Чем полезны бактерии помогают переваривать пищу
В этой статье я хочу рассказать про очередное исследование на тему влияния кишечной микрофлоры человека на его вес.
«Почему диеты делают нас толстыми» (Why Diets Make Us Fat) — так называется новая книга нейробиолога Сандры Эмодт. Основной вывод автора: именно потеря веса в результате диеты подталкивает организм снова набирать вес. Потому, например, что метаболизм вашего тела резко падает после похудения, то есть вы должны есть гораздо, гораздо меньше, чем вы ели во время диеты, чтобы сохранить результат.
Но мне более увлекательным кажется ее исследование связей между кишечной микрофлорой человека и потерей веса.
В кишечнике человека живут десятки триллионов бактерий, помогающих нам расщеплять и переваривать пищу: они позволяют извлекать гораздо больше энергии из пищи, чем наши пищеварительные ферменты смогли бы извлечь самостоятельно.
Как бактерии помогают нам переваривать пищу
В ходе эксперимента исследователи вывели «стерильных» мышей без каких‑либо кишечных бактерий и поместили их в изолированную камеру. Эти мыши съедали на 29% больше пищи, но у них было на 42% меньше жира, чем у мышей, выращенных нормальным образом.
Если стерильным мышам пересадить кишечные бактерии от нормальной мыши, они начинают есть столько же, сколько нормальная мышь, а в течение двух недель количество жира в их организме увеличивается на 60%. Но когда стерильным мышам трансплантируют кишечные бактерии тучных мышей, они набирают почти в два раза больше веса, чем когда бактерии получены от худой мыши.
Некоторые типы бактерий приводят к прибавке веса, потому что они особенно эффективно добывают энергию из пищи, расщепляя сложные углеводы. Для людей, которые едят много фруктов и овощей, это улучшение пищеварения может обеспечить дополнительные 140–180 килокалорий в день.
Кишечные бактерии влияют на усвоение питательных веществ различными способами. Например, замедляют движение пищи через кишечник или увеличивают производство фермента, переносящего глюкозу из тонкого кишечника в кровь. Они также подавляют фермент липопротеинлипазу, который ограничивает способность жировых клеток поглощать жирные кислоты и триглицериды из крови. Подавление этого фермента приводит к увеличению запасов жира. Этот механизм является ключевым при ожирении: как показал эксперимент с мышами, если блокировать его, то стерильные мыши после пересадки кишечных бактерий набирают лишь 10% от своего веса вместо 60%.
Число различных видов бактерий в кишечнике тоже имеет значение. Люди с менее разнообразной кишечной микрофлорой более склонны к ожирению и метаболическому синдрому, а это — факторы сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Хотя исследователи и узнали некоторые детали того, как кишечные бактерии влияют на вес, они еще не научились применять эти знания, чтобы помогать людям худеть. Критическое различие между исследованиями на животных и клинической терапией заключается в том, что врачи не могут пересадить бактерии «стерильным» людям, а должны работать с уже присутствующими в кишечнике видами. Изменение микрофлоры не имеет ничего общего с назначением лекарства и больше похоже на попытку восстановить поврежденную среду обитания. Различные виды бактерий конкурируют друг с другом, исход их взаимодействий трудно предсказать.
Еще одна проблема — определить оптимальный состав микрофлоры. Ведь он меняется, например сезонно, и должен соответствовать реальному рациону человека (бактерии, переваривающие клетчатку, вряд ли найдут что‑то съедобное в кишечнике среднего городского жителя).
Однако точно ясно — бактерии могут быть нашими друзьями в борьбе с лишним весом и другими недугами, поэтому имеет смысл следить за исследованиями на эту тему и изучить свою микробиоту уже сейчас.
