. В процессе выращивания самих микроорганизмов периодически убирают, а продукты их жизнедеятельности аккумулируют. В результате этих манипуляций через год получается концентрированный экстракт, который, согласно заверениям разработчиков, имеет чудотворное влияние на организм.
Клинических испытаний пока не производилось, поэтому пока отсутствуют отзывы компетентных медицинских исследовательских центров по поводу этого продукта.
Возможная опасность
Если говорить о молочнокислых бактериях, следует отдельно упомянуть стрептококков. На фото стрептококки выглядят как шарики, и чаще всего на фото запечатлевают колонии таких шариков. Стрептококки обязательно входят в состав любых кисломолочных продуктов, в том числе йогурта. Кроме этого, стрептококки составляют большую часть внутренней микрофлоры практически всех слизистых человеческого организма.
Но есть виды молочнокислых стрептококков, которые патогенны для человека. По фото полезных микробов от болезнетворных не отличить. Патогенность того или иного вида стрептококков определяют только лабораторным путем.
Исследователи выращивают их на питательных средах, и по реакции на лейкоциты, эритроциты, по образованию токсинов и синтезу ферментов вирулентности, определяют степень опасности этих микробов.
Эти виды стрептококков постоянно живут в организме человека, и только преобладание колоний полезных микробов не позволяет патогенным организмам развить свою болезнетворную деятельность.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Источник