Чем полезны бананы для пожилых людей

Чем полезны бананы для пожилых людей thumbnail

изображение с Яндекс Картинки

Бананы являются распространенным фруктом, который доступен в течение всего года. Они недорогие, удобные и простые в употреблении. Бананы идеально подходят в качестве закуски или добавляются в хлопья для завтрака, смузи и другие блюда для питательного перекуса. Наряду с питательной ценностью, тропический фрукт также содержит антиоксиданты и клетчатку. В общем, бананы являются здоровым выбором для пожилых людей по следующим причинам:

Обеспечивают питательные вещества

Бананы само собой с низким содержанием жира.
Один банан среднего размера содержит примерно 105 калорий, а также ряд витаминов и минералов: 
• Медь — 10 процентов от рекомендуемой суточной дозы 
• Магний — 8 процентов от рекомендуемой суточной дозы  
• Марганец — 14 процентов от рекомендуемой суточной дозы 
• Калий — 9 процентов рекомендуемой суточной дозы  
• Витамин B6 — 33 процента рекомендуемой суточной дозы
• Витамин C — 11 процентов рекомендуемой суточной дозы 
Бананы также содержат разные соединения, включая дофамин и антиоксиданты в форме катехинов. 

Повышают физическое здоровье

Калий в бананах попадает в кровоток, а так же в клетки по всему организму. Калий жизненно необходим для работы сердечной и скелетной мышц. Кровеносным сосудам также необходим калий, чтобы сжиматься и расслабляться, что снимает высокое кровяное давление. Антиоксидантные соединения и содержание витамина В6 защищают нейроны и препятствуют развитию когнитивных нарушений. Бананы дают 360 миллиграммов из 4700 миллиграммов калия, необходимых организму каждый день.

Укрепляют желудочно-кишечное здоровье

Содержание клетчатки и влаги в бананах обеспечивает нормальную работу кишечника, что предотвращает запоры. Волокно также поглощает больше влаги во время пищеварения. Таким образом, плод легко перемещается через желудочно-кишечный тракт.

Помощь с поддержанием веса

Природная сладость бананов делает их отличными закусками. В бананах меньше калорий, чем во многих других, менее здоровых продуктах, которые могут быть соблазнительными. Содержание растворимых и нерастворимых волокон медленно усваивается, что заставляет пожилых людей чувствовать себя сытыми дольше. Еда банана ежедневно помогает пожилым людям поддерживать здоровый вес или возможно потерять несколько килограмм из-за высокого содержания клетчатки. Один банан обеспечивает до 10 процентов рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. 

Способствует здоровому кровяному давлению

Одна из главных причин, почему бананы полезны для пожилых людей, заключается в том, что они богаты калием, необходимым питательным веществом. Считается, что калий играет важную роль в регулировании артериального давления, и он может быть полезен для людей с диагнозом гипертония.

Негативные стороны

Статистика показывает, что от 30 до 50 процентов людей, страдающих аллергией, могут также испытывать неблагоприятную реакцию на определенные растительные продукты, включая бананы. У пожилых людей, страдающих диабетом, может возникнуть вопрос о вреде бананов. Тем не менее, они полезны при умеренном потреблении. Фрукты оцениваются по гликемическому индексу около 11. Продукты с оценкой 10 или меньше считаются низкими по индексу. С другой стороны, продукты с рейтингом 20 и более считаются высокими. Бананы находятся в среднем диапазоне, поэтому они безопасны для употребления.

Источник

Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?

Химический состав

В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:

  • Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
  • Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
  • Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
  • Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
  • Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
  • Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
  • Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
  • Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
  • Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
  • Клетчатка — нормализует работу ЖКТ

Обратите внимание! В составе фрукта содержится  большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.

Калорийность

У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.

Польза бананов

Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.

Польза бананов для женщин

Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:

  • Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
  • Используются для профилактики анемии
  • Улучшают состав грудного молока
  • Предотвращают стрессы и улучшают настроение

Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.

Польза бананов для мужчин

Для мужчин бананы ценны тем, что:

  • Способствуют нарастить мышечную массу
  • Повышают качественный состав спермы
  • Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
  • Усиливают потенцию и сексуальное влечение

Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:

  • Улучшают работу мозга
  • Повышают энергичность
  • Укрепляют иммунитет
  • Служат профилактикой авитаминоза

При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).

Польза зелёных бананов

Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:

  • Нормализуют артериальное давление
  • Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
  • Укрепляют костно-мышечную ткань
  • Нормализуют функции ЖКТ

Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.