Источник
Анонимный вопрос · 2 ноября 2018
4,6 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Нормальная микробиота кишечника участвует во многих физиологических процессах в организме: в пищеварительном, в защитной функции, детоксикационной, антиканцерогенной, иммуногенной и т.д. В настоящее время, говоря о бактериях внутри и снаружи человека, принято пользоваться понятием «микробиом». Микробиом каждого человека уникален. Его вес, в зависимости от физических параметров человека может составлять от 1,2 до 3,5 кг. Микробиом представлен огромным многообразием микроорганизмов. В настоящее время проводится множество исследований по расшифровке генома бактерий, населяющих организм человека. Результаты позволят попытаться установить взаимосвязь этих генов, состояния здоровья человека, развития заболеваний. Исследователи объединили популяции бактерий в группы и назвали в соответствии с доминирующим представителем. Например, было классифицировано несколько энтеротипов. Первый — с преобладанием бактероидов. Этот тип характеризуется активностью в отношении разложения углеводов, выработке витаминов С, В2, Н, В5. Тип с преобладанием руминококков улучшает всасывание углеводов и повышает уровень сахара в крови, синтезирует фолиевую кислоту, витамин В1. То есть классификация на энтеротипы позволит прогнозировать особенности обмена веществ и выявить предрасположенность к определенным заболеваниям.
Какими бактериями богат ваш внутренний мир?
Студент СГМУ, продавец-кассир
Полость рта. Молочнокислые бактерии Lactobacillus aidophilus, L. salivarius, L. casei, L. plantarum, L. fermenti, L. buchneri, бактерии родов Micrococcus, Streptococcus (большей частью Str. salivarius), Corinebacterium, Entamoeba gingivalis, иногда бактерии родов Bacteroides, Wolionella.
Желудок имеет очень агрессивную среду, поэтому микробов там либо нет вовсе, либо их очень мало. Если есть, то это роды Lactobaillus, Streptococcus и Sarcina.
Тонкий кишечник. В верхних отделах среда может быть стерильной, но по мере удаления от желудка начинают обнаруживаться стрепто- и стафилококки, молочнокислые палочки и грамположительные аэробы, а ближе к толстому кишечнику можно встретить даже анаэробные бактерии.
Толстый кишечник. До 99% бактерий кишечного содержимого — это анаэробная флора. В первую очередь это бактероиды, бифидобактерии и лактобактерии, плюс к этому энтерококки, клостридии и эубактерии. Аэробную же флору составляют энтеробактерии, стрепто- и стафилококки.
Верхние дыхательные пути, то есть от носа до гортани. Негемолитические и альфа-гемолитические стрептококки, стафилококки, бактерии родов Nesseria, Mycoplasma, бактероиды, дифтероиды, пневмококки. К слову, все что ниже гортани — стерильно.
Глаз. Доминируют дифтероиды, нейссерии, грамотрицательные бактерии (например, рода Moraxella), стафилококки, негемолитические стрептококки, микоплазмы, хламидии.
Кожа. Это не совсем внутренний мир, но о ней, думаю, нельзя не сказать. Здесь разнообразие микроорганизмов самое наибольшее, так как много транзиторных, то есть случайных бактерий. Из стабильных же на коже встречаются дифтероиды (род Corinebacterium, Propionybacterium), негемолитические стафилококки (St. epidermidis), пептококки, грамположительные спорообразующие палочки, альфа-гемолитические стрептококки (Str. viridans), энтерококки (Ent. faecalis), колиформные бактерии, акинетобактеры. В местах, где много сальных желез, можно встретить микобактерии, например, на наружных половых органах. О них тоже пару слов.
Наружные половые органы. Здесь мы видим те же бактерии, что и на коже промежности — коринебактерии, микобактерии, пептококки, пептострептококки, бактероиды, бактерии фекального происхождения. К микобактериям, например, относится M. smegmatis, вырабатывающая ту самую смегму, и похожая внешне на туберкулезную палочку. Также там встречаются стафилококки, микоплазмы, сапрофитная трепонема и так далее. Другими словами, качественный состав микрофлоры наружных половых органов очень разнится. Впрочем, как и количественный.
Для чего нужен организму витамин B12?
Люблю читать, настольные игры и животных.
Этот витамин влияет на наше настроение, энергию, память, сердце и прочее.Без него невозможна нормальная работа нервной системы. Так же его используют при лечении некоторых видов анемии.
Может ли на любой другой обитаемой планете существовать вирус или бактерии, которые могут уничтожить человечество?
Дело в том, что эволюция людей и бактерий шла совместно, и как бы это странно не звучало, мы хорошо приспособлены друг к другу. Натуральная оспа, чума и другие возбудители I группы патогенности имеют чёткий патогенез. То есть их видно даже без микробиологическоговирусологического анализа, поэтому сразу можно назначить специфическое лечение. В то же время оспа абсолютно бесполезна против других животных. Эволюция оспы привела как раз к появлению такого штамма, который оказался настолько эффективным, что не просто распространился на всей планете, но и убил огромное количество людей. В итоге это привело к тому, что его штамм находится всего в двух местах в мире, и в довольно ограниченном объёме.
А теперь, предположим наличие прокариот и вирусов на другой планете. Эти прокариоты и вирусы будут хорошо приспособлены к условиям в которых размножаются и живут, то есть в человеке. Бактериальный и вирусный геном слишком экономен, чтобы держать в себе «ненужные» гены (клеткикапсид банально меньше чем у других организмов). То есть бактерия должна быть очень хорошо приспособлена к убийству людей.
Отсюда следует, что:
1.Для формирования патогена, убивающего человека, важно наличие человека. (с оговорками, конечно)
2.Если патоген эффективно убивает, это может привести к его вымиранию (как с оспой, пусть это и не полное вымирание, но существенное сокращение численности).
Но, если убежать в русло научной фантастики, то можно представить такую бактерию (не обязательно бактерию), которая на другой планете приспособилась к потреблению дефицитного субстрата, который у нас ,допустим, в избытке и начнёт выделять огромное количество побочного продукта, который вреден для нас. Но тут такое количество, но, что вероятность, как мне кажется, очень низкая. Хотя в «Интерстеллар» было что-то похожее, вроде.
Источник
Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны — у одного человека их миллионы. При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий, или, как их ещё называют, мутуалистов, желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.
Каким должен быть баланс микробиоты в организме и как его можно скорректировать, чтобы избежать развития серьёзных заболеваний, АиФ.ru спросил у генерального директора биомедицинского холдинга Сергея Мусиенко.
Работники кишечника
Один из важных отделов расположения полезных бактерий — это кишечник. Недаром считается, что именно здесь закладывается вся иммунная система человека. И если бактериальная среда нарушена, то защитные силы организма существенно снижаются.
Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду. Кроме того, полезные микроорганизмы помогают переваривать растительную пищу, так как бактерии питаются клетками растений, содержащими целлюлозу, а вот ферменты кишечника в одиночку с этим не справляются. Также бактерии кишечника способствуют выработке витаминов В и К, которые обеспечивают обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также высвобождают энергию из углеводов и способствуют синтезу антител и регулировке нервной системы.
Чаще всего, говоря о полезных бактериях кишечника, имеют в виду 2 самых популярных вида: бифидо- и лактобактерии. При этом главными их назвать, как многие думают, нельзя — их количество всего 5–15% от общего числа. Однако они очень важны, так как доказано их положительное влияние на остальные бактерии, когда такие бактерии могут являться важными факторами благополучия целого сообщества: если их подкармливать или привносить в организм с помощью кисломолочных продуктов — кефиров или йогуртов, они помогают другим важным бактериям выживать и размножаться. Так, например, очень важно восстановить их популяцию при дисбактериозе или после курса приёма антибиотиков. Иначе защитные силы организма повысить будет проблематично.
Биологический щит
Бактерии, которые населяют кожу и дыхательные пути человека, по сути, стоят на страже и надёжно защищают свою зону ответственности от проникновения болезнетворных организмов. Основными из них являются микрококки, стрептококки и стафилококки.
Микробиом кожи за последние сотни лет претерпел изменения, так как человек перешёл от естественной жизни в контакте с природой к регулярному мытью специальными средствами. Считается, что сейчас кожу человека населяют совсем не те бактерии, которые жили раньше. Организм с помощью иммунной системы может отличать опасных от неопасных. Но, с другой стороны, любой стрептококк может стать патогенным для человека, например, если попадёт в порез или любую другую открытую ранку на коже. Избыток бактерий или их патологическая деятельность на коже и в дыхательных путях могут приводить как к развитию различных заболеваний, так и к появлению неприятного запаха. Сегодня есть разработки на основе бактерий, окисляющих аммоний. Их применение позволяет засеять микробиом кожи совершенно новыми организмами, в результате чего не только пропадает запах (результат метаболизма городской флоры), но и изменяется структура кожи — открываются поры и т. д.
Спасение микромира
Микромир каждого человека меняется довольно быстро. И в этом есть несомненные плюсы, так как число бактерий может обновляться самостоятельно.