Польза и вред сушёных бананов

В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:

  • Используются для лечения облысения
  • Восстанавливают естественную пигментацию кожи
  • Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
  • Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
  • Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ

Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.

Вред бананов

Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):

  • При тромбофлебите
  • При высокой вязкости крови
  • В случае ишемии
  • При вздутии живота и склонности к метеоризму
  • В случае аллергии на продукт

Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.

Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник

Бананы, в бананах содержится много полезного для организма человека, особенно полезны бананы для женщин после 50 лет, детей Это один из самых противоречивых фруктов из рациона нашего питания, потому что содержит массу полезных веществ, но достаточно высококалориен. Давайте посмотрим, что же полезного содержится в бананах, стоит ли их употреблять ежедневно и какие количества. Полезны ли бананы для организма любого человека и, конкретно, для женщин после 50 лет, обремененных различными болезнями.

Содержание статьи

    • Что содержится в бананах
    • Чем полезны бананы для человека
      • Как правильно их есть
      • Кому противопоказаны
      • Чем полезны для женщин после 50 лет

Что содержится в бананах полезного

Калорийность 100 г продукта очень зависит от степени спелости. Зеленые плоды содержат около 90 ккал, спелые – около 120 ккал, а перезревшие – до 200 ккал. Пищевая ценность 100 г свежих бананов:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 21 г
  • Пищевые волокна – 1,7

В плодах содержатся:

  • Витамины – А, бета-каротин, группы В, С, Е, Н, РР.
  • Микроэлементы – бор, медь, рубидий, марганец, алюминий, никель, железо, цинк.
  • Макроэлементы – калий, кремний, магний, хлор, натрий, фосфор, сера, кальций.
  • Органические кислоты, фитостеролы
  • Крахмал, клетчатка, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).
  • Пуриновые основания, пектин.

Посмотрим, какие компоненты химического состава наиболее полезны для организма человека и чем именно:

  • Желтый плод содержит почти все витамины группы В (кроме В12). Наиболее высокое содержание пиридоксина (витамина В6), в 100 г продукта 19% суточной потребности этого элемента для организма. Он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, при его недостатке снижается аппетит, развивается анемия, ухудшается состояние кожи. Также достаточно большое содержание аскорбиновой кислоты, 14% от суточной нормы в 100 граммах. Это сильный антиоксидант, помогающий организму человека бороться с инфекциями, сохранять молодость.
  • Большое значение имеет высокое содержание калия и магния – элементов необходимых в рационе питания любого человека. Они нужны для нормальной работы сердца, мышц, печени, роста костей и зубов
  • Содержание большого количества углеводов хорошо насыщает человека силой. Это достаточно высококалорийный продукт.
  • Этот фрукт содержит незаменимую аминокислоту триптофан, способную превращаться в нашем организме в серотонин, «гормон счастья» – природный антидепрессант, который вызывает положительные эмоции, поднимает настроение.
  • Содержание клетчатки и пектина обуславливает легкое слабительное действие, способствует очистке слизистой органов пищеварения от токсинов, улучшению пищеварения.

Чем полезны бананы для организма человека

В бананах содержится много полезного, поэтому среди других продуктов питания они выделяются широким разнообразием полезных качеств, они являются:

  • Хорошим источником энергии для человека, особенно полезным для людей, которые испытывают регулярные повышенные нагрузки на мышечную систему и сердце (спортсмены, рабочие, занятые тяжелым физическим трудом). Результаты исследований ученых показывают, что при ежедневном употреблении всего одного банана риск сердечного приступа сокращается на треть.
  • Отличным средством для предупреждения и лечения воспалительных процессов слизистой оболочки в ротовой полости, желудке, кишечнике. Их употребление нормализует кислотность, снимает изжогу (нейтрализуется кислота, изжога быстро проходит), активирует пищеварение и усвоение пищи.
  • Превосходным продуктом для профилактики и лечения болезней печени, ускорения ее восстановления.
  • Фруктом, замедляющим процессы старения, улучшающим работу мозга, омолаживающим кожу (делают ее эластичной и упругой), укрепляющим кости, волосы, ускоряющим заживление ран.
  • Хорошим антидепрессантом, позволяющим человеку стать более уравновешенным, спокойным, жизнерадостным.
  • Средством, улучшающим качественные показателей спермы и усиливающим потенцию у мужчин, снижающим боли для менструации у женщин.
  • Ценным продуктом в питании детей, который вкусен, богат полезными веществами для роста и развития, хорошо усваивается и никогда не вызывает аллергической реакции.
  • Продуктом, широко использующимся в народной медицине при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, повышенном давлении, атеросклерозе, нервных расстройствах, различных проблемах с кожей, анемии.