Разные бактерии питаются разными веществами — чем разнообразнее пища человека и чем больше она соответствует сезону, тем больший выбор есть у полезных микроорганизмов. Однако, если еда обильно наполнена антибиотиками или консервантами, бактерии не выживают, ведь эти вещества как раз и созданы для того, чтобы уничтожать их. Причём совсем не важно, что большая часть бактерий не патогенная. В результате разнообразие внутреннего мира человека уничтожается. А вслед за этим начинаются и различные болезни — проблемы со стулом, высыпания на коже, нарушение метаболизма, аллергические реакции и т. д.
Но микробиоте можно помочь. Причём уйдёт на лёгкую коррекцию всего несколько дней.
Существует большое количество пробиотиков (с живыми бактериями) и пребиотиков (веществ, поддерживающих бактерии). Но основная проблема в том, что они работают у всех по-разному. Анализ показывает, что их эффективность при дисбактериозе составляет до 70–80%, то есть тот или иной препарат может сработать, а может и нет. И здесь следует внимательно следить за ходом лечения и приёма — если средства действуют, вы сразу же заметите улучшения. В случае, если ситуация остаётся без изменений, стоит поменять программу лечения.
Как вариант, можно пройти специальное тестирование, которое изучает геномы бактерий, определяет их состав и соотношение. Это позволяет быстро и грамотно подобрать необходимый вариант питания и дополнительной терапии, которые позволят восстановить хрупкий баланс. Хотя лёгкие нарушения в балансе бактерий человек не ощущает, они всё равно влияют на здоровье — в этом случае можно отмечать частые болезни, сонливость, аллергические проявления. Каждый житель города в той или иной степени имеет дисбаланс в организме, и если он ничего специально не делает для восстановления, то наверняка с определённого возраста у него возникнут проблемы со здоровьем.
Голодание, разгрузки, больше овощей, каша из натуральных круп по утрам — это только немногие варианты пищевого поведения, которое любят полезные бактерии. Но для каждого человека рацион должен быть индивидуален в соответствии с состоянием его организма и с его образом жизни — только тогда он сможет поддерживать оптимальный баланс и всегда чувствовать себя хорошо.
Источник
Приготовление пищи может улучшить ее вкус, но она также меняет питательную ценность.
Интересно, что некоторые витамины теряются при приготовлении пищи, а другие становятся более доступными для вашего организма.
Некоторые утверждают, что употребление в основном сырой пищи — это путь к улучшению здоровья. Тем не менее, некоторые приготовленные продукты имеют явные преимущества в питании.
В этой статье обсуждаются преимущества как сырой, так и приготовленной пищи.
Что такое сыроедение?
Сырые продукты — это продукты, которые не были приготовлены или обработаны.
В то время как существуют разные уровни сыроедения, все они включают в себя употребление в основном не нагретой, сырой и необработанной пищи. В целом, сыроедение состоит как минимум из 70% сырых продуктов.
Диета часто включает в себя ферментированные продукты, пророщенные зерна, орехи и семена, а также сырые фрукты и овощи.
Многие сыроеды придерживаются вегетарианской или веганской диеты , исключая продукты животного происхождения и употребляя в основном сырые растительные продукты. Тем не менее, небольшое количество также потребляют сырые молочные продукты, рыбу и даже сырое мясо.
Защитники сыроедческой диеты утверждают, что сырая пища более питательна, чем приготовленная пища, потому что ферменты вместе с некоторыми питательными веществами разрушаются в процессе приготовления пищи. Некоторые считают, что приготовленная пища действительно токсична.
Хотя есть некоторые очевидные преимущества употребления в пищу сырых фруктов и овощей, существуют также некоторые потенциальные проблемы с сыроедением.
Соблюдать строгую сыроедческую диету очень трудно, и количество людей, которые придерживаются полностью сырой диеты в долгосрочной перспективе, очень мало.
Кроме того, некоторые продукты содержат опасные бактерии и микроорганизмы, которые удаляются только при приготовлении пищи. Употребление полностью сырой диеты, включающей рыбу и мясо, сопряжено с риском развития болезней пищевого происхождения.
Таким образом, сыроедение включает в себя употребление в основном сырых фруктов и овощей. Употребление сырой пищи имеет некоторые преимущества, но есть и потенциальные проблемы.
Кулинария может разрушить ферменты в еде
Когда вы потребляете пищу, пищеварительные ферменты в вашем организме помогают разбить ее на молекулы, которые могут быть поглощены.
Пища, которую вы едите, также содержит ферменты, которые помогают пищеварению.
Ферменты чувствительны к теплу и легко деактивируются при воздействии высоких температур. Фактически, почти все ферменты дезактивируются при температуре выше 47°C (117°F).
Это один из основных аргументов в пользу сыроедения. Когда ферменты пищи изменяются во время процесса приготовления, вашему организму требуется больше энзимов, чтобы переваривать их.
Сторонники сыроедения утверждают, что это создает стресс для вашего тела и может привести к дефициту ферментов. Тем не менее, нет никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение.
Некоторые ученые утверждают, что основная цель пищевых ферментов — питать рост растения, а не помогать людям его переваривать.
Кроме того, организм человека производит ферменты, необходимые для переваривания пищи. А организм поглощает и повторно выделяет некоторые ферменты, что делает маловероятным то, что приготовление пищи приведет к дефициту ферментов.
Более того, наука еще не продемонстрировала каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении приготовленной пищи с денатурированными ферментами.
Таким образом, приготовление пищи разрушает ферменты, находящиеся в них. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что пищевые ферменты способствуют улучшению здоровья.
Некоторые водорастворимые витамины теряются в процессе приготовления
Сырые продукты могут быть более богаты определенными питательными веществами, чем приготовленные продукты.
Некоторые питательные вещества легко разрушаются или могут вымываться из пищи в процессе приготовления. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, особенно подвержены потерям во время приготовления пищи.
Фактически, варка овощей может снизить содержание водорастворимых витаминов на 50–60%.
Некоторые минералы и витамин А также теряются во время приготовления пищи, хотя и в меньшей степени. Жирорастворимые витамины D, E и K в основном не зависят от приготовления пищи.
Кипячение приводит к наибольшей потере питательных веществ, в то время как другие способы приготовления пищи более эффективно сохраняют содержание питательных веществ в пище.
Приготовление на пару, жарение и жарка во фритюре являются одними из лучших методов приготовления овощей, когда речь идет о сохранении питательных веществ.
Наконец, продолжительность воздействия пищи на температуру влияет на содержание питательных веществ. Чем дольше готовится пища, тем больше потеря питательных веществ.
Таким образом, некоторые питательные вещества, особенно водорастворимые витамины, теряются в процессе термической обработки пищи. Сырые фрукты и овощи могут содержать больше питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В.
Приготовленную пищу легче жевать и переваривать
Жевание является важным первым шагом в пищеварительном процессе. Процесс жевания разбивает большие куски пищи на мелкие частицы, которые могут перевариваться.
Неправильно пережеванная пища гораздо труднее усваивается организмом и может привести к газу и вздутию живота. Кроме того, для правильного пережевывания сырой пищи требуется значительно больше энергии и усилий, чем для приготовления пищи.
Процесс приготовления пищи разрушает некоторые его волокна и клеточные стенки растений, облегчая для организма переваривание и усвоение питательных веществ.
Приготовление пищи также обычно улучшает вкус и аромат пищи, что делает ее гораздо более приятной для еды.
Хотя число сыроедов, потребляющих сырое мясо, невелико, мясо легче жевать и переваривать, когда его готовят.
Правильное приготовление зерна и бобовых не только улучшает их усвояемость, но также уменьшает количество содержащихся в них анти-питательных веществ. Анти-питательные вещества — это соединения, которые подавляют способность организма поглощать питательные вещества в растительной пище.
Перевариваемость пищи важна, потому что ваше тело может получать пользу для здоровья только в том случае, если оно способно усваивать питательные вещества.
Некоторые термически обработанные продукты могут обеспечить организм большим количеством питательных веществ, чем их сырые аналоги, потому что их легче жевать и переваривать.
Таким образом, термически обработанные продукты легче жевать и переваривать, чем сырые продукты. Правильное пищеварение необходимо для усвоения питательных веществ пищи.
Приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность некоторых овощей
Исследования показали, что приготовление овощей увеличивает доступность антиоксидантов, таких как бета-каротин и лютеин.
Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который организм превращает в витамин А.
Диета, богатая бета-каротином, была связана со сниженным риском сердечных заболеваний.
Антиоксидант ликопен также легче усваивается вашим организмом, когда вы получаете его из приготовленной пищи вместо сырой.
Ликопин был связан со сниженным риском рака простаты у мужчин и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование показало, что приготовление томатов снизило содержание витамина С на 29%, а содержание ликопена более чем удвоилось в течение 30 минут после приготовления. Кроме того, общая антиоксидантная способность томатов увеличилась более чем на 60%.