Как правильно есть бананы

Бананы принесут вышеперечисленную пользу только при правильном употреблении. Рекомендации следующие:

  • Один спелый бананОдин спелый банан — можно есть каждый день

    Не употребляйте много. Если вы здоровы, можете кушать ежедневно по 2 – 3 плода. Если такое количество вызывает вздутие живота, ограничьтесь потреблением одного банана ежедневно – вы восполните запас полезных веществ и не перегрузите желудок.

  • Не ешьте натощак, не запивайте водой, не ешьте вместе с молоком – это часто вызывает расстройство пищеварения.
  • Они перевариваются медленно, поэтому не ешьте непосредственно перед основным приемом пищи. Это может вызвать тяжесть в желудке, вздутие живота. Лучше всего употреблять этот фрукт минут за 40 до или же через 1 час после еды.

Кому противопоказаны бананы

Не рекомендуют употреблять:

  • При сахарном диабете, склонности к полноте, ожирении. Это достаточно высококалорийный продукт с высокой концентрацией сахаров.
  • При тромбофлебите, ишемической болезни сердца, после перенесенного инсульта или инфаркта, других проблемах связанных с повышенной свертываемостью крови, которые часто сопровождают людей после 50 лет. Они повышают вязкость крови.
  • Во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника, а также при синдроме раздраженного кишечника. Это может вызвать брожение и усилить боль.

Чем полезны бананы для женщин после 50 лет

Бесспорно, для молодых женщин это продукт полезный. Они повышают либидо, улучшают состояние во время критических дней. Но с годами  женский организм претерпевает значительные изменения. Полезно ли употреблять бананы женщинам после 50 лет, когда у большинства начинается период менопаузы?

Бананы, они полезны для женщин после 50 летСпелые желтые бананы — полезны для женщин

Конечно, в бананах много полезного для организма пожилого человека. Но не все так однозначно. Давайте проанализируем плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, относится то, что употребление богатого витаминами и антиоксидантами продукта помогает:

  • Быстро насытить организм после тяжелой работы, восполнить запас полезных веществ, предупредить анемию.
  • Улучшить работу мозга, память, концентрацию внимания, предупредить эпилепсию и болезнь Паркинсона.
  • Уравновесить эмоции, улучшить настроение, успокоить нервы.
  • Улучшить состояние кожи, предотвратить выпадение волос, ломкость ногтей.

Кроме того, бананы:

  • Можно рассматривать, как натуральное лекарство при лечении стоматита, мочекаменной болезни, нефрита, атеросклероза, запора. Они предупреждают возрастное снижение костной массы, риск остеопороза.
  • Входят в список продуктов, снижающих давление у человека (очень спелые плоды). По исследованиям ученых при регулярном употреблении их женщинами после 50 лет риск возникновения инсульта снижается больше, чем на 10%.
  • При кашле, бронхите обволакивают слизистую оболочку горла, улучшая отхождение мокроты.

Бананы несомненно полезны для организма человека и, конечно, женщин после 50 лет. Но, принимая решение есть их ежедневно, пожилым женщинам следует учитывать, что реальную пользу эти калорийные плоды могут принести только физически активным людям. Ведь в период менопаузы лишний вес появляется легко, а избавиться от него не просто.

Как видите, в бананах содержится много полезного для человека, но их употребление не всем принесет пользу. Необходимо обязательно учитывать перечисленные выше противопоказания, рекомендации по правильному употреблению.

Источник

Новости&nbsp/&nbspЗдоровье

10.04.2020,&nbsp7:30&nbsp /&nbspremove_red_eye 3246 &nbsp /&nbsp

10 апреля – День банана: немного истории и рецепты. Банан уже давно превратился для нас, как и для других европейцев, из экзотического фрукта в повседневный. Но мало кто знает, что существует День банана. Именно 10 апреля в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.

Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости, пишет l24.lt.

Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. А благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови.

Если вам все еще нужны причины, почему нужно включить бананы в свой рацион, читайте перечень полезных свойств ниже.

По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях.

Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:

  • благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
  • 1–2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
  • благодаря высокому содержанию железа банан полезен для образования гемоглобина в крови;
  • клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ;
  • бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
  • содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной утомляемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
  • бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок.

Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:

  • банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
  • повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
  • вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
  • по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
  • для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
  • не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой.

Автор: l24.lt

Источник