Другое исследование показало, что приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность и содержание растительных соединений, которые содержатся в моркови, брокколи и цуккини.
Антиоксиданты важны, потому что они защищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Диета, богатая антиоксидантами, связана с более низким риском хронических заболеваний.
Таким образом, приготовление овощей может сделать некоторые антиоксиданты более доступными для вашего организма, чем в сырой пище.
Приготовление пищи убивает вредные бактерии и микроорганизмы
Лучше употреблять в пищу определенные продукты, так как сырые версии могут содержать вредные бактерии. Приготовление пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Тем не менее, фрукты и овощи, как правило, безопасны для употребления в сыром виде, если они не загрязнены. Шпинат, салат, помидоры и сырые ростки являются одними из фруктов и овощей, наиболее часто зараженными бактериями. Сырое мясо, рыба, яйца и молочные продукты часто содержат бактерии, которые могут вас заболеть. Кишечная палочка , сальмонелла , листерия и кампилобактер являются одними из наиболее распространенных бактерий, которые можно найти в сырой пище. Большинство бактерий не могут выжить при температуре выше 60°C (140°F). Это означает, что приготовление пищи эффективно убивает бактерии и снижает риск болезней пищевого происхождения. Производимое в промышленных масштабах молоко пастеризуется, а это означает, что оно подверглось воздействию тепла для уничтожения любых вредных бактерий, которые оно может содержать. Не рекомендуется употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца или молочные продукты. Если вы решили есть эти продукты в сыром виде, убедитесь, что они свежие и купите их у надежного поставщика. Таким образом, термическая обработка пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Особенно это касается мяса, яиц и молочных продуктов.
Это может зависеть от еды
Ни полностью сырая диета, ни диета, полностью основанная на употреблении термически обработанной пищи, — не могут быть научно обоснованы. Это связано с тем, что как сырые, так и приготовленные фрукты и овощи имеют различную пользу для здоровья, в том числе снижают риск хронических заболеваний. Правда в том, что пища должна быть сырой или приготовленной, в зависимости от конкретного продукта. Вот несколько примеров продуктов, которые являются более здоровыми в сыром или не обработанном виде:
Продукты, которые являются более полезными
- Брокколи: сырая брокколи содержит в три раза больше сульфорафана, противоракового растительного соединения, чем приготовленная брокколи.
- Капуста: Приготовление капусты разрушает фермент мирозиназу, который играет роль в профилактике рака. Если вы решили готовить капусту, делайте это в течение коротких периодов времени.
- Лук: Сырой лук является средством против тромбоцитов, который способствует профилактике сердечных заболеваний. Приготовление лука уменьшает этот полезный эффект.
- Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.
Продукты, которые полезнее для здоровья
- Спаржа: Приготовление спаржи разрушает стенки ее волокнистых клеток, делая витамины А, С и Е более доступными для усвоения.
- Грибы: Приготовление грибов помогает разрушить агаритин, потенциальный канцероген, найденный в грибах. Приготовление пищи также помогает высвобождать эрготионеин, мощный грибной антиоксидант.
- Шпинат.Питательные вещества, такие как железо, магний, кальций и цинк, лучше усваиваются при приготовлении шпината.
- Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.
- Морковь: вареная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь.
- Картофель крахмал в картофеле почти не переваривается, пока картофель не приготовлен.
- Бобовые: сырые или недоваренные бобовые содержат опасные токсины, называемые лектинами. Лектины удаляются при правильном замачивании и варке.
- Мясо, рыба и птица: сырое мясо, рыба и птица могут содержать бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Приготовление этих продуктов убивает вредные бактерии.
Таким образом, некоторые продукты лучше употреблять в сыром виде, а некоторые полезнее при приготовлении. Ешьте комбинацию вареных и сырых продуктов для максимальной пользы для здоровья.
Выводы
Некоторые продукты более питательны, если их употреблять в сыром виде, в то время как другие более питательны после термической обработки. Тем не менее, нет необходимости полностью переходить на сыроедение для хорошего здоровья. Для большей пользы для здоровья, ешьте разнообразные питательные сырые и приготовленные (термически обработанные) продукты.
Еще интересное про полезное питание https://fitnessfood.cafe/
Источник